13,016件見つかりました

法律相談一覧

• 借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...

弁護士回答
    3
  • 借用書の作り直しについて

私は7月に知人から110万円を借りました。 借用書も交わしましたが、パソコンで入力した文字で110万円の借用の事実と8月25日から2万円ずつ返済し、6月と12月には4万円を返済するというものです。 私の名前と現住所は手書きしています。そして但し書きにお付き合いが解消した時点で一括払いまたは10回の分割払いをするよう書かれています。 しかし先日、先方から別れようと...

弁護士回答
    5
  • 友人との返済期間、貸し借りについて

5年くらい前からちょくちょく遊ぶ時友人にお金を借りていました。途中お金ないから遊べないと言いましたが、返すのはいつでもいいから遊ぼうと言われたので遊びに行ってしまいました。口約束ではありますが、働きだしたら返すと言ったのですが、生きているうちに返してくれればいいと言われました。その合計が21万になった頃から引っ越したため遊ばなくなりました。 働き...

弁護士回答
    1
  • 漢方治療を医療過誤として賠償請求できるのか

ベストアンサー

月の代金が5万と高額なため躊躇しましたが これで治るのであればと了承して始めました。 本当に治るのか、効き目が無い場合の判断はどの程度でつくのか 効果が出なかった場合金銭的な保証はあるのかと全て事前に聞いておりました。 1週間から10日でよい変化がない場合、「方向性が合っていない」か「量が足りない」か検 討し対応すると言われ具体的に3ヶ月みていた...

弁護士回答
    1
  • 事前に知らされていた勤務地、労働条件が違います。

2月から転職しました。 事前に配属先は通知されており、配属先勤務で夜勤は数回他の所も有ると聞いて、それは了承したのですが、 出社当日、通知されていた配属先Aでなくメインは他の勤務地Bだと知らされました。 また、出社は最初に知らされた配属先に行き、時間になったら勤務地Bに行く事になっており、 メインは勤務地Bの為、最初の配属先Aで 仕事内容を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 相談はマンションの賃貸トラブルに関する事です。10年程住んでいて、築年数も古いのですが、先日換気扇が動かなくなりました(浴室とトイレの換気扇が一体型)電気は着いても換気扇が回りません。そこで4回程不動産屋に連絡しても全く動いてくれず、5回目に言ったときには、オーナーが修理の手配をするので連絡のみしますとのことでした(ちなみにオーナー...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金返して欲しい

ベストアンサー

預けたお金は給料でなかなか返して貰えません まとまった額で請求しましたが 話は聞いてもまだ集まって無いとの 一点張り ジュエリー関係営業の仕事で得るお金で自分に返してる様です… 残り半年以上もかかるので待てない… ので 「1万円から出来た時に返す」話に成りました 出来た時が曖昧で日付けを決めようと すると それが出来るのが明日かも知れないので...

弁護士回答
    2
  • 介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

数日前から自宅の庭の外構工事(フェンスで庭を囲い庭は全て人工芝を敷設する工事です。)が始まり昨日完成しました。工事中も業者と色々と揉め事がありましたが(やり方の説明後に工事を開始するとの話だったが、説明をせずに工事を始めた。散水栓の位置を相談も無く移動させた等。)きちんと作ってもらえればそれでいいと割り切っていました。 しかし、完成後に確認す...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームにて、BOT使ってアカウント停止になってしまいました。何とか復旧してほしいのですが。

ベストアンサー

こんにちわ 先日あるオンラインゲームにてBOTを使ってしまい、アカウント永久停止になってしまいました。 愛着のあるアカウントだったので、復帰したいのですが、可能なんでしょうか? ゲームのジャンルはオンラインRPGです。 また、アイテム課金も3万円ほどしておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バートの有給??

ベストアンサー

2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...

弁護士回答
    1
  • 時効、訴訟されているか?

ベストアンサー

借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...

弁護士回答
    10
  • 親のローンを肩替わり

親がローンを払いきれず 父親名義の家ローンを私に売るという形で2100万でローンを組みました 私名義です 姉を住まわせて 親と姉から家賃9万や生活費を全部払わせてますが 父親と姉と私が仲が悪くもめます 姉を住まわせるとか 家賃の値段とか 父が勝手に決めて 何かもめると 家賃を払わないで居座ると言い初めて そんなするなら私が裁判おこすと言うと受けると言...

弁護士回答
    1
  • 退職日と有休について

【相談の背景】 月末で会社を退職したいと伝え、約一カ月持っている有休も、全部使えなくても良いから21日~月末まで取得したいと伝えていました。 すると会社からの返事は、20日で退職してくださいとの事でした。(会社は20日が〆日です) 【質問1】 このような場合、会社側の提案をのむしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務の押しつけで鬱病に。会社を訴えられるか?

ベストアンサー

今の会社にはアルバイトととして最初入社しましたが、人手不足もあり上司から異動もないからとのことで勧められたので社員になりました。社員は6年目です。 しかしながら、他のエリアやお店に異動を強制され、担当外の仕事まで押し付けられるようになったので、精神的にやられてしまい鬱病になってしまいました。 ①鬱病になった原因は会社にあるとして、会社を訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの請求金額50万円について

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は私の反対を聞かず近所の人の紹介で...

弁護士回答
    2
  • 同居人がお金を返してくれない

【相談の背景】 同居人がお金を返してくれません。初めは五年ほど前に銀行のカードをなくしたからと言って20万ほど貸しました。それから銀行側のミスで手続きが進まない、親が病気でお金が必要などと言ってずっと返済されず少額のお金を貸すことが続き、今も働きもせず私の部屋に転がり込んできて生活しています、もちろん生活費も私が出しています。何度も出ていってくれ...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前ですが、当時お付き合いしていた方からお金を借りました。 毎月1万ずつ返す口約束(メールだったかもしれません。)で、借用書等は有りません。 その方と破局後、返済が厳しくなり、なんでもするから、と言ったところ、卑猥な写真を撮ってメールで送って、と言われその通りにしました。 その後お付き合いした男性(現在の夫)とその方で電話で話しを...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏に貸したお金

付き合っていた彼氏に7月にお金を貸してくれとしつこく言われ、車検代として17万貸しました。 最初に言われたのが15万だったので借用書の金額は15万になっています。 翌月返すという話だったのに一向に返ってこず、3ヶ月たつ頃にはお金の話をすると不機嫌になるようになりました。 分割で払ってという話にも応じず、当時は付き合いを終わらせたくなかった為、じゃあ今後...

弁護士回答
    1
  • 法的に退去させるには(シェアルーム)

ベストアンサー

シェアルームの大家です シェアルームの1人の迷惑行為(新しい人が自分の部屋の上に入居したら、わざと大きな音を立てたり、逆にうるさいっていいに来たり、嫌がらせをします) 今まで7人が、その人が原因で退去してしまいました。 明らかに営業妨害だと思うのです。 退去命令もしました。本人は私は悪くないと言い張ります。 居座って何人も退去してしまい法...

弁護士回答
    5
  • マンション解約通知書。電話でも通知書でも10日前に提出としか案内されていないのに1ヶ月分払うべきか。

マンションの解約の意思と日程を2ヶ月前に管理会社に電話でお伝えしたところ、10日前までに解約通知書を送ってくださいと言われ、10日前に送ったところ解約の一ヶ月前に書面でいただかないとならない決まりなので、1ヶ月後までの家賃を払ってくださいと言われました。解約通知書にも10日前までにとしか書かれておらず、一ヶ月前という記載はどこにもありません。これは払わ...

弁護士回答
    1
  • 堂々巡りで困ってます

ベストアンサー

私はAとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求償関係も含め一挙に解決したいと連絡が来ました。 ・私は弁護士に対し、 ①Cは既婚者でしたので、不貞に関しては不...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...

弁護士回答
    14
  • 営業の不手際で仕事がなくなりました

私は零細企業の正社員ですが、他社へ出向しています。今の仕事が4月で終わるので営業が次の出向先を見つけてきたので、了承いたしました。 その際、仕事内容の詳細をできるだけ早く教えてもらうようお願いしました。 その後、全く連絡がなく、メールでの回答の催促もなしのつぶて。(携帯メールに返信したがエラーで送れなかったとのこと)二週間後に再度催促してようやく回...

弁護士回答
    1
  • スマホ買取で時間がたった後にキャンセルして欲しいと言われた場合の対処方法

【相談の背景】 スマホ買取事業を行なっております。 最近、店舗買取であったトラブルについてご質問させていただきたいです。 1週間前に25歳男性からスマホの買取をしましたが、その父親から買取した端末を返して欲しいと言われました。 理由は、25歳の息子は統合失調症で父親のスマホを勝手に売ってしまったからということでした。 【質問1】 規約書では、一...

弁護士回答
    1
  • 故人の生前の借金について

ベストアンサー

この9月1日の早朝に父が他界し、2日に通夜3日に葬儀を行いました。 1日の夜 斎場に父の生前の友人(A)だった方が来られ「お金を貸していた」と言われました。 その場に居合わせた 他の友人(B)が「こんな場でする話じゃないから2日の昼間に私(B)が代わりに聞きます」と言ってくれ 2日に話を聞いてきてくれたのですが 内容は  Aは父に100万貸し、現在44万は返...

弁護士回答
    4
  • 盗聴器を仕掛けたと疑われています。名誉毀損で対応したい。

文科省下の研究所の技術職の契約職員として勤務し、所内のゲスト用宿泊施設の管理責任者を兼ねています。先月に辞めた管理人(管理請負会社からの派遣昨年員)が辞める2週間に、私の同僚の女性事務員を通じて、私が複数の宿泊室に盗聴機を仕掛けている(管理人個人所有の簡易探知機で反応が出た)と、私の上司に報告させました。私は上司から疑われ事情聴取を受け、その時点か...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判移行の弁護士費用について

弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...

弁護士回答
    6
  • 担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と残業代!明日退職って言われました!

ベストアンサー

有給休暇と残業代はうちの会社にはないと言われました。 株式会社に正社員で2019年3月21日から入社しました。タイムカードはないです。出退勤は自分でメモを取っていました。今までの残業代は10万円ぐらいです。退職前に有給をなんとかとりたいです 2月6日に2月20日に退職したいと意向を伝えて2月7、8日2連休明けの今日に明日書類にサインしにきて明日付けで退職って言わ...

弁護士回答
    1
  • メールでの取り交わし文の法的効力について

ベストアンサー

正式な借用書はありますが、その免責に関して一部を免除してもよいかなと思い、メールで「一部を免除します」と書いてしまいました。このメールには法的効力はありますでしょうか?正式な借用書の金額を返済要求しなおしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

弁護士の解任に関してお尋ねします。 親の財産分割で揉めており、弁護士を代理人として交渉しています。 総額の受け取り財産額は相手が親ですしあまり争うのも嫌なので最終的に 提示された金額で了承するつもりです。 現在、調停になっておりこれから2回目です。 財産の受け渡しについて相手方の弁護士さんに知識がないらしく そのまま分割をされると贈与税で半分は...

弁護士回答
    1
  • アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の支払い

ベストアンサー

1ヶ月前に、結婚式・披露宴を行いましたが、その際の【ヘアメイク】代について、【誰が出すのか】未だ話し合いがつかず、困っています。 本来、そのようなことは話し合いで解決すべきとは思うのですが、 私と姑の関係が悪いことと、正直、関係者全員がオトナとは言いがたい性格のため(私も含め…)話し合いでは問題が拗れてしまうことが確実なので、支払いを早く済ませる...

弁護士回答
    4
  • バイトの給料がもらえません。

ベストアンサー

私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納→管理会社から内容証明→強制退去まで

先ほど不在票で管理会社から配達証明という分類で届いてたのですが 普通で考えると滞納中なので強制退去をするための手続きに入ったのかな? とは 思ったのですが私は保証会社をつけているので管理会社には毎月家賃は振り込まれてます。 そういう状況で強制退去の手続きは出来るのでしょうか? それか先月2年に一度のアパートの更新だったのですがまだしていないので...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンション サイン、支払い前キャンセル

マンスリーマンションを2週間借りる予定で、物件を決めて説明を受け、この電話を切った後は変更やキャンセルはできませんと言われ電話を切り、今メールでPDFファイルで書類が送られてきた段階です。(サイン、支払い等は一切しておりません。) 支払いは今月中にという約束ですが、現段階ではサインや支払い、書類のやりとり等は全くしていません。 この状況でもキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 2年前に父の預金口座から預かったお金をまた父の口座へ戻すのは、今度は私から父への贈与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 2年ほど前、高齢の父の銀行口座から700万円を私の銀行口座に入金して預かりました 自分のこれから先の事が心配なのでお前に持っててもらいたいとの理由です ですがこれは贈与になるのではと心配なので父に返したいのですが 2年経過した今、父の口座に戻すと今度は私から父への贈与になるのではと悩んでいます よく、...

弁護士回答
    3
  • 俳優の出演料について

ベストアンサー

【相談の背景】 番組を制作している者なのですが、ある俳優さんに(事務所を通じて)オファーした際、こちらの提示したギャランティに不服そうだったので「でしたら無理しなくて大丈夫です」とこちらから引き下がろうとしたところ「いえ、やりたいです」とのことでしたので、こちらの提示額で出演が決まったのですが、撮影が始まってから「このスケジュールだと他の仕事が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの騒音クレーマー

ベストアンサー

【相談の背景】 所有するアパートの入居者Aが夜10時頃、別室の入居者aが室内で談笑中にうるさいとして扉を強く叩き、出てきた入居者aを怒鳴りつけました。入居者aによると、階段を大きな足音で降りてきた後、かなり強く扉をたたき、すごい形相で怒鳴りつけられたとのことです。また、大声で談笑するようなことは無かったとのことです。 恐怖を感じた入居者aは退去しまし...

弁護士回答
    2
  • 友達との金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に友達が9月上海に旅行に行こうと誘ってきました。 私も上海ディズニーは気になっていたで行くことにしました。 私がずっと準備などしていて友達は一切何もしてません。 また8月7日JTBで航空券、ホテル、ディズニーチケット代を旅行の日程から1ヶ月切っていたので全額その場で支払が必要でしました。2人分で213400円です。 友達は8月末に返す、9/1に...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地の上の建物(叔母Aと叔母Bの共有名義)の賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地のうえに、叔母A所有の建物があります。父の許可なしに叔母Aが建物を知人に貸すといってます。駐車場(父の土地)も、勝手に貸すといってます。この件について不動産屋がくることになっていますが、父は一切承諾していません。(補足)叔母A所有の建物とはアパート2戸で、1戸に叔母Aがすみ、もう1戸には叔母Bがすんでおり叔母ABの共有名義です...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理前にキャンセルした場合のキャンセル料について。事前に知らされていませんでした。

ベストアンサー

単独事故を先日起こしました。車両保険に入っていたので、保険会社に連絡をし、たまたま車検をお願いしたお店に相談したところ、うちでも板金修理ができるので承れるとのことでお願いしました。一週間後に連絡があり、かなり金額がかかるので、車両保険を満額もらって買い替えるかそのまま修理をするのか選択をしてほしいと言われました。修理の場合は一カ月以上かかるので...

弁護士回答
    2
  • 和解破棄の有効性について

ベストアンサー

15万円程の飲食代を5回分割で支払うことで和解してもらうことになりました。 振込日、金額等を記載した覚書を作成し、事前に飲食した店に内容確認してもらってから正書して2通に収入印紙を貼付して私の署名と実印を押印して送付しました。 飲食した店にも押印してもらって1通返信してもらうことで合意していましたが、先程和解は破棄するとLINEが来ました。 一度合意して...

弁護士回答
    2
  • 家族所有の土地交換の口約束は有効か?時効はあるのか?

はじめて利用させていただきます。約45年ぐらい前亡き母と叔母の(健在ですが多少痴呆あり)間で農地交換の口約束があったらしいのですが、7年前に父が亡くなり父の遺産を私が相続して気づいたのですが、登記変更はされておらず、6年前に母が亡くなってから、その口約束は有効なので最近になって登記変更をしたいと叔母の長男と長女が言っています。交換したとされる農地の...

弁護士回答
    1
  • 払うと言ってしまったものは払わないといけないのですか?

ベストアンサー

賃貸住宅の二階に家族で住んでいまして、下のかたから騒音で文句を言われました。 気をつけていたのですが、子供もいるので昼間はバタバタしていて、下の方は夜勤の方なので仕事に支障が出るといわれ、家賃分払えと言われました。 向こうの剣幕に押され払うと言ってしまいましたが、払う前に要求が一ヶ月分から二ヶ月分になり更に共益費も請求され、それは無理だと言って...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談について

お伺い致します。 私の彼が無知で相手から少しの慰謝料をもらい交通事故の示談書を書いてしまいました。 示談書には○○年○○月○○日までに乙(私の彼です)が指定する口座へ慰謝料を振り込むということと、これ以降、甲(加害者です)へ賠償請求はしないという内容が書かれています。 まだ通院中で労災等への請求もあったため、加害者の方へその事を伝えて示談書の撤回を...

弁護士回答
    2
  • 長男に贈与した土地建物

ベストアンサー

長男に贈与した土地建物、遺言で次男の名義にできますか

弁護士回答
    3
  • 補償金と慰謝料 ?仕事続けたいの?

昨年12月に上司との個人面談で今年度、退職するかもしれない旨を話しました。しかし、はっきりと決まっていた訳ではなく可能性がある場合にもその面談では言わなければいけないというものだったので、はっきりと決まったらその時に話しますと伝えました。今年の7月初めに上司より退職の予定を聞かれ、まだ予定はないと伝えると、人手不足なのでいれるだけいて欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • ビジネスの誘い、会う前のキャンセルによる損害賠償

知り合いから 「現在、行っているビジネスの業務を、私(質問者)のいるエリアで行ってほしい。 ビジネスの説明と重要な取引先を紹介するので、こちら(その人物のいる地域。今はかなり離れてます)にきて欲しい」と連絡があり、 その時は交通費も支給するとの事で軽い気持ちで、約2週間後に会う約束を了承してしまいました。 (ここで、安易に了承をした自分には反省は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから