法律相談一覧
-
障害者の就労施設での就労の使用者責任の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の退去費用における少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在引っ越しを行い、前住んでいたところの管理会社から退去費用を請求されています。うっかりクロスを傷つけてしまった部分もあるのですが自分としては高すぎるので納得できてない状況です。 【質問1】 管理会社との交渉が決裂して少額訴訟を起こされた場合、上記の事例では原告(管理会社側)の管轄する裁判所に出廷しなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンション販売会社に対し、連絡無視、家賃補填の約束を守らない等の場合、対処方法がありますか?
お世話になります。投資マンショントラブルについてお願い致します。H18~21にかけ5件のマンションを同じ会社から購入しました。担当者はアフターフォローもしっかりしてくれていたのですが、22年頃に担当が退社後からほとんど連絡がない状態です。入居者が退去したのも知らず、ローン遅延の書面が来て初めて知ったこともあります。銀行が住んでる所に無いため通帳を会社が管理すると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援だと思い込んでいたお金の返済を迫られて、困っています。
ベストアンサー現在47歳 23歳から28歳の間 男女の関係があった既婚者の男性に 買い物依存で膨らんだ借金を3回 総額で300万弱 支払って貰いました。 俺が助けてあげなくちゃ仕方ないねと 彼は支払いの催促もせず、借用書も求められなかった為 私は借金の意識はなく、援助→貰ったお金だと勝手な話ですが、思い込んでいました。 35歳の時、突然連絡があり 関係を求められ拒んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限のない借用書
ベストアンサー額面190万の借用書があります。年利3%です。ただ返済期日は書いてありません。現在、返済は仕事絡みでされていますが、10月以降は返済額がかなり少なくなるか0円になると思います。月々なにがしかの返済金がある場合一括返済を求めることは出来るでしょうか。出来ることなら一日も早く完済させて付き合いを切りたいのです。また、仕事絡みで返済されている現在、支払いと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速代とガソリン代を返してもらうには
【相談の背景】 アプリで知り合った女の子とドライブデートをして解散時に、あとでガソリン代と高速代払ってね。と言って解散をしました。しかし、その後女の子側からもう連絡を取らないと連絡が来て、まだお金を返してもらっていません。その後催促の連絡しても未読無視されます。 【質問1】 この場合、どのような手続きを踏めば、お金を取り返せますか。(4000円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間同士での貸金の回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前から知人に借用証書を交わしてお金を貸しています。 積もり積もって400万を超えていますが、最低返済月額費用を記載 しているにも関わらず、未だ1円も返済されません。 返済が滞り連絡が取れなくなり、興信所や弁護士を利用した場合は、 貸した金に、その費用も追加で支払う文言も借用証書には記載して います。 最後に貸した金額での借用証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手女性に誓約書を書かせたいと思っています。 内容は、2度と会わないことと、連絡を取らないということ。そして、約束を守らなければ違約金を払うという内容です。つまり、現時点では、慰謝料を払う事は盛り込まれていません。 しかし、悩んでいるのは、この誓約書を相手がきちんと合意して判を押したあとで、私の方が気が変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行の執行官に対して、家の中にある「自分以外の所有物を明示」する方法
ベストアンサー【相談の背景】 家族ではなく自分だけが対象の動産執行で、執行官が家に来た場合です。 家の中には、家族の所有物、リモートワークで仕事をするための会社の機器などがあります(会社の機器は詳細を割愛しますが、個人が所有していれば執行対象となる物としてください)。 【質問1】 同居家族の所有物や会社の機器などは執行対象とならないはずですが、家の中で置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する家族間の金銭の貸し借り・家賃の要求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 当方(長女・独身)、父・母、弟(長男・離婚)で同居中です。 二世帯住宅としてリフォームし、弟の離婚後も同敷地の一階と二階に分かれて生活しております。 弟の再婚の話で意見がこじれ、「もう一緒に暮らせない。面倒は見ない」と言われた為、父・母・当方が出ていくことになりました。 現在の住居(約20年居住)は弟名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親が作った私名義の口座の権利について
ベストアンサー母親が、私の小さかった頃から私名義で口座を作っており100万円近くのお金が預けられています。母親が私名義で口座をつくっていることや、お金がそれなりに入っていることは中学生ぐらいから認識していました。 最近、母親とトラブルになり、縁を切りたいと思っています。 私名義の口座は、どちらのものとみなされるのでしょうか? 私の名義ですから私のものとみな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への相談の仕方
ベストアンサー弁護士に労働相談をしていますが、途中から相談の内容を事前に書類等を渡しているのに、事細かに同じことを聞かれるよになりました。時折、話を聞いていないのか?と思います。相談時間が事情を話すので、あっという間に1時間ほど経ちます。弁護士は私の話を信じていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を解除する書面での様式について
ベストアンサー1年半前に知人が借りる借家の連帯保証人になりました。 半年後、4ヶ月分の家賃の滞納があると連絡があり、仕方なく分割で払いました。 その後も5ヶ月払っていないと改めて連絡が来たので 私の方から連帯保証人を外して貰いたいとお願いしたところ、5ヶ月分の滞納金を払ったら連帯保証人を外しますと言われたので一括で払いました。 連帯保証人解除する書面での様式が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わさない決着方法
ベストアンサー交通事故の物損部分の決着方法について、保険会社のほうから示談書を交わさない解決方法を提案されました。また保険会社同士では何か取り決めするようです。 保険会社が介入した状態で、「示談書を交わさない方法」は解決方法として妥当なのか、問題がないのかを教えて下さい。 <状況> ■車対車の事故です。 ■お互いに任意保険に加入しています。 ■過失は私のほうが低いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所の変更、異動などについて
入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束はどこまで通用するのでしょうか?
私、小さな会社の取締役で財務を担当しております。 昨年、株主(60%保有)から資金援助を取り付けたのですが、口約束だった為、ほとんどが履行されませんでした。 経営難になりながらも、株主に頼らず何とか続けて来ましたが、満足に役員報酬を取れない状況に嫌気が差し、作年末に取締役を退任すると株主に伝えました。 財務関係で株主からかなりの仕事を請け負っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いているのですが辞めれなくて困ってます。
初めまして。質問失礼致します。 私は去年の11月からキャバクラで働いています。 今年に入りボーイさんと結婚を前提に交際することになりました。 もちろんこの業界では交際は禁止ですので、気をつけてはいたのですが… 4月の始めに彼との子を授かった事がわかり、つわりが酷いので代表には元彼の子と嘘をつきずっとお休みさせてもらっていました。 しかし、先日彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起した本人が。訴訟提起する前に、どのような手続きがありますか?
ベストアンサー弁護士に委任した本人が、訴訟提起して判決出るまで1度も裁判所に行かないとか、普通あり得ますか? 訴訟提起する前に、どのような手続きがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットサイトの未払い問題について
副業としてライブチャットサイトに登録、出演しておりましたが、登録事務所の担当者(仮にBさん)の対応がずさんなため4/13を最終勤務日とさせてくれと連絡を入れました。 ずさんな対応というのは、当初契約書を記入しお給料の支払いを週払い(勤務5日めにその前の4日分を支払う)、臨時日払いあり(登録している特定サイトで規定以上のポイントが発生した場合日払い用のレート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸している
ベストアンサー【相談の背景】 知人に合計750万ほど貸しているのですが、信用してた為に借用書等が無い状態です。貸すときに、振り込みした記録や、LINEの内容等は一応取ってあります。 【質問1】 借用書が無い場合でも訴訟は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸すと約束したが解除されました
【相談の背景】 先月より体調不良で働けなくなってしまい、父の残した遺産のうち40万円を妹から借りる約束をLINEで致しました。 その後、妹のご主人と相談したところ、姉妹間でもお金の貸し借りは辞めた方が良いと言われたそうで、やはり貸せないと連絡がありました。 当てにしていたため精神的にも非常に参っております。 これは仕方のない事なのでしょうか? 私の感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング コーティングの自営業者です 施工後 のトラブル
クリーニング コーティングを扱う個人事業主です リフォーム会社からの依頼で年配の家庭に清掃 コーティングで施工しました 浴室 キッチン 洗面 玄関タイルのコーティングという施工です 汚れにくくしたい 掃除を楽にしたい ということで防汚効果のあるコーティングの施工でしたが 撥水という言葉などは伝えてはありましたが 元々石(タイル)というのは水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身内間の金銭トラブルです
母、祖母に懇願され、事業を立て直すため兄に130万円貸しました。3カ月あれば絶対に返せるから…と。しかし、返済期日になり事業に失敗し現在就職活動中であると初めて聞かされ、恋人の妊娠をきっかけに1か月前に入籍していたこともその時に報告を受けました。当初の予定を遥かに超えて返済を待ってほしいと…。130万円取り戻せますか? 現在の奥さんと共同で事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任に際しての弁護士報酬
ベストアンサー弁護士に払った着手金はいかなる場合も返還されないのでしょうか? 過去に弁護士さんを雇って色々と困ったことがあります。 特に、何もこちらの主張したいとおりに主張してくれない人、事実無根を訴えているのに損害賠償額の減額を優先させて事実上認めるような内容の書面しか作らない人、弁護士レベルではなく普通に理解力が欠けていて依頼人に不利益な証拠を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このお金回収できますか?
みなさんのお力を貸してください。 9年前知人と一緒に飲食店の開店 に当たり二人で折半として一人300万円を用意してくれということで自分の実家を担保に300万円を借金して、 その相方に渡しました。 そしてお店を開店し奴隷のように扱われ3~4カ月が経ち耐えきれなくお店をやめたいので預けたお金を少しでもいいから返して欲しいと懇願したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還について。司法書士に頼む予定ですが勝機はありますか?
ベストアンサー先月6月20日にアパートを退去したのですが、敷金がもどってくるどころか +40500円さらに請求されました。 明細は クリーニング代27500円 ガス台下の黒サビがあるので新品交換14000円 ガス台横の壁の剥がれ14000円 木製ドアの5枚交換 100000円 シャワーホース交換1000円 合計156500円 敷金11600円を引いて405...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーお金を騙し取られ回収に苦しんでいます。現在相手は自営業とアルバイトをしていると言っています。勤務先は定かでなく、口座も自分名義のものが複数あるにも関わらず父親や仲間の口座を使用している状態。 公正証書は持っており強制執行を考えていますがまず初めに私は何をしたらよいのでしょうか? 口座を貸している人は何の問題もないのでしょうか? 相手が経営している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない 雇止めで損害賠償金を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが職場の身勝手な理由で雇止めにされ、不当な理由の可能性が大きいことからあっせんを申請しました。 しかし、あっせん日が雇止め日より後であった為に、保険証を使えないようにし、その上、離職票(電子)が今日届いたそうです。 雇止めの撤回をしないのならば、今回の仕打ち、嫌がらせの損害賠償金200万円を請求を求めています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地の保証人。どうしたら いいですか?
友達の県営団地の 保証人に、 30年前から なっています。 今回、保証人のことで 友達に電話したところ、 今は、当時の小さかった 子供が大人になり、 子供が保証人になっているから、平気だよ。 と 言われました。 本当に、私は保証人で なくなったのか、 心配しています。 書類を見てないので、 書類を見てみたいんですが、 友達には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定に用いる年収について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担を求めようと思います。主人は昨年の途中に転職し、年収が上がりました。 【質問1】 算定表に用いる年収は新しい仕事の年俸を用いることはできますか? 【質問2】 私も主人もインセンティブの割合が高いのですが、算定表で用いる年収はベースで行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の彼から別れることになって、仕事一緒にしてるためクビにされました。仕事は続ける手段ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫ですが、同棲してる彼氏と別れることになりました、。 同棲して5年になります。 彼は自分でビジネスされてその仕事を一緒にしてました。 その仕事もクビになります。 仕事はやめたくないです。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合内縁の妻扱いされますか? 【質問2】 今まで私が働いた分の給料が彼が貯金してるって言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け後の銀行融資は詐欺になりますか?
社員が退職願い提出後に退職日を決定しません。理由は退職後に独立する為、銀行融資を受ける為在職確認がある為との事。これは銀行や金融機関に対して詐欺罪にはなりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間3日出勤し、4日目で無断欠勤しました
<現在の状況> エンジニア会社に就職して、 1日目は入社手続きとセミナー受講、 2,3日目は派遣先の客先で仕事をし、 4日目で無断欠勤して上司に退職メールしました。 無断欠勤した理由は、 実際に業務をしてこの先ずっとエンジニアとしてやっていく自信がなくなったためです。 一応エンジニア歴4.5年です。 退職メールでは、 ほんとうの理由を言わずに、 他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭授受問題について
知人の話ですが、何年もの間親しい間柄にあった女性から金銭的な援助を受けていたそうです。 ですが、他の女性と交際するにあたり関係を終わらせようと話をしたところ、お相手が逆上し「今まであげたもの全部返せ、お金も全額返せ」と強めに言ってきたそうです。 彼としては「貰ったものだから返す義務はないし、仮に借りたとしても借用書もない、そういった文書や書面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い義務について
当方フリーランスで仕事をしており、仲介をはさんで受けたクライアント様とトラブルがあり、仲介業者から損害賠償を請求されていますが、以下の場合にそれに応じる必要があるのかご回答願います。 クライアント様(C社)に金銭的損害はなく、怒らせたことで仲介(B社)からはもう仕事を受けないと連絡がありました。私(A社)のせいでB社の取引先がひとつなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が代わると。
【相談の背景】 この度私の職場の個人事業主の方が辞めるとのことで次の個人事業主さんが引き継ぐみたいなのですが、「私が辞めたらあなた達も辞める事になる」と今の個人事業主さんに言われました。大元の会社はかわりません。 【質問1】 大元の会社はかわらなくて個人事業主さんがかわることで今いる従業員も辞めなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
【相談の背景】 友人に消費者金融への借金の支払いのためという事で¥3,000,000を貸しています。 貸す際には借用書を作成し収入印紙貼付けも行い法的に有効な書面であると思います。 借用書は月々¥50,000の返済で60回払い、金利0という内容になっています。 ただ、お金を貸す際になぜ借金を作ったのか理由をヒアリングし、納得いくものであれば貸すという条件にしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買の土地で名義変更後に土地の金額を上げられてしまいました。
うちの方はとても田舎で過疎化状態で周りは畑ばかりののどかな場所です。子供が3人になり、家が狭いので、実家の近くに家を建てる計画を何年か前からしていました。そして、たまたま125坪の土地を借りて農業をしていたお爺さんが 高齢の為作業が大変なので土地を返却したいとの話を聞き、その土地を譲っていただきたいと持ち主に掛け合いました。同じ部落で旦那の同級生のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知書はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士を頼んでいましたが、最初に言っていた要望とあまりに違い伝えた所、切れられ弁護はもうしない!といわれました。相手方の弁護士にそれなら解雇通知書を出して下さい。といわれましたが、誰から誰へ出すものなのでしょうか?さっぱり分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然退園させられた保育園への実費請求について
「食物アレルギーに対処できない。」 という理由で、慣らし保育5日目お迎え時に突然、明日から預かれないと言われ、 荷物すべてを持たされて退園させられました。 【状況】 ・2月に契約。その際に食物アレルギーを園長に説明。 ・園長から、アレルギーに関する血液検査の結果の提出を求められ、提出。 ・3月第4週慣らし保育開始。 ・慣らし保育2日目、食物アレルギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学職員の雇い止めの取り消しについて
某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一テーゼと訴えの利益について
ベストアンサーコンビニの店長が甲に2000万円で土地を打ったが代金を払ってもらえないために訴訟を起こしたとします。しかし「土地を売った」という事実を主張したものの「代金が2000万円だった」という事実を主張し忘れていました。甲は「土地は買っていない」としか主張してしていない場合、当事者尋問の期日になってようやく店長が「売買代金は2000万円だった」と主張しても裁判所は土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について相談したいです。
ベストアンサー現在退職を検討している会社について安全配慮義務違反に該当している可能性がある為ご相談させていただきたいと思います。 私が働いている会社ではじん肺の人が全従業員の約1/10人ほどいます 入社時の安全教育では「ウチの会社ではじん肺が多いので防塵マスクをつけてください。まぁ夏場とか慣れてくるとしなくなるんだけどね」と指導を受けました。 また落下防止柵等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による退職について
退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費未納はどうなるのか
4歳の娘がタイのインターナショナルスクールに通っています。本帰国が決まったため退学の旨伝えたところ、1ターム以上前の届け出が必要だと言われ、次のタームの学費を支払うように言われました。 実際にはまだ会社からの辞令も出ていない状況ですが、船便などを出しほぼ確定した段階で伝えました。学校側の主張はスクールポリシーだからの一点張りです。 行かない学費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人債務の取り立てについて
ベストアンサー【概要】 親が代表取締役を務める(同時に連帯保証人でもある)会社の負債の取り立て範囲について、法的範囲と現実の取り立て行為について教えてください。 【関係者】 親、私、婚約者、婚約者の家族 【借入先】 大手都市銀行 【詳細】 親が経営する会社が経営困難になっております。 負債額は数億。法人債務を社長として連帯保証人にもなっているため、破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の借金返済について
【相談の背景】 彼氏にお金をかしています。1000万ほど返すとの写メでの借用書はあります。 彼は昔飲食店を経営して失敗。先輩に多額の借金をしていてその返済をしなければならないと言って足りないと私にお金を貸してと言ってきます。 今回も貸してほしいと言って最初は貸す予定で私も働いていましたがぎりぎりになってやはり貸したくないと思って無視。 そうしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から投資の話でお金が返ってこない
仲良い友達から前々から投資やらん?って連絡があり 怪しいとは思ってはいたのですが、信頼関係もあっため、話に乗っかってしまいました。 6月30日に30万円渡して、10月末には45万円になって返ってくるって内容で、 仲のいい友達の知り合いの投資家がFXかなんかで増やして返すっていうことを言っており、 信頼しとるやつが絶対大丈夫って言っていたので少し疑いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に貸金請求事件で仮執行付き判決もらいました
ベストアンサー1ヶ月経っているので被告側は控訴してないようです。2週間前から債務者に連絡していますが着信拒否してるようで連絡取れません。仕方ないので2日前に自宅へ行き本人は居なかったのですが父親が対応してくれ借金も裁判してたのも知らずに気が動転してましたが、判決文を見せ敗訴確定しているので本人と話して支払うと約束してくれました。そこで質問ですが父親が責任持って返...
- 弁護士回答
- 2
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから