7,101件見つかりました

法律相談一覧

• 大家とのトラブルですがどうしたらいいでしょうか?

昔、大家の弟がプレハブを建てて生活していました。 このプレハブは現在壊し撤去済なんですが、こちらで少々 疑問に思っていることがあります。 ガスの配管が撤去されておらず生きている、 又この跡地が空き地になったということで大家が 畑を作りここで様々なものを栽培している、水道管が生きていて この水道も使用できる状態です。 アパートを借りている身ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。どうすれば離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

生後5ヶ月の子供がいる友人なんですが、旦那さんが全く生活費を入れないで、毎日パチンコにいってるそうです。 結婚前に貯めた貯金も使い込まれたらしいです。 離婚届を書いてるけど、サインもしてくれないみたいです。しかも、パチンコに毎日行くのは仕方がないって言われてます。 どうすれば離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人名義の賃貸事務所の遅延家賃

ベストアンサー

不動産会社や保証会社が、代表者(代表取締役社長)個人宅に遅延家賃の請求で訪問することは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか??

初めて質問させていただきます。 付き合って1年になる彼氏がいます。 普段は優しく尽くしてくれる彼氏なんですが、一度キレると、普通では考えられない行動をとります。今まであった出来事をいくつか紹介すると喧嘩になると私が働いている職場に来て勤務中にも関わらず、そのまま連れていかれ、全身あざが出来る程の状態になりました。 その時は病院に行きました。病院...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞、子供の親権

私の不貞が主な原因で離婚調停となりました。 夫婦仲は元々良くはありません、少し発達に遅れのある次男6歳に無関心な旦那。子供の療育に通ってもどんな様子なのかを聞く事もなく…自分の都合で気分が乗れば甘やかしている感じです。長男10歳は私の連れ子で長男とはあまり関わろうとしません。暴力はないですが差別をしているのがよくわかり長男に申し訳ない思いで苦しくな...

弁護士回答
    6
  • 自己破産したことが載っているサイトをどうにかしたいです。

この度半年ほど前に自己破産をしました。 官報にしか載らないと思っていたので、知人などに知られることはないかなと思って思い切って踏み出したのですが、本日ふと、自分の名前を検索したところ 名前、住所、記載で自己破産の情報が載っているサイトがありました。 これは普通のサイト…というか官報みたいなものなのでしょうか? 知人がもし名前など検索したらバレてし...

弁護士回答
    3
  • 不倫調査。これはいけないことですか?

ベストアンサー

現在、主人が不倫をして勝手に出ていき、離婚調停で離婚はせずに不倫相手を訴えようと思っておりますが、キレて別れたと言っているようですが、発言的に今でも続いている可能性が高いです。 主人の家に出入りしているところを友達と確認しようと思っておりますが、その際に不倫相手が入っていく姿見て、私が主人の家ですが、何かようですか?と不倫相手が入るときに話して...

弁護士回答
    1
  • 憲法第13条

ベストアンサー

話が、まとまらなかったので。もう一度、質問させてください。インターネットで使用しているハンドルネームに人格権はないという通説に、疑義があります。たとえば私のつかっているハンドルネーム「CODE:Alpha」を名指しして、「CODE:Alphaは馬鹿だ、キチガイだ。」と誹謗中傷しても、なんら法に触れることはないのでしょうか?憲法第13条が保障する「個人の尊厳」を脅か...

弁護士回答
    1
  • 子供に児童指導員が怪我を負わされたら、その子の親に責任を問えますか?

ベストアンサー

障害児の放課後デイに勤務してます。 ここに通う小学一年の子供に突然一方的に攻撃してきて怪我を負わされてしまいました。 一応、労災認定はされましたが、この子供の親には伝えてません。 会社は労災認定はしたものの、職員の接し方が悪いせいだといいます。法律的には責任の所存は何処にあるのでしょうか? また、そんなことはしないですが、その親に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 夫を問い詰めたところ逃げられてしまいました。 現在探偵を雇っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お互いにDV行為した場合について

夫婦喧嘩でお互いDV行為をした場合、お互いに有責配偶者になるのでしょうか? また、離婚裁判になった場合ですが、離婚は認められるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ツイッターで中学生と猥談をしていました。

ツイッターで猥談をしていました。 中1の警察の娘とエッチなお話していました。 お話だけで画像交換とは一切していません。 相手は警官の娘だそうです。 僕は捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。時効てもう成立ですか?

小学生時代3年生から6年生迄に教師ある二人の科の授業中毎日体罰受けました。 1人は担任です。 今だに友達が覚えているくらいです。 時効てもう成立ですか?

弁護士回答
    1
  • ナンパの時の行為は罪に問われる

【相談の背景】 ナンパする時に肩をトントンしながら話しかけるのは逮捕されるのですか罪になりますか? 【質問1】 ナンパする時に肩をトントンしながら話しかけるのは逮捕されるのですか罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 男女間金銭トラブルで弁護士さんを通して話合いしたが和解決裂で困っています

ベストアンサー

10年前に付き合っていた彼氏と金銭トラブルがあり、私側より弁護士さんを間に入れて話合いをする事にしました。 元彼氏は、貸したお金200万の一括返金を希望しており、私は、返金の気持ちはあるものの一括返金は出来ないので月々一万円ずつ支払いたい。という希望でした。 そして、今日、弁護士さんと元彼氏が話合いをして、結果報告の連絡が入りました。 弁護士さんから...

弁護士回答
    2
  • 自白を強要された取り調べで、無罪なのに自白してしまいました

旦那の会社で社員の財布から金銭が盗まれるという窃盗事件が起こりました。警察の取り調べがあり、まずは社長と、部長と課長である旦那がポリグラフ検査を受け、旦那だけが一つの項目?に対し反応があり、そのまま自白の強要的要素を踏まえた拷問のような取り調べに6時間。精神的にも限界となり、無罪なのに、自白してしまいました。ですが、翌日やはりやっていないので、潔...

弁護士回答
    1
  • 子供と不倫DV旦那の面会について

【相談の背景】 旦那が不倫して 私に殴る蹴るもの投げるのDVで 4歳2歳の子供がいるのですが 警察にも相談して診断書もあり 実家に避難して1ヶ月少しが経ちます 子供に会わせてくれと言われています 会わせないと何かまずいことはありますか? 【質問1】 旦那の不倫DVが怖くて実家に避難中 子供に会わせないとのちに不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 業務中の怪我について、会社の対応に納得がいかない。

業務中、耳鳴りを負わされたことについて相談があります。 業務中の作業ミスをきっかけに、上司が私の耳元で、スポンジ状の手袋を上司自身の手に叩きつけ大きな音をたてました。 結果痛みを生じ、耳鳴りが1週間弱残りました。 明らかに故意に大きな音を私の近くで鳴らしたのですが、傷害罪でしょうか? (会社側はなにも問題ないとしており、上司からの謝罪も一...

弁護士回答
    3
  • 学資保険について証書をかえしてくれません。

ベストアンサー

離婚調停中です。嫁が、家の荷物を持って行った中に、自分名義の学資保険があり、祝い金があるのに、証書がないためもらいにいけません。連絡しても無視のため、証書をかえしてくれません。調停では、学資保険がほしいそうです。どろぼうにできますか?また学資保険の払い込みが途中なのですが、祝い金と、のこりの分を全部払おうとおもいます。財産分与のお金を学資保険に...

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームへの名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板でハンドルネーム宛に晒しや叩き行為をされた経験があります。趣味の活動なので同定可能性はありません。 しかし名誉感情の侵害であれば法的措置を取れる可能性もあると知りました。 どの程度から名誉感情の侵害を認められるのでしょうか?また開示請求は可能性なのでしょうか? 【質問1】 どこから名誉感情の侵害のラインになるのか

弁護士回答
    2
  • 小学生いじめ、暴行被害について

【相談の背景】 子供は小学6年生です 同級生に数日渡り同じ箇所を殴られ両腕上腕にアザがあり他の場所もアザはありませんが 相手も本人も殴ったと認めています 整形外科に行ったところ 診断書には 全治3日安静加療とかかれていました 相手は謝罪にはきましたが 全く謝る気配、誠意はなく とりあえず事実確認にきたようでした 私は腹が立ち謝罪を求めると仕方な...

弁護士回答
    3
  • DV?離婚できますか?

1、2ヶ月に一回のペースで夫と些細な事で口論になります。 その度、バカ女やくそがと罵られたり物を蹴り飛ばしたり胸ぐら捕まれたり突き飛ばされたりします。 骨折など大きな怪我はないですが、擦りむいたりあざができます。 その後謝られますが、原因作ったのはお前だといわれます。 ●心身傷つきますが、これはDVですか? ●もし原因がこちらにあったら離婚できな...

弁護士回答
    5
  • 方法を選ばない主人が怖い

監護権とはいったいなんなんでしょう。 高校生の娘、親権者は主人・監護権者は母親の私です。 反抗期の為、家では殆ど私と話をしません。 主人とは月1度のに1度の面会時よく話すそうです。 夏頃、娘と喧嘩した際父親と暮らしたい。と言い出し父親の元に2週間ほど行き自ら帰ってきてその後はそんな話は出ず普通に生活をしていました。 一昨日、主人から娘宛に...

弁護士回答
    5
  • 撮影した動画について

ベストアンサー

付き合っていた間、相手には言わずに撮影した動画についての質問です。なんでもないデートの動画や、ホテルでの動画を撮って持っています。 相手が撮影嫌いだったので、楽しい記憶や時間の思い出に、と何となく撮影したものです。相手は撮影されていることを知りません。 別れてから好き勝手に、自分自身を弁護する言い訳をして私を非難しているようです。撮影録画に...

弁護士回答
    3
  • 宗教のしつこい勧誘、しかも夜。違法性はありますか

ベストアンサー

法律で、一度勧誘を断った人への再勧誘と、生活時間帯以外(夜、早朝)の勧誘は禁止されていますよね。 以下は某宗教(会員制、有料)が実際に行った勧誘です。 違法性がないか教えてください。 【1回目】 職員がある会員に、知人を勧誘して入会させるよう指示。 会員は知人を呼び出して勧誘した。 知人は「宗教は信じない」と断った。 【2回目】 会員は職員に...

弁護士回答
    3
  • 業務用チャットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 業務で使用するチャットで、仕事内容や個人的なやり取りをしています。 業務用なので、もちろん個人的な内容のやり取りはダメな事はわかっていますが、利用者が、退勤してから上司がそれを勝手に見るというのはおかしくないでしょうか? 【質問1】 プライベートな内容もあります。これはプライバシー侵害になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者での治療説明不足による再治療依頼

ベストアンサー

歯科医の治療方法について疑問があり相談しています。 まず私の歯は上の右①②③左①②④(③は欠損)でセラミックです。左①が痛み歯科院を数カ所まわりましたが、レントゲンでみる限りインプラントにするしかないと言われました。インプラントには抵抗があった為、また別の歯科院でCT検査をしてもらうと、CTで見る限り大丈夫ですとの回答だったので、そのまま治療をお願いし、セ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

有責配偶者である 夫から 離婚調停の申し入れが ありました 不倫をしておきながら 勝手です 私は 離婚には 応じられません 調停の場では どのような事に 気を付ければ宜しいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板で。この場合訴える事はできるでしょうか?

顔写真が晒され、自殺しろ等の書き込みがされていました。 犯人は数名で主に10代の人達です。 この場合訴える事はできるでしょうか? また訴えるとすればどのような手続きを取ればいいか等も教えていただけたら大変有り難く思います。

弁護士回答
    2
  • 裁判官や裁判所を訴えたことや、そういう事例をご存知ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官、裁判所を、訴訟で訴えることもあると思います。 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、原告が勝訴した裁判例をご存知でしたらお教えください。 【質問2】 裁判の取消し?など行政事件的な訴訟で、原告が勝訴した判例をご存知でしたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントに関すること

ベストアンサー

私の不在かつ承諾なしに会議で最高責任者が、〇〇(わたしの名前)は精神で療養といいました。録音テープあります。それで精神的な負担が悪化して、会社に問い合わせても私傷病と言われてしまいました。このような判断は妥当なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 中国からのPM2.5、法律で規制することは出来る?

中国からのPM2.5を法律や条約等で規制することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 セックスはしないという条件の元で不倫相手とビジネスホテルに行きました。 (この時点で不倫関係は終了しているので過去の不倫相手の位置付け) ホテルに行く前に、ホテル近くの飲食店で、大の大人2人が号泣しながら不倫の別れを惜しんでいたため、他のお客様からの視線が気になり上記の条件の元で移動しました。 私のsnsから私のだいたいの居場所を想像...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音トラブルによる精神疾患の男を私人逮捕した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 集住宅に住んでいるのですが、近隣の住民の騒音被害からトラブルになり、暴行されたので私人逮捕し、調書も取り警察に引渡しました。 今回相談させて頂きたい内容は、私人逮捕による現行犯逮捕で、且つ会話ベースで話すことは出来るが精神疾患はある様な相手をそのまま懲役させられるかという事です。 相手は精神疾患がある様で...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせによる法的処置について

【相談の背景】 私は、工場で二人一組の梱包作業をしています。今年の5月ぐらいに度々有休を取ることが多かかったのですが、同僚に現場におってもおらんでも同じにやからどんどん休んでいいよって言われたり明くる日には、『お前のくそ嫁は元気か?』と暴言を吐かれ、人の鞄から勝手にお菓子を食べたりして数々の行いが許せません。上記を踏まえて法的処置を考えてます。...

弁護士回答
    2
  • 階下の水漏れ事故示談後の揉め事です

ベストアンサー

昨年、夏場に階下への水漏れをおこしてしまい保険会社を通じての示談処置となりました。しかし、年末と最近に、保険で支払われた分より不足している分を出して欲しいとの請求があり、一時菓子と金一封を相手方宅において来たのですがぐちゃぐちゃにされて帰ってきました。また不動産側からは、迷惑をかけた分は被害者に(お詫び的に)幾分かはらうようにいわれましたがその...

弁護士回答
    1
  • 過去の虐待行為は子の監護者審判に不利でしょうか?

ベストアンサー

過去に虐待の疑い(怒鳴る・暴言などです)で 児相の方の家庭訪問があった場合 子の監護における審判では 今現在、改善されていてもやはり不利に なってしまうのでしょうか…??

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの件 宜しくお願いします

子供の件です 三年前に陰部を外で出して高校を辞めました。 今回高校を入り直して、九月にタバコで謹慎。 学校に呼ばれ、~の時間の電車に載って帰れと言われてその電車に乗らず別の電車に乗ったようです。 ~の時間の電車で陰部を出した高校生が出たようで。 うちの子が疑われてます。 かれこれ3ヶ月前の話で、3ヶ月前に学校からこの件は聞いてました 今日取り調...

弁護士回答
    2
  • 階下の住人からの嫌がらせに対する法的措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある月の初旬から子どもの足音がうるさいと階下の住人から壁をどんどんされています。警察にも相談し、何度か介入してもらっています。自宅では、防音のウレタンフォームを引くなど対策は取っています。 ある日、壁をどんどんし大きな声が聞こえたので階下の住人の部屋を訪問。すると「出してねーよ、お前の方がうるせーんだよ。それなら毎日家行くから...

弁護士回答
    1
  • 控訴の可能性が高いのですが、今からどういう準備が必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】  本人訴訟の原告として、病院と主治医を訴えています。 9月末に判決の予定です。 こちらはネットや図書館で探し出した医学文献、学会誌、大学病院や医学研究所の公開資料等を証拠として付けて主張しています。 それに対し、素人の本人訴訟だからか、素人が提出した証拠や素人の主張よりも、被告医師が主張すれば正しいかの如く、被告側は、一般論として...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?

ベストアンサー

タイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、

弁護士回答
    2
  • 中傷をしていないのに弁護士

ベストアンサー

ある匿名掲示板で友達が中傷されています。 友達から疑われていて、私が書いたんだろ。弁護士を立てると言われました。 本当に弁護士が出てきた場合どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 重説の不備を指摘しながら

ベストアンサー

その会社に働かせてくれと、就業要求をしていました。その結果、恐怖なので、警察に言うといわれました。その結果、「ふざけるな」と父から暴力を受けました。精神科医からはストレスがかかると幻聴が聞こえるなどと言われています。この場合どうすれば良いですが。

弁護士回答
    2
  • 調停について。解決金六万円は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今日 二回目の調停でした。誤解される行動に問題がある。として六万円の解決金を払うようにと裁判官から言われました。 誤解される行動とは、仕事帰りにコンビニの駐車場で相手の車の助手席に座り相談にのって貰っただけです…大通りの明るい所なのですが、相談もその一度きりです。 解決金六万円は妥当なのでしょうか? また、誤解を招く行動に対して責任があるのなら、相...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使って弁護士さんに

相談して慰謝料の額が決まって、分割で慰謝料払えるのですか?もし相手が一括がいいとごねたらどうなりますか?不倫のせいで奥様が耳の病気になったと言われました。償う気持ちはあります。収入が少なすぎるので、給料差し押さえとかになったら生きていけないのですが。弁護士費用も分割でないと払えません。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。

【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...

弁護士回答
    1
  • 元請けより精神的嫌がらせ

元請けからのパワハラについて 元請けの事務員(社長の家族)より毎回ねちねちと嫌がらせを受けています 毎回機嫌の移り変わりが激しく対応の良い日もあれば 基本的には睨む、文句を言われる 書類を投げられることも こちらに非はないと確信しております きちんと書類が遅れる際電話連絡していても機嫌が悪いと 今頃何?とにらみつけられます 今まで何度か精神的に...

弁護士回答
    1
  • 社員差別?ハラスメント?被害妄想?

ベストアンサー

はじめて相談します。 会社で社員差別を受けてます。 例えば私がミスすると社会人としてどうなの?と怒鳴るのに 他の社員が私と同じミスをしてもドンマイ!誰でもミスする この次は気をつけてね♪と言ってたり 私があることをやると私さんって常識知らずと私の目の前で 言うのに他の社員が私と同じことしてると流石!○○さんは 常識人ね!とその社員をとても褒めてま...

弁護士回答
    1
  • 会社 パワハラ トークアプリ

ベストアンサー

社長を含むトークアプリのグループトークで私の研修として使っておりますが、対して意味ない事でも小言を言ってきます。さまいには、夜23時過ぎに連絡しろとトークへメッセージを入れてきたりします。また、人として欠落してるとまで言われました。 パワハラとして訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 医師から看護師に対するパワハラ

ベストアンサー

私は介護療養型病棟で働く看護師です。 今月より、同一病院内のなかで別の病棟に移動になりました。 移動先の病棟は、医師が曲者で看護師が皆敬遠する程です。 移動から3日目の勤務日に、その病棟担当の医師より、私に名指しで電話をしてきました。 「早い段階で話しておかないといけないと思って。この病棟の看護師が定時に帰れないのは、色々問題があると思う。君も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから