このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学童クラブで平手打ちされました。どんな対応が妥当でしょうか?
9歳の特別支援が必要な男児の話しです。 2日前、市営の学童クラブで指導員に平手打ちされました。 状況としては… 男児がクラブで暴れ出し個室に移動しおちつくのを待ったがA先生が抑えきれずにB先生が対応。 B先生と男児の2人きりで個室で過ごしその中での平手打ち2発。 平手打ち後男児は嘔吐。 そして男児は静かになったと。 保護者が迎えに行った際に指導員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。どうしたらよろしいですか?
ベストアンサー前々から旦那からDVにあっております。先日顔を殴られたさいに怖くなり実家に帰りました。数日後こちらから連絡をとってみたところ旦那に別居すると言われました。別居したくありません。どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
初めて質問します。 現在、義父から妻に対して1日に1~2回ほど、タバコと生活費を要求されています。 義父は私と妻が結婚する前にDV等が原因で義母と離婚している状態です。 義母は現在、認知症で介護施設に入所中であり、財産管理は妻が行っているのですが、義母が所有している物件の不動産管理は義父が行っている状態です。 ややこしい状態なのですが、義父が行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて書いた「念書」は有効なのでしょうか?
40歳にもなって全く働かない長男がいます(私は長女) 昨年までは、親を半分脅し(DV)「いずれ返すから」といってお金を巻き上げていました。 しかし、事故で父親が亡くなってしまい、これを機に、「もうお金は渡さない」話をしました。 また、遺産分与は法律に基づいて分けるので、それを手切れ金と言う形でとの話しもしました。 (実際そんなに遺産もなく大した金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の異性関係
相手方(妻)が別居中に異性と夜に会っています。相手は別居以前から連絡をとり不貞行為はなくてもキスなど不法となるようなことがあって私が自宅に呼び謝罪させた男性です。 連絡及び会ったりしないと言い私と約束、 別居の後も私から男性に連絡し、口頭とメールで約束しました。念書などないので、効力はないかと思いますが、もう別居は辛いです。妻の職場、アパートも近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の暴力防止法の警察の再調査について
3/30の日に嫁と喧嘩をしてしまいました。 その後用事があったので3hほど家を開けたのですが用事の休憩中に電話をしてでなかったのですが、その後三回ほど折り返し電話が あったのに気づかず用事が終わった後に電話をするともうつながりませんでした。警察で保護してるそうです。 嫁のほうが話しをしようと折り返してきているのに連絡はできないと警察に言われます。 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ ゴト 要注意人物
現在よく行くホールからゴト要注意人物とみなされ組合を通して県下、全国?に出回っていると思われます。しかし私は何もしていませんし注意すら受けていません。どこの店にいっても 怪しい目で見られるのが悔しくてたまりません。 知り合い伝手で何店舗かで貼られれるのを聞きました。 何らかの形で証拠を入手して訴えることは可能でしょうか? あと警察に「OO店からゴトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流移行直前に取るべき対応について
ベストアンサー【相談の背景】 調停10ヶ月目に入り、面会交流申立ての調査官調査が終了し、審判移行直前です。これまで、妻は状況証拠すらないにも関わらず、娘へのDVを主張し、精神科医の診断書を提出し、6歳の娘との間接的交流すらさせてもらっていません。調査結果では冷静な意見を述べられているように感じています。 【質問1】 より充実した、面会交流を実現させるために、最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「不倫関係でのトラブル、法的に何かできますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚者)は、既婚者のAと3年弱、不倫関係にありました。Aはいずれ離婚し、将来的には結婚してくれる約束でしたが、先日急に別れを告げられました。(ちなみにAの配偶者は、私との関係を知っています) 最近Aの行動がおかしいとは思っていましたが、どうやら私から新たにBへと乗り換えたようです。Bは私と違い既婚者です。Bも私という存在を知りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待や育児放棄の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻には3人の子供がおり、妻は二男、三男を連れて、私には長男をおいて行く形で別居となってしまいました。現在、離婚調停中であり、妻は親権について長男は私に与えて二男、三男は妻が欲しいと言う内容で調停を申立てしてきました。これまでの生活の中で妻は子供達に対しての育児放棄や児童虐待はあったと思いますし、妻の不倫もありました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
壁に穴を開けてしまいました、器物破損になるでしょうか?
会社の壁に穴を開けてしまいました。理由としては仕事のストレスでイライラしており、壊そうという気持ちはありませんでした。これからの話し合いはまだなのですが、建物は会社の所有物では無いとのことです。これは器物破損になるのでしょうか?、もしなるなら示談の対応などはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜にドライヤーの音や他の音で寝れないのですが法的になんとかなりませんか?
ベストアンサーマンションに住んでいるのですが、真夜中にドライヤーの音がうるさくて寝られません。さらに、「どんどん」ガチャガチャと言った音も聞こえなれないのですが法的に深夜にドライヤーを辞めさせる方法などなんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で勾留されています。
ベストアンサー土曜日、男友達と家族で食事に行きました。 彼(男友達)は女子トイレに誤って間違えたらしいのです。 そして中には女子高校生が居たとの事。 彼女は胸を揉まれたとと訴えてきましたが、 彼は何度も否定をしています。 彼は今、勾留されています。 彼は外国人の方で英語も日本語も喋れないので、 通訳を通して話をしています。 何度聞いても間違えた事に関しては謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の主張文は裁判での証拠になりますか?
ベストアンサー今、不法行為による民事裁判中です。 私は相手方つまり、被告人です。 調停の時、申立人が調停申立てた書面は、証拠になりますか? 調停の時と裁判の時との主張にギャップがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の裁判官は原判決以外に1審の記録も読むか、控訴理由書に記載し忘れた物を答弁書に書いてもよいか教
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反(原告側です)で1審で勝訴し、現在原告、被告とも控訴する事になりました。 代理人が控訴理由書を提出しましたが、原告から見て非常に簡素な(自分で代理人に提出した報告書とほぼ同じもの)ものに見えました。枚数は7ページ程度です。 被告側は20枚に及ぶ控訴理由書を出してきて、内容も1審の証拠物の隅々から言動等をわざわざ抜き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、体罰らしき行為をされました。体罰なのかそうじゃないのか知りたいです。
ベストアンサー今日、先生の話中に肘をついてしまいました。それに怒ったのだと思いますが自分の前の机を蹴り、座っている椅子まで蹴り始め、自分の足が何回か巻き込まれました。挑発などの行為はしていません。特に怪我はなかったのですが、その後カスなどの暴言を言われ、学校に行きたくありません。先生が行った行為は体罰なのか知りたいです。これは体罰ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相への立ち会いで不当か判断出来ますか?
去年9月6日に子供達(当時4歳と2歳)が一時保護、11月18日に施設入所、1月に再統合プログラムが組まれて現在面会と外出、毎週電話をしています。プログラムはステップ5まであり、ステップ5は自宅にいる状態との事で、今はステップ3です。 もう、保護から7ヶ月経ち、子供達は帰りたい、もうここにいるのは限界で頑張れないと言ってます。面会は9月から13回ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後免許を返してくれない
主人が先月で退職しました。 知り合いの会社なんですが、親子で同じ職種の会社をやってて、主人は息子の会社で働いていました。 常識はずれな親子で色々違法と思われる事をしています。 主人は我慢してたんですが、仕事中の怪我を社長は認めず、自ら労災申請し、そのまま退職の運びに。 入社して間もなく社長命令で東京まで防虫の免許取りに行ったのですが、行ってみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶通知書が大家さんから届いた
ベストアンサー1年半前に築37年の戸建て賃貸に主人と年少の息子と3人で今の家に引っ越しをしました。 息子の子育てが終わるまではこの物件を拠点とし住み続けるつもりで、引っ越しをし、20年は住み続けられるか、住み続けて良いのか、その間の老朽化の修繕義務はどちらにあるのかなども大家さんや不動産に確認の上(大家さんは長く住んで欲しい。仲介業者は修繕義務は大家さん側にあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意による器物破損(車)について
ベストアンサー2015.6.5の午後にとある施設の駐車場に私の車を駐車し、帰宅する際に私の車にドアパンチの傷を発見しました。 隣に駐車していた車のドアと私の車のドアの傷の高さ、ドアの距離からみて隣の駐車車両にやられたものだと思いました。 過去にも何度かこう言った事があり、ついカッとなってしまい落ちていた石で隣の車に30センチ程の傷をつけてしまいました。 その光景を第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。慰謝料は妥当でしょうか?
ベストアンサー妻が男と浮気をしていました。 夜に出掛けて自宅付近に男が迎えに来ており助手席に乗っていたのを現行犯で捕まえました。 その後、妻の実家に連れていき色々と話を聞いた所、肉体関係も何回かあったの事(三回以上)で不貞行為を認めました。(実家の両親も一緒に) 妻とは結婚して7年目で、もうすぐ4歳になる娘がいます。親権は父親の私で良いと離婚届けにサインしてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの面接した後で後日取消しましたその責任について
ベストアンサー昨年アルバイト面接して先方も予定があったのでしばらく様子を見ていたのところ今年電話あり何日に来て下さいとお約束しましたその後新しく別の新しくスケジュールがあお店に会う方をお採用しました昨年採用した方申し訳ないですが採用取消でお願いしますと連絡したところ何ヶ月待たしてすいませんですむんかと言って友達2人店に乗り込んできて2時間謝ったんですがとジャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書と被害届について
駅構内で因縁つけられ反論したところ後ろから強くぶつかられたため頭をはたいてしまいました。警察まで行ったのですが事件にしないということで互いに上申書を書いて、あとは個人で解決となりました。あくまではたいたことについてです。 しかし相手から自覚症状について診断書つけて慰謝料の請求あり、示談の折り合いがまだついていません。 このような場合、いまか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軟禁、暴行、つれ回しについて
数日前知人が知らない男性に因縁をつけられ責任をとれと1日デートの様なものをしました 最初その男性は金がないから家まで送れといってきましたがカラオケにいかされ店内で頬にキスをさせられました これは犯罪になるのでしょうか? 因縁というのは知人と一緒にいた男性がその男性にケンカを売ったというものです よろしければ早急に回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVによる住民票閲覧制限と面会交流調停の影響
【相談の背景】 はじめまして 今回相談する内容は… 去年の暮れ、仕事が終わり自宅に帰ると、 妻が子供を連れて居なくなっていました… 別居後、子供の情報を一切教えてくれなかったため、 子供が何処に行ったのか分かればと思い、 住民票、 戸籍全部事項証明書、 を毎月確認しに行っていたのですが、 5月にはいって発行できないと役所から言われました… 私は妻、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士がなかなか離婚訴訟してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫、男に対する慰謝料裁判中で近日結審 同時進行してた離婚調停も不成立となり、早く離婚裁判にしてくれと頼んでいるが、 慰謝料裁判が決まってからとなかなか訴訟してくれない。 【質問1】 そういうものなのでしょうか。なぜ同時進行でしてくれないのか。不満です。何か作戦が、あるのでしょうか。また妻から長引かせてほしいと裏で約束でもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女とのトラブル 示談金について
【相談の背景】 長文失礼いたします。 2週間ほど前に飲み会の場で息子が彼女に手をあげてしまい、その後息子は彼女の部屋に行き、机と椅子を壊してしまいました。(同じマンションに住んでいて半同棲でした、二人とも20歳です) その事で彼女は被害届は出さずに、弁償と医療費を請求するとの事でした。加害者側としては被害額はきちんとお支払いする予定です。 先日弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚したい
よろしくお願いします。現在、結婚して1年半、1歳になったばかりの子供がいます。 日頃妻からの嫌味や、私の家族に対しての悪口が酷く同じ空間にいるだけで動悸や吐き気がするようになりました。悩んだ末に離婚したいと伝えました。しかし妻は「私だけ子供というリスクを負ってあなたを自由になどさせたくないから絶対に離婚しない」と言われ、調停を申し立てたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されてお金を貸してしまいました
ベストアンサー脅迫されてお金を貸して返してもらえません 会社に通勤するときに遅刻しそうだったのでバイク通勤したのを職場の人間に見られてしまい そのあと金を貸してくれと言われ断ったらバイクできたことをばらすと言われお金を貸してしまいました 今も嘘を言われ返してもらえません これは脅迫になりますか? あと取り戻せたり慰謝料請求できますか? 会話は録音してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人がペット禁止のマンションで猫
ベストアンサー中古マンションを購入しました。個人同士で、仲介業者を介しています。 購入前に、「希望のリフォームが出来なければ購入はしない」「近隣に問題のある住人は居ないか?トラブルは今まで無かったか?」数回確認しましたし、リフォーム業者3社を下見に同行させリフォームが可能か確認してから購入を決めました。 今リフォーム中ですが、その間に1、売主と隣の人がペット禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出た娘が嘘をつき、親権者の変更をしようとするのですが
ベストアンサー6年前離婚し、長女・次女は元妻、三女は私が親権を持ちました。 先日、中二の娘が元妻のアパートに行ってしまいました。元妻の弁護士から「親権者等の職務執行停止、職務代行者の選任」と「調停前の保全処分」を申し立てをされました。裁判所から調停の期日通知書とともに、娘のノートのコピーがおくられてきました。 内容を読むと事実とはかけ離れた内容で、虐待が日常化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事育児と離婚
ベストアンサー夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の相続について
ベストアンサー一週間前に実の父が亡くなりました。その相続のことで質問です。 私の家庭は父、母、姉一人と私の四人家族でした。しかし平成16年に両親が離婚しました。 その時、父は俺と離婚したいなら2400万円よこせと母に言ってきて毎日怒鳴り散らしたそうです!それを姉と姉の旦那が母を守りたい一心で義理兄の名義のアパートを担保に2400万円銀行から借り入れ、父に渡しました!離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?
主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停。折り合いつかなければそれも裁判になるんですか?
面会交流の調停において、相手が子供には絶対に会わさないってできるんですか? 折り合いつかなければそれも裁判になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人事異動トラブル、パワハラ、人権について
精神科病棟で看護師をしていました。11月26日の休みに上司より電話上で法人内の包括支援センターへの手伝いを言われました。手伝いと聞いたので…少しの間だと思い、引き受けてしまいました。 12月の病棟の勤務表から私の名前が消えており、 包括支援の勤務に名前が入って下に入職と記載がありました。納得がいかないので…看護管理部に問い合わせた所、分からないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラについて
介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけが自己都合の退職にさせられた。
会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?パワハラ?
これはモラハラや、名誉毀損に該当しますか? 初めて投稿させていただきます。 会社の経営コンサルタントを務めている人のブログで、名前までは出されていませんでしたが私の他、既に経営コンサルタントの方針に疑問を持ち、ついていけず辞めた人達の事をまるで悪い社会人例の様に事実の1部だけを切り取って晒していました。 私はこの件で体調を崩してしまい、社長にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があります。子供の結婚の為に籍を抜くべきでしょうか?
先般、懲役2年、執行猶予3年の判決を受けました。 20代の娘と10代の息子がいますが、適齢期で結婚を考えた場合、前科者の父親がいれば結婚相手の親族から反対されかねないと考えます。 いっそのこと籍を抜いたほうがいいのでしょうか? また、女房からも私の犯行を毎日咎められながら、奴隷に近い仕打ちを受けることもしばしばです。 たまに、女房から「犯罪者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権及び妻実家からの過干渉について(父親です。助けてください)
ベストアンサー私は、2歳のかわいすぎる子供を持つ父親です。妻とは二世帯住宅で、自分の家族と5人で暮らしています。 ただし、妻は、楽しいときは楽しいのですが、きれると手がつけられません。物を蹴り破損する、私に殴りかかる、ものすごく汚い言葉を使う(てめえ、こいつ、お前、死ね)等です。私は汚い言葉、殴る、蹴るはしません。 喧嘩になる原因は、妻の実家からの干渉です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の連帯保証人。修繕費は200万円ぐらい?
8年前に一緒に住んでいた親の連帯保証人になりました。 今は結婚して別の家に旦那と住んでます。 先日、いきなり旦那の携帯に(私は電話番号を変えてます)修繕費を払うように私に繋げと連絡がありました。 修繕費は200万円ぐらい?もしくは建て替えをすると言ってるらしいです。(ペット可でペットを飼っていてかなり汚れたと思います) しかしお金は全くありません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
揉めごと
ベストアンサー職場で揉めごとのうちに、しまいには、「心の健康チェック」という用紙で自分のチェックをしていたら、いつも文句をつけてきたり、暴力を振るってきたり、散々周りの人を巻き込んでいる人が、「お前、何でここにチェックしているんだ。お前何か、仕事で言われた事も出来ないんだから、いつも言われたことも忘れることがある。は、いつもにチェックだ ろと、」いつも汚く作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為
今は体調悪くて自宅療養中(膠原病と大腿骨壊死)なのですが、実家の母に頼まれたおばさんが、『いつまでも遊んでないで働いたら』と言ってきて、半強制的に職場見学に連れていかれ、また家にくるし、電話してくるといって困っています。 もう二度ときてほしくないし、電話してこないようにするにはどうしたらいいですか? 自宅の場所は実家の母が教えました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて主張の仕方と反論の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 6歳と2歳の子供がいます。 不当な連れ去りで裁判となっております。 相手方の書面で私と面会した後は必ず子供6歳が爪を立てて泣き叫び数日間続くと記載がありました。 子供は何も知らずに保育園から突然連れ去られ私の所へ帰りたいと当時言っていた記載もあり、長女の意思を相手側の書面から読み取れます。 相手方は子供の意思に反する暴言も吐いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いDV行為をしてしまった翌日、私は仕事で県外に出張に行きました。妻は仕事を休み警察署に行き、被害届を出しました。それから私と会う事なく子供を連れて別居となってしまいました。 【質問1】 この場合、連れ去り別居にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那からの暴力について。
元旦那からの暴力について。 離婚しておよそ1ヶ月、引っ越しなどでまだ顔合わせる機会があり、先日元旦那と会ったところ口論になり、近くにあったタルト型(薄い金属みたいなものです)で思い切り殴られました。 不意打ちだったので避けることもできず思い切り受けてしまい血は出なかったもののコブができてしまい、次の日病院に行きました。先生には警察に届けるなら診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習盗撮について。どういった結果となりそうでしょうか。
先日、電車内で女子高生をスマートフォンで盗撮しているところ私服の警察官に検挙されました。 在宅捜査として、当日はそのまま解放され、数日後に一通りの調書作成を行いました。 スマートフォンは押収され、その中には本件以外の多数の画像があり、警察としてはどこまで事件化するか捜査すると言っていました。 その後、デジタル鑑識の結果、検挙された件は撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
「叩く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから