6,283件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の誹謗中傷による名誉棄損罪について、法的処置を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の浮気が原因で離婚を決めました。 昨日話し合いを行ったところ、反省しているどころか元をたどれば私が悪いと言った言い分で、呆れ果てています。 また、妻の予定としては浮気はバレない状態で私を悪者にして離婚するつもりだったようで、周囲に私の誹謗中傷を言いふらしていたようです。 私の同級生や仕事仲間の妻、小学生の娘の母親や仕事の取...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与、慰謝料請求、子供との面会と養育費について

ベストアンサー

教えてください。離婚して2年以上経ちます。その際に離婚協議書も作成し、清算条項も入れており、お互いの債権債務がないことも確認しています。 にもかかわらず、離婚後、離婚したことにより鬱になり、診断書もあるから慰謝料払えと言ってきています。私は、離婚協議書をうっかりなくしてしまっております。これだと清算条項は無効になるのでしょうか? また、慰謝料支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料和解契約書のサイン捺印について

ベストアンサー

不倫慰謝料和解契約書はどちらが用意すべきですか。 不倫相手側から作成されたものが送られてきてサイン捺印は私だけがするような書式でした。 内容に納得がいかず変更させるつもりですが双方サインする形にしたいのですが そもそも 私だけサイン捺印というのはあることなんでしょうか。 相手は代理人弁護士を立てており 私はたてておりますせん。

弁護士回答
    4
  • 出向者を急に「引き上げる」と言われ、困っています。

ベストアンサー

物流関係(A社)で働いています。 下請けの作業会社(B社)から1名 ある程度パソコンが使えて事務処理の出来る人(Cさん)を 事務員として雇っています。 B社への支払いは『作業料』として月間100万払っていました。 ところが、B社の常務Dさん(A社からの天下りのA社 OB)が 「C君をB社に戻したい」と言って来ました。 Cさんは、優秀で、残ってもらいたいので、「そ...

弁護士回答
    5
  • 交際費の請求について

四ヶ月交際し、婚約した彼と、価値観の違いから別れを伝えたところ、別れるなら、今までの払った私の分のお金(外食代、ホテル代、旅行代、すべて彼が負担)を払ってと言われました。自分が払うつもりで今まで出していたのではないのかと聞いたところ、そんな事は一言も言っていないと言われました。 ちなみに食事代は、払ってとは言われずにカードで何も言わずに彼が払っ...

弁護士回答
    2
  • 中絶を希望している彼に示談金を請求する事はできるのか?

ベストアンサー

妊娠と中絶の示談金に関してご質問させてください。 現在交際中の彼との間に子供ができ、8週目を迎えています。妊娠の事実を彼に伝えましたが、結婚や出産は希望しておらず、堕胎してほしいとのことです。 私は結婚を希望しましたが、相手も望んでいない事もあり、結婚はせずに出産し、認知、養育費の支払いを要求しました。しかし、それも拒否されており、おろしてほし...

弁護士回答
    3
  • 借家の補修費用を請求したい

私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...

弁護士回答
    2
  • ばれてしまった時の裁判官の心証

ベストアンサー

遺言書の名義と印鑑を偽造したものを提出し、露見した場合、裁判官の心証はどの程度変わりますか?他の証拠についても信じてくれなくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 修繕費が25万かかったので返金無しと言われました

1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還

ベストアンサー

こんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 供託についいて教えて下さい

【相談の背景】 遺産相続審判で、代償金を支払う予定です。 相手側が、認知症になったと本当か嘘か割らない状態。 1人は生活保護を受けている人です。 わからないように受け取りたいと考えているようです。 【質問1】 供託は、振込先を教えて頂けないという何か 証拠など出す必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特別受益として認めさせる為の方法

ベストアンサー

兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。性格の不一致での離婚判決は調停では難しいのか。

ベストアンサー

相談の背景 離婚を前提とした、別居中です(半年)。2人でのやりとりでは話が進まないので、弁護士をつけています。 この半年、向こうとの連絡がとれず弁護士はこの状態だと協議離婚は難しいから調停へもっていっては、というお話がきました。ただ、離婚理由としているものが今の状況だと離婚判決を貰えないので、2~3年の別居期間を経て朝廷へもっていくのが現状では1番...

弁護士回答
    5
  • 答弁書に特約が有効でないという主張を書きたいです

ベストアンサー

答弁書をかいております。 原告が契約書にかいてある特約で請求してきているのですが、 特約の有効性については以下のすべてを満たしていなければならないとされています。 1:暴利的でなくかつ客観的、合理的な理由が存在する。 2:借主(入居者)がその特約の内容について理解している。 3:借主(入居者)が負担することを了承している。 ...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の掛金を返すべきか

長年お付き合いした生命保険外交員の男性と別れたところ、 「結婚後の事を考えておまえ名義で契約して払ってきた保険料を返せ」 と言われております。 ・結婚後契約者名義を彼にするつもりだった。 ・担当は彼。自分の契約だと給料上がらないからと私の名義に。 ・毎月の支払いは彼。 ・入院手術で保険金請求歴有り。 ・婚約、結納はしておりません。 この場合お...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の賃金規定に一部の社員しか該当しない内容があるため その規定を削除することに決めました 一部の社員には 直属の上長から個別に連絡しております 文書での説明はしてません 土日祝日出勤手当てを出すという内容を削除します 【質問1】 書面通知しなくても問題ないでしょうか あとで労使間でトラブルなど発生しないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産父死亡の相続分与について

ベストアンサー

自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...

弁護士回答
    3
  • お金を借用書の作成日より前に貸してサインしてもらうのは有効か?後、個人再生の1日の生活について

ベストアンサー

借用書と金銭消費貸借契約書はどっちが効力がありますか?そして、お金を貸した後に、借用書や金銭消費貸借契約書にサインをしてもらう方法は法律的には有効になりますか?借用書を作成した日より前にお金を貸しています。  そして、個人再生について僕の義父が債権者で、個人再生をすることになりました。その場合は、家計簿は必要になってくるのでしょうか?後、1日の生活...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者 財産について

【相談の背景】 3年前に従兄弟(Aさん)が亡くなりました。 Aさんは独身で兄弟もいない完全の一人っ子でした。両親も他界し愛人や恋人もいません。 そして、Aさんが亡くなった事により親戚一同が集まり、Aさんの葬儀などを終わらせて、喪主も自分がやりました。 次に親戚たちでAさんの屋敷、貯金、などいわば財産における話しになり、このままだと、法定相続人がいな...

弁護士回答
    6
  • 期日の延期の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訳あって、自分で訴訟の期日の延期を申し立てる予定です。 【質問1】 通常、どれくらいまでであれば、裁判官の心証を損ねないでしょうか。 【質問2】 何回まで変更することは可能でしょうか。また間に合わなくなったら再度延期は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について

ベストアンサー

ご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

近所の人に「殺すぞ」と言ってしまいました。 先日、近所の住人と口論となりお酒も入っていたのと、相手の挑発的な態度に思わず「殺すぞ」と言ってしまいました。 次の日に電話で謝罪をし相手も「うん、わかった。」と言ってくれました。 しかしながら、それからというもの弱みを握ったと思っているのか何か気に入らないことがあると「警察に被害届をだすぞ。」と脅さ...

弁護士回答
    8
  • 自己都合退職について

自己都合退職をしようと考えておりますが、次の会社が既に決まっており入社予定日の13日前になってしまっております。 この場合、退職届けを提出し退職する事は法律上難しいでしょうか? ちなみに退職するのはベンチャー企業です。 アドバイス何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与を確実にする方法

夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。  主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。  まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。  確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか?  あと、何か注意することはありますか?  教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 不倫による不当な金額の慰謝料の減額について

交際6年、結婚4年、子供なしの夫婦が、 夫の不倫→不倫相手の妊娠で離婚することになりました。(私は不倫相手側の立場です) 慰謝料は示談で1000万と言われているらしく、 頭金で50万支払い、これから分割で950万払えと言われています。 正直、妥当な金額ではないと思うので、私は弁護士さんを立てて正当な慰謝料を支払いたいと思っているのですが、 男性側が「してしま...

弁護士回答
    4
  • 調停での資産の開示拒否。自分の資産だと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中。調停中です。 夫には弁護士がついています。私はつけていません。 夫から毎月15万の生活費を貰い生活していました。夫の年収800万?妻の年収300万です。 私の収入は夫が管理し私はボーナスだけ違う口座に振替られ使用していました。年16万ほど 夫の資産を知らない為、銀行と口座を特定できるものだ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について

ベストアンサー

このたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...

弁護士回答
    2
  • 納品代行業者とのトラブルに関するご相談(EC物販、納品代行、賞味期限商品に詳しい方に助言を求めます)

【相談の背景】 Amazon物販の納品代行業者との取引において、在庫管理ミス、契約外の一方的な条件変更、侮辱的対応が続いています。 まず、仕入先での履歴上では配達完了している商品が業者管理シートでは「未着」「数量0」と記載されるなど、在庫データの不一致が多数発生しています。また、先入れ先出しが行われず、賞味期限切れ商品が購入者に発送された件についても...

弁護士回答
    2
  • 株式会社における役員報酬と賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役(株主)2名、パート2名の会社です。 株主とは株を半分ずつ持っていて、社長と私です。それ以外で持っている人はいません。 決算が終わり報告書が完成し確認をしました。 決算賞与を貰える事にはなりましたが社長が独断で金額を決めてしまいました。 勿論役員報酬も自分のと私のと勝手に決めてしまいます。 株主総会や取締役会や総会など開かれた...

弁護士回答
    1
  • 墓じまいのお墓の撤去費用が出せません。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓の撤去に関する相談です。 最近、私の兄は病気を患って養護施設に入所しました。兄の預貯金はほとんどありません。8万円ほどです。 私は兄の姉になり、結婚して夫のお墓に入ろうと思っています。 兄は離婚して、子供もどこにいるかわかりません。 墓じまいの事を住職に言うときちんと墓じまいして貰わないと困る。 お兄さんが墓守なんだから、撤...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からもらった相続税障害者控除余剰分の金額の返金

【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産分割をしました。 法定相続人は私と母と私の兄弟の3名です。 遺産分割は私と私の兄弟の2名で分割しました。 私の兄弟は障害者のため障害者控除を適用して相続税が0円となり 私の分の相続税も障害者控除の余剰分を適用して貰って 本来支払うべき相続税の数百万円が0円となりました。 (私からは要求していませんが...

弁護士回答
    5
  • 住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について

【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...

弁護士回答
    2
  • 料金請求とその支払いのタイミングについて

【相談の背景】 行政書士から料金の請求がきているのですが、只今この行政書士に非弁行為の疑いがあるという観点から行政書士会に苦情申請手続き中です。料金提示に関しても問題があると思われます。 【質問1】 この状況での支払いは手続きの結果が出るまで待って貰う事はできるのでしょうか?支払いに関しては、相続手続きに関する委任状にサインしましたが、料金支払...

弁護士回答
    3
  • 委任状の請求について弁護士との面談は必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した息子の死亡保険金の件で元の旦那から依頼を受けた弁護士から委任状を書いて送り返してくださいと封書が来ました 法定相続にんは元の旦那と私です 少し法律に詳しいお友達から、委任状は面談が必要なんじゃないのと指摘を受けたのですが、委任契約でなく委任状であれば面談はいらないのでしようか ちなみに遠方です また委任状の催促がしつ...

弁護士回答
    3
  • 投資用賃貸物件の家賃を、売主が実態より9000円高く偽っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者Aの紹介と仲介のもとで、売主=不動産管理会社Bから投資用賃貸物件を購入しました。 購入後、Bが家賃情報を偽っていたことが判明しました。 仲介業者Aが言うには、売主Bの提供した情報をそのまま信じて私に提供していたそうで「知りませんでした」と言っています。 そこに法的あるいは契約的責任は無いのですかと尋ねたら、口数が激減。上...

弁護士回答
    2
  • 契約後会社を潰しても、返金は可能?

【相談の背景】 ブランド物をイタリアから安く仕入れることが可能ということで、友人の知り合いを紹介してもらい私個人と相手側の会社で契約書を交わしました。 「コンサル、商品の仕入れ、リスト提供」です。 ただ知り合いの紹介だからということで 初期費用はなく、仕入れ代約200万円を 預けていました。 結論、自分の友人なども紹介したのですが、私も含め全員...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋らしき人物にその場で支払い。その後のリスクと対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、狭い道をスピードを落として通行中に通行人とすれ違った際にドアミラーが接触したので停車した上でその方と話しました。手が当たったということで怪我は無い、ただ腕時計(高価なものではありませんでした)が壊れたので困る、ということで、新品代相当を支払い、お互い身元の交換もせずに別れました。怪我は全く大丈夫だと本人が言い、大した金額で...

弁護士回答
    4
  • 退職をさせてもらえない

ベストアンサー

7月半ばに経営者に「帰れ、二度と来るな。辞めろ。」と言われたため翌日に退職願を8月25日付で提出。 暴言の理由は①他の社員の売掛貸し倒れ②経営者がテナントから直接要望されたテナント料の未収。 ①に至っては100万超の売掛の代理弁済を要求された。 民法、労働基準法と就業規則を認識の上の退職予定日でした。 8月より数日おきに退職の話をしに行くがはぐらかされる。...

弁護士回答
    2
  • SNS上での金銭トラブルについて。これは裁判事になりますか?

1年ほど前に、SNSで知り合った方々からお金を貸してもらいました。 貸してくれた方の1人に《お金を返す代わりに、別の形で支払いをするという約束》をしてましたが、私は鬱病などが原因で、その約束を破ってしまいました。 別の方々にも返金を待ってくださいと連絡を送ったら「わかりました」と言ってくださったのですが 貸してくれた方の1人に、詐欺行為をしている人だと...

弁護士回答
    2
  • 「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。

初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の上限金利について(金融業者以外)

ベストアンサー

知り合いに事業を売却する際の契約についての相談です。 売却価格は1500万円で、月々30万円の支払い×50ヶ月の約束です。 この場合金利は取りませんが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の項目を契約書に盛り込みたいです。 調べると金融業者でなければ遅延損害金の上限は5%(商人は6%?)とありましたが、 私は法人として売却、知り合いは個人として契約...

弁護士回答
    2
  • 賃借料を遡って請求できますか?

ベストアンサー

三年ほどから親戚に同じ土地にある使用していない古い離れを貸しておりました。 もちろん契約等は一切交わしておりません。 貸す前にその離れを潰して更地にしようと思っていましたが、親戚が更地にする費用は自分が出すので。ということで月4千円で貸しておりました。 その時は期限も決めておりませんでした。 最近、息子が結婚するので同じ土地に家を建てたいと言...

弁護士回答
    2
  • 裁判官、調停官の心証の持つ力

ベストアンサー

裁判や調停における裁判官、調停官の心証というのは、状況証拠や判例を覆す程実質的な権限が与えられている感じを受けますが、結果的にそれらの方の好き嫌いで判決されてしまう傾向が強いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 頼んでいない仕事の請求について

測量業を営んでおります。登記絡みの業務を受注し登記業務を土地家屋調査士に、測量は自社て行うとの事で口約束でですが登記業務を土地家屋調査士に依頼したのです。しかし勝手に測量業務も行ない、完了したとのことで測量業務も請求してきました。頼んでいない業務は支払えないと答えると、払わないと裁判するとの事です。裁判になればこちらが不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます

旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

以前にも質問させて頂いた者ですが、一度関係を持った女性から、妊娠していたと言われ、中絶費用、慰謝料等を分割で支払うという事で、一度和解しました。 2回目の支払いを終えたところで、以前から気になっていた、中絶手術の事実を確認する為に、領収書の提示を要求しました。すると、「証拠を見せるのは法廷でのみ」 今更、そんな事を言うのであれば、和解を取り消し...

弁護士回答
    3
  • ルームメイトの夜逃げについて

3ヶ月ほど、ルームシェアをしていたルームメイトに夜逃げをされてしまいました、 ルームシェアの契約書等の書面もなく、実家等の住所もわからない状態となります。 携帯番号はわかるですが、拒否をされています。 未払いの家賃や光熱費を合わせて5万円いくかいかないかなのですが、料金を回収したいです。 【質問事項】 ①現在の職場の連絡先はわかるので、電話で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから