18,041件見つかりました

法律相談一覧

• 自然人から法人への、ソフトウェアの無償譲渡につきまして

ベストアンサー

自然人Xが株式会社Yに対し、自ら開発したソフトウェア(以下、本ソフトウェア)を無償で譲渡(以下、本譲渡)する場合につき、下記3点をご教示いただきたく存じます。(もし可能であれば、条文や判例上の根拠も添えてご回答いただけますと幸いです。) ・本譲渡に関し、Yは贈与税の支払い義務を負いますか。 ・本譲渡に関し、Yが贈与税の支払い義務を負う場合、本ソフトウェア...

弁護士回答
    1
  • 共有物件分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求についてです。 精神疾患に偏見があるわけでは、断じてありません。 ある不動産を遺言通り、半分ずつ相続しました。もう18年も前の話しです。 共有者は、統合失調症で補助人がついています。 18年もの間、警察沙汰などの問題行動を度々起こしてきた過去があります。入退院も数回あります。 2部屋の賃貸があるとします。割って収益が入りますが...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成途中で死亡者が出た場合

ベストアンサー

5人の相続人での遺産分割協議書作成中です3人が署名捺印終わった直後その中の1人死亡しました。 残りの2人が署名捺印しても遺産分割協議書は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について。就業規則により診断書提出義務がある場合があります。ひっかかりを感じます。

ベストアンサー

就業規則により、従業員が病気や怪我等の理由で4日以上連続で会社を休む場合、それが有給休暇を使って休む場合であっても、会社に診断書を提出する決まりです。診断書代は従業員が支払う決まりです。そこで、先生方に2つ質問がございます。 1. 上記を病欠ではなく有給休暇で休んだ場合、憲法や法律を根拠に会社に対して診断書の提出を拒否することはできるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 引用の仕方が著作権や人格権に触れないか教えてください。

ベストアンサー

ある大学の先生が本を出版しました。ある小学校の先生が雑誌に掲載した記事を引用しました。その記事は自分の本にとって重要な内容だったので引用したのです。引用箇所は「」で囲み正確に引用しました。掲載雑誌名、号、発行年月も正確に書きました。ところが記事の著者名を明示せず「ある小学校の先生」としました。このような引用の仕方は著作権法に触れないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 1年間の嘱託契約書給与額は、社長の口頭による減額を本人が承諾したら有効ですか?

「今年1月に3万円減額することを社長から言われ、口頭では承諾しました。」ということであると、契約内容が変更されたことになりますので、2月から減額されても、会社に請求できないと思いますが、という回答を以前いただきましたが、私は嘱託契約書の契約自体を失念しており、妻からおかしいといわれ、会社に再申請した次第です。契約書とは何のためにあるのでしょうか?1...

弁護士回答
    2
  • サイト制作遅延について

ベストアンサー

サイト制作を頼んだ個人事業主が、 体調不良(病気持ちなのは事実)を理由に何年も制作を遅延(実際には他の案件を進めている)しています。 その間に当方が病気なら仕方ないという発言をしてしまっていますが、 訴訟の際はその発言をしてしまった時より前の部分は責任を問えなくなりますか。 契約書に納期は記載されています。 サイトは9割進んでいるように見えますが...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について教えてください。

ベストアンサー

性格の不一致で別居3週間になります。 子どももいるため離婚したくありません。 不倫とDVもありました。 DVは診断書がないと有責配偶者にはなりませんか?物を壊した跡、壁がへんこんでる跡、引きずり回された時にできた痣の写メや状況を書いたTwitterはたります。過去警察に電話して助けを求めたこともあります。これではダメでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 小さい子との面会交流

ベストアンサー

2回目の調停で、子供達と面会交流が出来ることになりました。 しかし日程調整の最中に、長男は大丈夫だが、長女の方は嫌がっているので無理矢理つれていけないと言うことを言われました。 私は母親で長女は3歳です。 別居前はママっ子で私にべったりでした。 正直本当にイヤがってるのか疑問ですが、そうなると調査官調査になるのですよね? 3歳の子供にど...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の持ち物?の扱い方

ベストアンサー

遺言書により、私が全て相続しました。 被相続人は一人暮らしであり、被相続人の住んでいた家の中にあるものもひっくるめて相続財産であり、私の物になったということなのかなぁと思っていました。 が、被相続人の家の中にある物は、必ずしも被相続人が買った物ばかりではないです。 例えば、他の相続人がウン十年前に引越しの際にいらなくなった家具を送ってきてそ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故訴訟での休業損害の日数について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、その中の休業損害の日数について質問です。 和解案は、休業期間のなかの欠勤日の合計に1日の基礎収入を掛けて計算しています。 保険会社の既払分は、休業期間の合計を掛けて計算しています。 思うに、事故前3カ月の給料の合計を90日で割って、1日の基礎収入を出すのは分かりますが、休業...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の送り方。fax、郵便

答弁書の送り方について。答弁書を裁判所と原告に送りたいのですが、郵便だと裁判所に二通送る場合、答弁書二枚と切手と封筒を同封しないといけないのですか?また、faxで送る場合はfaxを持っていないのでコンビニで送ろうと思うのですが、その際の方法も教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚し、子供に会わせてもらえません

ベストアンサー

家族構成は、自分と嫁、嫁の連れ子、自分の子の4人です。 離婚して子供と離れ離れになりました。 嫁は自分で決めた事は他人が何を言っても必ず実行し、思うように事が運ばないと気がすまない性格です。なので、離婚、追い出しも話し合う余地もなく強制的に行われました。 家を出される際に子供に関した約束事を書面に残そうと思いましたが拒否されました。 それでも、い...

弁護士回答
    5
  • 専務名義で購入(支払は会社)した会社機材。専務退職時は専務に返却しなくてはいけないのでしょうか?

うちの会社は写真撮影事業を行ってます。 機材の多くは、専務(現役カメラマン)の個人名義でローンで購入。 毎月、専務が立て替えて支払った額を専務の口座に会社が振り込んでいました。 たしか専務は、メーカーとプロ登録?しているらしく、その関係で一般よりも安く購入できているのだとか。。。 そして先日、専務自己都合で退社が決定。 専務が、すべての機材を回...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融業者への返済について

ベストアンサー

債権名義を取られた借金があります。 裁判が終わってから5年程経過しております。 一括で返済できる資金はありますが、利子を含めると 一括での返済は不可能です。 理想としては元本一括払いでの解決を希望します。 弁護士経由での交渉を進められていますが、 個人での交渉は難しいのでしょうか? まずは個人で消費者金融業者に連絡し、話が拗れた場合に弁護...

弁護士回答
    4
  • 会社の処分について。

先日、主人が迷惑行為禁止条例違反で逮捕され送致後、釈放されました。今後弁護士の先生に示談の話を進めて頂くことになっています。 会社の方にも、上に書いた通り説明してあります。 とりあえず上司の方で話し合いをし、今後のことを決めると言われたようです。 1.この場合懲戒解雇になることもあるのでしょうか?(会社名・実名報道なし、鉄道関係・公務員でない...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為をしたら、離婚の時の財産分与はゼロなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停2回目を控えております 婚姻期間33年です 20年前、性的DVにあっていました 証拠がありません 相談相手として、男性と密室で 会っていました。 写真に撮られています その後18年間、経済的制裁を受け 3人の教育費に費やし貯金はゼロです 1回目の調停で 私の財産分与はゼロ 慰謝料も請求すると言っています 慰謝料は仕方ないとして 財産分与...

弁護士回答
    3
  • 最終面接 口頭での虚偽

ベストアンサー

18年卒の大学生です。 つい先日、行きたい業界の企業から内定を頂けたのですが、最終面接の際に卒業論文を書いていないのに書いたように振舞ってしまいました。 この場合はやはり内定取り消しになるのでしょうか。 ちなみに最終面接前に成績証明書は提出しています。また、履歴書などの書類に卒論を書いたという記載は一切ありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗難の疑いがある契約社員、会社側から解雇はできますか?

ベストアンサー

弊社社員の出向先で盗難がおき、弊社社員にその疑いがかかっています。 その社員は普段から虚言癖があり、周囲からの信用がありません。 本人は認めませんが借金もあるようで、消費者金融らしきところから何度も会社に電話がありました。 また、給料を前借りさせてほしいと言ってきて、それが難しい旨を伝えると、どうしても必要だからと頼み込み、社長が一度だけと個人...

弁護士回答
    2
  • 強制認知勝訴しましたが控訴されたら

ベストアンサー

このたび相手が1回も審判に出席しないまま強制認知の判決が出ました。 認知を認められましたが、相手宅に判決が届いてから2週間相手側が何も言ってこなければ確定とのことです。 相手が裁判所からの判決を受け取りを拒否したらどうなるのでしょう。 もし相手が異論を唱えて控訴してきたらどうなりますか? そうすればDNA鑑定をすることになるのでしょうか。 養育費...

弁護士回答
    2
  • 事故判例不服及び示談金

ベストアンサー

早々ですが、今年7月22日夜9時10分頃、信号機のない交差点の横断歩道を北側から南側に渡ろうとして北側から来た車(一時停止在り)が左折しわが娘をひき殺しました。横断歩道ですよ。娘は小3の女の子と二人暮らしで、両親と暮らしておりました。突然の事で悲しみに浸っておる中、二か月経っても,三か月経っても加害者は詫び一つ言いに来ません。その家族も来ません。娘33...

弁護士回答
    2
  • この場合、弁護士費用も負担させられますか?

社内不倫【不貞期間5ヶ月 回数5回】 相手【44才正社員 妻43才パート 子供14才、10才婚姻期間15年】 私【31才 パート 独身】 妊娠し中絶。相手の奥さんに謝罪済。相手は離婚しない。中絶費用は私自身の負担。 以上の場合慰謝料はいくら請求されますか?50~100万は分かりましたが、50万以下にはならないですか?会社は辞めません。既にお互い話し合い別れてます。奥さん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 相手とは、事情があり同棲は出来ず週に何回来ていたようです。 最近は、夫の言動からあまり上手くはいっていないようです。 不倫が分かってから、夫から数々の暴言を言われ鬱になり通院中です。 また相手の女性からも、不倫が分かるまでの2人の生々しい関係や、不倫をされる妻にも責任があるとか、一度夫が家族の元に戻った時期に、責任...

弁護士回答
    4
  • 相続による建物内の残置物撤去の件

ベストアンサー

今年、建物を相続により取得致しました。 建物内の残置物撤去に対し、先生方に相談させて頂きます。※長文となりますが宜しくお願い致します。 建物には生前、故父と叔母が住んでおりました。 叔母は既に退去をしておりますが、建物内には、故父の家財と叔母の家財が残っている状況です。 前に催告書として、30日以内に撤去を行なって下さい。行わない場合処分するの...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、慰謝料請求について。

婚約者がプロポーズの2ヶ月後逮捕され、婚約破談となりました。交際期間は3年です。 互いの両親や親しい友人知人には報告済みでした。 私は、婚約者が逮捕されたこと、婚約が破談になったことにかなり大きなショックを受け心も体もボロボロになってしまいました。そこで婚約破棄の慰謝料として元婚約者に請求したいと考えています! そこで質問です。 ①相場としていく...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...

弁護士回答
    2
  • 未成年と不倫 慰謝料請求について

自営業の夫が未成年(18歳)のアルバイトと不倫しました 私とは別居状態にありますが、婚姻関係継続のために別居したいといわれました 子どもに会えなくなるので浮気はしないと約束していました しかし、別居から1ヵ月後夫は離婚したとうそを言って相手と付き合ったそうです 別居中でも不倫前までは休みは帰宅し、週3日ほどは会い、連絡もほぼ毎日取っていました 付...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 示談書 問題ないか

先日、不倫した相手の妻と交渉しまして、示談書を作成することになりました。婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。 内容は以下の通りですが、問題ないでしょうか。助言お願いします。 1、慰謝料として80万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支払いが遅れた場合には残...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に仮執行宣言付支払督促確定してました

ベストアンサー

平成19年2月から支払を滞っていた借入金があり、普通郵便で支払のお願い書面が届いていました。 平成25年に、法テラスの無料相談をした弁護士の先生に相談し、最終支払日から5年経過しているので消滅時効の援用が出来るとの事。自分で内容証明を作り相手方に送付し、普通郵便で届く減額案とかは無視して良いと先生に聞いていたので、そのままにしておりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為での提訴、被告のひとりと連絡がとれない場合

ベストアンサー

インターネット上の誹謗中傷・プライバシー権侵害で、5人を共同不法行為で提訴したとします。 そのうちの4人は、代理人をつけ、答弁書も提出しましたが、1人は、答弁書の提出もなく、第1回口頭弁論期日も連絡なく欠席しました。 つまり、連絡がとれない状態です。 このような場合、4人の審理は進めていただき、連絡がとれない1人は、そのまま判決をいただくことが...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

既婚者と知っていながら交際を始めました。 子供はいるけど奥さんとは冷めていて、今はなにもない状態だから子供が成人したら離婚するという約束の元6年間交際をしてきました。 聞くと「離婚する」といつも答えていたのに、離婚しないと分かりました。6年間騙されてたと思い慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に嫌がらせで逮捕されるか?慰謝料請求はいくらぐらいか?

ベストアンサー

4年間不倫してた相手の男性に突然別れを告げられました。 腹が立ち、相手の自宅に不倫の証拠写真を送ってしまいました。 迷惑行為で逮捕されますか? 相手側から訴えられたら慰謝料はいくらぐらい支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • メールの内容だけで相手を結婚詐欺で訴えられるのか

ベストアンサー

29歳と49歳。キャバクラで出会い、7年ほどのお付き合いになります。 肉体関係はこれまで一度もなく、最初は色恋営業という付き合っている設定でお店に呼んでいました。その間、同伴以外ではお店の外で会うことも、プレゼントや現金を頂くことも一切ありませんでした。 3年を過ぎた頃から「彼氏を作ってもいいけどバレないようにしてね(笑)」などと言うことが増え、向...

弁護士回答
    5
  • ミス、電話対応による解雇について

ベストアンサー

誤字が多い、電話対応が出来ていないという理由で試用期間中に解雇されました。会社側もこちらも記録がない場合(口頭の指摘で訂正するため、メモはありますが全ては記録して無いです)、労働審判で何を元に判断するのでしょうか。程度、回数が不明瞭でも解雇されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分を請求されたら

ベストアンサー

父の不動産を相続する旨を 兄弟に伝えたところ 遺留分があるからその分をわけてほしいと言われました。 必ず遺留分だけ渡さなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故死の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃分は特別受益になるのか

ベストアンサー

特別受益に関しての質問です。 被相続人の居住する場所とは異なる場所の土地に建物を建ててもらい、そこで店舗を開き、生計の資本となる仕事を営み、生活してきた兄がおります。 20年間近くになりますが、家賃分相当が特別受益として認められるかという質問です。 他の兄弟は自力で借金をして家を建てて生活しております。 家を建ててもらってそこに独立して住み、家...

弁護士回答
    2
  • 警察による自転車の防犯登録の確認を行う法的根拠はありますか?

自転車に乗っていて、警察に防犯登録の確認をされるときが度々あるのですが、 ああいった警察による自転車の防犯登録の確認というのはどういった法的根拠で行っているのでしょうか? 断ることも可能なのでしょうか? 自転車に乗っている人だって、これから〇〇時までに会社に行かなければいけないという場合もあると思います。

弁護士回答
    3
  • 契約書が有効なのか?

不倫相手の親と交わした誓約書があるのですが、別れて次会ったら500万支払うと書いて署名捺印してしまったのですがその後もお互い気持ちがあり交際を続けてしまったのですが今回交際を続けていた事が発覚してしまったのでこれを請求してくると思うのですが支払わないといけないのでしょうか? また、これの金額は相手の親が金額を自分が書くのを戸惑っていたら500万でかけ...

弁護士回答
    3
  • 息子に対する集団的ないじめについて

ベストアンサー

いじめに関しての質問になります。 小学6年生の息子が学校でいじめられているようです。 具体的には、ノートに落書き(死ねとかそういう言葉ではなく、ただ単に落書き)、ちょっかい(小突かれたり、蹴られたり)、修学旅行では荷物を一式隠されたりと色々です。 本人曰く複数が関わっているようなんですが具体的に誰がという事は落書きや物を隠すといった事は特定できて...

弁護士回答
    2
  • 遺言の土地の面積と実測が異なる場合について

父が亡くなり、遺言により遺産を分割しました。 現金と自宅は私が相続し、お店に貸していた土地は弟が相続しました。遺言には、土地の住所と面積が書いてありましたが、実際に測って見ると、1割ほど広くなっていました。 お互い、登記変更も終わっていますが、遺言と違う1割分の半分については、私も相続できる権利がありますか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書がある場合におけるその他の財産

父がなくなり、私と弟と母が相続人です。 財産は土地建物と預金、父の会社の株があります。 遺言書がありまして、私に株式、母に土地建物となっています。 このとき、具体的な分配は法的にはどうなるのでしょうか?母に半分、私に4分の1というのは理解しましたが、遺言書にあるもの以外がその割合になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • フランチャイズで泥をぬった損害賠償請求

フランチャイズの加盟店です。営業は自分で行い、契約は本部と発注者が結び、その下請けとして本部と加盟店が契約する流れです。この度訳あって途中解約することとなりました。そこで、発注者には損害賠償を払うのですが、本部にも看板に泥をぬった損害を払えと言われています。  そこで質問があります。 営業から契約までも、現場運用時も本部は一円も使ってないため実...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における証拠の出し方

ベストアンサー

当サイトで離婚裁判の証拠の出し方について見てましたら ①証拠はなるべく早く出す ②本人尋問で弾劾証拠が突然示されることがある ③尋問に対し最終準備書面で証拠が出されることもある ④時期に後れた攻撃防御方法として認められないことがある 色々回答がありわかりません。 証拠はどう出すべきなのでしょうか。またいつまで認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者ですが、兄から代表者変更できますか?

ベストアンサー

私は母亡き後(母が平成21年10月に亡くなりました)、長男や姉達の意見を尊重して長男が代表者になる旨の「相続人代表者指定及び委任届に、平成22年3月頃に署名押印しました。。母の遺産として『「土地一時賃貸借契約」及び土地一時賃貸借契約に伴う「仮住居等補償契約」』で、毎年百数十万円のお金が、財団法人東京都新都市建設公社から相続人代表者である、兄に支...

弁護士回答
    1
  • 相続法務指導員に依頼しても安心ですか

相続法務指導員を名乗る人がやってきました。 遺産分割協議を手伝ってやるといいました。 料金は100万円ほどです。 あとで調べたのですが、相続法務指導員は確かに存在するようです。 信用して依頼してもよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 賃貸店舗の敷金返還について

ベストアンサー

賃貸店舗の解約時の敷金返還額についてです。 此の度、賃貸店舗の解約をしようと思い、契約書を見直しました。 すると、契約時には「解約時には3割を差し引いて返還します」と言われていたのに、 契約書には、「甲は、保証金7割引き、乙へ返還する」とあります。 これは、3割しか当方に戻らないということですよね?(保証金は700万円、賃貸料金は17万円/月です) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する予定での不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不倫して、現在双方弁護士をたてて、不倫相手と示談交渉中です。 離婚することにはなっているのですが、下の子供7歳が夜泣きやおねしょなど精神的に不安定になってしまったので、それが安定するまでは離婚を保留にしています。 そこで質問です。 今すぐではなくても離婚することがほぼ決まっていたら、不倫相手への慰謝料の増額はできますか? 息子の状態や自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから