法律相談一覧
-
失踪宣告の申請について
【相談の背景】 14.5年前から行方不明の妹が居ます。 昨年、身寄りのない叔父(叔父の両親である私の祖父母も既に他界)が無くなった際に、親戚が雇った司法書士が妹の不在者財産管理人となり財産分割を行いました。 言われるがまま選人者の同意をしたのですが、司法書士に管理料として月に数万円(分与された中から)引かれ続けていくいうことをネットで知り、早急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中別のカードで高額支払い
ベストアンサー【相談の背景】 色々あり、司法書士による任意整理を決断しました。トータル約150万円の負債です。 駆け出しのオンラインヨガインストラクターをしています。 最初、ヨガコンサルを受けるのに48万円と言われ、お金が無いがやる気はあるとお伝えしたところ、29万円の資格取得サポートを受けることにしました。 しかし、10万円は何とかかき集め、残りは4月30日までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産の使い込みをしている姉に監督人をつけたい
ベストアンサー【相談の背景】 強欲な姉が、認知症の父を囲い込み、父の財産を使い込みしています。 2ヶ月前、任意後見人の申し立てをしようとしたら、先に姉が後見人契約をしていた事が判明。 そこで司法書士のアドバイスを受け、姉の任意後見契約を発動すべく姉を受任者として任意後見人の申し立てを私がしました。 その後、家裁の聴取を受けたところ、今後の流れとして、姉(受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成後、それ以外の分配を弟が求めてきました。応じなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月に母が亡くなりました。司法書士事務所に協力頂き、今年の8月には相続の手続きをすませ、遺産分割協議書を作成しております。相続人は長男の私と直接母の介護をしていた次男、長女の3人です。亡くなった母の財産は、弟が住んでいる実家(約3000万)アパート(弟が管理していたが、老朽化、住人入らず売却、1800万)預貯金30万です。遺産分割協議で司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義ではない家から追い出されないようにするにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に父が亡くなり、父単独名義の家が残されました。 相続人はその家に住んでいる私と別のところに住んでいる姉の二人になります。 家を売却してそのお金を二人で分けるのが綺麗に分ける方法だとは思うのですが、私は仕事が無い状態で仕事も住むところのあてもありません。 姉は家は別に売らなくてもいい、私はそのまま住んでいてもいいと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない
【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法を選ばない主人が怖い
監護権とはいったいなんなんでしょう。 高校生の娘、親権者は主人・監護権者は母親の私です。 反抗期の為、家では殆ど私と話をしません。 主人とは月1度のに1度の面会時よく話すそうです。 夏頃、娘と喧嘩した際父親と暮らしたい。と言い出し父親の元に2週間ほど行き自ら帰ってきてその後はそんな話は出ず普通に生活をしていました。 一昨日、主人から娘宛に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と監護権の役割について
親権と監護権の役割について 現在、高校2年生の1人娘 離婚直後は、親権は主人が持ち娘を育てていました。 娘が中学へ進学する時、母親の私と暮らしたいと言い出し、調停にて監護権を私とし現在まで過ごしています。 2年ほど前より娘の反抗期が始まり、父親と暮らしたい。と時折揉めていたのですが、最近はだいぶ落ち着き夏頃、父親にやはりそのままの生活をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にお金を騙し取られたことについて
彼氏に、家賃や車の修理代を立て替えて欲しいと言われて約45万円を貸しました。 共通の知人はおらず、念のため借用書を私が作り、押印してもらいました。 数か月間、コロナに感染して、入退院を繰り返しているのでお金を返せない、電話にも出られないと言われました。 入院している病院がどこか聞いても答えません。 入院中でも、自宅のガス・電気メーターは動いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について詳しく知りたいです。
4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産の一部を処分してしまった場合の相続について。代襲相続をしないようにできますか。
ベストアンサー財産の一部を処分してしまった場合の相続に関するご質問です。 【概要】 祖父7年前に他界 祖母3年前に他界 祖父母の子(長男、次男、三男、長女、四男)※私の父は長男です。 祖父の他界後、三男が金融機関から引き出しており、預金額は知らされていませんでした。 祖母の世話(施設入居)をしていたのは三男です。 また、父を含めて相続の手続きに関する知識がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟との相続問題で、お墓代も4当分に出来ないものでしょうか。
ベストアンサー昨年10月に父を亡くしました。 母は十数年前に先に亡くなっており、父と母の間には、私と弟二人の子供がおります。 また、父には離婚した前妻との間に、子供が二人おります。 父は突然植物状態となり、八年半の間、意思の疎通が出来ない状態でした。 働き盛りの父でしたので、こうなるとは思いもよらず預金等もなにもわからず、司法書士の方に財産等は全てお任せし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの抵当権抹消
ベストアンサー【背景】 元嫁との離婚の時の協議で、元嫁の弁護士が作成をした退職時に約1000千万円を元嫁に支払う内容 の書類にサインをしました。そして、同時に元嫁は弁護士の言われるとおりに私の所有の分譲マン ションに抵当権をつけました。 そして、完済後に抵当権を解除することを今は連絡先も知らないため元嫁に娘を介して抵当権の 解除を求めましたが、元嫁の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更に応じない場合の相手方の相続権について。
母親の死後、母から私へ実家の名義変更を行うことにしました。母は数回結婚をしておりそれぞれに子どもがいます。私は最後の子どもです。その中の一人は既に亡くなっているのですが、その実子A(母からみれば孫)に相続権が0.5割程度発生しています。 実家は古く、建物に値段はつかない状態かつ土地の価格も安く、財産分与と言っても、解体費用を考えるとマイナスになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後のトラブルについて
ベストアンサー4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のみの遺産分割協議書、手続きは問題がないか確認したい
ベストアンサー遺産分割協議書について質問です。 先日父親が亡くなりました。私の母は早逝し現在は後妻が配偶者です。 後妻と私は折り合い悪く、父とも疎遠になっていました。 父が亡くなって4か月後に連絡があり遺産分割の話し合いをしたいので来てほしいとのことでした。 実家に行くと遺産分割協議書が用意されており、実家は後妻が取得する旨が記載されていました。 事前に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の抹消手続きについて
ベストアンサー共有名義の抹消手続きについて 共有名義の抹消手続きについて以前相談させてもらいました。 以前の相談内容 7年前に勝手に不動産の名義を変えられていました(変えたのは元嫁です。) 登記簿見ましたが私の筆跡ではない人が私の名前を書いていました(元嫁の筆跡です。) 共有名義にした司法書士さんの話ですが、本人確認した時の電話番号が違う、声も違っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の個人売買の際の法的、注意点は
ベストアンサー市の空き家バンクを現在、買い手として閲覧して市に連絡を取ると、個人の方の物件や不動産が取り扱っている物件が出てきます。(市は掲載するだけで、売買について一切関与しません。) 個人の方だと仲介(不動産)を通していないわけですが取引上、売り手も買い手も素人です。 一応自分でも注意するべき確認事項を調べたのですが、 ・名義変更 (所有者、水道、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で孤立している私に対して後見人制度はどういうメリットがあるのか?
ベストアンサー社会的に孤立し、仕事も無く、眼の治療歴や糖尿があり、年齢も42歳の私です。視力は出ています。 糖尿もぎりぎり基準値セーフの状態です。 母と昨年トラブルを起こし、母自らが市や警察に保護を求めた可能性もあり、今はどこかの施設に居ます。別に刑事事件にもなっていませんが、厳重注意になりましたが、もう5か月母は戻りません。 兄の扶養や生命保険の見直しで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用機関に身に覚えのない移動が記載されていたがクレジット会社から正式説明がない場合どうしたらよいか?
2007年3月23日から2013年4月5日の72回(2,653千円)の義理の妹のオートローンの連帯保証人として契約 2013年2月分まで支払い済み 2013年2月に他ローン(義理の妹個人の借金約300万)を含め司法書士に相談 2014年4月16日に司法書士よりオートローン会社に連絡がはいる。 2013年5月9日に遅延通知及び連帯保証人に支払い願いの通知が送付されました。 (嫁が家族に迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険金請求事件について
去年自動車のいたずら傷の事故に2台おこりました。 自動車2台とも1周線上の傷をつけられました。 自動車の保険は車両保険で修理とゆう事で、1台目修理完了したが、保険が下りず、実費で50万払いました。もう1台は修理見積もり110万で未修理状態です。 修理総額被害 160万円です。 ADRに紛争解決で相談しましたが、和解もなく終わりました。 弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の預金 自分自身の口座について
ベストアンサー自分は出稼ぎで静岡県にいました。母と司法書士(おばさん)が静岡県に来て、父が亡くなり、遺産分割協議書の話がありました。司法書士(おばさん)の話は、共有不動産(アパート)、単独土地を少なく、預金を多くしましたと言う話が あり、自分が納得し印鑑押しました その時に銀行の相続預金領収書に名前と印鑑も押しました。その時、委任状 印鑑証明 住民票など沖縄に送って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。親権は大丈夫でしょうか?
初めまして。上手く伝えられるか分かりませんがよろしくお願い致します。 夫→地方公務員(年収約390万) 私→主婦、実家の家業の手伝い 夫の借金(本人は隠したままで認めません)と嘘をつくこと、浮気の疑いがある為、もう信用する事ができず離婚をしようと思います。 現在私は実家に居ます。2月に第一子を出産したばかりです。 結婚後からの夫の度重なる嘘、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡夫の相続について
子供がいない夫婦の相続についてお教えください。 夫、私 共に再婚、どちらも子供はおりません。 入籍1年後に 夫が急死しました。遺言書は ありません。 夫の相続について(夫兄弟死亡の為 甥姪6名) 話し合いの結果 私3/4 甥姪1/4で行うと合意しておりました。 遺産の計算が始まり8千万円ほどが確定しました。 私は それで事が進むと思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く解決してスッキリしたい
遺産相続なのですが、後妻が、隠していた父の通帳を、調べて亡くなってから、3日後におろれていましたが、銀行で、証拠の書類をだしてもらい、弁護士が、後妻に連絡をとって後妻が、家、土地、父の貯金半分、私が10000000万円もらう事になりましたが、弁護士から、遺産相続協議書類が、送られてきて、印鑑証明と、実印を、押して送るようにかいてありました。ですが、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用成立の可能性
母の借金の件でご相談です。 ここ1ヶ月、母宛にに普通郵便(親展)で3通督促状が届きました。 1通目は、借りたときの契約書の写しと、債権回収業者に譲渡しましたという内容のもの、2通目は、連絡くださいといった内容 、3通目は、自宅に伺いますといった内容でした。 現在、母は入院中で、私自身も入院した頃より、親戚の家におり、3通とも昨日確認いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続 認知症の祖母
こんにちわ。 過日、祖父が他界しました。 遺産は土地2箇所と株です。 相続人は、子供が3人(私の母と叔父と叔母)と、認知症ぎみの祖母の計4人です。祖父の生前(2年前)から、叔母が祖父の家に住み込みで身の回りの世話(主に家事。お手当てあり、下の世話なし)をしていました。 土地2つのうち1つは祖父の家で、もうひとつの土地は祖父の名義(生前贈与してない)で、叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続に関して
別れた父の遺産は不動産のみで相続人は私と父の配偶者です。 先方依頼の司法書士事務所からは当初、私の権利分は約280万で相続を放棄する代わりに配偶者がその分の金額を支払う希望だが、年金暮らしで他に何もなく分割も考えて欲しいとの事でした。 私は生活に困窮しているので分割は希望に添えない事と財産一覧の開示の要求を返事。 残高が数百円の通帳数冊と少々の株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルが私にはありますか?
2度目の質問ですが、アドバイスをお願いします。 彼の親とマンション購入のために不動産屋さんに案内をしてもらった翌日に、彼の20年来に友人から私に電話があり彼とも結婚を考えたほうがいいと言われました。内容は彼には他に彼女がいることや家族関係のことでした。同じ日に友人は彼にも私のことで電話をしていて彼は翌日に、友人の話を信じて婚約破棄を申し出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する行政書士の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を行い、双方納得していたはずが、送られてきた遺産分割協議書には先日決めていない条件のような文言が書かれていました。 確認したところ、先方が依頼している行政書士さんが勝手に加えたようです。 【質問1】 行政書士さんがこのような行為をするのは許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政書士から騙された!これって犯罪ですか?
ベストアンサー○行政書士は財産管理人として認知症高齢者の金銭や書類等の管理が出来ますか?(委任契約を交わした) ○施設に入所しているが行政書士(財産管理人)がきちんと支払いをしていなかった(滞納していた)現在は発覚し支払っている ○生活に必要な洋服や布団代も持って来てもらえない(最後まで) ○毎月契約料支払ってきた ○施設より連絡あり実際は3ヶ月滞納すると強制退所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟での行政書士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年暴行を受け、相手方が刑事裁判で罰金刑になりました。民事で慰謝料請求しようと確定記録の謄写を手に入れ、相手方住所に内容証明を送りましたが、所在不明で戻ってきました。そのため、行政書士に依頼し住所を調べてもらったところ遠方に引っ越してることが判明、改めて内容証明を送ってもらいましたが回答がなく、相手の新住所も把握できたため少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為、および委任関係のない弁護士の名前を勝手に使用する行為について
ベストアンサー行政書士による非弁行為、および弁護士の名前を勝手に使用する行為について質問いたします。 私は、債権回収のため、債務者(個人)に対して内容証明郵便を送りました。 その結果、以下のような状況が発生しました。 ・債務者の実父(以下、A)から「回答書」なるものが、一般の速達書留郵便で送られてきました。 ・Aは行政書士資格を持っていますが、弁護士・認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与にかかる税金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時におけるマイホームの財産分与について、必要費用と支払い者はどちらとなるでしょうか? 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 調べたところ、かかる税金が、 贈与税 不動産取得税 譲渡所得税 登録免許税 ローン借換え手数料 抵当権の抹消費用 所有権移転の登記費用 司法書士費用 などがあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産手続き中の生活再建に向けた資金調達の方法はありますか?
【相談の背景】 収入が激減し、生活に困っています。現在、派遣社員として働いているのですが、会社の福利厚生にある日払いを使って何とか生活しています。しかしながら雇用保険料、年金、社会保険料、家賃の一部不安などで給料が減り、今月に至っては給料が0になってしまいました。どこからかお金を借りて生活再建を計ろうとしているのですが、今は司法書士事務所にお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 生活費の工面等で借金を重ねてしまいました。 クレジットカード、消費者金融。。etc 月々の支払いがきついです 父母には相談出来ません(生活費の工面、その他の事で知人からお金を借りているようです) 債務整理を考えています 家具(パソコン。。etc)車(親名義)を失わずに処理できるのでしょうか? 弁護士さんや司法書士さんに依頼した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在被後見人での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、成年被後見人です。現在父は認知症の為被後見人となっており司法書士さんがされております。 父の意思はかなり低下しております。 日によって私の自宅や父の自宅で生活しておりますが1人での生活は不可能です。 【質問1】 施設等を利用する際後見人さんはどこで判断されますか?父の意思はハッキリしてない状況です。もしくは親族の意見でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の戸籍謄本等を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は配偶者である母と、長男(一人っ子)である私だけです。 父の尊属は既に死亡していますが、兄弟姉妹及び死亡した兄弟姉妹の子がいます。 母も私も相続放棄を考えています。 そこで、法的義務がないことはわかっているのですが、母と私が相続放棄をした場合、次順位の親族に連絡し、場合によっては親族の相続放棄の申述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 持分売却にあたり損害賠償での訴えを受けています。相手の主張は離婚時に話し合っていた内容とは変わっていますが、公正証書にはこちらにとって不利になるような記載しかありません。登記簿上通りの持分を売却しましたが、それは不法行為と言われています。 公正証書作成は相手が司法書士に相談し決めたものを、こちらは同意するかたちでした。きっとそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の開示は必要ないのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続が発生しました。祖母の子供はすでに他界しているし、兄妹も他界しているので相続人は3人の孫になります(私、兄、妹) 兄は跡取りで祖母と一緒に暮らしていました。 子供の頃から兄は祖母に可愛がられていて、財産は全部あげると言われていました。 遺言書があるようなのですが兄は、全部俺に相続させると言う内容なので開けなくても...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士事務所は探すなら案件の地元か居住地どちらかか
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の相続について、10 年ほど前から揉めており、当時司法書士の先生からは打つ手は相続財産管理人を選定してもらうくらいしかないと言われました。 10 年近くが経ち、そろそろ決着しなければならないと思い弁護士の先生に相談、依頼をしようと思っています。 私は東京に住んでいて、母の実家は茨城になるのですが、弁護士先生に相談するのはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の携帯料金支払いについての問題
【相談の背景】 同居の父が他界しました。 初めての家族の死去だったため、慌てて携帯の解約やガスの名義変更など行った後で父にクレジットの債務があることがわかり、相続放棄を司法書士に依頼しました。現在申請準備中の段階です。 【質問1】 携帯を解約後、料金の請求書が来たので自身の預金から支払いもしてしまいました。通話料金のほか、合算でd払いの請求も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について...
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅ローンの事前審査で落ちてしまい信用情報開示を請求しました。 CICにはアコムが、JICCにはアコムと武富士(日本保証)の残債がありました。1995年頃の借金です。旦那はその頃の記憶があやふやで、家にも何も届いていなかったので忘れていたそうです。 時効の援用をしようと思っていたところ、法律事務所から武富士(日本保証)の請求書類が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴警察署受理せず
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が独断で司法書士に依頼して、法務局へ法人登記変更(取締役辞任)を届出して辞任登記させました。辞任届は、筆跡から代表取締役のものです。有印私文書偽造および行使の告訴状作成し、証拠も添付し、管轄警察署に行きましたが受理番号はくれず、コピーを撮り、知能犯担当者が訴状内容を確認してから返事をくれる約束ですが、1週間経過しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したのに残った土地の名義
ベストアンサー【相談の背景】 親が15年前位に自己破産しました。現在親も高齢になり相続の可能性もでてきました。親の財産に土地があるそうです。登記を取り寄せると確かに親の名義でした。 自己破産した時にその土地は破産申立書の財産目録に載っていました。なぜ親の名義のままなのか不思議です。 破産したら財産はすべてなくなると思ってました。 その土地は親の家の自宅の土地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申立後の返済管理について相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を返してくれず訴えました。 そして、債務名義を先日取得でき、強制執行申立により、知人が分割で支払うとに了承してくれました。知人から自分の口座へ返済されるので、私が直接やり取りする形になっています。 そこで、弁護士は業務終了とのことでした。 返済の間も弁護士が間に入ってくれると思っていたのでやや困っています。返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算の残余財産、清算人の責任について聞きたいです。
【相談の背景】 亡くなった父の会社を清算中です。 会社の株主は父一人で、司法書士から現在は相続人である一人娘の私が株主と聞きました 本来の清算人は私だったようですが、遠方に住んでいるので叔母に清算を代理で頼むという手続きをとって叔母に清算業務を任せています。 ですが叔母が大雑把で、がめつい性格のため少々心配があります。 【質問1】 万が一叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議したにも拘わらず履行しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが不動産を相続し、その後、その不動産を売却し、その売却代金を他の相続人に持分に応じて分配するという遺産分割協議をしました。 相続登記も完了し、売買による所有権移転も完了しました。しかし、その売買代金を各相続人に分配せず、不当利得しています。 何度請求しても一切応じません。 相続人はAの他に5人いるが、話し合った結果訴訟をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
「司法書士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから