法律相談一覧
-
親死亡後に未払金の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に実父が他界しました。他界半年後に遠い親戚に当たる人から父に頼まれて10年ほど前に家の工事をしたお金を父が払っていないので払って欲しいとの連絡が入りました。契約書等はなく親戚にて口約束で工事したとのことでした。親とも同居していなく初耳でした。父の法定相続人は私1人で単純相続です。 【質問1】 上記の場合、法律上どのような対応に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの駐車場返金
ベストアンサー初めまして。 11年程前に、アパートの大家さんが持っている隣接する駐車場を借り、家賃と込みで銀行から引き落としをしていました。 それから何ヶ月後かに、その駐車場が使えなくなるから車を退去してくれと通知が来ましたので、アパートの下にも駐車場があるので、そちらは空いていないか管理会社に聞いたところ、空いてないとの返答で、自分で月極駐車場を探しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払い義務について
当方フリーランスで仕事をしており、仲介をはさんで受けたクライアント様とトラブルがあり、仲介業者から損害賠償を請求されていますが、以下の場合にそれに応じる必要があるのかご回答願います。 クライアント様(C社)に金銭的損害はなく、怒らせたことで仲介(B社)からはもう仕事を受けないと連絡がありました。私(A社)のせいでB社の取引先がひとつなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に賃借していた解約清算金の請求
ベストアンサー3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未だに給料がわからない正社員として働いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣先で1年くらい仕事を頑張りました。 結果、頑張りが認められ、5月頭から派遣先の正社員(直接雇用)になりました。 面接試験もしましたが、その日に合格と言われました。 それが4月の頭でした。 社員になりましたが、未だに自分の給料がいくらなのかわかりません。 他の社員に聞いてみると自分が入社した時はその時に労働条件みたいなの貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合
年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職のルールについて
初めまして。質問お願いします。転職先が決まり退職を職場に申し出たところ「退職の3カ月前に申し出なければならない」と言われました。ですが、新しい職場には「1ヶ月後からきてほしい」と言われています。 今月の頭に退職の申し出をしており、なんとか1カ月で退職させてほしいとお願いしていますが、話し合いが平行線で円満に退職させてもらうそうにありません。 1. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症が発症する前の約束事の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 父には母の死後に恋人がいます。 その恋人に父が老後の面倒見る約束の上で毎月数十万渡す約束をしているようです。 しかし今、父は重度の認知症と診断され物事の判断はできないと医師に言われました。 その恋人は月に1、2回父の面倒みるだけでお金の要求をしてきます。 父は言われるがままお金を渡し続けています。 自分達が恋人にお金の件を拒否して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社員を道具のように扱う会社
ベストアンサーハローワークの求人で入ったのですが 当初、週休二日制だったのですが3ヶ月をすぎたあたりから休みが月に4日〜6日になり、通常8時間勤務のところ1ヶ月の内2週間は1日10時間労働(休憩なし)が続くこともあります。 しかも、建物の関係上店内に倉庫がなく店舗から往復20分の所に事務所を構えそこに商品をとりにいき運ぶちなみに重さはお米の20キロ〜30キロ以上を ケースに積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内での事故
本年1月中旬、知人がアパートの4階から3階に至る階段から転落し、両手首および左肩の骨折しました。結果、両手首の手術を行い現在まで約3ヶ月強の入院生活をしています。さらに、事故直前まで飲食業で従業員として仕事を行っておりましたが、事故の結果として退職を余儀なくされました。 事故は、4階階段の最上段の凍結した水分に足を奪われた結果で発生しました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。
ベストアンサー30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者です。自己破産の申立書の虚偽は破産法の裁判所が行う調査の虚偽説明に含まれますか?
ベストアンサー債権者です。個人での債権は私のみです。 自己破産について以下のようにありますが 【破産法 第252条第1項第8号】 破産手続において裁判所が行う調査において,説明を拒み,又は虚偽の説明をしたこと。 虚偽の説明は最初に出した申立書に虚偽がある場合も該当するのでしょうか? それとも、申立書の虚偽について調査した際に、虚偽の説明をした場合のみ該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 誓約書
彼女の親に彼女に精神的苦痛を与えたとして慰謝料を請求されました 未成年です 彼女と彼女の親と僕の3人だけの話しで無理矢理誓約書を書かされサインもしてしまいました 彼女と同棲していました 警察に相談に行った所別に体の関係は一度もなくただ一緒に住んでいるだけなので同棲ではなくただの共同生活だと言われました 未成年なので誓約書は取り消すことが可能なのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)
【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されているかどうかの判断がつきません。
初めてご相談させて頂きます。 私は38歳の独身です。 今までに彼女ができたことがなく、色々な結婚相談所などを回って婚活をして参りました。 そんな中、知人の紹介で恋愛のコンサルをしているという男性と知り合いました。 (この知人というのは外資系の保険屋の方で、この方の保険にも私は加入しております。会社による決まりなどはあるかと思うのですが、コンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞した役員報酬は支払ってもらえるのか
ベストアンサー2015年6月に知人と会社を始めました。(知人が事業アイデアを持ってきて、それに対して技術者として参加するという決断を致しました。資金は知人が集め、私はプロダクトを作るという役割もここで確認済みです。) その約4ヶ月、元々の事業アイデアでは利益が出ない可能性が高いことがわかり事業を変更をすることに致しました。その変更後の事業が、私が技術者として貢献で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アスファルトの減価償却と原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 駐車場を半年貸していました。アスファルトの原状回復ですが、税務署の減価償却表では10年となっています。実際は、機能としてはまだまだ丈夫で、使用には問題ないようですが、10年なのだから、表面の白線がアスファルトごと取れて著しく見栄えが悪くなったことについて、責任はない、と貸した業者に言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヘルスの損害賠償について
先日店舗型ヘルスに行ったのですが、受付で説明を受け、コースの内容の説明を受けそれに同意したところ店の外で待つように言われました。しかし、その店の外が直射日光で暑く、何分も待ってられる状況では無かったため無言で何もお金を払わず帰ってしまいました。そのお店のHPには入場料は規定されていませんが、一度コース内容について同意してしまいました。この場合後ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞相手への訴訟時の添付書類について
ベストアンサー1年前に夫の不倫が発覚し、この10ヶ月ほど双方弁護士を通して交渉を続けて来ましたが、中々交渉では話が付かず訴訟提起をする事にしました。 訴訟提起を起こすなど人生初めての事で、一体どんな物なのか、どうなるのか全く見当も付かず不安な思いでおりますが、相手の応対があまりにも酷く許せないので踏み切る事に致しました。 そこで質問なのですが、先日弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金と返済義務について
質問をご覧いただきありがとうございます。 先日、友人が「もう終わりだ。」と電話をしてきて行方不明になりました。 必死の捜索と、留守電やメールで死ぬなと声を掛け 何とか最悪の事態は免れました。 どうして死にたくなったのか?と問い詰めたところ 塾の先生から500万にのぼる多額の借金をした事が判明。 500万も何に使ったのか?と問い詰めたところ 借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の賃貸 合鍵返却トラブル
ベストアンサー一週間ほど前に亡くなった実母が住んでいた賃貸に関してでのトラブルのご相談です。 ※私が長男で弟が1人おり、二人とも相続放棄をする予定です。 1、賃貸は実母名義、保証人は私と弟ではない。 2、実母は生活保護者で今年4月から生活保護開始となり今月7月分までの家賃は市から大家に支払われた模様。ただし保護開始前の4ヶ月分の滞納があるらしい。 3、先週金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争中の相手にも固定資産税を払わせたいのですが。
ベストアンサー私の家族と母と実家にて同居をしていたのですが、母と折り合いが悪くなり、持家を売却して別々に住む事になりました。それを知った兄が猛反対し、母の面倒を見ないなら出ていけ、今までの修繕費などの費用は俺が払ってやる。と言われ、仕方無く出る事にしましたが、結果、修繕費も払ってもらえず、更に母の持分を生前贈与で受け取っていました。 修繕費の支払いについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツケ払いでのトラブル
ベストアンサーホストで50万ツケ払いし、期日までに払えなかったため、迷惑料として50万、次にお店で使う分と言われ50万(全部で150万)を風俗店から借りました。 150万円で借用書を書いたのですが、次にお店で使うと言われた50万は何に使われたか分からない状況です。 期日までにお店に150万返すことができずにいると、ホストが話なしにお店に残りの100万を返していて、私の親に、連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは集団で起訴すれば民事で解決できますか?
当初1/10に仕事があると言われ、その仕事をする為に他で仕事するのを止めて待ってましたが、少し先に伸びたと言われ待ってました。しかし連絡ないので連絡したらちょっと待ってちょっと待っての状況でずるずると伸び、2/15日になりました。そしてそれも更に伸び結果的に3/11日に集団面接をして研修の流れになりましたが、未だに仕事開始日の連絡もありませんし、募集内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション販売会社に対し、連絡無視、家賃補填の約束を守らない等の場合、対処方法がありますか?
お世話になります。投資マンショントラブルについてお願い致します。H18~21にかけ5件のマンションを同じ会社から購入しました。担当者はアフターフォローもしっかりしてくれていたのですが、22年頃に担当が退社後からほとんど連絡がない状態です。入居者が退去したのも知らず、ローン遅延の書面が来て初めて知ったこともあります。銀行が住んでる所に無いため通帳を会社が管理すると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからお金を返してもらうために代理人を頼みたい
元カレからお金を返してもらうために弁護士さんに代理人となってもらおうかと思っているのですが、借用書等はなく、LINEでこれから2万円づつ返しますと言っているものなどがある程度です。その他に相手からのこちらを責める内容の通知書や別れてから浮気相手が訴えると言っているなど言われて、精神的にも疲れている状況なので、お金を返してもらえないとしても脅迫や人権被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング コーティングの自営業者です 施工後 のトラブル
クリーニング コーティングを扱う個人事業主です リフォーム会社からの依頼で年配の家庭に清掃 コーティングで施工しました 浴室 キッチン 洗面 玄関タイルのコーティングという施工です 汚れにくくしたい 掃除を楽にしたい ということで防汚効果のあるコーティングの施工でしたが 撥水という言葉などは伝えてはありましたが 元々石(タイル)というのは水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済で追い出されたのに明渡訴訟に敗訴
長文のため分割します 一年程前、東北へ応援で呼ばれて二ヶ月ほど留守にしたあいだに仕事用倉庫が解約され、中身も全て処分されてしまいました。家賃は口座振替になっていたのですが、不注意で残高が不足しており、貸主は2か月の滞納後、夜逃げと判断し、私的に強制明渡を実行したようです。 すぐに警察に相談しましたが相手の言うことのみを鵜呑みにして、民事不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場申込の優先順位変更について(過去に遡って規約変更の適応の可否)
マンションに平置き駐車場と立体駐車場があります。駐車場の申込について、今まではただ「申込順」となっており、「平置きのみ希望」のため申込書に「平置き」のみチェックをつけて申し込んでいました。しかし、突然、管理組合から規約変更の連絡があり、「申込順位の規定」として「立体駐車場の契約の有無に関わらず申込順とする」が追記され、また、「過去に遡って、立体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな職場を辞めさせる事はできるのか?
【相談の背景】 先日職場の会員のお客様(既婚男性)との不倫がバレました。 奥様も娘様も会員様です。 私は奥様に仕事を辞めるように言われました。 慰謝料などの法的処置はされておりませんが、辞めなければ出るところは出ると言われました。 内容的には職場の就労違反に該当しますので私も退職しようと思っております。 本題はここからなのですが、娘様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴状が届きました。
【相談の背景】 家賃の滞納で裁判所から訴状が届き答弁書の提出と出廷を求められています。 家賃を滞納し、相手側の弁護士から訴えられました。 家賃は全て支払い済みですが、 9月30日までに支払わないと立ち退きという書類が届いてたのですが見逃しており、支払ったのが10月中旬です。 その時点で立ち退きとなっていたのですが、 そこから遅れる事なく家賃を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の暴行で流産、慰謝料請求できますか?
昨年2月、彼(35歳)と私(同年)との間に子供ができました。妊娠検査薬にて陽性反応が出て、口頭やメールにて求婚され承諾しました。 同年4/5日(妊娠6週)些細な口論になり、花冷えのする夜中、めまいや吐き気などもあり体調が優れないと言うも腕を強く掴んで離してもらえず、大変な恐怖感を味わいました。翌日に謝罪の連絡があったものの、不安感と恐怖感は拭えなかった為、互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで家賃滞納、明け渡し訴訟について
コロナの影響で仕事がなくなり 4.5.6ヶ月分の家賃を滞納してしまい 支払いと明け渡しについての内容証明が届きましたが 手紙に気づかず返送されていたようで (手紙が届いた時点でもう2ヶ月分の支払い済) あとから保証会社への電話で聞きました。 もう明け渡し訴訟の手続きをしてるので 完済すれば裁判で和解になると思いますと言われたのですが和解というのはこのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…
ベストアンサー【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
併設した個人事務所内の仕事内容について
監査法人での週4日のアルバイトでのご相談です。 監査法人での就労ですが、仕事内容は同住所で併設している会計税理士事務所の仕事が大方です。 監査法人(1):会計税理士事務所(9)の仕事割合ですが、契約した監査法人と実際の仕事内容のクライアントが違い、仕事内容が殆ど9割方、会計税理士事務所の仕事です。 これは違法なのでしょうか? また、労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画道路で空いた土地を階段を付けられると説明を受け購入、その後道路に接する階段が設置できない
ベストアンサー都市計画道路の立ち退き関連のご質問です。 Aさん、Bさん、Cさんの土地の北側に都市計画道路(陸橋)ができました。10年程度前に工事が始まり数年前に完成しました。私の家はBさんの土地の南側です。新しい道路はAさんの家の前から傾斜が上がっていき、Bさんの家に接する部分で2~3mの高さとなり、Cさんの家の北側では壁のように高い位置になりCさんの家の更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。
分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費未納はどうなるのか
4歳の娘がタイのインターナショナルスクールに通っています。本帰国が決まったため退学の旨伝えたところ、1ターム以上前の届け出が必要だと言われ、次のタームの学費を支払うように言われました。 実際にはまだ会社からの辞令も出ていない状況ですが、船便などを出しほぼ確定した段階で伝えました。学校側の主張はスクールポリシーだからの一点張りです。 行かない学費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛施術費用の返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛施術の費用返還についてお聞きしたいです。(当方 原告です) 医療脱毛施術を数年にわたって受けていましたが、効果が全く得られず、 施術費用の返還を請求するための話し合いも不調となり、訴訟に至りました。 先日、先方(被告)弁護士からの答弁書が届いたところ ・クリニックとして負う債務は脱毛効果という結果に向けての施術行為を行う手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間3日出勤し、4日目で無断欠勤しました
<現在の状況> エンジニア会社に就職して、 1日目は入社手続きとセミナー受講、 2,3日目は派遣先の客先で仕事をし、 4日目で無断欠勤して上司に退職メールしました。 無断欠勤した理由は、 実際に業務をしてこの先ずっとエンジニアとしてやっていく自信がなくなったためです。 一応エンジニア歴4.5年です。 退職メールでは、 ほんとうの理由を言わずに、 他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用取消し アルバイト
ベストアンサー離婚を言い出した旦那が生活費もいれないので、自営業をしている義理の実家でアルバイトとしてになるけど私を雇い生活費を渡すと言っていた(口約束)のですが、結局雇ってもらえませんでした。 この場合、何かしらの理由でこの会社を訴え、慰謝料か何か請求することはできますか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が知らないところで義実家の住宅ローンを組んでいた
ベストアンサー旦那と義実家のことで相談させてください。 先日そろそろマイホームを建てようと住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那がもうすでに住宅ローンを他で組んでいると言われました。 よく調べると今義実家の住んでいる築3年の新築を建てる際に、義父が高齢のため迷惑をかけないので名前だけ貸して欲しいようなことを言われたようです。 私には義実家からも旦那からも何の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書支払い後の返金要求の原因と目的は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの大工さんからの相談です。 請求書を出し、支払い後に、今までの金額が高い為、(約6ヵ月分、日数と人工)計算するので、返金を求めてられているみたいです。 どう対応して良いか分からないとのことです。 社長が言っているのではなく、専務取締役が言って来てみたいです。 よろしくおねがいいたします。 【質問1】 請求書を出して支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故したお金等返して欲しいが離婚した後の対処
近々離婚を考えている者です。 相手が私の車で何ヶ月か前に事故をして その車の修理代を親に立て替えてもらっています。 (その事故は私はおらず、1人で事故しました) その他、恥ずかしい話、共働きですが 生活も苦しく車の税金などの細々したお金40万ほど まだ親に返せていません。 車の修理代と 40万の半分の20万(私が残り半分払います)を 払っていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修中は最低賃金以下で労働させることはできますか?
東京都で転職した友人の職場がどうやら最低賃金を割っているようなのですが 研修期間中でも最低賃金を割ることは違法でしょうか? 友人が、先月飲食店に転職しました。 先月がオープンで、オープン前の2日間で合計8時間程と、 オープンしてから16日間、毎日10時間労働しました。 先日給料日で明細を見てみると支給額が11万円弱でした。 また、最初のオープン前の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の勝手な上乗せ請求について。
前回、相談させて頂いた内容の続きです。 不動産会社へ電話をして、実際の工事金額と支払った工事金額に約10万円の差額がある理由を尋ねると、自分のところの利益を乗せているとの回答でした。金額に納得して発注したわけだろうから、差額がわかったから返金して欲しいと言われても、一切応じれないとの事。 当初の説明の時、仲介手数料が必要だといった話はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買、詐欺になりますか?1
以前から自身が乗りたいと希望していた輸入車が見つかったと、仲介者から話を持ち掛けられたのが発端です。乗り出しで450万との口頭での説明はありましたが、一番最初に持ってきたローン用紙には一切の記載が無い物でした。 父親が保証人となり、父親が同席のもと、仲介者が説明をし、ローン用紙の記載をしています。 一切の記載が無いローン用紙を持ってきた時は流石に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者からの債権回収
先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生6年生の時の口約束 現在20歳
至急返事頂きたいです 小学生の時に同級生に口約束で 20歳になったら奢ると言っていたそうなんですが 今は仲も良くなく会いたくもないのですが、 約束やから奢ってもらう債務不履行になると 法律を語っているんですが 1.僕は奢らないと行けないんですか? 2.また、相手に奢りたくないと伝えたけど約束やから奢ってもらうと強要してくるのは恐喝ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭 契約 言った」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから