法律相談一覧
-
答弁書などの依頼について
【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書しか提出していないのに陳述書?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故少額本人訴訟の原告です。被告に弁護士がつき、通常訴訟に移行され第二回期日が行われました。争点は事故態様と原告車の損害額(経済的全損か修理価格か)です。これまでの流れは、原告は、ほとんどの主張、証拠は提出済みで答弁書に対する反論準備書面も提出済み。被告側は簡単な主張内容の答弁書を提出済みですが、他に証拠や主張書面等を一切提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居一年半での調停提起について教えて下さい。
【相談の背景】 再投稿です。 妻と別居1年半です。 3年別居して調停を提起する予定です。 離婚事由は10年前妻の浮気を子供が小さい事もあり(今は子供は成人してます)許しましたが反省する事なく「子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「私が浮気した時、元々私と離婚したかったから程の良い離婚の口実が出来たから私の浮気を止めずに浮気を黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について
裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう? 裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟 請求の原因に対する認否
ベストアンサー【相談の背景】 明け渡し訴訟の答弁書作成中です。 5ヶ月分の家賃を延滞し明け渡し訴訟されております。 原告らとは電話して滞納分を裁判期日までに支払えば住み続けて良いとのことの和解で電話にて終わっております。 まだ期日まで1週間あって支払いはしておりません。 答弁書を作成しておりますが、請求の原因に対する認否についてどのように記載すれば良いか分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の流れについて教えてください
【相談の背景】 控訴が申告された場合、受理又は棄却まで何日くらいかかりますか? 【質問1】 控訴が申告された場合、受理又は棄却まで何日くらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促異議申し立てがありました。
ベストアンサー半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
2度目の不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審はどのように進められるのですか?
ベストアンサー一審で、被告が全面勝訴しても控訴審では、裁判官は和解を提案するのですか? 控訴審は、どのようの進められるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促取り下げの印紙代
ベストアンサー金銭請求のため支払督促を検討していますが、訴訟までは考えていません。 他サイトで 「支払督促の送達後に督促異議の申立てをされた場合は、通常の訴訟へ移行し、 このとき、印紙と切手の追加提出をしなければ、自動的に却下され訴訟になりません。」 という事を読んだことがあるのですが、 この場合、支払督促の申立時に提出した印紙代(全額ではなくても一部でも)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事の裁判記録の閲覧は可能か
ベストアンサーお世話になっております。 一般人でも、裁判記録を閲覧することはできますか? 可能であれば、その手続きをご教授ください。 事件番号(民事)はわかっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について
不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即日抗告。即日抗告とはなんでしょうか?
いつもお世話になっております。現状子供は僕と祖父母で監護していています。そんな中元妻に親権者変更を訴えられています。 元妻側の訴えが棄却され それでもあきらめられない場合 次に訴えてくるなら即日抗告だろうと聞きました。 即日抗告とはなんでしょうか? 又はどの様に、どのくらいの時間がかかりますか? 進行手順などもお聞きしたいです。 ご意見お聞かせ頂けれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権施行前の離婚裁判の提訴タイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について。共同親権が4月から施行に決まりましたが、これから提訴するとタイミング的に共同親権も視野に入れて裁判が進められるでしょうか。 【質問1】 または時期尚早でしょうか。 【質問2】 判例が無いことで不利な点がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を取り下げ、労働審判提起は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟提起し、1回目の期日を終えました。 争点は一方的な勤務日数の削減です。 答弁書では、労働条件通知書、雇用契約書交付がなかったこと、有給を付与しなかったことを認めています。 しかしながら、勤務日数の削減については認めず、私が自主的に退職したと主張しています。 裁判官にも、「勤務日数の削減を立証出来なければ、次回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終準備書面の判決に対する影響度について(その2)
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で本人尋問が終了し、裁判官から、来年判決で、年内に最終準備書面を出すようにとのことでした。名誉の侵害等による損害賠償事件です。相手は2人の共同不法行為。 裁判官が準備書面を読む期間は、約2週間程だと思います。わざわざ提出を指示しているのですから、その裁判官は読んで検討してくれる可能性があるとのことですが。 本人尋問で、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士のやり取り
【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 お互いに弁護士がついています。 一回目の裁判が行われる予定です。 【質問1】 この裁判までに、弁護士さん同士で何かやり取りをする事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終準備書面について
ベストアンサー一昨日、証人尋問が終わりました。 そこで質問です。 最終準備書面とは、どのタイミングで提出するのですか? 例えば、相手方が和解を申し込んできたら出さないのですか?? 証人尋問の結果を相手方の証言を踏まえた内容も指摘しつつ最終準備書面って出すのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解交渉の流れについて
ベストアンサー原告側は弁護士をつけていて被告(私)は本人訴訟です。 民事裁判の和解はどのように進めていくのですか? まず答弁書の期日が迫ってるので請求を棄却すると書き提出しようと思います。 少し検討をし、おそらく自分の中ではある程度の和解金を払い今回の件は収めようと考えてますが、どのような段取りなのでしょう? 二回目の期日に和解の提案をし、三回目、四回目とお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の却下について教えてください。
ベストアンサー民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に対する答弁書。答弁書はいつまで送らなければいけませんか?
例えば、仮に、1月1日に訴状が届いたとします。 答弁書はいつまで送らなければいけませんか? どのくらいの期日がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の裁判と個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を認めて慰謝料を支払う意思はあるものの、相手が全く減額に応じなく300万円請求されているため、私の弁護士から、ここまで交渉を拒否されるなら請求を無視して訴訟させたらいいと言われて無視していた結果、訴訟を起こされました。 私には現在、カーローンやカードローンやクレカ等、9社で400万円程の借金があります。 原告に悪いことをしたと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立は家族の分はできるの??
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押が登記された不動産について仮差押の取消を申立てたいと考えています。 弁護士に依頼せずに自身で申立をしてみようか検討しているのですが、 その不動産は弟との共有名義になっています。 【質問1】 そこで質問なのですがこのような場合、申立人は私1人ではなく弟との連名にしなければならないのでしょうか? 私自身のみで申立をすると私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から訴状が届いた。時間ない。
ベストアンサー民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...
- 弁護士回答
- 7
-
-
小額訴訟の裁判所の管轄、地域について
ベストアンサー通販業者です。 小額訴訟の呼び出しが東京の裁判所から来ました、原告が客で被告が弊社です。 弊社が新潟市です。 何かを提出すると新潟の裁判所の管轄になるはずだったと思うのですが、異議申し立て書などで検索しても出て来ませんでした。 何年か前に同様の事を客にやられて、何か提出して新潟の管轄になった記憶がありますが、忘れてしまいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出書の性質がネット等で調べても今一つ分かりません。
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は国(○○労働基準監督署)です。 この度裁判長より次回期日(6月)の1週間前までに原告の陳述書を提出するように指示されました。次々回(7月か8月)では尋問を行う予定とも指示されました。 【質問1】 裁判長からは陳述書と証拠申出書の提出を支持されましたが、特に証拠申出書の提出には言及(指示)されていません。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における原告の本人確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、現時点の原告の本人確認の方法を教えて下さい。 民事訴訟を起こす際、原告には身分証明や本人確認が求められますか? 最近、インターネットで「民事訴訟の訴状の出し方」を調べたところ、 「原告が個人の場合、住民票の提出が必要」「原告が法人の場合、会社登記簿謄本が必要」とありました。 私の記憶では 「個人の民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の不法行為。相殺されませんよね?
ベストアンサー【相談の背景】 病院でA医師による不法行為がありました。訴えを考えていた中で、私は病院のグーグルの口コミに名誉毀損にあたる表現をしてしまいました。 (病院は私のアカウントを開示請求し、口コミが私だと判明したとのこと) つまり、双方に不法行為があります。 【質問1】 私がA医師を債不法行為で訴えたとき、A医師に口コミの件を持ち出されても、「それは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で裁判に呼び出された借主の対処法について相談します。
【相談の背景】 借主です。 家賃滞納を4ヶ月してしまい裁判に呼び出されてしまったのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 退去は考えてます。 滞納分も生活があるのでわけて支払います。裁判に行かないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告受理申立理由書の正しい提出方法について
【相談の背景】 上告受理申立理由書の提出方法について、この掲示板によれば、ある弁護士の先生は、「申立人が、正本と副本(相手方分)の他に6通をまとめて控訴審裁判所に提出する」と説明していました。(つまり後から被上告人に副本が届く) しかし、別の弁護士の先生は、「上告受理申立書は、被上告人は閲覧謄写申請しなければ読むことはできない」と説明していました。(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容変更、および追加申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、通常訴訟による個人間の貸金請求の訴状申し立てを簡易裁判所へ行いました。ゴールデンウィークを挟んでいるため、まだ裁判所から期日請書の提出の連絡はない状態です。 提出後、被告がギャンブルを行うために他の個人の方から貸借を行っていることがわかりました。 【質問1】 訴状が相手に届くタイミングは、 ・申し立てから事件番号順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結果に対して原告が意見を述べる機会はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。いずれ判決や和解や和解勧告の結果が下されると思います。 【質問1】 判決や和解勧告の場合、最後に何か裁判長から原告に対して意見を述べる機会は与えられるのでしょうか? 不服申し立て等は一切する気がありませんが、どういう結果にしろ一言述べたいのが心情なのですが …… 【質問2】 最初に和解を勧めて、どちらかが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解無効の期日指定申し立てのやり方?
ベストアンサー【相談の背景】 和解無効の期日指定申し立てを行いたいと思い、裁判所に書式を尋ねに行きましたが、特に無いと言われてしまいました。ネットでも探してみましたが、なかなか見当たりません。 【質問1】 和解無効の期日指定申し立ては、どの様に書いたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に一任後の特別速達について
【相談の背景】 特別速達が毎回自宅に送られてきて腹が立ちます。 私は現在自己破産を検討中で全て弁護士に一任しております。 弁護士も、今後自宅へ自己破産関係の郵便物が届くことはないと仰っていました。 自己破産は家族にはバレたくないので内密にしたいと伝えております。 なのに裁判所から数ヶ月に1度特別速達が送られてきてその日が毎回土日です。 受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の目的は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で、訴えの変更というのがありますよね。 【質問1】 訴えの変更とは、請求の趣旨以外に、請求の原因の主張や訴額を変更できるのですか? 【質問2】 訴えの変更の本来の目的は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に訴訟できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者の主張は無茶苦茶。 ①事故時加害者は実況見分をうけ実況見分調書ができその時は追突事故の状況を報告したがその後1車線道路なのに 私が衝突してきたと保険屋に話 弁護士を立てて訴訟してきた。 当然反訴した。 ②怪我をしたと言い自賠責に請求してきたが自賠責は私を無責と認定した。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所督促状通達後の連絡、和解について質問せてください。
【相談の背景】 督促異議申立書についてです。 ご相談させてください。 数年前、仕事が上手くいかず、 銀行カードローンの返済を怠ってしまいました。 カードローンの保証会社から連絡や督促が届いてたのですが、金銭に余裕がなく無視しておりました。 先日、簡易裁判所から特定通達が届き、一括での返済が厳しいため分割で支払う意思を督促異議申立書で返送しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で訴訟を取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を融資したものの、返済が滞った為やむなく訴訟を提起したところ、相手方弁護士から答弁書が提出されました。 請求内容は認めた上で訴外で他の債務も含めて任意整理を予定しているとの理由から、請求を棄却するとの判決を求める内容でした。こちらとしては仮に分割払いであっても裁判を通して和解したいと考えています。 【質問1】 他の債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金支払いで利息分について控訴した場合、付帯控訴のない元金については確定となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で親族から金銭を借り入れ 借用書を作成していませんでした 諸事情から一定期間返済の後返済を中断し その後離婚となりました 当時利息を付けて返済の旨約束していたので 私が利息を付けて返済 離婚相手に返済金額の半分を立替金支払いとして請求 裁判では元金の半分の支払いのみ認められる判決になりました 【質問1】 私が利息分も相手に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判途中での請求金額の変更について
ベストアンサー医療裁判の途中から請求金額の変更をすることは可能でしょうか。 被害の一つの原因は特定できないまま提訴に踏み切りましたが、原因として主張できる文献を発見しました。 被告は、それだけでは証拠にならないと反論しています。 裁判はかなり進んでいますが、請求金額変更は可能でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で損害賠償請求訴訟を提訴しています。請求原因として、名誉毀損があったと、しましたが、よく考えると
ベストアンサー民事で損害賠償請求訴訟を提訴しています。請求原因として、名誉毀損があったと、しましたが、よく考えると名誉毀損ではなく、侮辱ではないかと考え始めました。この場合、訴えの変更?は、必要ですか?もし仮に侮辱と認められたら、名誉毀損ではないので、敗訴しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中特別送達
簡易裁判から特別送達が届き、破産手続き中のため、司法書士さんに破産申し立てを急ぐとのことで、申し立てすることになりました。申し立てしたら給料差し押さえはされなくなるのですか? すぐ申し立てはしてもらえそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴についての裁判所の判断
ベストアンサー原告が主張してきた訴状に対し、事実と異なるので反訴を検討しているのですが 反訴にあたるかわかりません。 反訴時も印紙が必要だと思うのですが、せっかく反訴状を提出し受理されなかったら 印紙代はどうなってしまうのでしょうか? 別訴になったらしょうがないのですが、また印紙代がかかってしまうと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産財産分与の残高証明はいつの時点の残高が採用されるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与で裁判中です。 不動産の財産分与で、裁判の中で最近の債務残高証明を提出するよう言われ、提出しました。ところが人証調べ直前に、財産分与基準日(2017年 11月)の債務残高証明を提出するよう求められました。合意すれば財産分与の場合、不動産売却価格から残高を差し引いてから折半だと思いますが、この様な場合、どちらの債務残高が判決として下されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所が遠い場合の相手方の取り売る手段は?
ベストアンサーマジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた
ベストアンサー離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の擬制陳述について
ベストアンサー擬制陳述はこちらの準備書面の提出の場合のみに適用されるのですか? 次回こちらが準備書面を出す番で、和解の話し合いの日でもあります。 第1回期日から和解の話が続いておりますが、今回和解できなかった場合は判決を求めるつもりです。 他県の為、今後は擬制陳述でお願いしようと思います。 相手(原告)が準備書面を出す場合は欠席したらいけないのでしょうか? 欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官、調書への関与
地裁民事裁判で調書に法律上は関係のない事柄が記載されておりました。 調書は書記官が作成しますが、裁判官が書け、又はこの部分は書かないで等々、 指揮するものなのでしょうか? 又考えられる目的はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判で地裁での審理の時は、準備書面だけ出して、出廷しないことは認められますか・
ベストアンサー簡易裁判所での審理は、擬制陳述が認められ 出廷しなくても準備書面だけ出していれば認められると聞きました。 しかし、地裁などの民事の裁判の時は どうなのでしょうか? 準備書面だけだして、出廷しないということは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから