6,283件見つかりました

法律相談一覧

• 無知ですいません。

不動産を購入する際に、手付金を払う場合があると思うのですが、「申し込み金」と「手付金」は同じ意味を持つのでしょうか? あと、契約書に「本契約は手付金の授受を行わない」と記載してあるにもかかわらず、手付金をいくらでもいいので用意してほしいと言われ、渡したのですが、その場合詐欺には当たらないのでしょうか? 相手を信用していたため、契約書に目を通し...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の不備について

ベストアンサー

趣味で集めた古美術を売れたらで良いのでとの約束で店頭に置いていくようになった原告が突如病気を理由に「残っている品物を買い取るように返品は認めない」と言いだし控訴されました。今になりよく考えると初めから計画的だったのかも知れません。  原告弁護人より訴状にて「平成○○年○月○日、皿3枚、100,000円」など詳細不明の品目を羅列した商品明細一覧が提...

弁護士回答
    3
  • 協議書違反

ベストアンサー

もめないように離婚時に協議書にまとめました。 面会についてです。 よくある話ですが、お前といると病気になると言われ、会わせてくれず、こちらから予定を申し入れても返事もよこさず前日にダメだ来るなとメールが来ます。守られない場合、それを理由にこちらに有利になる又は協議書を守らせる行動が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 貸金請求で内容証明郵便を送るも不在 少額訴訟か

【相談の背景】 3年ほど前、母の頼みで遠方の知人に58万円を貸しました。銀行口座に月々1万円の返済で、13万円は帰ってきましたが、返済が止まり、残額45万円が返ってきていません。電話をかけても全く電話に出ません。 相手の自宅住所が分かるため内容証明郵便を送りましたが、不在で返送されてきました。 【質問1】 借用書はありませんが、LINEのやりとりと通帳の送...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの連絡で違約金支払い義務は生じるか

【相談の背景】 不倫相手の配偶者に不貞行為がばれてしまい示談書を交わし示談金を支払いました。 その後、不倫相手から連絡がきて一度会いそれがまたばれてしまい違約金を請求されました。 示談書には求償権等一切の金銭を不倫相手に請求しないことを約束する事も記載されています。 【質問1】 示談書に私から不倫相手に連絡をとるなどを行わないことを約束し約束を...

弁護士回答
    2
  • 賃金の支払いについて

ベストアンサー

初めまして。 私は漁業を営んでいます。 先日、弁護士から、賃金を支払えと文書が届きました。 その内容は27年7月から8月までの昆布干しの賃金を払えとの内容でした。 こちらとしては、本人の自主的なお手伝いで賃金を支払わなければならないのか、その辺が曖昧です。 毎日手伝いをしたわけではなく、月4回程です。今まで賃金払えと言われた事はなく、手伝ってくれてる...

弁護士回答
    3
  • 二世帯同居の解消とローン支払い問題

【相談の背景】 50代の息子ですが、嫁と父母と同居しています。
 23年前に親所有の土地に以前の家を建て替えて同居を始めました。
 以前より親との仲が悪く、子供たちが育って家を出たので、同居を解消したいと考えています。
自分たちが家を出ることを考えていますが、残りのローン支払いが懸念されることと今まで支払いが無駄になるのをどうにかできないかと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 労使関係 解雇についてご教示ください。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は20人程度の不動産業者に従事しており、本日会社に「私を含む計3人(店長、副店長、売買リーダー)で同業にて独立をしたいので退職したい。退職時期は引き継ぎもあるので6月末か7月末を考えている。」と言うことを代表に伝えたところ、本日付で辞めるよう言われました。 有給は25日程度残っています。 【質問1】 独立する...

弁護士回答
    5
  • 研修期間(試用期間)内で資質がないアルバイトを辞めさせられないのか

ベストアンサー

塾で大学生をアルバイトで雇用して経営しております。 採用時点ではその資質を完全に見抜けないために、数回の研修期間を設けて資質を見て本採用するかどうかを判断してまいりました。 ある学生の指導力が面接時の判断よりも思った以上に芳しくなく、かつ弱点を説明して改善を促しましたが従ってくれないので、このままで生徒保護者から苦情が来ると思い、申し訳ないけど...

弁護士回答
    1
  • 地デジアンテナ設置費用は誰が払うの?

ベストアンサー

敷金返還で参っています。 大家さんが敷金返還しない理由は色々あるのですが、クリーニング費用のほかに、入居中にトイレが壊れた時の修繕費、風呂の追い炊き機能が壊れた時の修繕費とかも引かれて、戻ってくる気配がぜんぜんありません。 中でも、なんか納得いかないのは、大家さんが地デジアンテナをつけるのを渋っていたので、僕がアンテナ代を持って、設置費を大...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書の作成は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は母と息子の私の2人です。預貯金の解約を済ませ今は母の口座にプールされています。 【質問1】 この後、預貯金を分けるにあたって、必ず遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げの裁判について

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...

弁護士回答
    2
  • 示談締結後の効力と解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(甲)夫の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談を交わしました。 また、社内結婚です。 【質問1】 再発防止で接触禁止の違約金を定めていますが、接触があった場合は内容証明郵便で行っても良いでしょうか。 【質問2】 再発した場合は公正証書を作成したいのですが、示談書の効力は残ったままでしょうか。公正証書が優先されるのであれば、示談...

弁護士回答
    5
  • 認知の子の母親とのやりとりについて

ベストアンサー

養育費を支払い、面会もしている認知の子2歳がいます。 養育費に関しては、公正証書にて約束を交わしており 面会に関しては、相手女性の要求に応えて 取り決めごとはしていません。 突然、養育費もなくても構わないし、子どもにも会わせないと連絡がきました。 妊娠の際、意見が相違し結婚には至らず一人で育てるからと出産した経緯があり、そんな中相手女性の要...

弁護士回答
    3
  • 「夫の不貞行為に関する示談書の受理は適切か?」

【相談の背景】 3日前、夫に別の女性と不貞行為があったとのことで、該当女性からLINEで示談書が送られてきたが、記載されている内容に不可解な点がいくつかありこれを率直に受理すべきがどうか悩んでいます。 また、状況証拠(LINEのやり取り)はあるものの、物的証拠は何も無く、証拠自体はどちらも提示されていません。 ※夫本人は不貞行為があったことを私に対して認...

弁護士回答
    4
  • 過失がないのに慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので質問致します。こちらに過失がないのに、慰謝料を請求されています。こちらが悪いと思い込んでいるので話が通じず、最初50万と言っていたのに今は5万でと一方的に言われました。 小さなお店を経営していて、その人はお客さんなので無視出来ない状況です。 関わりを断ちたいので、少額のお金を払って終わりにしたいのですが、これ以上慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

来月7/7に入籍、来年1/16に挙式予定でしたが、性格の不一致から婚約解消を求めました。 しかし相手は認めず、破棄するならば会社を辞めろと言われました。理由は、私が勤めているのが彼女の好きな会社であることと、入社する時に手を貸しているから私のおかげで入れただけで、そんな人に仕事を続けて欲しくないそうです。 法的にそれができないのは少し調べて分かりました...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の依頼してない報酬について

【相談の背景】 弁護士を慰謝料請求の件でお願いをしています。慰謝料請求がまとまって離婚も成立しました。全てが終わった後に離婚のことも含まれていたから離婚の方も報酬金を払ってと請求されました。契約していたのも説明を聞いていたのも慰謝料請求の件だけです。もしお金が発生してしまうのであれば自分で離婚の件は進めていました。 【質問1】 この場合離婚の件...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の親の仕送りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟からの親の仕送りについてお聞きしたいことがあります。 現在私の家に無年金の父が住んでおり私の扶養に入っております。 既婚の兄からの仕送りと、私、弟で母の生活を支えている状況です。 兄の家はお金に困っているようで、減額の 相談に来ました。 うちには余裕ではないけど少々の貯金、私の昇給により兄が思っているよりは余裕があると思いま...

弁護士回答
    2
  • 保証金の返金を求めるためには支払いの証拠が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務用として定期借家契約書をしていました。 2年後に再契約をし、その際、賃料の値上げに伴い、保証金自体も上げると言われ、1度目の契約時に支払った保証金に上乗せする形で、差額を現金16万で支払いました。領収書はもらっていません。 現在、保証金の返金を求めて民事裁判をしております。 証拠として提出した契約書には、保証金の欄に66万円と明記...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の元請けが不当な要求をしている可能性がある

【相談の背景】 元請け会社から外構工事の依頼があり、一部お見積もりを出し、施工を開始したが職人が辞めた為、これ以上、施工できないことを元請けに伝え、工事を途中で辞めるか、請負ではなく常用で残された人間(職人ではない)で作業を続けていくか協議した所、元請けは工期に焦り作業を続ける方向を選んだ。 もちろん職人がいない分、見た目なども綺麗なほうでは...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない相続人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、相続が発生しました。相続財産は預金のみです。 相続人全員で話し合い、介護していた私が多めに相続することになりました。 私の口座に一旦入金され、振り分ける予定ですが、相続人Aと連絡がとれなくなってしまいました(連絡が取れなくなったあと、相続人Bが相続人Aに会いに行くと、全て任せるからと言われたそうです) 相続人Aと...

弁護士回答
    2
  • ネットの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ぐらい前にネット上のトラブルでお互いに申し訳なかったとして示談したのですが今になって清算条項という蒸し返さないとする取決めが示談書には必要だと知りました。また、私が示談の際に使用した連絡先(アカウント)は健在です。そして、示談の内容は『示談しましょう。』『そうですね、そうしましょう。』といったような内容であまり契約書のような厳...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの請求金額50万円について

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は私の反対を聞かず近所の人の紹介で...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。

【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...

弁護士回答
    3
  • 契約書が成立するか、無効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 二枚の契約書に双方が実印を押して保有し、契約しました。 【質問1】 既に取り交わした契約書の記述にミスがありました。 三度名前を記述するところ、一度名前の漢字に間違いがあります。 単純なミスですが、契約書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店のお客様に対しての弁償請求

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、お客様が酔った際にビルの鏡を割ってしまいました。 ビルの対応としては当店のお客様なので当店への弁償請求となり、お客様へは店舗から請求してくれとのことでした。 そのお客様は振り込みにしてほしいと初回だけ振り込みがありましたが、その後念書を書きにも来てくれず音信不通となりました。 振り込みの名前がわかるだけなのですが、探...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いの面会交流について

ベストアンサー

モラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、解雇後再雇用登録無し

パートで毎日勤務してましたが経営悪化で10人中3人だけが解雇通知をされ雇用登録などを抹消をされました。納得いかない点がいくつかあったので、争うことを視野に入れてましたが、その情報を会社が察知して、急に仕事が忙しくなったから数日だけでも働く?と、言われました。で、その仕事が終わっても、また忙しくなったら声かけると言われました。用は訴えられるのを恐れて...

弁護士回答
    1
  • 企業法務:契約書の甲乙訂正印の要否

ベストアンサー

弊社提供サービスの利用契約締結に関して。 ・相手方(甲)記名押印の「利用申込書」を2通提出してもらい、同書面に弊社(乙)承諾押印している ・その書面の弊社記名押印箇所に以下の文言を記載。 「甲による本申込を承諾し、本日をもって○○契約が成立するものとします。  同契約成立の証として本申込書を2通作成し、甲と乙が捺印のうえ、各々1通を保管するものとしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の薬箱のマスク、設置されてる消毒液について

ベストアンサー

勤務中にマスクを汚したので特に断りを入れず、常備薬の中のマスク1枚をもらいました。 勤務中に吐いて床を汚したので掃除し、清掃のため備えつけの消毒液を少しもらいました。家には持ち帰っていません。 過去に窃盗罪はありません。 あと先考えずにした事ですが、罪になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の請求はできますか?

ベストアンサー

本日、人件費をを払えないという理由で解雇を告げられました。2019年6月27日までの雇用という事になりました。尚、その間の出勤日数は大幅に減らされています。週4日勤務から2日勤務へ 2019年6月27日までの解雇予告手当は請求できるか。請求金額はどのように求めてれば良いのか。 また、2018年8月15日当日予告で解雇された解雇予告手当は請求できるか。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 残業の対応について質問

ベストアンサー

ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫とは離婚訴訟中です。 2人とも不倫は否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 夫は不倫相手側の証人になって徹底的に女性を守っています。 裁判所は不貞を認定しないかもしれませんが、私の勘では2人はまだ関係が続いており、離婚が成立したら夫は女性と再婚すると思います。 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の申し立てをしたら相手方弁護士から答弁書が届いた。

民事調停の申し立てをしたら相手方が弁護士を立て、相手方弁護士より答弁書が届きました。 ①相手方弁護士の答弁書に対し、申立人として相手方答の答弁書に対し答弁書の提出が必要なんでしょうか? ②調停が開かれ一度で解決しなかったら、二回目の調停が有るのでしょうか?  調停不調で終了するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解案について

ベストアンサー

離婚裁判の和解案についてお尋ねします。 裁判官から出された和解案は、多少、変更してもらうことはできるのでしょうか? 和解案が出され、次回、和解するかどうかの期日がありますが、こちらの要望も入れてほしいと思っています。 そういった交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約を締結する前に

業務委託契約を締結する前に、契約不履行で訴えられることはあるのでしょうか。 実際、何日か業務は先行して行っています。

弁護士回答
    3
  • 期限の定めのない契約書の支払い期限

ベストアンサー

債権者が、請求書に一週間と記載し、 その後に1ヶ月以内と連絡し、 その後に即時にと言った場合、 債権者の求める期限はいずれと解するのが適当ですか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡に関してのご相談

第三者の借金を譲渡してもらい私が債権者になりたいのですがどのような譲渡契約書類が必要でしょうか? また第三者の借金の債権を私が譲渡を受けた場合に通知は必要でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権放棄の撤回は可能か?

ベストアンサー

債権放棄の撤回は可能でしょうか? 元夫に婚姻中にお金を100万ほど借りていましたが 協議離婚の際に返さなくて良い、また離婚後はしばらく生活費が大変だろうからと30万渡されました。 その後 私の再婚を知った夫から130万を返せと請求されています。 これは返す必要がありますか? 30万を振り込まれた口座の履歴はあります。 債権放棄は口答だけですので証拠はありま...

弁護士回答
    4
  • 社内規定で禁止されていることを、社長から許可された場合について

ベストアンサー

正社員が6人の小規模な会社に勤めております。 私も正社員として働いていますが、別でアルバイトをしたくなったため社長に相談したところ、「兼業は問題ない」との回答をいただきました。 しかし、改めて社内規定の書類を確認したところ、兼業は不可との記載があります。 このように社内規定で禁止されていても社長から許可された場合、 兼業を行って問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した物品の破損に対する弁償について、よろしくお願いします。

ベストアンサー

六年ほど前に貸したゲーム機なのですが、その者の家が火災に遭い全焼いしてしまったため弁償してもらおうと思うのですが、どのように請求すればいいでしょうか? また、そのゲーム機は現在生産しておらず、新品では5万円ほどでネット販売されているのですが、満額を請求してよいのでしょうか? 自分は基本的に、何にしても中古を買うことはなく、相手もそんな自分を承知...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における不動産の評価の仕方について

財産分与における不動産の評価について教えてください。 例えば別居時の評価が2000万円だったマンションも5年後の離婚成立時には1700万円で売れるかどうかという評価に下がってしまいました。ローンの残債は約1500万有り他に資産はありません。 離婚裁判の中で財産分与も争っていますが双方が業者に依頼して評価額を提出しています。 コレについては判例で決まっている...

弁護士回答
    4
  • アパートの駐車場返金

ベストアンサー

初めまして。 11年程前に、アパートの大家さんが持っている隣接する駐車場を借り、家賃と込みで銀行から引き落としをしていました。 それから何ヶ月後かに、その駐車場が使えなくなるから車を退去してくれと通知が来ましたので、アパートの下にも駐車場があるので、そちらは空いていないか管理会社に聞いたところ、空いてないとの返答で、自分で月極駐車場を探しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 委任と代理について

委任状を書かずに誰かに代理で手続き(書類の官公庁への申請等)をしてもらうということは、法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしていいものやら。この場合どうすれば、いいのでしょうか?

二年前に、古民家を買うつもりで、70万で良いと言われたもの、いざ入居しようと思い、修繕に掛かったものの、天井は雨漏りで天井を張り替え、床は床板が腐って床板を敷き治し、壁はボロボロなので、鉄骨を入れ、一部の窓は古い木目の窓ガラスで開かずなので、サッシを入れたり、お風呂は混合栓が壊れてて使えず、ガス給湯器をつけたり、 修繕に費用がかかり、買えなくなり...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の接触について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが 返事がありませんでした。 内容証明を送る前に、手紙にて二度と夫と接触しないと念書を書いて貰ったのですが 接触を持った場合、慰謝料を請求するといった内容を知らせないのですが いつ、どのタイミングで言えば良いのでしょうか? 内容証明には、慰謝料請求と接触を持たないで下さいでとしか書きませんでした。 慰...

弁護士回答
    3
  • 未許可の副業による懲戒解雇について

ベストアンサー

就業規則の懲戒解雇の項に「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業の経営に参加したり、又労務に服し、若しくは事業を営むとき」とありますが、許可を得ることは法律上必要なことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 店舗譲渡について

現在働いているエステサロンで、現オーナーから店を居抜きという形で買わないか??と言われています。 金額は300万円で機械等もすべて揃っています。そこまでは問題がないのですが、エステサロンなので前受け金についてです。 前受け金を計算したら、1000万円以上あります。 居抜なので、現オーナーには廃業手続きをしてもらってこちらは開業という形になります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続ー揉めないために

【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから