法律相談一覧
-
職場復帰や元の場所で仕事するには?
1月31日から会社から雇い止めされました。 理由は、指示命令に従わないの亊です、 12月下旬頃から契約書と異なるノルマある掃除を勤務時間までやらされ 上司らに再三元の場所に戻してもらいたいってお願いしたら戻れず 適応障害になり 会社に行かれなくなりました 終いには上司に足蹴らあざになり 会社から辞めさせるようにパワハラといじめにあいました。 契約満...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不法行為(709条と717条)に関する法的な見解
【相談の背景】 原告(被害者)、被告(加害者)となる民事訴訟において、不法行為に関する質問です。 ■前提: 被告(加害者)が所有の土地や建物について、「自らが何らかの対策や措置を講じないと近隣に損害が及ぶ可能性がある」とあらかじめ認識していた。 具体的には、擁壁、柵、土留め、水路など工作物の設置が必要であると考えてはいた。 ■質問: 上記前提で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい
ベストアンサー家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律上の実父と親子関係を解消するには
よろしくおねがいします。 子供もいる、30代の女性です。 実父との親子関係を解消できないかと思いご相談いたします。 法律上、子のほうから絶縁を行うことはできないとされているようですが、もしもDNA鑑定の結果から親子関係がないと証明された場合でも、「親子関係不存在の訴え」をおこして親子の関係は解消できないのでしょうか? 解消したい理由は以下です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか
質問内容 非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか 私は現在、ウイルスの検査を業務とする会社に勤務しております。 昨年10月に入籍したのですが、当社では入籍後6ヶ月以内に結婚休暇を取得できる制度となっています。 直属の上司と相談した結果、例年仕事量が少なく手が空く、3月末に結婚休暇を取得する予定でいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人サイトの内容と実際との相違について。
【相談の背景】 Aは甲社の求人に応募し、面接を経て、甲社に入社した。甲社が出した求人サイトの求人では「転勤なし 海外に拠点があるので、状況に依って相談可」などと書かれており、、また、甲社の労働契約書では、出向させることができるとなっている。 Aは面接の際、海外拠点について触れ、面接官(甲社社長)に海外に行くのはちょっと抵抗があります、と口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、職場の上司(以下、上司A)からハラスメント行為を受け、職場のハラスメント窓口に相談しました。 その結果、幸い、上司Aのハラスメントが認められました。 そう…ここまではよかったのです。 しかし、この結果に不屈なのか、今度は上司Aがハラスメント窓口に相談したそうなんです。 今後、この上司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「社会通念上許される限度を超える」侮辱及び名誉毀損行為について
ベストアンサー侮辱行為により、刑事での侮辱罪、民事での不法行為損害賠償、いずれかの責任を負うには「社会通念上許される限度を超える」侮辱でなければならないそうですが、具体的にはどの程度のものを指すのでしょうか? 何回以上侮辱発言をしたら、刑事及び民事にて責任を負わなければならない、というルールがあるのでしょうか? また、名誉毀損の民事不法行為責任に問うには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由が社会通念上相当か教えてください
ベストアンサー解雇についてご相談です。 解雇理由が社会通念上相当か判断がつかず、教えて頂けると嬉しいです。 現在契約社員としてカスタマーサポートの部署にてメール対応をしています。 本日社長より下記理由により試用期間中の解雇をいいわたされ、できれば自主退職をして欲しいと言われました。 以下が解雇の理由です。 ちなみに大きな事故や契約解除などの問題は起こし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。
【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部通報とその後の対応への質問
ベストアンサー【相談の背景】 300人超の企業に勤務。現在は休職中ですが在籍しています。労災認定済み。 他部署上司から、自部署上司を含む複数名の前でキャリア否定発言を受け、内容をメモした上で、内部通報制度に則って社内メールにて件名・本文ともにパワハラによる内部通報と明記し、実名で通報しました。 後日ヒアリングを受けた際も、改めてパワハラによる内部通報である旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放後の余罪捜査について
【相談の背景】 先月上旬に初犯ですが不同意わいせつの容疑で家宅捜索を受け、逮捕・勾留されました。検察から戻ってきた日に国選弁護人と接見し、相手とは当初から示談協議を進め、警察では合計5回(15時間ぐらい)の取り調べにも嘘偽りなく応じ、検察で2回(1回目は逮捕翌日で調書作成、2回目は調書なしの聞き取りのみ)の調べを真摯に対応しました。勾留されてから15日目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ。不機嫌で部下をコントロールしようとする上司について。
【相談の背景】 パワハラについて相談です。 福祉系の事業所に勤めています。全体を統括する上司はいますが、それぞれの事業所は地理的にも完全に独立しており、統括をする上司は数ヶ月に1度各事業所を訪れる事はあっても、社員と直接やりとりをする事はほとんどないと言っていい状態です。 私が勤めている事業所はもともとワンマンな職場で、管理者一人が役職を複数兼任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞表を書く事を勧められました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からのパワハラで『神経衰弱』と診断され1ヶ月間休職しましたが、復帰後すぐに反省文の提出を求められました。その後、『おまえの進退を話し合うから暫く自宅待機するように。』と命じられました。 先日、会社に呼ばれて話を聞きに行くと、『お前の居場所はもうない。復帰は無理だ。辞表を提出すれば退職金は出す。しかし、残りたいのであれば次、ミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの内部告発、SNSでの内部告発
ベストアンサー某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 このご時世でみんな自粛して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
基準のない理不尽な査定
私の会社には売上が良いと決算ボーナスが出ます。10数年間毎年出てるので、私的には収入の見込みとしてます。それがいきなり会社から決算ボーナスは無くしますと通達がありました。代わりに基本給をベースアップするとのことでした。てっきり一律でベースアップするのかと思っていましたが、10000円~30000円のupでかなり差が出ました。会社に問い合わせても基準は教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を内容証明で送る
ベストアンサー長年バイトをしていましてはっきり言うと主力メンバーなんですが、人手不足で勤務時間日数が大変過ぎて辞めたいです 今退職届(前店長よりもらいました)は手元にありますが、現在の店長やマネージャーは了承してくれないようです(シフトに穴が空くため) どうしても辞めたい場合、本社宛に退職届を内容証明で送ってしまえば辞められますか? 出来れば今月一杯で辞めたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から公示送達まで自力で行うことは現実的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 100万円近くお金を貸した女性が、残り60万円の返済をせずに飛びました。 去年の6月から返済が滞り、LINEで問い詰めたところ「仕事で海外にいるから返済できない」と言われました。 その後「7月に帰国予定なので帰国次第返済する」という連絡がきましたが返済はなく、「仕事の関係で帰国が遅れている」「携帯が壊れて上司の携帯で連絡しているので返信で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の期間途中での契約部分解除について
週2日勤務していたところ、4月9日に客数減少のため5月1日から週1日の勤務に減らすと口頭で言われました。 雇用契約は半年の有期雇用で4月1日に自動更新となっています。契約書をよく読むと契約解除について契約日満了の3か月前までに通知することとするという一文があります。 有期雇用なので通常9月末まで契約通り週2日勤務となるはずですが、その一文があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の契約内容不適合責任、品質保証責任の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 買主である取引先から提示された取引基本契約書に以下の規定があります。 第●条(契約不適合責任) 検査合格後1年以内に契約内容に適合しない点が発見された場合、乙は甲に対して、無償の交換、修理又は代金の減額請求ができ、乙の責めに帰すべき事由があるときはこれとともに損害賠償請求できる。 第●条(品質保証) 乙は、目的物について、検査合格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人を立てるべきか否か。。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が脳卒中で倒れ、重度のため障害認定をとり施設で暮らしていく予定です。そのうち貯金がなくなる見込みです。 以下の理由で親族の後見人を立てる予定でした。 ①債務が数ヶ月残っており、倒れたことにより延滞金付きの手紙が来た⇒債権者に連絡、弁護士相談に行ったが、本人か後見人しかどうにもできない。 ②本人の口座がネットにないか。有価証券がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における勝率について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 現在労基にてあっせん申請をしており、労働審判までは視野に入れています。 以前も相談した内容ですが、転職して保育園の事務として働いていました。仕事内容を聞けるのは園長先生だけで私が保育園事務未経験というのを知った上で即採用でした。 勤務日数にして6日目で園見学や入園案内を同行もなしに一人でやらされたり、補助金申請のやり方を聞いても「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での重機通行による道路の傷み 原状回復請求について
【相談の背景】 我が家を含む隣接する3軒で、公道から家に通じる道路を保有しています。3筆に分かれていて各家100%ずつの持分です。 一番奥の土地所有者(不動産業者)は道路の持分が0でして、一般住宅建築のため位置指定道路にするのに協力してほしいと言われ、3軒とも同意しました。 位置指定道路の工事が始まり、しばらくすると、一番奥の土地に工事車両が出入りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋との口約束でペット可と言われたが、更新の際にペット不可と言われた 住み続ける方法は
【相談の背景】 経緯: 賃貸物件を2019年に契約しました。契約書上、一切のペット不可と記載のある物件ですが、担当営業マンに「水槽に入るペットは飼育して良い」と言われ契約を決めました。 契約の時は、早くその物件を押さえたかったこともあり契約書の修正まではしませんでした。 手書きで自分の重要事項説明書に「水槽OK、小動物・虫OK、鳥✖︎」とメモ書きしてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの容姿に関する誹謗中傷
【相談の背景】 マッチングアプリの相手とLINE交換をしました。 写真を見て容姿の批判「顎が出過ぎてて可愛くないから2人で会いたくなかった」などを言われました。 向こうも写真を出しているので、「顔を出している状態でその発言は大丈夫か」と聞くと「脅迫するとはキモが座っている」などの発言がありました。 容姿については元々コンプレックスであり、精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分になり不当解雇を主張したい
【相談の背景】 『懲戒解雇処分の無効要求』 数ヶ月前、飲食店ホールスタッフとして働いていた際の話。 社長から ①スタッフやお客様を怖がらせている ②社長の悪口を言っている ③会社の体制批判をしている との理由で一方的な出勤禁止の命令が下る。 私の言い分 ①全く身に覚えがなく、その事実があるなら謝罪したい旨を伝えたが、誰が怖がっているかは教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前予告なしの解雇について
【相談の背景】 こちらから退職の意思を示していて、12月いっぱいで退職で話を進めていました。 今日連絡があり11月いっぱいで解雇になります、と言われました。 こちらから先に退職しますと伝えていたのに急に(しかもあと2日)解雇だなんておかしくないですか? 【質問1】 この解雇は法律的にはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産依頼直前のクレジットカード使用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 妻に内緒で株やFX、競馬、パチンコなどのギャンブルで1,000万以上の借金を使ってしまいました。 子供も2人います。 まだ妻に借金を言えておらず、自転車操業なのですが、家にお金を入れなくてはならないので、カードローンの残りの枠を引き出したり、学資保険を解約して支払いに充てたり、それを家に入れたりしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの採用取消について。何かしら対処はできるのでしょうか?
【相談の背景】 友達がアルバイトの採用取消されました。 その友達は元々塾講師のアルバイトをしていたのですが、塾が土日祝休みのため休日に働けるところを探していたので私が現在働いているバイト先を紹介しました。 その後面接をして採用となったのですが初出勤の日に、採用条件が変わって掛け持ち禁止になったのでやっぱり不採用で。と言われ採用を取り消されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子更衣室 無断侵入
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子更衣室に後輩(男性)が、終業後ひとけのない時間帯を見計らい侵入している痕跡があり、上司に相談しカメラを廊下に設置しました。 (カメラ設置場所は女子更衣室の扉のみが映る位置で女子更衣室の中は映らない死角な位置) カメラを設置した日の夜に後輩(男性)が女子更衣室の扉の中に入って行くのがカメラに映っていました。 (顔の識別が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退き料について。交渉の進め方。
【相談の背景】 立ち退きに関する相談です。 半年前に4回目の更新をしたばかりの賃貸(普通借家)ですが、建物の老朽化を理由に半年以内の退去のお願いをされました。 1歳から小学生までの4人の子供がいて、この4月には入学、入園もします。 転校や転園は避けたいため、なるべく今の近くで新居を探したいですが、 家族が多く小さい子供もいるため希望に合う物件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の特約のクリーニング代を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の特約に「退去時のルームクリーニング代は賃借人負担とする」と記載がある(範囲・金額の記載なし)ことから、通常損耗と経年劣化のクリーニング代3万円の請求が発生してます。 しかし、契約時に「ルームクリーニング代は借主が壁に穴をあけた等の故意・過失があった場合の支払いなので普通に使っていれば発生しません」と、仲介業者の宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時、業務命令で起こった負傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の休憩時間、上司の命令で、某所へ外出しましたところ、急に出てきた自転車をよけようとし、転倒。それが原因で、左足を骨折いたしました。休憩時間でも業務命令で外出した際の骨折なので、労災じゃないのか?と思いましたが、職場は「休憩時間は労働災害に当たらない」と言って、証明拒否理由書は書くが労災証明書は書かないと申しております。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の内定を取消された場合の損害賠償と休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社で一年数ヶ月の期間限定の派遣社員として就業していましたが、終了期限がきたので新たな仕事を探していたところ、B派遣会社から電話でお仕事を紹介され、トントン拍子に社内参考、派遣先との面談、内定と進み入社予定日まで決まりました。その直後A派遣会社の仕事を延長して欲しいと言われましたが泣く泣く断りB派遣会社で内定したお仕事を選択し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 9/26に休暇を取ったら勤務表が出のままだったのに休んだから無断欠勤だと言い出して、9.27に退職勧奨で合意退職か普通解雇を選べと。 合意退職後3年間は時給3000円で3年間再雇用し、年収も変わらないようにすると、 しかし、27日に新しい人決めたから、合意退職はしてほしいけど、3年間は理事会で通らなかったからと言われました。 合意退職しないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社の転職支援サービスについて
【相談の背景】 ある人材紹介会社の転職支援サービスを利用して転職を行いました。 無事内定も頂きましたが、人材紹介会社のミスが発覚、私に何も連絡が来ていないのに企業に対して「何も連絡して来なかった」と嘘をついて幾つか選考がダメになっていました。 狭い業界のため「今後の仕事の信頼関係に影響するのでその様な嘘はやめてくださいね」と伝えたら癇に障ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に交わした機密保持契約書について
【相談の背景】 ある会社の営業所で16年勤めていました。4月14日に営業所の閉鎖を告げられ翌日から毎日のように面談がありました毎日言う事が変わる面談に疲れてしまいました。 転勤先は自宅から1時間半の移動距離、通勤時間帯には2時間を超えること、子どもが未就学児のため辞めることを告げると早く辞表を出すように言われ20日付けで辞表を提出し5月末日で退職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト・パート従業員の解雇について
【相談の背景】 とても長い期間努めていただいているアルバイト・パートさんなのですが、解雇を検討しています。 理由としましては ①高齢になってきていることもあり、体調不良が原因の急な欠勤や仕事のミスなどが増えてきていること。 ②上記の内容などが原因でほかの従業員と口論があることもしばしば。(他の従業員がシフトがかぶる際に出勤しなくなってしまったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を減らせと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 清掃の仕事をしています。私は責任者ではありませんが、清掃業務の責任者不在のため上の方の人からの指示で、シフトや人の配置を担当することになりました。 私が人の配置を決めることになってから、一人の作業員から「腰が痛いのである作業は外してほしい」と言われました。今まで一年間は、作業していたのですが急に言われ困っています。詳しく聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒し及び解雇について
【相談の背景】 12月6日の週に退職したい旨を伝え、上司と話し、1月末の退職となりました。 口頭での約束で、退職願や退職届は出していません。 ただ、辞めると伝えた次の週からノルマが終わるまで帰らせてもらえなくなり、従わないならそれなりの処置を取らせてもらうとも言われました。 (12/13〜17週のノルマが終わらず、17日に帰らせてもらえませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業時の診断書の提出義務
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの長期的なパワハラで現在休業しています。 最初は体調不良とだけ伝え休業し、今は無給状態です。 上司は事実では無いことをあたかも私がやっていると振れまわり、業務が出来ない状況です。 その上の上司も同様にパワハラに加勢しています。労働基準等に訴える方法は今の段階では訳あって考えていません。 【質問1】 診断書を提出しなさいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者の対応は間違ってないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今行ってる派遣先での仕事 入らないかと言われた時、担当者からは9月末迄の仕事と言われたので入る事にした。 確認して貰いとりあえずは2か月だけど更新もありますとの返事。子供同じ派遣会社で同じ派遣先で仕事すり予定でしたが、仕事初日に具合が悪くなり休むことを担当者にメールで伝えました。その後担当者から8時まで連絡がつかなければ、辞退にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?
ベストアンサー事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与について。
離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職取り消し 損害賠償は請求できますか?
結婚の予定があった人と別れました。 その人の義父は会社を経営しており、今働いている会社を辞め、そこで働くと話し、了解を得ました。 仕事を辞めたのち、義父とうまくいかず就職は取り消しとなり、破局となりました。前職では役職もあり、それを捨てたにも関わらず、突然無職となりました。 この場合、損害賠償は請求できるのでしょうか? 言いたい放題言われっぱな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販の数学問題集の解答解説を動画配信した際に著作権の侵害にあたるかどうか。
ベストアンサー日本中の多くの高校生が利用している定番の市販の数学問題集の解説を動画配信しようと考えています。 設問はそのまま利用、もしくは動画内で問題番号のみ示し、解説および解の導出までは自身で作成します。 そして、問題集における全設問に関する解説動画を配信しようと考えております。 この際、出版社が持つ著作権の侵害に当たるのかどうかお教えいただければと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言中の帰省について
ベストアンサー私は県外で単身赴任中です。政府から全国へ緊急事態宣言が出たことを受けて、会社から県外への移動を禁止する(単身赴任者の帰省も含む)というルールが出来ましたが、大型連休なので家族のもとへ帰りたいと思っています。このルールは正当なものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り引き会社とのトラブル。
ベストアンサー派遣会社をやっており、1年契約でお仕事をいただきました。しかし、こちらが派遣した方が、契約違反をしてしまい、お仕事を依頼して下さった会社共に仕事をおろされました。 依頼して下さった会社は、うち以外に個人事業の方4名を1年契約で依頼していたみたいで 1年契約の保証をしてほしいと言う話になりました。 もちろんうちのアルバイトの子が違反をしてしまったの...
- 弁護士回答
- 3
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから