28,780件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求 離婚後も同居している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求について

自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...

弁護士回答
    6
  • 契約者の親族が勝手に賃貸退去し転居できない

賃貸に同居していた契約者の親族が承諾なしに勝手に出ていってしまいました。私は経済的に引っ越しができ無いのです。 親族や大家が警察に通報したら逮捕や退去させられますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の代理で借りたお金について

【相談の背景】 義父が亡くなり、義父が所有していた不動産の遺産分割協議を行っています。相続人は妻、長女、長男の3人です。生前に義父に多額の借金があり、その借金を支払うために長男は1000万円のお金を貸しました。その時義父は寝たきりの状態だったのと、痴ほう症もあったため借用書の借主の名前には長女の名前で作成しました。(長女と義父は同居していて、長...

弁護士回答
    2
  • 亡父の相続について(相続人の違法行為)

ベストアンサー

亡父の相続についてお尋ねします。法定相続人は母、兄、姉、私です。相続財産は自宅土地建物だけです。兄は父母と同居して住んでいるので全部相続すると言っています。私は遠隔地に嫁いでいるので放棄し遺産分割協議書に押印しました、姉は自分の持分を主張していましたが、兄から脅されていやいや印を押しました。母は認知症で施設に入っていおり、何も分からない状態です...

弁護士回答
    2
  • 父の保証人協会の相続放棄について

相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家に居座る人を追い出せますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。 父の死により、実家を相続しました。 私が5割、母が5割です その家には父と母が住んでいましたが 私はすでにほかに家があり、母に住むつもりがないことを伝えました。 ちょうどそのとき、母は親戚が新しい住処を探していたらしく、 母も広い家で一人は怖いとのことで、同居するらしいのです 私は現時点では...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない訴訟について(名前を利用された)

ベストアンサー

会社を経営しており、協力会社(下請け)が1社います。 その人は一人親方で自分1人で会社をやっているのですが、今回、その人の元へ訴状が届きました。 そこへ、私の名前も被告として書いてあるのです。 訴状の書類を見せてもらい、驚きました。 内容としては、下請けの人がアパートの家賃を7ヶ月滞納していて、退去命令を出されたが一向に家賃も払わず退去もせず住み続け...

弁護士回答
    1
  • 同居している兄が働かず母の通帳を勝手に管理した

約束していた通帳の現金を貰えるか? 初めまして、以前から亡くなった父の財産分けとして私長女宛に約束していた母の医療特約が満期になりましたが、 同居している兄夫婦が断りもなく、手続きをして母の名義の通帳に現金100万円程と、年金通帳も管理し始め、開示もしてくれず、話に行きましたが取り合うどころか、実家に行くのも様子を動画に録られたりしており、困ってい...

弁護士回答
    3
  • 父名義の家

父名義の家に叔母が同居しました。父が万一の時、相続は私と弟ですが、叔母が住む場合どの様な手続きがありますか?名義貸しなどはしたくありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 6、7年前に同居を初めて知らない所で借金する男性を追い出したい

教えてください。6、7年前から私の家にいる男性がいます。その人は毎日の用に子供をしかり時には物で叩くなどしています。給料は家につぎ込んでくれるんですが私の知らない所で150000の借金をしているのが発覚しました。最近ではずっとパチンコに行く日々です。 出てけっと言っても全く出ていってくれません。私の家は生活保護である事情もあり、本当に困っています。1度家...

弁護士回答
    1
  • 義父母との同居に限界、離婚しか選択肢がない?

【相談の背景】 同居の義父母に疲れ果てました。 浪費家で貯蓄なし、男尊女卑、嫁は家のために尽くすものだ、自分が全部正しい、恩着せがましい、息子に借金させる。などなど、全ての言動に耐えてきましたが、もう無理です。 【質問1】 縁を切って一切の関わりを断絶するには、離婚しかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約の委任状について。

委任状について、教えて下さい。以前両親と同居して居ました。ある事を、きっかけに両親が次男宅に移り住む事に、次男宅も父親の名義です。ある日、次男から両親と同居していた家屋付不動産を売却して現金が必要と言われましたが、私たち家族の住まいが無くなる事から、様々な約束をしました。その時に、父親の不動産売却について次男から、委任状をもらいました。間違いな...

弁護士回答
    2
  • 共済金受取人について。

ベストアンサー

相続です。共済金受取人について。 母親が亡くなりました。 兄は母親と同居はしていましたが、介護費の都合で世帯分離をしていました。 ここで共済金の受取人の欄に ※加入者(母親)と同一世帯に属する※とあります。 ※同一世帯に属するとは、住民票によって加入者(母親)と同一住所に居住していると認められることをいいます。 ただし、加入者(母親)と住所を異にし...

弁護士回答
    1
  • タイ人との結婚詐欺について

去年の6月から付き合っていたタイ人の方がいました。 結婚を約束し、タイに私が住むまでの間にマンションを借り、頭金や家賃なども払っていました。 結局親と同居することになり、新しく借家を借り、頭金など諸々で彼女にお金を渡しました。 何ヶ月か経ち、急に彼女から結婚出来ないと言われました。前に付き合っていたオトコが戻って来たとのことでした。 そのため一回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

引っ越しをするのに、弟に賃貸連帯保証人になって貰いました。賃貸保証会社にも契約をしないといけなく、こちらも保証人になって貰いました。母親は、お金がなく、姉夫婦宅に同居していた際、私が生活費を負担していました。姉からDVを受けたり、いびられたり、縁を切られたくなかったら金を出せと脅されてました。こちらの生活費が足りなくなり、姉にお金を借りていた事も...

弁護士回答
    4
  • 血縁関係のない人への相続について

早くに夫を亡くした祖母(80)と祖母の義理の姉(90)は40年以上義理姉の家(福島)で同居(2人暮らし)し、義理姉の世話も祖母がやってきました。あちこち体の痛みを抱えながらも世話をしていたそうです。先日祖母が入院。ガンによる骨折で両足麻痺の寝たきり状態と。余命3~半年と宣告もされ、唯一の娘である私の母が仕事を辞め茨城からかけつけ祖母の看護と義理姉の世話に追われ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の確認について

ベストアンサー

連帯保証人の確認について質問です。 借金をした本人に連帯保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、 私も無知だったので白紙契約書などで連帯保証人になっている可能性があります(債務側からの本人確認はありませんでした)。 この場合、借金をした本人が私を連帯保証人にしたかどうか聞いてもしらば...

弁護士回答
    1
  • 入社に際して保証人は必要か?

来年3月までバイト採用されました。必要とされる書類関係が多数送られて来ました。確認すると同居家族なら1人で、以外なら2人保証人が必要や、健康診断書類も自己負担で提出義務と通勤時に必要な保険や免許証のコピーと住民票(家族全員の)とありました。 ハローワークの求人票には契約期間が2年と記載されていましたが、雇用契約書には5月スタートの10ヶ月間だけで、要保証...

弁護士回答
    1
  • 永住外国人の離婚について

日本の永住資格を持つ外国人家族(娘が二人。一人は未成年)の奥さんから、日本の法律に基づいて離婚ができないか相談を受けました。彼女の夫は、同居はしていても、以前から妻子に対して夫や親らしいことをしてくれず(扶養・金銭面)、実態は母子家庭状態とのことです。子の養育費なども全て彼女が、バイトなどで何とか工面していたそうですが、姉娘の大学入学もあり、最近は...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人を辞退したいです

ベストアンサー

同居していた祖母を施設に入所させるときに孫の私が身元引受人になり、5年が経過しました。 実は私の亡くなった父の兄弟達と非常に仲が悪いのです。 理由は叔父達が父が亡くなかったのを境に私の母に文句や暴言を言ってきたためです。 私の母に『兄貴の遺産をよこせ!!』などなど。 私は耐えかねて絶縁宣言をしました。 それ以来、会っていません。 今年に...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の通帳の管理と生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。兄と私で、父(90歳で他界)の相続となり、(母はすでに他界)揉めています。 残されたものは父と兄と兄嫁が同居していた家と通帳預金です。 同居のため家は当然兄夫婦で良いのですが、通帳の残高は死亡の直前に入金があった年金の20万円ということで、私はそれだけになりそうです。 父の年金は月10万円で、そこから毎月デイサービスの3万...

弁護士回答
    1
  • 後見人の使い込み

最近、後見人の使い込みが多いです。 家庭裁判所が監督しているようですが、 一応、親族である私も監査したいです。 可能でしょうか? 同居はしていませんが、 登記はとることが出来ました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に同居→単身赴任へ。その場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、会社の都合で県外に転勤することになりました。 1 嫁も正社員で働いており給料は自分が少し多いくらいですが、生活費はお互いの給料で生活するという事で大丈夫でしょうか。 2 娘が一人おり養育費を請求されていますが、養育費は高校卒業時でも構わないという判例があると知り、自分は元々娘の進学とそれに伴う一人暮らしには反対しており...

弁護士回答
    1
  • 同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...

弁護士回答
    2
  • 退職したため、出社していない事を内緒にしている同居の母親に出社していないことを伝える件

私は、実家暮らしをしていまして、昨年12月末に両親には報告せず、会社を退職しました。1月6日に会社人事より、離職票が届いていないと携帯に連絡があり、離職理由に納得がいかないので、会社都合に変更して欲しい旨の伝えたところ、後日連絡するとの事でしたので、携帯に連絡してくれるよう依頼し、了承を得ました。 1月7日前日連絡してきた人の上司から携帯に連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 経済的・精神的DVから逃げるためにする別居の同居義務

前回、無職の夫と住宅ローンについて質問させて頂いたのですが、同居義務の点でわからないことがあり再質問させてください。 夫からは五年前から仕事を私がするようになり、子供のため最低限の休みしかとらないで睡眠時間も五時間あればいい方なほど、家庭と仕事の両立に奮闘していたものの、「母親じゃなく家政婦だ」と罵倒され、過労で救急搬送されたことも数回...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間や親族間でかわす念書・誓約書について

【相談の背景】 30代女性です。このたび夫の両親(私にとって義実家)の所有する土地に住宅を建て、敷地内同居をする話が持ち上がっております。 既に義両親の自宅が建っている敷地の余ってる場所に、私たち夫婦の住宅を建てる形です。 色々トラブルも予想されると思うので事前に念書を交わすことを検討してます。(今のところ私が勝手に検討してるだけです) 例えば...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同棲 同居義務違反 再度発覚

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て不倫相手と同棲をはじめました。 ネットで調べた所このような事がかいてあったのですが。不倫の慰謝料と同居義務違反などの二重生活の慰謝料を別で請求できるのですか? 『夫が二重生活を始め、同居を拒否した場合、妻は平穏な夫婦生活を送る権利を侵害され、精神的苦痛という損害を受けたといえ、慰謝料を請求することができます。 また、...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の強制権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母も認知症診断を受け現在は要介護4で2年前から介護施設に入居中。父の遺産分割協議のため母の後見人を立てる必要が発生。 兄が依頼した弁護士を通して後見人申請をする予定となっています。 母は、父が他界から施設入所前までマンションで一人暮らし。同市内に私、遠方(他県)に兄が住んでいます。 父の相続人も母・子2人(兄と私)の...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成費用の件

ベストアンサー

父が亡くなって四十九日が終わりました。 母(78歳)が健在ですが、母が亡くなった後に私含め姉妹で揉めそうな気がしています。私が長女、次女、長男の内訳です。私の家族が母と同居しています。 亡くなった父の介護の為に同居して在宅介護をしました。リフォームもしました。私が借金をして。 介護は1年半しかですが。 母に遺言書を作ってもらいたいと考えています。 い...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産検討中。

ベストアンサー

先日より質問に対しての各先生方からの返答をいただきありがとうございます。 任意整理から自己破産に移行しようと考えています。 自己破産に必要となる書類には何がありますか。 ちなみに両親と兄と同居です。 両親は仕事しておらず年金生活。兄はパートとして勤めております。 以前の質問に両親にはあまり知られたくない。(出来るなら内緒で進めたい)と質...

弁護士回答
    4
  • 被告人の自宅(訴状の転送先)の現地調査について

ベストアンサー

本人訴訟を始めた原告です。 被告への訴状が、転送され、同居人によって受領されてしまいました。 地裁の書記官から住民票を提出するように言われ、取得したところ、 訴状を送った住所のままで、転居の手続きは行っていませんでした。 このような場合は、現地調査をする必要が生じるようなのですが、 具体的には、何を行えばよいのでしょうか? 松江地方裁判所が...

弁護士回答
    1
  • 母が義姉から住宅ローンを組むのに年金額を合算させてほしいと言われました。これは合法ですか。

ベストアンサー

兄夫婦が新築の住宅ローンを組もうとしていますが、本審査を通らないため母の年金額を教えてくれと言ってきました。 兄は持病のためローンが組めず、義姉がフラット35で組むことになりました。 当時、義姉は正規社員になって1年経っておらず事前審査はみなし金額で行い通っていたとのこと。 しかし1年経ち本審査を行うと実際の年収が低く本審査を通らなかったと住宅会...

弁護士回答
    1
  • 父として子の成長に関わるための居場所制限は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児の子が1人います。同居時は夫婦共働きで家事、育児とも協力し相当におこなってきました。調査官報告でも、その旨書かれておりました。監護者指定事件で争い、どちらが監護権をとっても変わらないという状況だったようですが、妻側が監護権を取得しました。現在、面会交流調停中です。 父として、子に一定頻度で会え、学校行事にも積極的に参加したいで...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の適用と賃下げの正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が営む個人経営の会社に私1人雇われて居ます。業務内容に大きな不満はありません。 就労規則、給料明細等ありません。 国民健康保険、国民年金、源泉徴収票あり、毎年確定申告しています。 父所有の戸建に現在無職の交際相手と3年位同居しているのですが、相手が無職なのが気に入らず、「その家を出て交際相手と離れて実家に帰ってこい、そのまま同居...

弁護士回答
    1
  • 母への生活費負担について

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、長女、次女の三人で相続となりました。 年配の母の面倒を見るために最後は母と同居しておりました。5年同居の後、施設に入り母は亡くなりました。 家を継ぐつもりでしたが、妹が、実家の土地は高いので売って等分配するよう要求されました。私としては仕方ないとも思っております。 母の生前、生活費に困ったので、お金を送...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母のマンションを専有する弟

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...

弁護士回答
    4
  • 一方的に夫が別居を始めてしまいました

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚宣言し、一方的に夫が出ていきました。 離婚届を書いて置いてゆき、職場や車で寝泊まりしているそうです。彼は身の回りのものや衣類も着々と持ち出しています。 不貞も疑ってはいますが証拠はなく、調査するか検討中です。 私の方は法的な離婚事由に該当しているものはないのですが、あちらからは意向は変わらないからすぐに届...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権について知りたい

【相談の背景】 孫の親権について 現在、再婚した夫、私、娘(私の実子)と孫(娘の子)の4人で同居しています。娘は離婚しており、元夫は薬物で服役中。 もうすぐ、娘の元夫が仮釈放されます。 心配なのは、孫の親権を奪いに来るかもしれません。元々、妊娠中に逮捕され、子供の為に入籍。服役中に出産。そして、反省の色が見えない事から離婚しました。娘は逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 婿養子の私が妻の親の生命保険と車のローンについて養育費の減額を交渉したいです。

【相談の背景】 私は婿養子なのですが、妻の両親と同居しており、子供が3人(中3、中1、小2)居ます。3年程前にコロナの影響で収入が減ったとの理由から義理の妹も同居するようになりました。 私と妻の収入で生活しておりました。義理の妹は一切生活費も入れてくれず 妻にも打診しましたが、妻はそれでも構わない様なスタンスで その後、家に居場所が無いと感じる様にな...

弁護士回答
    1
  • 親の財産(土地)の生前の財産分与と名義変更で教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の実家の相談です。 妻の実家は農家で「畑の土地」と「住んでいる家の土地」があります。 家族は妻の実家の両親と兄(結婚しています)と私の妻の4人になります。 兄夫婦は以前は別居していましたが、農家を継ぐということで実家で 両親と住むようになりました。 が同居ののちに農家を継ぐことはやめてしまいました。 また、兄夫婦と私の妻は...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用の額について

【相談の背景】 家庭内別居をしており、家計も完全に別です。 夫が独断で決めた生活費をいただきながら、 わたしは自分のパート代から自分と子供3人のぶんの光熱費を夫に振り込んでいます。 夫が生活費の支払いを拒むようになり、子供もおり生活ができないので婚姻費用調停を考えています。 算定表で見ると婚姻費用の額は24万です。 夫名義の住宅ローンが月1...

弁護士回答
    1
  • 同居中の離婚調停等の代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により離婚を検討しています。 これまでもお互いの両親を含めた話し合いをしましたが、本人以上に親同士が感情的になり、話し合いは決裂しました。 妻の両親と同居しており、 離婚は子供を不幸にする、夫婦の努力が足りない、と責められ続けて、精神的に疲れています。 自分の両親も、離婚に協力的でなく、居場所がありません。 長年...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫の個人再生や住宅ローンについて

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きましたが、状況が変わりました。 夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定でしたが、夫が個人再生をすることになったようです。 事情によりまだ離婚できておりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1.現在は世帯分離をして、夫は居住していません。そう...

弁護士回答
    2
  • 【離婚問題】自分勝手な夫の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に入籍して、6月から仕事を辞め地元を引っ越し夫と義母と3人で同居がスタートしました。 同居20日後から揉め事があれば離婚すると発言されたり、夜中雨の降るなか出ていけと言われたりし、さらに私より義母の意見を優先し精神的に疲れてしまいました。義母からは手についている水をかけられたり、何かあれば夫婦の間に入ってくる状況でした。...

弁護士回答
    3
  • 払う義務があるものだったのでしょうか。

【相談の背景】 結婚前の話で、妻のお腹に子供を授かりました。 まだ結婚をしていない状況で妻の父親に話したところ「全てお前の責任だ」など「下ろしたら殺す」などを言われました。 妻とは結婚も考え子供を望んでいなかったわけではなかったので2人で育てる事になりました。 当時結婚をできる年齢ではなかったので結婚できる歳になったら籍を入れるという事になり、半...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の判断時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の判断時期について。 別居した時期が財産分与の判断基準となる、とネットなどで見ましたが、 1.同居中に調停をおこした際は、夫婦が破綻している事実とみなされ、その時が判定基準になりますか。(妻は離婚を拒否している、そして日用品の共有やゴミ出しなどは妻がしているなど、妻側は破綻していないと思っていると主張するとき) 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 離婚したくありません

ベストアンサー

相談の背景 別居7年、高校2年と中学1年の子供がいます。 夫が私へのDV(近所の方の通報で)で逮捕され、それ以来別居しています。その頃、夫婦喧嘩も日常的になっており、夫は、 「俺が怒っているのはおまえが怒らせたからだと。」の考えがあり、逮捕後の同居は拒否し、身内を入れて何度か話し合いをしてきました。 その間、お互いの連絡と、定期的に家族での食事など...

弁護士回答
    6
  • 居住費を抜いた婚姻費用の適正額は?

ベストアンサー

夫と別居中です。年収1020万弱、わたしは扶養内パートで年収100万弱です。 14歳以下の子が3人います。 夫が出ていく形で、わたしと子供が夫が住宅ローンを支払っている家に住んでいる状態です。 ずっと婚姻費用調停、離婚調停を並行していますが 二重生活でアパート代などがあるため 婚姻費用は算定表通り支払えないの一点張りで、現在は月16万をいただいています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから