8,751件見つかりました

法律相談一覧

• ルームシェアの損害賠償について。

ベストアンサー

友人A、Bと三人でルームシェアしています。 2020年4月、賃貸の更新の年です。友人Aの名前で家を契約しております。 家賃、光熱費は、三人で折半。2DKの部屋に住んでおり、友人Aが、四畳半の一部屋を。私と友人Bが二人で六畳の部屋を使用してます。 気を使いすぎて、友人Bの顔色を伺いながら生活するようになっていました。 2019年10/1に四月から家を出ようと考えてる...

弁護士回答
    2
  • 民法536条2項の適用について教えてください。この場合は民法?それとも労働基準法26条?

勤続5年のパートの主夫です。3月22日に 「過去数年に渡り落札していた入札方式の受注(期間1年、年度ごとに入札)を、他社に競り負け来年度は受注できなかった。その結果、売り上げの1/3が無くなるので今までどおりに働いてもらえない。勤務時間は1/5くらいになるが我慢してもらってみんなで頑張っていこう」 という内容のプリントがパート全員に配られ、その...

弁護士回答
    1
  • 主人の給料について質問したいです。

会社に入る前に社長との口頭約束で、月35万円(総支給額で税金関連は省く)で働かせてくれるとのことで、現在の会社に2月に入りました。 職業はトラックドライバー、給料の支給は翌月末です。 健康保険は国民健康保険です。 しかし、2月分(3月末支給)が28万円でした。 給料明細を確認しても、総支給額は35万円にはなっていませんでした。 ちなみに、1日の労働時...

弁護士回答
    1
  • 格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法

はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...

弁護士回答
    1
  • 【至急】親との住宅問題で調停してます

リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 大変困っております、ご教授お願いします。

ベストアンサー

相談の背景 友人に去年の4月〜の間に2度にわたり合計65万を貸しました。 友人は去年の3月〜福岡→愛知へ転勤しコロナ禍と言うのもあり生活苦の為と言ってます。 毎月少しずつでも返済するとは言ってるのですが、現状これまで2万しか返済されずの状況です。 遠方なので難しく、、、 どうにか返済してもらいたく相談させて頂いた次第です。 質問1 この場合、友人間な...

弁護士回答
    1
  • 労基署とユニオンのどちらが私の力になってくれますか?

労基署とユニオンのどちらが私の力になってくれますか? 以前「試用期間の延長理由に納得できない」で相談した内容の続きになります。 私は2015年4月22日に現在の会社に入社しました。 採用にあたって試用期間の明示が文書でも口頭でもなく、うけもつ業務がら就業規則を読んで初めて入社3ヶ月が試用期間として時給となると知りました。 3ヶ月を過ぎてからは毎月の...

弁護士回答
    2
  • 無料アダルトサイトでは?

昨晩興味本位で無料アダルトサイトを見ていたら年齢確認(18歳以上である)という表示とその下に(1)(2)(3)(4)(5)とあり年齢確認の所はクリックせず(1)だけクリックしたら画像が映ったのですが会員登録されたのでしょうか?登録3日後59,000を振り込まなければいけないのですが支払わなければいけないのでしょうか?今朝登録されてるか先方の問い合わせセンターに電話したところ ...

弁護士回答
    2
  • 弟の家賃滞納で姉の元へ裁判所から催告状が届いた。

ベストアンサー

初めましてよろしくご指導お願いします。2016年夏に母が亡くなりました(父は既に他界)弟が同居しておりました。私は約30年前に家を出ており同居ではありませんが、先日、大家さん→司法書士→裁判所から口頭弁論期日呼出し催告状が姉の私に届きました。内容は 1:同居である弟が家賃を滞納している(約70万) 2:弟の元へ何度も催促状を送ったが連絡が無い為滞納分を姉の...

弁護士回答
    1
  • マンション投資の解約。(コンサルタント申込書?

ネットで知り合った方の知り合いにマンション投資のコンサルタントいるということで会うことになり話を聞きました。 1750万の1Kの築5年程度マンション(家賃75000円、35年ローンで支払70000円) 3日ほど前、銀行の融資の許可はもらえていて物件を押さえるために不動産屋が手付金を立替えているので一部の20万円を払ってほしいと言われ支払いました。 今週、融資正式...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主発行の契約書の捺印の種類

当方は個人事業主です。 個人のお客様と契約書を初めて交わすのですが、初めての大きな額面なんでしっかりとした契約書にしたいのですが 当方屋号、代表者名はワードで作成 お客様は直筆署名で捺印 お客様は額面が大きいので実印を捺印すると仰ってるのですが 法人格で無い当方は社印(屋号印)は有っても代表印は無いので契約書に捺印する判子はどの様な判子で良いでし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの契約で不動産会社の嘘によって不都合をこうむった場合に契約を変更または解約できますか?

賃貸マンションを借りる契約において不動産会社が嘘をついていたことが明らかになり不都合をこうむったため、契約内容の変更か解約をしたいのですが可能でしょうか? 私はあるマンションに3月10日に申込しました。 そのマンションはいくつかの間取りタイプがあり、私が申込したのは第一希望の間取りではありませんでした。(申込時点で第一希望の間取りの部屋の募集が...

弁護士回答
    1
  • 契約前に提示されたサービスの不提供

【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示された無償サービス(①居室のインターネット,②共用の応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスとして提供を予定していたもので提供は義務ではないと主張し、提供を拒否されました。 【質問1】 「不当景品類...

弁護士回答
    2
  • 役員退任後 会社に貸していたお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分前に自己退職届を提出した場合について

懲戒解雇について教えて下さい。 懲戒解雇の対象になった社員がいます。 懲戒解雇処分の前に自己退職の届を出して、2週間以上たった場合、雇用契約は終了するため、懲戒解雇処分にできないとの情報を見ました。これは事実ですか? またこの2週間というのは営業日2週間ですか?それとも休日を含めた2週間ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求 不法行為とは

ベストアンサー

残業代請求の弁護士解任を考えています 現在の弁護士に被告にされた悪質なことを知人の証言を記載してもらい、(5名程にはパワハラや勤務の実態など記載してもらえました)不法行為を立証したいと考えていました。 そこで下記が残業代請求と別件と言われましたが不法行為を立証するのに本当に別件なのでしょうか、ご教授下さい。 一、退職金を本人のサイン捺印ではなく、...

弁護士回答
    3
  • パパ活でのトラブルについて。不法原因給付にあたるかどうか。返済の義務や被害届の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でのトラブルの相談をさせてください。 3年ほど前にパパ活アプリで知り合った男性と現在トラブルに発展しています。 男性(パパに該当する方)とは、 毎月2回〜3回ほど会い、ホテル(性行為有)→食事 の流れで 1回会うごとに5万円をいただいてました。 それが昨年の12月まで3年ほど続いておりましたが 男性が年齢による役職の降格と転勤に...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理即日の自己都合退職とされたが、解雇予告手当は請求できるか

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、経営者から「うちはセキュリティが厳しいから、引っかかって送信できないと思うよ」と言われました。 翌日、経営者の秘書から呼び出され、「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インタ...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払い義務について

知人に仕事探してる人を紹介してくれと頼まれて紹介したところ 友人はその仕事をやると言ったものの数日後に連絡がつかなくなりました。 その直後知人からどう責任取るんだ。賠償金を払えと脅されていて怖いです。 僕はその知人となにも書面などの契約はしておりませんしなにかあったら賠償金なんて聞いていません。 対処法を教えて頂きたいです。 1この時賠償金など...

弁護士回答
    5
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷や名誉毀損について質問です。 SNSにて誹謗中傷してしまった人(A)が匿名の被害者(B)から「開示請求する。弁護士に相談する」と言われました。 その後、Aの謝罪を聞き入れたBは「〇〇(バーコード決済名称)を使っていると以前お聞きしました。こちらに任意額をお支払いください」と言いました。 その後、AはBに対して2000円を送金し...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。

ベストアンサー

解雇予告について教えて下さい。 有料職業紹介所を通し、勤務期間の定めのない常勤の仕事が決まりました。 しかし体調不良で欠勤が多い事があり、約1ヶ月位働いて、3日前に突然「今週いっぱいで終わり。」と理由も告げず、「他にも現場は沢山あるから。」とだけ言われ、退職しました。 しかし、後に「現場の紹介は出来ない。」と後だしに言われ、無職になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 約束以外の債務まで連帯保証になってました。

連帯保証人について 今から20年以上前に当時の部下の離婚時の慰謝料の保証人になりました。慰謝料の内容は説明を受け 保証人を受けました。養育費については、明確に断りまして内容も全く聞いていません。 それが、裁判所から慰謝料と養育費の支払いについて通知が来ました。 当時の部下(債務者)は12年以上あってもなく連絡もしていません。会社を辞める時には、債...

弁護士回答
    2
  • 会社を退職させてくれません

現在個人経営のネイルサロンで働いています。 来年から留学することが決まり、年内でやめることをマネージャーに話したところ、年内では退職できないと言われました。 うちのサロンにはネイリストが3人いるのですが、もう一人も年内で結婚をするため退職が決まっていました。なので、その人の方が一足早くもうしでたので、ダメだと言われました。 こちらも留学先の事情...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。

ベストアンサー

【交通事故】弁護士さんとのやりとりについて教えてください。 一昨年の春、赤信号停止中によそ見運転の車にぶつけられました(10対0です。) 子供はMRIでも損傷が見つかりましたが相手保険屋が調査中と言って治療継続を許してくれず8ヶ月も放置されました。今の弁護士の方には事故後3ヶ月からついてもらってます。 去年の夏(一年経過して)になって相手保険屋から示談...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬不払いについて。下請け(子)の下請け(孫)への支払い義務

ベストアンサー

お世話になります。 売り上げに応じた成果報酬支払い義務に関しまして質問です。 まず、トップ Aさん、2番手 Bさん、3番手 C(私) Aの下請けBの下請けCです。 Bの売り上げに応じてAから成果報酬が支払われ Cの売り上げはBから成果報酬が支払われます。 B+Cの売り上げに対してAからBに支払われ Cの売り上げに対してはBから成果報酬が支払われます。 BはAか...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い相手からの借金返済の督促

キャバクラで働いている知人に25万・35万・5万と三度に分けて、65万円を貸しています。 口頭やメール(SNSでのやりとり)などでこういう風に返してねというやり取りはしているのですが、借用書などの書面も取らずに貸しました。最後の5万は振り込んだのでその記録はありますが、それ以外は手渡しです。渡した日時は何時頃くらいまでは記憶しています。 しかしながら最後...

弁護士回答
    4
  • 卒業後の進路に反対して、学費や生活費を払わないと脅す家族について

私は今都内の大学に通う四年生で、来年からの就職先が決まっています。 ところが地元で同居していた両親と祖父母に就職先を反対され、 地元に戻ってきてほしいと言われています。 また、最近では弟が実家の家業を継ぎたくないと言い出したため、私が婿養子をとって家業を継ぐことを要求されています。 私は現在学費も家賃も生活費も全て家族に支払ってもらっていて...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。

私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電商談トラブル

【相談の背景】 9月に知り合いの仲介者を通じて事業用太陽光発電所の商談をする為、案件保留の250万手付金を支払いました。融資が通らなければ返金可能と聞きましたが実際融資が通らず返金請求したところ返金は難しいと言われました。どうも売主との間に更に2社入っているようでそこでトラブルになっているようです。とにかく私は何の契約書にもサインしていない為ど...

弁護士回答
    3
  • <至急アドバイスをお願い致します>試用期間中の不当解雇と言えるでしょうか?

お世話になります。試用期間中の管理職を即日解雇するということを検討しておりますが、下記のような状況で不当解雇と労働審判や訴訟を提起される可能性はありますでしょうか?また、訴えられた場合、和解する際の相場は半年分給与支払い程度でしょうか?会社側が負けるようであれば社長を諌める必要がございますので、現実的な見通しを伺えれば幸いです。 1.外資系企業の...

弁護士回答
    1
  • 差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 所有権移転請求権仮登記と予約完結権行使の関係について

ベストアンサー

数か月前、友人から『僕が所有権移転請求権仮登記権者になっている知人の土地があり、僕が所有権を取得するつもりだったが手続きに問題がないので、この際君にその土地を譲りたい』との話がありました。 私は以前から友人にお金を貸していたので、貸金と相殺するつもりでその申し出を受けて司法書士さんに委任して所有権を取得しました。 その後、友人が、『元の所有者...

弁護士回答
    2
  • 取引先の二次請社員を、業務委託契約で仕事発注を予定しています。

【相談の背景】 引き抜き行為に該当するか教えてください 人材サービス会社を経営していますが 取引先の二次請で、業務委託契約働いている社員が独立し 弊社の元で、業務委託の案件を請けて働きたいと希望しており 二次請の所属会社の社長には、話がついたものの 一次の会社の担当者から、引き抜きだと言われております。 独立は、私と話す前から 本人は決めて...

弁護士回答
    1
  • 配信アプリでの移籍トラブル

【相談の背景】 配信アプリで事務所所属(A)でライバーをしてます。 辞めようとした矢先に他の事務所(B)からお話があり、移籍を希望しました。 Aは退所後1年フリーや移籍は禁止と契約がありますが、退所かフリーでやると伝え了承済です。 Aは上に大きな事務所があり2つ経由でAがある立ち位置です。 BとAの大元の事務所は繋がっており、Bと大元の事務所同士で移籍のや...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...

弁護士回答
    4
  • この場合は??三.この場合は、錯誤無効の理由になりますか?

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に住居侵入、不退去、暴行、脅迫、監禁、強要未遂、傷害をしたとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 学生Bが来る前に学生Bの両親が、学生Aの両親から傷害のことしか聞かされず、そのことによって慰謝料を破棄し、学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届...

弁護士回答
    1
  • 新車の納車遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月ごろに新車で注文しましたが、2025年1月現在で納車の連絡がありません。(ちなみに購入先はディーラーではありません) 以下、詳細の経緯になります。 ①2023年9月に発注 ②2024年9月上旬に業者へ連絡したところ、9月末頃にディーラーに入庫される予定であるため、支払いをお願いしますとのこと ③2024年10月上旬に入金済 ④10月中頃、納車予定を...

弁護士回答
    1
  • 全切開の過剰な皮膚切除と眼瞼下垂併用された疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に美容クリニックにて全切開と目頭切開をうけました。 ブジーでのシュミレーションは自然な6mm幅の二重です。 デザインは寝たままマーキングしていましたが確認はありませんでした。 術後、異常な腫れが続き2ヶ月経っても状況が分からないままでしたが、明らか瞼の皮膚がなくなり、目を閉じるのがギリギリになりました。 検診時では皮膚切...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りが発生し、瑕疵担保責任による補修がされない場合の対応を教えてください

昨年中古で購入した住宅が雨漏りをしています。 売主に何度も補修してもらっていますが、雨漏りが止まりません。 このまま止まらなかった場合の対応を教えていただければと思います。 昨年7月に中古の戸建住宅を購入しました。 8月半ばに入居し、10月に外壁と屋根の塗装をしました。 10月下旬に玄関で雨漏りが発生し、瑕疵担保責任があるので売主さんの方で補修をお...

弁護士回答
    2
  • 居抜き店舗譲渡売主側の突然のキャンセルについての質問と慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 居抜き店舗譲渡売主側の突然のキャンセルについて質問です。 以前から 居抜き店舗を探して居ました 昨年声をかけて頂き 売主側のペースに合わせて事を、進めて行きましたが 売主側は、その物件を100万円で購入 しかしその後リフォームでお金がかかった(コロナの協力金でのリフォームを、後に知る)ので 計300万を、提示。100万円を支払って残りは分...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談

外資系の営業をしています。 入社して七ヶ月の新人ですが、営業所の所長からパワハラを受けて います。 内容は 家庭の事を色々聞き出し、『お前のとこのクソババア(義理の母) は、何々だな』 妻の名前をノブ子と呼び。私の妻はノブ子の名前ではありませんと 言うと、『お前のの嫁はノブ子だろ』 『お前のアドレスは○○(実母の名前)ドットコムか?』 ...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の売上の返金を断ることができるのか?

ベストアンサー

1年半前に、WEB広告を制作する契約を結びました。 今月に入りクライアント側から、 助成金を申請したく、1年半前に支払ったWeb広告制作費を今年契約した事にしたいから、一度返金をしてほしい。 と連絡がはいりました。 こちらとしましては一度丁重にお断りしたのですが、なかなか納得してもらえず困っています。 現在の作業進捗ですが、いつもクライアント側の理...

弁護士回答
    2
  • 投資用賃貸物件の家賃を、売主が実態より9000円高く偽っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者Aの紹介と仲介のもとで、売主=不動産管理会社Bから投資用賃貸物件を購入しました。 購入後、Bが家賃情報を偽っていたことが判明しました。 仲介業者Aが言うには、売主Bの提供した情報をそのまま信じて私に提供していたそうで「知りませんでした」と言っています。 そこに法的あるいは契約的責任は無いのですかと尋ねたら、口数が激減。上...

弁護士回答
    2
  • 弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?

【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション契約期間中の家主都合での解約について

昨年4月に2年契約でマンションに入居しました。 先日、大家より老朽化により解体するため契約を解約したいとの手紙がとどきました。 半年後に退去するようにと言われ、困っています。 都心のわりに家賃が安く、周辺環境がとても良いことや、古いものの内装は綺麗でRC造であることがとても気に入っており、長く住みたいと考えていたため、とても残念に思っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 友人関係の金銭トラブル。証明書?

2年前に、母が友人からお金を借りた様で、最近になって返済を求められました。 しかし、母の友人も当時すぐに出せる現金は持っていなかったので、友人の善意で、母の友人が所有しているブランド物の鞄や時計など数点、質屋に入れて母はその現金を貸して貰ってました。 当時の口約束では、すぐは返せないけど、必ず返すと約束したみたいです。 (質屋にはその友人と一緒...

弁護士回答
    1
  • 二次創作におけるアイティア提供にかかる権利について

とある小説の二次創作で漫画を描かれている方から「○○な話を描きたいのだけれど、途中の繋がりが見つからなくて困っている。何かいいアイディアはありませんか?」と言われたため「こういう流れはどうでしょう?」とアイディアを提供したところ、それを元に漫画を描くという話になりました。その話が出た当初、「本が出来たら送ります」と言われたのですが、実際にはその本...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...

弁護士回答
    3
  • ビジネス塾を退会したい

今年の6月、ビジネス塾に入りました。 塾といっても個人で立ち上げているグループのようなもので、契約書はありませんでした。 ただSNS上で約10万円の入塾料を請求され、分割で振込みにより支払うことになっておりました。 まだ支払いはしておりません。 しかし、事前に聞いていた内容とは異なり、グループ行動が必要とされるようになり、仕事と並行して続けるのが困...

弁護士回答
    1
  • 期限の決まっていない借金

【相談の背景】 知り合いに100万ほどお金を借りました。 借用書は書いていませんが、メッセージのやり取りで100万円借りたと言う事だけは残っています。 知り合いは、他にも借金があることを知っており、余裕がある時に最後に返してくれればいいと言われました。 しかし、仲が悪くなり、一括で返してくれとか、すぐに返さないなら保証人をつけろなどと言ってきます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから