法律相談一覧
-
遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に生活保護申請。弁護士費用はどうしたらよいか。
ベストアンサー子供が虐待にあい、別居してます。離婚調停中です。弁護士の先生についてもらっています。 子供は発達障害がある8歳男児です。PTSDになりました。児童精神科受診中です。昨年11月下旬から、不登校です。いじめられていたことがわかりました。 私自身も適応障害で精神科に受診中。仕事も休職中です。 傷病手当が不支給の通達があり、生活保護を申請しました。 1.この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?
ベストアンサー8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。
ベストアンサー個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の家賃の値上げについて
賃貸の家賃の値上げの通知が来ました。家賃の賃上げが57000円から61000円と4000円の賃上げと言われています。理由としては近隣の間取りと築年数、立地設備等により、変更するということでした。 通知は4月上旬に来ました。5月末が更新です。この一か月の間に自分なりに調べてみました。 賃上げとなった参考データなどを確認させてもらうように要求すること。などを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。
屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、 ・料金体制が法外に高い ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母を追い出すためにはどうしたらいいか。
同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納。直ぐに退去させられるのでしょうか?
家賃を5ヶ月滞納してしまい、今回裁判所から訴状が届きました。大家さんや管理会社に談したのですが裁判で決着つけましょうと言われました。直ぐに退去させられるのでしょうか?話し合いで和解できないのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年が親に同意を求めずサービスを契約した場合、契約書は無効になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書に署名していない場合契約を無効化できますか?契約時は未成年です。 通信のオンライン塾を利用していたのですが、契約書をメールで送付されて、とくに内容の説明はなく親御さんにサインとご捺印をお願いしますと書いてありました。メールが送られてきていたのは確認しましたが、契約書の内容を確認するのを忘れていて、その書類を親にも見せてなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の件です。
ベストアンサー友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産仲介屋に、訴えられそうです。助けてください。
ベストアンサー賃貸で物件を借りました。 仲介業者に物件の申し込みをしましたが、それ以降審査に通った等々の一切連絡がないまま日にちが過ぎていったので、電話とメール(二回)で、どうなってるのかたずねました。が、結局連絡がないままだったので、管理会社にその旨伝えて、仲介業者が、きちんと仕事をしてくれないので、仲介業者を変えたいと申し出ました。すると、管理会社は、審査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地に息子の名前で貸家を建てたい
ベストアンサー借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が奥さんと離婚するには?
ベストアンサー1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃値上げも言われる。どうすればいい?
【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか
質問内容 非常事態において、会社に対し、結婚休暇の消化期間の延長を求めることはできるのか 私は現在、ウイルスの検査を業務とする会社に勤務しております。 昨年10月に入籍したのですが、当社では入籍後6ヶ月以内に結婚休暇を取得できる制度となっています。 直属の上司と相談した結果、例年仕事量が少なく手が空く、3月末に結婚休暇を取得する予定でいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
返金請求をしているが、言いがかりをつけられて金品を請求されており悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある教室を引き継ぎする話しを受けましたが諸事情でお断りし、話は白紙になったと教室の幹部からの連絡を受けました。 半年経過して、引き継ぎを白紙にする手続きのためある金額を振込みするようにと執拗に連絡がきて、ついには職場にまで電話され、お金を受け取りに行くと連絡がきたため、警察に通報し、教室の上位団体に報告すると伝えたら、そのせい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族, 家族の金銭トラブル
私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セラピスト委託につきまして委託契約書がない場合の違反に当たるかどうか
【相談の背景】 現在業務委託セラピストとして働いてます。お客様が少なく、あまり回ってこない為、個人SNSを開設し集客を試みており、そのSNS名が委託先のサロン名ではなかった点についてです。 【質問1】 特に、委託契約等は交わしておりません。領収書の発行も、私が施術に入った場合、屋号もしくは個人の名前で書いています。そのため、SNSでもその名前で開設して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?
【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルー免許保持者がゴールド免許と偽って保険契約を締結した時の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 X さんは、Y 社の保険約款ではゴールド免許所持者には保険料が割り引きされることを知り、Y社との自動車保険契約を締結する際に告知表・質問票へ「ゴールド免許所持者である」と告知したが、Xは実際にはブルー免許 しか持っていなかった。Y 社の保険契約約款には、「免許の色に関して告知義務違反があった場合、義務違反と事故発生との間に因果関係があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同居中の元妻が親権を主張してきた場合、どう対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立し、親権者は父親の私となりました。 子供は一人で3歳の娘です。 娘の為ということもありしばらくは持ち家で離婚同居をしております。 離婚同居をして半年が経ちました。 元妻に彼氏ができた事がきっかけに、家から出て行きたいと言い出し、親権は納得していないまま決められたと主張し、これからは元妻が親権を持つと主張してきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作の返金と損害賠償について
【相談の背景】 ホームページ制作をお客様から直接請け負った会社です。お見積り後に書面にて契約を交わし、その後現金一括ご入金頂いております。 その後スタートから2カ月半が経過しましたが双方で連絡や諸々不備もあり制作が途中過程(初期)までしか進んでおらりませんでしたが、突然キャンセルの連絡申し出がありました。また理由は制作が進展していことでのキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができない場合の対処方法
お世話になります。 正社員で就業中です。 退職に関することで相談です。 会社規定の「退職の申し出は、30日前にすること」 の規定を守り、30日以上前に退職の申し出をしても、 なかなか受け入れてもらうことができません。 私の希望としましては、 退職日:2017/12/31 最終出勤日:12/19 有給消化(有給残日数10日):12/20~の意向を伝えています。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気で婚約破棄された場合、慰謝料をもらえるか
ベストアンサー7年お付き合いのあった婚約者に浮気され婚約破棄されそうです。 相手は人妻です。 両方から慰謝料を貰いたいのですが、どのような証拠を集めて裁判すれば有利になるでしょうか。 ボイスレコーダーやGPSを車に仕掛けた場合、私が罪になりますか? 2ヶ月前に一緒に住むアパートも借りました。 家賃が高い為、最低でも家賃の上乗せぶんだけでも毎月支払って貰えるよう確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家さんの都合で家を出なければならない
主人、私、小学六年生の息子と3人家族です。 2年更新の一軒家を借りて3/19で6年になります。 大家の都合で出て行って欲しいと1年以上前に告げられました。 大家さんが戻って自分の家に住みたいとの事です。 仕方がないのかと新しい引っ越し先を探していたのですが 去年3月に父の他界、主人の出張続きなどで なかなか引っ越しの準備も進まずにおりました。 しび...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続で親戚の対応が困っています
相続の事で相談です 複雑ですが、私の祖父の話になりますが 祖父も高齢になってきてこれからの事を考えるようになりました 相続人は祖父の娘 あと私の父親はなくなってしまってるので 祖父からしたら孫の私のたち四兄弟の計五人です 相続資産は更地の180坪の土地と 祖父の兄が住んでいる宅地で土地のみ祖父名義 それに今祖父が住んでる土地建物です ここも問題で今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか
ベストアンサー私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の限界、後見人制度の悪用について。
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?
こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生又は自己破産
ベストアンサー現在、司法書士事務所で個人再生又は自己破産をするために受任通知を出してもらっています。 最初は法人と名前について大きな事務所であり、アドバイザーの方も親身になって対応してくれ、なおかつ手続き費用の支払いが分割でできるため、この事務所に決めましたが、先月突然電話があり「退職の関係で個人事務所になる」と言われ、後日同意書的な書類が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立ち退きの裁判の流れについて
建物明け渡しの訴訟で、弁護士に依頼し、代理人として動いていただいているつもりでした。 私は借りていて出ていかなければならない立場です。 家賃を滞納し、その支払い方交渉など、出ていくタイミングなど裁判などで主張してもらっているつもりでしたが、陳述書など作ってもらっていましたが、私の意向が全く組まれておらず、相手方の言いなりばかりで、私の代理人なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の売却 契約キャンセル
車の売却を考えて売却の契約をしました。 家族の都合で車が必要になってしまい、契約キャンセルするとなるとキャンセル料は発生するのでしょうか? 契約したのは昨日で契約してから1日です。 委任状などはまだ記入していません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション 更新拒否について
ベストアンサー現在、親の世話のため、所有している分譲マンションを賃貸に出して、私は実家に住んでおります。 実家に賃料も払っています。このたび、弟が実家に戻ることになり、人数が増え狭くなるため、自身の所有するマンションにもどりたく、来年の賃貸契約更新を通知書(更新拒否)をだそうと思います。 正当な理由としては裁判では認められないとおもいますが、現在 私は実家の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸物件の契約者順位
ベストアンサー賃貸物件を内見して気に入りまして仲介業者へ気に入った事を伝えて店舗物件だったので銀行融資を受けないと事業資金がないので融資が降りるまで待ってもらえますかと聞いたところokと言われたので書面は入れず話を進めていましたところ、一ヶ月が過ぎ、次に物件を見た方が申込書を入れたのでそちらを優先しますと言われました。口頭でも諾成契約は成り立つと思いますし仲介...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期賃貸借は認められない?
ベストアンサー出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗デザイン費のキャンセルについて、損害賠償しなければならないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は新店舗をオープンする側 相手はデザインから施行、店舗引渡しまでを一括で請け負う会社です。 オープン日に間に合わせるためには○○日までに決定してください。と言われて1ヶ月ほど前に新店舗のデザイン、施行ををお願いする旨を伝えました。(契約書はデザイン決定後に作成の為まだサインもしていない、内容も見てもいない状態です) その後デザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がる
【相談の背景】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるのでしょうか?飲食のアルバイトです 【質問1】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続き依頼の撤回できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が亡くなり 昨日、相続の事である行政書士事務所の方と無料相談し、お願いしようかと依頼書を書き捺印したばかりです。着手金を一週間以内に振り込むことになっています。 そのあとよくよく考え、やはり撤回したいと思うようになりました。 着手金の振り込みが確認できたら手続きに動くとの事でしたがまだ振り込んではいません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同相続した土地の名義変更
ベストアンサー母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での慰謝料請求について
2017年11月より現在、離婚調停中です。 別居は2017年9月からしており、お互い離婚の意思がある事を調停でも確定しております。 調停前2017年8月に同僚からもらった手紙が相手に見つかり、不倫だと疑われ、私は何もないと言っていました。飲みに行ったりはしましたがもちろん本当に何もありません。その後、相手が私のスマホを一方的に取り上げ調べ、私の手元に戻った際、G...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約としての責任
現在A社と請負契約という形で仕事をしています。 霊柩車やバス(町内の方が通夜や告別に参列される際に送迎をするバス)の配車事務をしております。請負契約ですが、時給報酬で、月給制です。 先日、担当の営業との行き違いで、当初バスの発注が4台あったところ、「キャンセル」という電話を受け、その際「全部ですか?」と確認した時に、相手側が「キャンセル、キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の和解金の相場
ベストアンサー東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理方法について
ベストアンサー弁護士に任意整理を依頼しましたが、どうも自己破産にしたほうがいいような話をしてきます 払えない額ではないのですが、こちらは任意整理でお願いしたいと言っても弁護士に拒否されたら 従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?
私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新料不払いと法定更新について
マンションを賃貸に出しています。先日入居者の一人から突然、 「借地借家法第26条により法定更新を選択します。」 と書かれた手紙が郵送されてきました。電話で話をしてみると、法定更新をするので更新料もお支払いしません、とのこと。 この方は、今から2年前の更新時期にも一方的に法定更新を希望する、ということで、契約書の取り交わしができなかった方でした。た...
- 弁護士回答
- 1
-
「合意解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから