9,257件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 妥当な請求額

お腹をグーで二発、頭を床に二発打ちつけられ、盗んで行こうとするものを盗られないように、全力で守った為、アザが二週間くらい腕に残り、手の甲に擦り傷をつけられました。 病院には一切行かず、アザと痛みが引くのを待ちました。 この場合、慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 私には落ち度はないと、刑事裁判でも言われています。 気持ちが前に向いたのは、判...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増加願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に決めた養育費から年数が経ち子供たちが15歳以上になりました。 【質問1】 養育費の値上げをお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 即時抗告における反論機会について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し1年5ヶ月ほど経過しています。 別居後4ヶ月程で監護者指定、引き渡し審判を 申し立てられ別居後1年3ヶ月程たって 子を引き渡せと審判がおり、 即時抗告しました。 子供は現在1歳9ヶ月で、別居開始時3ヶ月程でした。 即時抗告の流れがイマイチ分かりません 今後の進行について教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 別居継続で離婚は先のばししたい

【相談の背景】 10年間仮面夫婦です。 1年前に夫が深夜にお酒に酔って奇声をあげていたので怖くなり、警察をよびました。警察に促され夫は外泊しました。そこから別居が始まりました。夫から家に帰りたいと何度も連絡がありましたが、子供たちもその時は怖がっていましたし、私は夫と一緒に暮らしたくないため無視していました。夫は体を壊して会社を休み、つい先日くびに...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の親が多重債務者で自己破産の可能性がある

【相談の背景】 彼氏の親が多重債務者で個人・1人法人合わせて合計1億円の借金を背負っています。 彼氏自身は連帯保証人ではないですが、ローンで100万円ほど返済の手助けをしています。 【質問1】 婚姻後に彼氏の親が自己破産した場合、どのような問題が発生しうるか教えてください。 【質問2】 彼氏の親は借金の内訳や返済目処を教えることはできないと言ってい...

弁護士回答
    6
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • 鑑別所への手紙について

【相談の背景】 【相談の背景】 先々週旦那がDVで逮捕され、今鑑別所にいます。 手紙を書こうと思っています。 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていたそうです。 鑑別所には一応被害者の立場である嫁の私が送った手紙は届きますか? 【質問1】 【質問1】 私からは被害届等出しておらず、留置所にいた際は私の手紙が届いていた...

弁護士回答
    9
  • 不貞裁判 夫婦の破綻

ベストアンサー

夫婦が破綻していたとは、どうゆうものを指しますか? 何を基準に破綻していたか知りたいです。

弁護士回答
    9
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の相続人への遺言執行者の通知方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は叔母の遺言で遺言執行者に指定されています。叔母が他界したため手続きを進めようとしておりましたが、遺言執行者として相続人に通知することになっていると聞きました。しかし、相続人の中に認知症の者がおります。この方への通知はどのようにすればよいでしょうか。 【質問1】 遺言執行者の相続人への通知を行う際に、認知症の相続人へはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 贖罪寄付による起訴回避の効果は薄いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持(初犯で事実として25点所持ではあるが他に数千枚の該当物を電磁的に所持)で書類送検(いつ正式に送検かは不明)で長くて数ヶ月先に所管の検察庁または住んでいるところの検察庁から何かしらの連絡が来るそうです。 【質問1】 起訴回避として贖罪寄付10万円は効果は薄いでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べは3日に及びまし...

弁護士回答
    1
  • 夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか

【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。妻名義の土地、共同名義の建物について

自営業をやっていた旦那が自己破産することになりそうです。私は旦那の会社の役員としてお給料をもらっていました。現在はパートで、月五万円程度の収入しかありません。 ローンの残っている自宅についてですが、土地は家を建てるときに私の父から贈与してもらい、私名義。建物は、私名義が何割かあり、8割くらい主人名義で固定資産税がそれぞれの名義宛にきています。 1...

弁護士回答
    1
  • 虚言を吐きまくる自己愛性人格障害との法律上での戦い方

ベストアンサー

自己愛性人格障害と推定される妹とトラブルになっており 毎回妹がすぐに爆発して手を出してきて揉み合いや突き飛ばし合いになるのですが 当然パーソナリティが歪んでいるので自分の都合のいいように証言を変えます。 「私は兄に暴力をふるわれてもう家から出て行って欲しいんです」と法テラス・弁護士などに相談に行っています。 この様な虚言を吐きまくる精神...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えてください[i:151]

精神病の夫を相手に近々離婚調停を申し込もうと思っています。 調停を申し込むに当たって、調停の申し込み書に離婚しようと思うに至った原因を書く部分ですが、どのように書くのが効果的でしょうか? 教えてください[i:162]

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸物件の連帯保証人にされ、契約者本人が死亡。どうすればいい?

質問させていただきます。 過日、知人の住んでいる賃貸物件の家賃回収会社から連絡があり、「あなたが連帯保証人となっているKさんの住居の家賃支払が滞っている。本人に支払うよう催告するか、代わりに支払ってほしい」とのことでした。 しかし、私は連帯保証人になった覚えはなく、その旨をその会社に伝え、契約書の写しを確認のために送付していただきました。その後...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後と主張してくる相手に対して

ベストアンサー

夫から別居、離婚を迫られ、おかしいなと思ったら不倫していました。 別居後に、不倫は許せないので離婚するつもりだとこちらも伝えました。夫は不倫を否定はしませんでしたが、その後半月くらいでその女性と同棲を始めました。 恐らく、婚姻関係破綻後の同棲だと主張してくると思いますが、裁判等でそのようなことは認められますか? また、そういった主張をさせない...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求で代理人に訴状を提出していただきました。 相手は別居中のマンションに行っていたので破綻しているので悪くないと主張しています。調査会社に依頼したのでホテルの出入り数回、旅行に行った証拠、数回のデート写真があります。 夫とは別居して3年経ちます。 2度の別居があり、1度目の別居から戻った際に不倫のことを知り、そのあ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟と示談のメリットデメリット

【相談の背景】 自分で不倫相手へ慰謝料請求し、相手側弁護士と交渉を重ね、金額など大体のことは双方納得しました。私から最後に、関係は終わっているというなら、接近禁止条項を違約金つきで入れて欲しいと伝えたところ、検討中ですと中々返事がもらえない状況です。 【質問1】 関係が終わっているといっているのに、接近条項がつけられない理由とは何でしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係、不貞行為より心をズタズタにされたことに対して慰謝料を貰いたい!

ベストアンサー

ご解答をよろしくお願いします。 内縁関係なのですが相手の人に浮気をされました。 不貞行為はあったのですが、それよりも離婚してからやり直したい! また、子供達と一緒に住みたいと言った言葉を信じ一緒に住むことを決めたのにまた浮気をされました。 それが何よりも一番許せません! 凄く精神的苦痛を受けました! 1,離婚してからまた、皆でやり直したい、子供...

弁護士回答
    3
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻による浮気相手への慰謝料請求や制約書の効果について

同棲4年目になる彼女がいます、彼女とは2年ほど前から不仲が続いており何度も言い争いになり、最近になって私自身、彼女と別れるつもりでいました。 そんな矢先に私に新しく好きな人(A子)が出来てしまいました、そのA子も私に彼女がいる事を知っており、何度かこっそり会うようになりました。 ある日彼女に携帯を勝手に見られてしまい、A子の電話番号やメールを見られ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会拒否の姿勢

【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...

弁護士回答
    5
  • 調査委員の態度は母親見方が多いのですか?

ベストアンサー

離婚調停の調査委員の方は、適当なのでしょうか?やはり嫁の見方になるのでしょうか?どんなに、話の能力がなくても、親権は母親になるのでしょうか? 調査委員の方に相手の母親は看護婦なんだね~って言われました。私からすれば、看護婦だろうが、相手が子供の頃仕事命でしたし、孫の初節句にもきませんでたし、孫に対して愛情がないとおもうんです。相手も母親と曾祖母...

弁護士回答
    20
  • 発信者情報開示の意見照会書が来ました。

プロバイダから発信者情報開示請求の意見照会書が来ました。 インターネット上の掲示板に書き込んだ、他者の画像共有アプリのある機能を使った投稿からの転載画像が著作権侵害であるということでした。 有名キャバ嬢の画像でした。 これを心当たりがないと開示拒否しました。だいたいのプロバイダは、拒否回答すれば、開示することはなくそのあとは相手が訴訟になる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

私の不貞が原因で主人と離婚することになり、一歳の子供の親権は私がもつことになりました。 面会交流については私も娘の為に積極的に行っていきたいと思っています。 子供が小さいこともあり面会の日や場所や時間などはその都度協議して決めていくのが負担がかからなくていいのではと伝えていました。 しかし主人から面会交流調停を申し立てると突然連絡が来て困惑して...

弁護士回答
    2
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 資産なしの父が入院、「税金の滞納の対応」と「年金の引き出し」を子がすべきか?してよいか?

【状況】 私の父(無職・母はすでに死別)が、救急搬送され入院してしまいました。介護保険認定の申請中です(ただし認知症ではありません)。 老齢年金分を、入院・介護費用に充てることは、口頭で父に承諾を得ています。 父に確認したところ、資産は老齢年金のみしかない、とのことで、2か月に1回振り込まれる分をほぼ使い果たしており、貯蓄がない状況です。民間の保...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、家を出たのですが

婚姻中家を新築で建てた時、私の実家から400万借りました。 離婚し、家を出ました。 離婚時には元夫の親兄弟は家に移り住むつもりはないと言ってたんですが、どうやら親兄弟が移り住んでいるようなんです。 400万を貸した時に書面にしていませんでした。 本当に移り住んでいるのか、確実な情報が欲しいのですが、住民票を取ることは可能でしょうか? 400万を...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました

突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停申し立てについて

主人から離婚の調停申し立てをされました。10年前主人は自分から家を出て、歩いて1分ほどの距離の実家にもどっています。実家は自営業なので、私は毎日、仕事を手伝いに行き別居後もギクシャクしながら仕事は手伝っています。私は離婚はする必要がないと考えています。この度の調停は仕事の都合と面倒なのも手伝って調停を2回欠席しました。答弁書はきちんと送付し、2回目...

弁護士回答
    4
  • 不倫続ける夫と別居するにあたり

ベストアンサー

主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...

弁護士回答
    8
  • 借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由になりますか?

離婚理由になりますか? 夫はセックスレスを理由に夫婦破綻を主張し、不貞行為後、数ヶ月後、女性と住んでいる。私は3人息子の子育てが大変で、親の介護も加わり、夫リストラで、収入減など、あらゆる要素が重なり、夫婦関係ギクシャクが、長年続いた事は事実です。離婚は認められるのですか? 夫は弁護士雇い、離婚訴訟起こそうとしています。

弁護士回答
    3
  • 監護者指定事件 / 子に関する陳述書

ベストアンサー

監護者指定審判に提出する 子に関する陳述書について質問です。 ①本事件に弁護士先生が就任している場合、 書面は誰が作成するのでしょうか? 依頼人が作成するものですか? それとも依頼人からヒアリングした代理人ですか? ②書面に写真を添付して提出可能ですか? 可能な場合、どのような形式でしょうか? 紙に印刷、または写真としてプリントの いずれでし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反 在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 集合住宅の敷地内(自宅)で不法投棄の警戒と護身目的で木刀を所持していたところ、いずれかの方の通報により駆けつけた警察官に現行犯で認知されました。私は頑なに「あくまでも不法投棄の警戒などのためで第三者に危害を加える意図は全くない」と主張しましたが、軽犯罪法違反容疑で所轄警察署に任意同行を求められこれに従いました。 警察署では...

弁護士回答
    5
  • 新車注文書の私文書偽造について

【相談の背景】 当方知り合いのA氏(旦那と以下の事件をきっかけに夫婦生活破綻、現在別居中)は、旦那(B氏)の紹介でBの友人である、C氏(地元では有名な自動車ディーラー勤務)より、1年半ほど前に、新車を購入しました。その理由は、Aの車が車両事故により全損となった為ですが、先ず、BはAに車両保険金を偽り、Aから数十万円を搾取しました。他にも不可解な点が多く、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等について教えてください

ベストアンサー

数年間、不倫関係の人がいて 急にトークアプリのアカウントをブロックされました。 最初は私が気に触ることをしたのかと思い、トークアプリ以外の連絡方法を使ってしつこく 送ってしまいました。 それでも連絡が来なくて。。 もしバレて私が訴えられたら 弁護士さんから、まず何かきますよね? 払えるお金もなく弁護士さんに 頼めるお金もなくそうなったら...

弁護士回答
    2
  • アダルト詐欺でしょうか?

ベストアンサー

5年ほど前に間違って18才以上のボタンを押してしまって怖くなって画面を閉じました。請求メールが一度きましたが、ワンクリックと思いアドレス変更しました。 そして今月、どこでアドレスを知ったのか、77万の請求がメールできました。払わないと裁判にかけるというものでした。このまま無視続けて大丈夫でしょうか?また、慌ててしまって、解決をしてくれるサイトに住所と...

弁護士回答
    3
  • 法的手段予告

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、現在、刑務所に入っている妻宛に借金の返済を求める封書が届きました タイトルにあるように大きな文字で「法的手段予告通知書」と書かれていました。 文章には「ご入金の件ですが再三の連絡にも関わらず、ご入金も具体的な回答もありませんでした。」と書かれています。 しかし妻が逮捕されてから本日までにこの業者からの手紙は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

婚約破棄にて慰謝料を請求した場合、相手の経済力がない場合い(派遣社員で手取り月15万円前後)その当人を通して、親、兄弟に請求はできるのでしょうか?兄弟は、かなり裕福で支払い能力はあります。親も離婚して別々の家庭を持っていますが、普通の生活を営んでいるため可能だとおもいます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄検討中 回収業者から振り込み用紙が届きました

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を検討中です。 母宛に債務回収業者から振り込み用紙が届きました。 【質問1】 回収業者に相続放棄を検討中と連絡をしたほうがいいのでしょうか? この支払いはした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公訴時効が成立したのに処分決定がなされない。今後はどのように展開するのか?

ベストアンサー

軽犯罪法違反で送検され、容疑とされる犯罪行為から1年経過し公訴時効が成立したにもかかわらず警察などの捜査機関から連絡が何もありません。 押収された証拠品も返却されていません ①このような場合、ありうる今後の捜査の展開はどのようなものがあるのでしょうか? ②また取り調べを受けた際にSNSのアカウントも証拠品として参考にするから削除しないように言われた...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?

妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚したくない為に無理矢理別居解消

暴力で家を追い出されて3ヶ月経ち、 私から申し立ての婚姻費用分担調停と旦那から申し立ての離婚調停を1回して、2回目が1ヶ月先です。 私は離婚がしたくない旨を伝え続けていますが連絡を全て無視されています。 旦那は私達を追い出した後にすぐ妹を一緒に住まわせ出していてるんですが、 ここで連絡も取れないし、親にもこれ以上迷惑かけられないので、旦那の持ち家の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立になるまで。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、別居中の有責配偶者から離婚調停を申したてられました。 離婚理由は性格の不一致、精神的虐待です。 離婚に応じるつもりはないので、第一回調停に 欠席、答弁書にも不貞からの申し立てと記載、2回目も出席しないと記載したにも関わらず、第二回目の呼び出状が送付されました。 相手は離婚裁判を提訴したくて、調停起こしたと思われるので...

弁護士回答
    6
  • 助けてくださいお願いします

【相談の背景】 複数社で借金をしています。法テラス制度の利用を考えていましたが、適応外だと言われました。(理由は親の収入です) しかし、自身で支払えないから制度を利用しようと考えていたわけなので、収入はほぼ無いに等しいです。そんな中、1件は裁判が終わり支払いを要求されている状態、もう1件口頭弁論調書が届いている状態にあります。この収入なので弁護士さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから