法律相談一覧
-
成人加害者の保証人や両親の法律上責任について
お世話になっております。 私の先生の姪(28才)は中国の会社と契約して技能実習生として来日して、日本の会社に働きました。 昨年年末、姪は会社の作業場で中国人同僚の顔を包丁で刺してしまいました。受害者の口やのどの内部に全治2週間のけがを負わせたが、2週間ぐらいあとなくなりました。 姪は中国の会社と契約した時、私の先生は保証人でサインしました。でも保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに結婚詐欺。今までのケータイ代は返してもらえるのか?
去年10月から付き合ってる彼女がいます。半同棲もしていました。去年の12月彼女の借金をたてかえました。結婚も考えていたので、携帯も俺名義でもたせました。すごく、仲良く本当に幸せな毎日でした。ところが、彼女の父親のかたみである時計を(50万相当)を俺が無くしてしまいました。飲み会には行った時に落としてしまったと思います。彼女に謝りましたが、その辺りから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
提訴理由。提訴理由になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判→和解で解決する予定です。 妻が面会交流を妨害(審判結果がもう少しででます。)しないことで、親権も離婚も認めて和解する方向です。 離婚裁判で和解した和解条項を無視しても、和解内容は無効にできないとお聞きしました。 では妻に面会交流を妨害された→和解条項を守ってもらえなかったことに対する慰謝料請求はできるのでしょうか?提訴理由になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の土地賃貸借契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と
ベストアンサー家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤の内示と転勤免除制度について
【相談の背景】 総合職(転勤制度あり)として8年勤務、1月27日に直属上司から転勤(配転)の内々示が出ました。事前の意向確認は一切なく全く経験ない業務かつ人手不足の小規模店所で、任期未定、帰省費の補助無し(転居や社宅は会社負担)で、6時間説得の末、翌日断りました。 総務部長(人事担当)に代わり一週間連日2~3h説得を受けました。2月4日も断り発令されませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶費用の負担について、これ以上送金すべきかとその後の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで知り合った女性と「ピルを飲んでいるから大丈夫」とのことで避妊なしで性行為を行いました。1ヶ月ほど経ってからLINEで「妊娠したので中絶費用を負担してほしい」との連絡があリました。その女性とは1回限りの行為です。 妊娠初期とのことで最初は15万口座へ送金しました。その後特殊な位置に着床したためさらに10万請求されましたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判の審理終結後に支払ってしまった未払い分
【相談の背景】 婚姻費用審判前に婚姻費用の未払い分の一部13万を支払い裁判所にその旨を書面で送ったが審理終結後だったため審判結果に反映されず未払い分19万を支払えと審判結果が出ました。 相手側と相手側弁護士に審判結果に反映されていない以上先日受け取った13万は関係ないので19万を支払えと言われました。 【質問1】 13万は未払い分として支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外メーカーとのNDA締結 準拠法の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 海外メーカーと商談を進めるにあたり、NDAを締結する流れとなりました。準拠法が先方(海外)となっているのですが、この部分は日本の法律に従うという内容に変更すべきでしょうか。 【質問1】 準拠法は日本の法律に従うという内容に変更すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地所有者が死亡したときの事業用定期借地権設定公正証書について
土地所有者が亡くなり、遺産分割協議が終わっていない場合、 事業用定期借地権設定の公正証書を締結する事は不可能なので しょうか? 例えば、法定相続人全員から何らかの書類を頂く事で一旦、 締結をし、相続が確定した時点で巻き直す等の方法がとれる 事はございますでしょうか? 先生方のお知恵を頂きたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル
ベストアンサー2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?
ベストアンサー私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?
ベストアンサー兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約が突然の変更が成されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員としてある企業で勤めています。8月の後半に派遣会社の担当者から「10月~12月までの契約更新が決まりました。」との連絡を受けました。ところが、昨日になって「派遣先企業の都合で一ヶ月ごとの更新になりました。10月1日から31日の契約となります」との連絡を受けました。一ヶ月毎の契約更新では安心して働くことができません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所調停での調書の養育費について
ベストアンサー数年前に、調停で養育費・離婚が決まり、公正証書にしました。 その際、相手方から大学卒業まで養育費を支払うということで 調停員、相手方、当方で同意しました。 しかし、調書作成の段階で、調書に20歳以上の養育費支払いに伴い文言は記載できないと言われました。 そこで、相手方と私で、付則ということで書類を作成しました。 こちらは公正証書にはしていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠を押さえた後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており、探偵を雇って不貞の証拠を3回分入手しました。妻の不倫は今回が初めてではなく、これまでは物的な証拠がないため、問い詰めてもうやむやにされ泣き寝入りでした。今回は改心させるため徹底的に対応するつもりです。 【質問1】 法的にどのような対応が可能でしょうか。今後は警戒され、証拠が押さえられる機会はないかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡契約の売買代金不払いに対する契約の破棄
ベストアンサー株式の譲渡契約の破棄についてですが 株式の譲渡契約を結びました 額面5万円で60株 300万円です 毎月10万円を計30回で指定口座に支払う契約ですが 8回目以降支払いがなく6か月以上経過しております 1.支払われいない分の株式の権利状態 2.本契約自体の破棄の申し入れは可能か
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停のその先は・・・?
ベストアンサー今週、出て行った妻と円満調停をします。 先週、家庭裁判所から電話があり、妻が離婚調停と婚姻費分担調停を申し立てたと聞きました。 妻が、自宅を出て行って一週間、妻と話をしようと、妻が行った先の妻の実家に行っていたりしたら、 その後、公安委員会から緊急禁止命令の行政処分を受けてしまいました。 私が、円満調停を申し立てたのに対し、妻は、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金をちらつかせた一方的な業務委託解除
【相談の背景】 中小企業再生支援企業から社長が取り仕切っていた会計処理を新しい会計システムで正しくやってほしいとの業務委託を請け負い、依頼通りに処理した結果、不明な取引が多々あり、取り仕切っていた社長に確認したところ、血相を変えてあんたのいる場所はここにはない、違約金払うから辞めてくれと他の社員がいる前で言ってきました。契約期間は1年で10か月残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?
ベストアンサー15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か
同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者から傷害行為を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年末に、交通従事員の部下が、旅客である18歳学生から傷害行為を受けて受傷しました。 怪我は、全治2週間程度の挫傷で大きなアザが出来ました。 学生旅客は、警察に現行犯で逮捕され、その後釈放されているようです。 学生旅客は健常者であり、精神疾患等もない状態です。犯行時飲酒もしていません。 【質問1】 加害者が成人男性である場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料300万の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 既婚者の方と約半年ほど、社内不倫をして本日お相手の奥様側の弁護士から、300万の慰謝料請求の電話が来ました。 罪悪感から不貞行為は認め、300万は支払えないけど、支払う意思がある旨を伝えてしまいました。 【質問1】 300万を必ず支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の家族信託の内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らない内に、叔母が母と家族信託を契約してしまいました。 母は半ば強制的に契約されたようで、契約内容をあまり理解しておらず、母の希望とは異なる契約となっています。(遺産相続や埋葬方法など) また、叔母は認知症になりかけているのか私達夫婦が母の財産を狙っていると思い込み、私達夫婦への罵詈雑言や妄信がすごいです。 母は今の老人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の返済遅延について相談
ベストアンサー【相談の背景】 状況 ・去年の始め頃、任意整理をし返済中 ・先月に療養が必要になり約1ヶ月勤務できない期間があり金銭的に厳しい ・10月分の返済不可 ・11月に2ヶ月分の返済不可 【質問1】 1ヶ月分であれば、遅れてしまっても一括請求にはならないと伺いました。 来月に2ヶ月まとめて返済も厳しい状況なのですが、1ヶ月遅れを数ヶ月続けるということはでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トイレ詰まりと工事について、管理会社から責任を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で一年住み、今年1月にトイレが詰まり、業者に依頼しました。深刻な状況で、使用上の問題なので管理会社の管轄ではない、とのことでした。そのため25万円を支払い、直していただきました。昨日トイレが流れなくなり、トイレだけではなく他の排水溝も問題のようで、大規模な作業になりました。さらに25万円発生しました。通常の使い方しかしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約について
ベストアンサー弁護士の先生に質問です。ある問題で、解決のために、弁護士と契約しました。しかし、途中から、追加の契約が必要だといわれました。最初で契約した内容にふくまれていたとおもいましたが、ちがうと。途中から、契約をつけくわえるのは、ありなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小作地の購入について
私は小作地で米を作っていますが高齢となり、地主に土地買取を申し入れました。 小作地を売ることは地主は了承されましたが、非常に高い金額を提示されました。 一部の小作地には、住宅や倉庫を建て、用途変更を行い、地主に対する税金も高くなったことから、年貢も約10倍になって、これまで払ってきております。 地主は、当該地の時価での売却を申し出ていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺師への対応について
今年の6月にフリマアプリにてオークション詐欺に合いました。車の売買で相手が免許証を提示したので先払いで300万円近い金を払ってしまいました。引き渡しは結局行われず、その後警察に行くも、被害届を受け取りたくない様子で、この時点(9月)でのメールの文面だけでは詐欺とは言えず、債務不履行の状態ですねとあしらわれました。悔しいのでネット(フリマアプリ・掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告の際の弁護士同伴について
ベストアンサーお世話になっております。以前、こちらでストーカーの件で相談した者です。 会社の人からつきまといや交際の強要などがあり、慰謝料を請求しましたが、代理人弁護士からそんな事実はないと回答がありましたので、警察に通報して、接近禁止の警告を出してもらうことになりました。 警察は目の前で相手の弁護士に連絡を取って警察署に来るように言っていましたが、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫 4人での話し合い
ベストアンサー当方既婚男と相手既婚女性の半年間のw不倫が、相手の夫にばれてしまいました。 彼は当方の妻を交え、4人での話し合いを要望していますが、妻には事前に全て話したうえで、私一人で行こうかと思っています。 正直に話をするつもりですが、慰謝料などの話もあるかと思います。弁護士の立場として、不利にならないよう、その場で話すべきで無いこと、やるべきで無いこと、話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に不倫されて心がボロボロになってます
旦那が浮気しました。証拠のメッセージアプリもあります 昨日 相手と旦那と3人で電話で話して2人は別れると言いました。私達は家のローンが共同名義なので別れるのは難しいので別居する事になりました。 相手も慰謝料を払うと言いました。 内容証明を自分で作りたいのですが慰謝料の額の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚に至る慰謝料の金額と求償権について
ベストアンサー再度相談させていただきます。 不倫の慰謝料請求について相談になります。 結婚して4年になります。 私が有責配偶者です。 不倫相手とは約3か月間の交際があり、私も相手も共に不貞行為を認めています。 この一件で、私も不倫相手も退職しております。 夫からの請求は離婚と引き換えに、慰謝料280万+引越し費用の全額負担でした。 1.慰謝料280万は高いと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が亡くなった時の手順
ベストアンサーよろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟となると…
先日ダブル不倫の慰謝料の件で相談させていただきました。 結局金額の折り合いがつかないようなら訴訟をおこします、とあちらの弁護士さんから連絡がきました。 こちらにも弁護士がついているのですが、訴訟となった場合はまずはお互いの弁護士が裁判官と話し合いをしていただけるのですか? それとも訴訟となればやはり本人がすぐに行かなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父から督促
ベストアンサー8月4日にも相談させていただいたものです。お世話になります。父は母が亡くなり一ヶ月で再婚話をしだし亡くなった次の月には婚約式もした事を後に聞かされました。それでも父も元気だしと思おうとしていたのですが母が可愛がっていた愛犬を皮膚病を理由に保健所に連れて行ったり(再婚しても最後まで面倒みる約束していたのに)それも最初家に来て居なくなったと嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の場合、調停以外でなにか方法はないのでしょうか?
調停委員さんに、審判の際は特記事項が書けないと言われました。私としては、「増額調停ができること」や「支払い期間」など色々記載して頂きたいのですが…特記事項が書けないとしたら増額調停はできないのでしょうか? また、増額申し入れは相手の住所はわかるけど本籍がわからないので謄本がとれません。調停以外でなにか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻届を出したとたんに夫の姉に反対され、夫が取り消してくれといいます。
ベストアンサー夫は姉に頭があがらず(昔お世話になったとか・・・)姉のいいなりです。 婚姻届は私が出しにいきましたが、夫は知らなかったと姉にいい、私はその姉夫婦からものすごい恫喝をうけ、すきをみつけてタクシーで逃げました。 姉に反対され、夫は「姉さんを失うくらいなら結婚はやめる」とあきれたことを平気で言いました。 すでに、一緒に住んでいましたが、夫は家の玄関の中か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に知りたかった
今年2月に新しく引っ越したマンションのことで相談です。 入り口がオートロック式(ダイヤル式)の4階建て鉄筋コンクリート造マンションで家賃は共益費水道代込みで34,000。大家さんが1階に住んでいます。 私の部屋には恋人が週1,2くらいのペースで泊まりにきていました。 住んで約2ヶ月経ちましたが今日はじめて、大家さんからこのマンションは、単身赴任者用マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に臨む体調でない場合
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされそうです。 しかし自分はうつ病の治療中で、理解力、判断力が低くなっています。 休職や入院も検討しておりますが、調停を起こされた場合、体調不良で期日を延期してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生が作成した議事録・発言録・備忘録の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 調理の専門学生(成人しております。)として在籍しております。 相談としては、今回食品販売のイベントに誘われ数名の生徒が参加したいと表明し、提案をしていただいた講師(学校外部講師)が学校長にイベントの内容趣旨を説明して、参加決定段階まで行きましたが、ほぼ学校長の一存で(他の教員は参加し関して積極的であった)参加不能となりました。 学校長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のクレジットカードの事について
ベストアンサー別居中に勝手にクレジットでの引き落としで買い物をされていました。 家賃と光熱費プラスその他婚姻費用で14万払っています。給料が18万しかないのでなんとかクレジットで使われた分だけでも返ってくるようにしたいんですができるんでしょうか? これに関して訴えたりもできるんですか? 今は離婚調停中です。 クレジットを使った時点で一回注意はしたんですが聞いても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費請求調停について。相手が嘘を付く可能性があります。
ベストアンサー昨年3月に離婚をし書面では残さず口頭での養育費支払いを約束しました。 今年の1月までは養育費を貰っていましたが、2月がなし、3月は振込があり、4月はなし。そこで調停をする予定ですが相手が失業したとの事です。 ただ、今までの経緯から相手が嘘を付きやすく本当に失業したのかも不明です。 1.調停では収入がない事を証明する必要があると思いますがそれを詐称する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停への代理人同行について
ベストアンサー円満調停では、代理人の同行ができないと聞きました。 面会交流調停、婚姻費用調停ではどうなのでしょうか。 また、離婚調停では相手方の住所地の裁判所へ行かなければならないようですが、 離婚裁判でも当然同じなのでしょうか?(電話会議は不可でしょうか?)
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。
ベストアンサー個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...
- 弁護士回答
- 8
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから