法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 妻にはその事をまだ言っていません。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 貯金は定期預金1000万円程度ありますが、管理を妻がしており、妻の名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の収入を知るには
ベストアンサー妻ともめている時に、了解なく家を出ていきました。 すると、2ヶ月後に婚姻費用分担調停の書類が届きました。 私は離婚したいと、妻が家を出て行く前に伝えてます。すると、相手の親が出て来て離婚させないと言われました。 私は早く離婚して、婚姻費用ではなく子供が1人いるので養育費として支払いたいのです。 そして、支払いを相手の言い値にしたくないので、共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁ついで20年以上たつ実家にある妹の荷物整理と部屋の使用について
1、実家にある20年以上前に東京に嫁いだ妹の部屋の荷物を母や姉である私が整理や処分してもいいですか?(家の名義は母です。) 2、私が主人と別居して子供と3人で、母(80歳)が1人で住んでいる実家に戻っています。母が妹の部屋だったところを娘に使うよういって、現在は娘の部屋になっていますが、東京にいる妹が家は私の家でも娘の部屋でもないといっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたくありませんが、不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、子供一人の家庭です。 一週間程前に、妻と言い合いをしてしまい、激昂した妻から離婚を切り出されました。 言い合いに関して自分が悪かったところは何度も謝り、また、離婚を切り出すくらいなので、日々の生活のなかで嫌な思いをさせてきたのであれば改めるから許して欲しいと伝えるも無視をされ続け取り付く島もない状態が続いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と妻の不倫相手を訴えるには何が必要ですか?
ベストアンサー一月前、妻が突然実家に帰ってしまいました。 仕事から帰ったら妻の荷物が全て無く、妻と妻の両親に呼び出されて離婚届にサインをしろと迫られました。 事前に妻との離婚についての話し合いは一切なく寝耳に水の話でした。 2人の仲は良い方だと思っていたのですが、私に非があると色々責められました。 最近になって妻が実家に帰ったというのは嘘で、都内の別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況、親権は不利でしょうか?
ベストアンサー現在、8歳と5歳の子供が居ます。 結婚当時から生活費をいれない事、金銭トラブルが多く、まともな話し合いができない旦那に対しストレスがたまり体調を壊し離婚しました。その時は体調が戻るまで旦那が引き取り旦那側の実家で生活をする事になりました。体調もよくなり、話し合いの結果、籍もいれ新生活が始まりましたが、旦那の言葉の暴力、話しあいができずお金の面も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくありません
はじめまして、質問さして戴きます。私達は結婚して一年半になる夫婦です。私は31歳 嫁は30歳です。今年の4月に長女が無事産まれました。長女が産まれ1ヶ月たったとき、嫁は育児ノイローゼとなり(家事や育児はできる範囲協力してましたが)、他県の実家に里帰りしたのが家を出たきっかけなんですが、いっこうに帰ってくる気が無く、ここではもう暮らしてけないとの事です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。それと、嘘は調停員から注意か何かありますか?
弁護士が作成したであろう書類が嘘で、私がそれを証明できる証拠の品がある場合は、調停員に提出した方が良いのでしょうか??それと、嘘は調停員から注意か何かありますか??主人が離婚する意思があり、私は離婚しない意思がある場合は、離婚を進められますか??私にはひがありませんが、主人がかなり大嘘を言う人なので、この場合は調停員に、どう対処すべきですか??...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記前の分譲マンションの1室のリフォームについて。管理組合がリフォームを許可してくれません。
夫の父が亡くなり、夫が分譲マンションの1室を相続しました。他に兄弟もおらず、仕事も忙しい為、相続登記は先延ばしになっております。 そんな中、我々夫婦が現在住んでいる借家に騒音トラブルが発生した為、相続したマンションにリフォームをして住もうという事になりました。 夫は忙しく、リフォームは私が全て任されております。 リフォーム内容を管理組合に申請しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のケンカの内容を親族に暴露することは名誉毀損になりますか?
夫が家を出て別居状態です。 夫は外国人で、結婚式を終えた直後に自分の国に移住したいと言い出しました。 夫の国への移住話は、結婚前には無くむしろ日本で暮らす前提で結婚し、ローンを組んでマンションも購入しています。 夫の国は途上国なうえ夫から聞いた現地での生活設計が夢のような内容だったので、経済的な不安が大きく私は移住に猛反対し、激しいケンカを何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停と養育費 慰謝料
ベストアンサー第一回目の調停日でした。陳述書を提出していたので確認をしただけで終わりました。相手がそれに対して何を話したとか言われなかったのですが、普通なのでしょうか? 離婚原因が旦那の女性問題と暴力旦那の親の借金問題です。 旦那の年収が410万あり子供が幼稚園の子供と保育園の子供2人です。 その場合の慰謝料と養育費はいくらになりますか? 離婚の合意と親権は私が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が突然離婚したいと言って実家に帰り、妻も実家へ帰る 私も実家に帰った場合、婚費請求額は少なくなる または、もらえないのでしょうか? もし婚費請求できるなら金額は月にどのくらいでしょうか? ・夫の言う離婚したい理由は『家族が邪魔になった 一人になりたい』です ・夫 48歳 妻 46歳 ・子供 高校3年生、高校1年生 ・妻の実家:75歳・76歳 年金暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。離婚はできるのでしょうか?
夫に暴力(殴る、蹴る)を振るわれ、子ども2人を連れて実家に逃げてきました。暴力は一度だけです。私の父に間に入ってもらい、離婚をしたいとLINEで夫に伝えてもらいました。夫は始めは暴力を振るったことを反省していましたが、最近になり豹変しました。私が茶碗を顔に投げつけたから、やむ負えず暴力を振るったんだと嘘を言ってきました。また、日頃から私からの暴力を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄
ベストアンサーお付き合いして三年以上になる人がいます。 二年前に流産をして、その時に結婚の約束をしました。昨年私の両親に挨拶をしにきて今年結婚する話しをしていました。 今年になり、実は別居してる妻がいる。と言われ、でもすぐに離婚し、その後に私の妊娠が発覚しました。 産んで欲しいと言われ、産まれる前に入籍の約束していたのに、もう産まれると言うのに入籍も親へも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の理由についてご助言ください
【相談の背景】 結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。 別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効請求訴訟中の妊娠について
【相談の背景】 去年子供を2人連れて別居、離婚届を提出しましたが元夫から「離婚無効請求訴訟」を提訴され現在裁判中です。弁護士さんから判決は来年1月頃で正直厳しい(無効になる)と言われています。 離婚後にお付き合いを始めた男性がおり、現在同棲中です。元夫は彼の存在を知っており訴状には「有責配偶者になるのを避けるため別居、半強制的に離婚した」と書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼前の直近の新たな借り入れについて。
自己破産を検討していますが、知らずに行った借入が詐欺罪に当たると、電話で相談した弁護士事務所から面談を断られました。直近に借りた行為です。他の弁護士さんに相談しても無理なのでしょうか? 借りた後にいけない行為だと知ったので、今更どうにもならないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理
ベストアンサー共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理で親族と揉めています。 被る不利益を最小限にし、遵法精神のない親族から叔父の心身の安全を守るにはどうしたらいいでしょうか。 独身の叔父が一人暮らししていた家と土地が、30年前に他界した祖父名義のままになっていることが分かりました。叔父の名で仮登記されていますが、現在は共に認知症の父と叔父が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中監護者指定・子供の引き渡しに関して
ベストアンサー妻が嘘をついて3歳の子供と一緒に家を出ました。別居して4か月です。私には離婚の理由がないので、妻側から離婚調停は始められなく、時間を経たせて離婚をしようとしています。私からは面会交流の調停と夫婦円満調停を申請し、今調停をやっています。妻とは連絡が一切なくて、つい最近携帯番号も変更したようで連絡ができません。今までは連絡が通じなくても週1回程度で連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手男性と別の女性が婚姻関係にあるのかを知りたいのですが、どの様にお願いをすれば良いのでしょうか?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_835255/ 上記の質問に関連して質問をさせてください。 相手の男性と女性が婚姻関係にあるのかを掴みたいのですが、戸籍というものは弁護士にお願いをして取り寄せてもらうことは可能なのでしょうか? もし出来るとしたら、どの様にお願いをするのが有効なのでしょうか? 依頼する弁護士の方にはご迷惑を掛けないような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚・別居。慰謝料などは発生しますか?
夫婦ゲンカをきっかけに、過去の子供に対しての怒りかた(手をあげた)を理由に一方的に別居が始まりました。 妻が児童相談所へ相談したらしく、その後警察へも行き保護命令が出たらしく最悪の事態に備えた対策をとられました。 しかし、後日警察の方と話しをした時にDVとして扱えないらしく、虐待されてる様子がないと言われ、後日両家を交えての話し合いをきっかけに警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅にいないので訴訟の呼び出しに気づかない
ベストアンサー【相談の背景】 ・訴訟の呼び出しの書面が自宅に届いても見ることが出来ない ・理由としては療養施設入所中のため 【質問1】 この場合、裁判欠席とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しないかわりに親権 示談
ベストアンサー去年の10月より無断で子供を連れ去り別居されています。 私は有責配偶者ではありませんし、DVもしてません。 その直前に私の両親の借金発覚、私の銀行口座から勝手に大金を引き出し、それを問うと話すつもりはない、調停でもなんでもお前がすればいいと言われ自分から調停を申し立てようとした矢先に子を連れ去り別居されました。 それから調停中です。 それから今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書等の送付先住所について
不倫相手の配偶者から、訴えられそうです。 ?訴えるというのは、内容証明ではなく、いきなり訴訟(裁判)なのでしょうか。 ?訴訟の場合も、慰謝料請求が訴訟内容となるのでしょうか。 ?内容証明または訴訟(裁判)通知?が郵送されてくる住所は、相手(不倫相手の配偶者)が私の住民票を確認し、 送ってくるものなのでしょうか。 ※そもそも、不倫相手の配偶者は私の住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この状況で離婚は可能ですか?
ベストアンサー男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後の夫婦間の住宅ローン返済割合について
ベストアンサー相談の背景 ただいま別居中で、離婚も近々の予定です。 夫婦二人の共同名義で、住宅ローン返済してます。 購入時は、夫婦の、話しあいで、私6相手4で、家に関わることは支払おうと口約束をしました。、 そのごわたしは職を失い、当初の稼ぎはなくなりました。 別居後。嫁は子どもとそのまま家に住み、わたしが出ていくこととなりました。別居原因は、嫁の不貞。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と里帰りの違いについて。
ベストアンサー別居と里帰りの違いについて。 主人から過去に暴力的DVや物に当たる、家のお金を盗りそれを子供のせいにして子供を怒鳴る、 別れると言ったら無理矢理子供を作る等の行為を受けています。 そのたびに私はそんな人間はクズだ!と言ったり 父親として必要ないから離婚して欲しいと言ってきました。(主人からはそれをモラハラだと言われています) 今回、私が主人の愚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判の間の子どもの養育
教えてください! 私はバツイチで、昨年子どもが授かり、今の夫と再婚したのですが、結婚後に借金が発覚するわ(←借金はないと言っていたのに)保険料を滞納し、差し押さえになって給料から 天引きされているわ、児童手当や出産のお祝いは使い込むわと次々と発覚して‥結局、借金は私の結婚前の財産から立替え、今後は家計管理は任せてもらって、小遣い制にするときめたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手へ慰謝料示談成立後、離婚の変更について。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料示談成立後に、離婚するつもりだったけど、やっぱり離婚はしないことになっても問題はありませんか? ただ今、別居中で離婚調停中です。 離婚調停を申し立てたあとに、行政書士さんに相談をし不倫相手に対して慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手方は弁護士を代理人としてきたので、弁護士さんと数回やり取りをして 示談が成立し、入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売について
ベストアンサー実家が競売にかかってしまいました。 両親は二十年ほど前に離婚し、母は父名義の家に今は弟と住んでいるのですが、今日、家に税務署?の人が来て競売にかけると言われたそうなんです。 競売にかかってしまった場合、入札者が決まってしまったらすぐに出て行かなくてはいかないのでしょうか? 父は再婚しているのですが、再婚相手の土地も競売にかかったらしいのです。 父の負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の実家から子供2人と自立(家を出る)するにはどうしたらよいですか
自分のことではないのですが 【生活保護を受けている実家から子供たちを連れて自立するにはどうしたらよいか】 ということを聞きたいです。 3年ほど前に専業主婦の友人が子供2人を連れて離婚しました。 当時、職もなく保育園にも通っていなくて 貯金もなく幼稚園に入れることもできなかったので仕方なく実家に帰ったそうです。 実家には数年前病気になってから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 調停中で、夫が子の監護を現在して4ヶ月目です。子供2人は5歳女の子2歳男の子です。 調停で母親に監護権を渡す条件で実家に住むようにと言われました。10年間は監護の権利をもてそうですが、私はサポートは頼りたいと思いますが、別のアパートで自立して生活を望んでいます。子供も部屋を持ちたいと言うと思います。 実家との仲は良いですが、生活の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の遺産相続。家賃での遺産請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の遺産相続。母が亡くなり娘が、母と暮らしていた家だけが 財産だった場合、娘がその家に(母名義)住み続けた場合。 遺産分割でいうと当方には一切、遺産が入らない状態なのですが、 娘に売却とはいかないまでも家賃などの請求は可能でしょうか? 娘は遺産分割協議は裁判を提起するまで無視する意向の様です。 自宅が名義変更されてない点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題なのですが
私40歳 妻35歳 子供は13歳 12歳 9歳7歳の四人です。 お互いに親権を主張しているので今後調停、裁判へと移行しなければならないかもしれません。 私はトラックの運転手で年収は約500万円です。 妻は今年の3月までは完全な専業主婦。 離婚の話になってから夜にパブで働いているようです。 本人は私にどこで働いているか言いませんが知り合いをつてにしらべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護義務とかはあるのですか?
ベストアンサー二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について相手に弁護士がつき上の子の親権請求
ベストアンサー1回目の離婚調停が終わり相手は上の娘のみ親権を求めてきました。 相手には弁護士がついてしまいました。 私は今、育休中で娘が2人(3歳と10カ月)いて去年11月に姑トラブルから子供の保育園の書類を書かないと言われ大きな声を出すことを虐待ヒステリックな嫁と旦那&姑に言われここでは育児と生活が不可能と思い離婚を決意しました。 調停では私が申し立て人になり(お...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサーお世話になります 嫁が浮気をして家を1人で出て行き、1年前から離婚調停をしていてその間に2歳半になる息子の監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を嫁から申し立てられ2度の調査官調査(どちらも父親である私有利の結果)をして、先日、嫁側の申し立ては全て却下という審判結果になりました。 嫁側は即時抗告もしてこなかったので審判が確定しました。 しかし、離婚裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因で離婚しそうです。
質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金半分と年金半分を婚姻年数20年でももらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 主人と結婚20年です。 主人からの長年のモラハラなどもあり、離婚を考えております。 家族は19才の息子【未成熟成人一人、発達障害、軽度知的障害あり主人から虐待で、中学から不登校になり高校も退学ひきこり】 3人家族です。 私は50才扶養範囲内での仕事で月収六万から八万です。 主人51才は公務員で年収1000万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待妻との離婚による父親の親権
相談の背景 家庭内別居状態が2年程続いており離婚を考えています。原因は子供達への妻の虐待です。 子供は3人(11才、8才、5才)ですが特に長男への死ねやクサイ、クズなどと言った精神的なものやご飯を与えない殴るなどの肉体的なものまで様々です。 私も子供達の事を考え我慢をしてきましたが 限界を超えてしまい警察に相談に行った結果、虐待が認められ私と子供3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫する夫から離婚話。拒否し続けられますか?
夫に離婚を迫られています。 理由は性格の不一致の一点張りですが、夫は小学生の子供2人いるシングルマザーと不倫をしており、不倫相手とマンションの購入を検討しているようです。 こちらは専業主婦で小学生の子供1人おり、経済的な面から離婚は考えておらず、拒否しています。 夫は私に自立を促し生活出来るだけの経済力が持てたら離婚するから仕事を探せと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて
簡潔に書きます。 4月に彼女から同棲したいと言われ、物件を一緒に見に行き少し高めの物件に決まりました 僕は高いのが嫌なのでノリ気ではなかったのですが、彼女が半分家賃払う約束で決まった感じです そこで僕の名義で契約し 家電もかぶるので僕側の家電をお金はらって処分しました 初期費用も給料来たら払うからってことで僕が全額立て替えました そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の別居
始めまして、二ヶ月ほど前に妻が子供を連れて私が会社に行ってる間に家を出ていきました。 手紙が置いてあり、もう一緒には居たくありません子供も思っていますと書いてありました。「子供11歳」 子供の手紙も置いてあり僕はお母さんが好きだからお母さんと暮らしますと書いてありまし。 妻の手紙の最後には、言葉の暴力と書いてありました。 出て行ってから仲人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消した相手に所有物を盗られました
3日前に、約一年半同棲していた相手が別れを機に私の家をでました。 その際無断で大型家電や日用品を持ち出されました。 百歩譲って2人で費用を折半して購入した物は譲っても良いかと思っていましたが、私の購入した所有物も無断で持ち去ったのは許せません。 相手に返却を求めても返信がなく、困っています。 何とか返却をしてもらう事はできないでしょうか? 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の移送申立て却下について
ベストアンサー離婚調停の移送申立てについてお伺いします。相手方が申立て人です。 相手方が愛知県でして、私が埼玉県になります。 申立てされたのが愛知県で、過去に2回ほど開かれたのですが、私は移送申立てをしていたので出席してませんでした。 数日前、移送申立て却下の通知が来ました。 これに対して異議がある場合、どうしたらよいのでしょうか? 異議申立てがあるとすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の虚偽の確定申告について。
今年に入り、結婚9年目になる旦那と1年以内に離婚する方向で話を進めております。子供2人の親権は旦那はあっさり譲った為、親権でもめることはないのですが、養育費については主人は個人事業主の為、確定申告で実際に入っている収入があるにも関わらず一部申告しておらず、とにかくほとんどを経費計上しているため、実際の収入より3百万以上は低い金額での申告をしていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の暴言で、相談先はあるか?
父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦使い込み。これって警察に言って立件してもらえますか?
妻と付き合って妻は実家が資産家だからといってましたので、お金には心配ないとおもい、二人で頑張っていこうとおもい、結婚しました。結婚してから、お金の管理を妻にまかせてました。あとクレジットカードもあるていど、渡していました。はじめは、使われているのはわかりませんでしたが、だんだんクレジットカード会社から、通帳引き落としができないと言われ催促の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから