37,029件見つかりました

法律相談一覧

• 弁論準備手続(非公開)の方法について

原告から不貞行為による慰謝料請求があり、弁護士に頼まずに原告名で訴状を作成されて訴えを起こしています。しかし、いつも傍聴席に行政書士がいて、そいつが書類を作成してるものと思われます。原告とは一度話した事があるんですが、法律的な知識もなく、訴状を作成できる人物では到底思えません。明らかに非弁行為を行っている為、非公開の手続をしたいのですがどのよう...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉権の拒否について

現在1歳になるこどもがいます。 元主人から一方的に面会を強いられています。 しかし、支払い能力があるにもかかわらず養育費の支払いはなく、また、相手が怖くて面会を受け入れた際も、子供の目の前で大声をあげたり、今まで買ってあげた子供のものを全部返せなど言われ、とてもこどもに愛情があるとは思えない行動が多くありました。 また、なんの連絡もなく子供に会...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の準備中に、相手が支払う場合について

ベストアンサー

強制執行に踏み切ると決めて、弁護士や司法書士に依頼するとして、依頼後に相手が支払いたいと万が一言って来た場合、それを拒否して強制執行に踏み切る事は何か問題がありますか? 依頼して書類の用意などが動き出したら、そこで費用が発生するかと思うのですが、やると決めたらそのまま強制執行申し立てまでやってしまわないと、費用負担が発生してしまうかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 立替金の返済

昭和59年から平成11年迄、兄に立て替えてもらっていたお金がありました。その兄が平成11年12月に亡くなりその子供が相続しました。その後、色々な事も含めて合意書を平成12年7月25日に作りました。その中に「立替金等については別途協議して解決する」とかかれていました。 それから平成22年7月20日に立替金の返済の訴訟を起こされました。自分は平成21年12月に時効が成立...

弁護士回答
    6
  • 裁判記録を他人に見せてもいいのか。

主な登場人物です。 A→被告、B→A,と私の共通友人、C→私とBとの共通友人。 6年前、落馬の損害賠償訴訟を起こしました。和解金を頂き、解決いたしました。それからAとの接触はありません。ここ1年くらいよりBとの関係が悪く疎遠状態となりました。Bも私に対して不満があったようで、Aよりその落馬の件を色々と聞き、何の関係もないCへ、吹聴しているのを聞きました。訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損などで謝罪させるのは可能ですか。

大手のチェーン電気店で、子供が商品の箱を故意に破損したと、店員から指摘を受けました。 後で、それが誤解であることが判明し謝罪されましたが、納得出来ません。 玩具の箱が破損していると、あきらかに犯人扱いした言動で子供が店員にしかられ注意を受けました。 あとから確認すると、店員は子供が箱を壊しているところを見たわけではなく、つぶれた箱の玩具を持っ...

弁護士回答
    3
  • 示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?

ベストアンサー

示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが勤務中のことについて

退職を決めています。  理由は、勤務条件の違いですが、本日、労働基準監督署に連絡をしましたが、ひとつだけお聞きしなかったので、この場でお伺いしたいのですが。 仕事ははっきり言って暇です。 仕事はちゃんとしていますが、とにかく暇なんです。 なんとか仕事を見つけてやっていますが、「何かやることありますか?」と必ず聞きます。 「ない」と言われると、ネ...

弁護士回答
    2
  • 錯誤に関して

初投稿です。私は大阪の大学4回生で、アパートで独り暮らしをしています。 インターネット契約についてトラブルが生じたので質問させて頂きます。私は某大手ネット業者と契約しているのですが、2011年の2月頃、電話で業者の営業の方から電話がありました。電話の内容は「今、割引サービスを行っていて、月々の利用料が1000円程安くなりますよ、但し3年間継続できない場合...

弁護士回答
    1
  • 退職希望を伝えたところ脅されました

ベストアンサー

某看護学校に通っています 去年の暮に現在勤務している病院を退職したいと希望を伝えたところ、現在進学が決まっている看護学校の推薦入学を取り消すと脅されました。 この病院は市の医師会管轄の学校で、その病院も管轄内の一般病院です(直接学校運営している病院ではありません)。仕方なく退職を諦めたのですがこの後2年の退職は許さないと言われました。 今回の場合、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の個人保証責任

とある信用組合による、法人に対する保証協会の保証付き(保証割合100%)融資に関しまして、当該法人の代表取締役(当該融資契約における個人の連帯保証人)のものです。  本年春先頃からの業績悪化に伴い、当該融資返済金が滞るようになり、中小企業金融円滑化法に基づく、リスケジュール(元金据え置き)措置を申し出ましたが、業績がさらに悪化し、リスケジュール後の...

弁護士回答
    2
  • 食品に異物。相手に損害賠償の慰謝請求は出来るのでしょうか?

相談をしたい事柄ですが CoCo壱で宅配を頼み その時にポテトサラダを注文しました 私はテレビを見ながらポテトサラダを食べていたいたところ 喉に引っ掛かるような感じがし 慌てて口から出したところビニールの硬いもの五センチくらいの長さで三センチ程の幅、の薄っぺらいものでした 私は気持ち悪くなり保健所に連絡をし 店頭にも電話し商品をとりに来...

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士から通知書がきましたが・・・

ベストアンサー

先日、不動産売買契約を交わしました。 その後、仲介業者より、 ・買い主側に購入の意思がない ・「銀行の窓口相談でローンを断られたた」と言って、ローン特約での契約解除(手付金返還)を求めている ・しかし、正式なローン審査を書面では行っていない(書面で正式な審査を行ってほしいと何度か依頼したが、応じてもらえなかった) との連絡がありました。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の配偶者に慰謝料請求された

約10年前に会社の同僚と恋に落ち、不倫関係になりました。 当時、私はバツイチの独身で相手は夫と子供が居る身でした。 許されない事と理解しながら関係を中断することも出来ず数か月が経過したある日、夫から連絡が入り、不倫関係であることを悟られていた事を告げられました。 別れさせられる事を覚悟していた私に以外にも、二人の関係を認める回答が・・・。 世の中...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料を偽って安く納付され、退職金を不当に安くされた

内航タンカーの船員をしています。 昨年10月まで約12年間勤めていた会社で給与総支給額より大幅に安く申告されて社会保険料を安く納付され続け、将来の年金額に損害を受けました。平均は32万円、最低額期は9万8千円で支払われています。保険証を支給する最低額です。平均の手取りは41万円でしたのでボーナスの平均も加味すると月の総支給額は50万円を越えて...

弁護士回答
    1
  • 高校生 友達間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生のトラブルです。高校1年の娘が入学前に友達から同じ高校の〇〇さんは気をつけたほうがいいよと言われて、入学してからにクラスメイト3名に同じような話をしました。 そのことをどのように聞いたのか、〇〇さんとその親が学校に押しかけ、私の娘に会って謝罪しろと言ってると学校経由で連絡が来ました。 又聞きの情報を発信した娘も悪いのですが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判申立てをしましたが、もし取り下げる際は相手の同意は要りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方素人につき、よろしくお願いいたします。 4月に「面会交流」を審判で申立ています。 現在の進行は、申立書⇒相手方答弁書(反対とのこと)と来ています。 今度、審問があるのですが、裁判官があまりこちら側寄りでなさそうな場合と分かった時点で、取下げをしようと思ってます。 【質問1】 審判取下げについて、相手方の同意がいる場合があると...

弁護士回答
    1
  • 夫の単独相続の土地の相続

【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...

弁護士回答
    1
  • 共有フェンスを破損。ご近所トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上経った駐車場のフェンスを車でぶつけて一部壊してしまいました。隣の家と共有のフェンスです。すぐに隣人に謝罪して、もちろんこちらが修理費を全額出して、壊してしまった一部分を直すことに。その日から隣の家の人が工事の内容や値段などの詳細を聞いてきたり(ここまではお気持ちはわかるのでまだ許せました。)車でぶつけた影響じゃないかとフ...

弁護士回答
    2
  • 業務外書類の検索について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が興味本位で社員の履歴書ファイルを自分のデスクトップにダウンロードしてしまいました。しかしながらその後すぐに、いけない事だと思い削除しました。 息子はファイルの管理部署に所属しており権限は与えられていますが、見ないのが暗黙の了解になっていることをその後知ったとのことです。 就業規則ではどのように書かれてるかは不明とのことです...

弁護士回答
    2
  • 離職票が「給与振込後でないと発行できない」と言われています

【相談の背景】 私は今年の2月9日付で退職しましたが、現在も離職票が届いていません。 会社に離職票の発行状況を確認したところ、 「給与の振り込みが28日なので、それを過ぎないと離職票は作れない」 と説明されました。 しかし、離職票は賃金が確定していれば発行手続きが可能と聞いており、 会社の説明が制度上正しいのか疑問に感じています。 退職日からす...

弁護士回答
    2
  • 交渉後の訴訟に進むまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。 双方とも弁護士をつけてきており、交渉をしてもらったのですが双方とも断ってきました。 元上司は一昨年の11月から昨年4月まで交渉してもらい、合計4往復しましたが最後...

弁護士回答
    2
  • DV避難による飲酒運転の行政処分の軽減

ベストアンサー

【相談の背景】 DV避難による飲酒運転の処分軽減について 10月中旬の話です。 夫のDVから逃げるために酒気帯び運転をしました。私の通報(DVの件)を聞きつけた警察官により発覚してます。 12月下旬に検察庁から呼び出しがあり意見聴取を受けましたが罰金等の刑事処分なしとなりました。 今回、行政処分についての呼び出しがあり2月下旬に伺う予定です。 現在違反...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停における発達障害の証明書類は提出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。子どもが発達障害で、登園拒否がすごく働けません。この場合特別な事情として、婚姻費用が加算されると聞いたんですが、私も発達障害で働けません。発達障害で障害年金もらってます。わたしも発達障害で働けない証拠、手当てや年金の診断書のひかえなど出した方がいいですか?福祉的就労からはじめるべきだがまだまだ子どもに手がかか...

弁護士回答
    3
  • 面会調停を求める元夫との関係における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 離婚届を提出し、離婚が成立しました。 ですが元夫が子供に「会わせろ会わせろ」としつこく行ってきます。 私は個人間で適当に決めるのではなく、調停でちゃんと書面に残し、月に何回何時間と言うのを決めてからにしたいので「会いたいなら面会調停をたてて下さい」と言っているのに、「俺は忙しい。会わせる気ないだろ。調停は時間がかかるから。」とし...

弁護士回答
    3
  • 会員証のスクショ利用に関する法律的な問題について

【相談の背景】  私は、某有名カラオケチェーンで会員証を他人のスクショで利用しようとしたら店員の方にスクショは使えないと言われました。  その後、店員の方から「身分証明書があればご利用できます」と言われ、同時に「このようなことはしないでください」と言われました。 追記  身分証明書はその場では持っていなかったので注意を受けた後帰りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用がさかのぼって支払われるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気して家を出てったので婚姻費用を要求したいと思います。離婚はしない予定でいます。正式な請求は弁護士さんにお願いしたいです 【質問1】 弁護士さんへの依頼より前に、ラインで旦那に請求した場合、支払いはそのラインの時点からさかのぼってくれますか? 【質問2】 ラインで請求するとき金額は書かなくていいですか?書かなくても有効で...

弁護士回答
    2
  • 配偶者との離婚調停中に手紙を渡す行為はストーカー規制法に抵触しますか?

【相談の背景】 配偶者と離婚調停中です。また、警察より配偶者とのストーカー規制の警告を受けています。離婚調停の中で、配偶者に宛てた手紙を調停委員を介して相手方弁護士に渡そうと思っています。 【質問1】 ただ、こういった行為はストーカー規制法の観点で問題(逮捕)になる行為でしょうか?最近、文書も規制法の対象と聞いたので確認。 【質問2】 上記状況...

弁護士回答
    3
  • 公務員 懲戒処分について

【相談の背景】 地方公務員のものです。 先日、机の中に通帳を入れたまま、帰宅してしまい、そのミスを隠すために、他の人からハンコを貰った書類を作って、偽造しました。 上司から呼び出され、最初は否定していましたが、最終的に認める形となり、関係者に謝罪しました。 上司からは「もう終わったことだから」という言葉を貰い、帰宅しました。 休み明け、また上司...

弁護士回答
    4
  • 借用書の効力はあるのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前、知人に金を貸しました。5か月前に念のため借用書を作成し、 貸付日と借用書の作成日をそれぞれ記載し知人に署名と押印をもらい借用書を完成させました。借用書に私の署名押印はありません。 最近、貸付後に作成した借用書は法的に効果がないと知人が言い始めました。 【質問1】 この借用書は効力がないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 歯科の医療過誤、カルテ請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前(2024年11月)に、歯科クリニックで医療過誤がありました。 歯科衛生士の歯科医師法違反行為や、歯科医師の確認不足、手順のミス等で、歯の根本が割れてしまい、抜歯する方向に決まりました。 激痛を感じたので、歯科医師に伝えたのですが、様々な暴言も言われました。 弁護士に相談し、今年(2025年)の1月に、カルテ請求や示談交渉する予定だ...

弁護士回答
    3
  • オートオークション会場内でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  弊社は自動車販売整備業を営んでいる中小企業です。先週、中古車の会員制オークション会場(メーカー系・関西会場)にて落札した自社のクルマを引き取りに会場へ行きました。自社落札のクルマ(以下、甲とします。)は他社落札車(以下、乙とします。)の後ろにあり、乙を私が移動しなければ甲を出せない(会場の職員は手伝ってくれない規則)状態だった...

弁護士回答
    1
  • 音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書を提出しない従業員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して約一年経過する従業員がいますが、その従業員から「労働契約書をもらっていない」と申し出がありました。 確認したところ事務員が渡し忘れていたらしく改めて労働契約書を従業員に渡してサインして提出してもらうように伝えました。 それから1ヶ月経過しましたが従業員が契約書を提出しないので催促しましたが理由も言わずにずっと提出しません。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション 水道管 水漏れ 管理会社

【相談の背景】 30年前に分譲マンションの1階を購入しましたがお風呂場の蛇口の壁の奥から水漏れを起こしている音が最近して管理会社に言って水道業者を手配してもらいました。 やはり水道管が水漏れしていると、壁をこわして直さないといけないと言われました。 そしてこれは専有部だから実費と言われました。 他の方が劣化による水漏れをした時はマンションの保険で直...

弁護士回答
    1
  • 離婚意思の撤回で離婚協議書は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。離婚協議書の内容に納得がいかないままサインしてしまったものの、まだ離婚届が役所に受理されていません。勿論公正証書も作成されてません。 協議書の条項の中で曖昧な記載で納得いかず、書き直しを要求してきましたが、口答だけで、変更されず、サインを要求され、納得いかないままサインをしましたが、協議書の変更も相手は受け入...

弁護士回答
    6
  • 任意後見人の不適任条件は

ベストアンサー

【相談の背景】 任意後見人契約並びに委任契約を妹と私と両方が別々に母と結びましたが、妹が母の年金を使って自分の生活費や自分で作った借金の返済に充てている場合どうなりますか。 私は普段は海外在住なので年に何度かは帰省できますが、母と同居中で精神的に不安定な無職の妹を怒らせると母に何が起こるか分からず、困っています。 【質問1】 妹と母の間の任意後...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士との遺産分割交渉にについての相談

【相談の背景】 遺産分割について、相手方の弁護士を交えて話をしています。 案を書面で出してきて、これで依頼人を説得してみるという話でした。後日話をしたら、まだ話はしていないと言い、また別の案を出して来ました。 まだ案の段階でしたし、"話をしていないし、説得にも時間がかかる"との話でしたので、私どもも、案を提示してみました。しばらくして、最初の案は...

弁護士回答
    3
  • 相続時の地位の承継(金銭消費貸借契約)

【相談の背景】 父が貸主として叔父と金銭消費貸借契約を交わした後、父が亡くなりました。 債権は母が相続したのですが、条件はそのままに金消契約を引き継ぐことを希望しています。 契約書の条項には貸主が死亡した場合についての記載はありません。 【質問1】 このような場合、契約における地位の承継が可能でしょうか。 可能な場合は必要な手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の解雇に関しまして

【相談の背景】 私は経営者としてまだ2か月程度の者です。 どうしても人員が足りずに求人サイトで応募のあった方をよく考えずに雇用しました。10日くらい前に確認メールを送ったのですが返事がなく予定当日仕事に来られました。元々システムエンジニアだったとの事で、そこらは詳しいと思っていましたが、職場でスマートフォンを使用する動作などからも少し疑問に思ってい...

弁護士回答
    4
  • 和解案の提示を求める

【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の原付の売買行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生16歳の息子から、「学校の友達から6万で原付を買った」と事後報告。今週土曜日に持ってきてもらうとのこと。 ちなみに彼はまだ無免許。これから夏休みに免許を取りに行くつもりのようです。 バイクを持つことに伴う手続きや維持費などの諸経費のことなど、本人はまったく考えてません。 この件は相手の親は承知している話だと息子は言っていま...

弁護士回答
    2
  • 訴状取り消しの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある私立探偵に人探しを依頼しました。前金が条件で要求通り全額支払いましたが、その対価となるデーターの提示を正当な理由なく拒否されています。当該の簡易裁判所にて、少額債務不履行の訴訟の申請すべくその手続きをしているところで、裁判所に対して収入印紙、及び郵便代は既に支払い済みです。 【質問1】 被告側が裁判所からの訴状を受け取った後...

弁護士回答
    2
  • 借用書の額と返済総額の支払いについての相談

【相談の背景】 息子が昔付き合っていた彼女と一緒に遊ぶお金として、100万円、彼女に借金をしました。その際に100万円の借用証書を書き、それを記録に残していました。借用書は簡易的に100万円借金をしていますという文章と名前を書き、息子はサインをしただけで、返済期限等は定めていませんでした。息子と彼女は別れた後、2026年3月までの18ヶ月で月7万円ずつ返済してい...

弁護士回答
    2
  • 隣人の異臭の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 先月、外国人の方が隣の部屋に入居してから調理時にもの凄い異臭がします。 調理時は私の部屋の玄関まで臭っています。 朝になっても臭いが残っています。 共有の廊下も朝まで凄い臭いです。 (魚が腐ったようなかなりキツい臭い) 【質問1】 マンションの管理人には上記の件は伝えていますが、私は我慢するしかな...

弁護士回答
    2
  • 定年再雇用の雇用契約書について

【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...

弁護士回答
    2
  • しらない間に裁判が行われたかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に楽天カードを滞納して今でもたまにですが、返答していませんが法律事務所から電話、メッセージがきます。 最後に書類が届いたのは大阪に住んでいる時で10年の間に引っ越しを何回かしていて書類などは確認できなくなりしはらい 条件を満たしているなら時効の援用をさちいのですが、知らない内に裁判を起こされてる可能性があるのですがこの裁判さ...

弁護士回答
    3
  • 夫の類似不貞行為?について

【相談の背景】 夫と怪しい関係の女性がいます。女性は既婚で、子供同士の繋がりから相手女性夫婦と夫は友人関係になり、頻繁にお互いの自宅で飲む関係です。怪しい点は省略しますが、私の中では既に関係があるか、その寸前だと推定しています。 【質問1】 類似不貞行為というものがあるそうですが、具体的にどこからが対象になるでしょうか? 自宅内で不穏な動きがあ...

弁護士回答
    3
  • 企業間トラブルでの制作依頼の返金と損害賠償の可能性について

【相談の背景】 企業間トラブルについてのご質問です。 A社からホームページの制作の依頼を受け、弊社からB社に制作の依頼した際に着手金として総額の半額をお支払いをしております。 その後、弊社とB社とで互いの勘違いなどが重なりトラブルに発展し、B社がが納品前に全額を支払わないともう制作をしないと言ってきています。 事前の契約書などは取り交わしてはいない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから