14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に使った覚えのあるツーショットダイヤルからお金を要求されました。

ベストアンサー

ツーショットダイヤルの業者から電話がありました。話しを聞いてみると7年前ぐらいに利用していて未納なので調査代と合わせて八万円払ってくださいと言われました。7年前に使った記憶はあるのと、実家の住所と電話番号を知っていたので 焦って払うと言ったらサービスで六万円でもいいよと言われました。支払い方法なのですが、ゆうちょの現金書留で郵送してくれて言われ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義人にならない相続人について

現在、曽祖父名義の土地があります。 もう玄孫もいて、相続人がたくさんいます。 そこで数人の共有名義にしたいと思っています。 この場合、共有名義人とならない相続人の一人一人に放棄してもらえばよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決めの効力はどれくらい?

養育費の取り決めについて。 当人同士だけの話し合いで合意書を作成した場合でも、効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未成年者法人登記の親権者法定代理人の義務

ベストアンサー

大学生で未成年(19歳)の息子が法人設立をしたいということで、法人登記にあたり法定代理人として両親の実印、印鑑証明を欲しいと言ってきました。 登記という法律行為のためとは言え、両親それぞれの実印は重く受け止めてしまいます。 この場合に、実際に法定代理人として押印することによる実際のリスクというか、最悪覚悟しないといけないことというのは具体的にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が不正。逃げられてしまったら

某有名スーパーで働いています。 パートで働いていた従業員が不正を起こした為示談書を一筆書いてもらい、後日不正した金額の返済についてなどについてまた連絡すると伝え約二か月後に本人に連絡したが電話に出ません。自宅に行きましたが時すでに遅し。引っ越していました。どう動くのが最適でしょうか。今回は諦めたほうがいいのでしょうか。 防犯カメラには不正がバッ...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保の外し方を教えてください

ベストアンサー

A社と継続的に取引をする予定になったので、自分の土地に、債権者をA社とする根抵当権設定仮登記をしました。 しかし、取引は一度だけで終わり、その後、何の関係も債務もない状態で15年が経過しました。 根抵当権設定仮登記を外して欲しいと頼んだところ、今後何かあるかもしれないので外さないと言われました。 仮登記を外すためにはどのような法的主張をした...

弁護士回答
    2
  • 3日ほど前にキャバクラで20万ほど支払わされたのですが

ベストアンサー

3日ほど前に、大坂のキャバクラで会計時に20万2800円請求されました。カードを持っていなかった為ATMで現金を降ろして支払いました。 酔っていたのもあり、客引きのお兄さんに誘われるまま金額なども確認せずに入店してしまったのですが・・・入店してからキャバクラだということを知り、 2時間滞在、女の子3人×3杯の飲み物、1万のシャンパン、お菓子の盛り合わせ(金額...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消によるトラブルについて

ベストアンサー

同棲していた恋人と別れました。 ケンカが原因です。 相手の次のアパートが決まるまで同棲していた家に相手が住み自分は実家に帰ることになりました。 その時に洗濯機など同棲するために買った家電類は相手側が11万円で買い取ること、アパートの解約費用は折半する事、自分が出てからの光熱費、家賃は相手側が払う事を約束しました。 2ヶ月ほど向こうは住んでいたので...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の同意書は必要ですか?

ベストアンサー

実母の認知症が進み、成年後見人の申し出を検討しております。私には姉がおりますが、後発性発達障害があり生活保護受給者です。会話は立会人のもとでしか理解できないようで、電話では話になりません。同意書がもらえそうにないです。発達障害がある場合でも同意書は必要となりますか?必要ない場合は別途記載したものが必要ですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アイフルから債務整理後、通告書。

ベストアンサー

初めての投稿になります。 タイトルに書いた通り、現在32歳で25歳の時に3社債務整理を行いました。 債務整理後、程なくして職を失い支払いができなくなり今に至り電話・書面等届いてたのですが、対応していなかったら先日アイフルから通告書が届き10日以内に入金もしくは連絡してくれとの旨が書いてありました。 弁済期日、25年3月1日。元金52万、おそらく債務...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 収益のある土地を相続するにあたって

昨年祖父が亡くなり、祖父が所有していた家の土地、家に隣接している庭の土地、貸駐車場の3つの内、私の父が貸駐車場を相続することになりました。 父には妹と弟がいて、今回の相続で父が貸駐車場を相続することを話し合いで決め、その際今までの貸駐車場の収益は駐車場を相続しなかった妹と弟で分割し、今後の貸駐車場の収益は父へと言うことになりました。 そして先日...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求について教えて下さい(代理人について)

ベストアンサー

消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】   現在 封書での請求書送付。   過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。   過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。   判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。   示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。  ...

弁護士回答
    4
  • 時効消滅について

アビリオ債権回収会社から「お取引中の件につき早急に相談があるので電話してくれ」とハガキがきています。現在無職で支払い出来るような目途も無いため悩んでいたところ時効消滅というものがあることを知りました。最終取引から6年程経過し今のところ裁判等に訴えられた覚えは無いのですが時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 叔父からの相続登記

ベストアンサー

2年前に叔父(私の父の弟)が亡くなり、配偶者も子供もいなかったので相続人は親である祖父1人です。 叔父の兄弟は私の父だけで今も健在です。 私の兄弟は2人です。 相続財産は土地1筆。 祖父の意向としては、私に相続して欲しいと言っているのですが、叔父から直接相続登記出来るでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書で

養育費、慰謝料が発生する離婚をすることになりました。 強制執行認諾約款つきの公正証書をつくるのですが、相手がしっかり払うか信用がないので(逃げたり)連帯保証人をつけようと思います。その連帯保証人にも法的に認められる強制執行をできるようにするには、どういう手続きが必要ですか? 公正証書の他の書面に連帯保証人の契約などが必要なのでしょうか?印鑑証明、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

預託金問題で何度も請求をしたににもかかわらづ、何の返事もしてこない為、訴訟を起こしたいのですが、民事訴訟手続きをどのようにすればいいかお伺いしたい。

弁護士回答
    4
  • 所有権移転の登記でコピーの提出

【相談の背景】 不動産売買がされたので、所有権移転の登記をしたいと思っています。 不動産登記の登記原因を証明する書類として、  (1)株主総会議事録(利益相反の決議)  (2)土地建物売却契約書  (3)領収書 を添付して窓口に提出する予定です。 【質問1】 他の書類は原本で提出しますが、上記の3点はコピーで提出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未登記の建物の個人売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 中山間地で空き家となっている土地建物を購入したいと考えています。建物は築年数が推定で40年、宅建業者を媒介しないで直接取引したいと考えていますが、建物は未登記です。 【質問1】 未登記のままの売買で大丈夫でしょうか。登記をするなら誰から(何から)始めればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について。

【相談の背景】 現在、7年前に亡くなった祖父名義の家で母親と暮らしております。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議等はしておらず、固定資産税を存命だった祖母に変更しただけです。 その祖母が去年亡くなりました。  祖父と祖母には娘2人、17年前に亡くなった私の父が居ます。 娘2人が相続放棄するとの事で、家と土地を私の名義にしたいです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の名義変更書類について

相談の背景 親の土地と建物を相続する際に3人の相続人Aさん、Bさん、Cさんの中で申請人Aさん(法務局に書類提出しに行く人)を決めて、その人以外の相続人Bさん、Cさんは委任状を申請人Aさんに預けて、申請をお願いしようと思っています。 質問1 この場合、委任状を書いた相続人Bさん、Cさんは登記識別情報通知書、登記完了証はもらえないのでしょうか? 質問2 ま...

弁護士回答
    1
  • 反社チェックについて

ベストアンサー

共有名義の不動産売却の最中、銀行とのやり取りの審査で名義人の1人が反社チェックにかかってしまった場合、どの様な対処法があるでしょうか?チェックに引っかかった名義人を外し、新たに書類をやり直すという案が出てますがそれでは時間がかかってしまうため、このままの流れで直ぐに対処出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容形成クリニックで勧められた施錠、全く効果なしでお金返してもらえますか?

ベストアンサー

7月に眉間のシワ取りボトックスとほほのたるみをなんとかしたくて美容クリニックに行きました。勧められてH IFUと言う施術を10万円でしました。顔に器具を押し付けられてとても痛い思いをしましたが、これで顔が引き上がるならと我慢しました。3ヶ月くらいで効果が出るとの事でしたが、いっこうにどこにも全く変化が現れません。クリニックに電話をいれましたが、謝まれるだ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の相続比率について

父方祖父名義の土地があります。 祖父は私が生まれる前に亡くなっています。 その土地をつくば市に売却する事になりました。 祖父の息子4人は亡くなっています。 次男の嫁である家の母と 孫が7人と本家の長男の孫の嫁が 養子になってるので全部で9人で その代金を相続します。 母が六分の一 姉と私が十二分の一 残り九分の一で分けるそうです。 この倍率ってあっ...

弁護士回答
    2
  • 亡き母名義で叔母による所有権移転請求仮登記の土地について

母所有の土地に 平成6年に所有権移転請求仮登記(売買予約)をつけた叔母が、 その直後土地を担保に銀行に融資を受け 完済したのに抵当権を抹消していない様子です。 他の共同担保にしていた土地は抵当権を抹消していましたが、この土地は忘れているようです。 母はなくなっており、母名義の土地の存在と その土地が仮登記であることを本日知り、 それを担保に叔母...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 荷物 いつ出す

3日ほど前に同棲していた彼を追い出して 荷物いつ出すかで揉めています いつ出すのかと聞いたら毎回【家がいつ決まるかも分からないからいつとは言えない】 と言うふうに言ったり、何かと言い訳して先延ばしにしようとします。 私的には、レンタル倉庫に入れるなり、すぐどうにかしてほしいと言いましたが聞く耳持たずです 色々近くの弁護士さんに相談しようにも、交...

弁護士回答
    2
  • 8年前位の携帯電話会社滞納代金

ある携帯電話会社の携帯電話代金未払いです。8年前位です。分割で払いたいのです。滞納金額と分割払いの場合月々いくら位の返済が可能か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • CICの情報開示は出来ますか?

交際相手に4000万詐欺されました。CICの情報開示は弁護士照会出来ますか? 交際相手の同居女性から情報が有り、偽名口座を作っているから、消費者金融に借りまくっているという情報が有りました。

弁護士回答
    1
  • 原告の住所の住所は被告人に知らせないといけないのですか?

ベストアンサー

少額訴訟、普通訴訟、民事訴訟などで、原告の方の住所を被告人に秘密にする事は可能なのですか? また、どのような場合ですか? 弁護士の先生に依頼しないと無理ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義を貸してしまった。

5年前に携帯の名義を知人に貸してしまい名義変更を後日お願いしてたのですがしてもらえず私が新規で携帯を買おうとしたら解約金が支払われていないと契約出来ないと言われてしまいました。その時に初めて解約されてるのを気づきました。 その知人とは連絡取れません… 法律事務所に連絡してくださいと言われ連絡した所名義は私ですけど住所などは知人なため分からず解約金...

弁護士回答
    2
  • 不動産(家屋)の共有持分を私が放棄したい場合

ベストアンサー

不動産(家屋)の共有持分を私が放棄したいです。共有者は元妻1名です。 ①放棄する場合、元妻の承諾が義務付けられてると思いますが具体的にどのような手続きを取らなければならないのでしょうか? ②元妻には贈与税がかかると思いますが、かなり高額になってしまうのでしょうか? ③依頼するのに最も適切なのは弁護士さんで間違い無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産に関する委任状を無効にしたい

ベストアンサー

親から相続して兄弟で名義になっているマンションがあります。 この度マンションが取り壊し、移転改築される事になりました。それに伴い作成される様々な書類に、いちいち兄弟二人分の印鑑を押すのが面倒だからと弟に言われて、委任状に印鑑証明を付けて押印したものを渡してしまいました。 委任状には「○マンションに関する一切の権利を○○(弟)に委任する」 と書かれ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされた元彼女が貸したお金を返してくれない

ベストアンサー

元彼女と別れるときにその彼女が警察に相談。聞いたら私との別れ話がうざくてストーカーに近い扱いをされました。警察に呼び出され誓約書を書かされました。彼女に連絡しない、近づかない。サインをしました。私はストーカー的行為はやっていない自負がありましたのですんなりサインをしましたが、これまで彼女に貸していたお金の請求はどうなるのか?と警察に聞いたら後日...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言があるのに不動産屋が仲介賃料を相続人に支払ってくれません。

伯母が他界、母が伯母所有の賃貸物件を相続しました。母に全ての資産を相続させるという公正証書遺言があります。 賃貸物件は不動産屋が仲介して賃料を徴収、まとめて伯母に振り込んでいました。 公正証書遺言があるから、賃貸物件は伯母が他界した時点で母の所有になり、賃料を母の銀行口座に振り込んでくれると思っていましたが、不動産屋は相続人全員の署名捺印、その...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス 返金要請 してもらえない

ビジネスを始め、コンサル料の頭金として80万支払いました。 ※バイナリーオプション いざ始めようとすると、ネットバンキングの口座開設が出来ずスタートラインにも立てなかったので返金要請をした所、返金は出来ないと言われ 電話で話をする事になり、2ヶ月連絡も無しで80万払ったのに、こちらから連絡するまでは音沙汰なしをされました 無視をしていた訳では無い...

弁護士回答
    1
  • 共有名義にしていた土地について

お世話になった知り合いの話なのですが、力になりたいので、教えてください。 息子さん夫婦と二世帯住宅に住んでいるお母さんの話です。二世帯住宅の購入にあたり、お母さんもお金を出しており、土地の名義は息子さんとお母さんで半分ずつ持っています。 今回、お母さんとお嫁さんが、揉めて同居を解消することになり、お母さんは出て行くことになりました。 この場...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の設定(夫婦間)

ベストアンサー

住宅ローンの残債が300万ちょっとあります。 その残債を妻が夫にお金を貸して 返済した場合、妻は夫の土地に 抵当権はつけられますか? いまは、第一抵当権は銀行ですが 返済して抹消します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 成人した弟(障害者)を親から引き取りたい。

ベストアンサー

重度の知的障害のある弟を引き取りたい。 私は20代の女です。あと2年ほどで成人する弟がいるのですが、重度の知的障害があります。 母は病死し、父親は健康で働いているのですが、 私の奨学金を使い込んで、大学を無理やり中退させられたり、多額の借金があるのにも関わらず怪しいビジネスにはまり込んでいたりします。 弟の障害者年金なども使い込むと、目に見え...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更について費用を節約するには

自宅の名義変更についてお尋ねします。 私の母(51)はギャンブル依存症です。あらゆるお金に手をつけてきました。 自宅は母の名義になっておりますので、借金をしてきた場合担保に取られないか不安です。 娘(25)の私に名義変更するにあたってできるだけ税金等の費用を安くする方法はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同居時に発生したトイレ詰まりの工事費用について

ベストアンサー

友人の相談となります。なるべく早く回答お願いします。 彼女彼氏がアパートに同居していましたが、今、別れて彼女は新しい住居に引っ越すこととなりました。同居していた時にトイレが詰まることが多かったようです。彼女の引っ越しが決まった途端、彼氏が何の相談もなく業者を頼み、トイレの修理工事をしたみたいです。結果、5万円の費用が掛かったとの事で彼女に全額の5...

弁護士回答
    3
  • 不動産が前所有者(故人)のままの場合の贈与

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 前所有者(祖父・故人)のままで登記された土地が存在しています(抵当権付・既にローン終了)。現在の所有者は4人兄弟で共有(相続税は各人4分の1で納税)しています。 この様な状態で所有者4人の中3人が1人に贈与するとする旨の不動産贈与契約書を作りたいと言っておりますが、移転登記において、登記簿はどのような内容となるのか教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 兄が申請した母の財産の成年後見人を阻止する方法について。

お手数お掛け致します。 私が管理している母の預貯金を、兄が成年後見人になるので同意してほしい旨と、同意書と一緒に通帳を送る様にと代理人の弁護士から書面が親展で来ました。 兄を絶対後見人にしない為には私はどういう申し立ての方法があるのでしょうか? 同意しなかった場合どうなるのでしょうか? 同意せざるおえなかった場合、兄以外(親族以外)の第...

弁護士回答
    1
  • 祖母の青年後見補佐の審判を取り消したい

ベストアンサー

祖母の青年後見補佐の審判がくだりました。私の親族が青年後見人の申し立てを行いました。 祖母は認知症が少し入っておりますが、私たちには他の人にお金等管理されたくないと言っていましたが、調査官との面談で第3者に任せますかと聞かれ、はいと答えてしまったようです。 申し立て人ではない私たちが2週間以内の異議申し立てをすることはできますか? 祖母の真意...

弁護士回答
    2
  • 財産がなく給与収入のある債務者への債権回収

ベストアンサー

自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...

弁護士回答
    4
  • 相続分の一部の譲渡 について

遺言あり(公正証書、遺言執行人指定:相続人のひとり⑤) 相続後、すべて未登記、銀行口座からお金も引き出していません。 ----------------------------------------------------------- 相続人①②③④⑤ 遺産 Aの土地/建物(ローンなし)    Bの土地/建物(10年のローン残あり)    C 銀行預金 質問 ①が②に「Aの土地/建物(ローンなし)」を無償で譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人

次男である私が父親の成年後見人に私がなる事は、できないのでしょうか?金目当ての叔母と絶縁する事は法律ではできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職金未払いの件

ベストアンサー

先日ここで相談させてもらいました内容ですが、労基局に実情を話し、指示にて、会社に対して文章で退職金請求を書留にて送りましたが、今だに返答ありません。その旨を再度労基局に話、会社に対して支払う様に指導お願いするつもりですが、それでも支払う意思が無いので有れば、どうしたら会社から退職金を貰える事が出来るのでしょうか?教えて下さい。なぜ会社が退職金を支...

弁護士回答
    2
  • 債権届出書。債権届出書とは?

債権届出書とは?どういった物なのでしょうか? どういった時に利用しますか? ネットで調べましたがよくわからず 質問致しました。

弁護士回答
    1
  • 通帳について。旦那の通帳もすべてなのでしょうか?

今破産手続きの準備中で家計表などを提出したりしていますが、私の通帳すべてと旦那の通帳をもってきて欲しいと言われました。旦那の通帳もすべてなのでしょうか? 旦那が通帳なくした銀行があるみたいで、もし提出なら再発行しないといけないと思うのですが、旦那本人が銀行に行かないといけないのでしょうか?旦那は自分の破産じゃないのにと文句を言っているので… すみ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。やはり難しいでしょうか?

ネットで知り合った人にお金を貸してしまいました。 初めはお給料がでたら必ず返すからって言ってたのですが一向に返してもらえませんでした。 仕事辞めたとか入院して返せないとか言ってました。 たびたび催促のメールしましたが、返事もなかなかくれなくなり答えてくれたと思えば「お金がないから返せないって何度言ってるのにわからない?」と言う返事。 いちお来年から返...

弁護士回答
    2
  • 登記の放棄。私の登記を抹消(放棄)できますか?

結婚して23年になります。新しい家を買って3年。ローンは3400万円残っています。数ヶ月中に離婚する予定です。登記は配偶者:私が9:1。私の登記を抹消(放棄)できますか?何を持ってどこへ行けばいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから