8,752件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲解消、ガスの契約名義人と口座名義人について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と一方的な別れの申し出で同棲を解消しました。 ガスと水道の契約名義人が彼、口座名義人が私です。(口座引き落とし) 同棲していた家の名義は彼のため、別れてすぐ私が家を出る流れとなりました。 ちょうど月のすぐ初めに出て行き、彼も賃貸を引き払う予定ではいるが2週間が経とうとしてもまだ出て行く気配がありません。 ガスと水道は私はほぼ使って...

弁護士回答
    1
  • 中古車の走行距離をごまかされて購入、全額返金と慰謝料は請求できる?

1年10ヶ月前に知人の所で中古車を買いました。1年10ヶ月その車を乗っていたのですが、いろんなところに不備が・・・。 乗り始めてすぐにたくさんの不備がありました。 ナビは壊れたものをつけてあり、エアコンが壊れていて暖房しか出ない。等など色々とおかしいところが有りすぎたし、修理をしてと言っても、何かしら言い訳をつけては断ってくるので、知人に不信感を抱き...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。応じる義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの地主から立ち退きの話がありました。 10年前に会社の寮が建て替えられ、会社の敷地内に新しいマンションが建てられました。そこで、新たに某不動産会社大手と貸室賃貸借契約を結び、現在に至ります。建物所有者は某リース会社、賃貸人は某不動産会社になっています。 昨年、勤めていた会社を退職し、その際に前会社からは賃貸契約は不動産会社との契...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート退去前の事前立会い後に行われた無断鍵交換について

契約期間中に不動産管理会社に無断で鍵交換、室内清掃を行われましたが、居住権(?)の侵害や建造物損壊罪で訴えることができるでしょうか。 転勤のため、契約期間が1か月残っている状態で引っ越しをしなければならず、事前立会い(引っ越しの前)を行い、契約時に受け取った合鍵(複製できないもの)の一部を返却しました。ただし契約期間満了までの間に荷物の運搬や残務処理...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料の値上げを無視された場合

【相談の背景】 持ち家を賃貸しています。 賃貸してる地域が人気エリアになり地価が高騰しています。 周辺の相場に合わせて更新時に賃貸料を値上げする権利はあると管理不動産から言われました。 周りの相場は、現在貸し出している物件の賃料より2から3万円前後の引き上げて貸し出しされている状況です。 そのため現在の賃料より5000円の値上げを提示して更新時に...

弁護士回答
    2
  • 別れる前に口約束していた旅行を用意するべきか。

ベストアンサー

10か月程付き合っていた男性の誕生日に5泊6日の旅行をプレゼントするつもりで二人で予定を立てていましたが、彼に結婚する意志がなかったため私から別れを切り出し、旅行前に別れました。その後旅行は私と私の友達とで行きました。 別れてしばらくして彼から、口約束をしていた旅行に一人で行きたいので予定通りに手配をかけろという連絡がありました。 人気があって取...

弁護士回答
    2
  • 相手の両親に慰謝料を請求できる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...

弁護士回答
    3
  • 不動産贈与契約の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の控訴人として、不動産の贈与契約の成立について争っています。 贈与者の意思が確認できるものは、所有権移転登記申請の委任状及び登記原因証明 情報上の署名・押印のみです。贈与者は老人ホームに入居していましたが、登記の 3ヶ月後に死亡しました。実印と印鑑登録証は受贈者が管理していました。贈与契 約書はありません。現在、贈与契約は...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約のトラブルについて

今年の3月ににある会社と金銭消費貸借契約書を作成した上で60万円の取引をしました。ちなみに僕は貸主の方です。契約書では1年後の来年の3月までに60万円を返してもらう事になっているのですがLINEで毎月返済はすると言われました。しかし、5月分は支払われたのですが4月分が支払われていません。そこでいくつが質問があります。 1.LINEでの約束では支払う義務は伴われな...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけでも契約は法的に成立しますか?

ある金融商品を購入する口約束を電話でしても。 約款といったものや契約書類は特にありません。そのため金融商品を購入することを断りました。口約束だけでも法的に契約が立派に成立するのでしょうか。御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ツアーの返金について。契約後、新たに返金の条件を増やしても良いか。

【相談の背景】 先月、2泊3日の旅行ツアーを予約していたのですが、大雨の関係で1泊2日と変更されました。料金については既に払い込みをしていたため、次回の優待券と返金という形で差額分を返却することになりました。ツアーは予定通り行われ、ツアー後に料金の返却のため口座番号を教えてほしいと、ツアー全員が入っているグループラインに連絡が来ました。期限として2週...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで現金を渡した場合の返還請求について

【相談の背景】 3年ほど前に、 「公募増資で増やす」と言われ、 会社の社長個人に現金を渡しました。 契約書はありません。 その後、元本はほとんど返っておらず、 現在は月に少額ずつ振り込まれている状態です。 相手は「病気で入院や検査がある」などの理由で、 まとめて返すことを避けています。 LINEでのやり取りや、 これまでの振込履歴、 会社および代...

弁護士回答
    3
  • こども園で怪我、賠償などについて

【相談の背景】 こども園で、1度目は歯の亜脱臼、2度目は目の横を切創し、縫合してます。 こども園では 歯の件は約3時間ほど放置で、確認不足や連絡ミス、切創は安全面でのミスを認めており、事故報告書や事故の経過など書面で回答書を頂いてます。 歯の件は永久歯に影響があり、将来矯正になる可能性があり、現状復帰という面で矯正も承諾を得てます。 傷の方はこども...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論と答弁書に関する文書送達前の対応

ベストアンサー

公務員です。 地位の確認訴訟、その損害賠償請求訴訟を、地方公共団体を被告として裁判所に提出したところ、裁判所が正式な第一回口頭弁論の送達前に、被告の地方公共団体あてに文書を送付していました。 文書の内容から、いろいろ相談していたようです。 よくある事なのでしょうか? 違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 振込したが相手から商品が渡してもらえない。

【相談の背景】 3週間前にSNSを使い個人間で商品を購入させていただき、振込をその時に済んでいるのですが、連絡は取れるものの商品が一向に発送されず、コロナになったと嘘をついたり(問い詰めたら相手が嘘だったと言っていた)、言い訳でずっと伸ばされます。一度返金しますと言われて、承諾したのですが、返金もちょっと待ってくださいと言われています。なので、返金は...

弁護士回答
    5
  • 基本給の減額と残業手当について

ベストアンサー

宜しくお願いします まずは現状をお伝えします。 従業員数18名、内事務職が5名の輸送会社で営業兼事務職をしております。 就業規則等は提示されておらず、また口頭での明確な説明も受けてません。 5年半前入社して、入社当初より基本給¥300,000、役職手当¥15,000、ここから所得税等引かれた金額が手取りです。 社会保険には加入しておらず、入社時に「数年内に加...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の依頼について

弁護士に依頼する場合、受任契約書は必ずしも必要とは限らないものでしょうか。 弁護士から何も言われていません。

弁護士回答
    7
  • 売買土地の前所有者と第三者間の約束の継承について

ベストアンサー

土地購入の契約をしました。決済はまだです。この契約地(A)は国道に接道し2m程度低くなっているため擁壁と盛土の造成工事を行い国道から進入できるようにします。  契約後に、隣接地(B)と更に別の隣接地(C)も買い足したく、この二名の所有者に購入の話をしました。買い足すことで反対側の市道にも接道します。市道とは高低差は有りません。 しかし、この三者間で互いに...

弁護士回答
    2
  • 借金の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...

弁護士回答
    4
  • 亡き夫と義姉間の金銭消費貸借契約

ベストアンサー

相続の相談です。 義姉が、亡き夫と交した金銭消費貸借契約をもってきました。額面は500万円です。用途は義父と亡き夫の共有名義の家の瓦代だそうです。 私に、このお金はいいですから、その代わりに同じ敷地内に夫が建てた夫名義の家を義母名義に変えろと言ってきました。その家はついこの前、私名義に変えましたと言いましたら、それを私から義母名義に変えられるか...

弁護士回答
    3
  • 至急!雇用契約書について みなし残業など

お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当   15000円 職能給 57000円 業績手当 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の家賃更新の件

私の両親は飲食店を経営しており、1Fがテナントで2Fが住居に なっている貸家を40年ほど前から借りております。 当時家主と交わした契約は、2年更新の賃貸借契約なのですが 契約時の6.5万円から徐々に家賃が上がり、一時は11万円までに なりました。 その家賃の値上げに関しては、書面を交わさず全て口約束だけで お互いに決めていたそうです。 契約して10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 入居後のトラブル、大家様の一方的な対応、ビルのメンテナンスの必要性について

【相談の背景】 不動産会社経由でテナントビルの一室をかり、学習塾を経営しております。こちらのビルには、組合様の事務所がもう一室だけはいっております。あとは空き部屋です。 借りた後にトラブルが発生し、不動産会社の担当者様に確認したところ、弊社が借りたビルの管理は全て大家様の権限下にあるので、こちらからは伝言することは出来るが対応するかどうかは大家...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の仲介手数料請求権発生時機と口約束の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10月初旬に、不動産賃貸サイトで気になる物件があったため不動産仲介会社に連絡をしました。まだ入居者がいるため、入居できるのは12月中旬になるとの案内を受けましたが、好条件だと思い電話口でそのまま申し込みを行いました。 担当者から入居審査のwebページが送られたので入力をして現在も保証会社の回答待ちです。 しかし、担当者より「契約まで時間...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約解約に伴う、現入居者の敷金の引き継ぎについて

サブリース業者による家賃の度重なる支払いの遅延(入居者は遅延なく払っている)があり、 サブリース契約を合意の上解約し、その際に、お金が無いので敷金の引き継ぎは10回の分割払いということで、 3月末から12月末に毎月末、振り込まれるという契約書を交わしましたが、 初回から振り込まれません。催促の電話をしましたが、経理のものに言っておくというような回答で...

弁護士回答
    2
  • 法人間のHP解約・取り消し・損害賠償請求について

ベストアンサー

初めまして。 何件か地元の弁護士事務所にお問合せしましたが、対応不可とのことで困り果てております。 内容 ・4月にHP作成→ほぼ毎日ブログなどで情報を発信してきましたが、実は公開されていなかった。 ・クレジットは90万円程度。 ・支払い→クレジット一括払い→分割でクレジット会社に返済 ・契約には解約が出来ない旨の記載があるが、明らかに契...

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗物件の共有駐車場の扱いについて

約4年前、空き店補を不動産屋を通し借りました。 建物100坪で契約の条件が隣接する畑を地目変換し駐車場兼裏手道路への裏口とする事を条件に契約をしました。 この時点で駐車場は隣接する別店舗との共有との事で、総台数46台でした。 一年後、大家側の不動産屋から連絡が有り、地目変換した駐車場にアパートを建てる連絡がありました。 土地の名義が大家の嫁の名...

弁護士回答
    1
  • 投資用中古物件購入に関して

ベストアンサー

投資用中古物件について 申し込み時点でのランニングコストが、契約前になって増えてしまいました。(別途共益費がかかるとのこと。) 契約の撤回は出きますか?また売主に値引き交渉はできますか?(売り主側の契約は済んでるそうです。中間省略。) ローンを申し込んだので時間と労力がかかり損害賠償請求したいくらいですが、穏便に済ませたいです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • メールの依頼文は発注書の代わりになるか?

【相談の背景】 フリーランスとして原稿の執筆などの依頼を請け負っているのですが、新規で仕事を請け負うことになったクライアントから、依頼時に発注書は発行せず、メールを発注書かわりにしたいと言われました。 なお、先んじて業務委託契約書、秘密保持契約書は締結済みです。 【質問1】 メールでの依頼文(いついつまでに、どのような原稿を、何文字程度で作成し...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の料金説明不足と自動有料化・質問対応打ち切りの法的妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月、結婚相談所の説明を聞く目的で来店し、その場の流れで入会契約を行いました。契約を強制された認識はありませんが、プラン内容が複雑で情報量も多く、当日の説明では料金体系を十分に理解できていなかったと感じています。 当時の私の理解は「オプションを利用する場合、費用が発生するのは成婚時の成婚料のみ」というものでした。これを確認す...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ業務委託について

【相談の背景】 私は金銭面に余裕がなく、7月頭からメンズエステにて働いていたのですが、精神面での体調が優れず1週目、2週目、週2回の出勤の1回ずつを欠勤しました。1度目は熱がありお休みを頂いたのですが、2回目は精神面での限界がありまたまた体調を崩した為、出勤日前の夜中0時以降に1度連絡を入れていました。結局体調は治らない為、病院を行くのを兼ねてお休みし...

弁護士回答
    1
  • 「従業員の勤務態度に関する問題と有給休暇の取得について」

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤開始後より勤務態度が思わしくない従業員がいます 試用期間は3ヶ月 勤務開始より以下のような出勤状況と欠勤理由 5/7 出勤開始 5/8 体調不良のため休む 5/9 固定休み 5/10 出勤 5/11 出勤 雇用契約書を結ぶ 5/12 固定休み 5/13、5/14、5/15、体調不良のため休み    (5/13に病院で胃腸炎と言われたが診断書なし、明細は破棄した...

弁護士回答
    2
  • 代理人なのに何もしない弁護士

【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...

弁護士回答
    1
  • 店舗内装工事の見積もりが工事直前になって2倍以上の大幅アップ。損害賠償請求などはできますか?

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 今回、5月下旬に1店舗オープンが決まっているのですが、そちらの内装工事価格に関してトラブルが発生しており、解決に向けて先生方のご意見を賜りたく投稿させていただきました。 ◎概要 店舗の内装工事費用の見積もりが、概算見積もりの段階では800万円でした。 あくまで概算は概算でしかないとわかっていましたので、(口頭ベースでは...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での違約金・追い出しについて

ベストアンサー

ペット不可物件で猫を飼育しております。 (入居の際、仲介不動産業者に対して猫飼いであることは告げましたが、「不可物件とはいえ、相当数のペットが飼われている状況なので、特にトラブルはないのでは?」と言われ、入居しました。その後、管理会社が変わり再契約、ペット不可については、契約書に明記ありましたが、変更後の管理会社には猫飼いについては告げていませ...

弁護士回答
    1
  • 店舗・賃貸明渡等請求事件

よろしくお願い致します。商業地域にて3階建て(1、2階店舗、3階賃貸住宅)の2階で飲食店を経営しています。事の始まりは昨年5月に、3階に新たに引越して来た方から、カラオケがうるさいと警察を呼ばれた事からです。当方は防音対策工事をやっております。不動産及び大家からは入居の知らせもなく、前回2年住んでた方からは一度も苦情もなく、また周り近所の方からも5年間通報...

弁護士回答
    3
  • 講座代分割払いの回収

ベストアンサー

場所を借りて、パステルアート教室を開講してます。 講座は全10回分がワンセットです。 講座代は、一括か分割(金利手数料無料)を選んで支払えます。認定講座の為、認定代も一括の場合は、 全て初めにお支払い頂いております。 トラブルは、分割払いを選択された方2名 1名は3回受講済み分割1回払い済み、もう1名は2回受講済み分割1回済み、お二人の都合により、今後通え...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!補助金コンサルとの報酬トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模事業者です。補助金申請のコンサルタントと報酬に関してトラブルになっています。 数年前、事業に関する補助金を申請するため、知人から紹介されて、契約書や報酬の合意がないまま作業が進んでしまいました。 補助金採択より数年経ち、当方にとっては高額な金額を請求されています。 相手は口頭で成功報酬の合意があった、と当方に一切心当た...

弁護士回答
    2
  • 特別手当の算出条件変更による給与報酬の大幅減額。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上に渡り支給されていた特別手当の大幅減額が行われました。定期的に計算方法が見直され多少の増減はありましたが、今回は例えて言うならば10あったものがほぼ0、成績100%達成で2か3といった感じです。給料の概ね、4割程度を占めていました。インセンティブ、いわゆる歩合給の計算方法の変更による事実上の減額ですが詳細について事前説明もなく、同意...

弁護士回答
    3
  • 経営者が変わり、役員報酬をいきなり半額にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 M&Aで経営者が変わりました。当方は取締役として勤務しております。新しい社長より、業績悪化により役員・従業員とも給与の減額が通達されました。更に、締日と給与支払い日変更のため役員報酬も日割りされました。先月通達され、当月すでに減額済の日割りされた役員報酬が振り込まれました。減額の割合は50%で、とても生活できないものです。役員報酬の減...

弁護士回答
    1
  • 「建築基準法」の欠陥に法改正を求める事の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない為「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  平成26年03月末(2014年)頃から、現在に至るまで長きにわたり係争を続けさせられておりますが、「他人の土地を自分の敷地として建築許可申請をし...

弁護士回答
    1
  • 後輩よりも基本給が低いです。

【相談の背景】 後輩よりも基本給が低いです。 事の経緯を説明します。 以前は基本給の金額が違い勤務形態も2通りに分かれていました。 ①基本給は15万円からスタート  残業はなし。私はこちらです。 ②固定残業代を含むという理由で19万円からのスタート  毎日残業あり。私が入社してから3年後くらいに入社した社員からはこのようになりました。 しかし、今月から...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をして3年になる婚約者がおり、数ヶ月後に籍を入れる予定で、プロポーズや顔合わせなども終わっています。 先日、彼の浮気が発覚しました。 浮気は今回が初めてではなく、過去に何回か浮気をしており、今回のお相手も相手が結婚されている方で、一度許してもらったにも関わらず、離婚後再度会っていたところを元旦那様に見られたそうで、殴られた上...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われず連絡が途絶えてしまった。助けてください。

【相談の背景】 令和2年の8月に離婚が成立し、特別公正証書なども準備せず、養育費の件は毎月6万(子供3人 1人2万計算)と口頭で約束しました。(最初は10万でしたが払えないと言われ減額しました)ですが昨年の8月から全く振り込まれません。 年末にまとめて払うと連絡がありましたが結局35000円のみの入金でなんの連絡もなし。 その後も入院したなどの嘘をつかれたり、全...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りせず不当解雇で争うべきでしょうか?

【相談の背景】 現在6ヶ月間の試用期間中で契約社員です。それ以降は正社員登用にされる予定でした。今は6ヶ月目です。 上司に直接メールにてパワハラを受けていること、それに対して業務に差し支えが出るほど精神的苦痛を受けていることを伝えたら、社長に口頭で「試用期間が終われば協調性が無いので解雇すると決めた。しかし今後反抗し無ければ試用期間を延長する。...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に引き継ぎをしないことによる会社からの損害賠償請求はあるのか?

【相談の背景】 証券会社に務めておりましたが、退職代行を使い、ある日から出社しておりません。私には新規開拓で出会った方(以下Aさん)がおり、Aさんとは金融商品を買ってもらう予定で口座開設(無料)のための書類のやり取りをしていました。しかしながら書類には不備が多く、幾度とない「間違っているので書き直してください、この書類が足りないので提出してください」...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買時に売主買主間で精算される固定資産税の期間按分について

本年1月に、私が買主として行った不動産売買における、固定資産税の売主・買主の負担の期間按分計算に使用される固定資産税額の年度について質問です。 購入時点では平成31年度固定資産税額が不明であり、仲介業者(双方代理)が作成した租税公課等精算書に平成30年度固定資産税額で按分と記載された内容に基づいて期間按分しました。 売買契約書には固定資産税の期間按...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの光熱費折半について

初めて相談させて頂きます。女性です。 昨年9月から友人二人(男性30代前半)とルームシェアを始めました。 (間取りは一人一部屋の洋室、和室、リビング、キッチンで、洋室の広さによって家賃を分けることに合意)しかし次第にそのうちの一人と次第に上手くいかなくなっていきました。 私は今年の1月末に旅行に行くといい家を出ました。家賃は滞りなく支払っています。...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入・リフォーム後のトラブルについて

リフォームトラブルに関しての相談です。 雨の日に玄関から水漏れがします。建築業者B社主導のもと、売主からA不動産の仲介で購入し B社がリフォームしました。売主からは瑕疵責任なしでの契約でしたが、告知書には明確な記載はなく A社からも口頭では問題ないと伺っており、B社が調査したのか不明ですが、玄関はリフォーム対象 ではありませんでした。住みはじめてわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから