7,101件見つかりました

法律相談一覧

• 知人からの借金について

知人から借金をしているのですが…返済が滞っています。なかなか返済ができない状態でも毎日のように借金返済するようにと言われています。無理矢理念書を書くように迫り…その期日を守らないと証拠になるから警察に被害届を出すと言われています。家族になんとか工面してもらい範囲内で返済してるのですが…準備ができないと暴力をふるうときがありします。どのように対処すれ...

弁護士回答
    2
  • 殺意がないのに頭に浮かぶ言葉について、法的に問題になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 「殺意があったら殺人未遂」と思うあまり、思ってないのに「殺そう」みたいな言葉が頭に浮かびます。 でも、殺人を犯したい気持ちは全くありません。 こんなので捕まったらキリがないと思いつつ、不安です。 傷つけるようなことはしていません。 【質問1】 殺意にはならないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の求刑について

ベストアンサー

知人が窃盗罪と暴行で起訴されました 知人には、同じ前科が2度あり 前回は実刑一年半でした 前刑が終わって、まだ一年しか経っていません。 今回は、どれくらい求刑が来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

夫が不貞をし離婚するつもりがなかったので相手の女性に慰謝料請求をし和解済みなので、夫は有責配偶者になります。最近夫から離婚してほしい。や、おまえからも慰謝料はもらう。というのです。理由を聞くと不貞の証拠を探るため、勝手に携帯、財布、車を見たプライバシーの侵害だ。ケンカした時おまえに殴られた。という理由でした。この場合有責配偶者である夫からの離婚...

弁護士回答
    4
  • 近隣の方から嫌がらせされていて訴えられるのでしょうか?

近隣トラブルについてです! 私は彼氏とアパートに住んでいます! 今日ふとスマホのWiFiの欄を見ると周りの電波がとびかっている1つに 「部屋番号+彼の名前+特徴」が出ていました! 私達はびっくりしました! 偶然とはいえ当たりすぎています! 先生に質問なのですが これは脅迫や名誉毀損で訴えられるのでしょうか?今日これを見つけてから怖くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!掲示板での誹謗中傷

約1年前にほすらぶとゆうサイトである女の子の事を酷く書いてしまいました(私以外にも書いて子はいました)。少しして、気持ちも落ち着きすぐに削除依頼をしました。 その後その女の子は激怒していて、訴える等ブログに書いてありました。それからは不安な日々は続いたのですが、何も連絡はなくやっと気持ちも落ち着いてきたところでしたが、今になってその子か分かりま...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の調書で記録される内容

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。被告本人を証人として尋問しますが、かなり感情的になりやすいです。 相手は自分は感情的にならないので原告の主張するようにヒステリーを起こして物を投げたりしていないと主張してます。音声録音あるのですが。 【質問1】 証人尋問の時にもヒステリーを起こしたり感情的に喚き立てたりすると思うのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 借金返済時に人を行かせると言われ、返済増額するよう言われた。

【相談の背景】 今現在仕事をし借金を少しずつではありますがお金を返しています。つい先日債務者から連絡があり「金額が少ないから増やせ」、「増やさないなら一括で取り立てで行かせる」と言われました。以前その人の事を聞きましたが弁護士などではなく、便利屋かあちらの筋の方のような感じで貸金業を営んでいると言われました。これはどうなんでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 医療事故?クレーム?

知り合いの病院での事故です。 75歳ぐらいの患者さんに注射をし、頭を軽くポンポンとたたき「終わったよ」と看護婦がいったそうです。その言動に対して、立腹したらしく、頭をたたかれたことによって、「首や腰が痛くなった」と後日言ってきたそうです。その夜、すぐに、先生と奥さんが、その方のおうちにお菓子を持ってお詫びにいったそうなのですが、それでは収まらず、...

弁護士回答
    1
  • 怪我を伴う脅迫について

【相談の背景】 夫と口論になった際に逆上した彼が「別れるなら目の前で死んでやる」と包丁を持ち出してきました。一度は彼が自身の首元に包丁を当てる素振りはありましたが、すぐに「お前も一緒に死のう」と私の腹部に包丁を向けてきました。私は腹部を包丁で刺されると思いそれを阻止するため咄嗟にその包丁の刃を右手で握ってしまいました。その結果右手掌に5針縫う切創...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングアプリでの連れ回し

【相談の背景】 マッチングアプリで、売春目的の女性と会いました。お金の話はされていましたが、同意はしておらずお金は持っていきませんでした。お話をする程度の気持ちで行き、その女性を5分程車で連れ、恐怖心を与えてしまい、時間は返せないから、お金を払えと言われました。お金は払わず、その後はおろしてと言われ、車からおろし帰宅しました。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • お金を叔母に貸したが返ってこない。

15年くらい前に都内の某駅前で待ち合わせをし母親と母親の姉(叔母)と会い叔母の旦那が有限会社の配管設備の社長をしていて社員に給料が払えないから30万円借りに来ました。その30万円の中には自分の貯金の一部も入ってます。 前日、母親が大怪我をし医療費が掛かるので一部でも良いから返して欲しい電話をし、叔母の色々言い訳してましたが、パートの給与が24日に入るから...

弁護士回答
    2
  • 先に手をだされ怪我

ベストアンサー

会社の先輩に、先に手をだされ、親指の靭帯損傷の怪我しました。最初は工場の所長も労災は無理なので、相手に治療費を支払う様に説得してくれるとの事でした。1日経って会社に連絡し話し合いの、立ち会いをお願いをすると会社は一切関係無い、個人で話し合いをとの事でした。相手に連絡し3日後に答えを聞く事にし、3日待ちましたが連絡が無いので連絡しましたが、連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 下の階から生活騒音に関するクレームについて

【相談の背景】 木造アパートの2階に住んでます。最近、下の階の人が入居してきてから、1歳児の娘が家を走ったり、夜泣きした後下の階から天井を(私からしたら床)どつかれることが増えました。旦那が直接訪問し、なんの音か問いただしたところとぼけていましたが、それ以来どつかれることは無くなりました。しかし、2週間に1回の頻度で娘の足音がうるさいので、注意して...

弁護士回答
    1
  • 意図的な希望業務から外して、評価の理由も非開示

【相談の背景】 職場で上司から意図的に希望した業務から外されて別の業務をやらされていました。上司が返事がない場面も多々ありました。 評価が上がればまだ救いようがあるのですが、評価が上がらず理由について求めても良かった点悪かった点などのコメントは一切もらえませんでした。 人事部に「フィードバック面談を結果的に放棄されて、評価のフィードバックの文...

弁護士回答
    1
  • 医療機関でのパワハラ

ベストアンサー

病院勤務です。 体調不良による欠勤時に施設管理者に当たる医師より、 出勤した上でその医師による診察を命じられます。 その際、当人の主治医の診断にケチをつけた上、働けないほどではないなどと体調の悪いスタッフに心無い言葉をかけることがあります。 そもそも体調不良で専門医の診察も受けているのに出勤を強要できるのでしょうか。 また、そういったことは社会...

弁護士回答
    1
  • 業務の流れからモラハラと言われた時の対処法

ベストアンサー

私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の言動が、パワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

私は、市役所が運営する児童クラブに支援員として勤めていますが、この時期は異動シーズンの為、アンケートに「着任してまだ1年目なので、子供達や保護者とも上手くいっており、異動は希望しません。」と書きました。ところが、年配の支援員から「あなたは、児童クラブ支援員資格の無資格者だから、資格を持っている人が多勢いる児童クラブの有資格支援員と入れ替わって異動...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 夫の浮気とモラハラで別居し、離婚調停が去年12月頃に終わっております。その際面会交流に関しては決めずに終わってます。 今回元夫から面会交流調停を申し立てられました。 前回の離婚調停で、元夫の声を聞くと動悸が止まらず、お互い遠方に住んでいてコロナ禍もあり電話での調停(審判という扱い)で対応しておりました。今回の調停の知らせでまた動悸...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のことで教えて頂けますか?

【相談の背景】 離婚調停を待っています。 相手はdv、モラハラ、お金を渡さない、心身の苦痛?、子供達への虐待などいろいろ言っています。 【質問1】 すべてに慰謝料は発生しますか? 年収380なんですが、慰謝料の相場などありますか?

弁護士回答
    2
  • 騒音子供の足音問題どうしたら

子供の足音問題で困っています! 二歳の男の子と、七歳の女の子、パパと私の四人暮しです。木造の二階にすんでいるのですが、2歳の足音がうるさいとドアをバンと閉められたり、大声で怒鳴られたりと、もう精神的につらいです!管理会社には相談して、注意して、7時以降は静かにしてくださいといわれ、ちゃんと注意もしてるので、出来るだけこれからもがんばります!といい...

弁護士回答
    1
  • 公正役場でのやりとり。公正役場は公正証書の作成のみですか?

度々質問して申し訳ありません 弟は離婚の際に、公正役場に行きましたが 元嫁と義父が そこで弟を罵っていた と聞いています 公正役場は公正証書の作成のみですか? やりとりや、様子はわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 上階のフローリング床から響く断続的な騒音

分譲マンションに住んでいます。上階に昨年7月に引越された方が入居してから騒音が酷く困っています。管理会社、管理人からも、音に対しての注意も何度もしていただき、私自身も音が酷く生活に支障をきたしているので、毎月気をつけてほしいとお願いしても、改善されません。 上階の方は建築士らしく、自分で設計をしてリフォーム工事を発注してます。 マンション規約にフ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中 DV防止法悪用について

【相談の背景】 離婚調停中で親権争いのなか、 子どもを連れ去られ、 警察からは面前DVと通告を受け、 後日、児相が来ます。 住所変更してまで、DVから逃げていることになっているが、妻はTVやSNSなどで取り上げられる大きなイベントに参加していました。TV等で妻と子どもを確認しました。 DVから逃げるのであれば、子どもを守るために控えるべきだと考えます。 ...

弁護士回答
    2
  • 性交類似行為とはどのような事を指しますか?

【相談の背景】 性交類似行為とはどのようなことを指しますか? 【質問1】 衣類を着用したまま、女性が男性に打撃する場合も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 児相からの呼び出しについて

ベストアンサー

主人が子供を叱ったときに子供が机に顔をぶつけて怪我をした際に、病院に行きました。 その時に児相に通報義務があると言われ、昨日児相から電話がありました。 正直、児相には良いイメージがなく、そのまま連れて行かれたら何年も子供に会えなくなる等聞きます。 今回はそのケースに当てはまってしまうのでしょうか。 もちろん虐待などはありません。 主人は躾に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴 準備書面

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの上階からの騒音を解決したいです。

ベストアンサー

念願でしたマイホームマンション(4階/10階)を購入しました。入居して2週間後に地獄が始まりました。上階(5階)から平日は早朝より子供が走る足音・よくわかない衝撃音、休日は終日、子供が走り回る足音・衝撃音がし寛ぐことができませんでノイローゼ気味になっています。少なくとも2か月に1回くらいの頻度でマンション管理会社より5階の住人に注意をしてもらったり、張り紙を...

弁護士回答
    3
  • 【 会社の不祥事が自分のせいに 】 念書や退職金について。

ベストアンサー

シングルマザー、一人の子供がおります。 中小企業の総務課で経理や商品開発に携わっていました。 会社で不祥事があり、ある時から一方的に社長から疑われるようになりました。 呼び出され、不祥事の中心に居る工場長と男女の関係にあるか等問われました。 本当に会社のことを考えて仕事に打ち込んできた私には、なぜ自分が疑われなくてはならないのか、 全くわかり...

弁護士回答
    2
  • 解雇と言われ退社したのに

ベストアンサー

次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われました 私が勤めていた会社は従業員が8人ほどの小さい会社ですので 解雇予告手当などという余計な出費を抑えたいのが 狙いということは明らかです こちらとしては「クビ」と言ったのだから 自分の言ったことを認めてもらいたい為に 調停を考えています 「クビ」と言われた時のやり取りの記録は 日付、時刻...

弁護士回答
    2
  • 競売、任意

ベストアンサー

破産手続きをすると、 自宅が競売か任意売却になるかと思います。 価値のある家具や家電類などはなく(最新の物は なく、全て7年以上前です)なので、差し押さえ(売却・没収)になる事もないように思いますが、 破産手続き中に、持ち家の為、改に引っ越ししなければなりません。 現在、広めの3LKで収納性もある家です。 引っ越しできる家は2DKぐらい(収納性もない古いタイプの家...

弁護士回答
    2
  • 子供の保護に関する権利と手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自分と妻が離婚する予定で今現在別居しており実家で親と自分とその子供で住んでいます。 自分自身産まれたか発達障害があり子供2人は見れないから児相に預けろと言われて自分は収入も少ないので人権はないと言われ強制的に子供2人は児相に無理やり連れて行かせようとしています。 自分自身が親に相応しくないちゃんと教育不足なのは十分承知なのですが自...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、給料減額について、

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...

弁護士回答
    2
  • 浮気、離婚、親権、監護者指定

【相談の背景】 結婚して5年目の時と今年に妻の浮気が発覚しました。二度目です。今回の浮気は夜中みんなが寝静まったころに出て行き相手の家に行き朝方帰ってくるという生活をしてました。相手と一度示談したにも関わらずその示談を破って子供全員捨てて置き手紙をして出て行きました。 そのため相手側ともう一度、示談をし今後一切関わらないと新たな示談書と慰謝料もら...

弁護士回答
    1
  • 診断書に治療期間がなくても傷害罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に態度が悪いとビンタされました。左耳が聞こえずらいため、受診したので診断書もらったのですか、「左外傷性鼓膜穿孔」と診断されたが、聴力に異常は認められず経過観察で一月後に再診と書かれていました。 【質問1】 診断結果、聴力は異常ないと診断され、治療期間が明記されませんでしたが治療期間がなくても傷害罪にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流を理由をつけて拒否してくる

ベストアンサー

協議のうえ親権者を元旦那に譲り 協議書の書面では 週1度3時間程度の面会 3ヶ月ごとに増やしていく誠意を示す という内容で面会の取り決めをしました。 体調等の理由で面会が延期になった場合は代替え日をもうけるともなってます。 この度次男の怪我を理由に完治するまで延期すると言われ1ヵ月以上会わせてもえていません。 二人いるのですが長男は元気なのでこれだ...

弁護士回答
    2
  • なんだか

自分が回答する事により、他の弁護士の先生の方々から顰蹙を買ったみたいで、退会します。 すみませんでした。

弁護士回答
    1
  • 黙秘すると罪が重くなるのはなぜですか?

黙秘権があるにもかかわらず、黙秘し続けると、反省していないと判断され、 罰金で済むようなことが、いきなり執行猶予付きの懲役になったりなど、罪が重くなるのはなぜですか?

弁護士回答
    11
  • 面会交流調停 子供が嫌がっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に夫が突然別居を開始し、私から婚姻費用の調停を、同時に夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚条件や金銭的な面から離婚を拒否しております。今回、新たに夫から面会交流の調停を申し立てられました。というのも子供達(6才と8才)は夫と一度も面会していません。同居していた際に夫から子供や私に対する暴力行為があった為、子供が一...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の文面作成

面会交流の文面作成しています。(離婚後の親権持ちです) 初めての面会交流調停で、相手方からの暴言や言動でにより相手方を見ると動揺やめまいがあり 逢いたくありません、任意の面会を行っても駄目なので調停で支援団体が決まるまで面会を拒否したい胸を相手に手紙で出したいのですが、文を書くので見て貰えると助かります。 貴殿の面会交流の要請で過去3回程任...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の取り立て行為に対する対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から生活保護を受けています。 昨年から保護費が少なくなり、単発バイトを始めました。2月にバイト代が多く保護費が一旦出なくなった為、家賃が払えない状況で今2ヶ月分滞納しており、保証会社から退去の話しも出ています。役所に相談すると生活保護を受けている場合、簡単には退去させないと思いますと言い、もし退会させたりしたら良い印象を与...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 調査官面談の調査官の方針

【相談の背景】 虐待していた相手方(妻)に連れ去られ途中に、子供達は児相に保護してもらいました。 現在、私も相手も子供達とは別居状態です。 私は元々子供達と暮らしていた持ち家、 相手は別居先アパート(1K)で暮らしています。 監護者指定審判の調査官面談と家庭訪問があります。 面談も家庭訪問も両者とも実施されます。 両者とも両親がいません。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されましたが、いじめの結果ですが、どうしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

中学生のクラス内での数ヵ月に渡り、容姿などのからかいでのいじめ行為がありました。無視したり、言わないように伝えたが、おさまらずに突き飛ばしてしまいました。相手の方が軽い怪我をしてしまい、警察に傷害事件として被害届を出されてしまいました。相手はいじめの件は、知られない状態で憤慨されて被害届を出されました。怪我をさせたので、黙っていなければいけない...

弁護士回答
    1
  • これは、パワハラでしょうか?

アルバイトとして勤めていた会社で、 契約更新(1年更新です)と以前から、相談していた事の話し合いで、上司に呼ばれました。相談していた事というのは、昨年の契約更新で自分の時給が上がらないのであれば、仕事をしないアルバイトの時給を下げる事は、出来ないのか?と質問しました。 その時に、社内のコンプライアンス部にも相談しました。人事部の方とお話しをしました...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられた場合

以前の質問に関係した内容です。 仮に訴えられたとした場合です。 相手に対してパワハラと呼べる言動は一切ありません。 ただ、指導が厳しいので、不満を持つ社員は少なくありません。 もし、その不満を持つ社員が上司に対して不利な証言をした場合、上司が不利になる場合はありますか。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を出すサークルについて 法的手段とSNSでの訴訟される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年半ほど前からある大学のあるサークルに所属しています。そのサークル内でさまざまな暴言を吐かれたり、時には殴られることもございました。そして今年の夏頃に適応障害を発症し、サークルを休むという形をとっています。症状自体は寛解いたしましたが、精神疾患を有した経験があることからそれを拒絶されています。また、サークル内の人間と関わり...

弁護士回答
    1
  • 子どもの虐待による親権変更

【相談の背景】 親権をとられてしまうのでしょうか。 7年前に離婚し、親権は私がとりましたが、4ヶ月前に学校からの通告で子ども(11歳と8歳)が児童相談所に保護され、2ヶ月前から児童養護施設に入所しています。 理由は私の虐待です。叱る時にイライラしていた時につい手や暴言が出てしまっていました。そして担任の先生に、子どもが家に帰りたくないと言ったことで児相...

弁護士回答
    3
  • モラハラ婚約者との 婚約破棄について

【相談の背景】 現在婚約中、同棲中の彼氏がいます。 彼氏とお付き合いする前に中絶経験があり、現在の彼氏と交際中にチャットレディをしてしまい 見つかった事があります。 チャットレディは私の意思で始めました 見つかった際、彼には親を殺してやる。親に謝らせろ。と言われました。他にも胸ぐらを掴む、土下座をさせる、ビンタなどされました。 それ以降、今...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での動機、どこに丸つける?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚調停の動機に幼児虐待がある場合は、 暴力をふるう?  その他? どこに丸ですか? ちなみにそだのケースは、どんな動機があるのですか? すいません、ご教授ください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚について

結婚して三年目。 別居して半年です。 結婚前に約1年、同居していました。 夫は家事のやり方や私の言動が 気に入らないことが多く、 改善される様子も無く合わない という理由で、家から出ていけと言われ、 その時に夫からの暴言暴力がDVと気付き、 実家に戻ったまま、私も戻る気持ちが 無くなりました。 別居後、1ヶ月して夫から強硬に離婚すると、 言わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから