法律相談一覧
-
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について
常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。
- 弁護士回答
- 15
-
-
飲酒運転を疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 当てたことに気付かず、結果的に当て逃げになりました。 帰宅後すぐに飲酒したのですが、警察から呼び出しがあり警察署に到着した時にアルコールが検出されたので、飲酒運転を疑われています。 普段からよく飲むので、こんな短時間に大量に飲めるのか?と言うのと、一度家の駐車場についてから再び出たところがカメラに写っていて、飲んでから再び出たの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 法廷更新
【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をするか迷ってます
ベストアンサー現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?
ベストアンサー一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求について裁判所からの呼び出しがありました。
本日、裁判所より口頭弁論期日、答弁書催促状が届きました。 事は平成26年12月に(当時私は独身)古くから友人の女性と10年ぶりに会い肉体関係を持ちました。 その女性は、後々聞いたところ結婚はしているが別居もし婚姻関係も破綻状態であり離婚間近と後から告げられました。 しかし、実際はそうではなかった様でその夫から慰謝料の請求を平成27年9月に受けました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合
ベストアンサー3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株主(法人)倒産に関する株券の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 当社の80%の株を占める筆頭株主(法人)が倒産しました。 【質問1】 そちらの管財人弁護士が第3者に売れない(誰も買い取りたくない)場合は、その株はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか
ベストアンサー保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係2年目について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則に定めのない配慮を長年継続した場合、労働条件になって一方的にやめられないか
【相談の背景】 会社側の対応について、法的な考え方を教えてください。 ある従業員が、事情により通常とは異なる働き方(就業規則には明記されていない扱い)を、会社の判断で長年にわたって(9年近く)受けてきました。会社は最近になって、「これは義務ではなく会社の厚意でやってきたことだ」「いつでも変更・廃止できる」という立場を示しています。 以下の点を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?
ベストアンサー【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働派遣契約について
ベストアンサー【相談の背景】 労働派遣契約について 当社法人です。 派遣会社と新規契約時に基本契約書を交わしています。 半年に一回、契約更新という形で派遣契約書(個別契約)が送られてきますが、こちらから記名押印して返すような書式ではないので返送はしていません。 ただ、個別契約には「情報漏洩対策は当社に責任あり」、基本契約は「情報漏洩対策は派遣会社に責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き民事裁判金額
ベストアンサー【相談の背景】 去年3.5万円の入った財布置き引きしました。 半年後に警察に捕まりました。 示談交渉しましたが、決裂に終わりました。 【質問1】 示談交渉の際に相手から32万を要求された。 内訳 財布代5万 カードの再発行手数料1万 出張中だったので、宿と飛行機の変更手数料6万 上記プラス20万 民事裁判になったらこれ以上の金額の判決になる? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤による罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の規則で、体調不良などでの欠勤が半年で6回以上ある場合は、調整のできないタイミングでシフトに穴を開けることによる罰則の意味合いで、賞与減(賞与額によって5万〜減額)というペナルティが定められており、人事考課にも影響してきます。 有休は取得することはできますが、事前に申請をしたとしても、欠勤のカウントはされてしまいます。 就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの密室での自殺者に対する賠償請求
【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社分割、事業譲渡、新規法人設立の相談
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人Aと会社を立ち上げました。友人Aが代表取締役で私は株主という形で会社を創設しました。 代表取締役のAと私は全く違う業種で商売を行っております。 先日、代表取締役Aが会社のお金を使い込んでいる事が発覚し、数社の取引先より数千万の支払い督促及び払わない場合は法的手段を取るとの連絡がありました。 私としては信用できなくなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故治療費の一括対応をしない病院について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身が不貞はないですが浮気をしました。私の方から離婚を申し出ています。 協議中で別居を考えています。 妻は離婚を望んでいません。 自宅は私名義でローンを払っている最中です。 【質問1】 妻から他市に住む事を条件にされました。 従ないといけませんか? 【質問2】 他市ではないところに住みたいのですが、住所を教える必要があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇されたが復職したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
他の相続人による使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の途中で相手の主張が変更した場合について
ベストアンサー父の生前の預金について、弟から不当利得で裁判を起こされました。 父は、生前2つの預金AとBがあり、それぞれ1000万円ずつ残高がありましたが、それらを私が無断で使い込んだとの内容です。 預金Aに関しては、私が預かっていたので、父との生活費や介護費用に充てていましたが、領収書などにより使い道を一通り説明してきました。 一方で、預金Bについては、父が管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能人の画像の引用について
ベストアンサー勤務している企業内で社内報のような冊子を作成する中で、「好きな芸能人」を文字で記載するだけでなく、芸能人の方の画像も使用したいと考えておりますが、この場合、肖像権やパブリシティー権の侵害になってしまうのでしょうか? ※作成した冊子は社外に出ることは無く、社員が回覧することのみに使用します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を認めない女性について。
夫が同じ職場の独身女性と不倫をし現在、裁判をしております。不貞の証拠として女性の自宅マンションへ入っていく2人の写真を探偵に撮ってもらったもの(3回分。そのうち1回は消灯してます)、2人で飲食をした後、公園のベンチでキスをしたり衣服の中に手を入れている写真(探偵に撮ってもらったもの)、夫の自白トークアプリの連絡内容を証拠として提出しておりますが女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画共有サイトで大学入試問題を解説する場合の著作権問題
ベストアンサー動画共有サイトに大学入試問題の解説講義の動画を載せたいと考えています。 科目は化学(と数学)を考えています。 ここで、大学入試問題の著作権が気になり質問させていただきます。 1.(a)動画視聴者に解説するために問題文を読むのは違法か、(b)問題文を動画内で掲載するのは違法か。 2.リンク等で貼られた別ページ(ブログ等)に、(a)オリジナルの教材(大学入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について。証拠の開示は可能でしょうか。
先日、法律事務所より 不倫慰謝料請求の配達証明が届きました。 請求額は300万円で期日は1週間でした。 夫のいる方と約2年半の間、年に数回会っていました。 会っている期間の記載がありましたが恐らく トークアプリから情報を得たのだと思います。 (携帯を取り上げられたと友達?の携帯から連絡がきました) トークアプリのメッセージ交換ではあきらかな不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の配偶者から不倫を疑われ、慰謝料請求の準備をしていると言われています
ベストアンサー私、既婚者で子持ちです 親しくしている方の配偶者より不倫を疑われ、 慰謝料と謝罪を請求する準備をしていると言われております。 肉体関係はありません。 頬にキスをする、手をつなぐということはありました。 親密な仲だとわかるメールのやり取りはあります。 先生方に質問です 1.実際にこういうケースではあちら側は、慰謝料を請求できるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 振込がされない
ベストアンサー遺産相続で揉めています。 協議が3月に行われ、脅されるようなかたちで6:2:2のような配分で終わりました。 判もついたのでそれはいいのですが、いまだに振込もされず不安です。10ヶ月過ぎたら色々訴えることもできないと聞きましたので、あと2週間なのであせっております。 間に入った税理士の名前を教えてくださいと言っても怒鳴られ教えてくれません。余計不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祝日勤務の手当について
4週8休、祝日は原則勤務の職場で、フルタイムの非正規で働いています。 週の労働時間は正規、非正規とも38.75時間です。 正規職員は、祝日勤務は時間外勤務手当(1.35倍)が支給されますが、非正規は、祝日がある月ない月関係なく、休日加算月額5550円です。 この差別は何か法に抵触したりしないのでしょうか。 今年のゴールデンウィークは祝日が多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護開始決定があるのに保護費を払って貰えないことについて
私は生活保護を受給しているのですが窓口払いの際、役人に、生活保護費支給証というものを受領して、それを提示しなくては支払わないと言われたのですが、もって行く時他の人に見られる恐怖や、管理することへの苦痛から死んでもやりたくないのですが、生活保護費を受領する方法はないでしょうか? キャッシュカードを紛失したため口座を解約して、6月の保護費を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻に、ばらしたい!
ベストアンサー不倫の関係を解消します。 円満な形?の別れみたいになりそうですが、不倫相手がこのままのうのうと暮らして行くのは...と思っています。 奥様のSNSに不倫してたことがわかる文章、写真をメッセージで送ろうと思っています。 その場合、私に慰謝料が請求されたとして、彼に半分はらわせたりすることは可能ですか? 私の存在をあかさないように約束はするし、携帯や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職の診断書を提出しているのにもかかかわらず、それを放置した管理職に法的責任はないのでしょうか?
はじめまして。身分は、地方公務員です。 【経過・経緯】 5年前に、頸椎ヘルニアによる右腕激痛が発症。その後、四肢に痺れ痛みが発症。 4年前に、医師より「休職、若しくは業務の軽減外必要」との診断書が出、職場の管理職に提出するも、その管理職は、その診断書内容を約1月間無視。その後、病院に定期診察に行き、そのことを医師に話すと、医師より「休職が必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いをしないと訴訟をおこされますか?
ベストアンサー親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー慰謝料請求について、ご意見お願いします。 相手の浮気により婚約破棄破棄になりました。 2ヵ月前からだと言っていたのに実は10ヵ月ほど前から浮気をし肉体関係があったようです。 その事がわかった時にちゃんと謝罪があれば、私も多少目を瞑るつもりでした。ですが謝罪はありませんでした。 私は婚約者と浮気相手に慰謝料を請求したいのですが100万円くらい請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の父子DNA鑑定について
ベストアンサー息子の事についてです。 息子には生後1年以内の子供がおり、昨年離婚しました。子の親権者は子の母親です。 その子供を妊娠したと発覚する直前まで息子以外の男性と交際していたようで、子供の父親が息子かどうか不明です。 母親本人は息子の子だと言い張り半ば押しきられる状態で入籍しましたが、結局は長続きはせず離婚しました。 養育費は払っていますが釈然としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明の減額について。
ベストアンサー1年半不倫していて、昨年お相手の奥さんにバレてしまいました。 先日、内容証明等が送られてきたのですが、 金額が170万でした。 お相手は離婚はせずそのまま婚姻関係を続けるとのことでした。 相場より高いのかなと思います。 また、条件としてSNSの公開等があげられていました。 お相手に直接減額交渉しようとは思っていました。 減額していただけなければ弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?
ベストアンサー2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方から訴えられることがあるのでしょうか?
先ほども相談したのですが、相手方は主人に嘘をつかれたと言っていますが、相手方も嘘をついていたときがありました。相手方は主人とは遊びって言っていてこういう状況でも相手方は訴えることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい
付き合っていた彼が既婚者でした。 独身で結婚歴もないと聞かされていたので、私は全く知らずに不倫していたことになります。 もちろん事実を知ってしまった今では彼とは別れるつもりです。 しかし。今後奥さんに知られて訴訟など起こされたときの予防策として、彼に 「自分は既婚者でありながら独身と偽って彼女と交際していた。彼女は自分が既婚者だとは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続しなければ故人の預金はつかえないのか?
ベストアンサー子供もなく奥さんも他界しており、1人暮らしの兄が亡くなりました。 他にも兄弟はいますが、一番近くで面倒をみていたので、妹の私が喪主となり葬儀もすませました。 葬儀から四十九日までの費用は立て替えましたが、その他にも費用がかかりそうです。 ・借地に家を建てており、更地にして返さないといけないので、その工事・処分費。 ・お寺でお願いする永代供養や納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?
AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには
職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 18
-
-
個人の貸金業者の貸付
ベストアンサー比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の引っ越し費用。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越しを考えているのですが、引っ越し費用をクレジットカードで支払うのは問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が給料の受取を拒否する場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での仕事依頼をし、一週間ほど働いてもらいました。勤務中に、意見の食い違いがあり、文句しか言わなくなったため、ケンカ状態で仕事を終えています。こちらとしては、約束した分の給料を支払う用意をしていますが、相手がこちらの謝罪を先に要求し、それがないと受け取らないと言っています。私としては、謝罪するもなにも、仕事上での注意などをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出されたあとの言動は問題視されないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚、同居歴なし(別居婚) 夫から性格の不一致と精神的虐待で離婚を切り出されました。 失言を数回し、傷つけたことは反省しております。しかし、それを理由に私に全面的に非があると、怒鳴られたり、追い詰めるような連絡が連日続き精神的にこちらも疲弊しました。 生活費を婚姻後一度も貰ったことはなく、財産分与もしないと宣言されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借地の立退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、親権を巡り調停中です。 自宅は5年前に購入した一軒家で私名義ですが、土地は妻の母親が購入し、義母名義になっています。 別居開始時に妻が子供を連れ去ったため、現在は私一人で自宅に住んでいます。 先日、義母から離婚に合意している以上、使用貸借地の目的が終了したとのことで、立退き及び別居時からの地代の支払いを申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害による手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の理事役員が、理事長にバレないように、理事長を悪人にする情報を大量お客様に流し、理事長の信頼を大きく損なわせ、お客さんが離れていきました。 会社を他の企業と秘密に合併させるのが目的で、理事長が邪魔だったようです。 その合併が上手く行かず、会社役員を辞職しましたが、理事長の信頼は悪いままとなっています。信頼を回復するために、お...
- 弁護士回答
- 6
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから