14,025件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件退去時の原状回復について

【相談の背景】 4年間住んだ賃貸物件を退去します。 1月30日に管理会社と退去の立ち会いをします。 その際に、「管理会社がその場で原状回復費用を見積るので、異議を唱えることなく、即時現金で支払うこと。」 (即時というのはその場で) という内容の覚書に押印を求められています。 どんな費用になるのかもわからないのに、そのような覚書に押印出来ませんが、...

弁護士回答
    1
  • 抵当権登記の順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権をつけたい土地に、既に第一順位の根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、私がこの土地に抵当権を登記申請する場合、 第二順位抵当権設定とすれば良いのでしょうか。 それとも根抵当権とは違い、抵当権なので第一順位となるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住所変更登記の要・不要について

【相談の背景】 自宅の不動産登記について、私の登記上の住所が『A郡B町大字C字D○○番地の○』となっています。 今も全く同じところに住んでいて、引越し・転居は一切していませんが、町から市への移行等により、以下のように表記が変わっています。 ⑴ A郡B町 →B市 (町から市への移行) ⑵大字C →C町 (大字から町への移行) (3)字D →D (「字」の省略) ⑷○○番地の○ ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が原因で離婚が成立し 財産分与で家の名義変更する事になりましたが、必要書類と印鑑、委任状だけ 置いて 居なくなりました…。 【質問1】 この書類だけで 名義変更の手続きは 可能でしょうか?本人とは 連絡も取れません。携帯も無いです。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人をたてるには?

ベストアンサー

相談の背景 主人には姉が2人います。その1番上の長女が親の財産を全て管理しています。主人と次女は開示しないと、後々お金がなくなったら折半だと話しをされても払えないと言いました。そこで認知症で実子すら分からない母なので成年後見人を立てようとなり弁護士に相談したところ、母がいる精神病院の診断書をと言われ病院に水面下で動いている事を話した結果、キーパー...

弁護士回答
    3
  • 土地所有権移転について

ベストアンサー

A氏との契約を基にし、かつB氏だけからの書類による当社へ土地所有権移転するための方法を教えてください。 1.20年ほど前、当社がA氏から土地を購入しました。(山の中の土地です) 2.当時、その土地は保存登記がなされていませんでした。 3.その後A氏名で保存登記がなされましたが、数年前にA氏は死亡、現在は同氏の相続人であるB氏の名義になっています。 4...

弁護士回答
    2
  • 4ヶ月分の海外配送会社の配送料支払いができないので分割払いにしたい

4月に開業届を提出し、個人事業主として海外輸出を行っておりました。ある海外オークションサイトを利用し発送をとある海外配送会社と契約をしていました。配送料は毎月請求書が送られてくるのですが、7月以降に引っ越しをしており配送会社のマイページには住所変更登録は完了し、7月以降も新住所に集荷や発送をしてもらっていたのですが請求書が届かず支払いもしていません...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

66歳一人暮らしの母親の生活保護について宜しくお願いします。 25年前から統合失調症で働くことが出来ません。 13年前に父が他界し事業の負債(2500万)を相続したまま現在に至ります。 支払い能力もなかった為、支払いもせず放置し過去5年以上、債権者からの通知すら無くなりました。 この場合でも生活保護の申請は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違い

離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違いを教えてください。 またオーバーローンがあります。私はパートなのですぐには借り換えはできません。 主人に子供が成人するまで債務者としてローンの支払と養育費を求めています。 現在持ち家は主人が17/20私が3/20の持分。 全権利を私に譲って欲しいと調停を通してお願いしているのですが仮に承諾した場合、仮登...

弁護士回答
    1
  • 外国人名義の土地の登記について

国際結婚で海外在住です。実家の近くに土地の購入を決めました。登記についての質問です。私と旦那(外国人、外国登録無し)の2人の名義にすることは可能ですか? 可能であればその際に必要になる書類はどのようなものでしょうか。 現在土地の購入に関して動いているのは母です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金。あと、利息が28%なので過払い金で戻ってきますか?

先ほど質問を書かせていただきましたが、解りづらく書いてしまい、回答に誤解がありましたので、書かせて頂きました。 質問者は本人です。 2006年に、自己破産をいたしました。 弁護士の方に一社だけ言うのを忘れてしまい、相手の会社と話し合いをして2007年1月から月々5000円づつ返していくことになりました。 20万借りて利息が28%です。 6年と7カ月(返済金額約39万...

弁護士回答
    1
  • 不動産の交換について

ベストアンサー

当方、全く知識なく、初歩的な内容かもしれませんがお許し下さい。 現在小生が所有する不動産と、叔父の持つ不動産の交換(名義変更)をしたいと考えております。 小生の物件 … 土地および建物(一戸建) 叔父の物件 … 土地および建物(アパートとして賃貸中) ※2不動産は同一市内(区は別)に存在します。 双方の負担を抑えたい為、売買ではなく交換を思いつきました...

弁護士回答
    1
  • すみません、もう一度。支払わないといけないんですかね?

2月7日にジャックスに特定調停を申し立てました。なのにも関わらず、何故か請求書が届きました。支払わないといけないんですかね?裁判所からジャックスに受任通知をするんですよね?その時点で業者は取り立てが出来ないと聞いたのですが?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借金返済が難しくなり返済額を減らす事はできますか[e:733]

消費者金融1社から200万借りており月々金利いれて五万返済していたのですが 給料が減り返済が厳しくなり返済額を減らしたりする事はできますか[e:733] 何とか整理とか聞いた事あるのですが

弁護士回答
    2
  • 相続 遺言書についで

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明の兄がいます。 今後高齢の母がなくなった際に発生する相続を円滑に進めたい 【質問1】 公正役場にて遺言書を作成し預貯金や不動産を私に相続させると記載すれば、兄不在でも  実家の処分は可能でしょうか? 遺留分は請求されれば渡すつもりです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のあとのトラブルを防ぐ

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟3人で亡母の土地建物を相続し 売却しました。 その時に相続関係の手続上 代表者(私の夫)が窓口となって話を進め遺産分割協議書 も税理士に作成してもらい一応、 相続手続きなどは一通り終えました。 売却代金は代表者の口座に振り込ま れてそれを各相続人に渡す段階に なったのですがその前にお金が 必要だからと言われて前金として姉2人に売...

弁護士回答
    4
  • 遺産分配意向における書面について

ベストアンサー

父親が結婚詐欺に遭っているかもしれないと、警察へ相談したら、親族で、遺産を分けるようにして下さい。と、言われました。  三人姉妹の長女は、連絡が取れず、住所を知られたく無い様です。次女は、なんとか連絡が取れましたが、土地を現金化するなら、欲しい様でしたが、次女の分も私にくれるそうです。  元ラウンジのママ50代と、再婚するにあたって、遺書を父親は...

弁護士回答
    3
  • 闇金に知り合いの個人情報を教えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳息子ですが、闇金3社に借金をしています。 闇金は違法なので支払いをする必要はないと言われましたが、息子は闇金に知り合い21人の名前・連絡先を教えてしまった様です。 知り合いに了承を得ず、闇金に教えてしまった事で、知り合いに嫌がらせの電話がいく事におびえています。 息子は、知り合いに嫌がらせが行かない様に、支払いをしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 彼女と同棲中のトラブル

ベストアンサー

彼女と同棲中で別れることになりました。 自分の荷物があり相手に返してもらいたく連絡しても返してくれません。 高額な物がないですが、友達からの誕生日プレゼントや思い出のある物ばかりです。 なにか良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人に関しての質問

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。 妻は弁護士を立ててます。 こちらも弁護士を立てるか悩んでいます。 金銭面に余裕がないため… 代理人=弁護士ではないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転についての過失割合

当方が原付で相手方が車です。 交差点侵入時に当方が赤の点滅信号でしたので一時停止をし確認の後に徐行で交差点に侵入した所、飲酒運転の車に接触しました。 質問はその過失割合についてですが、相手方の保険屋の主張が50:50でどうしても納得いきません。 この場合、飲酒運転が過失に影響する事はないんでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係円満調整調停の解決度合い

ベストアンサー

来月夫婦関係円満調整調停をする事になりました。妻は先月から子供二人連れて自宅から数キロ離れた場所にアパート借りて住んでます。子供が小学校に集団登校しているため小5の娘が「両親の別居が友達にバレたら恥ずかしい!」と言うので毎朝子供を妻は自宅に連れて来てます。別居とは言うものの毎日顔をお互い遇わせる始末。正直、別居の意味があるのか妻の行動と胸中が理解...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の保存義務と占有の関係について知りたい

【相談の背景】 相続放棄などしても不動産などは占有などしている場合は保存義務が残り、保存義務を免れるには家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てる必要があると聞きました。 家ならば一緒に暮らしていたら占有となると思うのですが、商業用の倉庫などは亡くなった人以外誰も占有していないとなるのでしょうか? 【質問1】 家ならば一緒に暮らしていたら占有と...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を長男のわたくしが相続できない?

ベストアンサー

父は存命ですが、遺産相続は配偶者の母親だけにして、長男であるわたくしと弟には相続しないことに手続きしたそうです。このようなことは、出来るのでしょうか?不服を訴えることは出来るでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 根抵当権付きの家屋解体(債権者所在不明、債務者死亡)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(30年前に他界)の家がずっと空き家になっています。父への相続登記はありません。 これには根抵当権がついています。昭和39年に設定されたものでした。 【質問1】 登記簿上の債権者住所を辿りましたが番地すら付番されてません。 市からも特定空き家として苦情が寄せられているためすぐにでも解体したいです。 勝手に解体してはいけませんよね?...

弁護士回答
    3
  • 日本保証からの督促について。

ベストアンサー

武富士に5年以上前に借金をしてしまいそのあとに武富士は倒産して日本保証から通知が来るようになりました。 今まで仕事の問題から金利ギリギリの値段を日本保証に振り込んでいたのですが時効の話をこの間聞きました。 今年に入って三ヶ月程支払いしていなくて日本保証から電話もくるのですが出ていません。 一回でも日本保証に支払いをしてしまった場合債務を認めたこ...

弁護士回答
    2
  • 土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?

こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中ですが借入は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中ですが、資金が必要です。 公務員です。 共済組合の借入を勧められましたが、、、 【質問1】 借入状況申告書に虚偽の申告をしてしまうとどーなりますか?

弁護士回答
    1
  • 区画整理地の従前分割について教えて下さい

【相談の背景】 夫不倫、今現在別居中です。別居4年です。  夫が弁護士先生を介入して、離婚条件の話しをしています。 財産分与として、戸建ての土地家屋をもらう事になっています。 将来的には売却も考えいる為、不動産会社に査定依頼をしてもらいました。今の土地が区画整理地のため、売却を考えているのであれば、従前地分割をした方が良いです。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 数年も前の借金(債券)をもとに抵当権を設定できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に2000万円のお金を貸しました。よく知っている相手で、相手は家族の介護や子の進学で資力がなく経済的に厳しい状況であったため返済も少額でいいと了承しております。相手のことはよく知っている間柄なので担保などは立てておりません。今でも頻繁に会えますし、関係性はとても近いです。実際に今日まで800万円以上返済してくれております。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で,妻名義の土地建物を夫がもらい,その評価額の半額を夫が妻に払う場合の条項

この度,妻と離婚します。 子どもは無しです。 財産は妻名義の合計2000万円の家と土地です。 財産分与の条項なのですが,この土地建物(一軒家です)は 私の名義にすることになっております。他方で,妻は 1000万円は欲しいといいます。 この場合, ①妻は夫に対し,本件離婚に伴う財産分与として,本日別紙物件目録記載の不動産を分与する。 ②妻は夫...

弁護士回答
    1
  • 民事再生支払いについて

現在、民事再生後の支払い中なのですが、どうしても今月支払えません。来月遅れては支払えるのです、各ローン会社に連絡しその旨伝えれば遅れて支払う事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件

昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2  B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 実家(母と私の共有)の名義変更

実家は現在、母と私(長男)の共有名義です。住宅ローンは既に完済しております。 実家には現在、妹が姪と母と住んでおり数年前にリフォームした際のローンがあります。今回、借り換え(妹借入金)を検討しておりますが担保があると金利が有利なため実家の名義を妹名義に変更しようと考えております。どのような手続き、相続、譲与など金銭的な負担がどのようになるのか?教...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親や親族が子供の後見人になる場合

離婚したら親権は片方の親にあるみたいですが、その子供が成人になって後見人が必要になった場合は、親権があった方の親やその親族でないと後見人になれませんか? 親権を失った側の親やその親族が後見人になる事はあるのでしょうか? 問題点などありますか?

弁護士回答
    1
  • 母の建物を勝手に売却しようとしている

不動産の名義を変更するのには不動産の所有者の承諾が必要なのですが、犯罪でも以下の物があれば名義を変更出来ちゃいませんか? ①登記識別情報通知(登記済権利証)対象不動産のもの ② 印鑑証明書(3ヶ月以内のもの) 出来たとしても(犯罪なので許しませんが) また、万が一そんな事をしていたらどのように対処すれば良いのでしょうか? 教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • 90歳祖母の今後について相談(任意後見/成年後見)

私(長男の長女)の祖母は、現在、持病の治療をしながら長男夫婦と同居しています。日常生活に支障はなく、特別な介護サービスなどは受けていませんが、体力低下や物忘れなどが度々みられるようになり、つい先日に介護認定の申請を行いました。 これに関しては、近い将来に直面するであろう在宅介護を想定し、私の母(長男の嫁)が役場の福祉課に相談の上、簡易トイレや手...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却について

ベストアンサー

この度、父が介護施設に入り家計が苦しくなった為、自宅を売却し賃貸物件にでも引っ越そうという話を家族でしております。 この場合、登記簿上父名義になっているのですが、他の家族が代理として自宅の売買が出来るのでしょうか。 詳しくお教え下さい。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効の中断について

今更ながら時効の存在をしり調べています。旦那の借金は時効の可能性が高いのですが こないだ督促がしつこくきた時私が腹がたって勝手に業者に電話してしまい「一括なら元金だけで完済にする」という話し合いをしました。旦那にとめられたため振込はしてません。 けど支払いについて話し合いした時点で借金を認めてるし払う意思を見せてるから これは時効中断になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 叔父の破産宣告による親族間での権利移転

会社の代表をしている叔父が土地、建物を担保に住宅ローン2300万円と事業資金計3500万(個人保証)ほどの借金のある状態で不渡りを出してしまいました。どうやら叔父は破産しようとしているようです。乙区の細かな権利関係はまだ見ていません。土地の公示価格は1500万円程度、建物は6年ほど前に2000万円ほどで建てたものです。 私は隣の敷地に、父・兄とともに3人共有名義の...

弁護士回答
    1
  • 保育園での子供の怪我について

先日、保育園で子供(女の子)が怪我をしました。 傷の場所は外側のふくらはぎで、5〜6cmの深い切り傷です。 病院で縫ってもらった時、一生残る傷になると言われました。 子供は泣きじゃくっていて、怪我したときも、病院で縫っているときも、その後も、ずっと「痛い痛い」と泣いていました。 怪我の原因は、 子供が勝手に怪我したわけでも子供同士の事故でもありませ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。裁判所は調べるでしょうか?

個人に対して訴訟するのに、たとえば貸した金を返さないので返還請求の訴訟するとき、相手方、被告の住所がわからないときはどうやって訴訟するのでしょうか?裁判所は調べるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

お世話になります。 時効の援用を専門家にお願いしましたが 1ヶ所、取引履歴が不明な会社があります。 先日、取り立てに来たようなのですが、留守だったため手紙のみ置かれていましたが 見に覚えがない会社でした。 専門家の方に信用情報の開示を薦められ その会社が記載されている加盟の信用機関を開示したところ、その会社の記載はありませんでした。 専門家...

弁護士回答
    2
  • 日給労働残業賃などの請求と確実にもらえる方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人は口約束、1日8000円で個人会社、社長ほか従業員4名の会社で働いていました。ここ3か月の休日は1回、ほとんど毎日残業。時には、夜中まで働くことがあります。昼間の仕事の他に、別な現場での仕事の際は夕食を自宅で1時間ほど取り、20時くらいから翌朝まで仕事、車の中で1~3時間の仮眠。時には、仮眠無で、昼間の仕事に戻ること...

弁護士回答
    2
  • 共有登記の土地の売買に関する手続き

【相談の背景】 共有登記の土地(農地)があり、処分したいです。 登記者は5人で、4人は親族、もう1人は田舎の知り合いの方です。 実は、現状買って頂ける地元の企業の方がいて、実際の金額も提示されています。 しかし問題がいくつかありまして、 登記者(親族)の中に、亡くなった人がいて、相続登記がされていないこと 相続登記のために ハンコをもら...

弁護士回答
    4
  • 新しい事業の免許や申請について相談する機関はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業をしようとしています。 新しい事業をはじめようと思っているのですが、 その事業に必要な免許や申請、届出などが分かりません。 自分がやろうと思っていることに関して、 相談する機関はどこですか? 【質問1】 相談する機関はどこですか?

弁護士回答
    2
  • 四親等までの委任状と印鑑証明

ベストアンサー

四親等までの、委任状と印鑑証明をとってもらうための、費用はいくらぐらいかかりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 代表取締役が議事録に押印しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 身内会社ですが株主総会にて筆頭株主Aから60%の株をBが買い取ることを承認えました。筆頭株主自体が承認してます。 現在代表取締役は実は任期満了になっており、それを知らずにいまは権利義務承継取締役の状態ですが株主総会にて再任しない旨を伝えあらたに取締役として株を買い取ったBがなることをきめました。 もちろん現在の代表取締役はいきなり...

弁護士回答
    4
  • 身内による窃盗罪又は慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...

弁護士回答
    3
  • 個人再生がバレないようにするには

ベストアンサー

個人再生について質問です。 自分の親が自営でやっていて従業員として現在働いています。 自分の家族にバレずに個人再生することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから