45,441件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納家賃の完済後の利息請求

ベストアンサー

飲食店経営に失敗して家賃を、滞納してしまいました。 その家賃は、完済しましたが、次に利息を請求されました。 利息の計算は自分でして支払えと言われました。そして、利息についての取り決めを、していないので 法定金利でと言ったところ、⒘4%と言ってきました。 とても納得出来る数字でわありません。 元々借金はどうでもいいから、中国で飲食店を作るので手...

弁護士回答
    3
  • 会社都合か自己都合か?又会社都合にできるか?

いつもありがとうございます。 パチンコ店アルバイト従業員です 働きはじめてから未払い賃金発生のため3ヶ月前に請求した所シフト制なので出勤日数を減らされ今迄の給料の約80%になり又未払賃金が一部しか支払われないので辞めると3月後半に伝え先月末で辞めました。 雇用保険に入ってなくハローワークにて確認請求後、やっと雇用保険を掛けてもらいました。この場合...

弁護士回答
    4
  • 後から、公正証書がでてきたら?

預金などの相続手続き(預金)完了後、公正証書があると言われました。 すでに葬式代など、手続きにかかった費用などを引き出しています。 どうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 内夫の居住権の期間について

ベストアンサー

母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 和解後の退職理由について

ベストアンサー

解雇無効(普通解雇)裁判の控訴審で和解が成立し、 ・〇月〇日付けで、雇用契約の終了を確認する。 ・被控訴人は控訴人に解決金を〇〇円を支払う。 との内容のみであった場合、 <質問> ①法的には、解雇が「無効か有効」かの判断はされなかったということでしょうか? ②このような文面の場合、退職理由は自己都合退職と会社都合退職のどちらになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 解約された生命保険の返戻金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

婚姻期間中に元配偶者が貯蓄型の生命保険を年払いで約25万円支払いをしていました。 現在、離婚して約一年が経ちますが、元配偶者が保険を解約しました。 その際に返戻金が発生したのですが、財産分与として請求することはできるのでしょうか? 請求できるのであれば、どのような手続きをすれば良いですか? 相手に支払わないと言われた場合の対処法も教えていただけれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性には家庭があり、奥さんと別れて私と結婚するために話し合い中です。私は今彼の子どもを妊娠中です。 彼の家では家計は全て奥さんが管理しており、予想では300万~500万くらいは少なくとも貯めているのではないかとのことです。しかし、財産分与はせずに、全て奥さんに渡す代わりに、離婚後に慰謝料を請求できないようにしたいです。 今の自...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金催促について

個人間借金返済の催促はどこまで許されますか? 前にも同じような相談しましたが、現状、相手に177万円貸しています。こちらは男で相手は女性です。最近、毎月5000円は返してきてくれてますが、このままなら30年位かかります。付き合ってるわけではないですが、相手に情は正直ありますのでムチャな事はしたくありません。住んでいる所、勤務先、実家の住所とかは教えてもら...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい

私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...

弁護士回答
    3
  • 当面別居成立後に相手が離婚に同意した場合

ベストアンサー

先日、離婚調停成立で当面別居が決まりました。 最初は主人も離婚を拒否していましたが、 私との喧嘩が絶えず、主人も疲れたのか、 離婚に同意するようになりました。 一度当面別居が成立すると、 お互いが離婚に同意していても 離婚届は出すことが出来ないのでしょうか? また離婚をしたい場合、再度調停を経てからになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の返済の証拠について

主人に結婚前にお金を貸していました。 返してもらう約束は口頭でずっとしていたのですが、結婚する事になったので返済はなしという事になりました。 ですが、こどもの養育費は主人は1円も出していなくて私が支払う事になり結婚前のお金をやっぱり返してもらう事になり昨年の4月から返済してもらっています。 ですが、今年に入り額が大きすぎると証拠を見せろ 本当に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金の財産分与について

離婚時退職金の財産分与については、別居時の自己都合退職の金額と理解 してますが、退職は先のことなので会社の業績、存続の可能性等による支 払いも考慮されるのでしょうか。 また、退職金はまだ受け取ってなくても相手には一括払いが原則なのでし ょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 8年前の借金のことで質問です

主人の借金のご相談ですが、2社から借金を約8年前にしてます。一度くらいしか返済しておらず、そのまま放置といった状態です。 延滞がどんどん増えててとても返済できる金額ではありません。 8年ほど経ってるのでどのような形で借金を終わらせることがベストですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元妻の母親から催促される。

約1年間調停した後、今年の1月に離婚しました。 離婚後に元妻の母親から色々催促があります。 「ミシンは娘(元妻)に私がプレゼントしたものだから返して欲しい」 「孫にプレゼントした指輪を返して欲しい」など。 私に直接言うのではなく、息子(長男9歳)に電話で言わせて催促してきます。 要求された分は全て返却しないといけないのでしょうか? 調書...

弁護士回答
    2
  • これはDVに該当しますか?

ベストアンサー

自分がされた事が身体的DV、精神的DVに当たるのか判断してください。 ・顔を殴る ・突き飛ばす ・別室に逃げようとすると通せん坊 ・床に頭を押さえつける ・顔に唾を吐く ・首元の服を掴んで引きづる 精神的DVについては、 ・誰の稼ぎで生活しているんだ ・このうちから出て行け 等の発言や、出産予定日の前日に喧嘩で酷く責められ過呼吸になってしまい、不安...

弁護士回答
    4
  • 無免許ひき逃げでの示談について

ベストアンサー

先日ご相談させていただきましたが、1ヶ月前に、当方直進で強引に右折してきた相手と衝突しました。相手は停止することなく、車がかなり壊れているのに、そのまま逃走し、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察で嘘がばれ、以前にもひき逃げをして免許取消になっていたことが判明しました。 こちらは車が全損になりましたが、幸いに...

弁護士回答
    3
  • 友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?

はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害にあいました。

知人に、35万貸しました。 書類はありません。 逃げられました。 対処法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、別居した夫からの離婚要求はとおりますか?

ベストアンサー

夫から今年の5月に不倫の事実を告白され、離婚要求をされました。 私は私が提示した条件をのまないと離婚はしない、と伝えたところ、無視され、それから、態度は悪化し、週に何度か朝帰り、週末土日どちらかをなんとなく子供達と過ごす日々でした。 生活費を通帳と印鑑でおろしていましたが、今月初めにボーナスを女や借金返済に使われたくなかったので、諸々の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 毎月の婚姻費を減額したい

婚姻費について質問がございます。 現在別居1年程になり、毎月10万を婚姻費として妻に振り込んでおります。 別居の際、妻から婚姻費10万と言われ、 算定表には8万から10万のところでしたので、文句も言わず支払っておりますが、 ローンの返済など、生活する上で毎月10万を支払うことが困難になってきてしまいました。 そして現在は離婚に向け、養育費などの問題で話し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料以外の条件について

ベストアンサー

W不倫がばれ彼女が離婚する事になりました。 彼女のご主人から慰謝料を請求されそうです。 そこで質問なのですが、 慰謝料の支払いに合わせて「離婚後彼女と二度と会うな」等の 条件を要求された場合法的な拘束力はあるのでしょうか? 私も離婚して近い将来彼女と結婚したいと考えています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚 登記費用の負担について。

ベストアンサー

離婚します。 家は私と子供が住み続けます。 ローンも私が引き継いで払います。 家の名義を共有から、夫の持分を私に変えて、私一人の名義にする予定です。 登記費用は一般的にはどちらが負担するのでしょうか? 出来れば折半か、全額負担してもらいたいですが…。

弁護士回答
    3
  • 賃料受取拒否に正当事由は必要でしょうか?

ベストアンサー

ビルのオーナーです。 飲食店に建物一部を貸しています。 賃貸借契約で賃料の支払い方法を持参または振込にしてあるところ、 賃借人は毎回賃料を持参しに来ます。 それだけなら良いのですが、義務のないことを強要したり、 とにかく激怒しながら不平不満を言いたいようで、いわゆるモンスタークレーマー かと思われます。 賃料の受け取り拒否をして振込にしても...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺被害返金にむけて

昨年の8月に金融のプロという知り合いから資産運用の話しを持ちかけられ金利の低い時代だから銀行に預けてるより、利回りがいいと言われ1000万を預ける。 配当が2回あり、その間に知り合いにも紹介をし合わせると2000万になる。 元本確保と言われ、減る事はないと。 預かり証が届き少人数私募債となっており 元本の保証はないと記載あり。 相手に問いただすと社債でし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のローン中車は?

ベストアンサー

自己破産する上でローン中の車は引き上げられるのが通常ですが、15年落ちの車両価格が9万の軽です あまりに古くて価値も転売のない車は債権放棄もありえるという話も聞きます 残債が11万ぐらいですがこの車を残す方法とかは他にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費はもらえますか?

18歳の時SNSで知り合った男性と付き合い2年目の時に私が浮気をしました。 その時別れ話になったのですが彼が別れたくないと言い復縁。 その数ヶ月後に彼との子を妊娠すると浮気の傷が癒えていないからと結婚してもらえませんでした。 子どもが産まれる時に切迫早産になるとそれまで連絡がとれなかったのに、お見舞いに頻繁に来てくれ入院費や家賃・生活費を払ってくれる...

弁護士回答
    2
  • 求償権の使用条件について

ベストアンサー

不貞関係にあった男性の奥様から慰謝料を請求されました。もちろん払うつもりです。 その金額は離婚なしの100万円です。 またローンを組んでほしいという奥様からの要望も来ています。ちなみにローンは組んだ方がいいのでしょうか、しっかりと払う気持ちはあるので利子の分が勿体無いなと思うので出来るだけローンは組みたくないのですが。 男性と奥様は離婚をせずに仲...

弁護士回答
    5
  • 退職後の社宅家賃他の請求について

退職後に会社から家賃、更新料、保険料、補修費の請求をすると通達されました。 具体的なお話をさせて頂きます。 社長と話をし2ヶ月半前に最終出勤日を決め、最終出勤後に有給使用を許可されました。 社宅は会社名義で契約(連帯保証人で私)となっており、家賃などの負担はなく、光熱費他は自己負担でした。 最終出勤日にカギを会社に引き渡し、社宅を退去しまし...

弁護士回答
    2
  • 幼児の自転車と歩行者の接触事故について。

二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の話し合い。公証役場?

先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 入居中の室内への入室について

ベストアンサー

マンスリーマンションを運営しております。先日室内の設備の不具合の為にご訪問して修繕をさせて頂くお約束をしており、日時を確定いたしました。その日時で在室されているとのことでしたが、実際にご訪問するとご不在でしたので入室して設備の修繕を実施いたしました。 その入居者から後日連絡があり、勝手に入っていいとは言っていない。これはあきらかに違法行為ではな...

弁護士回答
    2
  • 母親でも親権獲得は無理でしょうか?

ベストアンサー

何度となく相談させて頂いており、本当にお世話になっております。 昨年12月に目の前で当時2歳1ヶ月の長男と当時7ヶ月の長女が強引に引き裂かれる形で夫方に長男を連れていかれ、現在に至っています。 この場合、夫方の監護実績が認められて、私が長男の親権を獲得することは無理なのでしょうか? 裁判ともなれば期間が長くなり、夫方の監護実績が積まれて益々親権獲...

弁護士回答
    6
  • 相続について。それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?

四年前の五月に父が他界しました。その際、私は他県に居たもので、二年前までその事実を知りませんでした。死亡後何ヵ月以内とか、死亡の事実を知ってから何日以内など、法律上色々な決まりがあるそうですが、それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?ご回答お願い致します。ちなみに、亡き父の財産は、不動産だけです。土地 1/2父 1/2...

弁護士回答
    4
  • 入学金を振り込まない場合の強制執行

高校の入学金を相手方が払うことに離婚の謄本できまていますが、一向に払い込まず、強制執行をかけるのがいいか、少額訴訟がいいか悩んでいます。 また、子供から通帳を取り上げ、「毎月1万ずつ入れる」と言いながら、2回でストップし、子供の通帳、も返してほしくてどうしたらいいか困っています。 私の後を付けたりするので、警察に相談の方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

今離婚調停中で離婚だけ成立して、財産分与が揉めてる場合どういうながれになるんでしょうか?夫(私)がアパートを借りていて妻が子供と家にすんでいる場合、その家のローンは私が払ってます、養育費も決まってます、妻はこの家をそのまま買い取ると言ってますが、どうすればいいんでしょうか?財産分与がきまるまでは、養育費払ってローンも払わないといけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 削除できなくなった書き込みの法的な扱い

質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...

弁護士回答
    10
  • dv調停離婚回避。どうすれば、よいのでしょううか?

妻が私から暴行を受けたと警察に嘘の大げさな証言をされて、私の言い分を聞いてもらえず、暴行罪で逮捕勾留されて、その後不起訴処分になりました。実際は妻の家出を引き止めようと肩を二回ゆすっただけです。 妻と5歳の娘とdvシェルターで一時保護されて、今は別居中です。 妻は、弁護士を代理人にたてて、慰謝料300万の離婚調停の申し出をしてきました。 また、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

父が亡くなりました。父には姉妹が3人いましたが、皆嫁いでいます。 父がなくなり私達、子が財産調査をしていると、父の不動産と思っていたものは15年以上前に他界している祖父母の名義のままでした。 叔母達も父の名義になっているものだと思っていたようです。私達が父が亡くなり調べて叔母達に祖父母である旨を伝えました。 固定資産税は父が祖父母宛に届いていた書類...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合の慰謝料

結婚生活19年で子供は3人います。長男は私の連れ子ですが、長女と次女は私と夫との子供です。 先日、夫の不倫が発覚し、その不倫相手との子供も2人いました。 夫と不倫相手との関係はその2人からの話では6年前からのことです。 離婚した際、慰謝料については分割で毎月支払うと言っているのですが 夫は病気を患い働いておらず、障害者2級と判定を受け、私...

弁護士回答
    2
  • 給料受け渡しの立ち合いについて

以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の退職について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 ギャンブル癖が治らず、1000万もの借金がありまして、更正しようと弁護士に相談しました。 ギャンブルでは自己破産での免責はできないという理由で個人再生を勧められ、手続きも順調で来年始め頃には決定される予定と弁護士から聞いていました。 しかし、会社での仕事上のトラブルが原因で 会社からの信用を失い、依願退職を勧められ、私も...

弁護士回答
    3
  • 不貞からの離婚の慰謝料

以前も、何度かご相談をさせていただいたのですが 状況が変わりましたので、再度ご相談させていただきます。 13年勤続していた会社をやめ 家具や家電全て棄てて 去年3月に、主人の家に入りました。 すると直後から無言電話が続き、4月には女から私に電話が有りました。 過去の事、聞きたくないことも色々聞かされました。 私と結婚をする前に主人と2年ちょっ...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前ここで相談させて頂き、アドバイスを頂いた者です。元婚約者と彼の母親にお金を貸していたのですが、結局20万程しか返ってきませんでした。彼の家族には50万以上使ったのですが、『それは使ったお金だろ!?』と相手にされませんでした。DVも受け、貯金も全てなくなり、怒りと悲しみをぶつける所がありません。婚約破棄で慰謝料請求も難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

友人からの相談なのですが 友人は別居生活をしている既婚者と結婚しました。 元嫁は慰謝料請求をしてきましたが、別居期間も長く婚姻関係が破綻していると判断され慰謝料の支払いはありません。 旦那さんと元嫁の間には、子供が一人居たので生活を切り詰めながら、養育費は滞る事無く送金しています。 先日、元嫁から『早く終結したいから50万円を一括で…』と言...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

質問させて下さい。 婚姻費用を何らかの理由で支払いが滞ったりまたは支払えなくなった場合、 権利者は義務者に対しどういう段階をふみ給与の差し押さえをし、義務者に対し事情の説明を求める機会を与えるのでしょうか? それとも義務者の事情に関係なくいきなり給与を差し止めるのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    4
  • 下水道移設の問題

ベストアンサー

昭和39年に亡き父の所有地に隣家の下水道を布設しましたが、この度事情があって移設をお願いしたいのですが移設料の支払いをしなければならないでしょうか?又その場合移設料の何パーセントが適当かどうか?因みに下水道の埋設地の賃貸契約は致しておりません。昔馴染みの関係で賃料は全く発生しておりません。また父親が亡くなった昭和63年以降の賃料を請求できるかど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

昨年夏に主人が不倫。不貞回数3回ほどで相手に子供ができました。相手は一緒に仕事を立ち上げた女性で、私も一緒に仕事をしていたり、子供たちにも良くしてくれていただけにかなりのショックをうけております。しかも仕事を始めて数カ月でなんて・・・。なので主人に家族(小学生の子供2人)がいることは当然承知の上での行為。主人には離婚を迫られましたが、今のところす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手が慰謝料を請求されることはありますか?

ベストアンサー

この度、私の不倫が原因で妻と協議離婚することになりました。 妻からは不倫相手に慰謝料を請求しない代わりに、私にその分を払ってもらうと口頭で言われ、慰謝料の金額が決まりました。不倫相手との交際は既に終わらせています。 離婚に際しては、慰謝料等の支払に関して公正証書を作成する予定です。 そこで、妻は、離婚後に不倫相手に対して慰謝料を請求することは...

弁護士回答
    4
  • 元カノへ貸してあるお金を返して欲しい

皆様のご意見・ご感想を聞かせて下さい。 3年程付き合って婚約までしましたが、破棄されました。 今更婚約破棄の慰謝料等どうでも良いのですが、 付き合ってる間に彼女の引っ越し費用や生活費を立て替えたりして 総額120万ほど貸してあります。 お金だけは返して欲しい。 今日、話し合いをしてきたのですが、返済する意思はあることは 確認出来ました。 女...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから