法律相談一覧
-
選択制定年予定者の賞与不支給について
当社では選択制定年制度が設けられており 「特定年齢到達3か月前迄に申請すること」 と規程されています。 また、賞与支給規程には、 「支給日以降1年以内に自己都合退職することが明らかな者には支給しない」 との記載があります。 退職予定者への不支給は仕方ないとしても、「特定年齢到達3か月前迄に申請すること」と合わせると 申請後にすぐ退職予定者とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出期限を過ぎた経費(主に交通費立替)の支払い拒否
ベストアンサー残業時間が80時間弱にも及ぶ深夜・早朝タクシー帰宅と休日出勤が続く生活の中、前月の立替経費(主に交通費立替、1カ月分)の申請書の提出が締め日より遅れ、締め日翌日に提出したところ経理担当者から支払いを拒否されました。未払いの経費は合計で40万以上です。 事前に知らされていた締切に間に合わなかった自分の落ち度はありますが、会社は支払いを拒否することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に答弁書の書き直しを求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の原告です。原告、被告いずれも弁護士はつけていません。第1回期日の当日になって被告から答弁書が出されたため、ノーチェックで原告に渡されました。 帰宅して読もうとしたら、答弁書の様式に沿っていない、原告の名前を間違える。文が稚拙で句読点の付け方も不自然なため頭になかなか入りません。 【質問1】 被告に書き直しをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故、相手方の主張と過失割合について相談です
【相談の背景】 【事故の状況】駐車場にて、買い物終わりで乗り込もうとしていた時の事故です。 右隣の区画が空いていたので右後方のドアを全開にして、運転席後方のチャイルドシートに子供を乗せていました。そこに相手方の車が後進で駐車を開始、当方が気づく前に相手方の左後方と当方のドア端部が接触する事故となりました。 駐車場自体が狭く、かつチャイルドシート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
26年出向していた職場を突然出向を解かれ、出向前の異業種職場に移動を命じられました。拒否はできますか
会社に入社して30年なります。入社時は、20代前半で2年程、本社の木材の工場のラインに勤務し、その後、移動で同じ会社内にある従業員食堂に3年勤務しました。その後、出向を命じられ、系列会社のリゾートホテルに26年勤務し、現在50代となりました。そして、この度は、何も会社からの相談もなく、出向を解くと言われ、本社の木材の工場に移動を命じられました。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な特約 原状回復費用を払う必要があるのか?
賃貸住宅(ワンルームマンション)の退去時の原状回復費用について相談です。 退去時の立会いで10万円程の費用(クロスやCFの張替えや消毒費)を請求されました。(退去時クリーニング代は別途支払っております) 今までに何度か引越しをしていますがそのような請求をされたことがなく、契約時に仲介業者からの説明で、通常の使用によるキズや汚れは支払う必要がないという説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住民登録 保育園の転園
ベストアンサー現在、夫と別居しており、娘と私の2人で生活しています。 A市 夫在住 夫私娘の住民登録あり 娘の保育園 B市 私娘在住 私の職場 A市とB市は隣接しており、時間をかけて娘の保育園のために通っている状況です。 春からB市の保育園に入園したいと思い、申込中ですが、条件として入園までにB市に住民登録がないと入れないとのことです。 そこで質問なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク輸送会社の輸送中の事故
引っ越しに伴いバイクの配送を業者に依頼、その際に車両のキズの箇所などはドライバーと確認済み、預かり所にも署名。 届いた車両を確認すると配送前に車両を確認した時とは違う箇所がありました。 ①キズが多数 ②ハンドルが曲がっている ③バッテリーが上がっている(恐らく納車前にライトを点けっぱなしにしていたのが原因) 配送業者曰く、フェリーで運んでいる際にキズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者に申し込みだけをしてしまった
先日、闇金業者だと知らずに申し込みをしてしまいました。申し込みをしたあとにサイトや口コミに闇金業者だと書いてあり、自分の携帯電話と住所と会社の電話を教えてしましました。 申し込みして10分ぐらいで向こうから連絡が 来たのですが無視をしました。その1時間後にも また電話は来ましたが無視をしました。 そしたらメールが来て、1時審査を通過しましたので折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について その他会社の不満
ベストアンサー賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間について。
ベストアンサー今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地埋葬法第19条の解釈について
都道府県知事は、墓地埋葬法第19条に基づいて無許可で作られた墓地や納骨堂、火葬場に対しても指導等を行うことはできるのでしょうか? 第十九条 都道府県知事は、公衆衛生その他公共の福祉の見地から必要があると認めるときは、墓地、納骨堂若しくは火葬場の施設の整備改善、又はその全部若しくは一部の使用の制限若しくは禁止を命じ、又は第十条の規定による許可を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約の際、借金があるか確認すると言ってキャッシングカードを貸したら不正利用された
7/10にクレジットカード、キャッシングカードを不正利用されたのですが不正利用された金額を相手に請求することはできますか? 詳細ですが7/10に愛人契約を結ぶために相手の方とお会いし、その場で体の関係を持ちました。 また私は借金を抱えていて相手の方が200万振り込むけどまだ信用できないから本当に借金があるか確認するということで クレジットカード、キャッシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力について
私の妻がパート先で社員にパワハラを受けていました。 内容はここでは省略させて頂きますが、そのことを他のパートの女性 (パートのリーダー的存在)に相談したところ、その社員に抗議を してくれました。 そこで、社員は「もう、(パワハラは)しない」と言ってくれたのですが、 同時に、「今後は無用のトラブルが無いように」と「問題が起きても、 第三者を介入さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理自主退社を迫られています。
私は昨年に新規で立ち上げた飲食関連会社へ転職しました。 社長は業界大手の役員出身。資金は余るほど所有しておりお金持ちです。 しかし驚くほど全く仕事が出来ず、店舗運営の基本的スキル・人の扱いなど考え方など全て支離滅裂。不思議なくらい何も出来ません。 私は大学卒業後、エンジニア・営業職を経て飲食業界へ転職しており、他会社でSV・MGRを経験しております。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合解雇
業務縮小の為、1ヶ月前に解雇を言われました 確かに営業所は閉めるようですが本社では営業活動をするらしく、14人中10人が解雇、4人は本社勤務で残されました。人選が納得いきません。営業成績、勤続年数では無く、好き嫌いで選んだと思われます。実際に他社へ幹部が俺がクビ切ってやったと話していたと聞きました 不当解雇にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣家の解体に伴う補強の負担は誰がするべきか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方が所有する明治時代に建築された連棟式長屋(いわゆる鰻の寝床)の、隣の家が解体する事になりましたが隣の家主から解体すると当方の家屋が崩壊する可能性が、あるので当方で補強を入れろと言われました。 隣の言い分に従わなけれいけませんか? そもそも連棟式長屋の場合は互いに依存支え合ってるので、今回は隣の都合で解体して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の期間短縮を交渉できますか?
ベストアンサーあるフランチャイズに加盟しています。その業界ではかなりの大手企業になります。 競業避止について契約書には、 ①1年間、同業種の仕事はしてはならない ②3年間、私が開業した地域、および近隣市町村で同業の仕事をしてはならない とあるのですが、①については他の競業避止の相談内容をみる限り有効範囲と捉えていますが、 ②の3年間近隣市町村の内容は無効、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「常勤にしか退職金は出さない」臨任でも実労働時間が常勤職を超えている場合は?
以前、「部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について」という題名で相談を行った者です。 状況としては上記の質問の続きとなるのですが、埼玉県の退職金未払いの問題で、県に質問を行ったところ、週19.5時間の臨時的任用教員を行っていた私の場合は常勤ではないため支給対象外になるという回答を頂きました。その根拠として、常時勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁、名字について
今年の9月より義父と実母の間に養子縁組させられた私の娘(4歳)を調停にて離縁して頂き、今娘と二人暮らしをしています。義父は、肉体的暴力はもちろんのこと、精神的暴力や性的暴力をしてくる方で、それは家出をし、結婚して娘を産んでからはなくなりましたが、金遣いが荒く、毎月のようにお金を求め、出さないと脅したり直接家に来たりされていました。娘の養子縁組も、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に必要な証拠を教えてください
既婚者と不倫後1年で妊娠・中絶しました。 「夫婦生活は冷めているので、円満に離婚して一緒になりたい、だから今は子どもは諦めて欲しい」と騙され、中絶しました。 精神的苦痛により彼に慰謝料を請求するつもりでいます。 (奥さんからの慰謝料請求はされないことが前提で) 弁護士さんに聞いてみたのですが、「証拠」が必要だと言われます。 どの程度の証拠が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてエンジニアを行なっております。 ソフトウェア開発とは異なる業種の内容でa社法人と個人の業務委託契約を考えています マイクロ法人設立を検討していることもあり、 a法人から私個人で業務委託契約を結び、a法人から個人にいただいた報酬をそのまま設立予定のマイクロ法人に業務委託料として支払い、再度マイクロ法人から私に給与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に軽々しくクビにすると言われる
【相談の背景】 私の勤めている会社は、とある工場さんで業務請負をしています。 うちの社長は全然現場に顔も出さなく、勤めて7年経った私も2回程しか会ったことがありません。 仕事内容なんかわかってないと思います。 そんな社長から先日突然、もし請負先から何か注意さることがあればそいつは即クビにします。と言われました。 【質問1】 請負先からは信用ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅補助について相談
【相談の背景】 私は現在、広島の自動車メーカーで働いている27歳 男です。 寮に住んでおり今年末をもって入寮満了となり一般的な一人暮らしを始める予定です。 最近知ったのですが、 寮の築年数が50年を超えている事もあり建て替えるとの事です。 私の1つ下の世代(26歳)は強制退去となり、住宅補助付きで退寮になるとの事です。 補助金額は47,000円との事。 住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の前科を理由に懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の父親の前科を面接の時に言わなかった後、バレた後懲戒解雇になりますか? 【質問1】 20年前の父親の前科を面接の時に言わなかった後、バレた後懲戒解雇になりますか? 【質問2】 基本親がどういう人物であれ、子供は懲戒解雇になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケットのゴミが気付かぬ間に落としてしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 ポケットに入れていたティッシュのゴミが、気づかないうちに、恐らくですが落としてしまっていました。 【質問1】 これは不法投棄になるのでしょうか。また、お店の中に落としてしまっていた場合は、訴えられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 至急回答お願いします
【相談の背景】 主人の仕事について相談です。 試用期間中なのですが、実際仕事してもらって技能不足だと言われた、面接の時はできると伝えていたのにも関わらず、全く成果がみられないと会社に言われ入社して2ヶ月目にごめんなさい、上が決めたので、退職という形をとらせてくださいと言われました。 会社の都合じゃなく自己都合退職という方向をとらせようとする会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 2年前に離婚後、緊急事態宣言となり会う機会は減ったものの希望通り宿泊を伴う面会も年間7回程度出来ていたが、今年に入り相手が再婚しそれから部活を理由にほぼ面会させて貰えなくなった。 今年の面会回数は2回、時間にして5時間半でした。 【質問1】 この場合、部活を理由に面会交流を拒絶する事は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で、回答を拒否るするのは問題が有るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告が、本人尋問の場で、被告からの質問に対し、「答えません」とか、「黙秘します」とかと回答した場合 【質問1】 違法ですか? 違法でなくても裁判官の心証はとても悪いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の退去について教えて下さい。
【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのキャンセルについて・・・
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでサンダル1290円を購入したら半月先の発送だったのでキャンセルをお願いしたらできない「記載あり」「手数料がかかる」と返信聞いたら200円の手数料と発送料850円という事でした。手数料は仕方ないと思いますが配送料迄差し引きされなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 配送料850円も差し引きされるのか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です。 相手方は支払いをしたくないため退職をしました。 相手方の扶養に子供が入っていましたが退職のため保険かありません。 そして、同じ会社なのでわたしの扶養にいれようとしたのですが、彼の雇用保険受給資格通知書がないと収入比較が出来ないためわたしの扶養に出来ないと回答がありました。 息子は無保険状態でとても不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割においての不動産の扱い
【相談の背景】 遺産分割について教えて下さい。 Aの遺産をBとCで半分にすることにしました。Aの遺産は建物150万円、金銭150万円です。生前 BはAの300万円を使い込んでいました。 この場合Aの遺産は建物150万円、金銭450万円になるのでBとCの分け前は300万円ずつになります。 Bは何も貰わずCが建物150万円と金銭150万円を貰います。 【質問1】 この時、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事による管理職降格について
ベストアンサー人事による管理職降格についてです。 管理職に対して、ある試験に2年以内に合格しないと降格する人事です。 自分は、その制度が出来た際は、出向していたため、出向者は対象外でしたが、 出向が終わった今は、人事から説明も私の同意もありません。 ここで質問ですが、 ・試験で不合格になった場合、降格は、あり得るのでしょうか? ・また、あり得た場合、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて。いじめのような仕打ちペナルティを課せられます。早出強要
ベストアンサー上司との関係についてご相談させてください 部下の教育方法として部長が使っている手法について何点か質問させていただきます 1、見積もり計算に於いて間違っている箇所を敢えて教えない。正解を見つけるまで書類を何回でも突き返されます。 質問すると自分で考えろと言います 自分で考えやんとレベルが上がらないからとのこと ちなみに、書類の締め切りがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住で日本人同士の浮気。日本で法的処置をしたいです。
現在カナダに住んでいます。 妊娠直前から妊娠中現在まで旦那が浮気をしています。お互い日本人です。去年9月に発覚し10月に三者面談、これ以上接触しないという誓約書を書いてもらいましたが現在も続いています。 現地では裁けないらしいです。 そこで 国外にいても日本で何かアクション起こせる事はできますでしょうか??例えば、日本の浮気相手の家族宛に誓約書の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空券の払い戻しについて
航空券についての質問です。 先日ある航空会社で名古屋→ホーチミン、ホーチミン→クアラルンプールと、クアラルンプール→ホーチミン、ホーチミン→名古屋のチケットを予約しました。 途中で予定が変わったので、バン コクへ行き、バンコクから違う航空会社を使ってホーチミンへ行ったため、帰りは3つめのチケットのクアラルンプール→ホーチミンを使用しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事査定を勝手に見たり、それを公表したら違法ですか?
ベストアンサー上司が日頃からパワハラや贔屓が酷く、 やりたい放題で課内に不満が溜まり仕事に支障が出そうで困っています。 媚びる部下には甘く一緒に仕事をサボったり 媚びない部下にはパワハラ等が日常的にあります。 責任の擦り付けや重大ミスの隠蔽等もあり 一度部長に報告したのですが 以前から部長の前では猫被りで評価が良い為に軽い注意程度で終わってしまい 全く改善さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院終了後示談成立までの数か月間の通勤交通費を損害請求できるか。
ベストアンサー交通事故で足を捻挫受傷したので、それまで自転車通勤でしたが、バス通勤に代わりました。 一応治癒ということで通院終了しましたが、その後保険会社と示談成立するまでの数か月間は、 まだ足が若干痛むのと(後遺障害ということではありません)、交通事故により自転車が破損し、示談金が入るまで買い替える余裕もないのでバス通勤を続けた場合。 通院終了後、示談成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周知されていない派遣先就業規則について
ベストアンサー派遣社員と派遣先の規則の強制力について教えて下さい。 派遣会社には髪色やピアスなどを自由にできる職場に派遣してほしいとの要望をしており、今の派遣先のコールセンターに派遣され1年半以上経ちます。 派遣当初から金髪で今まで注意されたことはありません。 しかし最近ピンクの色を入れたところ、派遣先から派遣会社に髪色をどうにかしてほしいと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の賞与の計算方法
ベストアンサー派遣社員です。 会社の賞与計算で会社業績係数というのがあり(今期は1.0)、その係数を乗じた値が支給されます。 過去(私が就業してから10年位)の係数は0.7-1.0と1以上になったことがありません。 算出の方法を問い合わせていますが無回答です。 係数の桁数から考えても10%単位で増減するのではっきりしたいのですが、強硬に計算方法の開示、 不合理な事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の際の給料未払い等
私の家は家族で会社を経営しており、その一つとしてラーメン屋をやっております。 そのラーメン屋に1月から働き始めましたが父の暴力的な発言や社員に対しての扱いに嫌気がさし、反抗をしました。そしたらもうお前はいらない、辞めろと言われたのでそのまま辞めたら、その後にメールでお前が仕事を放棄した責任は大きい。法的措置を取って償ってもらう。また車の修理代も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の裁判についての意見について
ベストアンサー現在、仕事中(勤務初日)に車の助手席に乗っいた際、運転手である会社社長が起こした事故の損害賠償請求を係争中なのですが、その事故の後、会社側から電話で解雇を言ってきたのにもかかわらず、私が勝手に離職したと反論しています。今後、損害賠償請求とは別に地位の確認及び、賃金の先払いを申し立てるのですが、このような場合に何か良いアドバイスはないでしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が日本刀を持ってきました
夫との別れ話でやってきた叔父が日本刀を持ってきました。登録証は所持しているし素振りの練習をするためだと言っていますが、そんな危ないものを持って泊まっているかと思うと怖いです。「別れ話に応じないと切るぞ」とか口に出して脅されたわけではありませんが・・・これまでに何度か泊まりできたことはありますが、そんなものを持ってきたことはありません。警察に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の労働について。コンプライアンスいはんになってしまうのでしょうか
ベストアンサー日曜日買い物のついでに2時間ほど会社に出たのですが、退出届けに記載したのを見て上長に休日出勤の紙を出して、登録しろと注意されました。しょうじきちょっと会社にたちより、仕事をかたずけただけなので手続きが、面倒なのですが、すうじかんの残業なら自己申告のはんいでいいとおもうのですが、コンプライアンスいはんになってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
通貨偽造罪
一週間前に会社のコピー機にて紙と一緒にお金(1000円)をコピーしてしまいました。 ブロックがかかってコピーはならずに真っ黒の紙だけが出てきました。 お金が挟まってコピーの印刷になっていたのでコピー機が停止しました。すぐに履歴を消去したらそこからは正常に動きました。※お金の印字はコピーは出来ていません。 すぐにコピー会社の総合サービスに電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に辞めた会社がどこまでも追ってくる
3年前にうつ病になり、正社員として勤めていた会社を退社致しました。(A社とします) 退社をしたことで、だいぶ気持ちも落ち着いてきたことで、職場環境が原因であったと今では思います。 今ではすっかり良くなり、A社で社内恋愛で出会った彼が、支えになってくれたことも、病気を治すことにだいぶ繋がっていると感謝している今日この頃です。 彼は2年前にA社を退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係。転勤拒否出来ますか?
ベストアンサー上司がある一部の部下に対し、その部下が起こした問題の揉み消しや、異常な気遣いなどがあり、私が、その同僚と喧嘩をして、和解せずに放置していたところ、転勤候補にあがりました。転勤拒否出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから