18,048件見つかりました

法律相談一覧

• 事前に説明されていない抗体検査有料を受験受付後に要求する事は、契約違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校入学試験に抗体検査して提出しなければならないと言われました。入試願書や書類又は、医師会ホームページには、抗体検査の事は記入されていませんでした。しかし、受験料を納めた後、書類を渡されて、試験前日の抗体検査を提出しないと、受験出来ないと言われました。入試案内資料には、受験受付後は、受験料は一切返却しないと記入されていました...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新について期限1ヶ月を切っても更新されていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 契約社員です。 契約期限1ヶ月前に会社と面談しましたが、契約更新するかわからないと言われました。 雇用契約書には契約更新有無は1ヶ月前に協議するとあります。 私は初回入社時半年契約、2回目3ヶ月契約しており、今回が3回目の契約があるかいかです。 1が月を切っても契約更新されず、期限3週間前くらいに更新しないと言われ...

弁護士回答
    1
  • ローン本審査通過後に審査を取り消された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買で、例えば以下のような状況になった場合について質問させてください。 売買契約書で、 ・残代金支払い期日:7月1日 ・引渡し日:売買代金受領日 ・手付け解除期限:5月15日 ・ローン特約期限:5月1日 となっていたとします。 2月1日に売買契約締結し、手付金を支払った後、 ・3月1日にローン審査を通過し、買主側が残代金を支払える状...

弁護士回答
    2
  • 昇格条件の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昇格制度について、これまでは仕事に対する評価値の合計に基づいて昇格の有無を判断しておりましたが、これからは、一定以上のランクに昇進するためには、「これまでの評価値の合計」に加えて「資格をいくつか取得する」ことを条件として追加しようと考えています 【質問1】 このような昇格条件の変更は、周知さえ徹底すれば特に問題なく行うことができ...

弁護士回答
    2
  • 年末年始の面会交流、応じれば親権に有利?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 子供は私のところにいますが、夫が子の引渡し、子の監護権指定の審判を申立てている状況です。 夫から年末年始の面会交流の申し出がありました。 私としては、月1で面会交流を行なっておりましたので、お断りしたい気持ちでおりました。 この場合なのですが、応じた場合に、親権監護権争いになった際に有利に働くことはあるでしょうか? 逆...

弁護士回答
    3
  • 適応障害での長期休職からの復職について(パワハラが原因)

現在、適応障害の診断を受け会社を1年程休職しています。  会社(人事部)から、復職には復職可能な状態であるとの主治医の診断証提出後に2~3か月の確認期間が必要になると言われています。(傷病休暇は11月まで取ることが出来ます) 今年1月から、職場からの指示で生活リズム表をつけています。復職に向けての課題などを直属の上司から与えられるだろうとの説明が...

弁護士回答
    3
  • プライベートでの交通事故の会社報告について。会社は報告を強制することができますか?

私の会社では、業務時間中やプライベート、加害・被害に関わらず、交通事故が起きた場合には、会社へ報告しなければなりません。そして、事故内容と一緒に報告者の部署・年齢・勤務年数・上司印が会社に公開され、各部署に連絡されます。この報告と情報公開の制度に対し、部署や年齢などの個人情報で個人を特定する事ができ、プライベートにおけるプライバシーが守られてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で亡くした夫の債務を支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 夫を事故で失くしたあとに判明した、債務に関してのご相談です。 夫は、配送の仕事で車を運転し、業務中に正面衝突事故を起こして亡くなりました。 その初七日が終わったころ、夫の個人所有の車の修理代を、これまでに建て替えてきたというデイーラーが、保険会社の人を伴ってやってきました。 これまでに夫が個人所有の車で事故を数回起こし、その...

弁護士回答
    3
  • 終業時間の延長を強要

会社から、一方的に終業時間の延長を強要されています 募集時は9時~17時、 入社時に、18時までは残業が付かないと説明されました なので、みな17時までに仕事を終わらせて帰宅していました このやり方で私は10年勤めてきましたが、 急に18時まで帰ってはならないと言われました 対象は全社員です 理由は 特定の部署の社員が、仕事の為に17時で帰る事が出来ない...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知から逃れる方法があるのか?

妊娠中に暴力をふるわれ婚約破棄になりました。 相手はお腹の子の父親が自分ではないと言い張り、弁護士をたてて、認知と養育費の支払いは一切拒否する、とのこと。 私のほうも弁護士をつけて、認知と養育費を求める請求をしたのですがそれも全て拒否。 ここまで頑なに拒否するということは認知から逃れる方法が何かあるのでは、、と不安になっています。 確実に彼...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 二重の基準とLRAの基準の違いとは?

二重の基準とLRAの基準の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • JR切符紛失時、領収書があるにも拘わらず、料金を再度支払わなかければならない是非に関して

平成26年2月28日11時35分頃、JR三島駅で京都までの乗車券と新幹線の特急券を10280円でみどりの窓口で購入し、領収書も発行してもらった。 11時48分発ひかり469号3両目の前から2列目の自由席車両に乗車し、13時48分に京都駅に到着。その際、新幹線改札口で切符の紛失に気づき、精算所に行くように改札口で指示され、精算所に向かった。14時前頃、精算所で切符購入を示す領収...

弁護士回答
    2
  • 買収について

ある記事で政府系ファンドの産業革新機構が大手企業のルネサスエレクトロニクスを買収するという記事を前に読んだのですが、買収によってルネサスエレクトロニクスにとってのメリット、デメリットはなんでしょうか?そしてなによりも、社員にとってのメリット、デメリットはなんでしょうか? こんな世の中になるとは…。

弁護士回答
    3
  • 上司に妊娠報告したら・・・、困ってます

教えて下さい。 私の妻は、私とは別の会社で営業をしています。最近、妊娠が判明し、本日会社の上司(支店長)にそのことを伝えたところ、トラブルが発生しました。もともとの妻のねらいは、支店長にのみ報告し、離職(退職 or 産休)することへの心の準備をしておいてほしい、でした。 ところが、支店長は、妊娠を社長以下上層部に報告して今後の対応(人事異動、引き継ぎ)を...

弁護士回答
    1
  • 伐採された木の損害賠償見積もり方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。裁判官から木の損害金額の見積をだすように言われました。数社の造園業に依頼したが、裁判所にと言ったら尻込みされて、出してくれません。 【質問1】 伐採された木と同等の苗木を楽天市場で購入し、そして、造園業者の植栽にかかる費用を経費...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場における物損事故

【相談の背景】 分譲マンションですが、管理費の収入を増やすために空き駐車場区画をサブリースとしてサブリース会社に借上げてもらっています。先日、その区画のゲートがぶつけたことによるものと思われる、損傷が確認されました。サブリースの契約車両しか出入りすることがない区画のため、サブリース会社に車両をぶつけた覚えのあるかたがいないかを確認してもらったと...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全の拒否はできり?

【相談の背景】 嫌がらせにより証拠保全を申請されました。 【質問1】 証拠保全を拒否もしくは異議申し立てなどはできますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名の質問サイトでの犯罪自白は捜査されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトをはじめとした匿名での投稿サイトや質問サイトで、「過去にこういった犯罪をしてしまった」というような投稿がされているのをよく見ます。 ネット上の殺害予告や爆破予告などで開示・捜査され、逮捕されたニュースはよく聞きますが、過去に犯罪行為をしたというような投稿について、開示や捜査されるのか気になります。 【質問1】 ここのよ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 その後について

【相談の背景】 時効援用について教えてください。 現在、時効援用を自分でやる方向で 検討しておりますが、もし、失敗した 場合、消費者金融側は一気に裁判等の動きに移りますでしょうか? また、債権者が勤務先等がわからない場合などはもし、差押等になった場合どうなるのでしょうか?当然、まともな財産もありません。文章が下手で 申し訳ありません、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ、またはそれにあたる事件

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、snsで仲良くなった男性に家に行きました。この方の家には2年前にも一度いき、そのときは性行為をする直前までいきましたが、私が拒絶したので相手は断念しました。そして先月、相手からsnsを通して数年ぶりにメッセージがきて、私は現在お付き合いしている男性との悩みを聞いてもらいました。彼氏とのことで精神的、身体的にかなり弱っていて、相手...

弁護士回答
    2
  • 減給に対してのご相談です

ベストアンサー

減給に対してのご相談です。 昨年の7月に年棒を決めて入社しました。 建設関係の職場です。 新しく始めた部署の責任者で、何もないところから スタートしましたが、入社時の説明とは異なり 営業部隊というより施工管理する内容で、他から 仕事を取ってくるのは私一人で、契約約款から 保証の考え方など一から作成してようやく 普通の業務が出来る状況になったところ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸貸家の退去時請求について

ベストアンサー

築15年の貸家に5年住んで退去しました。住んでいる時に照明が古くて切れたので交換をお願いした所消耗品だから自分で交換するものと不動産屋に言われ、5部屋全てをLED照明に交換しました。しかし、古い照明器具を実家で保管をしていたら何年か前に粗大ゴミに捨ててしまいました。そしたら、不動産屋から現状回復だからと強く言われ大家が指定したメーカーでつけ直すからと11...

弁護士回答
    1
  • 会社への交通事故の報告義務について

ベストアンサー

私は一事業所の総務の仕事をしている者です。 本社より「安全運転及び社用車管理規程」を変更するので意見を聞かせて欲しいとの連絡がありました。変更内容としては、「私有車運転中の交通事故発生については、人身事故(後日人身事故に移行したものを含む)についてのみ前項に基づいて報告するものとする。」の報告対象のところを「通勤又は私用で、私有車又は自転車運転...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当のもらいすぎ

勤務先に住所変更を届けていませんでした。気づいて変更届を出そうとしているのですが、期間が長期にわたっており、その間の交通費をもらいすぎています。詐欺罪となり、解雇されることになるしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りのトラブル。

付き合って3年になる、彼女がおり、その彼女に2年半程前に、自分の借金の返済の為に130万借りました。 2年前に、自分が入院してから会社を休職しており、病院からも今の仕事に戻るのは難しいですと 言われており、生活をしていかないといけませんので、物販を始めました。 先月、売上が厳しくカードの支払いが出来なくて、34万円を追加借りました、その条件として毎...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社と航空会社を訴えようと思います。海外の航空会社で、犬を乗せるのを断られたことがありません。

旅行会社と航空会社を訴えようと思います。旅行会社で、海外の航空会社のチケットを買いました。その航空会社で、犬を乗せるのを断られたことがありません。 ところが、そのチケットは、海外の航空会社と国内の航空会社の共同運航便でした。 それで、旅行会社は国内の航空会社に犬を乗せるのを断られたそうです。それなら、航空券をキャンセルしたいと言ったら、全額没収...

弁護士回答
    1
  • 会社の交通費について会社からの突然な指示。

会社の上司より電話にて突然 →月20日以上の出勤者は電車通勤、定期券を買い、定期代を会社に請求しなさい。 との口頭での通達が有りました。 今までは、例えば月25日でも20日出勤したら 定期代ではなくて、実質かかった日数と交通費を 請求してました。 確かに定期代の方が会社の経費削減になり、 会社側の今回の目的です。 そこで先生に質問です。 会社の上司の...

弁護士回答
    1
  • 新築 不動産会社の対応について

現在、建築条件付きの土地を不動産会社で購入しそこで建築中で2週間後あたり間も無く引き渡しの段階です。 打ち合わせの段階でもメールで問い合わせても担当者からの返事がこない、電話がつながらない、こちらから催促しないと見積りの書類が作られておらず、依頼してから3週間届かず忘れられていたとのこと、伝達がされておらず希望とまったく違う平面図が作られ送られ...

弁護士回答
    1
  • 自転車駐輪場でのトラブル

遠隔地から管理され,管理人がいない,オートの自転車駐輪場での「もめごと」です。 駅前にあり,誰でも利用できるようになっている駐輪場です。 精算機に番号を入力して利用金額を支払っても,自転車の車輪を留めたロックが解除されなかった。そのため,管理センターに連絡しました。 管理センターに確認したところ,違う番号のロックが解除されたとのこと。規約に...

弁護士回答
    2
  • 不貞の定義について

弁護士の先生にお聞きしたいのですが、いかなる理由があろうともラブホテルに入れば、不貞行為をしたととられても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.経緯 8年前、上司から2年間パワハラを受け、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。結果、精神的に追い詰まり、令和5年3月からメンタルクリニックを受診しています。  令和5年のストレスチェックでは高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を勧奨されました。この時から、この産業医のメンタルクリニックを受診し...

弁護士回答
    1
  • この内容で解雇できますか

【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 実は、会社指定の通勤方法をせず 車通勤が発覚しました 月に1から2かいくらい所定を利用せず車を利用しました。悪いのは私ですが  契約書には、指定以外の通勤方法をした時は解雇します。と明文化されています。頻回ではないから 処分として解雇は重すぎと思案しますがいかがでしょうか? 繰り返しますが、違反は解雇し...

弁護士回答
    3
  • 事業転換に伴い、季節雇用のパートさん2名を解雇したい。

今までの事業ですが、3年前から採算が合わなくなり、今年から事業転換する事にしました。 その際に3年前から季節雇用(7〜10月)しているパートさん2名を解雇したいと考えております。 昨年、パートさんから勤務最終日に「来年も仕事あるんですよね?よろしくお願いします。」と言われましたが、「ハッキリは言えません。採算が合わないので止めるかもしれません。」とだ...

弁護士回答
    1
  • 全事業譲渡の際の従業員の移籍と不当解雇について

ベストアンサー

全事業譲渡の際の従業員の移籍と不当解雇について 私が勤めているA会社が来年2月末迄に全事業の始業譲渡をB会社に行います。 事業譲渡後のA会社は精算処理を行い閉鎖します。 社長を含めた役員は全員がB会社に転籍します。 従業員も全員転籍するのかと考えてましたがどうやら従業員は7割程度しか転籍させないとの事です。 転籍させない従業員は、 ・社長と反り...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が変更されますが納得いきません

ベストアンサー

ブラック企業に勤めています。 現在は、役職なし 残業手当なし 年間休日105日です。給料もとても安いです。 ただ、やりがいがあるので働いています。 先日、労働監督署から指導があったらしく、新たに就業規則が作成されました。 今まで残業手当がつかず、休みも105日取れない部署もあったので、そこを改善したそうです。 新しい規則は、残業手当はつけるが、一日の...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度改定に伴う精算について

ベストアンサー

退職金に関する制度改定による精算について 勤務先で、退職金制度改定があり、規程による支払いが行われました。 算定基準年数×退職時の基本給という扱いなのですが、 たまたま、私は今、7時間勤務の時短中で、フルタイム勤務時のおよそ75%での支払いとなっており、 制度改定による退職金の支払いも、その金額をベースに支払いがされています。 あと数か月で時...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が新しくなることについて

ベストアンサー

4月より新しい就業規則となるようなのですが、社員にとって不利になるような就業規則(有休が減る、出勤時間が早くなる など)となる場合、労働基準監督署に申し入れ(相談)などは、できるのでしょうか。 また、法的に不利になるような規則を設けた場合、会社側への罰則などはあるのでしょうか。 申し訳ありませんが、ご教授いただければと思います。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 管理会社A社名義の口座を通すことの違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。管理委託契約をしている管理会社A社の契約書に、金銭の管理方法は規定通りの「イの方式」ですが、工事費を業者に支払うスキームにA社名義の支払い口座に移動してから支払う図があります。公共料金と理事会で手配した工事費は組合名義の口座から直接支払います。無通帳制でお金の動きがわかりません。印鑑は組合で保管して...

弁護士回答
    2
  • 痴漢・盗撮被害に関する示談金や裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 痴漢・盗撮の被害についてご相談です。 8月中、駅構内で痴漢と盗撮の被害に遭いました。現在警察が捜査中ですが、加害者はまだ捕まっていません。 防犯カメラには、加害者がスマートフォンを光らせて盗撮している様子や、私が加害者を追いかけている場面は映っています。 しかし、下着(パンツ)に1秒ほど手が触れた場面については、...

弁護士回答
    3
  • 内部監査 交通費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 内部監査を実施すると報告を受けました。 詳しい内容は来週通達がありますが至急確認です。 通勤交通費についてです。 交通費は最寄り駅から会社の最寄りまでを申請中ですが、一駅分歩いている為、申請している駅の範囲よりも一駅少なく定期券を購入しています。 通常6か月分を年2回振り込まれるので、6か月分を申請の範囲内で購入しなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称と年末調整について

【相談の背景】 今年の9月に転職先に職歴詐称して入社をしました。現在、年末調整のことで不安になっています。もし職歴詐称がバレた場合、会社から解雇される可能性や税務署から追加課税されることはあるのでしょうか? 国民年金の控除証明書だけは現会社の年末調整します。 【実際の職歴】 2022/4〜2023/10 A社(派遣会社) 2024/01 B社(派遣会社)4日で退職 2024/02 ...

弁護士回答
    1
  • 就職後判明したアレルギーによる転勤先の配慮

ベストアンサー

相談の背景 主人が全国転勤のある会社に勤めております。確かに就職時にその事は納得して雇用契約をかわしたのですが、就職して数年後、割と強めの寒冷アレルギーがあることが判明しました。 医師によると大人になってから発症するものは、アレルゲンが蓄積していって酷くなるとのことです。 主人は食べ物にもアレルギーがあり、確かに最初は発疹程度ですんでいたものが...

弁護士回答
    1
  • 提訴された誓約書が無効になるのか

当方離婚済み子供2人の親権は私です。 私には婚姻中から彼がおり、元旦那もそれを知っていて それに対する慰謝料は払い済みです。 慰謝料を払うと同時に子と彼が金輪際会わないと誓約書を書かされました。 この度、元旦那から誓約書違反との事で慰謝料500万を提訴されました。 証拠書類が同封されており、彼と元旦那のメールで数時間子と彼が居合わせた事を認...

弁護士回答
    2
  • スーパーの自動精算機でのお釣りの取り忘れについて

ベストアンサー

本日、スーパーマーケットのレジで商品を精算する際、 (有人レジで商品を通して、自動精算機で精算するスタイルのお店です) 6,000円台の金額だったため、自動精算機に1万円を入れ、 先にお釣りの小銭を取りましたが、 その後、お札(3千円)とレシートを取り忘れて、退店してしまいました。 家に着いて、夜に家計簿をつけようとした時に気づきましたが、 既に営...

弁護士回答
    3
  • 入社時には定年制なし。入社後に定年制。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則と定年制について、 59歳で入社(その時点で就業規則なし)。 60歳になって就業規則が出来る(代表者選出なし)。 60歳の誕生月で定年 ➡ 嘱託社員(最低賃金の時間給労働者)となる。   就業規則は有効でしょう。しかし、入社時点では、定年制はありませんでした。 「定年制がない」ということでしたので、応募 ➡ 入社し...

弁護士回答
    4
  • 求償権放棄と慰謝料請求についての弁護士の意見はどう考えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。婚姻継続予定です。 現在不貞相手(以下、「男A」とします)に対し、求償権を放棄したうえ50万円の慰謝料を支払うよう要求し、合意を得ています。 ただ、最終的な書面作成の為、複数の弁護士さんへ相談に行ったところ、複数の弁護士さんから求償権放棄を求めずに100万円請求することを提案されました。理由は以下の通りです...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請で告訴されました 3年以上経過しましたが時効にならないのでしょうか?

平成26年4月1日に親会社の監査で業務上横領が発覚して、4月17日に懲戒解雇処分になりました。(但し、会社の裏金作りです。社長の指示) その後会社から返済や事情聴取も無く、昨年平成28年7月に検察庁から呼び出しがあり、平成26年7月に業務上横領で告訴され受理したと説明があり、検察内で調査に1年費やしたと説明を受けました。 昨年12月まで数回に渡り、検察庁で取り...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫の証拠として

嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...

弁護士回答
    2
  • 退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について

【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の現金預貯金に未収入金を含むという解釈の妥当性について

【相談の背景】 相続税申告書を作成する中で、未収入金はその他財産に含まれることを知りました。 遺言があり、現金預貯金、不動産はAとBで半分ずつ、その他財産は相続人A(遺言執行者)に相続する内容です。 被相続人からは生前に「揉めないようにで半分ずつにしたからね」とABともに聞いていました。 今回、未収入金扱いとなる資産が想像以上に多く、遺言通りにすると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから