法律相談一覧
-
弁護士の諸費用を問い合わせしているが。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に際して弁護士に着手金等払いましたが、調停などした場合の費用など口頭で説明を受けたような気がしますが、不確実です。よってメールで問い合わせをしていますが、4日経ちますが、まだ返答が来ません。 【質問1】 弁護士の諸費用を知りたいのですが、4日経ちますがまだ返答が来ません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前の私道に無断で駐車する原付に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての持ち家に住んでいまして、いつも自宅前に無断で駐車をする原付に困っています。家の前は私道持分です。原付の持ち主は、となりのアパートに出入りしている方です(賃貸です)。私道なので警察に相談しても難しいかと思っています。 【質問1】 駐車をやめさせることは可能なのでしょうか。例えば、駐車禁止の表示を出したり、口頭で注意したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が代わったことを立証するには
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官が途中で代わり、代わった裁判官は1度も審理をせず(争点整理もせず)、尋問をし、被告が主張していないことを尋問で聞き、その回答を判決の基礎とし、原告である私が敗訴したために控訴するつもりです。 【質問1】 1審で担当した裁判官が途中で代わったことを立証する方法を教えてください。口頭弁論調書に書かれていますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問で相手方への聞き方
ベストアンサー相手の不貞が原因で離婚裁判をされて、次回口頭弁論予定です。 相手方は不貞をした時に夫婦関係が破綻していたと陳述書に述べています。 本人訴訟で反対尋問を私がします。 1、反対尋問で「破綻してたと証明できるものはありますか」と尋問する事はできますか。 その質問に「ない」と答えたら破綻していなかったと判断されますか。 2、破綻の有無の証明はどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な認否したり違うものを証拠提出する被告に何か出来ないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟です 賃金台帳の証拠提出を裁判官を通じて口頭で求めたが 違うものを証拠提出し、認否も裁判官が認否が曖昧なので 何と何を認めるのか、否認するのかはっきりして下さい と言われたのに、再び曖昧な認否を繰り返す このような被告に対して 何も出来ないのでしょうか? 時間稼ぎしているように思います また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、払い続けた学資保険を勝手に解約された
ベストアンサー元旦那と離婚時、口頭約束で二人の子供、これまで貯蓄して学資保険あるため、娘の親権はそちらあっても、彼が長男の大学費用を負担する。私は娘の費用を負担する。 でも、離婚して2年経ちますが、彼が解約してしまいました。この場合、何か法的手段がありますか?共同財産だと思って、半分は返して欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が反対当事者がいる裁判で弁護士を先生と呼ぶのは不適切ではないですか?
民事裁判の口頭弁論で私は原告で本人訴訟で 被告の方は弁護士を付けていました。 被告の方の弁護士を呼ぶ時に、利害関係の反対当事者である私がいるにも 関わらず、先生と呼んでいました。 前、他の方でもこういった行為は不信に思ったとの書き込みがありましたが 公平にやらないといけない裁判官が先生と 呼ぶのはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の返済
2年くらい前に別れた元彼にお金を貸してました。200万位。結婚する気があると言ってたので信じたのですが浮気もしてました。25万返って来たんですけど他は返済なしです。借用書もなく口頭で返す気があると言われただけですが貸した時のトークアプリでの連絡と振込をしてたので履歴は残ってます。返済してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤時の交通費支給、変更の件
私は原付で職場に出社しているのですが、採用時の労働条件では、通勤手当、全額支給(公共交通機関の最短ルートにて)と記載されていて、原付でも交通費を支払います。と口頭ですが言われたのですが6年たって、社内全体にですが、原付、自転車で通勤してる人には支払いません。って話になっていて、こう言うのはやむを得ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で投資してもらって
個人事業主です。 友人に50万円投資を2019/11/1 にお願いしました。 勿論口頭でのやりとりで、書名もありません。 2020/4/2に投資した全額返金して欲しいとLINEがきました。 急に言われてもないので、今年度の利益が出た分で返金します。と言いました。 全額返金しなくてはならないのでしょうか? 返金する期間に猶予はないのでしょうか? すみませんが宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約内容変更を書面でもらいたい
現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない金銭トラブル
お金を貸している従業員が夜逃げしました。 お金を貸すときは口頭で約束をし、貸した日にいくら貸したか手帳に書き、給与から天引きしていました。 郵便物を新しい住所に転送しているようなので、記録がつく郵便でお金を返してほしい手紙を出そうと思っています。 借用書などを交わしていないのですが、返してほしいという内容の手紙は、例えば裁判を起こすときに有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するといったのにサインをしない
妻に離婚を申し出ました。 もう いろいろと疲れ切って 精神的にも妻として受け入れることもできなく10年以上たちます。 今は家庭内別居状態で声を聞くだけでみ腹痛 吐き気 夜も寝れない状況です。 妻に離婚を申し出て 離婚することは口頭ですが了承しましたが届けにはサインしてくれません。 ただ 自分の身体が壊れそうです
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言のみでの名誉毀損は成立するか
ベストアンサー友人Aから聞いた知人Aさんについての噂を信じ、口頭で別の友人に多分言いました。(何年も前で、正直言ったかどうか覚えてません。)しかしこの友人Aの発言が虚偽の内容だったそうで、知人Aが名誉毀損で民事裁判にて訴えると言っています。証拠がなく証言だけでも名誉毀損は成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金引き上げ後の時給明示をしてもらえない
医療事務の仕事を委託業者からの委託により今年度より病院で勤務しています。 10月に神奈川県の最低賃金が引き上げされ、私の時給も上がると口頭で職場の上司から説明がありましたが、未だに時給は未定と伝えられて働かされています。 1、どのように頼めば時給を明示してもらえるでしょうか? 2、時給についての回答を曖昧にされた場合どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の保証人について
ベストアンサー知人の賃貸契約の保証人になったんですが、口頭でこちらの住所や氏名、生年月日などを教え代筆してもらいましたが、相手方が住所を教えてくれません。 今のところは、賃貸会社から連絡来てないので支払いはしてると思うのですが、先が見えず不安です。 その賃貸会社も不明です。 法律的に教える義務はないとは思いますが、どのようにしたら良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後の相談先
ベストアンサー4月に弁護士を代理人として会社側から慰謝料をもらい合意書を締結いたしました。 合意書と文章、口頭で約束が果たされてない場合 違約金があります。 未だに、会社側からの嫌がらせに合っています。 この合意書違反の場合、誰に相談すれば良いのでしょうか? 代理人弁護士とは、すでに契約は終了しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書の内容について
ベストアンサーアルバイト主婦です。 四月の初めあたりからアルバイトを始めました。 労働契約書の特記事項に 欠勤する場合は事前にほかのスタッフに依頼し 直属上長に届け出て許可を得ること。 やむ終えない場合は事後にて 速やかに届け出る事と書かれておりました。 これは違法でしょうか? たしか口頭でも休む場合は代わりの人を見つけて と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権業者との 電話でのやりとりについて
ベストアンサー死亡した母親の借金を信用情報機関で調べ、1社の債権業者に他の相続人の分も含めて私が支払うと電話で話をし、業者から支払依頼申請書が届きましたが 思いとどまり 申請書を送るのをやめました この場合、電話が録音されていると思いますが 口頭で言った事は無効とされず訴えられたり支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について教えてください
第一回口頭弁論を3日後に控えて、ファックスで被告の長男名で答弁書が送られてきました。長男は弁護士でも認定司法書士でもありません。 1.長男の代理人許可はまだ降りていませんが、答弁書の効力としては、問題ないのでしょうか? 2.裁判所と被告の長男に対し、受領書を送ることに問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいが、退職届を受け取らない。
昨年12月に正社員としてスーパーに入社しましたが、環境変化に心身共に慣れず…鬱状態です。2月初旬に口頭で退職したい旨伝えましたが、慰留されました。2月6日付で2月末で退職したい旨の「退職届」を手渡しましたが、又慰留され受け取り拒否されました。この状況でも末日で辞められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社との裁判中の証券会社倒産→裁判の行方
ベストアンサー証券会社に損害賠償請求を求める裁判中、 相手側の会社が倒産した場合どうなるのでしょうか。 1.裁判の行方(会社がないので終了?) 2.弁護士費用について(第一回口頭弁論まで進捗しています。) お忙しい中、恐縮ではございますが、どなたかご教示いただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き事由と立ち退き料
賃貸住まい35年になります。 今年に入って、今から2ヶ月後に大家から立ち退くように言われました。 20年前に数ヶ月、家賃を延納したことは、正当な立ち退き事由になりますか? 大家が立ち退き料を払わないと言った場合、2か月前の口頭による要求でも応じないとならないのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家具や家電の振り分けの話をされた
ベストアンサー協議離婚しました。 家具や家電の処分は任せると相手から言われたので、ほとんど私がもらいました。 結婚後共同で購入した物、結婚前に相手が購入した物等様々です。 しかししばらくして、あげたつもりはなく貸してるだけだと言い出してます。 離婚後このような話をされたら応じなければいけないのでしょうか? すべてにおいてこちらも相手も口頭なので証拠等はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束をした金額よりも少なかった場合の給料について
給料の件についてご相談致します。 小さな有限会社に転職をしました。そこは雇用契約書を結ばない会社でした。 入社前も入社後も、口頭で金額を言われ納得していたのですが、初回の給料が、言われていた金額よりも少ない給料でした。 雇用契約書を交わしていれば、訴えることができるのでしょうが、このような場合は、いかがなんでしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー就職活動における内定取り消しについて質問したいと思います。 就活活動において、高校時代の部活動について、本当は1年で辞めたのを最後まで続けたと口頭でのみ嘘をついたのがバレた場合、内定取り消しは起こり得るのでしょうか? 履歴書などでは部活をやっていた事実を書いているだけで最後まで続けたなどの質問項目はないため、本当のことしか書いていないという前提で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問にて、身分証の提示を求められた場合は、提示する法的義務はありますか?
ベストアンサー職務質問にて、警察官に身分証を求められた場合は提示しなければ法的にダメなのでしょうか? 1.例えば、歩いていて運転免許証を持ち歩いてない場合とか身分証を見せたくない場合は、口頭で氏名や住所を答えれば良いでしょうか? 2.あと、教える法的義務がない場合は、適当に氏名や住所を言ったら、何かしらの法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用満了を理由に雇用契約を解除できますか?
ベストアンサーエステサロンを経営しています。 口頭ですが、開店後6カ月有期雇用、その間に問題がなければ無期雇用に転用との話で採用しました。 今月末で6カ月を迎えますが、勝手な行動が目立ち業績も上がらず精神的にも不安定なスタッフで雇用をしたくありません。有期雇用満了時に雇用打ち切りにしてなにか訴えてられるなどの問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 原告の振込口座について
ベストアンサー少額訴訟で第一回期日当日に判決か和解がされたとします。 判決文や和解調書に原告の振込口座が 記載されるのでしょうか? その場合、口座名、番号などは書記官に伝えるのでしょうか? それとも原告の振込口座は当日、 原告が被告に口頭で伝えるのでしょうか? または後日、伝えるのでしょうか? 先生方、ご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手の情報提供書面の作成
交通事故の相手が音信不通となり、全く連絡が取れない状態です。 相手が住んでいるアパートの仲介業者に勤務先等の個人情報を提供してもらえないかと相談したところ、 口頭での提供は無理なので警察や弁護士からの正式な書面があれば対応できるとのことでした。 交通事故相手の情報提供として、弁護士から正式な書面を作成して頂くことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済方法について。
知り合いに貸した借金なのですが前に働いていた所の社長に借用書もなく口頭でお金を貸してほしいと頼まれました。その時は社長というのもありお金を貸したのですが社長直接でなく身内の方に振り込んでほしいと言われ振込みました。それから返済されずに会社を退職しましたので返済されてません。 この場合返済請求はできるのでしょうか? 証拠としては振込明細書とここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の残債支払い請求
ベストアンサー任意整理をお願いして、平成28年11月で完済したようなんですが(こちらからの連絡で口頭で聞いただけ)、今になって(平成30年5月)任意整理したはずの貸金業者から残債の支払いをと裁判を起こされました。調べると債務整理開始日までの残債額のようです。どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における就業時間について
ベストアンサー私は映像関係の仕事に転職し、試用期間として業務委託契約という形で入社(試用期間後は正社員として登用されるとの事)したのですが、契約書には就業時間は明記されていませんが、口頭で就業時間について指示されました。 この場合、就業時間は遵守しなければならないのでしょうか。又、指示された就業時間外の業務についての残業代は請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスに対して法的効力のある文書の作成やその他の方策について教えてください
ベストアンサー樹木の伐採で、施工業者のミスにより、切らないように頼んでいた木を何本も切られてしまいました。 このような場合、法的にはどのような対策・方法がとれますか? ちなみに、業者の方は口頭で指示のミスを認めていますが、私としては文書にして提出してほしいと考えています。 法的に有効となり得る文書はどのようなものでしょうか?作成のポイントなどもご教授頂けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審を無断で欠席したらどうなりますか
大阪高裁で第一回口頭弁論を当日出廷ができなかった場合どうなりますかこちらが控訴人なのですが朝に急な仕事が入り裁判所に連絡しようにも早朝なので裁判所はあいてませんし無断で出廷しなかったととられてしまうと思います。このような場合はどうなるのでしょうか?ご返答よろしくお願い致します。ちなみに本人訴訟です建物明け渡しの事件です
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁からの決定書等について
ベストアンサー第一審、第二審とも「棄却」となった裁判が最高裁で、やはり「棄却」「不受理」となる場合にも、最高裁が、数行ではなく数ページにわたる決定文を書いてくださることはありえますか。 また、上記のように、数行ではなく数ページにわたる決定文を書いてくださる場合にも、かならずしも口頭弁論は行われないと考えてよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支払い訂正について
賞与の支払い訂正について 4月の契約時に、間違って過払いの契約を結び年度途中に気づき、当人従業員に報告しました。 年度途中に契約訂正の仕直しは可能でしょうか? 教えてください。 基本給与は下げず、賞与を減らして支給しようと思います。 当人従業員には、口頭では了承を頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、和解拒否、判決内容に付いて
車両保険請求裁判で、一審で敗訴し、控訴しました。先日、第一回口頭弁論があり、裁判所から 『和解は、可能ですか』と、申し出がありました。 相手は、和解を拒否しました。 結果、次回判決になり、やはり、控訴審でも負ける可能性が、高いですか。 相手は、保険会社で、私が、故意に自損事故を起こした。と、主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドでの違反行為。検査代やピル代請求しても良いのか。
ベストアンサー現在、ソープランドで働いています。 SNSの禁止や、女性が嫌がる行為はしないで下さいと口頭での案内がお客様にはされています。 そこでなのですが、 コンドームを外したり、破けてしまったりして 中出しされた場合、検査代やピル代をお客様に請求しても良いのでしょうか? 明らかにわざと外して中出しされた事もありますが お店では注意するだけで何の対応もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠が本人の供述のみの場合
不倫の証拠について。 配偶者より、不貞のあった旨口頭で報告をうけました。不倫相手にも話を聞こうと思いますが、写真やメールなど、不貞行為があったことが第三者が見て確実わかる証拠は何もありません。 もし不倫相手に「そんな事実はない」と否定された場合、どのように対応すべきでしょうか。 配偶者の供述だけで、不倫の証拠になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の提出期限について
ベストアンサー答弁書の提出期限は第一回口頭弁論の1週間前ですが、 被告代理人が期日の2日前に提出したら、どうなりますか? 被告代理人が事前に裁判所に遅れることは連絡している場合です。 理由は、被告当事者が療養中であり、打ち合わせに時間を要したため。 被告に対する裁判官の心証は悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用済み下着の買い受けに関して
はっきりとはわかりませんが自称18歳の女性から使用済み下着を郵送で買い受けました。相手の住まいは新潟県のようですが、もし18歳未満の青少年だったら新潟県の青少年保護育成条例の処罰の対象になりますか?私は相手に対して口頭ではありますが年齢確認をし、相手の方に対して18歳未満から買い受けたという認識はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌電子書籍配信でトラブってます。
ベストアンサー漫画雑誌を出版しているのですが、電子書籍の配信でトラブりました。 そこで質問ですが、口頭契約ではあるが、電子書籍配信の許諾を得ている事を前提として、雑誌掲載料を支払えば、出版社に雑誌電子配信の権利がある的な、判例またはガイドライン的なものはないでしょうか? 以前何かで見たような気がしまして…。 すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業会社が個人(個人事業主ではない)に対する事業譲渡は可能か?
中小の株式会社(100名程度の規模)から個人(わたし)に対して、事業の一部を譲渡することは法律的に可能でしょうか? 売り側とは譲渡の話が口頭ベースで、すでにほぼほぼまとまってはいるのですが、譲渡先の会社をまだ設立しておらず、先にわたし個人に対して譲渡契約を交わすことは可能でしょうか? お答えいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押、裁判所での記録閲覧内容について
ベストアンサーつい先日預金口座を仮差押られました。 先方がどんな主張をして仮差押をしたのか知りたいのですが裁判所に行き仮差押の先方の主張を見る事は出来ますか? また口頭による主張は書記官?がメモしたりしていますか? 仮差押通知にある内容以上の事を知る事は出来ますか? 抗弁したいと思っているのでどのような主張か少しでも知りたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 原告 陳述書の書き方について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 この度主人の不倫で不倫相手を訴え、第一回目の口頭弁論が終わったところです。 陳述書についてお伺いしたいのですが、原告である私はどのように書けばいいのでしょうか? 精神的苦痛についてのみ書けばいいのですか? それとも、不倫を知った経緯や不倫がある前の夫婦関係についてなども書くのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判進行中の証拠の追加提出方法
ベストアンサー現在、準備書面を三回ずつ出しあって、 前回、裁判長が、そろそろ陳述書を書いてもらって、 口頭弁論も、予定しないと と言う発言があった段階ですが、 被告側の主張で原告の主張を否認が多いのですが、 それが嘘が多いので、 追加で証拠を提出したいのですが、 次回の準備書面に追加するだけで良いでしょうか? 事前に、提出の許可が要りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(未成年)への慰謝料請求
主人が不倫していました。主人とは話し合いが済み婚姻関係は継続することにしました。 一度三人で会い話し合いを行い口頭で今後会わないと約束してもらいましたが、その後も隠れて会っていたようです。 慰謝料請求をするには相手が未成年のためご両親も絡んでくると思いますが、弁護費用、どのような感じで請求出来るかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅申し込み前の入金について
注文住宅を検討していて、昨日の段階で今週中に50万振り込むようお話がありました。 ローンの審査もまだですし、家に戻り冷静に考えたら、資金計画もしていないのに無謀な計画になるのではないかともう少し考える時間がほしいと感じました。 契約上前ですが口頭の約束。 こういった場合でも違約金などは発生しますか?? また、50万は必ず振り込まなくては聞けないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階と横の住人の騒音がうるさくてねれないのですが解決策はないでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでるのですが上の階と横の部屋から毎日23時から3時ごろまでドタバタと大きな足音を立てて歩いたり網戸を開け閉めして音を立てたりされて眠れません!何十回も管理会社から注意文や電話での口頭注意されてるのにも関わらず音がやまないのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから