法律相談一覧
-
派遣社員です。パワハラの件で派遣先・派遣元との法規定、指揮命令の順守範囲について教えてください。
■派遣元と派遣先しがらみに対する、就業者の法規定などの知恵をください。 ≪状況経緯≫ 私は派遣社員です。派遣先でパワハラに遭い、順を追った末、労働局に助言をしてもらいました。 そして、これから事実確認の情報提供を人事にする段階です。 ※労働局助言の理由 派遣元が盾になり、派遣先と直接の話すら途中から拒まれ 派遣元のシナリオにより不当に処理され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告された後の対応について
ベストアンサー元交際相手にストーカーとして警告を受けました。住んでいるところは遠いのですぐ行ける距離ではありません。口約束の金銭の返金や先払いで売買契約などを求めて何度も連絡してストーカーとされたのなら仕方ありません。ストーカーしてしまったのは事実です。 ゲームで出会った仲のなので、警察から警告を受けたときに今後接触してはならないためゲームもやめること、共通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請の委任状を勝手に捺印し、申請提出・受理されていた件
ベストアンサー新築注文住宅をメーカーで進めている者です。 建築の確認申請書を依頼主の許可なく申請し、私のしらないところで許可証が発行されていました。 現場には看板が張り出され、工事も始まっています。 状況を確認したところ、確認申請に必要な委任状はメーカーの担当者さんがかってに印鑑(私の)を購入して、押してしまっていたそうです。 間取りの変更に当たっての再申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票を他人が取得できるのか?
理不尽な少額訴訟(契約書のない)等を起こすつもりでいる相手が 今の私の住所を知らない場合 以前にいた町役場に聴きに行けば 民間人でも 市役所は転居先や住民票を出すものですか? また 税理士や行政書士の方は取れるんですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)
ベストアンサーパワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手エージェントを通した採用トラブル
口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 あるエージェントの紹介で転職のためのある企業の面接を受験しました。 エージェント立会いの下スムーズに1回目の面接を終了しました。 というのも私個人の情報を事前に知りえて、採用を前提とした面接だったからです。 それは、4月の終わり頃の面接で正式な回答はGW明けと言われました。 GWが明けて直ぐ位に採用の方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な大企業の対応について
つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業を超えた分の残業代について
残業代についてお伺いしたいです。 みなし残業時間を超えた分について残業代を請求したら、そんなものは頼んでいないと言われてしまいました。 3月から中途で働きはじめました。 元々昨年11月から行政書士事務所でパートとして働いており、1月に新設した株式会社に3月から雇用されました。 株式会社から事務所への出向という形で働いています。 新設して間もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が違う 口約束の収入は守ってもらえるのか
ベストアンサー質問させていただきます。 自分は和食の職人です。 友人がオーナーの回転鮨店を2か月限定のアルバイトとして手伝っています。 事前に面接で次の話になりました。 ①自分程のスキルがあればいくらでも働ける。ぜひ手伝って欲しい。 ②「生活出来るだけの収入をもらいたい」に「オッケー大丈夫」と返事をもらった。 ③時給は1000円で一日11時間拘束の実働9時間だけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄となるものでしょうか?その場合慰謝料は発生するでしょうか?
7年付き合った彼女より別れをつげられました。学生の時に3年間付き合ったのち、社会人としてお互いの地元【私が東北地方で彼女が関東地方】での遠距離を3年間していました。お互い結婚についての話をちらほらとしていたためどちらが転職しないかぎり無理だと思いました。私が地元で公務員をしていましたが退職し、彼女の地元に就職しました。転職をきっかけにお互い実家暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!
先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税と国民健康保険未払い分の給与差押えがありました
派遣社員として働いている40代女性で現在離島地域に住んでいます 住民税と国民健康保険の未払いがあり今回給与から差押になった事と現在勤めている派遣先が今月末に契約が切れ再就職先が来月末になるため質問がいくつかあります ①派遣会社を通して契約期間前倒しの相談をしたが新しい派遣先の社員寮の空きがなく前倒しはできないと回答があり現在の社員寮は退出しなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家でのことですが
他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきた場合の対応
定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきました。 この場合の対応について教えてください。 スキンケアの定期購入初回1980円、次月以降6,380円のコースなのですが、 申込の際に前月の8日までに解約申請と明記してあります。 しかし、お客様より初回受け取り翌日に、 ・定期購入だと思わなかった(申込時にカートと納品書にもきちんと明記されています) ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員前提の契約社員で入社して正社員登用されなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の2月に正社員前提の契約社員でIT企業のSES会社に入社をいたしました。 2月から半年間の7月までは試用期間で契約社員で入社をし8月から正社員の見込みです。 しかし、SES会社ということがあり、スキル不足のため客先から戻されてしまい、現在待機が続いております。 このままでは正社員登用がされないのではないかと不安になっております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に裁判起こすと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 別れて家(彼の会社の法人契約)から出て行った相手から、ソファは俺がお金払ったから俺ものだ。ソファを返すか新しい家のソファ代を出せと言われました。 最初は未練タラタラだったのですが寄りを戻せないのをわかって攻撃的にされています。 付き合ってる時から暴力的な部分があり、怖かったため相手の請求が正しいのか即座に判断できず、ソファ代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの口約束での金銭トラブルです。
ベストアンサー内容:メールや電話プレイをしたらお礼に10万払うと約束されたが、昨夜口論となり支払わないと言われ困っています。 昨年、私が自律神経失調症を再発し就活を休止し自宅でできるバイト感覚でチャットレディを2ヶ月程しました。目が疲れるのですぐにやめましたが、その時よくメールをくれた人に直メと番号を教えてほしいと言われ迷いましたが教えました。 相手の方に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある女性に騙され、連絡不通の女性から金額を返還+何らかの制裁を加えたいです
一昨年の冬に知り合った子で、現在20代のXさんに、悪質な切られ方をしました。 その子は結構お金に苦しんでいた感じもあり、 毎月数万程度の生活費なんかを渡してあげていたりしたのですが、 家にも月1-2回ほど来てくれたりして、とても幸せな時間を過ごさせてもらいました。 去年の秋頃、普段の生活費とは別に10万弱というそれなりに大きなお金が必要(友達各所に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、立替金請求について
2018年4月より同棲を開始し、住居や光熱費などの名義人は私がなりました。 事前の取り決めでは、相手が仕事を辞めて来るため、転入届などの手続きが終われば、アルバイトなどで生活費を入れる、賃貸物件が2年契約のため少なくとも2年は一緒に住むことを前提に家賃などは私が払うことになりました。 事前にもし別れた場合について話そうとすると、相手からは「別れることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇した会社の取引先の銀行を調べ方についてご教授いただきたく存じます。
ベストアンサー私は大企業の会社で期間従業員として勤務していました。 上司から契約が更新できないと解雇通知書を手渡され、自宅に帰宅すると離職票が届いていました。私は離職理由に納得できないので地方裁判所に地位の確認請求事件で提訴する予定です。私は直ちに弁護士に話をして弁護士様から(会社の取引先の銀行(メインバンク)を差し押さえる必要があると聞きました。 弁護士様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で慰謝料は猶予しましたが結局離婚する事になったけど相手に請求できますか?
(以前相談させて頂いた内容とほぼ同じになります) 妻が取引先の社長と不倫をしていました。 一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後、新しい修復歴が発覚…返品に応じてくれない。
「修復歴あり」の車両を購入したが、説明を一切受けていない修復歴が購入後一カ月弱で発覚。そのことで異議申し立てをし「返品の上、全額返金」を要求しています。 当初、説明された修復歴の内容というのは「外装交換に伴うものでフレームに一切問題ありません。」という説明です。 しかし、コンディションノートを用意しての説明ではなくすべて口頭によるものでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について
ベストアンサー8月まで働いていた職場での事なのですが、8月8日付で7月分の給料を支払えないという旨の手紙が会社から届きました。 その内容は「取引先から報酬の入金がなく支払える費用がないから払えない」との内容でした。 結局8月分の給与も未払いですが、10月9日までに支払えるとの事で口頭でも言われましたし、期日までに支払うという書類も書かせました。ちなみに未払い分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売にて。時給の保証期間であるのに退店理由に減額。その分は請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。私は3月の半ばからキャバクラで働いています。週2勤務契約で最初の一ヶ月は保証期間とし時給3000円との事で開始しました。一ヶ月以降は売り上げなどで時給が下がる事は了承しています。ノルマ等で罰金があり、日々勤務毎に15%+雑費2000円引かれております。うちのお店では少し変わったルールがあり勤務時間の30分前までに着替えなど終わらせて入店します。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?
1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか? 2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を借りた際の借用書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生の次女(21歳)が50歳を超えた人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、口頭だけで借りていたことがわかりました。相手の方が娘に貸した全金額について突然返せだとか貸した金額違うなど揉めない様に借用書を作成しましたので借用書についてご確認及び作成方法のアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正治療開始前の返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正でインビザラインというマウスピース型の矯正治療の同意書を(インビザラインへの写真の提供などによる権訴えを起こさないこと)にサインをして見積書の提示金額を5/12に全額振込をしましたが、病院のミスで金額が足りなかったため次回来院した際に払ってほしいという電話が5/18朝にありました。 同意書にキャンセル規定は記載されておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズのコンビニアルバイトの有給
ベストアンサーフランチャイズのコンビニでのアルバイトの有給と労働契約について教えてください。 身内がコンビニでアルバイトをしているのですが私用で休むのに替わりの人を見つけないと休めないこと、有給はアルバイトだからない と申しておりました。 私の乏しい知識ですと、アルバイトでも所定の条件を満たせば有給があると思うのですが。 アルバイトを始めて4年、週に3-5日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について
ベストアンサー賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に対する準備書面について
【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の支払いの義務はありますか?
大学の部活動の合宿の日に別の用事が重なり、その合宿にはいかないつもりでしたが、監督にそれを伝えませんでした。 出発より前に出席の確認はなく、支払いの期限を過ぎても請求などもなかったため、期限までに支払わなければ行かないことになっていると思い当日を迎えました。監督はいくと思っていたらしく、後日キャンセル料の支払いを請求され、一ヶ月の部活停止を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスにおける自己負担強要について
ベストアンサー建設業に携わるメーカーの営業をしております。 業務上のミスにより自腹を強要されております。ミスの内容は依頼業者との契約金額を自分自身のミスにより二重に手配したことで大幅に超過したにも拘らず、そのタイミングで上司への報告を怠り、さらには超過金額にて売上計上致しました。その後、依頼業者からの支払日に入金額と売上額に差額が生じた為、上司よりどうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?
去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間取り図の虚偽記載について補償を求めることはできますか?
ベストアンサー1Kの賃貸物件についての相談です。間取り図には洋室6.5畳と書いてありましたが先日狭すぎると思い実際に測ってみると洋室は5.3畳(一畳=1.62平米換算)しかありませんでした。5.3畳と分かっていたら本物件を契約していませんでした。また、内見時に狭いと思いその場で不動産会社の方に「本当に6.5畳ありますか」と尋ねると「はい、あります」と言われたので6.5畳はこんなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する部屋代
ベストアンサー私はとあるアパートの大家をしています。 先月の初め頃アパートで孤独死された方がおり、すぐに警察が鍵などを相続者にあたる娘さん(15年前に離婚後疎遠となっていたようです。)に渡されました。 わたしはすぐ契約書の緊急連絡先に記載されていた娘さんと連絡を取り、部屋のクリーニング代等のお話をした際、こちらで支払うとおっしゃったためお任せしておりました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ランディングページ制作3枚注文のところ1枚で終了できるのか?
初めて仕事を依頼する会社に、 ランディングページを3枚まとめて注文しました。 現在1枚目を制作中ですが、あまりにも理不尽なことが多く、 残り2枚は制作せず、1枚だけ制作してもらい、 終わりにできないかと思っています。 残り2枚を製作しないで終わりにできるかどうか教えてください。 【見積もり】 基本1枚15万円 3枚45万円のところ、5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの罰金について
今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額等を示談書に記載すると、弁護士費用が発生?
ベストアンサー【相談の背景】 自身のW不倫が発覚後、主人と奥様とで話をし、お互いが同じ金額を支払い示談書を交わす所まで話はまとまりました。 書類の作成はお相手の奥様が弁護士に依頼すると仰っていまが、慰謝料を先に入金して欲しい。それが確認でき次第、弁護士から書類を送ると言われました。 以前にこちらでご相談させてもらい、入金より請求金額等も記載した書面を先に交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主からの急な立退き勧告に対し、弁護士に仲介を依頼する場合の流れについて
店舗立退き勧告に対し弁護士に仲介交渉をお願いする前提でお話します。 現在借りている店舗の家主から先日、口頭にて立退き勧告されました、 3日程してこちらから再度、先日のお話の確認なんですが・・・と切り出し、 立退きについて問うと、対応されたのが家主の奥様の方で、 主人がこの土地を売却するといっているので出ていって欲しいということでした。 具体的にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与における有効な証拠とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が負担付き死因贈与で財産を全てを私に譲りたいと言っています。 他にも兄弟がいます(2人) 私としては母が亡くなってから揉めるのが嫌なので もし死因贈与にするなら公正証書で契約書を残して欲しいと言っていますが 作成が面倒だと思っているのか話が進みません。 兄弟全員に特別な生前贈与などは有りません 【質問1】 公正証書で契約書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。金額を下げてもらったり、分割払いは可能ですか?
ベストアンサー去年10月末に会社が給料未払いのまま事実上倒産し 仕事も連絡がつかず、会社の事務所9月末まで連帯保証人になってました。今日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 私が書類のことをわかっていなかったので、払わないといけないことは、わかってますが、まだ仕事にもつけず、また債務整理中で母子家庭です。 金額を下げてもらったり、分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解にするか訴訟を起こすか迷っています
ベストアンサー投資被害で2000万円近く損失が出ました。あっせんをして350万円の和解契約書が手元にありますが、弁護士に相談したところ、もっと取り戻す可能性はあると言われました。低い金額だけど和解に応じるか、損害が高額なので訴訟を起こすか迷っています。弁護士費用のことももちろんありますが、裁判になった場合の「時間、手間、労力、それに伴うストレス」の部分がどのくらい大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についての損害賠償について
就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分配前の使い込みが発覚
【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者によるトラブルについて
【相談の背景】 突然の相談失礼致します。 前に働いていた会社の社長(以後Aと略します)より新しく関連会社を作るという話に便乗し、私が代表取締役になりました。設立するにあたりAが個人より借りたテナントを新しく設立した会社と又貸し状態で運営を初めました。 Aは新しく作った会社には所属もせず、持ち株もありません。法律上の実質的支配者は私になります。 あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務免除合意条件の認識に食い違い。返さずに済むでしょうか?
昨年5月、何かと支援してくれていた男性に80万円借りました。返済の約束をしていた(約束の記憶がないメッセージアプリで言っていた)ので7月に請求され、借用書作成に合意しましたが、私が売春して返そうとしたため売春や風俗をしないことと、薬物依存治療を受けることを条件に返済免除を提案され、返済した分も返してくれました。 免除合意書は、前記条件を守るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラのお客から金品を受け取ったが店を辞めて結婚した時期をまたいでいる
ベストアンサー生活費や親への仕送りのためにキャバクラで働いていた頃のお客で、付き合う話は断っていましたが、重たい好意を感じていました。 外でも会わないと信用しないと言われ来客欲しさに応じていました。身体の関係はありません。 「店を休んで外で会って」「店を辞めて」などと言われ、生活があるし親へ仕送りもあるからそう簡単に休めないし辞められないと言うと彼がお金をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しのお金の貸し借りのその後
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は以前勤めていた風俗店で出会ったお客様から数ヶ月に渡り、100万円以上のお金を借用書無しの無期限、無利息という約束でお借りしていましたが、交際を求められお断りしたら、早く返すように言われ、返しますとお伝えした月に返せず、連絡もしていませんでした。 そしたら、相手は怒り、調停の手続きをするので住民票が欲しいと言われ怖くな...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭 契約 言った」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから