14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記出来ていない名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記が未だ完了していない山林が見つかりました。 役所に聞いたところ名義は 曾祖父 祖母の名義でした。 祖母には 二人の子供がいますが 現在二人共 他界しています。 私は祖母の孫です。 この場合 名義を変更して相続登記は 出来るのでしょうか? 相続登記のやり方などのアドバイスお願いします。 【質問1】 相続登記が未だ完了して...

弁護士回答
    2
  • 数次相続で預貯金不明の場合の遺産分割協議書と中間省略について

【相談の背景】 曽祖父名義の土地の相続登記を考えております。 既に配偶者も亡くなっており、相続人は 存命の子供1人と、孫4人になります。 ×曽祖父 昭和36年以前に死亡 ×曽祖母(前妻)昭和36年以前に死亡(子供2人、既に死亡) ×曽祖母(後妻)昭和55年以降に死亡(子供2人、1名は存命) ※前妻と後妻は姉 【質問1】 預貯金不明(おそらく使用済)です。そ...

弁護士回答
    2
  • 会社の登記変更の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり特定遺贈で私の妻が父が経営していた有限会社と山を相続しました。ちなみに私は相続放棄しました。この度妻がとある商品を販売したいので有限会社を使いたいといい有限会社の登記変更をしようとしているのですが全くわかりません。10年前から父は病気になり休業状態でした。先日法務局で会社の履歴事項全部証明書をとり会社はまだ存続...

弁護士回答
    2
  • 風俗店からの損害賠償催告書について

風俗店で働いていました。 出勤日に祖母が危篤状態となり、連絡して当日欠勤となりました。 何度も電話があり、辞めさせていただきたいと言ったら損害賠償金を30万払えと言われました。 職場まで直接来られ、怖くなり払いますと言わざるを得ない状況でした。そしたら覚書を書けと言われ恐怖しかなかった私は覚書を書いてしまいました。 分割にしてほしいと頼んだところ...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡と遺産分割協議の関係

ベストアンサー

宅地の名義変更についてですが、4人で法定相続分で登記してある土地を、このたび相続分の譲渡をして共有者の1人に名義変更しようと思っておりますが、相続分の譲渡をするにあたり、遺産分割協議は必要ですか?その二つはなんの関係がありますか? 遺産分割協議ができないと相続分の譲渡はできないということですか? 個人個人の権利を移す相続分の譲渡に、なぜ全員が...

弁護士回答
    2
  • メールレディ 依頼料の支払い

知らない人とメールをするだけで、稼げると書いていたので、登録をしました。 たわいもないメールをするだけで1,500万支払うと言われました。最初はそのサイト内でメールをしてましたが、実際にメアドを交換してやりたいと言われました。しかし、メアドの交換には文字化け解除のためのパスワードを取得するため後払いで2万払いました。しかし、相手の方にパスワードを送信...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について弁護士の先生にサポートをお願いするタイミングについて

ベストアンサー

現在、少額訴訟をしようと思っております。 先日、裁判所に書類をもらいに行ってきました。 裁判所での説明を聞いたのですが、少し不安があるので弁護士の先生にアドバイスを受けたいと思います。 そこでなんですが… ある程度、書類を書いてから弁護士の先生に相談に行った方が良いのか、 それとも最初からどう書いたら良いかアドバイスを頂に行った方が良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の整理方法について

ベストアンサー

私一人でやっている有限会社の整理方法についてお伺いします。 現在会社には負債はありません。 金融資産はほぼ無しです。市街化調整区域に不動産(宅地)を所有しています。 不動産は換金性が低いようで、この先売も売却は難しいようです。 子供は社会人で継承の意思は無く、また私も継承させない方が良いと思います。 今後、どのように進めていけば良いでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効援用通知書の送付先

ベストアンサー

時効援用について相談させていただきます。 6年ほど前にクレジットカードの審査に落ちてしまい、信用情報の開示を行なったところ、CICに登録されていました。 それから特に何もせず、督促状もなく現在に至るのですが、今後のためにも返済または援用を行いたいと思っております。 そこで質問なのですが、 1. 援用する場合の援用通知書の送付先は信用情報開示報告書...

弁護士回答
    1
  • 過払い金について、家が結構大変です

ベストアンサー

何社か借り入れがありました。 今月全て返済したんてすが、過払い金が有るような気がします。 借り入れした年はバラバラですが、一番古いので2000年ぐらいです。 もう少しほっといて9年ぐらいで過払い金請求した方が沢山取れんですか? 後、事務所によってカード会社がら取る金額に結構差はあるんてすか?何を信用したらいいのかわからなくて困ってます。 力をかしてく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会議事録の作成について

私の会社は株式会社です。 聞くところによると、株主総会を開いたことにして社長が議事録を作っているようなんです。 実際の状況はまだ不明ですがそのような対応をしているみたいです。 これはアリなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 友人との共同購入した不動産等の共同名義の解消について

20年前に友人と家を(土地も)購入し、共に住んでいましたが、半年前、私が個人的な事情からこの家を出ました。その際、自分の勝手からということもあったため家や家財土地の権限を共有者に委任するという一筆を残しました。私としては今住んでる共同名義人がそのまま今までの暮らしを続けられるようにという思いでした。すべての共同購入した家財道具もみなそのまま渡し、...

弁護士回答
    2
  • 親に自分名義のカードを貸してしまいました。

ベストアンサー

数年前、母親から「生活費がなくて、父親の給料だけでは生活が苦しいから○○(私の名前)名義で消費者金融会社2社でカードを作って、使わせて欲しい」と言われ、最初は嫌だったのですが最終的に合計約60万分のカードを作り名義貸しをしてしまいました。 母親もパートで働いているのですが、返済のための資金は父親から渡される生活費から支払っているらしいのですが カード会...

弁護士回答
    3
  • 口座の凍結解除の方法

ベストアンサー

3年程前に闇金に騙されて口座を取られてその口座が犯罪に使われてしまいました。 その後別の口座が凍結されてしまいました。 口座の中にお金が入っていますので、どうにか解除できないものか相談したいと思います。 どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 持ち家の名義変更について

持ち家の名義変更について 新築分譲戸建を3850万で4年前に購入し、残りのローンは750万ほどですが、ローンの残りを払ってもらうことで、この名義を妹に変更する事は出来ますか? その場合はローンも妹の名義に変更しなけらばならないですか? こういった手続きにどの位費用がかかりますか?(妹に残りのローンを払ってもらう事で認められる場合、契約書的な物も含...

弁護士回答
    2
  • 同居人家族分給与明細入手困難

ベストアンサー

自己破産手続き中ですが同居人である家族兄の過去分の給与明細が入手できない場合どうなりますか自己破産申し立てできないんですか兄の会社が過去分の給与明細の再発行するの拒否してるんですが兄以外が会社に過去分の給与明細再発行頼んでも無理なんですよね

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払いについて

ベストアンサー

個人再生をして後8回で完済するのですが残を親戚から借りて各債権者に一括で支払いしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 喪主にさせられた場合

ある家族生存中に、喪主に指名され、その方が亡くなり、指名された通り、つとめたのだが、今になり、やりたくなかったのに、喪主にされたという家族間トラブルは、裁判例はありますか?

弁護士回答
    6
  • 質問があります。教えて下さい

ベストアンサー

今中古物件で気になっている家があるのですが 現金決済のみでとの条件があり、そしてその物件の持ち主は入院中とのこと。家族が売却をしようとしてるような感じらしいのですが、後見人なしで売ったり買ったりできるのでしょうか?もし買えたとしてあとでドリブルなどないのでしょうか?現金決済のみというのも心配なのですが、きちんと登記をしてもらえるのか出来るのか教...

弁護士回答
    2
  • 孫の婚約者へ生前贈与

ベストアンサー

祖母が現在所有している土地と家(評価額が700万円ぐらい)を今すぐに孫の婚約者に名義変更し所有することは可能なのでしょうか? 念のため、ちゃんと本人同士でお互い合意済みではあるのですが、この場合贈与税と言うものがかかってくるのでしょうか?? 税金や法律はまったくわかりません;宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋

従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...

弁護士回答
    5
  • 別居の夫が勝手に…。私は、どうしたら、良いのでしょうか?

今回も、よろしくお願いいたします。現在別居中の夫が、私達の知らない所で、私の実家の土地を担保に融資を申請して居ます。別居の原因は、夫の女性問題です。現在は、その女性と一緒に生活をしています。夫とは、離婚をする事で話はしてありますが、余りにも、夫の取って居る行動が酷すぎて許せません。両親名義の土地建物ですが、夫が勝手に担保に融資をすることは、可能...

弁護士回答
    3
  • 借地相続について

私の実家ですが借家で母が一人で住んでいます。父は10年以上前に亡くなっており名義はまだ父のままです。母に名義変更したいのですが、私たち子供二人姉妹ですが、手続きの際、私たちも何か必要書類などはいりますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金。どうしたらいいのですか?

以前、お付き合いをしていた彼に貸したお金を返してもらいたいんです。何回も連絡をしているのですが、未だに全額返ってきません。 どうしたらいいのですか?助けてください

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から

訴状が送られてきました。平成17年に消費者金融で借金をして、その後返済を続けてきましたが平成21年9月から返済を怠ってしまいました。平成22年7月27日(火)に出頭するように書面に書かれていましたが、仕事の都合でどうしても行けません。同封されていた答弁書を記入して提出するつもりでいますが、裁判所に出頭しなくても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の委任はなぜできないのか?

ベストアンサー

私はあるマンションの管理組合の副理事長をしています。マンション内で管理費・修繕積立金未納者がおり、すでに9ヶ月分滞納になっています。管理会社から督促状を送り、さらに数回その部屋に訪問していますが、本人はいつも不在らしく全く応答がありません。ただ郵便ポストが空にはなるので、部屋は全くの無人ではありません。このような場合、管理組合が当該者に対して支払...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚における弁護士の成功報酬の対象は何ですか?

【相談の背景】 協議離婚における、弁護士さんの成功報酬の対象を知りたい。 【質問1】 協議離婚(公正証書作成)予定です。条件面では折り合っています。弁護士さんに依頼したいのは、折り合わせた条件面を公正証書にすることや、夫側が銀行ローンや抵当権抹消の手続き、子供の新戸籍に関する手続きなど

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の選定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が母の成年後見人を秘密裏に行っている様なのですが、母は、認知症診断まではされていません、物忘れ等はある状態です先日、弁護士と長男面会し勝手強引に家裁に申請する模様です、阻止、対策等御座いますか ? ご指導願います。 【質問1】 対策手段今後どの様にすれば良いか

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンを踏み倒そうとしている嫁

【相談の背景】 以前も書いたのですが、嫁が9年前にした自動車ローン120万を半額くらい払ったまま、五年近く不払いで裁判も起こされ判決もでているが一括で払う金はないと突っぱねており全く払おうとする気がありません。信販会社は自宅は特定しているのですが、転職しているためか強制執行の様子もありません。 【質問1】 当方、離婚寸前の状態でお互いに愛情はなく、...

弁護士回答
    1
  • 設立会社の本店について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立前に代表の個人名でA不動産を契約して設立登記が終わったら前契約を破棄して新たに会社で契約しようと思っています。 【質問1】 設立登記の際に本店の住所をA不動産の住所にしたいのですが、購入前でもできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タイトル:「亡父の遺産分割協議書における不動産代償分割と平等な預貯金分割の表現方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が一軒家に独居していましたが闘病後に他界しました。遺産を調べたところ、預貯金が計約2000万円、不動産が自宅の建物・敷地で計1950万円(評価額)でした。不動産は私が一旦相続した上で売却して現金化し、ほかの相続人2人に代償分割したいと思っています。ただ結果として、不動産、預貯金を含めた計3950万円(不動産は評価額なのでこの通りにはなりま...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金で抵当は打てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主に迷惑をかけないよう過去の借金で抵当は打てますか? 【質問1】 身内から半年前に無担保で借りた300万円の借金があります。これに対して私の自宅に今から抵当権を打つことは可能でしょうか? 担保余力は十分あると思います。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 調停内容の強制執行により不動産の差押えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 被相続人X 相続人は、A B Cの3名 遺産分割調停が調停に代わる審判により終了し、マンションをAが全て相続し、AはBに対し50万円を支払えという調書の記述があります。 しかし、AはBに対し50万円を支払う見込みはありません。 この50万円は相続開始後のマンション管理費であり、現在、マンションは被相続人X名義となっている為、B...

弁護士回答
    2
  • 示談書書き方。刑事告訴をおろす。

示談書に示談条件が満たされたら、刑事告訴をおろすと書いたら、有効になるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し1200万が受理されました。交際相手には伝えました。 示談に入り、交際相手は違法債権回収業なので、 取れる債権を譲渡すれば、刑事告訴をおろすと伝えましたが、交際相手は信用出来ないという返事です。現金はあまりなさそうで現金では今は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する1年以上前にクレジットカードで買い物しリボ払い

ベストアンサー

1年少し前に婚約者と貴金属(婚約指輪1つ、結婚指輪2つ)を見に行ったのですが、その時に婚約者のクレジットカードの元々の上限設定が低く買えなかったので代わりに私が61万をクレジットカード一括払いで買いました。 その後代金は返してもらいましたが、私はその前にクレジットカード代金をリボ払いにしました。 今回自己破産になればその指輪は没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ぼったくりにあいました

マッチングアプリで出会った女性にぼったくりバーに連れて行かれ28万円失いましたどうすればいいですか。 実際のところ証拠となるものがないので何もできないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • お金が全額返ってくるでしょうか?

某サイトで知り合い1年以上交際し、¥70万必要と言われ婚約者なので、何も疑わず貸しました。彼は外国人男性です。私は精神障害者です。

弁護士回答
    1
  • 法テラスで管財人費用出来ますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 管財人費用ですが、法テラスを利用出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申立てを親族が同時に別々にした場合

複数の親族が同時かつ別々に自分を後見人等候補者として成年後見人の申立てをした場合はどのようになるでしょうか。裁判所にて家族間で話し合い等になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親子ローンで購入した中古マンションの名義変更について

両親が約600万円の中古マンションを購入した際に、父と、別居で当時独身だった妹とで親子ローンを組みました。 所有権は父5分の1、妹5分の4、現在ローンは完済、抵当権抹消済みです。 妹には将来マンションに住むつもりも相続するつもりも、両親の面倒を見る予定もないため、両親は妹所有の分の名義を父(あるいは母)へ変更することを検討しています(妹に異存はなし)。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の遺言書が2通あり、内容が一部だけ違います。

ベストアンサー

初めまして。質問よろしくお願い致します。 母が他界してかれこれ15年ほどになります。 先延ばし先延ばしでいまだ相続手続していない土地がございます。 それにあたり、 ・公正証書には一番大きい土地を私と弟二人の共有名義で相続する事と書いてある。 ・その公正証書を作成した後に書いた自筆遺言書には、先の土地一か所のみ私に相続させると書いてある...

弁護士回答
    2
  • 知人の口座が凍結されました!

知人が数年前にネットで「口座貸し出し 報酬○万円」という投稿者に口座を貸し出ししてしまい、結果的にはオレオレ詐欺に使われてしまい、口座凍結&新規口座開設がほとんどの銀行でできなくなってしまったらしいんです。 こういう場合、どんな法的な手続きをとったとしても将来的に口座開設はムリなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 価値0の区分所有可能な建物の現物分割について

2人の相続人で土地建物および僅かな現金の分割方法を調停で協議しています。2人とも代償分割する資産を持っているので代償分割を主張し、平行線になっています。そこで、土地建物を現物分割する方法を検討してみようと思います。 その土地建物は、一筆の土地に1棟の建物となっています。建物は構造上および利用上も独立している多階層のアパート形式の区分所有建物となって...

弁護士回答
    1
  • 地番記載のないマンションの遺言書は有効ですか?

ベストアンサー

遺言書にマンションの地番等の詳しい記載がなく、マンション名と部屋番しか記載がありません。相続財産の不動産はこのマンションしかないのですが、有効でしょうか?有効な場合、この遺言書で登記所は不動産登記変更をしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に貴金属を換金したい

自己破産手続き中に貴金属を換金したらいけませんか。現金がどうしても足りません。多分 換金したら1万くらいになると思います。手続き中の本人ではなく主人が換金しても問題でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の代表変更は事件前にさかのぼって申請できますか?

先日、代表が大麻で逮捕されてしまったのですが、逮捕されてしまうと今までのように取引が出来なくなる会社がほとんどで、代表を名義変更しようと思っているのですが、その名義変更の日付を逮捕前にさかのぼって申請する事は可能なんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 地目が農地の町内会所有地の登記簿を認可地縁団体の町内会に改めるには農業委員会の許可が必要?

地目が農地である町内会所有地(登記簿上の現在の名義は町内会長の個人名)の登記簿を認可地縁団体の町内会に改めるには、農地の所有権が改まるということで、農業委員会の許可か何かが必要になるのでしょうか?  関連する条文等をご存知でしたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚の手続きについて

父の収入が不安定な面や、ここ7年程生活費を入れなくなった事、そして私達娘にお金を貸してほしいと言ってきた事などから母が離婚を決意しました。既に何年も父が家を出ている形で別居中です。 そして先日話し合いをし、父も離婚に同意しました。 それと家の名義を父から母に変更する事、母が払っていた父の生命保険を解約し、解約金は母が受け取る事、父の住所がこちらに...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に服役中の囚人から土地を売ってもらうには?囚人が印鑑証明等を取り寄せることは可能?(公共事業)

公共事業のために、刑務所に服役中の囚人から土地を売ってもらうことは可能なのでしょうか?   ○疑問・質問 ・囚人の住所地は刑務所所在地に改められている? ・囚人が実印を持っていない場合、実印登録手続き等はどのように行えば良いのか? ・囚人が住民票や印鑑証明を刑務所内から取り寄せることは可能なのか? ・土地の境界を確定させるための立会は囚人の場合...

弁護士回答
    2
  • 土地についた抵当権抹消の方法は消滅時効の援用できるのか

土地についている抵当権抹消について、本件土地に平成10年3月4日金銭消費貸借同時設定債権額4億円利息年15%損害金30%最終返済年月日不明(当事者高齢)の場合の抹消方法教えてください。 ちなみにこの土地を含む区域が土砂災害区域に指定され、土地を無償提供(借地)して工事を行うことになりました、その後土地に抵当権が設定してあることが判明、土木から抵...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから