法律相談一覧
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
稟議 不採用 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 間に紹介業者を挟み、最終面接まで行き、合格を頂き、後は内定通知書を出すだけですと言われていたが、稟議の結果、人柄・実績には問題なく、規模を見直すことになり、新規の採用をしない方針になったと言われましたが、求人紹介のページはまだあり募集されてます。 口頭ではありますが、勤務開始日などお話や、最終面接でも先方より大丈夫ですよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な雇用(内定?)取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職しようと、ある会社の面接を受けたところ9月1日から新たな事業所を開設するので、ぜひ来ていただきたいとのことでした。契約書にサインをし、それまで働いていた職場の残務整理もすませて、正式に退職したのですが、先方からいきなり採用は白紙に戻してほしい旨連絡がありました。理由は新設するはずの事業所が延期になったからとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をクビになりました!この解雇は不当ではまいでしょうか
【相談の背景】 保育士として働き始めて3ヵ月です。仕事の提出物が不十分という理由でクビになりました。来年の雇用確認を園全体で確認していて、来年度までの雇用かパートタイマーとして働くかの選択になりました。 【質問1】 これは不当な解雇、労働基準法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 間接執行する方法
面会調停の申し立てを予定しております。 その上で、下記アドバイスをお願いしたく。 <背景> 過去に面会取り決めしましたが調停で決めたことが実施されておらず (元妻からの理由子供が会いたがらないという理由で)、1年近く面会が実施されておりません。 これまでも話し合いを求めたり、履行勧告を出し裁判所にも対応いただきましたが、まともに実現に至って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社指定の寮に住んでいる場合、会社都合による引っ越しは有給か無休か。
ベストアンサー現在会社が借りているアパート(会社寮)に住んでおります。 来月から、より家賃の安い別のアパートを借りることになったようで、引っ越しを命じられました。 引っ越しに際して休暇を取得したいと会社に申し出た所、無給の特別休暇であれば取得を認めると回答がありました。 私としては会社都合の引っ越しとなるため 無給になるのはおかしいと思うので下記の通りご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社に決められそうです
退職届を一ヶ月前に提出したのですが、 「退職日は会社が決める」と言われました。 早く退職する分にはいいんですが、日が伸びそうな気がします。 提示日に辞めることはできますか? また伸びたらお金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラかわからないので。
個人経営の会社に勤めてます(いくつか支店あり) 勤めてた支店が突然会社が変わる事になり それが嫌だったので、辞めようと思いトップと相談し支店移動をすることにしました。 その上の方はそれが気に入らなかったみたいで、風当たりがかなり強くなりました。 言ってもいない事を言ったと言われ嘘つき呼ばわりされ お前は仕事してない等の罵詈雑言を電話で捲くし立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校は完全プライベートでの事故で単車通学をやめさせる事は出来るのか。
ベストアンサー学校の校則についてなのですが、私は高校3年生で高校には50ccの原付で学校からの通学許可を得て通学しています。そして先日、私は学校から1度帰宅し400ccのバイクで出掛けました、その先で転倒してしまい単独事故をおこしてしまいました。 その後、学校から交通事故は単車通学の校則で禁止対象になると言われて禁止されそうです。私の高校は山の奥にある学校で、単車通学以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な扱いとそれに対する対処に関してご相談
会社から不当に扱われていると認識しています。 ケース 1.出張費を支払わないと主張された 本社の上層部と私の所属する事務所の役員が私の出張に関して話し合いをし、合意をした上で、本社から連絡があり、受けた出張に関しての出張費を支払わないといわれました。 理由としては、事前に私から直接所属する事務所に出張に行く旨を一言言わなかったためとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?によるパニック障害の再発について
ベストアンサー【相談の背景】 私はパニック障害で薬を飲んでいて、症状は一年以上治まっていました。しかし2ヶ月ほど前に現場系の仕事に転職をしたのですが、その会社では怒鳴って私に対して怒るなど、ストレスがありパニック障害が再発してしまいました。 まだ試用期間中なのですが、解雇になる可能性などあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 パワハラ?に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分) 事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。 最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長後どうなるのかにつきまして
ベストアンサーお世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退と違約金について
【相談の背景】 人材紹介会社から求人紹介を受け面接しました。先方から3/10内定通知をいただきその日のうちに人材紹介会社から契約書に早くサインをするよう催促の連絡が来ました。ですが契約書内に不審なてんがあったため疑問を持ち指摘、検討しますといいました。 翌日人材紹介会社から[内定を辞退するように]と連絡が来ました。 理由としては契約書に関しての指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産するときに詐害行為について教えて下さい。
六月に破産か再生か二者選択の覚悟を決めております。 借り入れは一億以上有ります。 昨年スタッフ15名から現在4人 会社都合で退社をしております。 4月より今までと違う発注形態をして商社等の業務委託にしてお客さんに説明中です。 総てが旨く行けば4月から事業が存続出来ます。 しかしこの方法が総て取れない場合、 破産の状況に追い込まれます。 4月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による休業時の会社の説明・協力義務について
ベストアンサー【相談の背景】 病気により就労が困難となり、会社から休養を勧められて休業することになった場合について質問です。 休業開始後もしばらくの間、傷病手当金の申請手続や今後の流れ、休業中の対応などについて会社から特段の説明がありませんでした。 一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社が労働者に休養を勧めて休業となった場合、傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目の病気による会社の対応
【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【企業の不法投棄】【土地トラブル】地中から大量の産業廃棄物が発掘されました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、他人(企業)に貸していた土地を返還してもらいました。貸していた期間は約30年です。 建物を解体し更地にしていたところ、大量の廃棄物が発掘されました。 廃棄物の処分費を請求したいと考えております。 また、本件以外にも多々トラブルがありましたが泣き寝入り状態となっているので、少なくともこの件は相手に責任をとって欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻は不倫相手(女性)に慰謝料を請求できるか?
私には、4年前から同居している元妻(事実婚、内縁の妻)と実子(長男)がいます。 ・元妻とは、19年前に結婚、8年前に離婚、4年前から3人で同居(婚姻はしてません) ・同居中に、約1年間他の女性と交際していたことが元妻にバレてしまいました。 ・元交際相手と別れた理由は、私が元妻と同居していることがバレてしまったからです。 ・私と元妻は、他の女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ
ベストアンサー近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについて
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについてご相談です。 勤務先の借り上げ住宅に住んでいましたが、今回、退職することになったものの、引き続き同じ貸家に住み続けることを希望した為、賃貸人の同意のもと、従来の勤務先会社(A)を賃借人とする法人契約を終了し、私(個人)を新賃借人とする個人契約を新たに賃貸人と締結致しました。 その際、旧賃借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規の雇用について
ベストアンサー非正規の雇用についてご質問します。よろしくお願いいたします。 区役所、市役所、町役場などには、正規雇用の常勤の職員の他、嘱託職員、臨時職員などの非常勤の職員が地方公務員として存在するかと思います。 臨時や非常勤といった地方公務員の場合、就業の期間が雇用の契約書に記載されており、地方公共団体の中には、期間満了後に退職をするなどの記載もあり、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の労働審判の実施について
【相談の背景】 現職において降格処分を言い渡されました。降格の内容や当時の業務状況を考えると納得がいかず、社内で異議申し立てをするも結果は変わらず、2月振込分の給与から反映される運びとなりました。 現状として、 --- ①労働環境に耐えられず就職活動を行い、3月に退社4月より新環境へ転職予定です。 ②在籍中の減給見込は、月収-5万円×3ヶ月分、賞与約10~20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金・相手との交渉について
【相談の背景】 昨日の朝、通勤途中に駅の入り口から出てきた男性の方と接触事故を起こしました。 私(加害者:保険未加入、自転車) 相手(被害者:通勤途中、急いでた様子) 救急車は不要と仰っており、その場はすぐに立ち去られ、後に私と被害者の方が別々に警察署へ連絡しに行きました。 その後、被害者の方と電話でやりとりをし、『破れた衣類と通院費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽供述を証明方法
ベストアンサー私は傷害否認事件の被告人として控訴審中です。 検察側の証拠は1人の目撃者の目撃証言だけです。 この目撃者の虚偽供述を証明したいのですが、どのように、どこの部分を主に指摘すれば効果があるのでしょうか? 現実に行われていない私の暴行態様を目撃者は見たと証言しているので、有を無だったと証明するの不可能です。 ですので、目撃者の信用価値を証明するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における不動産の分配について。
【相談の背景】 離婚調停中。私は妻で申立人です。 結婚後3年程度で、ローンなしで土地を購入し家を建てました。いずれも共有名義ですが、持ち分は夫の方が多いです。 相手方からは、年収と購入時期からして不動産は共有財産とは言えない。特有財産として出資比率通りに分配するべきと言われています。 納得できる部分もありますが、1点ひっかかるのが、結婚当初か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について、新車着替えにあたり請求できる費用
先日渋滞で止まっている所に追突されました。 10:0です。 そこで、車を新車にて買い替えをする事になったのでその際に 相手に請求できる費用は何になりますか? ・確実に請求できる費用 ・請求できる可能性が費用 に分けて答えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下げられた夜勤手当について。
【相談の背景】 介護士をしています。2024年12月中旬頃に会社から夜勤手当を15000円から10000円に下げる事て夜勤の労働時間が30分延びて休憩時間が30分短くなることを告げられました。 勤務時間は12月11日から変更になり、夜勤手当については2025年3月11日から変更になりました。会社からは労働条件通知書はもらわないまま、3月末で退職したのですが、最後の給料が4月25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が勝手に下げられた場合の対策と費用対効果について相談
ベストアンサー【相談の背景】 給料が通告も同意もなく勝手に2割ほど下げられていました。 理由もまだ聞いていないので、わからないですが、どのような対応を取るべきでしょうか? 入社時の賃金より下がっていました。 【質問1】 どのような対策ができるのでしょうか? 交渉したとして相手が認めなかった場合裁判となったら、費用対効果面で結局泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「突然の定年退職通知、不当な解雇なのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2021年に今の会社にバートタイマーとして就職しました。雇用契約では雇用期間の定めはありません。ところが、先日の11月15日に、会社から私の65歳の誕生日が11月25日なのでその日を以て定年退職となると告げられました。定年退職があるとは聞いていませんでしたので、その旨を尋ねると昨年(2023年)1月にパートタイム就業規則を改定して、65歳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の一方的な営業ノルマの件
ベストアンサー【相談の背景】 卸売りの営業をしています。 この度突然に会社側から経営状況が悪いので今月の給料から+30万のノルマを科して未達成ならば10万事に1万円減給すると口頭で言われました。 2日後が給料日ですが既にその分は引いて支給するとの事です、本来のノルマは達成しているのですが+30万足らないから-3万円手当てから引きますと言われました。 何の告知も無くこのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額、労働条件通知書等未発行の問題についての法的対応。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、現在父が薬剤師として勤めている会社から、勤怠変更を申しつけられ、今年度より勤怠変更を行いましたが、 15万円もの給与が一月につき下げられており、また、年俸制から時給制への変更も口頭での説明のみで、 現在、労働条件通知書等の契約書類の発行を6月頭から要請しているものの、一向に発行されません。 当該書類の未発行はご存じの通り、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の有給付与ルール変更に関する法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給付与のルール変更について 私の職場では、試用期間(3ヶ月)を終えたタイミングで有給2日付与されます。当然、入職時期によって付与月は異なると思います。 しかし、会社側が職員の有給数を管理しやすくするために、全職員の付与月を4月に統一する。と今年の1月くらいに通達がありました。詳細な内容は後日発表するので、個人での問い合わせは認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、勤めている職場では10人以下の職場の為、週44時間まで勤務が可能となっている職場です。 (月)~(金)までの勤務が9時~18時間30分までで、休憩90分 (土)は9時~16時までで休憩60分 週44時間に調整するため月3回、半日のお休みが3回あります。 ただし、ゴールデンウィークや年末年始の長期休暇がある場合、半日のお休みはなし。 最近になり上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がインセンティブを支払われませんでした。
【相談の背景】 主人がディーラーで営業として勤務しております。 会社から査定士の資格を取得するように言われ、1度目は去年の12月に2度目は5月に受験しまが、2回とも不合格になりました。 そして5月の2度目の試験受験後に資格取得していなければ営業のインセンティブを出さない。と会社の常務に急に言い渡されました。私は納得がいかず店舗の店長に事実確認をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働規則の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、恋愛禁止という労働規則を新たに加えて、労働規則を変えようとする社長がいるとします。 【質問1】 このためにはどれぐらいの賛成が必要ですか?また現実的に可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
【相談の背景】 労組の役員をしています。勤め先は、本社があり、その支店で勤務しています。その支店の(支部)労組の役員です。(本社に労組の本部があります。) 育児短時間制度について、組合員から相談がありました。 育児・介護休業法には、育児短時間制度は3歳に満たない子を養育する労働者とありますが、厚労省は努力義務として【小学校就学前まで】と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の削減は労働条件の不利益変更となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この事例が労働条件の不利益変更にあたるのか知りたいです。 就業規則には会社責の休業は別紙の協定書を結ぶとされており、別紙の協定書には休業手当を7割支給するとなっています。 【質問1】 別紙の協定書を6割にすることは、労働条件の不利益変更となりますか? 【質問2】 会社が労働条件の不利益変更をするときは何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から変形労働時間制に変更されます。
ベストアンサー【相談の背景】 入社当初は7時間との契約でした。 会社側からは法定労働時間への変更なので賃金は据え置きと言われています。 弊社には労働組合が存在しません。 その代わりに親和会が存在し、2名が従業員の代表となっています。 現在、私が代表になっており、去年、私だけに上司2名から変形労働時間制についての話はありました。 その時はまだ先の話だからとうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による試用期間中の解雇
お世話になります。 会社が業績不振により休業することとなりました。 一人いる試用期間中の正社員は解雇(本採用にならず)となりました。 業績は元々悪く、正社員を入社させ業績を上げようとしました。 試用期間中の正社員は勤務態度も真面目で、遅刻欠勤はなくまったく問題はありませんでした。 業績は元々悪かったので、業績が下がった訳ではありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の遺産相続の放棄について。
ベストアンサー現在母親が住んでいる住居と土地(母所有150坪と90坪の土地と家屋)の遺産相続(兄弟5人)が将来発生するのですが、相続争いに巻き込まれたくないので、事前に相続を放棄することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁に職務質問されます。 歩いて居る時ではなく、マイカーに乗っていると何故か職務質問を受けます。 その時の職務質問理由が 1.なんとなく×3回 2.車に乗ってるから×2回 3.トラックが仮眠してる中に普通乗用車があったから その際、必ず車両内検査をして元あった場所にものを戻さずグチャグチャ状態にされ、持ち物検査?というのも毎回やります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、嘘をついたら詐欺なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前からの相談の続きです。 相手の男性、既婚者 私も既婚者 4年前に借金返済のためライブチャットをしていて、そこで知り合いました。 相手に月に10万あげるから、チャットをやめて体の関係ありで付き合ってほしいと言われました。 私は了承しましたが、月に10万では足りず内緒でライブチャットを月に1、2回続けました。 2年前に一時期別れてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に関係の無い事由を理由に雇用契約が変更される。
サービス業です。契約社員として働いていますが、契約延長の際に私の免許証の点数というのか、運転記録みたいなのを免許センターで取り寄せて提出しろと言われました。昨年事故を起こしましたが、きちんと警察の事情聴取を受けて罰は受けています。業務に全く関係が無いので拒否をしようと考えておりますが、どうなんでしょう? 今回の契約はその因果関係か1年ではなく夏期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い?その後バイトが終わり給料頂けますか?
ベストアンサー私のバイト先の話しです。 先月給料日に私がお店のオーナー にお給料を下さいと頼んだところ 《今日の売り上げがあればあげるよ》 と、意味不明な回答をされました。 その後バイトが終わり 給料頂けますか?と再度お願いしたところ《君は可愛いからいいよ!他の人達には支払ってないから内緒だよ》 と言われ給料頂くことかできました。 それきりそのバイト先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?
勤務先の経営状態が悪化したとの理由で整理解雇されました。しかしその2か月後雇用内容は定かではありませんが給与もしかはコンサルフィーが発生している人物がいると聞かされました。経営状態は当時と変わらない様です。整理解雇に当てはまらず不当な肩叩きではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で今後払わないと主張されました
ベストアンサー養育費の減額調停があり、再婚と子供たちが再婚相手と養子縁組をしていることから今後0円(払わない)を主張されました。 また、養育費の未払い分(8ヶ月分)についても払わないと言われました。 養育費なし、ということは今後子供と面会はしないということかと尋ねたところ、それは別問題で面会させないということなら面会調停を起こす可能性がある。と言われました。 こん...
- 弁護士回答
- 3
-
「合理性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから