37,032件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那が辞めたと言いながら在職の場合、相手や会社に法的な責任はあるのか?

【相談の背景】 養育費の滞納で強制執行をしたのですが、会社を辞められてしまいました。9月10日に辞めたとのことだったのですが、今日たまたま元旦那の前の職場の前を通るといつも停まってた場所に元旦那の車が止まってました。 【質問1】 辞めたと言われたのにまだ在職だった場合相手や相手の会社は何か罪に問われたりしますか? 【質問2】 そして証拠集めをする...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 60万の少額訴訟で相手に訴状が届かず 現地まで行ったらそのアパートの2階に住んでいました 新たに訴訟を送ったのですが受け取らず裁判所は送ったことにしました 基本的に相手が答弁書も出さずに裁判にも来なければ勝てると思うのですが 負けるってあるのでしょうか? こちらは60万貸しました! 相手が返しますって言うライン1枚の証...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を取り下げ、労働審判提起は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟提起し、1回目の期日を終えました。 争点は一方的な勤務日数の削減です。 答弁書では、労働条件通知書、雇用契約書交付がなかったこと、有給を付与しなかったことを認めています。 しかしながら、勤務日数の削減については認めず、私が自主的に退職したと主張しています。 裁判官にも、「勤務日数の削減を立証出来なければ、次回...

弁護士回答
    5
  • 対弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借り美容院を運営しているものです。 先日、大家さんから依頼された弁護士の方から書面が届きました。 揉めている内容については伏せさせていただきますが、 皆様にお伺いしたいのが今後の私の身の振り方をご教授いただきたいです。 先方の弁護士の方に内容の確認の為私から電話をかけたところ 「すべてのやりとりは書面でお願いします」 ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社における役員報酬と賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役(株主)2名、パート2名の会社です。 株主とは株を半分ずつ持っていて、社長と私です。それ以外で持っている人はいません。 決算が終わり報告書が完成し確認をしました。 決算賞与を貰える事にはなりましたが社長が独断で金額を決めてしまいました。 勿論役員報酬も自分のと私のと勝手に決めてしまいます。 株主総会や取締役会や総会など開かれた...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2回/週の契約の方が職場にいるのですが、その方は今は1回/週で勤務しています。 【質問1】 契約違反にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 往復の旅費と、一泊分の旅費を出してくれると言ったのに払ってくれない

【相談の背景】 僕は札幌に住んでいるのですが、東京に住んでる知り合いの男性に往復の交通費と一泊分の旅費を出してくれるという話だったので、飛行機を予約取りました。 その知り合いの男性が、往復の交通費と一泊分の旅費を出してくれるという話で、僕が飛行機の予約を取ったっていう、メッセージのやり取りの履歴は残っています。 ところが、飛行機代だけじゃな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年から妻が不倫しており7人と肉体関係を持っていました。後輩から不倫してることを教えてもらい本人に問い詰めて慰謝料いらないから白状したら慰謝料いらないと言ったら全部白状してくれました。 しかしあまり反省してる様子がなくやはり慰謝料請求すると言ったら言ってることが違うでしょと言われたのですが慰謝料は請求できないでしょうか? また請求...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、離婚したいのですが夫から断られ、3月から夫と別居しており、婚姻費用の調停を家庭裁判所で進めております。 別居後、夫は婚姻費用を算定表の半額以下しか支払って来なく、仕方なく4月に婚姻費用調停を申し立てました。 夫の主張は「家賃が高い」「妻は実家に別居しているから問題ない」。 1回目の調停でそれらは払わない理由にならないと調停...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求前の裁判外の交渉

【相談の背景】 共有不動産について公正証書で相手方と解決を図っていました。  持分解消と占有使用による賃料相当の不当利得分の支払い約束です。 話は、遅々として進まず向こうの延伸行為を感じていましたが、最終的に話がまとまりそうになりました。 1年かかりました。 メールでやり取りをしました。 あとは公証役場に行くだけです。 しかし、相手方へ公証役...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状が届かない、相手も事情を知らない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めた事による損害賠償を請求する。と全くの無実にもかかわらず前職社長から伝えられ、代理人弁護士から、訴状を提出した、と言われ1ヶ月がすぎました。 未だ家に裁判所から訴状は届かないので相手弁護士に連絡をしたところ「裁判所が忙しいのかもしれませんが私も分かりません」という返答でした。 やりとりの最初から今に至るまで不可解な文言が...

弁護士回答
    3
  • 危険な交差点での運行経路の変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度の4月から市民バスの運航内容に変更があり、信号も無いとても危険な交差点でバスを旋回(Uターン)しなければならなくなり、その後たくさんのヒヤリハットがあった事を市役所へ伝えたのですが返答がありません。この場所は信号機の無い交差点で、5方向から車やバイクが走ってきます。旋回時に死角もあり、一回で旋回出来ないのでバスをバックさせな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約再検討の可否について相談したいです。

【相談の背景】 法人間で、うちの会社が業務委託で新規事業の仕事をもらうことになりましたが、当初4月始動の予定だったのが半年以上遅れることになりました。この半年でもともとやっていた事業が大きくなったり諸々変更も出てきたので、口約束の時のようには難しい状態です。お金の話しはある程度しましたが具体的に何時間稼働できるとか契約書に署名したりはいっさいして...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申立てについての事案

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令申立てが恋人から来ました。手を挙げてしまってその診断書が証拠としてありました。私は反省しており怒りを抑えるカウセリングをうけます。さらに事情についても私としても納得行かない部分があるのですがこれは確定で保護命令が発令されてしまうのでしょうか? 【質問1】 保護命令のかのうせい

弁護士回答
    2
  • 墓じまいのお墓の撤去費用が出せません。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓の撤去に関する相談です。 最近、私の兄は病気を患って養護施設に入所しました。兄の預貯金はほとんどありません。8万円ほどです。 私は兄の姉になり、結婚して夫のお墓に入ろうと思っています。 兄は離婚して、子供もどこにいるかわかりません。 墓じまいの事を住職に言うときちんと墓じまいして貰わないと困る。 お兄さんが墓守なんだから、撤...

弁護士回答
    2
  • 接続プロバイダへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示について、IPアドレス開示の仮処分命令が発令されました。 メアド開示については発チにて発令されております。 次に、接続プロバイダに対して発信者の開示を求める必要があると思いますが、 接続プロバイダ宛の適切な申立手順と内容に関して調べております。 ログの消去禁止に関して、併せて申立をしたいと考えています。 どうぞよ...

弁護士回答
    2
  • 思い込みによる不倫の密告について

【相談の背景】 60代既婚男です。自分にはここ数年二人で飲食する等しているバツイチのA子がいました。 今年A子から、実は長年セカンドパートナーとして付き合っているB男がいると話された上、B男を呼び出し一方的に紹介されました。 B男は、氏名や勤務先を明らかにした上、自分とA子の家族を家族ぐるみで責任もって面倒みていると言われ、後日A子からは、B男の奥さんは...

弁護士回答
    5
  • 兄弟からもらった相続税障害者控除余剰分の金額の返金

【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産分割をしました。 法定相続人は私と母と私の兄弟の3名です。 遺産分割は私と私の兄弟の2名で分割しました。 私の兄弟は障害者のため障害者控除を適用して相続税が0円となり 私の分の相続税も障害者控除の余剰分を適用して貰って 本来支払うべき相続税の数百万円が0円となりました。 (私からは要求していませんが...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の大麻前歴者が不起訴を獲得するのは厳しいか?

【相談の背景】 半年前に大麻の入っていた残りカスも無い程の空パケを押収されました 先日警察から電話があり押収したパケから大麻の成分が検出されたから出頭するようにいわれました 現在酒気帯びの罪で執行猶予中であるのと、大麻に関する前歴があります 【質問1】 執行猶予中で大麻の前歴ありだと不起訴を獲得するのは厳しいでしょうか 【質問2】 取り調べに...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求の難しさについて

【相談の背景】 養育費を今年に入ってから支払ってもらえません。 元夫の仕事は歩合制のため収入がないと言っています。 転職する気はないようです。 【質問1】 養育費の請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。分かるところだけでokです

【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判中だが次3回目と言われた。生活費を支払われないまま5ヶ月が経ち専業主婦なので貯金がつきそうできつい。2回目の審判時にいつ審判が終わるのか、終わったらいつ支払われるのか裁判官に聞いたら主張が出尽くすまだと言われた。相手側が私が不貞行為をしていると言い出し長引かせようとしている。 【質問1】 婚姻費用分担請求審判は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と経緯書の中身等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から強く離婚を要求されていますが、私は離婚したくありません。 私は円満調整を申し立てる予定でしたが、夫は離婚を望んでおり、「離婚調停を申し立てろ。もしやらないなら自分でやるが、日本語が分からないので(外国人です)その場合は弁護士に依頼する。ムダ金が発生するな」等と言ってきて、半強制的に私が申し立てることになっています。 夫の...

弁護士回答
    3
  • 住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 一度了承された示談。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に何度も執拗に連絡して来たり、会いに来る女性がいます。 互いに男女の関係は無いと言い張っており、不貞の証拠も取れていないため相手方の女性と直接話し合いを行い、私への精神的苦痛に対する慰謝料請求と示談に関して了承を頂いた段階です。これは文面でのやり取りでしたので、履歴に残っています。(スクショ保存済) 弁護士からのアドバイスで...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求権について

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄弟二人(母は既に他界)。父は自筆遺言書を書いており、内容は「次男に全てを相続させる」というもの(検認済み)。 【質問1】 次男が長男に、遺言は「次男に全てを相続させる」内容だったと知らせることで、長男は「遺留分侵害の事実を知った」と考えていいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について

【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の提出書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。 近々、第二回目が実施されるのですが、第一回の調停で相手方の主張書面を受け取り、その内容に対しての反論書面(相手方用と裁判所用の2部)を郵送で裁判所に提出しました。 【質問1】 裁判所に提出した書面は、調停員の方の手元に渡り、その書面に基づいて話し合いをすることになるのでしょうか?(それを希望しています)

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所で決まった債務の供託方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求が簡易裁判所で一般訴訟に移行し、その後、判決が確定しました。 私が相手に金銭の支払いをしますが、支払ったのに支払っていないと強制執行されるのは、避けたいです。 支払金を供託?という形にしたいです。 【質問1】 どこで供託の手続をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口約束での養育費支払いの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...

弁護士回答
    1
  • 郵便物が管理会社に持っていかれた(?)

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいて、 本日郵便受けを確認したら郵便物が無くなっていました。 管理会社の方が持っていったんだと思いますがまだ未確認なのでハッキリしたことは分かりませんがチラシなども全て無くなっているので恐らく間違いないと思います。 マンションは入口が二つあり、自宅には集合ポストがない方の入口から入った方が早い上に速達やレ...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続に当たっての原告側の準備内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。次回期日は弁論準備手続です。 【質問1】 どのような準備をしていけばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書ですが、銀行や証券会社の口座をそれぞれ書いて、誰にどの口座をわけるという形を取りたいです。 銀行の口座番号が分からない、銀行もあるのですが、その場合銀行名だけの記載でも大丈夫でしょうか? 口座番号が分かる口座は、口座番号まで記載する形でも載せようと思ってます。 口座番号が分からなくて、銀行名だけの記載の銀行も...

弁護士回答
    2
  • 料金請求とその支払いのタイミングについて

【相談の背景】 行政書士から料金の請求がきているのですが、只今この行政書士に非弁行為の疑いがあるという観点から行政書士会に苦情申請手続き中です。料金提示に関しても問題があると思われます。 【質問1】 この状況での支払いは手続きの結果が出るまで待って貰う事はできるのでしょうか?支払いに関しては、相続手続きに関する委任状にサインしましたが、料金支払...

弁護士回答
    3
  • 債務承認返済契約書を承諾したとしてみなすことは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に190万円ほど合計でお金を貸しています。未だに返済はありません。そこで、手紙で返済を4度催促しました。それでも返済の意思があると言ってはいるものの返済が無いので、債務承認返済契約書に利息、遅延損害金を記載して送付し書面到着後7日までに異議申し立ての回答もない場合は、契約書の内容を承諾したものといたしますと付け加えました。書...

弁護士回答
    2
  • 委任状の請求について弁護士との面談は必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した息子の死亡保険金の件で元の旦那から依頼を受けた弁護士から委任状を書いて送り返してくださいと封書が来ました 法定相続にんは元の旦那と私です 少し法律に詳しいお友達から、委任状は面談が必要なんじゃないのと指摘を受けたのですが、委任契約でなく委任状であれば面談はいらないのでしようか ちなみに遠方です また委任状の催促がしつ...

弁護士回答
    3
  • 監護権獲得後の親権争いについて

【相談の背景】 家裁、高裁ともに勝利して監護権を勝ち取り子どもを単独監護しています。この争いの際、現在の保育園に調査官調査が入りました。 その後、離婚調停で親権争いにはなりませんでしたが、主に財産分与の点で調停不成立となり、離婚裁判に移行しました。離婚裁判では、親権を争うそうです。 前回の調査官調査から1年ほど経ちました。欠席日数ゼロで毎日元気に...

弁護士回答
    1
  • 要求に応える必要はあるのか?親権はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻と言い争いになりました。言い争いの中、厚めのガラスコップを投つけられ、胸ぐらを捕まれました。それに対して私も抵抗し、床に抑えつけてしまいました。目的はこれ以上攻撃されないための抵抗ですが。その後、妻ら暴力だと警察へと連絡し、私は遠方の実家へと子供を連れて帰りました。妻は産後うつであり、その前より元々メンタルが不安定になる...

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面の判決に対する影響度について(その2)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で本人尋問が終了し、裁判官から、来年判決で、年内に最終準備書面を出すようにとのことでした。名誉の侵害等による損害賠償事件です。相手は2人の共同不法行為。 裁判官が準備書面を読む期間は、約2週間程だと思います。わざわざ提出を指示しているのですから、その裁判官は読んで検討してくれる可能性があるとのことですが。 本人尋問で、裁...

弁護士回答
    3
  • 投資用賃貸物件の家賃を、売主が実態より9000円高く偽っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者Aの紹介と仲介のもとで、売主=不動産管理会社Bから投資用賃貸物件を購入しました。 購入後、Bが家賃情報を偽っていたことが判明しました。 仲介業者Aが言うには、売主Bの提供した情報をそのまま信じて私に提供していたそうで「知りませんでした」と言っています。 そこに法的あるいは契約的責任は無いのですかと尋ねたら、口数が激減。上...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士のやり取り

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 お互いに弁護士がついています。 一回目の裁判が行われる予定です。 【質問1】 この裁判までに、弁護士さん同士で何かやり取りをする事はあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 証拠がない結婚詐欺について。取り返せますか?

【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...

弁護士回答
    2
  • 旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷や名誉毀損について質問です。 SNSにて誹謗中傷してしまった人(A)が匿名の被害者(B)から「開示請求する。弁護士に相談する」と言われました。 その後、Aの謝罪を聞き入れたBは「〇〇(バーコード決済名称)を使っていると以前お聞きしました。こちらに任意額をお支払いください」と言いました。 その後、AはBに対して2000円を送金し...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の和解について。 先日和解調書が届きました。 和解調書が届いたあとでは、蒸し返す(判決を求める)ことはできませんよね? 相手が支払いを怠った場合は、民法の年3パーセントの遅延損害金しか請求できないのでしょうか? 【質問1】 年3パーセントは安すぎると感じます。和解のが支払ってもらえると聞いていたので、渋々和解しましたが、モ...

弁護士回答
    2
  • 裁判書類の閲覧請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟中です。次回の準備書面提出の参考のため、裁判書類の閲覧を考えています。 【質問1】 裁判書類は全て閲覧することは可能ですか?それとも閲覧できない書類もあるのですか? 【質問2】 閲覧についての法令はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の届く日について

【相談の背景】 2月の16日に担当弁護士から、東京から大阪の地裁に訴状を郵送したと伺っています。相手方に届いたかどうか裁判所より返答があるのは、2、3週間程かかるとも聞いております。 【質問1】 そこで、質問なのですが裁判所まで届くのは3週間程と聞いていますが、今日で3月4日です。相手が受け取ったかどうかは分かりませんが、もう手元には届いているのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場との契約内容に錯誤があったと考えているが、取消は可能でしょうか?

【相談の背景】 2021年7月に結婚式場のブライダルフェアに参加し、当日2022年4月末に開催する挙式・披露宴の契約を行った。当日その場で契約をするのは不安だったため、「契約内容を精査し、後日契約したい」と式場側に伝えたところ、「本日の契約では、式を行う日程と会場を決めるだけでよく、その他の内容は契約後でも変更が可能である。式の日程はかなり埋まっているた...

弁護士回答
    4
  • 覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について

【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の反訴は法的な根拠がほとんど無い状態でも認められるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴を裁判所が認める要件?について質問があります。 お世話になります。 私は近日中に名誉棄損裁判を行う原告です。 三年前に某フリマアプリにて私からハンドメイドのアイテムを購入した人物が、このアプリ内で私が相手に普通評価をつけられた事を根に持ち、主にインターネット上で度を超えた人格攻撃を執拗に繰り返していたため裏で弁護士に相談をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから