法律相談一覧
-
詐欺示談書破棄は出来ますか?
詐欺被害者です。示談書を交わしましたが、金額に不服の場合、示談書を破棄、書き直しはできますか? 交際相手に4000万4本詐欺され、刑事告訴し、2本が成立予定です、2800万です。 示談交渉をし、3000万で合意しました。支払いはまだです。223万です。 当時はあまり警察が進んでいなく、加害者が適当に同意したという感じです。 被害額は4000万で、加えて私としては400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 念書と誓約書について認められるのか
ベストアンサー私は友人のA子さんから相談を受けています。 A子さんは旦那に浮気されていました。(未婚の女性と10ヶ月に及び) A子さんは旦那と女を別れさせました。 その後 慰謝料を求める準備として、また再度浮気をしないようにと 旦那と話し合いました。 旦那との合意の内容を”A子さん”が念書と誓約書のつもりで書き起こしました。 疑問 A子さんが書き起こしたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書、精算条項について
ベストアンサー不倫の相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手側は専門家に依頼して示談書の作成をしたようです。私はまだ確認していません。 相手側はその場で署名をさせようとしています。 妥当な金額であれば合意する予定ですが、分割でないと支払えません。それは話し合いの際に伝えています。 支払い方法も示談書には記載してもらうべきですよね? また、精算条項とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意条件は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権 親権者は相手方とする。 2. 面会交流 月2回程度実施する。 具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話 定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事 事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費 現時点では収入状況を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書、雇用期間等虚偽記載被害
【相談の背景】 労働条件通知書交付拒否され続け労基申告により交付した通知書に虚偽。 ・雇用期間 無期での合意勤務後に緊急事態宣言発令コロナ店休となり休職命令、店再開後連絡するとの事でしたが、交付通知書には、「1ケ月間の有期雇用」と期間の虚偽 ・時給 採用時及び支払済の時給ではなく、交付通知書には、「最低賃金」が記載され時給虚偽 再開後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?
約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロック故障と更新料徴収に関する減額交渉の方法は?
【相談の背景】 ①オートロック完備のマンションを賃貸契約したのですが、オートロックが故障したまま半年以上放置されています。 ②また別件で、「今後は更新料として2年ごとに家賃1ヶ月分を徴収するので合意するように」との書面が届きました。今は更新料は0円です。 【質問1】 家賃の減額の交渉をしたいのですが、どのように伝えれば有効でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と残業代未払い
ベストアンサー【相談の背景】 残業代、有給未消化、会社都合の雇用調整、パワハラなどで社長と交渉しました。弁護士をとうさないでほしい。と言われたので主人が交渉しました。弁護士をとうさないでの理由は会社はかなりブラックです。36協定未定結、給料明細改ざん、私も9月末で解雇です。理由は赤字が連続しており経営が困難になった。との理由確かに売り上げは落ちていますがそこまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の慰謝料などについて
ベストアンサー【相談の背景】 合意の上性交渉をして相手方が妊娠・中絶を選択して、中絶費用と2回分の診察費を全て払ったのですが妊娠中の病院の交通費・休業補償・精神的苦痛などで 30万円を払えと要求されてるのですが支払う必要はありますか? 【質問1】 合意の上での妊娠・中絶は慰謝料が発生しないのは承知ですが、この場合慰謝料に交通費や休業補償なども含まれますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状告知された人がした側の夫になにか対処できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の請求を不貞相手の配偶者から受けて、支払い金額までは合意しましたが、合意書文言でまとまらず、訴訟に移行しそうです。 相手方は「訴訟に移行した場合は相手方配偶者(不貞相手)に訴状告知する事が可能ですし、その場合は、不貞相手から、当方の夫に今後予想される損害賠償請求に対して適切な処置を取れる」と主張しています。 当方の夫には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の監護権争いでの別居解消と連れ去りの防止方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子の親権や監護権についても争っている為、監護者指定調停も一緒に行っています。 調査官報告書では現状維持でわたしの監護で問題ないと言っていただいています。 相手方はもう一度関係修復をしたいと主張してきており、わたしもそれに合意しようかと考えているところですが、 別居解消し、同居を始め、また揉めた際に今度は子どもを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担 即時抗告内容に対する反論について
【相談の背景】 婚姻費用分担の調停を申し立てられ、協議していましたが話がまとまらず、審判に移行。 裁判所の審決が出ましたが、即時抗告を申し立てられています。即時抗告の申立に対する答弁書を作成中です。 審判前にすでに一部双方合意部分があり、審判の結果もこの部分については、そのままの内容で決定が下されました。 しかし、今回の即時抗告のタイミングで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書がない取り引きで取引先と揉めています。 証拠として手元にあるものは、メールでやりとりした履歴と 通話を音声録音した録音ファイルです。 相手が決定事項を簡潔に列記したメールもありますが、 それを指摘したところ「そのような主張があったと記録しただけ」 と反論されてしまいました。 裁判をした場合のメールや音声録音での証拠に有効性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 公正証書 認知請求 返還義務
【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手方は認知を拒否しており、 認知はしないが養育費は支払うとのことで、弁護士を介して合意書を作成している段階です。先方からの提案の中に、養育費の金額とそれに関する条件が付されていました。 ①認知の請求をしない。 ②口外しない。 ③違反した場合、養育費の支払い中止とともに、受領総額の半分を一括返還する。 (此...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻が面会交流を申し立ててきました。子どもたちは「ママに会いたくない」と言っており、過去には精神的な虐待を受けていました。診断書はありませんが、スクールソーシャルワーカー等には、その旨を伝えており、先の家庭調査官の調査でもスクールソーシャルワーカーに聞き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
夫の不貞がわかり、最初は別れたと言っていましたが、水面下で続いていて、証拠がとれたので、これから相手に慰謝料請求を考えています。 夫は借金もしていることがわかり、不倫が原因なのか、それ以外の理由があるのかわかりません。 相手への慰謝料請求は、第三者と一緒に行き自分で交渉するか、弁護士に入ってもらうかはまだ悩んでいます。 生活圏内に相手がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約解除を強制された場合の措置
ある会社と6年前に業務委託契約を締結しました。その際、契約書では変更または解約は両者合意がない場合には、自動的に一年継続される旨の取り決めをしました。 今回、先方から新たに別の業務委託契約を締結したい旨、現在の契約は2ヶ月後に解約する旨の一方的な通知が内容証明付き郵便で届きました。新たな契約は公平な契約内容ではなく拒否をし、現契約を継続する旨を先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が入らない交通事故(物損)の過失割合の扱いについて
ベストアンサー自動車対自転車で交通事故(物損)を起こしました。私は自転車で、所謂もらい事故です。 相手の方は非を認めており、相手の車に損害はなく、私の自転車の前輪が破損したのみなので、相手に修理費全額を弁済してもらうことで合意し、金額が7000円ほどと少額なので保険会社を介さず示談交渉を進めています。 示談書を自分で作成するにあたり、気になることがあります。過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について 離婚の場合
ベストアンサー彼の奥さんから慰謝料を請求されており、 来月の中旬に支払いう約束を弁護士にしております。 先日、奥さんの弁護士と電話で話した際に、 この慰謝料は離婚の慰謝料も入ってますよね? と確認したところ、入ってます。 と言われました。 彼も奥さんから離婚調停を起こされており、 奥さんの弁護士からは 離婚は決定してます。離婚にならないことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
前の夫とは15年前に離婚して、子供は私が引き取りました。その夫が先日亡くなりました。もちろん前の夫は7年前に再婚しております。遺産相続人は、夫の再婚相手の妻(子供はいません)と私の前の夫との子供(13歳)だけです。遺留分減殺請求をして、遺産の1/4の250万は すでに受け取りました。合意書にもサインしました。最近、生命保険が3000万あったことを知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく、別居期間が短いと離婚は認められないと言いますが
ベストアンサー8年前に浮気をしました、その後誓約書を書き婚姻関係を続けましたが、どうしても主人の態度が私に対して強いモラハラで接してきます。あと性的強要にもたえられず半年前に家を出て別居を開始しました。先日離婚調停に行ってきましたが離婚はしないと言う主人と合意点が見つからず次の調停で合意点がなければ不成立となり予定です。 その後は裁判ですが、裁判起こせても別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と預けた品の返却について
親戚と入院中に「覚書」で財産管理を委任しました。身元引受人にもなってもらいました。 しかしながら、施設での生活の制限・小遣いが支給されない等があり、また施設を出るため、財産等を返却してもらうための「契約解除通知書」を送りました。(解除通知の前から返却を促しましたが、難癖を付けて返却されませんでした) それに対し、合意はするけれども、返すには後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。
昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新料の支払いについて
賃貸契約書に下記のような条項がある場合、 法定更新の場合でも更新料は必ず支払わなければならない ものなのでしょうか? ※甲⇒賃貸人 乙⇒賃借人 契約条項の抜粋 第2条(賃貸借期間) 本契約の期間は、表記の契約期間とする。 第3条(契約の更新) 前条の期間満了1カ月以上前迄に、甲乙合意の上本契約を更新することができるものとする。 乙は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼する弁護士の選び方と証拠について
以前に相談させて頂きました。少しでも前に進めたいのですが 2点質問させてください。 1つは弁護士の選び方です。無料相談にこだわっていませんが、相談予約を取り面会をして合意できれば契約する。合意できなければ、他を捜すことの繰り返しになるのでしょうか?予約をするにも、何日後となりなかなか進まないです。もっと良い方法は有りますか? 2つめは、証拠についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書及び公正証書(子供の送り迎えに関して)
2歳の息子を持つ23歳の母親です。 今度、主人の不倫が原因で離婚することになりました。 親権は私です。 離婚後、子供の保育園の送り迎えは私がしますが、ただイレギュラーとして、子供が病気の場合や何らかの理由で保育園や学校から早退する日は、旦那が休みもしくは夜勤の日であれば、旦那が代わりに迎えに行くということで決まっています。 また、公正証書にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の要求で、期間が決まっていない場合
ベストアンサー離婚をした後の生活費を支払ってもらうのですが、 離婚協議書に 第◯条 生活費 という名目で書くつもりです。 その場合期間がわからない場合どう表記すればいいでしょうか。 ・生活費を支払ってもらうのには合意済み ・0歳児の子供がいます。私が親権を持っています。 ・保育園に預けれたら働こうと思っているのですが、待機児童がいるためいつから入れるのかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の上で性交しましたが、その後が不安
ベストアンサー数年前に知人女性と合意の上で性交しました。 二人で会って食事の後に自宅での事です。 当時相手の方と付き合う気がなく、下記の電子メールやり取りが行われました。 昨日は酔ったノリと勢いですみませんでした。 やはりノリと勢いだったのですね。 襲うと言われたのに部屋に居続けた私も悪いです。 私も止めていましたが、結局流されてしまった感がありましたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の和解合意書のミスにより、裁判で慰謝料請求してどういう結果になるか?
ベストアンサー女性と、主人の不倫の慰謝料の件で和解合意書で和解したときに、第4条(面会等の禁止及び違約金) 乙(女性)は、二度と甲(私)の配偶者と面会しないし、メール・電話・手紙などの手段の如何を問わず連絡しないことを約束した。約束に違反した場合は、違約金として金15万を乙にたいして即時に支払う。 と言うことに関して、最後の文に金15万を乙(女性)にたいして即時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約解消時の契約書の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日住んでいた家の賃貸契約を解約しました。その日まで重要事項説明書と契約書がそれぞれ二通ずつ自分の手元にあったのですが、解約の立会の際、不動産会社(貸主)の方に「重要事項説明書は持っておいてもらって構わないが、契約書は二通ともこちらがもらう」と言われました。 そこで、「写しをもらう、もしくは一通はこちらがもっておくことはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で和解成立後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が届き一括で払うのが厳しいため分割払いで異議申し立てをしました。 口頭弁論及び答弁書提出が届き分割金額、振込期日を記載し答弁書を裁判所に提出。 裁判が始まると調停人?と三人で別室に行き和解交渉→当方が提出した答弁書を元に相手方が和解案を作成してきてくれ双方合意になりました。 それから再度初めの部屋に戻り和解が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談による賠償金を受け取る際の提出書類について
【相談の背景】 自宅に隣接する民間事業所の建築工事の影響で自宅敷地内の土間及び外壁が損害を受けました。家屋調査で建築工事による影響であると報告書も提出され、建築会社へ修繕見積書を提出し、その金額を私に支払ってもらうことで合意しました。 相手の建築会社が支払うにあたって請求書を提出してほしいと言ってきたのですが、そこで疑問が生じています。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
再度確認させて下さい。 離婚したと聞き独身と思い交際し、奥様から慰謝料請求されました。そのことを回答書で伝え、支払い義務はないと回答書を送りました。奥様からは「既婚者とは知らず不貞行為があったが誓約書に署名することで慰謝料は留保する」との内容の誓約書が届き、署名捺印する旨と合意書にして欲しいとお願いし、返事を待っていました。そこへ、誓約書が期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退き合意書にサイン済みの住人に対する保証金の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 アパートの大家です。家賃は月7万で貸しています。建て替るため立退きの手続きを進め始めました。一人の住人は直ぐに自分で部屋を探し、月12万円で契約をして10ヶ月の保証をして欲しいといってきました。本来なら7*10で70万円ですが、ほぼ倍の120万円も払わないとならないのでしょうか? 先方は既に立退き合意書にサインはしています。こちらはサインはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用合意書に基づく特別出費の支払いについての流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して3年ほどです。 妻と娘(妻の連れ子20歳、養子縁組しています)が同居しており、私と妻との間にできた小学生が同居しております。 婚姻費用合意書で月15万、その他は協議して決めると取り決めている状況です。 この度、妻が地方へ移住することになり大学生である娘が1人暮らしをすることになりました。 妻からはこの引越し費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談成立後、合意書違反における違約金請求に関して
【相談の背景】 以前、職場内W不倫をされて慰謝料請求の後、示談成立したものです。「職務に関わる場合を除き、一切の私的な交流をしないこと」という合意書を交わしています。 【質問1】 性的な関係は確認できていませんが、私的なやりとり「個人的な社内チャットでのやりとり(性的表現含む)」「2人きりでランチに出かける」等の行動が確認できています。この件に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職時の解約合意書、業務データ返却と個人ID について
【相談の背景】 お世話になります。 フリーランスで現在業務委託契約を請け負っている会社の業務から離職する際、解約合意書にて下記の項目があります。 (貸与品の返還等) 1.乙は、解約日までに、原契約の履行に関連して甲から提供を受けた一切の資料、デ ータ、機器、その他の物品(複製物を含む。以下「貸与品等」という。)を甲に返還 し、又は甲の指示に従い廃棄しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスからの婚外パートナーや風俗利用合意書の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは10年以上セックスレスで、全て妻からの拒否です 拒否される度に自己嫌悪になるのでここ数年は誘うことすら諦めており、また私は浮気や風俗店利用もしていません 以前に強く迫ったところ「もうあなたとはするつもりは無いから外に求めて、ママ友とかはやめて」と言われました このあと調べたところ、一般人との不倫だけでなく風俗店も不貞とみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書で養育費、財産分与、慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出し、現在継続中です。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 【質問1】 別居合意書に、養育費、財産分与、慰謝料について記載し請求することは可能でしょうか。 離婚の決断はまだですが、別居が長引きそうであるため、現時点で精算できるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めた後に合意を求められた雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 アルバイト勤務から正社員へお声がけを頂きました。 その際に条件として当時の新卒大卒程度の給与を出すと言われお話を受けました。 その後アルバイト期間が過ぎたにも関わらず労働条件について提示が無いま労働が始まりました。開始前、開始後も再三提示を求めました。 その後しばらく経った後(給与振り込み期日前頃)に勤務中に17万と記載された雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止事項付きの合意書を交わした後の匿名での問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求する予定の相手に他の被害者がいたり、援助交際をしていたことが発覚し、口外禁止事項付きの合意書を交わし慰謝料をもらった後に相手の職場に男女トラブル全般の再発防止のために匿名で本人の名前を入れて問い合わせフォームに事情をメールしようと思っています。 【質問1】 匿名または偽名で相手の職場の問い合わせフォームに投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢事件で合意書を取ったが、宥恕することができない。宥恕以外の解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が同級生から痴漢にあったので 合意書を取ることになりました。 その中に、甲は謝罪をする、乙は宥恕するという文があります。 とても、思いやりを持って許すことはできません。 そのため、それを伝えましたが 紛争の根本的な解決を目指すため 要望には添えないと連絡があったのです。 許さなくてはいけないなですか? なにかかわりになる言葉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書: 外資系の世界的に大きな企業のリストラ
【相談の背景】 お世話になります。 外資系の世界的に大きな企業に勤めており、社員の強制カットに遭遇しています。 退職合意書の中に、退職後の行動への制約が強く、サインするのが難しい状況です。 ・永久に・・・、のように期間の定めのない守秘義務が発生 ・全ての・・・、のように契約後に会社側の解釈で変更が可能な項目があります サインできない場合、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→円満調停 公正証書(合意書?)に記載できる内容について
ベストアンサーモラハラの夫と別居中で、夫側から離婚調停を申し立てられ1年以上調停をしています。 とにかく離婚条件が折り合わず(養育費の額など)、 持ち家の事情が複雑なので訴訟しても解決しないぶぶんもあり、 調停でおさめたほうがいい…と調停員からは言われています。 再度やり直すにしても同居するにあたって公正証書や誓約書みたいなものを作ったほうが もめごとも少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で婚姻費用の金額は、合意書と算定表のどちらを優先されますか?
ベストアンサー現在、夫の不定行為により別居中です。以前、合意書には婚姻費用10万ということで、サインしてもらいました。私は育休中で、手当もなく収入0です。新算定表によっても婚姻費用は8〜10万に値するので、妥当な金額とは思います。 しかし、別居して2ヶ月もしない内に、夫の方から弁護士を立ててきて、婚姻費用は5万であると言ってきました。夫の弁護士から突然電話が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の居住地域裁判所に離婚調停を申し立て(合意書ないまま)
ベストアンサー別居中に夫に申し立てられた監護権の審判が先日a裁判所にて終了しました。続けて離婚調停をと思っているのですが、先生に2つ質問です。 1.夫の住む地域に申し立てず、隣県である自分の住む地域のa裁判所に申し立てた場合、どうなるでしょうか? 夫が特別異議を唱えなければ、そのまま受理されるのでしょうか? 2.a裁判所で離婚調停もやった場合、監護権の審判内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後、合意書に違反して交際継続している場合
ベストアンサー1月に慰謝料請求の合意書を作りましたが、以降に会ったら一回それぞれ10万の違約金が設定されています。 怪しい行動が続いたので調査したところ、継続しているのがわかりました。証拠取れているのは今回だけです。 1、この場合、弁護士通じて追加請求になりますか? 手付金、成功報酬は再度かかりますか? 2、一度の証拠しか取れていませんが、複数回会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代合意書を結んだが支払期日になっても入金がありませんでした……
未払残業代があり、労働基準監督署に証拠を提出。 労働基準監督署から法人は呼び出しを受け、支払いの意思を示し呼び出しには応じなかった。 2日後、私と支払の合意書を交わした。 しかし、入金期日になっても入金がありませんでした…… ①労働基準監督署にこの事を伝えた上で、再度出頭命令を出して貰うべきでしょうか? ②裁判を起こすべきでしょうか? ③法人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の名前に相違のある離婚合意書と公正証書の内容について
私の不倫が原因で離婚をするため妻が依頼している弁護士を通じて離婚合意書、公正証書の作成を依頼しています。 離婚合意書の条項の中に、 不貞相手の女性に対し一切の請求をしないとの記載があるのですが、カタカナで女性の苗字と名前が記載され、住所も記載されています。 妻には女性の名前を伝えたくなかったので、〔例〕タケダアイナ→タケダアキナのような感じで1文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?
性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
「合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから