法律相談一覧
-
認知症発症前後の遺言の有効性について
父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金の約束をまもってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 歯をセラミックに変える審美治療をしました。 麻酔で感覚のない状態、大きな鏡で表面を見るだけの確認。 これで良ければ本接着して、今日から保証がつきますと同意書を書かされました。 (3年間で破損の場合一度だけ再製作) 自宅に戻り、麻酔が切れてみたら咬合痛があり、表面では見えない所に小さい穴のような黒いキズがありました。 次の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消したい
不倫関係を解消したいと思い相手方に意思を伝えました。向こうが既婚者にも関わらず関係解消を了承してくれません。なんとか話し合いで…とは思っています。 向こうには金銭面でお世話になりました。私はお金を貸してと一言も言った事がなく相手が好意や善意で私を助けてくれました。所が関係解消を求めるとお金を返すという書類を交わした訳でもないのに 自分が私にいつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金!?
共同経営の話を持ちかけられ、口約束でやるとの返事をしたのですが、別の会社から従業員で立ち上げを手伝ってもらえないかと誘われ、そちらのほうが条件がよく、共同経営の話しをお断りしたのですが、迷惑料を払えと言われました。 私としては迷惑かけたので払える範囲の迷惑料を払うつもりだったのですが、あまりにも法外な値段なので、困っています。 共同経営は返事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権と肖像権など。
家を実弟に設計してもらって2年前に建てたのですが、色々あって弟には設計料を支払っていません。(口約束で払うとは言ってありましたが、兄弟間でトラブルがあり支払いはしていません。)家の名義人は私です。弟との間には契約書などの書類は一切ありません。全て口約束です。設計料以外の建築費は全て私が建築業者へ支払い済みです。そこで、我が家の設計図の著作権は誰のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、精神疾患での労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の発表会参加費、支払義務について
(習い事の費用支払要否について) ・月謝制(月2回開講)の英語教室に子どもを通わせています。 ・2年に1回開講する「発表会の参加費」を別途支払うよう請求されています。 (入会時の説明書内容) ・「発表会は2年に1度行います」 ・「発表会は通常受講の1回分とします」 ・「原則全員参加です。参加しない場合も参加費を全納していただきます。」 上記のとおり記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定をもらっていた会社が音信不通で損害賠償は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー私は今年の2月に面接を受けその場で採用となり すぐにマイナンバーの番号を調べて欲しいと言われ役所に行ったりしました。 3月から仕事が始まりますが詳しい日程は近くなったらまた連絡すると言われ、2月いっぱいで当時の仕事を退職しました。 俗に言う職人の仕事で日当月給ですが社会保険もあるのでそこにしましたが コロナの影響でと言われ先延ばし先延ばしで現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。会社が給料未払いです。
ベストアンサー主人は設備業で個人事業主です。 今回、新しく取引した会社で今年の3月~5月の3ヶ月仕事をさせていただきました。 契約書もかわしていません。 給料は末締めの翌月末銀行振込にて支払いです。 3月分は末日に振込がなく、手渡しで給料はいただきました。 4月分は2日ほど遅れて振込がありました。 5月分は末日にいつ支払えるかわからないとメールがありました。 とりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業譲渡による健康保険等の資格喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業にリモートワークで勤めています。 昨年11月26日に、会社から突然「事業譲渡のため来月から給与振込名が変わります」と連絡を受けました。 あまりに突然のことで、不安に思い、「退職扱いになるのか?」と聞いたところ、「退職扱いにはならない。雇用条件等はそのまま。会社の譲渡手続きが済み次第知らせる」旨を口頭で知らされました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 金銭トラブル
【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、カードを切ってはリボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまいました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今のコンサルと手を引きたい。引き際をどうすれば良いか?
ベストアンサー自称コンサルの人と法人立ち上げを手伝って貰っていたのですが素人でも出来る仕事をコンサル料金毎月20万円を5カ月も費やしているのに仕事が進んでおらず辞めてもらいたい。 私は動物関係の仕事をしており コンサルも専門外で何かを相談しても"自分で調べて下さい"と何の為のコンサルなのかと… そもそも自称コンサルの人間と雇用契約すら結んでおらずその場合は契約違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
板金修理でのトラブルについて
バイクの修理の際のトラブルについて質問致します 先日タンクの凹み修理を依頼しました。 修理完了し納車となったんですが翌朝ステッカーが浮いていました。(気泡のような感じで何箇所も) 工場へ連絡したところ、こちらが急ぎで頼んでいたので下地が半乾きの状態でステッカーを貼りそのまま仕上げをしたと言われ保証で再修理の約束をしました。 ところがその後に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞広告掲載のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大手の新聞の広告ださないかと広告代理店から電話がありました。 有名な新聞なので、ある程度の広告になるとおもいメールのやり取りで、だすことになり、メールでは1日スポットの新聞ラテ欄横の広告とその他自社ポータルサイト1年間ついての内容の金額が書いてました。 当日スポット広告まったく反応もなく、自社で新聞掲載された時の通販サイトのクイッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に大家から家賃の値下げを受けたのに差額を請求されています。
以前入居していたアパートの大家から弁護士事務所を通じて内容証明が送られてきました。 内容は、家賃の未払いの請求です。 しかし、私は家賃を払っていなかったのではなく、大家から家賃の値下げ(40000円から10000円への値下げ)を提示されたので、その通りに払っていただけなのです。 たしかに賃貸借契約書などを変更したわけではありませんが、当時のメールのやり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無契約余剰電力の扱い
私は太陽光発電設備を無契約のまま家庭内電力線に接続し、電力会社から違約金を請求された。 違約金は、電力会社側へ流れた余剰電力について、電力料金の3倍である。 余剰電力は無償で電力会社が受け、近隣の電力として消費され、電力会社が電力料金として徴収している(販売して収益としている)。 ■質問1.電力会社側に損害がないのに電力会社の約款が一方的に適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託業務で発注書取り交わしてくれない。
【相談の背景】 業務委託をメインにシステムエンジニアをしております。 あるエージェント会社がら12月3日に案件を受託する旨のメールを 送信しました(要請されたので)。業務委託契約書の取り交わしと上位会社のセキュリティ研修は受講したものの、肝心の発注書が発行されず、指定する日に入場するよう要望されました。 当初12月9日で発注すると聞いておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボード中の接触事故における損害賠償について
【相談の背景】 【スノーボード中の事故】 本日(日曜日)、スノーボード中に接触事故の被害に遭いました。 状況としては、ゲレンデ上に座っていた私に対して、加害者の方が後ろから突っ込んできました。私が座っていたのはコース上の端です。 救急車で最寄りの病院に運ばれました。 救急での診断結果は「第3腰椎横突起骨折」でした。 明日(月曜日)、紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードヒーティングの債務不履行について
こんばんは 賃貸のアパートのロードヒーティングについて質問です 昨夜からの雪がかなり積もった状態でした 日中の気温で積もった雪が少し溶け 車庫前の3m程の下り斜めの部分で 滑って転倒し後頭部をコンクリート部分に強打しました 住宅の状態は一階が車庫で階段を上がって玄関と言う形です 昨年もなかなかロードヒーティングを入れてくれず 階段の上、階段が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
使用者責任の範囲について
ベストアンサー運送業の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件を明示されていないのは違法では?
ベストアンサー今勤めている派遣会社で給与の支払いで問題になっておりご相談となります。 現在とある派遣会社から12月から派遣として仕事をしているのですが、給与の支払い日や仕組みで聞いてない話が後から出てきたりで言った言わないの問題になっています。 担当営業は言ったつもりと言いますが、間違いなく聞いておらず、書面による明示すらされておりません。 又、登録に行った際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店に、確認がなかった部分の内装の貼り替え費用を負担してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築で、注文住宅を建設中です。 3箇所ある押し入れの中の壁面を木貼りにするのですが、縦方向に貼ってもらえると思っていたら、横方向に貼られていました。 工務店からは、貼る方向の確認がありませんでした。 が、建築図面には、貼る方向は横だとする記号が書き込まれています。 口頭での説明がなかったので、その記号の見方も分からず、横貼りだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集内容と労働条件通知書の相違
【相談の背景】 今年から働き始めた会社の応募時の条件と労働条件通知書の内容が違います。 募集内容では、基本給〇〇万円 残業代実労働に応じて 賞与〇〇ヶ月(前年度実績) ※その他の記載なし 労働通知書では基本給〇〇万円、職場手当〇〇万円、調整手当〇〇万円 ※時間外手当は項目にありますが、 金額はなし 口頭で月30時間の残業代含むとは 言われました。 ※入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の内部紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、株式会社を友人と共同経営しております。代表取締役は私で55%の株式を保有しております。(残りは友人で役員) 営業代行の会社で2人1組じゃないと、成り立たない営業方法でしたので、2人で始めたのですが、友人が途中で理由をつけて会社に来なくなり、辞めると言い出しました。 (現在は連絡が取れない状態) 現状2人でやっていく話で始まったのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元浮気相手からお金の請求について
主人が3ヶ月前に会社に来る保険のセールスレディーと不倫関係になりました。主人は相手に結婚はしてるが別居中で家族に気持ちがないと嘘を言い保険にも入るといい、お互いが合意の上で体の関係をもったようです。主人はお金がないのであとからお金を返すからと言い相手もその時の交際費などを出していたらしいのです。そして、生命保険の契約時も今月中に保険に加入してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックデートの合法性とそのリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 うちの会社がソフト開発を他社さんに3月からお願いしているのですが、特に契約書等の締結や注文書の送付等は行っていませんでした。しかし、7月に入り、先方から正式に注文書を送ってほしいという依頼があり、かつ、先方の経理的な処理の面から、日付を3月付にしてほしいと言われました。 7月に送る注文書の日付を3月にすることはバックデートになるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的な、パワハラ or 不当要求→解雇への対処策
外国企業の日本法人に勤めており、日本法人の副社長という立場にあります。現在試用期間(6か月間)の途中であり、試用期間の延長、あるいは解雇がなされた場合の対処策を考えてます。直属の上司(日本法人社長)および親会社(以下、本国)の役員から、特に本国の役員から継続的にハラスメントを受けています。 ハラスメントとして、パフォーマンスが悪い、指示に従って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に家賃を半額支払わせるための方法は何ですか?
【相談の背景】 彼と同棲することになりました。 口約束で、家賃光熱費は完全折半という条件で部屋を決めました。 私の会社の福利厚生を使うため契約者は私になります。 私の給料から天引きされ、彼から振り込まれる約束でした。 しかし、彼の経済状況が変わったとの理由で急に家賃の減額をお願いされました。 私が立て替えて、余裕のあるときに支払ってもらうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の調書とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判後のリゾートクラブ会員権に付随する不動産登記ができないと訴えられています。しかし私は当該不動産の権利を主張したことは一度もありません。 3回目の裁判では、原告側はそもそも登記手続きを行っておらず、原告司法書士も1,2度電話相談されただけで音信不通になったため、手続きに必要な委任状すら送っていないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い金銭トラブル、及び逆恨みでの嫌がらせについて
【相談の背景】 金銭トラブルについての相談です。 現在知人であるAさん(男性)とBさん(男性)が金銭トラブルでもめており、内容としましてはAさんが以前交際していた女性がAさんに立て替えていたお金を返して欲しく、しかしAさんが怖くて直接言えないとの事でBさんが代理として返済のお願いをしている状態です。 しかしAさんは要求に対し「本人(元交際相手)が直接言いに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 職場環境改善が見込めなく 契約日数削減を求められ応じる事が出来ず 退職せざるを得なく退職致しました 契約満了が来年春迄 そこ迄は通常契約で働きたい事は話をしたのですが 受け入れて貰えませんでした。 本来 3月迄働けたはずなので 9月末退職 その半年分の損害賠償請求をしたいのですが 労働のあっせんは可能 但し効力がない為 会社が話合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。
ベストアンサー当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー私はアパートを約3年間賃貸してました。 解約の立会い時にキッチン台がいたんでいるといって後日連絡しますとの事でその時は終わりました。 その後家主からキッチン台の請求が28万円来ました。キッチン台は普通に使用していたし油汚れぐらいかなと思っていました。借りた時は新品ではなかったような気がします。仮に私がキッチンを痛めたとしても全額払わなければならいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父名義の家のローンについて、子供に支払い義務はありますか?公正証書も無視されています。
ベストアンサー相談の背景 両親の離婚後に父が家を出て、父名義の一軒家に母と私の2人で暮らしています。 ローンは父が全額負担するから家に住み続けて良いと言う話でした。ただ、家の修繕積立金として母から父に一定額払うのも条件でした。これは公正証書にしてあります。 愛人やモラハラのあった父都合の離婚だったこともあり、ローンは慰謝料代わりだと口頭で言われました。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求額が法律的に不当や不実告知に該当するかどうかの確認をしたいです。
【相談の背景】 兵庫県内の借家に住んでいる者です。 ある夜、隣家の方に自宅の軒下にスズメバチの巣が有ると指摘され、インターネットで見つけた蜂駆除業者に連絡し、当日20時過ぎに来てもらいました。 現地に来た作業員は2名で作業を行いました。 作業時間は夜8時から23時過ぎまでで、場所は2階軒下(高所)でした。 駆除内容は以下の通りです: 防護服危険調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度合意に至った有給日数の一方的な変更について。雇用主側のミスによる一方的な変更は可能か?
【相談の背景】 地方公務員です。有給の残日数について雇い主の当初の説明と運用とに齟齬があり、揉めています 概要:雇い主の総務が当初各年20日ずつ付与すると言って合意したはずの有給休暇が、予告なく突然10日に変更されていた。 【経緯】 2020年4月 雇い主の総務による説明で「今年度から雇用形態が変わるため、年次有給休暇が10日になる」旨説明があった。たしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除草剤で枯らしてしまったと思われる庭木についてどこまで弁償すべきか
ベストアンサー木造2階建てアパート。1階部分は1部屋、2階部分は2部屋の一階部分を借りています。1階の部屋は庭があり、そこにはもみの木が植えられています。 夏頃庭に雑草が生い茂ってきて、虫の発生も酷く入居者として庭の手入れをしなければと考え、雑草を刈り、除草剤を散布しました。 その3ヶ月後不動産から「庭のもみの木が枯れている。もみの木は大家さんが長年大切にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠7か月なのですが、夫から一方的に離婚を言い渡されています。
ベストアンサー現在第一子妊娠中で7か月なのですが、夫から離婚を言い渡されています。 夫はオンラインゲームに夢中になっており、そこで知り合った女性と親密な関係であることがわかりました。 LINEや電話で毎日のように連絡を取っており、その内容は離婚をしてその女性と一緒になりたいという計画がされており、夫はとにかく早く離婚を成立させたいようです。 かといって、具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの報酬未払いについて
ベストアンサーメディア系にてフリーランス(個人)をしています。 案件は完了していますが発注会社からは「業務委託報酬額の合意に達しなかったため請求には応じられない。」との回答が来ました。 やりとりの中でややこしい部分がありますが、ご相談内容はギャラの未払いについてです。 また、経緯にありますが担当者が変わっても合意に達しないままで仕事は開始していないことに違和感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を患う同僚により周囲に引き起こされる仕事上の嫌がらせについてのご相談です。
仕事上の嫌がらせに対する対応についてのご相談です。 ビジネスパートナーと2人でフリーで仕事をしていますが、同業他社から嫌がらせを受けています。 ただ、ちょっと特殊な事情があり、通常の嫌がらせ被害よりもこじれてしまっています。 特殊な事情とは ・パートナーAは、同業他社の人間Bと、私の2人とそれぞれ仕事をしている。 ・業界の慣例(口頭の約束で仕事が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代理店に被害請求出せるか?
ベストアンサー某大手旅行代理店(以下 代理店)へ損害請求、及び警察への被害届を出したいが、事前に弁護士先生へ相談いたい。 知人が旅行の手配をしてくれました。 ①知人へ飛行機代金を手渡ししました。 知人は代理店にて飛行機を手配しました。 代理店からの領収書あり 旅行直前に不安になり、代理店へ連絡したら予約はあるが支払いがないとのことで、 慌てて同額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄書に署名捺印して頂いたのに消滅した債権の支払いを要求されている
いつも有難う御座います。 元交際相手(以下A)より、今になり(3年後)破産手続き開始時にAの好意により債権放棄して頂いた112万円の支払いを要求する訴訟を起こされました。 ※Aには代理人(弁護士)が付いております。 5月30日に地裁より特別送達にて訴状が届きました。 内容はでたらめだらけでした。 そもそも、繰り返しになりますが、破産手続き開始時に私が依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定監督義務者? 認知症高齢者の監督責任について
ベストアンサー35年以上前に母と離婚。 その後、一度たりとも養育費を払わなかった住所不定の父親(85歳)が 今頃になって面倒をみて欲しいと言って来ました。 ちなみに離婚原因ですが、DV、浮気、借金です。 勿論、面倒見る気一切なく、行政にお願いし引き取ってもらい現在 生活保護を受給しながら役所が探してくれたシェルターで生活しています。 ところが本人、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家賃扶助が引き下げられる件について。福祉の事務処理不備について。
去年、家賃上限の引き下げが決定したと、ケースワーカーから口頭で伝えられました。 それは、私たち家族(74歳母・精神障碍者2級本人・11歳猫1匹)の住む公団の家賃が規定より数百円高いことが原因でした。 以前より、規定にあっていなかったため転居先を探しており、 九州から、兄夫婦の住む東京への転居を、福祉事務所に許可をいただいておりました。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での証拠のまとめ方。第三者の証言を証拠にできるか。他
簡易裁判所での民事訴訟の立証方法について質問です。現在、親族が訴訟を受けています。私はその補助をしています。立証のための証拠を集めていますが、素人なので、どのようにまとめれば有効な証拠となるのか分かりません。 今回、被告となった親族が経営するテナントビル1Fから、昨年退去したテナント経営者が原告です。費用がないためこちらは弁護士を立てず、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が解除される場合
過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《至急》賃貸マンションでの汚水の漏水後の貸主・管理会社の対応・賠償について
ゴールデンウィーク明けに、今回の漏水事故の件の話し合いの予定なのでよろしくお願いいたします。 4月30日20:40頃帰宅、飼い猫の吐瀉物をトイレに流したところ漏水、タンクの水が止まってもあふれ続けるので、管理会社に連絡。21:30頃、管理会社社員、業者さんがきてくれたときには洗濯機排水口からも漏水。洗面所、居室半分、玄関、トイレが水浸し。業者作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?
妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭 契約 言った」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから