37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 同居の主人に対する 婚姻費用分担請求のやり方について

同居の主人に対しての婚姻費用分担請求です。 切実に悩んでおります。 同居の主人が、生活費を減額してきました。 先々月まで30万入れておりましたが、先月より20万のみとなりました。 主人名義の公共料金・・・電気ガス水道テレビの受信料その他一切も私から払っております。 ローンは古いマンションの為ありません。(名義主人9割 私1割) 主人の収入は税込1500...

弁護士回答
    3
  • 主張を変えた場合、その主張は認められるのか。

ベストアンサー

相手側がドアをあけた時、自車にあたり車に傷が付きました。相手側が認め、私はディーラーに車を預けて相手保険会社と協定を結びました。ただ金額が出てから思ったより高いと思ったのか、主張を一変し当ててないと言われました。私の保険会社や相手の保険会社またディーラーも納得し、話を進めてましたが急に主張を変えることが出来るのでしょうか。円満に解決する為に納得...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

入籍したばかりの旦那の浮気相手から、FBメッセンジャーで、私個人宛に、ラインの浮気内容がスクリーンショットで送られてきました。 内容は、おはよー、好き、待ち合わせ等日々のやり取りや、好意等です。 後、着信履歴、旦那のみの写真、好きと言ってる音声も。もう2年もの付き合いだそうです。 質問ですが、 ①内容からは不貞行為が読み取れず、旦那もないと言っ...

弁護士回答
    4
  • やめるときにかかされる書類

自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃借料を遡って請求できますか?

ベストアンサー

三年ほどから親戚に同じ土地にある使用していない古い離れを貸しておりました。 もちろん契約等は一切交わしておりません。 貸す前にその離れを潰して更地にしようと思っていましたが、親戚が更地にする費用は自分が出すので。ということで月4千円で貸しておりました。 その時は期限も決めておりませんでした。 最近、息子が結婚するので同じ土地に家を建てたいと言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への報酬支払い

ベストアンサー

法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...

弁護士回答
    6
  • 付加金とは?残業代請求について

ベストアンサー

残業代請求で 不法行為により三年分の残業代を請求することができるようですが、もし仮に認められたとした場合の話で質問させてください。 付加金とは二年間の残業代が倍に請求できるようですが、 上記の三年分の残業代となったとき付加金も認められた場合、三年分の倍が付加金になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 借地料の過払い分の請求と時効について

ベストアンサー

借地料の過払いについて相談します。 50年以上借りている土地ですが、 9年前に借地の一部を地主の要望で値上げしました。 しかし、お支払をする際の不手際で、 借りている土地の全部を値上げした土地の値段で算出して お支払しており、そのことが最近発覚しました。 9年間の過払い累計は250万円くらいです。 これを地主と相談し、返還請求をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 親戚にお金を貸す際の借用書の在り方について。

ベストアンサー

親戚がお金を借りに来ているのですが借用書を書いてくれません。 そこで2つ質問です。 1、親戚にお金を貸す際に、借用書は貸す側と借りる側のどちらが用意すべきでしょうか? 2、また、借用書の準備や借りるときに借用書を義務付けている法律はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 返済先に和解の電話をする時について

ベストアンサー

債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の進め方について困っています

夫が働いていると言っていたが、実は働いておらず嘘をついて騙されていました。 同棲、結婚、子どもが、生まれても全く変わらず、離婚の話し合いの前に行方不明になりました。離婚裁判を起こすつもりでいますが、金銭的に弁護士さんを依頼するのは厳しい状況です。 出来る所までは何とか自力でと思っています。 ・訴状を裁判所に提出して受理されるにはどのくらいの期間...

弁護士回答
    3
  • 元彼行方不明、借金返済してもらえない。

ベストアンサー

元彼にお金を貸して欲しいと言われ 色々な理由をつけられ 3年間で220万貸しました。 彼との間に子供が1人います。 籍を入れずに別れることになりました。 借金の際手書きですが、借用書と いつにいくら借金した。 などのメモもとっており 彼の親にも彼が借金していることを 伝えています。 もし彼が返せない場合、 彼の親が返済して下さい。 と約束も交わ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不当利得返還請求の移送可能性について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を不当利得とする返還請求訴訟を起こそうとしています。 この...

弁護士回答
    2
  • 株主からの決算書閲覧請求について

ベストアンサー

兄が取締役の会社の株主になり、先日初めて株主総会へ出席致しました。 経費について、かかり過ぎでは無いか?と聞くと、大半、私的な費用を計上している事を認めました。 過去についても公私混同をしている可能性が非常に高いので、過去の決算書閲覧請求をしようと思いますが、請求方法がよくわかりません。 別件で訴訟中の為、相手側弁護士へ書面で依頼するのが良い...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停・面会交流調停成立時の調停の流れと準備

ベストアンサー

1年以上続いた調停ですが、次回期日で合意できそうな流れになっています。 当方側に子供(3歳)がいて、離婚調停と面会交流調停になります。 おそらくは次回で同時に成立となりそうです。 今合意できていないのは、面会交流の頻度のみですが、 これに関しては次回最初に説得できなければ相手の要望を飲むつもりでいます。 次回必ず成立させたいので、質問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなる前日に引き出された預金を返してもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言書があります。 相続人は父の配偶者(後妻さん)と実子の私の二人で、後妻さんと私は縁組みはしていません。 ・私の相続分は預金 ・後妻さんは不動産や株式その他全部です ・負債の相続分(未払い税金や費用等)は法定割合に準じて半分ずつ 補足ですが、後妻さんは現金を遺産として受けとる事はありませんが、退職金と生命保険を私が受け...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の作成についてご助言下さい

ベストアンサー

簡易裁判所から、民事の訴状と出頭令が届きました。そして、被告として答弁書の提出を求められています。 答弁書は、事実関係の認否だけに止めようと思いますが、今後の答弁中、被告からの答弁書を見て、原告側が、提訴内容を変更して来るかが気になります。提訴の内容を変えることができるのか、もしできるなら、それに対する対策を教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼後の訴状

ベストアンサー

借金の任意整理をある法律事務所でお願いしました。5件のうち1件のカード会社から任意整理を依頼して3週間後、簡易裁判所より訴状が届きました。法律事務所に連絡したところ担当事務員はいつも不在、かわりに対応する事務員からは先方の会社に電話するも返答が曖昧なのでちょっと対処に時間かかると言われました。よって裁判期日の延期を提案されました。対応がすべて事務員...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談書をメールで送りました。後日不倫相手から、彼女の弁護士が介入するための通知書を内容証明郵便で送るため、住所を教えて欲しいと連絡が来ました。住所を教えるのは示談書にサインする時と考えていたので、現段階で彼女にも彼女の弁護士にも住所を伝えたくないと考えています。 しかし、この場合は住所を伝えるしかないのでしょうか。他に私が弁護士事...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫から調停申し立てられました

ベストアンサー

不倫した夫から離婚請求されています 最初は認めたのに時間が経つと否定しだしました 協議離婚したかったのですが養育費と慰謝料も払い渋り始め夫から性格不一致、性の不調和等で、調停申し立てられました 1回目の調停が控えています 調停の時にこちらが提出する意見書は一週間前までに提出と、なっていますが提出して期日までの一週間の間に申立人に見られてしまうの...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事完成せず、訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年末にリフォーム工事完成せず,でたらめの訴状が届きました。1月にこちらで質問させて頂きましたら、工事が終わっていなければ支払わなくても良い。債務不履行で損害賠償も請求できる。と回答頂きました。相手弁護士に電話で「終わっていないので支払えない。」と伝えると「訴訟になりますがよろしいですか?」と言われ、「はい。」と返事しました。(録音有り。)(1月...

弁護士回答
    2
  • 裁判官、調停官の心証の持つ力

ベストアンサー

裁判や調停における裁判官、調停官の心証というのは、状況証拠や判例を覆す程実質的な権限が与えられている感じを受けますが、結果的にそれらの方の好き嫌いで判決されてしまう傾向が強いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄だけ貰った遺産についてアドバイスを お願い致します。

ベストアンサー

相続について お聞きしたいのですが宜しくお願い致します。 父親が亡くなり15年以上経過した時に母から 本当は少しづつだけど遺産を分けておいたんだけどゴメンねぇ…と話をされ私には兄と姉が居るのですが父親が亡くなってから半年後ぐらいに兄が家を建てるから頭金を…と頼まれたそうで、その当時 保険会社から3ヶ月置きに300万づつ計6回に分けて入金される事になっていた...

弁護士回答
    2
  • 利用料支払期間指定書と支払いについて

ベストアンサー

ある利用料の支払いなのですが 今月、二世帯住居の父が放送受信料支払期間指定書にサインしてしまいました。以前から契約そのものが曖昧な平成16年からの利用料支払いのお願いの手紙が父宛にきていましたがそのままにしていました。 集金にきた担当者は、今までの分は払わなくていいから請求書はくるけれど気にしなくていいので今から新たに払うように言われ先月と今月の...

弁護士回答
    1
  • 頼んでいない仕事の請求について

測量業を営んでおります。登記絡みの業務を受注し登記業務を土地家屋調査士に、測量は自社て行うとの事で口約束でですが登記業務を土地家屋調査士に依頼したのです。しかし勝手に測量業務も行ない、完了したとのことで測量業務も請求してきました。頼んでいない業務は支払えないと答えると、払わないと裁判するとの事です。裁判になればこちらが不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診療所開設についての損害賠償請求について

ベストアンサー

もともとこちらが新しく医院を作り雇いのdrを求人し採用した後、私の医院「個人経営」で勤務医として働いていました。 毎日昼食を共にし、何度も仕事について話合い、何度も先生がやっていける自信があるなら新しい歯科医院をつくりますよと話していました。 先生はやります。やっていけます。頑張ります。と都度言い、書面では交わしていませんか、私の医院の従業員もそ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載事項について

現在働いている職場ですが、働いて半年になりますが雇用契約書を催促してやっと今日契約書を頂きました。 ですが、疑問に思うところが何点かあります。 1.契約書の名前が「勤務条件書」となってます。 これは正式な雇用契約書といえますでしょうか。 2.契約更新の判断基準で、「契約期間満了時の業務量」の記載がありますが、この契約書には勤務開始日しか記載はなく...

弁護士回答
    1
  • 社員に殺人予告をしているパートを解雇できますか?

社員より注意されたことに逆上したパートが別のパートさんに殺人を予告した内容のメールを送っています 内容には、有名暴力団組織に殺人の相談をしたとの文面も見られます 実際に行動しているかは不明ですが、このメールだけで解雇することは可能でしょうか? 名指しの社員は、犯罪抑止のため警察へ相談すると言っておりますが、メールのみで被害届は受理されま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 お金の使い込みの返金について

ベストアンサー

離婚後のお金の使い込みについて。 今月旦那と離婚しました。 結婚生活5年、共働き4年です。 その時の年収は、旦那500万、私280万くらいです。 慰謝料や財産分与なし。 話し合いで離婚成立しました。 離婚届は私が提出しました。 ここからが本題なのですが、 元旦那から、結婚してる時に私が使い込んだ180万を返金してほしいと言われています。ちなみにこの使い...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の不倫でも慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は今年の一月に入籍した男性です。 実は去年の九月まで私の妻は妻子持ちの男性と不倫関係にありました。(一年半ほどで現在はなし) それが相手方の奥さんにバレて私の妻に慰謝料を払えと言っています。離婚はしないそうです。 私と妻は口約束で婚約関係にありましたが、実際に入籍を決めたのは、妻の不倫問題を解決した10月でした。 質問が二点あります。 ・...

弁護士回答
    3
  • セクハラなのか?法的にどうにもならないのですか?

私の知人女性32歳シングルマザーで大阪府内で工場事務をしております。その工場の事務員は彼女を含め二人。その会社の社長からセクハラを超越してるようなセクハラをされています。 私がその事実の相談を受けたのは2日前にLINEにての連絡でした、 セクハラ内容を聞くと性的な言葉、抱きつかれる、キスされる、関係を迫る、社長本人の大きくなった男性器を見せられる。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で契約した携帯を他人に渡したが、解約金、端末代を払ってくれない。

こんにちは。 私の名義で携帯を契約して、その携帯を他の人が持っています。 事情があり解約することになりましたが、解約金は払わない、残りの端末代も払わないと言ってきました。しかも、携帯本体をなくしてしまったと言ってきました。 質問1 自分の名義で契約した携帯を他人に渡してはいけないと最近知りましたが、それでも法律で携帯の解約金及び残りの端末代も払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、相手が陳述書を提出してこないことについて

双方弁護士がついていて、現在離婚調停中(夫からの申立て)で、次回2回目です。 私(妻)の弁護士が調停委員に対し「調停だと時間が限られてるので、夫婦ともに陳述書を出した方がいいと思います。こちらも次回調停までに陳述書を作成してきます。」と提案したところ、 調停委員は「そうですね。話が理解しやすいので、次回調停がはじまる前までに送ってください。夫側...

弁護士回答
    4
  • 答弁書と陳述書の提出に関して

ベストアンサー

お世話になります。 結婚して10年になる妻から離婚調停を申し立てられました。現在答弁書を記入しています。調停日の二週間前までに提出とのことで、数日中には提出しなければなりません。離婚には同意しようと考えております。 しかし妻からの申し立て内容があまりにも一方的なものであり、申し立て理由にも覚えのない項目が多く記載されていました。離婚理由もお互...

弁護士回答
    2
  • 移送申立てと第一回期日について

ベストアンサー

弁護士に相談したり代理人を探す時間稼ぎの必要があります。 そこで、下記のとおり2点、質問させていただきます。 質問1. 移送申立を行うと第一回期日は延期となると聞きましたが、 却下されても延期となるのでしょうか? およそ、どういうタイミングで移送申立てすると、たとえ 却下されても、とりあえず期日延期となりますか? 例:第一回期日の一週間前ま...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士に直接問い合わせをして取り合ってもらえますか?

いつもお世話になっております。 以前このような質問をさせて頂きました。 「遺言書の内容証明にコピーは添付されてきますか?」↓ https://www.bengo4.com/sozoku/1049/b_392833/ 相手方から、内容証明が届くと言われていたのですが届きません。 相手は連絡をしても無視をするので、直接相手方の弁護士に問い合わせをしようと思うのですが、こちらも弁護士ではない...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます

旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 控訴審後、最高裁判所へ上告されてしまいました。

ベストアンサー

離婚裁判の事で質問です、宜しくお願い致します! 今年の7月初め頃、最高裁判所より相手方からの上告・上告申立書を受理しましたとの通知を貰いました。 その後、何の連絡もありませんが・・・・・いつごろ、どのような形で連絡があるのでしょうか? 又、受理される事もあるのでしょうか? 控訴審では、離婚についてはお互い承諾していたのですが、財産分与等の問題...

弁護士回答
    2
  • 口約束を誓約書に書かせたいのですが

金銭の返済を口約束でしました。その場に第三者がいて聞いていたにも関わらず、今では言っていないの一点張りです。話をしても途中で投げ出され、話が進みません。誓約書を書いてもらうつもりですが、警察に間に入って頂いて話をした方がよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • 数年前無料で借りた中古楽器に最低料金10万円の整備を要求されたが支払う必要があるか

ベストアンサー

妻が借りていた楽器についての相談です。 妻が2008年に、インターネットのSNSで知り合った他県に住む男性から楽器を借りました。先方からは、 「安物で音も悪く、自分は別のを使っているから不要な楽器だ」 「返すのはいつでもいい」 ということで無償でお借りしていました。その楽器は本当に安物で(おそらく店頭で20万もしません)、音の高さもめちゃくちゃで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で契約書がない場合の契約有効性

コンピューター関連のフリーランスとして、 客先に常駐して働いています。 この度、7月中旬ごろ、8月からの仕事を引き受けるこになりました。 その際、契約書は交わしていなく、メールでの 仕事の受託のやり取りはしています。 また、この契約に関わっている会社は3社あります。 私 → A社 → B社 → C社(常駐先) そして、7月下旬差し掛かり、 諸事情で実家に帰ら...

弁護士回答
    4
  • 訴状に対する回答がきません

ベストアンサー

教えてください。夫の不貞相手に弁護士の先生より訴状をおくっていただきましたが、相手から返事がきません。いまのところ、弁護士は立てていないようです。回答の期日は、今月末となっています。弁護士もたてず、あまり、この件を重く思ってはいない節は以前からありましたが、わざと回答書を送る日にちを遅らせているのかな❓とも思ってしまいますが、遅らせることで相手...

弁護士回答
    2
  • 賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。

ベストアンサー

親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...

弁護士回答
    3
  • 時効の借金 期限の利益喪失日

ベストアンサー

10年以上放置していた借金があり、債権回収業者アビリオから訴えられました。一切連絡もとらず、今まで裁判所からの通知はなかったと思います。簡易裁判所から通知がきたのですがそちらの内容が最終入金日平成15年3月○日、支払期日平成15年3月○日になっており答弁書に時効の援用を書いて郵送したのですが、一つ気になる点があります。 期限の利益喪失日を債権譲渡日の平成...

弁護士回答
    8
  • 訴状に対する答弁書。答弁書はいつまで送らなければいけませんか?

例えば、仮に、1月1日に訴状が届いたとします。 答弁書はいつまで送らなければいけませんか? どのくらいの期日がありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

数ヶ月前の調停後、婚姻費用支払い決定が出て別居中です。 しかし先月婚姻費用が支払いされていませんでした。 婚姻費用は離婚時に先月分から纏めて請求できますか? 請求した時から婚姻費用発生とネットで調べられましたが、支払い決定後の場合は請求しなくても先月から離婚時までの分を請求できるのかがわかりませんでした。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 減額調停を進めるにあたり、どこまでこちらの経済状況を明らかにする必要がありますか

養育費の減額調停を予定しております。 調停にあたり、ご相談したいことが3点ございます。 減額調停の話を先方に伝えた際に、こちらの収支状況、現在の妻が前夫からもらっている養育費を明らかにするように要求されています。 ①収入を示す源泉徴収だけでなく、支出状況が明らかになる自分や妻の通帳まで見せた方が減額調停としてはやはり有利となるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不定行為、離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について・・。本人訴状可能でしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所での夫婦関係調停申立書と訴状はどう違うのでしょうか? 夫婦関係調停申立書の印紙は僅か1,200円です。離婚・養育費・財産分与を含んだ印紙です。 本人訴状可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費滞納による給与差し押さえについて

ベストアンサー

初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから