18,041件見つかりました

法律相談一覧

• 主に、相手の落ち度を理由とした内定取り消しや労働契約不成立はできるのか?

【相談の背景】 先日、質問をしたところ、質問したかった内容とは違う回答が付いたので再度質問を修正して投稿します。 店長として内定を受けました。 ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、面接において、管理監督者としての採用なので、休日や休憩時間は決まっては無く、裁量で働いてもらうと言われたのですが、給料は28万円だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間が、7時間から8時間勤務に変わり、残業手当が残業手当がつかなくなる条件に変更されるという説明を受けました。 これまでは、お客様が多い日は、15分から45分の残業の日がありましたか、1時間を超える残業はありませんでした。 反対に、お客様が少ない日は、6時間勤務で帰されたり休みになったりしても休業手当ては出ませんでした。 (清掃の仕...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。調停員は聞いてくれるか

【相談の背景】 円満離婚で離婚しましたが、元夫が親権を持っています。 離婚後にも定期的に大好きだよ、だったり私に新しく男ができたら嫉妬するし息子に八つ当たりしちゃうかもしれない、というLINEの文章を送ってこられたりしました。 そんな中で、私に彼氏ができたのですが息子と会わせることをしない、といわれました。今までは金土日と会わせてもらっていました...

弁護士回答
    2
  • ユーザーマイグレーションに関する手続きや利用規約の注意点

【相談の背景】 - 当社はwebマーケットプレイス(以下「A」)を運営しています。 - 最近、これを刷新した新バージョン(以下「B」)のテスト版を公開しました。 - A、Bともに、登録ユーザーは自分でプロフィールページを作成して公開できる仕様です。 - Bは、urlドメイン、サービス名称、利用規約の内容もAと異なります。 - Aの利用規約には、当社はユーザーの同意な...

弁護士回答
    2
  • 従業員のつきまとい行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の即日解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 先日、同じフロアの派遣社員が2人解雇になりました。 倉庫内には監視カメラが沢山設置されているのですが、1人は監視カメラに向かって中指を立て、1人は隣で手をふったそうです。それをカメラで見ていたセンター長が激怒し解雇となりました。 翌週の出勤前に、突然解雇の連絡があったそうです。 解雇された派遣社員...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求を拒否したい

【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費の減額請求が元夫よりきました。 子供1人あたり3万円の減額請求です。 子供2人で6万円にもなりとてもじゃないですが、生活していけません。 元夫は公正証書作成時に不倫相手との間に子供ができていたことをわかってて、私が提示した養育費の金額に同意してきたのに今さら減額請求をしてくるのはおかしいと思います。 まし...

弁護士回答
    2
  • 使用期間中の既往症発覚による普通解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後、2ヶ月目に体調不良を訴えた為、検査を行ったところがんとの診断を受けました。手術やその後の治療に2~3ケ月を要するとされました。 労働契約書には、使用期間は3ヶ月とされています。 事業所はクリニックであり、開院して6ヶ月ほどの為就業規則などはありません。 該当社員は、医療事務を担当していますが、小さなクリニックの為当該社員以外...

弁護士回答
    1
  • 民法94条2項類推と110条類推について

【相談の背景】 民法94Ⅱ類推適用の場面はわかるのですが、110までも類推適用するというのがどの場面なのかわかりません。 【質問1】 110を94Ⅱと一緒に類推するパターンは大きく分けていくつあるのでしょうか。またその内容も教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 祝日を廃止する就業規則変更の定めは有効でしょうか?

【相談の背景】 妻が営業会社の事務職として2年程度勤務しています。 これまで事務部門は土日祝休み、営業を含む他部門は全て火・水の週休2日制だったのですが、社長の一存で事務部門の祝日休みを廃止する方針が急遽決められたそうです。 *理由としては祝日に社員が揃わないと一体感が薄れる、とのことでした(祝日休みで特に業務上の支障は生じていないそうです) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地位確認請求の訴訟準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入職した会社を能力不足だと解雇されました。 訴訟を考えていますが、再就職先でのことを考えると、裁判の準備などがどのくらい大変なのか不安で訴訟に踏み切れていません。 【質問1】 地位確認請求の訴訟を考えていますが、一般的にどういった準備が必要になってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 淫行罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行罪について質問です。 17歳と21歳のカップルが 第三者により通報された場合について 【質問1】 親公認+同意の上+未成年だと知らなかった(18だと嘘をついていたと彼女が自供)この場合でも罪に問われるでしょうか? 【質問2】 親告罪ではないと聞きますが、 彼女の親と彼女自身がこちらを庇った場合はどうなりますか? 【質問3】 まず第...

弁護士回答
    3
  • 就職における身上書について

【相談の背景】 転職先の企業で、内定後に身上書の提出を求められました。 内容は、学歴、資格、賞罰の有無です。 【質問1】 この身上書は具体的に何に使うのでしょうか? 【質問2】 個人的なことや資格など、企業の方で調べることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の監護親同席に関して

【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 今回は現在の年6回ある面会交流条件に関しての質問となります。 【質問1】 条件違反や特別な理由もなく監護親が面会時の同席を希望してきます。 こちらが...

弁護士回答
    3
  • 控訴して勝ちはありうるケースなのでしょう

【相談の背景】 既卒で内定取り消しを受けました。書面の発行はされていませんが、やり取りを記録に残していました。 弁護士に相談すると、内定は間違いなく成立していると繰り返し言われましたので裁判にして、信じて他社への就職をせず、判決まで待っていましたが、結果は取り消し有効でした。 裁判官は、契約の詳細が詰まっていなかったとの判断で、内定通知がも...

弁護士回答
    1
  • 任意整理時の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ではあるのですが、専門家のご意見を伺わせて頂きたく。 任意整理を行い弁護士費用含めて月々8万円を支払っている状況で、債権者である消費者金融より一括返済を求められたようです。 そこで、弁護士より月々の返済額を10万円に上げさせて欲しい旨の連絡があり、難しい場合、債権者から控訴を検討することも匂わされているとのことでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の記入と前職について

【相談の背景】 以前、lineスタンプ作り販売しましたが、収入は得ていません。 履歴書には、記入しませんでした。 履歴書に記入は、必要がありますか? それと、転職を何回か経験して、今就職していますが、前職のことが噂されることはありますか? 噂された場合の対処法はありますか? 【質問1】 履歴書の記入と、前職のことについて教えてください

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対して不動産業者への損害賠償請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に購入した分譲マンションの1室を、賃貸に出そうと購入と同時期に不動産業者と借主募集とその後の賃貸に係る管理の契約しました。 その後半年以上たちましたが、物件の賃貸に対して一切の問い合わせがないので不動産業者(担当ではなくその上司)に連絡したところ、結果として1度も募集の広告が出されていないことがわかりました。理由は担当が忘...

弁護士回答
    2
  • ワンマン社長に意見したら一方的な解雇

【相談の背景】 知人がヘッドハンティングされ共同経営という形で代表取締役になりました。共同経営者の社長はワンマンの方です。 当初は都合の良い条件ばかり出されていたのに、会社として利益が出だし始めると、その利益の大半をグループ会社に移すという案を提示されたそうで、それでは会社の利益が残らず会社が成長しないと考え、その方なりの折合い案を返答されたと...

弁護士回答
    2
  • 手術の合併症についてです

【相談の背景】 腹腔鏡手術で卵管を手術したさい 尿管閉鎖と卵巣動脈を切られました。 病院側は合併症だといいましたが 重篤な合併症とのことで 尿管閉鎖の治療費は見舞金として 支払いをするとのことでしたが また手術をしてカテーテルをいれたり するらしいのですが、それを治療費が 見舞金だとは納得ができません。 精神的苦痛の方がすごいですし あと3...

弁護士回答
    2
  • 元請会社との契約を解除したい

【相談の背景】 軽貨物を使用した宅配事業を法人として業務委託の個人事業主の方と契約しある元請会社から請け負っているものです。 体制的には 元請会社 ↓ 弊社 ↓ 業務委託A 業務委託B 業務委託C 以上で可動しています。 数ヶ月ほど前に業務委託Bのミスにより元請会社の業務の一部が無くなったとの事で損害賠償請求をするとの事でした。 ただし信用回復の...

弁護士回答
    2
  • 内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について

【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...

弁護士回答
    1
  • 辞職の意志を表示されたあとの解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな水道業会社を営んでおります。 従業員が客先の預り金を横領しておりまして、従業員も認めております。 解雇にしたいのですが、従業員が一方的に辞職の用紙を提出してきまして、それによると、令和3年9月末日をもって退職となっております。 しかし、解雇したいです。 これは可能でしょうか? 【質問1】 解雇にしたいのですが、従業員が...

弁護士回答
    2
  • 下請さんから借金して不正を疑われてます。

【相談の背景】 建築会社に務めてますが、現在下請けさんから借金をしてます。個人の借金を会社で把握する必要はないと思うのですが。上司が私との癒着の疑いがある下請けさんに電話で探ってきてるみたいです。かなり誇張した内容を言ってお金を貸してる事実を聞き出してるようです。例えば、あいつは他にも借金してるとか言ってるみたいです。 【質問1】 下請さんから...

弁護士回答
    1
  • パラパラ通報による報復解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害になりました。 外部通報しましたが、パワハラ認定されませんでした。 その件とは別だと言っていますが、私の業務態度に問題があるとこじつけて報復解雇させようとしています。 しかも最初から私を辞めさせる前提で私の代わりの求人をしていました。 【質問1】 会社からは私の進退について調査中といわれ、自宅待機を命じら...

弁護士回答
    2
  • 突然、解雇通告をされました。不当解雇になりますか?

【相談の背景】 歯科衛生士をしています。 身に覚えのない理由で突然解雇通告され、解雇理由にどうしても納得できないので事業主に解雇理由証明書交付を請求しました。 内容を確認したところ、 「就業規則により懲戒処分の規定に該当したため解雇」となっており、具体的な行為として、 ①医院の信用を損なう程、患者様からのクレームがある ②医院の雰囲気が悪くなると...

弁護士回答
    1
  • 貸与品返却後の代金控除

ベストアンサー

【相談の背景】 近々退職するのですが、就業規則に制服の貸与制度で2年以内の退職の場合は制服を用意するために要した費用の全額または一部の返済を求めることとすると明記されています。口頭で退職後は制服を返還するようにとも言われています。購入費用は給与から控除するとも言われています。(2年以内の退職です) 【質問1】 ①一般的に考えて貸与された制服を返却す...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。同居3年、別居2年半、再同居10ヶ月です。 一般的には再同居したら別居期間はリセットされると思います。 同居してても別居していると思われる特別な場合はリセットされないとか聞きました。 再同居は当初、私がしたいと思っていましたが、定期的に会っていたので次第に薄れていったのですが、妻からの幾度かの求めにより互いに...

弁護士回答
    3
  • このケースは優良誤認表示(景品表示法違反)となりますか?

【相談の背景】 アパレル通販サイトにおいて下記に示します仮条件の下、商品説明欄の混率表記や使用生地のカテゴライズを誤記載した場合は優良誤認表示等に該当するでしょうか?仮条件は以下の通りです。 ・当該商品の商品説明欄に本来は「ポリエステル100%」の表記が正しいが「コットン100%」と表記。同様に使用生地のカテゴライズも本来は「ポリエステル」が正しい...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人を引き取り離婚。 その後、2年間は養育費が入りましたが今年に入り養育費が不払いになり強制執行をし、3月までは入りました。 4月は1人分のみ入り5月はまた未払い。 減額申請が届き、今日第一回目の養育費減額調停に出頭します。 元主人は再婚をして子供がひとりいます。 【質問1】 そこで質問させてください。 子供達3人の養育費減額の下...

弁護士回答
    5
  • 病院側に対して医療事故の謝罪と、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に、母親が実家の階段から転落し首を骨折する事故で某病院に運ばれました。緊急手術となり、運び込まれた病院で手術を受けることになりましたが、その手術中に首を消毒液で消毒した際に、全身麻酔で意識が無かった母親がうつ伏せだったせいか、首から顔をつたり左目に消毒液が入ってしまいました。 手術後、家族である私(長男)と母の会話の中で...

弁護士回答
    3
  • 就業規則について(副業について)

副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンの古物商許可申請について

ベストアンサー

会社の規則として、副業を行う場合は、上長から許可を得ることが必要な会社のサラリーマンである場合、 古物商許可をとり、上長の許可を得ず、古物の売買を定期的に行うことは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人の遺留分減殺請求について

昨年父が亡くなり、父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、認知症の母、兄、私の3人です。兄は母の成年後見人です。 先日やっと母の遺留分減殺請求のため、特別成年後見人の申立てをしたところ、兄から既に申立てされた弁護士に決定しており、その弁護士と兄との間で、兄が金銭的に母の一切の面倒を見...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に応じたくない。

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡がありました。 しかし、相手は協議離婚に応じるとして金銭を受け取ったままでいます。 私は、金銭の返金がなければ訴訟には応じたくありません。 訴状が届いた答弁書に返金が無いので出廷しませんと記入して問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職歴期間の水増しについて

職歴期間を1年くらい水増しした場合、経歴詐称になりますでしょうか?経歴詐称で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている

ベストアンサー

就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...

弁護士回答
    2
  • シフト拘束時間の長さによる時給差は適法でしょうか

ベストアンサー

アルバイトの募集に於いて、シフト別の時給差をつけることは適法でしょうか。 9時-17時の人は時給1200円 11時-15時は時給1000円 などと設定するイメージです。 長時間働く人の方が時給が高いというだけで、労働の内容は同じです。 同一労働同一賃金の観点で適法なのか気になりました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSで引用する際の著作権について

ベストアンサー

SNSで他人の投稿を引用する際の著作権について質問です。 通常の再投稿などのようにSNSで用意されているツールではなく、スクリーンショットを使用して、本人がすでに削除した投稿を無断で掲載し、批判をとともに投稿するのは著作権を問われますか? またそのスクリーンショットには元の投稿者が制作した作品がアイコンとして表示されています。こちらもスクリーンシ...

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制の残業について

変形労働時間制の職場で働いています。 勤務時間は8:00〜18:00で、1年単位、週4日勤務です。 残業代について質問です。 18時以降の勤務について残業がつくのではないか?と思うんですが 1日の勤務時間が休憩を除くと9時間になり かける4日で36時間、なので法定時間40時間内におさまってるから、残業扱いにならないと言われているんですが、これは本当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、母への送金は財産隠しになりますか

ベストアンサー

夫が不倫しています。 離婚も視野に入れています。離婚した場合、財産は2分の1になると思いますが、それまでの間自分の給料を遠方で1人暮らしをしている母の為に送金したら財産隠しになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 労災と失業保険の違いについて

昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認の訴え、DNA鑑定拒否について

ベストアンサー

2019年11月に元夫と離婚をして、2020年5月20日に元夫とは別の人との子を出産する予定です。 元夫には嫡出否認の訴えを出して欲しいと言っており了承済みです。 ただ、お互いの金銭的な理由と私が嫌なのでDNA鑑定をするよう裁判官に言われても拒否するつもりです。 DNA鑑定を拒否してもお互いの合意があれ嫡出否認の訴えは受理されますでしょうか。 ちなみに2016年11月...

弁護士回答
    3
  • 意味不明です。解雇について。

ベストアンサー

試用期間中に(14日未満です)態度が悪いから。という理由で、何が悪いのか何の説明もなく解雇されました。仕事は覚えましたし、先輩方の話も普通にきいていました。このままだと解雇になるからといった改善指導は一度もありませんでした。14日未満で解雇されることがあると知って驚きました。客観的な意見として、解雇という選択は社会通念上相当ですか?会社に損害は出て...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の妻との性行為について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚原因は妻の浮気です。 婚姻関係破綻を主張して離婚を申し立てようと思っていましたが、先日妻と性行為をしてしまいました。 やはり性行為があると夫婦関係が破綻していないとなるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 社長個人が所有する特許について

タイトルのとおり、自分が勤めている会社では社長個人が業務にかかわる特許を取得しています。 自分が入社する際には“弊社取得済み特許”という説明を受けていたのですが、 ふたを開けてみれば社長個人の名義でした。 今でも対外的な説明等では“弊社の特許技術”という風に表に出ており、 国からの補助金等も受けています。 ところが、先日社長が経営不振を理由に特...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の対応について

明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...

弁護士回答
    2
  • 相続人に対する念書の効力

ベストアンサー

義兄が10年ほど前に祖母Aから相続した貸家の賃借人が、以下の主張をしております。 「Aから20年借りてくれたら、この貸家と土地をあなたに贈与すると言われており、念書もある。既に20年は借りたので、家と土地は自分のものだから、家賃を払わない。」 その念書を義兄が見たところ、祖母の字がどうかわからないし、印鑑も三文判とのことです。 義兄は何度か上記のことを...

弁護士回答
    4
  • 閉店した店のポイントカードについて。他店でも利用できませんか。

ベストアンサー

出前専門店に年末に出前を注文しようと思ったら、閉店していました。 ポイントカードを所有しておりました。 この出前専門店はチェーン店なので他にもお店があります。 そのためポイントカードは他の店で使えるかを店に連絡したところ、「閉店した店のみに適用されるから他の店では使えない。」と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.勝...

弁護士回答
    1
  • 生前に引き出された遺産が相続人の配偶者の口座に入金。これは罪にはなりませんか?

ベストアンサー

被相続人が存命中に、預貯金が毎日のように引き出され 相続人の配偶者の口座に入金されていて驚いています。 引き出したのは相続人かその配偶者かは判断できません。 この場合、もし引き出したのが相続人の配偶者の場合 何か罪にはならないのでしょうか? 相続人に指示されたからとか被相続人に言われたからと 言い訳できそうですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから