37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後建物明渡通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 私58才、妻56才、私が失業中の果てに借金返済に困り義父の銀行口座に勝手に手をつけ60万をおろしてしまい妻からケジメのために離婚を切り出され6月に離婚しました。安定収入を得るまでは同居(家は妻名義)を許すとの覚え書きを双方納得で交わしましたが、先日弁護士から建物明渡し通知書が来ました(内容証明ではなく妻経由手渡し)。【内容・覚書きは解...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡の強制執行について

【相談の背景】 家賃滞納による建物明渡裁判で判決の本文が本日届きました。 私は借主で被告です。 内容としては建物を明け渡せとあり、さらに「この判決は仮に執行することができる」と書いてありました。 【質問1】 この状態はいわゆる仮執行宣言が付いているということでしょうか? 【質問2】 仮執行宣言がついてある場合、ただちに強制執行の手続きができる...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求で慰謝料の請求の反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去で管理会社と揉めて管理会社から建物明渡請求の訴訟を起こされました。 しかし、こちらは退去の一月前に正当な手続きをして、退去してます。 退去してから連日の電話等でうつ病を発症し医者から診断書ももらいました。 【質問1】 この場合相手に反訴をしたとして印紙の料金は本訴の印紙分は控除になりますか? また、反訴は出来るのです...

弁護士回答
    3
  • 会社に副業告発文が送られてきた場合の対処法

【相談の背景】 人事労務部に勤めております。 この度、弊社社員の副業を告発する文書が「元取引先の匿名」として差出人不明で郵便にて人事部宛に送られてきました。 該当社員はネットで顔も出しており、風俗店に勤めておりました。また、証拠もしっかり添付されておりました。 弊社では副業を禁止しております。 おそらく年20万どころか、月20万は超えているもの...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉における取締役からの脅迫について

【相談の背景】 会社へ不満と他部署への異動を人事に影響しないとされている自己申告書に書いて提出したところ望まない部署への配置転換を命じられたため、勤務継続は難しいと考え転職先を決めた上で自己退職することを伝えました。先日取締役との退職交渉面談があり、冒頭から損害賠償請求の可能性や転職先への悪評流布を仄めかされ、有給全部消化はありえない、買取も前...

弁護士回答
    2
  • 契約書にクーリングオフ可の文言有、パーソナルジムのクーリングオフについて

【相談の背景】 2/23(木)にパーソナルジムの契約書にサインをしました。 契約書内に8日以内のクーリングオフ可能との文言を確認してからサインしましたが、契約書の控えをいただいておらず、だんだん不信感が芽生えてきました。 Google検索をするとパーソナルジムのクーリングオフは不可能という検索結果しか表示されません。 【質問1】 この場合のクーリングオフは...

弁護士回答
    1
  • 某大手タイヤ販売店でタイヤ交換していただいた数日後の脱輪事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12/23日に某大手タイヤ販売店にて新品のホイールとスタッドレスに交換していただきしばらく通勤(片道10分)のみに使用し今年の1/1に家族で遠出した際帰りに突然擬音が鳴り何度か車外に出て自動車を確認したのですが異常を発見出来ず、有料道路内で左前輪を脱輪しそのままスリップ。意識を失い搬送されました。某大手タイヤ販売店は当初、保険会社に入...

弁護士回答
    1
  • 削除されたアプリ・電子契約書の有用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業をする上で、契約書をアプリ上にて作成しサインを頂いておりました。 しかし、そのアプリがエラーとなりデータが全て消えてしまい、復旧もできないようです。 バックアップをしていない私に非があるのですが、データが消えてしまった際の契約は有効なのでしょうか? 改めて、文章にて送付は可能ですが、契約当初と時間が経過しているため、疑...

弁護士回答
    2
  • 学校問題 治療費、慰謝料請求

【相談の背景】 学校問題です。中学3年の息子が、同級生の男の子に暴力を振るわれました。①小指をつかまれ折れるほどで、ヒビが入ってます。②顔面暴力で、歯が亜脱臼となり、歯の感覚がなくなっており今後通院治療が必要です。また、内出血をしており歯が黒くなるかもと医者からは言われており、交換費用等出費が心配されます。③ ②のさいに、大丈夫か?と近づいて来たので...

弁護士回答
    1
  • 未成年のお小遣いの範囲内での金銭のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども同士で、お小遣いの範囲で奢ったり奢られたりすることがありました。 【質問1】 この場合、お小遣いの範囲内でのやりとりなので、取り消しはできないですか? 親に黙って行った行為に法律上問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いで差し押さえ通達がきてしまいました。払えなくて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳です。 夫はバツイチで養育費を3万払う約束で離婚しています。ですが、3年前に給料未払いで養育費が払えなくなり、だんだん滞ってしまう様になりました。その後、転職して給料が5万~7万下がり支払いが出来ずに過ごしてきました。家庭裁判所から連絡が来ては支払いが厳しい状態を伝えてはいました。 コロナで収入が10万以下にな...

弁護士回答
    4
  • 監護権争いの中の盗撮動画の発見

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子の連れ去りをされ 監護権の申し立てをしています。 そんな中、夫のパソコンから 10年近く前の独身時代、女性との性行為を盗撮したものが数十人分見つかりました(相手は私が知ってる事を知りません) 【質問1】 これは監護権を争いをする中で 有利な情報になりますでしょうか? (裁判官心象など) 【質問2】 何らかの罰を与える事はでき...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、急ぎで教えてください!

【相談の背景】 債務整理中なのですが、コロナの影響力で分割費用を1度も払えずにいて、来月から安定しそうなので、来月からの支払い開始にしてもらおうとしていた矢先、裁判所法からの通知がきました。弁護士に相談したところ「来月ぢゃなく、今月中に費用を払っていただがないと、差し押さえになってしまうかもしれないですよ!」と言われました。 消費者金融から借りた...

弁護士回答
    3
  • 中古車キャンセルについて

【相談の背景】 車をローンで審査してもらい、母を保証人として立てることになったのですが母の意向で保証人になれないということでキャンセルを申し出たのですが、販売店より損害が出てるため車両の20%(約70万円)を請求すると言 われました。まだ実際に販売店にも行ったことがなくて注文書は作成されていましたが捺印やサインは行っておらず販売店の方も修理などには手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

【相談の背景】 約3年前に夫の不貞行為とDVが原因で、子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 別居してから、子供のための養育費という名目で、月5万円を受けとっていました。あとは私の携帯代と生命保険代をそのまま支払ってもらっているため、実際は約6万8千円位です。扶養にも入っています。 当時は私も婚姻費用のことは詳しくわかっていなかったことと、夫が家...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反しているアルバイト先について。

ベストアンサー

労働基準法に違反しているアルバイト先を即日退職というのは何か違反になるのでしょうか。 新しく始めたアルバイト先が労働基準法に違反していることが分かったため、次の日に退職を申し出ました。 雇用期間等の説明もなく、退職する際の決まりも明示されていなかったため、即日辞めたいという旨を伝えました。 しかし、アルバイト先には労働基準法違反という意識が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書、回答書の記載内容について

相続放棄を自身でやろうと考えています。 亡くなったのは父、私は子です。 3ヶ月は過ぎてません。 父には200万ほどの負債があることがなんとなくで分かるのですが、相続放棄の申述書や回答書(照会書)を記入する上で不安な点があります。 ①財産調査について、負債額など正確に記入しなければならないのでしょうか。 父の負債については複数の金融機関からの催告状...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物の引渡しと鍵の返却について。

ベストアンサー

5月より離婚に向けて乳児を連れて別居中です。夫は離婚に応じません。元々去年の12月より里帰り出産のため実家に帰っており、たまに自宅へ戻ったりもしていました。なので別居前にある程度の荷物は実家へ持ち帰っています。しかし別居になり、今必要な夏物など残してきた自分の荷物を取りに行きたいと先日伝えたところ「自分が居ない時に勝手に来るな、入るな。仕事が忙しい...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者が変わった場合の借地権の更新について

ベストアンサー

借地権の更新についてご相談させいただきます。 20年前に借地権の土地に家を建てました。 今年更新時期がきたのですが、3か月程くらい前に土地の所有者が亡くなり 相続人が土地を売却し、新しい所有者が更新などの話し合いに来ました。 前所有者との契約書には20年更新となっており、更新料の記載はありません。 新しい所有者は相場などから260万ほどの更新料...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金立替制度における未払残業代の対象期間について。過去6ヶ月以上遡ることはできますか?

ベストアンサー

今回、会社が倒産し、未払賃金の支払う旨の交渉しても支払い原資がないとのことで事実上の倒産認定を労基署に申請し、未払賃金立替制度を使うことになりました。 労基署担当者曰く、この未払賃金は会社ではなく、労基署が認めた金額となることと、未払残業代も含まれる旨説明を受けました。 そこで質問です。 未払賃金立替制度において、認められる未払残業代は過去6...

弁護士回答
    2
  • 調書に記載のない取り決めについて

離婚調停(不成立)、婚姻費用調停をしました。 子供は合意なく、妻が実家に連れていきました。 調停で、子供の学校の行事はちゃんと報告する、と約束しました。 しかし全く教えてもらえません。調停調書には婚姻費用の金額しか記載されていません。 そもそも調書にかいてもらえるのかも分かりませんが、ちゃんと約束は守って欲しいと何らかの方法で、訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の不備について

ベストアンサー

趣味で集めた古美術を売れたらで良いのでとの約束で店頭に置いていくようになった原告が突如病気を理由に「残っている品物を買い取るように返品は認めない」と言いだし控訴されました。今になりよく考えると初めから計画的だったのかも知れません。  原告弁護人より訴状にて「平成○○年○月○日、皿3枚、100,000円」など詳細不明の品目を羅列した商品明細一覧が提...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と立証するための証拠として甘いですか?

結婚10年目、子ども(7歳5歳2歳)3人のパート主婦です。私は離婚回避したいです。 デリヘル通いをやめてくれない夫を、有責配偶者と立証するため、 2枚のデリヘル店のカードを写真に残しました。 ・日付あり ・風俗嬢の名前あり ・月1ペース ・過去7回分 しかし、無料相談した離婚専門の弁護士さんには、デリヘルで月1利用では、有責配偶者と立証するには甘...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセスしてしまった

ベストアンサー

不正アクセスしてしまいました。 ある知人のSNSのアカウントを見つけて、 興味本位で電話番号を入力したらログインしてしまい、その知人となりすましの形でトークしてしまいました。(こんにちわーなどたわいもない会話で詐欺などには使っておりません) そのむねを本人に伝え、もう水に流します。大丈夫ですよ。とおっしゃっていただきましたが、逮捕されるか不安です。し...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書における雇用期間の定めについて。

ベストアンサー

今年の4月から常勤として働いています。雇用通知書では期間の定めのないとなっていました。ハローワークに提出した書類にも期間の定めのない雇用として社印を貰いました。 6月で研修期間をおえ、昨日雇用契約書を結ぶことになりましたが、雇用期間が1年の更新制と言われました。そういう事もあるのでしょうか? 退職の予告期間が6ヶ月と長い会社なので、契約期間を定める事...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について。

離婚後の慰謝料請求についてご質問させていただきます。40代になります。 元夫(40代)とは15年間婚姻関係にあったのですが、昨年唐突に「離婚をして欲しい」と言われ、現在は離婚に至ってお ります。その離婚に至る要因としては、元夫がSNSを介して出会った女性に会い、親密な関係になってしまった、恋心を抱いてしまったから、だからもう君とはいられない。離婚してほし...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職を勧告されたとき、就業規則は見せないと言われました。

ベストアンサー

諭旨退職を勧告されたました。その際、就業規則を見たいと申し出ましたが、上司から「見せるものじゃない」「持ち帰ることは出来ない」と断られました。 上司から、温情で諭旨退職を勧告しているのに就業規則を求めるとは「誠意が感じられない」と言われ、非常に悔しい思いをしました。 何度か見たいとお願いをし、その後上司が本社に連絡を入れ、見られるかどうかの...

弁護士回答
    3
  • 高額な離婚慰謝料を減額について。

結婚している頃から相手のお金遣いが荒く、価値観も合わず、「これでは毎月高額の慰謝料を払った方がマシだ」と思い、離婚の際に高額な慰謝料を約束しました。その際、公正証書や裁判などはしておらず、通常の契約書も特に締結しておりません。子供はいません。 離婚後、すでに500万以上と高い金額の慰謝料を支払い、まだまだ続く予定なのですが、最近再婚および再婚相手と...

弁護士回答
    4
  • キャバクラでの偽名について

面接や体験入店ではなく、キャバクラで時給などのお話を聞きに行く際、実際に働くまでは偽名や仮の連絡先でも構わないので、用紙に記入してほしいとお店の人に言われたのですが、これは法律上問題ないのでしょうか。 履歴書という文言はありませんでしたが、私文書偽造罪等の罪にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で診療録、レントゲンを提出するメリット、デメリットは何がありますでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 本人訴訟です 交通事故で加害者は自転車 被害者(私)はジョギングです 相手の弁護士から診療録、レントゲン、の文書送付嘱託申立て されました 1、提出することのメリット、デメリット 2、提出しないことのメリット、デメリット 何が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件について、どちらの言い分が正しいですか?

ベストアンサー

面接時、面接官に対して、「労働条件は、求人票の通りですか?」と聞きました。 面接官は、「はい」と、答えました。 しかし、入社後に渡された雇用契約書は、内容が違い、会社から、「求人票は広告の様なものであり、意味は無い」と言われました。 しかし、私は面接時、求人票と同様かを確認しています。 これは、どちらの言い分が正しく、どのように対処すべ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停から審判にうつる場合について

ベストアンサー

弟と私の間で、遺産分割調停をしており、現在7回目で、次回でまとまらなければ審判と言われております。 審判になったとき、例えば固定資産税とかこちらが負担していたものを新たに提出するなどは出きるのでしょうか? また、次回調停が終わり、その後、審判になったとして、こちらの主張書面などはどのように出すのでしょうか? はじめてのことなので分からず、ど...

弁護士回答
    3
  • チケット転売について

私の大きな過ちで転売譲渡が禁止されているにも関わらず高額な料金でオークション出品したことが発覚してしまいました。過去に3回程同様の事をしており迷惑防止条例違反で逮捕されるのではないかと思うと夜も寝れず会社も解雇されてしまうのではないかと思うと毎日不安な日々を過ごしております。どうかご相談にのって頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 営業日報を出さないと罰金だと連絡がありました

夜のアルバイト(ラウンジ)をしています。 お客様に営業をしたのかどうかを確認するための「営業日報」というものの提出が求められ、週初めに1回提出で、出さなければ罰金(1ヶ月提出がなければ4千円の罰金)という連絡がありました。 時給はスタッフの働いた期間などによって違うのですが1800~2000円です 大した額ではないのですが、もしかしたら事を荒立てるスタッフもいる...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法について教えて下さい。

地方公務員法について教えて下さい。公務員が勤務中にワイセツな内容の電話やメールをしていた場合、懲戒処分の対象にはならないのでしょうか?また勤務中に職場を離れていなければ何をしていても良い、業務に支障が出ていなければ何をしていても良い(特に上記のようなワイセツな内容の電話やメールをしていても…)懲戒処分の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 16年前に離婚した義父からの、突然の持ち家の安価の買い取り希望に悩む。

16年前に離婚しております。 義父所有の土地一角に夫婦名義の自宅があり、離婚時に譲り受けました。 借地料は結婚間は払いましたが、離婚後は了解の上で払っておりません。 いずれ孫にとのことで。 2年前に元夫の事で自宅を出て、了解の上借家としておりました。 元夫の多額の負債で、他の資産に及ぶ恐れがで出るようで、精算して売却したいとの事。 自宅を含めなけ...

弁護士回答
    1
  • 部下の仕事を管理する能力がないの?そりの合わない上司のパワハラ

総務労務の仕事をしています。上司のパワハラに困っています。労働局に指導を入れてもらう方法が知りたいです。 上司は言うことが短期間に変わる人で、就労規則の解釈を独自に変えてきます。会社はチャットツールを使って会話をしています。上司がルールを変える度に「あれっ?」と思い指摘するのですが、何度言っても私が理解できないような内容で、他の従業員が見れる...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が飛びだし、バイク転倒慰謝料請求された時どうすれば。

朝のごみ出しの際に、あやまって、家から飼い犬が飛び出してしまいました。バイクの方があたってはないですが転倒し飼い主だから、お金を払えと言われました。妥当な金額かもわからずどうすればよいねでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件

ベストアンサー

当初、メール、打ち合わせ等において、細かい設計図(ワイヤーフレーム)・取り入れたい機能の一覧というものを送り、相手がそれで対応可能だということで、こちらから”契約書””NDA"を送りました。 その後、相手からこちらで契約書を作ると連絡があり、契約書・NDA・仕様書兼発注書という書類を作ってきました。 (後になり、相手が作った”仕様書兼発注書”は相手が仕様...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の主人の風俗出入りが発覚。誓約書を書かせて法的効果はあるのか?

ベストアンサー

結婚1年の主婦です。 主人の財布から風俗のポイントカードがでてきました。利用日は結婚前の日付です(4年前) 私は風俗をどうしても許容できず主人にも交際時に絶対にいやだ、浮気と一緒だし病気も怖いから行かないでほしいと伝えていました。もし交際してから行ったのならいますぐ別れたいとも。 しかしその際主人は交際前には行ったことは事実だけど交際してから行って...

弁護士回答
    2
  • 委託業務契約違約減額にて和解したい

ベストアンサー

委託業務契約の違約金を求められています。金額は5万円です。 契約内容から労働契約と実質的には見れない内容です。 違約金の内容はマッサージ技術の講習料金ですが、スタッフが空いた時間に教える方式だったので実質2時間程しか教わっていません。他にも無償で開店、閉店作業など雑用をこなしていました。 初日に講習費の預かり金として1万円払っています。 短時間の...

弁護士回答
    1
  • 訴額と弁護士費用と旧日弁連報酬基準について。

ベストアンサー

例えば、訴訟物の価額が20万円台で、弁護士費用特約の弁護士報酬基準としている旧日弁連報酬基準の最低額の着手金は10万円とありますが、これは、被告代理人弁護士が簡裁から地裁へ移送を申し立てて、地裁審理が決定しても、保険会社は、あくまで訴額に対する着手金だから、地裁に審理が移っても、訴額が20万円台であれば、着手金は、10万円が限度だと言っております。 保険会社(弁...

弁護士回答
    2
  • 無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし

無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。

弁護士回答
    3
  • 契約書に支払い期限の定めのない契約の支払い期限

ベストアンサー

契約書に支払い期限の定めのない契約の支払い期限は、どう定めるのでしょうか? 特に口約束で言った言わない論になった場合には、どうなりますか? 言った証拠として、支払う側のメモ書きは有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の過払い金について

お世話になります。 60歳を迎えて退職金を貰ったのですが、協約で60歳給与基準になっていたのですが、協約を決めた時と内容が違う事が分かり55歳基準で支給する様に要求しました(55歳から減額になる)。協議の結果55歳基準で支給して頂いたのですが、3ヶ月が過ぎた頃過払い金(60歳基準)があるので返金して下さいの連絡がありました。返金する必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活費について書面にて約束をしたいです

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親と暮らしており私自身が10年近く生活費を全て支払っております。 親は無職です。 最近やっと仕事をし始め生活費を入れてくれるようになりましたが、 今までの10年分の生活費を請求することとは可能でしょうか? 分割でもいいと考えてます。 また書面にて法的に有効な約束をしたいのですが、どのようなものになりますか?(覚書?) なお...

弁護士回答
    1
  • この場合、強引に退職できますか?

ベストアンサー

会計事務所で働いています。転職することが決まり、6月に退職の意思を伝えました。その後求人を出し始めました。 しかし、「今、辞めてもらうと困る。後輩が一人前になるまで待ってほしい。だから退職日を今は決められない。」と所長に言われました。自分も意見をしましたが、毎回、社会人としてワガママは駄目だと言わんばかりに否定されて状況が変わりません。 転職先の...

弁護士回答
    3
  • ホテル湯船よりお湯があふれ、水浸し。

ビジネスホテルにて、バスタブにお湯を張っていたら溢れて、自分の部屋、下の階、廊下にあふれてしまいました。このホテルには初めてとまりましたが、他のホテルと同様のユニットバス。お湯をはりながら、部屋で食事をしていたら、足元に違和感を感じてみたらお湯でした。ホテルからは、カーペット張り替えや、部屋の休業保証と賠償請求をしますと言われました。支払いする...

弁護士回答
    3
  • 風で倒れた自転車がひかれてしまいました

ベストアンサー

先日、とあるJRの駅前の駐車スペースに子供が自転車を駐車していました。 当日は風が強い日で、風が吹いた拍子に自転車が倒れてしまったようで、 その倒れた自転車の上に、走行中の車が乗りあげてしまい、自転車の後輪あたりがつぶれてしまいました。 当日、警察から連絡があり、 「あなたの自転車がひかれてしまい、後日運転手(Aさんとします)から連絡があるので、...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り不実告知を損害請求できるか

築30年の中古マンション、重要事項説明書の不実告知を仲介不動産と売主に損害請求できますか? 告知があれば買わなかったか交渉額が異なったと思います。 1、物件引渡し後に和室天井に雨漏り痕跡を発見 私から管理会社に検査依頼、現状は雨漏り無し判断 雨漏り痕跡の明確な解明はできず検査終了 2、管理会社確認で2年前にリビングで雨漏りがあり修繕済み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから