13,016件見つかりました

法律相談一覧

• オリジナル労働条件について

有限会社に勤めております。今は有限会社自体ない事はわかっております。長文ですかよろしくお願いします。 勤めている会社は代表取締役と取締役の2名が役員(親子)で、従業員が部門は異なりますが25名程です。初めてご相談させていただきますが、どう考えても労働基準法違反ではないでしょうか。 会社に入って2年半です。取締役の意見上今まで健康診断は一切なし、フレ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に法的措置をとると書いたので、何かしらしないといけませんか?

ベストアンサー

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 それとなく過去の話をLINEでし...

弁護士回答
    7
  • 「被告会社の責任を社長にも負わせたい」欠席裁判で「社長も連帯責任を負え」という原告請求は通るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 欠席裁判の場合、基本的には原告請求通りの判決になる、と聞きました では、次のような判決も出るでしょうか? 法人を訴えた場合の原告請求として 「被告(法人)は原告に●●円を支払え  被告法人の会社代表者は、被告と連帯して原告に●●円を支払え  訴訟費用は被告の負担とする」 こういう原告請求も通ってしまうのでしょうか? 質問の背景...

弁護士回答
    7
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • 地デジアンテナ設置費用は誰が払うの?

ベストアンサー

敷金返還で参っています。 大家さんが敷金返還しない理由は色々あるのですが、クリーニング費用のほかに、入居中にトイレが壊れた時の修繕費、風呂の追い炊き機能が壊れた時の修繕費とかも引かれて、戻ってくる気配がぜんぜんありません。 中でも、なんか納得いかないのは、大家さんが地デジアンテナをつけるのを渋っていたので、僕がアンテナ代を持って、設置費を大...

弁護士回答
    3
  • 転職における内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 転職活動において、内定承諾後の辞退について相談させてください。 【質問1】 エージェント経由で、1週間前に内定承諾をしました。しかし、兼ねてから治療中の適応障害の悪化が見られ、新しい環境への就業が難しいと判断し、辞退を交渉しております。入社1ヶ月前で、辞退は認められますか? 【質問2】 また、適応障害については投薬治療中で、心療...

弁護士回答
    6
  • 土地の所有権について裁判で和解したものの、結局解決しません。

自分の家の土地に隣の家の庭石や犬走りが出ていたため、弁護士を雇って土地所有権確認等請求を行いました。最初の裁判では土地の所有権が自分たちにあることが裁判で認められたのですが、相手側が取得時効を理由に反訴し、それが認められる余地が大きかったため、弁護士の勧めもあり和解応じました。 和解成立後、裁判所よりいただいた図面の境界線上に塀を立てようとした...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 宝くじ予想サイトのライティング案件に取り組んでも問題ないでしょうか?

【相談の背景】 このたび、**宝くじ予想サイトのライティングおよびサイト運営(業務委託)**に関するお仕事のお話をいただきました。 面接の際、担当の方からは、 > 「確実に当たる、などの煽りすぎた表現は避けていただくので、違法性はありません」 との説明を受けています。 おそらく、薬機法のように「確実に効果がある」と断言しなければ問題にならな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ義務について

先月(3月半ば)に退職した職場から、しばらく引き継ぎ対応をお願いされていたので、口約束ではありましたが転職先の定時後や土日等で対応していたのですが 無給な上、交通費の支払いも無い、 その事を指摘しても、メール、line上では、次の日曜日にその事も話しましょう とされていたのに、引き継ぎ業務後に交通費の話をせず、そそくさ上司は帰ってしまう というような対...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停における第三者に、別に行われている離婚裁判の相手の代理人は含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚裁判をやっています。 婚姻費用分担調停で相手に提出する資料の中に ”第三者に口外しないで欲しい”資料があります 婚姻費用分担調停で、相手と「第三者に口外しない」旨の同意書を交わした場合 この第三者の中に、離婚裁判における相手の代理人は含まれますか? 前提として、婚姻費用分担調停には、私も相手も代理人はいません。 離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 退去時のトラブル防止の方法

五年半貸した80代の方が退去する事になった件です。 去年台所の混合水栓を治して欲しいと言われ工事業者と行ったところ保証人である息子に怒鳴られ恐喝みたいなことを言われました。工事業者がこの人は普通の人ではないというので警察に相談したところ、もし息子にマンションで会ったら100当番通報したほうがいいと言われました。この息子はすぐ裏の大型マンションに...

弁護士回答
    2
  • セクハラと預かっているもの

ベストアンサー

同僚にセクハラを受けていました。胸や下半身に触る、やらせろやみせろなどの言動、毎日私とご飯を食べないと機嫌が悪くなるなど、です。 過去も現在も付き合った事も恋愛感情ももったことなく、ただ迷惑なだけです。 耐えられず上司に相談したところ、その同僚に事実関係を確認、本人は認め退社するとのことです。会社はきちんと対処してくれたと思います。 困っている...

弁護士回答
    4
  • 卸業者の対応の悪さを理由に、依頼内容が完了していない商品の返品・キャンセルが可能かどうか。

ネットで商品の販売を行っている個人事業主です。 数か月ほど前からある卸業者と商品の仕入れ取引をしております。この卸業者には商品の仕入れ・検品・梱包・配送・商品カタログ作成まですべて代行をお願いしております。 最初の方は問題もなかったのですが、この2か月間の間に ・納品間違い ・シール添付モレ ・発送商品の間違い ・発注後の商品到着期間の大幅な遅...

弁護士回答
    1
  • 返金すると言った合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者トラブルで相手の会社から返金の申し出がありました。 合意書は相手が作りこちらで印刷したものを記入し2通押印して送りました。2週間たちますが送った合意書の返送もまだありません。 相手からは届いたとメールももらっています。 手続きが遅れていると言っていますが、相手が提示した返金の期日も迫っています。 【質問1】 このまま約束の期...

弁護士回答
    5
  • ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...

弁護士回答
    3
  • 基本給が低いと思うのですが

ベストアンサー

東京で正社員で働いておりますが、基本給が12万円です。 職務手当、管理手当、特別手当、家族手当を含めると実施支給額が20万位になるのですが、1日8時間、月25日程度の出勤なので、手当がないと考えた場合、時給計算すると東京の最低賃金を下回るので、違法ではないのでしょうか? また、残業代はつきません 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 超高額の示談金要求は可能ですか?

相談させていただきます。 先日、彼氏の不貞行為のやり取りを発見しました。 何回もあったようでこれからもすると確信しています。 私達の関係性は ・指輪なし ・顔合わせなし ・家族、友達には個々で結婚する、家を買うと伝えてる(証拠あり) ・私とのトークアプリのやり取りで婚約者と呼んだりしている ・来月目星を付けている住居(一軒家)の内覧に予定 ・籍...

弁護士回答
    3
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 夜間休日の電話当番の手当について

【相談の背景】 職場で順番に回ってくる夜間休日の電話当番について、不満の声があり、相談させてください。 職場で、夜間休日に携帯電話を持ち帰る当番があります。 実際に電話対応したり、職場に戻って対応することがあれば、時間外勤務の申請ができ、時間外手当が出ています。 ただ、電話当番の日には、行動制限がかかり、すぐに対応できる場所で過ごさなければなり...

弁護士回答
    1
  • 長時間拘束による口約束での出版差し止めは効力がありますか

【相談の背景】 仕事で協力をお願いしたい研究者のAさんがいます。2年前、学会の場でAさんと口論になり、Aさんは激しく取り乱し、涙を流していました。それ以来断絶状態でした。 今回私が新しい著書を上梓するのにAさんの協力が必要なため、昨日そのことを謝罪し関係修復すべくバスで6時間かけて上京しました。 面会は喫茶店で行いました。私は上記の出来事について謝罪...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った男に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った男がいます。お付き合いはしてますが、彼は配信アプリの推しに、重課金・現金振込み・プレゼント等で、毎月かなりの金額を使っています。お金も貸しています。全額返して欲しいです。足りないから、生活費と支払いの為と言ってお金を貸してます。それも、課金に全て使い切ってしまってます。それと、彼と同棲してから数日後に彼からは実...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き後の取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄は相続放棄をしようとしました。 時間に余裕のある私が、兄の分の書類も持って裁判所へ行き手続きしました。 12月2日に兄の方へ回答書が届いたようです。 8日現在私の所には何も届いていません。 そして裁判所へ手続きをしに行った後に保険金が貰えることになりました。 これは相続放棄をしてしまうと受け取れないらしいので、兄...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の貯金について。

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 婚姻前に貯めた貯金が300万円ありました。 婚姻後すぐに、元旦那は仕事のモチベーションをあげるためにと、700万円の車を購入し、そのうち300万円貸しました。 証拠としては、私の口座から一気に払い戻した履歴と、払い戻した同じ日に車屋さんで撮影した元旦那と車が写った写真があります。 【質問1】 財産分与の中で、特...

弁護士回答
    3
  • 従業員の身勝手な退社

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。9月に雇い入れた従業員が10月25日に自分の行きたい会社を見つけた、今月中に辞めたい と言われ 急には無理だから一度話しをしたいと言いました。それの同意は得てます たまたま会社がコロナの影響にて10月27日から今日(2021/11/06)まで休業になりました。 2021/11/06、従業員から突然LINEが来て 本日付けで退社します給料を取り...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

地方在住で先月から自己破産手続き中ですが、担当して下さる事になった全国対応の弁護士事務所の受付?の方の対応が悪く(馬鹿にした様な言い方や、毎度「自分が悪いんですからね、出来ることなら担当はしたくないんですよ(笑)」というようなことを言われる)、出来れば解任して別の弁護士事務所に依頼したいと思っています。そこで質問です。 ①解任するにはどのような手続...

弁護士回答
    3
  • 美容室の独立にあたり、誓約書の効力を教えてください。

美容師をしております。独立するとの事を、伝えましたが、独立する場所が今の勤務地から、かなり近い事から、反対され、店から一駅離れたところに開業するように言われました。ハイと返事するまで、帰れないので、 ハイと返事しました。今度は、退職願に近くに開業しない。お客様には独立する事は、伝えません。と書いてサインとコピーして下さいとの事です。お客様に伝える...

弁護士回答
    1
  • 風俗店(ホテルヘルス)でのトラブル

ベストアンサー

風俗店(ホテルヘルス)でのトラブルについてです。 ホテルヘルス利用時に、ヘルス嬢に対して本番の交渉をしたら、「本番の強要だ」と言われて、店の男の人を複数人呼ばれてしまいました。 ホテルの部屋で、店の男の人たちに言われるままに、免許証の写真を撮られ、どういう名目か忘れましたが、10万円支払うように言われて、 ホテルから出てお金を下ろして支払うこ...

弁護士回答
    5
  • 連れ子ありで結婚後、離婚…親権・慰謝料・養育費について

弟夫婦のことですが、離婚するための準備、慰謝料、養育費について教えていただきたいです。 家族構成 弟、嫁、7歳(嫁の連れ子、養子縁組してます)、2歳(弟との子) 離婚理由 嫁がまともに家事をしません。携帯片手にゴロゴロしてます。弟の実の子(2歳)は、弟になついていて嫁に寄り付かず…それが気にくわないときは、子供を突き飛ばしたりするそうです。弟がも...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の調停時の開示

ベストアンサー

自分が財産分与調停でで雇った弁護士なんですが、全く報告連絡相談が無く不調に終わりました。 途中調停員からお互いの代理人同士で話し合いを密に持ち次の調停に臨んでいただきたいと思います。と言われておりました。 しかし、わたしの代理人は、私に調停の間の事を教えてくれる事は皆無に近い状態でした。 その事を開示してもらうのにはやはりお金が発生するのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 示談書の作成

ベストアンサー

お世話になります。 今回、私がお金を貸しているAとBが別件詐欺で逮捕されました。 AとBが『金が必要なので知り合いであるCさんにスティーブがお金を借りる形で俺たちに貸してくれ』との話から仕方なく、私がCさんからお金を借りる形でAとBに貸し付けています。 Cさんに対する借用書は借主が私、保証人にAとBの名前があり、色々と問題が明るみになる中でCさんにはす...

弁護士回答
    4
  • 【現金化できる?】共有不動産の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の共有財産分割の民事調停についておしえてください。 私と元配偶者とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 私の持ち分の共有部分を現金化したいので、 民事手続きを利用したいです。 そこで以下の質問に対して先生方の知見をお貸しいただきたく存じます。 【質問1】 相手が出頭せずに調停不成立となった場合、自動的に審判手続きに移...

弁護士回答
    4
  • 個人再生

明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...

弁護士回答
    6
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求について

主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...

弁護士回答
    8
  • 求人情報との労働条件の違い

ベストアンサー

求人情報では 10~19時の就業時間でした。 実際働いてみると、朝9時半には掃除などを追えておかなければならないということで、9時前後の出勤です。 (9時半までに来ていれば遅刻にならないと言われますが、上記の通り掃除を終えるにはそれでは無理です) また、休憩も、店番しながらなので、どこかに食事に行ったりなどは出来ません。 休日に関して 求人では日曜...

弁護士回答
    3
  • 7年間もクルマの部品代を支払ってもらえません!!

ベストアンサー

今から7年前に大切にしていたクルマを手放すことになり、所有していたそのクルマの部品(現在価値で約60万円相当)をこれまでクルマのメンテナンスをお願いしていた修理屋の社長にオークションなどで転売してもらうようお願いしました(口約束です)。  その後、1年に2,3回ほど社長に会って売れ行きなどを確認していたのですが、話をはぐらかすばかりで、電話をしても返事...

弁護士回答
    3
  • 18歳と名乗る女性からの使用済みパンティストッキング購入の違法性について

ベストアンサー

先日、ネット間で売買の出来るフリーマケットアプリを利用して女性から使用済みのパンティーストッキングを購入しました。 まず、18歳以上から使用済みストッキングを買うことは違法性がないとの認識でよろしいでしょうか? また、実際は相手方が18歳未満だった場合はどうなりますでしょうか? なお、確認として購入前に年齢を聞くと18歳と言っていました。 年齢確...

弁護士回答
    5
  • 親の身元引受の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚し別れた父親が他県で生活保護を受け一人暮らし中、脳出血で昏睡状態になり意識は回復しましたが今後自立は難しいです 自堕落な生活の果てで借金や延滞もあるようです 妹がおりますが、私も妹も一切関わりたくありません 父の弟もいますが関わりたくなさそうです また、祖母(父の母)はおりますが生活保護中です 父が亡くなったら相続放...

弁護士回答
    5
  • バレー教室に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして、娘のバレー教室とのトラブルに関する相談です。 今月(12月)に娘はバレー教室を退会しました。その理由は、講師の指導方法も原因ですが、5か月後に開催されることになった発表会に関して、きちんとした説明がないまま、来年の1月31日まで口座に振り込むようにと、一方的に伝えてきたことに怒りを覚えました。  さかのぼると、7月に「来年に発表会...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?

過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の再任用について

今月末で定年退職する、夜間定時制の高校教員です。62歳から厚生年金(旧共済年金)が支給されますが、それまでは無年金になります。そのため再任用制度を利用して少しでも収入を得ようと思い、昨年11月に選考申し込みを学校長を通じて行いました。今年の1月末に選考結果(面接なしで、書類審査のみで判断)を学校長から伝えられ、希望通りに(私の希望は通勤圏内での短時間勤...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の貸し借り。この場合は、使用貸借なのでしょうか?

ベストアンサー

こちら側は土地を貸し、相手方からは建物を借りていました。 この場合は、使用貸借なのでしょうか?賃貸借になるのでしょうか? 相手方の許可を得て、借りていた建物を増築しました。相手方の都合で退去した場合増築部分の解体費用を払う必要はあるのでしょうか? 増築部分は民法上の附合に当たるらしく、固定資産税も相手方の名前で払っていました。

弁護士回答
    4
  • デザインデータの無断流用について、また著作権の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、出版社からの業務委託というかたちで、10年程務めた雑誌デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 私が辞めた後は、デザインデータを他者に流用させず、誌面をリニューアルすることを先方の出版社と約束していたのですが、実際には、私のデザインデータが、変更を加えた上で流用されていることが発覚しました。 先方に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?

父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の成立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を伝えようと考えております。 お互い39歳、5年交際、約2年前にプロポーズされました。お互い面倒くさがりで婚約から日が経過しています。全て私に任せきりで困ると伝えたのですが、会社で真面目に働いて稼いでくるんだからやってくれよ、好きなようにしていいからと言われています。彼は大手企業に勤めているのでただの小さい会社で働く私を見下...

弁護士回答
    5
  • 【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安

ベストアンサー

母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...

弁護士回答
    5
  • 習い事の先生の子供の保育料は、生徒が負担しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、子供の習い事の先生から一斉メールがあり、月謝の他にお金を徴収する旨が記載されていました。先生の子供の保育料を払って欲しいとのことですが、払わなければいけないのでしょうか? その習い事というのは、一年に5、6回ほどのイベントに、主催者から呼ばれる形で参加し発表する類のものです。イベントもほぼ市内に限られています。 もちろん子供の送り...

弁護士回答
    7
  • 保証人について

ベストアンサー

叔母のことについて。現在離婚調停中ですが、叔父の介護保険の保証人のことでケアマネージャーより連絡がありました。長年にわたるDVが原因での離婚調停で、接見禁止などの対応も考えていたところでした。電話や訪問が怖い状態なので、一切関わりたくないとケアマネージャーには伝えましたが、離婚が成立していないので、叔父に対して、成年後見人や公的な保証人を立てる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから