18,048件見つかりました

法律相談一覧

• 違約行為と違約金の均衡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事について合意書を交わし、誓約の中に指定日当日のみ謝罪文を書くこと(10年間)とし、違約金300万円としました。 ですが、今回その内容を1部変更し、追加で誓約書を作成しようとしています。 この場合、違約行為と違約金の均衡が取れておらず、暴利行為として無効になる可能、又はかなりの減額になることだろうと言うことを知ったのですが、ここ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫、近所、誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...

弁護士回答
    4
  • 業務委託を締結している個人のメールを確認した事に問題はありますか?

ベストアンサー

会社経営をしております。 今年1月より営業の業務委託契約をA氏個人と締結し業務を遂行してもらっておりました。 その際に名刺、メールアドレスを貸し与え過去の人脈を頼りに営業をしていたようです。 しかし2週間程経過後、異様な動きが続いた事から、A氏とB氏(弊社社員)の受診メールを私 のアドレスへ転送設定をしました。 その設定後にAからBへのメールに...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の再々延長はできるのですか?

ベストアンサー

試用期間の再々延長はできるのですか? 可能であるならばその場合、具体的にどの様な根拠に基づいて可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判での虚偽について。

ベストアンサー

相手方が、裁判で 虚偽の主張を行っており困っております。 また、相手方は主張はしてくるものの、主張に対する証拠を一切提出しません。 質問なのですが 1、相手側は、裁判で証拠を提出せず主張のみですが、主張のみで裁判官に相手側の主張が通ったりするものなのでしょうか? 2、裁判等で相手側が虚偽の主張ばかりを行う場合、どのように対応するのが適切なので...

弁護士回答
    3
  • 会社の労働問題で一方的な主張は、法的には通りますか?

ベストアンサー

10月末に、来月からの(11月)シフトを週20~30時間に減らして欲しいと会社から通達されました。 毎月、数10万の赤字が理由との事です。 このままの給料を払っていたら、お店を閉店せざる事になるとも言われました。 今は、週5日、1日8時間で勤務をしております。 その説明があった際に、了承はしませんでした。 ただ、会社の言い分としては交渉ではなく、カットした賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額、面会交流権の調停について

元夫から養育費の減額、面会交流権の調停を申立られました。 離婚時に調停はせずに公正証書だけを作成しました。 養育費は算定額の約2倍もらっていて、ちゃんと支払われてます。 面会交流の事も記載されてますが、離婚してから1年間、1度も面会させていません。 面会させてない事により、公正証書の作成し直しをさせられたりするのでしょうか? 調停に出席せずに不成...

弁護士回答
    3
  • 競売物件の強制執行調書と催告書なる文書が届きましたが・・・

ベストアンサー

当初、債務物件が競売で落札され売却されました。落札者より立退き命令なるものが届いていましたので、私は自分の荷物の要る物だけを搬出しました。その後に何度も強制執行をすると言う文書が届きましたが、立ち会えば処分品の撤去代等を支払えと言われると思い、立ち会いを一切しませんでした。そうしたら今度は裁判所執行官より催告書と強制執行調書なる文書を送付して来...

弁護士回答
    3
  • 養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 早期退職拒絶後、報酬や評価ダウン。昇進から外され、退職勧奨を繰り返される。PIP解雇を回避するには?

【相談の背景】 外資系バックオフィス勤務。勤続30年です。以前勤務先の業績が大きく傾いた際、出向先でのプロジェクト終了時期と重なり、早期退職のターゲットとされました。これを断って残留したところ、未経験分野の部門へ異動となり、直後に人事評価ダウン・報酬ダウン(計10%ダウン)・PIP勧告(2回)を受けました。現在の担当業務はもとは他本部にあったもので、現...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。

私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのSNSのダイレクトメッセージでのやり取りで相手と喧嘩になり、「電話番号教えて、直接話そう」「会いに来い」みたいな事を言ってしまいました。すると相手がそのSNSに「○○(私のアカウント名)に会いに来いって脅されてる」と書きました。私には脅したつもりはありません。 【質問1】 私の電話番号を教えろっていう発言は強迫などになり...

弁護士回答
    4
  • 「NPO法人から一般社団法人への業務委託の契約書について」

ベストアンサー

【相談の背景】 ・放課後授業などの教育事業を行っているNPO法人です。 ・従来は直接雇用した個人が授業の講師をしていましたが、講師が足りないので一般社団法人と業務委託契約を締結し、その法人の代表者に当法人主催の授業の講師をやってもらおうと考えています。(一般社団法人に対し委託料の支払いあり) ・契約書に以下の条項を設けることを考えています。 a. 業...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と6年の不倫関係のすえ別れました。妻とは会話もなく妻と離婚したら結婚すると言われていました。別れたあと、彼が自白して妻に不倫がばれ訴えると言われています。彼は私と付き合う前にも8人の女性と浮気をしていました。 【質問1】 私が浮気相手として裁判で認められてしまうか教えてください。証拠は、彼の自白、下着姿の2人の写真(私の顔...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務の期間や競業の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に旦那が同僚女性と社内不倫をしていました。 旦那と女性、両者とも不貞行為はないといいはり、証拠はあったものの不貞行為を立証できるものではなかったので旦那と女性の言う事を信じ、妻子がいると知りながら交際をしていたとして解決金を25万受けとりました。 最近、旦那に怪しい行動がみられた為、旦那の携帯を見ていると1年前に彼女写真がでて...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱罪などについて

ベストアンサー

ある配信者(チャンネル登録者数が10万人を超えていて、視聴者が多い)が、 他者の動画を抜粋して著作権侵害をしており、 それを視聴者が批判することは、 名誉毀損や、侮辱罪、またはなんらかの違法になるでしょうか? 批判の仕方は「犯罪者!著作権侵害だぞ!」などです。 著作権について憶測ではなく配信者本人も著作権侵害と認めております。 また、その配信...

弁護士回答
    2
  • 同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...

弁護士回答
    5
  • 借家人賠償保険の保険会社の査定額に納得いきません

【相談の背景】 先日、私が所有する築40年の木造アパートの1室(1階)から失火して、その部屋と上の階が全焼しました。失火原因はタバコの不始末です。住人の家財保険に借家人賠償特約があるので、現状回復費用約2000万円の見積りを提示したところ、保険会社からの査定は約140万でした。耐用年数越えとの理由で大幅に減額されたようです。 【質問1】 借家人賠償とは、現...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が前の仕事の同僚にフィリピンに送金(妻も、元同僚もフィリピン人)を頼まれたが、トラブルがあり送金できなかったと。妻がそのまま返金せずにいたため(10万)、相手側から、10万+慰謝料2万、3%の損害遅延金含め123000円の支払いを簡易裁判所での少額訴訟されました。返金しなかった妻が当然悪いので、私も協力し返済するつもりです。 【質問1】 返済...

弁護士回答
    3
  • 職場の退職について(1年未満)

【相談の背景】 美容師で退職したいが、就職時、サロンの就業規則で退職は6ヶ月前宣言と言われました。就職して半年以上1年未満です。 退職できるでしょうか? 職場で精神的に辛い状況であること、親の入院があり地元に就職したいことが理由です。精神的に辛いことは、退職理由で伝えませんが。 【質問1】 退職できるでしょうか?違約金とかあるでしょうか?そもそも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 テナント ボクシングジム 騒音トラブル

【相談の背景】 賃貸に住んで3年目になります。 4月に入居し、7月ごろから隣から工事の音が始まり何事かと思い過ごしていましたが、後になってボクシングジムがテナントに入っていました。 構造としては別の建物になりうちが三階の角部屋、ボクシングジムが2階でうちから見ると斜め下にありますが、壁を共有しています。 2年ほど耐えて来ましたが、天井にサンドバッ...

弁護士回答
    3
  • ガバナンスやコンプライアンスの観点から鍵の管理放置は問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは会社の管理本部に所属しています。その中に経理財務部があり、経理財務部は、経理課と財務課にわかれています。経理課長は私が担っており、財務課長はA氏です。A氏と私の上長として、経理財務部長B氏がおり、さらに上に管理本部長C氏がおります。 財務課にD氏という従業員がおるのですが、先日、彼が金庫の鍵をさしたままにするという事故がありま...

弁護士回答
    2
  • 旧姓に戻す手続きの方法や期間、家庭裁判所の回数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にYさんと結婚と離婚を何度も繰り返していたとします。 【質問1】 最初の旧姓に戻すにはどうしたら良いでしょうか? 何か手立てはありますか? 稀に却下される事もあると聞きました。 【質問2】 また、Yさんとは 繰り返し結婚しているので 前のYの苗字にしか変えれないので意味がないと聞きましたが本当にそうなのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のミスと報酬について

【相談の背景】 弁護士をつけて離婚調停をしていて、ようやく成立になりました。ただ、依頼した弁護士に対して不満が多々あります。 まず、相手の提出書面をすぐに私に送付してこない。そのため、相手との交渉のチャンスを逃した。 次回調停の準備が遅くいつもぎりぎりか期限過ぎるのでイライラさせられる。しまいには調停委員からも怒られていた。 先の見通がなく、と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に夫が住宅ローンを支払う、夫名義の家に妻子が無償で住む場合、その家の外壁や屋根などの修繕費についてご相談したいです。 ローン完済後名義を子供へ変更することも提示されています。 【質問1】 修繕費は誰が負担するものですか。 【質問2】 離婚時に取り決めをしなかった場合でも夫へ折半額を請求出来ますか。 【質問3】 支払っても...

弁護士回答
    2
  • 反論した主張と同じ内容の主張がなされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。相手は弁護士がついています。 【質問1】 こちらが反論した主張に対して、反論した主張同じ内容を繰り返し、こちらの反論に対する反論のように記載してきたのですがどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 休職中の復職拒否についてと賃金請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中で、主治医から軽作業可能の診断書をもらい、会社に提出したところ、会社から「軽作業しかできないということは、入社時と同条件で就業できるまでの完治に至っていない」とのことなので復職させてもらえません 【質問1】 賃金は復職可能日から会社に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に復職可能日から働けるという意思を示...

弁護士回答
    2
  • 不誠実な管財人に対する対応

【相談の背景】 自己破産手続き中で、管財人の対応が不誠実 【質問1】 現在自己破産手続き中で、分割払いの仕事道具があり、そちらの残額を全額支払う形で引き続き使用できるよう要望していました。しかし、債権者からはそのような要望は管財人から聞いていないとのことでした。 【質問2】 このような管財人に対してどのように対応したらいいでしょうか?仕事道具...

弁護士回答
    1
  • 自転車を譲り受けた後のトラブル:自転車の所有権はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から自転車を譲ってもらいましたが一ヶ月後にメールで「やっぱり自転車を返してほしい。あなたが返す事に異議がない場合は1週間以内に何の返事もいらない」と脅迫の様な連絡がきましたが、私としては譲ってもらったのだからそんなの関係ないと思い1週間以内に連絡をしていませんでした。 連絡を返していなかったことを不安に思い、メールが来てから10...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として採用されました。 まだ入社手続きはしていません。 20年以上前にパートで社会保険に入ってました。 パートでしたので職務経歴書や履歴書に記載していませんでしたが 経歴詐称になりますでしょうか。 【質問1】 手続き前ですが、基礎年金番号等で会社に分かりますでしょうか。 【質問2】 会社に伝えた際、詐欺罪として訴えられる事...

弁護士回答
    2
  • 水利費の計算根拠の開示と計算方法の改善命令の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 代々、所有農地に対する、水利費の請求を受け、水利費を支払っています。 しかし、どうしてその金額になるのか今まで考えもせず請求されるがままに 支払ってきました。今回、農地面積当たりの単価を値上げするとの通知を受け取りました。 その水利費の金額に対する根拠(経費費用や負担割合の計算方法等)の開示 及び、負担割合の計算根拠が現在では不...

弁護士回答
    1
  • 内部告発の顛末は不当解雇?

【相談の背景】 妻にまた聞きした話なので、あやふやな点はいくつかありますが、お聞きしたいと思います。 妻が正社員として働く介護施設の、上司のモラハラが酷い(利用者さんの前で、他の利用者さんを見下して扱う等)らしく、パートさん等の一緒に働くスタッフ5.6人と内部機関に告発したそうです。 調査等あり、上司もスタッフ一同に一旦頭を下げ、上司の処分はとも...

弁護士回答
    1
  • 副業バレと就業規則違反との関係について

【相談の背景】 会社に内緒で女性用風俗で働いていました。 それが会社にバレそうになりました。 バレた場合に、嘘をついてでも隠すべきでしょうか。 僕の会社は生命保険会社で、バレた場合禁止副業にあたってしまいます。 禁止副業にあたれば、役職免除で大きな減給となります。 そうなりたくないので教えてください。 【質問1】 バレた場合に、嘘をついてでも隠すべ...

弁護士回答
    2
  • 主尋問と反対尋問の内容や評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 「被告から原告に送られた手紙に○○と書いてある」ということが証拠になるとして、 例えば、原告が被告への反対尋問で、 「あなたは原告に宛てた手紙に○○と書いてますね?」→「はい」 「この手紙はあなたが書き、原告に送ったものですね?」→「はい」 としたいと考えていたとします。 その前にある被告へのの主尋問で、 「あなたが原告に送った手...

弁護士回答
    1
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の管理責任及び管理責任から逃れる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の空き家の管理責任について相談です。 7年前に多額の借金を残し父が亡くなった為、存続関係者全員が放棄致しました。父の負債の他不動産として老朽化した住居と小屋があります。亡くなった時点で父は離島で一人暮らしをしており、私を含めて相続人全員が占有及び頻繁に父の元へ通う事もありませんでした。 完全な空き家となり最低限瓦が飛ばな...

弁護士回答
    3
  • 【従業員解雇について】売上水増しにより不正に昇給を図った従業員の解雇について

【相談の背景】 美容室経営をしており、現在雇用している従業員の解雇についてアドバイスをお願いします。 私のお店では社内規定売上に2ヶ月連続で到達後、基本給を21万円から24万円に引上げ、昇給し歩合手当などがでる給与形態になっております。 今回、ひとりの従業員が今月に2ヶ月連続社内規定売上に到達したものの、明細を確認すると7万円ほど売上を水増し、不正...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考慮に入れた生活に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が上手くいかず離婚を考えています。子供は2人。 昨年末妻は子供を置いて家を出たが年明けには戻ってきています。現在、事態はエスカレートして妻の方が夫源病だから夫がうちにいても自分の部屋から出てきてはダメ、子供2人とも接触してはダメという状態が続き、2週間前にあなたが嫌、原因は全てあなたと言われ、限界が来て冷却期間を置こうとうち...

弁護士回答
    4
  • オファー急な採用中止の場合、どうすべきか?

【相談の背景】 某大手企業の中途採用にて、 採用連絡をいただきオファー金額の交渉してる中、相手方企業の採用計画の中止の為、オファー取消となった。 最終面接も終わり採用したいとの連絡があり、 オファーレターを出す前に、 オファー金額を相談させてくれとの連絡があった。 相手企業から具体的な金額の提示もあり、こちらの意見を述べ検討をしていただいてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の(弁護士同伴の)自主について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で現場から逃走しましたが弁護士同伴で自首をするか検討中です。 【質問1】 弁護士さまが警察署に事件化の有無、被害届の有無を先に確認することは可能ですか? 【質問2】 事件化されていない状態で自首した場合、その証言を元に防犯カメラで被害者特定までするのでしょうか? 【質問3】 防犯カメラのデータが消えてから自首しようか迷って...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに関して違約金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント  └25,000円 ・2アカウント  └60,000円 ・3アカウント  └100,000円 ・4アカウント  └150,000円 【注意事項】 ...

弁護士回答
    1
  • 学校の中退と短期離職について

【相談の背景】 以前専門学校に通ってましたが、家庭の経済的事情で中退しました。職歴も数ヶ月で退職した所があります。今現在の勤務先と過去の勤務先にも、短期離職した所と中退の事は、履歴書や職務経歴書の応募書類には記載してません。最終学歴は高卒と思ってました。短期離職した所は、使用期間で辞めたので記入しなくて良いと、ハロワークの方に言われました。専門...

弁護士回答
    1
  • 一般雇用のバイト先で精神障害があることがバレた時の解雇リスクについて

【相談の背景】 私はうつ病により障害者手帳を所持しており、前職は障害者雇用で働いていました。しかし配属先が想定外で通勤距離が遠くなりすぎたこと、入社前と後で色々と話が異なることなどからわずか2週間で退職しました。 その後、近所で一般雇用のアルバイトとして働くことになりました。 一般雇用を選択した理由は、病状が回復し、もう障害に対する配慮が不要と...

弁護士回答
    1
  • 清算人から道路所有権の購入に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。宅地を買いました。建物を建てたいですがその土地の前面道路は私道で掘削承諾書が必要です。道路地の所有者は20年前に倒産した法人ですので裁判所で精算人を申し立てようとしています。選定された精算人からその道路地を買おうとしています。その道路は位置指定道路ですがこちら以外3世帯が面しています。その3世帯の方も道路の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

【相談の背景】 旦那のDVが原因で、入院。 精神的DV、物を投げられたり 監視監禁、性的DVなどがあり 警察、DVセンター、児相には相談済み。 警察からは110番登録をするよう言われ、登録済みです。 子供は私の連れ子がおり、養子縁組しています。 子供は私といます。 離婚に向けて話を進めたいのですが、私の方が収入が高いです。 【質問1】 旦那が有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • バイトの音信不通による退職時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店の店長です。 2ヶ月前、急に音信不通になりシフトに穴をあけて辞めたバイトさんがいました。 「急な音信不通や制服未返却のまま退職された場合には給与を手渡しにて渡す場合がある。」という契約書にはサインしてもらっていました。 その契約書通り、手渡しにて渡すつもりです。 音信不通になってから2ヶ月が経ち、急に給与の振り込み希望...

弁護士回答
    1
  • 「適用障害による休業の期限は定められているのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則により、3ヶ月間の休業以降は、自然退職とされています。これが妥当なのか?知りたいと思います。 原因は過度な業務上のストレスからとなりますが、過労死ラインまでは行っていません。 【質問1】 適用障害(業務が原因)により休業を余儀なくされた場合、休業期間の期限は定めがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定地上権の抹消と登記変更

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に競売で購入した土地の上に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、最近、前所有者で登記(抵当権付)されているのに気付きました。この建物の登記を調べた結果、地上権が成立することが分かりました。建物所有者とは法定地上権の抹消で同意しています。 【質問1】 この建物の法定地上権抹消と私への...

弁護士回答
    2
  • 見積り一括サイトの利用規約に従って、受注した企業名を連絡する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場解体工事のため、工事業者を探し相見積りを行いました。一括見積サイトにも依頼し2社から連絡を受けました。それ以外に自身で探した業者が3社です。結果は自身で探した業者に決まり、見積もり一括サイト『〇〇解体〇〇』の業者は選考から漏れました。 『〇〇解体〇〇』のサイトの利用規約には、業者が決まればその業者を知らせてくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから