14,022件見つかりました

法律相談一覧

• 問題のある取締役だが退職日は円満に決めたい。

ベストアンサー

身内が代表を勤める特例有限会社があります。 私は代表の子どもで監査役です。 以前から問題のある取締役が、今回、代表の決定したことに一方的に腹を立て、今月いっぱいで辞めると私にメールしてきました。 かねてから辞めさせた方がよいと親族皆が言っている取締役でしたので、もう引き留める必要はないと代表はじめ皆言っています。その取締役が腹を立てた原因も...

弁護士回答
    2
  • 土地登記の個人から法人への書き換え

ベストアンサー

土地建物の登記書き換えについてです。 法人代表をしています。法人所有の建物が立っている土地の一部が、家族の個人名義になっています。詳細は分かりませんが、法人を畳んだ時のために祖父が個人名義で残しておき、父に相続、父が亡くなった時に父の資産は全て法人資産だったので?母が慰留分として名前を書き換えたようです。 母が歳を取ったので身の回りの始末をし...

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約の契約破棄について

高齢者の方が4つの不動産を持っていたのですが。 うち二つは地方の物件。 あと二つは、住居を含む二つの物件。 高齢者のかたは、地方の不動産二つを売却したつもりで実印まで契約書に押してしまったのですが いざ蓋をあけるとまんまと騙され都内の物件にすり替えられ、また売却金額もありえない破格値で契約されてしまいました。 都内のうち一つは第三者に渡り住まれ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家を自分のものに

共同名義の持ち家についてです。 2年前に離婚し、共同名義の家は売りに出してます。 今は人に貸しており家賃収入があります。 住宅ローンは元旦那が払っており、家賃収入も旦那です。 結婚当初から元旦那が払っており、1人ではローンを組めなかったので私も参戦して共同名義となりました。 今、私は地元に戻りましたが 再婚を視野に入れ、その持ち家がある市に戻...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続による遺産分割協議書について

ベストアンサー

父が亡くなり母、私、兄の3人が相続人となります。父の財産は自宅と現金が少しです。私と兄は一人100万円相続し残りの現金1000万円弱と自宅は母が相続します。自宅を母名義に変える準備をしている段階で名義変更には遺産分割協議書というものがいると法務局で言われました。相続税を払う様な金額ではない財産の相続の遺産分割協議書どの様に作成したら良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の消滅していない家屋の相続はできますか。

ベストアンサー

抵当権が消滅していない家屋を相続することはできますか。 その家屋はすでにローンの支払いを済ませているのですが、うちの両親がその手続きを忘れていたようなのです。 このままにしていたら、どんな不都合が生じますか。

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書当事者の死亡時における財産分与等について

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 妻の不貞行為が原因で離婚に至り、公正証書をまく準備をしています。 妻は現在の居宅に子供たちと住むことから、「不動産評価額プラス住宅ローン残額」の1/2の額を妻は財産分与として私に支払いをすることにしました。 ①財産分与における不動産について、住宅ローンは引き続き私が払い、妻は私への財産分与支払いをします。債権債...

弁護士回答
    1
  • 認知が出てきている親の財産を他人に使用されている

ベストアンサー

会社役員をしている父がいます。 数十年前に母をなくしてから数年前から付き合っている彼女がいます。 最近、会社の経理から此方に連絡があり、その彼女が毎月数十万の金を援助されており数百万の車や家まで父から買ってもらっていた事実を知りました。 また最近は父が認知が出ており認知スケールでも認知症と診断されました。父が認知がでてきたのを良いことにその彼女...

弁護士回答
    2
  • SNS詐欺に遭いました。

ベストアンサー

SNS詐欺に遭いました。 免許証、保険証の写真をいただき、別なSNSで本名確認。携帯で話もしました。その後口座の名義一致から、詐欺では無いと確認してから振込を行いましたが商品が届かず、お金の返金もありません。連絡もありません。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 登記変更の際に提出する登記済証について。

ベストアンサー

こんにちは。 不動産の権利証(登記済証)についてお問合せさせて下さい。 今度、父から私へ自宅の生前贈与を考えております。 父が40年前に自宅を購入した時の登記済証を探していたのですが見当たらないのです。 ただし30年前に自宅のローンを完済した際に発行された「抵当権抹消登記」の登記済証は有りました。 法務局の朱色の「登記済」の印が押してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 根抵当権の譲渡は可能?

ベストアンサー

根抵当権について。 1.根抵当権は譲渡できますか? (登記上に記載されているAからされてないないBにのような形) 2.可能であると言う前提として、契約書を作成する場合表題、内容等はどう記載すれば有効となりますでしょうか。 出来れば型式的な雛形を示していただけるとわかりやすいです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使われ逃げられました。

ベストアンサー

旦那が出張で福井県に来ているのですが、元彼女(以下Aとします)と以前に住んでいた福島県のアパートの自分の部屋の棚の中にクレジットカードを忘れてきたまま、福井県に来てしまって、出張中にAとは別れました。 後に発覚した事を簡潔に話します。 クレジットカードを勝手に使われていた(トータル50万以上) 福島県のアパートの家賃を払うからと旦那の口座から引き出して...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の所有する家屋と土地の処分に関する手続きを、孫が代行できますか

ベストアンサー

母方の祖父母の所有する家屋を解体し、土地を処分してほしいと祖父母から依頼されています。 1. 孫である私(もしくは子である私の母)が祖父母の代理で解体業者や不動産業者へ家屋の解体や土地の売却を依頼することはできるのでしょうか? 2. 1.が可能であれば、どのような書類の作成、手続きが必要になりますか。

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人に就職とは?

ベストアンサー

自分の戸籍を取り、異父妹がいる事が分かりました。 母は25年程前に亡くなっています。 そこで、妹の出生を見たら、平成18年に 親権を行う者がいない為〇〇住所〇〇 〇〇名前〇〇 未成年後見人に就職 〇月〇日に届出 となっています。 これはどういう事なのでしょうか? 私が知っているのは、母が妹を産んだあと手放し、父親が引き取っていたと聞いたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地の権利の件

質問お願いします。 夫婦離婚成立しています。 持ち家は旦那が住んでいます。 旦那の死んだ後の話になりますが、 持ち家の土地を子供に渡す事を、今後揉めないために書面に残したいと思うのですが、 どうしたらいいのでしょうか? 公的証明書みたいなものも作成する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について教えて

はじめまして。宜しくお願いします。平成21年6月に消費者金融から50万を借り、先日地方裁判所から自宅の写真をとりにいきなりきました。21年にかりて、今日まで返済は出来ていません。此方のサイトで時効に当てはまるのでは?と思うのですが。時効になっているのであればどの様な手続きをすれば良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットショップが返品に応じてくれません。

先日ネットショップでレディース腕時計を買いました。 届いてから2週間後に商品写真と違う箇所を発見しました。 ・商品写真にはベルトにロゴが入っていないのに実物はベルトにロゴが入っていました。 お店に商品写真と違うから返品したい事を伝えました。 お店からの返答は 「買い物ガイドに書いている返品可能期限を過ぎていて 返品できない」 と言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権付きの物件を不動産を介さずに仲介手数料とられず直接売れるのか

根抵当権付きの物件をお願いしている不動産で売れず2年半が経ちました。この2年の間で何回かトラブルになり不動産に対して信頼が全くなくなってます。(根抵当権は その不動産と契約しています。) 個人的に知人へ物件を紹介して 知人から購入したいと直接申し出があり契約に至った際、不動産に仲介手数料をとられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名義変更されてない不動産の権利は差し押さえ可能か?

ベストアンサー

3年前に友人に200万円貸して、半年後に一括返済するとのことで、借用書も書いてもらいました。 しかし、支払い期日になっても返済してくれませんし、返済する意志もないようです。 裁判を起こし、取れるものがあれば取りたいのですが、取れる財産もありません。 ただし、亡くなった父親名義の不動産があります。 まだ、名義変更はしてませんが、どうにかして、彼の権利...

弁護士回答
    2
  • 警察の落ち度による不起訴

ベストアンサー

器物損壊事件のにて告訴していたのですが、検事より連絡があり、警察が当方の意思である被疑者に罰を与えて欲しいという一文を入れ忘れ不起訴になりました。この様な場合担当した警察官に対して刑事や民事で訴訟を起こせるものでしょうか?起こしても勝てる見込みはあるのでしょうか?不起訴ということで納得がいきません。告訴状も6ヶ月経ってしまったので再度出そことがで...

弁護士回答
    1
  • 実家の母名義の土地に他人名義部分があった場合の整理方法

実家の母親名義の土地(上には家が建っています)を母の生前に整理することになり、準備をすすめたところ、①市の水路が下を通っていること、②道路側に一部に他人名義の土地が含まれていることが判明しました。その他人は近所の方のようですが、すでに他界されています。 私たちがこの実家の土地を売却するには、どのような手続きが必要でしょうか? 固定資産税は母が毎年...

弁護士回答
    1
  • 小作権の登記ができるか

小作権の登記は、可能でしょうか? そして、その結果、土地の登記簿をとった時に小作権があることがわかるようにできるのでしょうか。 ご教示ください。 なお、永小作権ではありません。

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約に基づいた遅延金の請求書の作成方法について

ベストアンサー

ハウスメーカーとの契約時に使用した工事請負契約に基づいた遅延金の請求方法についてお伺いしたいことがございます。 現在、契約中の新築工事でハウスメーカー側のミス(メーカー側も認めております)で約5ヶ月ほどの遅延が見られるため、遅延金の請求を考えております。 遅延金の請求については工事請負契約の約款に記載されているため請求できるのかと思うのですが、口...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社と言われてる会社からキャンセル料を請求されています。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、あるコスプレ委託会社に見積もりをし、オーダーしたのですが、その後不安になりその会社を調べたところ、納期になっても商品が来ない、住所が偽りで電話をしても出ない、返金対応をしてもらえない、SNSで被害報告を投稿すると名誉毀損として訴えるなどのメールが来る、衣装が届いても全然違う(または酷すぎるものが送られてくる)、などなど、まだ沢山報告が...

弁護士回答
    1
  • 持っている債権を借金返済にあてられるのか。

ベストアンサー

以前、勤めていた会社をクビになり労働審判にて約100万円勝ち取ることが出来ました。しかし先日、消費者金融から借りて途中から払えなくなった2社合計約30万円に関して「督促異議申立書」付きのものが裁判所から書留で送られてきました。 そこで質問なのですが、 ●消費者金融へ30万円払える経済力がない場合、労働審判で勝ち取った100万円の権利で払えたり出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の作成のやり方について。

答弁書の作り方を教えてください。 初めてなのですが、どうやれば 良いのか、不安でいっぱいです。 東京簡易裁判所に出したいのですが、 どう作成すれば良いのか、分かりません。 弁護士に相談です。 1、答弁書はどういう風に すれば良いでしょうか。 [作成の仕方です。] 2、答弁書の作成のやり方を 教えて欲しいと思います。 [初めて作成したいので、 や...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード和解書から見る保証人の有無について

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、1社、保証人の有無がわからず悩んでいます。 クレジットカード会社で、入会の際の控えを持っていません。 返済について和解書を取り交わしたことがあり控えもありますが、 そこには保証人の欄が無く自身の名前のみです。 その和解書は、2枚のクレジットカードの債務を合算したものです。 和解書を取り交わした会社に保証人について...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について 代理人

ベストアンサー

婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅所有権の移譲について

ベストアンサー

持ち家がありますが、所有権は私80%、妻が20%となります。 先日妻が他界しましたが、その際所有権は息子(成人)に譲渡されると銀行から伺いました。 息子より20%を私に移すことを考えております。 その際の手続きなどをお教え頂きたいのです。

弁護士回答
    3
  • 権利書なしで家の売却

ベストアンサー

実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...

弁護士回答
    1
  • 株式会社設立費用と維持費

従業員が社長一人だけ、資本金一円の会社の設立費用、年間維持費はいくらくらいですか? 療養していたので前年度収入はほぼなしです。

弁護士回答
    3
  • お金を返済してもらうのは可能か?

ベストアンサー

以前からホストクラブに通っていて 担当の人から60万円をお店でできれば使って欲しいといわれ、お店で60万円お金を使いました。 しかし、お金を使う条件として、60万円使うまえに複数約束事をライン上でやりとりをし、約束事を 1つでも守れなかったら60万円を 返済するとLINE上でやり取りをしています。 LINEだけでのやり取りだけではお金を 返済してもらうのは不...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの期日呼び出し状、、

ベストアンサー

前回も相談させて頂きました。 前回消費者金融の借金が返済できずに簡易裁判所から、第一回口頭弁論の呼び出しが来ていましたが、答弁書は出しましたが、行けませんでした。 そして一か月たち、また簡易裁判所から 次は、期日呼び出し状というのが来てしまいました。 どういう違いなのですか? 自業自得なのはわかっていますが、なかなか勇気が出ず、また子どもも小さ...

弁護士回答
    2
  • 知人とイベントの金銭トラブル。返金してくれないどころか煽ってさえきます。

ベストアンサー

まず、SNSで知り合った40代の女性と大規模なイベントに出店することになりました。 ですがここ数ヶ月私の方が母の病状悪化等で 毎日なんてLINEを返す余裕がありませんでした。 女性には全て説明したのですが、 かなり攻撃的なLINEを送って来る時があり、 内容が金銭面なので、イベントは折半だったのですがLINEを見て動揺してしまう様な内容で 急いで工面して振込みま...

弁護士回答
    2
  • 支払いの返済方法はどうしたらいいですか

携帯の料金を滞納していまして、支払いが不可能なんです。 もう期限までに払わなかったら裁判になるとかいてありました。 さらに今は債務整理中でどうにもなりません。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判(介護死亡事故)における証拠の厳密性

ベストアンサー

現在、介護事故(ベッドよりの転落による死亡)に関して介護施設側と調停を前提として話し合いを進めています。 その過程で我が方に有利な材料もかなり集まり、調停自体に不安はありません。 逆に我が方の主張に沿った調停案が出て、施設側が同意しない(不調になる)ことを懸念しています。 その場合には民事裁判になるわけですが、刑事事件と違い民事なので有罪、無罪...

弁護士回答
    3
  • 借用書 嫌々ながら体の関係

ベストアンサー

友人の女人からお金を65万借りました。 借用書を書いてとしつこいです。 もともと返さなくていいと酔っ払って言ってたのに返せとしつこくそれも書いてとずっと言ってきます。 それも悪かったのである時に返すから今余裕ないから。と言ってますけど借用書書いての一点張りです。 体の関係もお金を借りていたので断りきれずしてしまいました。本当に本当に嫌でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を相手が支払いません(審判で決定た事です)。差し押さえの方法を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の審判で 相手が私に毎月一定金額を支払う決定が出ました 最初は振り込んでくれていましたが 先月から振り込みがありません そこで 相手の給与から差し押さえが可能と聞いたのですが 差し押さえを行う為には どうすれば良いのか教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 父も他界した祖父名義の建物相続登記

現在、母が居住している家屋の名義は祖父名義になっています。母も高齢のため亡くなった場合には、建物を解体、滅失登記をしたうえで更地で大家さんに返さないといけません。土地は借地です。 ところが、祖父は他界していますし、父も数年前に他界しています。 建物の評価額はゼロですが、可能であれば一度に母名義が祖父からすれば孫である私か弟に相続登記したいのです...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないヤミ金からの連絡

ベストアンサー

先日、身に覚えがない会社から非通知で連絡があり、本人と連絡取れないから、緊急連絡先に連絡したとのことでした。 間違い電話と思いましたが、私の名前も正しく、本人の名前も私の身内の名前で正しいため、恐らく勝手に連絡先を教えたのだと思います。 身内に問い合わせましたが、何も知らないから無視してよいと言ってました。 ただ会社名を調べたらヤミ金業者...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの金銭の請求

4年ほど前になるのですが当時付き合っていた彼がいました。 付き合ってすぐ半同棲みたいな感じになったのですがどこから聞いたのかわかりませんが前の彼女から連絡が来て「私は別れたつもりはない」「浮気だ」とか「人の車(彼の車だと思っていたのですが前の彼女のだった)のって汚した」等いろいろ言われ車のクリーニング代やら彼の家に置いてあったソファを使ったんだか...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の書類について

父が今年の2月に他界した為、現在姉と母と次女の3人で相続登記の手続きをしております。 先日、法務局に実家の土地と建物の相続登記の書類を提出した所、 父の名前でもう一つ 土地が登記されていると連絡がありました。 そこは、以前、母と祖母が親戚の土地を借りて祖母と父と母と姉が結婚後住んでいた場所でした。 結婚 昭和37年 姉誕生 昭和39年 台風にて家屋が...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への書類の送付

ベストアンサー

大量の書類(複雑な数次相続の財産分割調停の必要書類)を家庭裁判所に送るのに 確実に届く方法はなんでしょうか。簡易書留で送ればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 顧客への掛売りの集金

ベストアンサー

顧客に掛売りで仕事をしています。 顧客の一件が掛売りの集金が出来ません。再三お願いはしていましたが、ある日突然自己破産の通知が弁護士から届きました。 そうなってしまった以上、手順を追って手続きを進めて行くしかないと待っていたのですが、数ヶ月経った、ある日また弁護士から通知が来て中には弁護士を解任されたとの知らせでした。結果的に自己破産はしなかっ...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後の実家の名義変更について

ベストアンサー

もう10年以上前に実家の父が亡くなっています。私は嫁いでいるので、実家には母が一人で住んでいます。いまだに実家の土地や家屋の名義が亡くなった父のままなのですが、今生きている母に代えておいたほうが良くないのでしょうか。 知り合いに、世帯主が亡くなったのに、そのときに名義の変更等をしていなかったために、年月が経って、とてもややこしく面倒なことになった...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で他の相続人に住所を知られるか

ベストアンサー

遺産分割協議をする際、住所は他の相続人に分かりますか? 親戚付き合いをしておらず、正直仲も悪く、今後かかわり合いたくないのですが分割協議をするなら住所や電話番号は知られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない土地の登記について

ベストアンサー

登記謄本を取り寄せたところ、私や娘名義の土地がありました。 夫親からの贈与だと思いますが、何年か前にサインを書かされた覚えはありますが、印鑑や拇印を押した覚えはなく、勝手に印鑑を作って手続きしたということでしょうか? 署名は内容を隠してサイン部分だけを数枚書きました。(当時は離婚するとは想定していなかったので…) 娘に関しては私が不在の時に、...

弁護士回答
    6
  • 社用車を廃車にしてしまった時

社用車を勤務時間外に使用し単独事故を起こし、廃車にしてしまいました。会社は保険に入っていたようですが、廃車になった社用車の弁償と、新しく買う車代とで100万ほど口頭で請求されました。詳細や納得できる書面等は頂いておりません。なお、すでに3回ほど給料から毎月五万円ずつ天引きされております。廃車にした社用車は中古で15万で購入したものです。明細なども頂い...

弁護士回答
    2
  • 車代金支払い納車も返金もしてもらえません

ベストアンサー

SNSの車販売のグループ内で、京都府在住とされるO氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円を振り返りました。 SNS内のメッセンジャーでしかやりとりが出来ず、電話はつながりますが出ません。 再三、納車日の取り決めや納車日未定なら返金してもらいたいと伝えてますが、O氏は納車するから返金する必要はない、忙しいから電話はでない、メッセンジャー以外...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから