法律相談一覧
-
受任を放置していた弁護士に対しての対応
共同で入居しているテラスハウスタイプの物件で 建て替え中に間取り変更の件で 建築業者とトラブルになりまして そちらの解決を数ヶ月前に委任しました。 着地するまでリフォーム工事は 勝手に進めないように 何度も先方代理人へ の催促を依頼したのですが 協議中なので進めませんと先方の代理人に 確認を取りましたので大丈夫ですと 言われ安心していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の退去・鍵返却後における残置物処分費負担の相談
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「自身も高齢となり現在は埼玉県に住んでいるため、愛知県内に所有する不動産(借家4戸と旧母家)を売却・整理したい」との理由で口頭による退去要請を受けました。両親は本来引っ越す予定はありませんでしたが、要請を受け入れ、大家から紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道業者による瑕疵工事の代金減額請求について、ご教授くださいますようお願い申し上げます
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸物件のオーナー(A社 )、トイレのつまりをとある水道業者(B社)に依頼し、工事内容に瑕疵があったので代金の減額請求を検討しております。背景のポイントは以下です。 ・作業当日、手順の細かい説明がないまま、配管内にあたるもの(異物)があり、便器およびその配管の交換を今行わないと再発する恐れがあるとB社から説明を受けた。 ・念の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行の狙い
【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所で働いていてケガをして労災認定がおりました。帰り道に傷めた膝が急に痛くなったので、施設の作業現場を監督する生活支援員の緊急用のLINEでケガの報告をしたところ、「何か重いものでも持ちましたか?緊急用なので直接言いに来い」と、とぼけたとようなメッセージと緊急じゃないと否定されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の雇い止め訴訟が和解拒否で地裁に移送。原告は解嘱通知書の発行を求める。訴状を取り下げるべきか?
【相談の背景】 6万円の係争を被告側の和解拒否で、簡易裁判所から地方裁判所へ職権により移送され、本人対応が難しくなりました原告、個人です。 O大学に、13回契約更新(被告大学側がこの言葉を使っています)理不尽な雇い止めと、大学の内部規約を「厚生労働省の基準(解嘱通知をすること)」より優先され、解嘱証明書の発行も拒否するため、簡易裁判所へ民事裁判(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの金銭トラブル、家賃を支払ってもらう方法について
【相談の背景】 2019年2月〜高校からの友人と2人でルームシェアをしております。 ・賃貸契約は2人の連名 ・水道光熱費や家賃は友人が使っていない口座で引き落とし ・家賃は90,000円、毎月お互い60,000円を支払う └お金は友人に手渡し └余ったお金は2人の共同貯金とする ・家具は折半の予定で私が購入したものの未払い ・勝手に家を出ない、退去時はお互いの新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業の訪問を断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日訪問営業で不動産の方が来ました。内容としては賃貸と持ち家に関する話で、興味は無かったのですが、家にあげて下さいと言われ最初は拒否して外で話していたのですが、帰って貰えず拒否しても様々な話や家の使用状況が少々悪いこともあり、使用状況を大家に伝えるぞ。と言った様な事を言われました。結局途中で家にあげてしまい、3時間程居座られた上私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持ち分買取業者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の疑いで解雇された
ベストアンサー【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部外者によるトラブルについて
【相談の背景】 突然の相談失礼致します。 前に働いていた会社の社長(以後Aと略します)より新しく関連会社を作るという話に便乗し、私が代表取締役になりました。設立するにあたりAが個人より借りたテナントを新しく設立した会社と又貸し状態で運営を初めました。 Aは新しく作った会社には所属もせず、持ち株もありません。法律上の実質的支配者は私になります。 あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求人サイトの解約要求に従ったが、賠償責任はあるか?」
【相談の背景】 現在の職場は求人サイトでの応募がキッカケで入職するに至りました。 当時、ある程度の年齢を迎えており、現在の会社で内定をいただいた時は心から安堵しました。 後日、契約書面の説明や今後の出勤日の打ち合わせを行っていたのですが、その際、担当した人事(現在では上司)から私が登録している求人サイトを「解約して欲しい」と打診がありました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は従業員が退職願いをただ受け止めるだけでしょうか。
【相談の背景】 ベンチャー3年目企業です。初めて採用した経理で採用した信頼していた方が4か月で辞めます。社長に理解があり、寄り添って下さる企業体質です。ただレベルが高い業務が多いです。 雇用契約書には退職日1か月前に届をお願いとする記載をしていますが、本人からのメールでの通知だと2週間前です。 就業規則には退職承認されてから14日以内に退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトにおける部署異動の拒否について
【相談の背景】 私は昨年10月からスーパーでアルバイトをしている大学生です。 採用当初は惣菜部門で勤務をしていたのですが、本年3月より一般食品部門に異動となりました。 しかし、私が一般食品部門に異動となったことにより、惣菜部門が人手不足となり4月中旬からまた惣菜部門に戻ってほしいと店長から打診されています。 ただ、惣菜部門の業務はほとんどの作業にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の取締役辞任と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 知人と株式会社を設立した者です。知人Aが代表取締役、私が取締役で、Aが株式を100%保有しています。 設立前に株式の分配や役員報酬、ストックオプションなどについて口頭で約束していました。しかし登記直前に株式の分配を10:0にしたい、役員報酬は3ヶ月後から払い始めるので一旦0にしたいと言われ、一応同意して会社を設立しました。 それから約3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事による隣家の塀の損壊の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと契約し、古屋を取り壊して新築注文住宅に建て替え中です。施主の立場で相談します。 解体対象の古屋と隣家の万年塀は隣接して建っていました。 解体工事の際に、ハウスメーカー下請けの解体業者が隣家の万年塀に亀裂を入れてしまい、ハウスメーカーと隣家との交渉の末にハウスメーカーの費用負担で万年塀を新しくやりかえることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職を迫られています(会社側・ワクチン関係)
【相談の背景】 コロナワクチン接種をある従業員にお願いしたところ、接種拒否を言われました。 弊社では面接時にワクチン接種の有無を確認しています。未接種の場合は、打つ意思はあるかを確認しています。この従業員は未接種だったのですが、「打ってもいいと思います」と面接時は言っていました。また、「反ワクチンではないですか?」の問いに「いいえ」をもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(中途)内定取り消しにおける損害賠償
【相談の背景】 改めて相談させて頂きます。 8月9日に最終選考があり、面接終了後すぐに電話にて9/1より入社して欲しいと連絡を受けました。 自身としては、すぐに承諾をし8月末で現職を退社できるように努力すると伝えました。 その後、8月12日にエージェント様経由にて「内定通知書」「処遇案内」を頂きました。しかし、メールを頂き30分後に正式な物ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い工事代金の回収について。
【相談の背景】 今年1月に受注した改修工事の売掛金の回収で揉めておりご相談させて頂きます。 ◆内容 商業ビル内のテナント工事で改修工事をしたのですが、 3/24期日の請求支払いを渋られているという状況です。 見積もり提出してから早急な工事が必要であった為、 契約書を作成する間も無く着工してしまった落ち度があるのですが、 打ち合わせしながら進めていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休給付金に関する会社の知識不足について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月目の妊婦です。 妊娠前までは、ベンチャー企業の人材派遣会社で働いていました。 【2020年7月1日付】で入社契約社保加入をしています。 【基本給20万月15日勤務】とされていましたが、コロナの影響で規定日数よりも仕事を貰えない月もありました。 妊娠が分かったからすぐに産休育休の意識と育休給付金の取得希望も伝えました。 条件取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事ミスが原因で値引き交渉中ですが、業者から音沙汰がありません。どうすべきか相談させて下さい。
【相談の背景】 先日、弁護士ドットコム様でご相談させて頂いた案件のその後のご相談です。 【経緯】 外構工事ミスをされ困っていました。 契約書上は「施工前に全額支払い」と書いてありましたが、業者の方と口頭で話をし、最終的には「補修工事が完了したら残金をお支払い」と言うような形となりました。 ただ、補修も雑であり、納得がいかず「やり直しをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に移ってしまった際、父親の親権取得は可能か
【相談の背景】 2年前くらいから、洗濯物を分けてくれ、臭いからとの申し出あり、家族のものは妻、私のものは私で別々で洗濯する ここ1年くらいは、食器や食具も別にする。(生理的に無理とのこと。)食事の用意は、交代交代だったりする。 家族旅行は一昨年の夏が最後、以来私が子供をキャンプやスノーボードに連れていく。(月に1回、1泊程度) 昨年11月、無視などの扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告を行った税理士の説明不足に起因する青色申告未承認による損害に対する不法行為責任追及の可否
不動産収入のある祖父が3年前(2018年)に亡くなり,税理士に相続税の申告を依頼しました。 最近になって当時の資料を確認したところ,相続税の申告は特に問題なく行われているようでした。 祖父が生きていたころは,青色にて所得税の申告をし,個人事業主の死亡に伴う準確定申告および死亡前年の確定申告も青色にて行われていました(どちらも相続税申告を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?
ベストアンサー約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いからの損害賠償請求された事について
フリーター(男40代)です。 知人繋がりでAさんと知り合い、Aさんから現場仕事を紹介してもらい、カラダ1つで関東へ、簡易部屋に無料で寝泊まりしながら建設現場に携わりました。 しかし、仕事内容や人間関係が自分に合わない事や、関東に向かう前に倒れて入院している父や実家(九州)の事も気になっている事もあり、父が倒れた事を理由にして帰省させてもらう事にしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されたという内容が陳腐なので、相談させてください。
A社がB社へ作業依頼をして、設備の修繕を行うことになりました。 弊社としては、B社の作業終了後に修繕確認をした上での支払い契約としています。 口頭のままでして、B社からは見積書も請求書も未だに届いていません。 届かない中で、B社より作業代を支払うよう求められました。 弊社としては、設備を分解するだけされて、そのまま数か月放置されたままになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル料金を返金してほしい
よろしくお願いいたします。 2か月前ブログ(Wordpress)とトークアプリでの募集を見かけ、トークアプリの電話で説明を聞き、数十万円でアフィリエイトコンサルに申し込み、30万円をオンライン決済サービス経由クレジット払いで支払しました。 ただし、あと数万程残金がありそちらは後払いで良いと言われています。 契約書はありません。 下記「」内容につき、返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇い止め、給料補償について
アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSがきっかけで、ギャラリーから損害賠償を請求すると脅されています。
ベストアンサー私は画家をしています。 ギャラリーに所属しています。 しかし、所属といっても契約書は交わしていません。 スタッフから口頭で「あなたはうちの所属だよ」と言われただけです。 唯一あるのは、作品が10枚くらいできるとギャラリーに持っていきます。 その時、コピー用紙に「作品をお預けします」と書いて、私のサイン、ギャラリーのオーナーかスタッフのサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームのトラブル:施工ミスの損害を業者に請求できるか?
リフォーム工事トラブルの相談です。 フローリング材の施工ミスがあり、施工のやり直しか工事費の減額を求めて業者と交渉しましたが、のらりくらりで、「問題が発生したら対応する」の一点張り。契約を結んで工事がスタートしていますが、追加工事の見積もりも高く、業者を信頼できないので、工事完了60%の現時点で工事をとりやめたら、いくら請求するのか問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の他裁判での証拠採用について
ベストアンサー現在貸金裁判被告の身です。 本人尋問期日でしたが、 原告が貸金契約が結ばれた確認ができる録音データがあると主張し、 そのデータを確認後被告人尋問を行う流れとなりました。 これまでそのような事は言ったことがないのは確信していますのでこれについては心配していません。 なぜこのタイミングまで出さないのかと裁判官もお怒りでしたが、 控訴のタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自所有土地下に隣家の下水道が通っているため撤去してして欲しい。
数年前より老朽化に伴い自宅の建替をしようと考えておりました。 自宅下に隣家の下水道が通っており、約1年前に書面にて撤去の申し出をしました。急な申し出は先方にも都合があると考え、十分な猶予を持ってそういたしました。 その後音沙汰は無く、昨年の豪雨被害を受け現在仮補修の状態ですが、このまま悠長に住み続けるのにもう時間的猶予はあまり残されて無いと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ついに正念場!】離婚協議のポイントについて
ベストアンサーお世話になります。10年の同居後、別居1年、子供2人(小5、小2)の夫婦です。 現状として、妻の住所に子供2人が入っていますが、長男のみ自分の意思として、私のところにいるといった状態なのですが、 数日中に妻から離婚届けを記入するよう、数名立会いの下で話に来るとのことなのですが、 その際にこちらの主張もあるので、そのあたりを明確にしておき、私自身は離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営飲食店で遅刻が多いスタッフを解雇するには。
はじめまして個人で飲食店を営んでおります。 うち1名、店長というポストを与え月給25万手取りで支払っております。 他はアルバイトです。 店の営業時間が10時間です。 買い出し、店の清掃などを含むと+1時間以上になります。 一度、メールでお店の仕事内容指示書(日々の業務マニュアル)の様なものは、エクセルファイルに纏めた物を送って熟読するよう指示はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 26
-
-
ペット返却要求、対処方法を教えてください。
ベストアンサー里親になったところ、元飼主からペットを返却して欲しいと言われました。 里親になり、数ヶ月です。正式譲渡契約書を交わしておりますが、まずはトライヤルという形にされていました。 元飼主からはパワハラにも感じる過度な飼育干渉もあり、相手の人柄に不安視していた矢先でした。(餌のやり方や種類、メーカー、量の細かな指定、頻繁な画像や動画の要求、ブログの開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地延長と通行地役権について
私の実家の隣人が、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地を購入し、家を建てた為、大変迷惑しております。 所有者であった父に在宅介護が必要だったので、土地の購入を検討している方々が数多くの方が訪れましたが、その度に、工事などでうるさくなる事や在宅介護などの為、協力は出来ないと全てお断りして来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の実際の金額と提示された金額の差異
ベストアンサーはじめまして。 相談を投稿させて頂きます。 先日出向先の販売奨励金を横領しました。 契約した際にサービスで本来お客様へお渡しできる分なのですが、お渡しする際のサインをご家族の方が署名してもお渡ししていたので、そこを自署して自分の物にしてしまおうと甘い考えで行っていました。 その後横領が発覚し、出向先と出向元の間でやり取りをし、示談ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍3週間前の相手から一方的な婚約破棄について、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー9月の入籍予定日の3週間前に彼女と彼女の両親から一方的に婚約を白紙にするよう言われました。 原因は仕事が忙しくて精神的に参っている、価値観の違い等、細かく問いただしても決定的な原因は話してくれませんでした。 彼女とは学生から7年交際しており、婚約指輪を2年前に購入、結婚指輪は今年6月に購入しました。 また、私は向こうに婿として入ることになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある企業の社員にお金を貸したが返済されない
ベストアンサー150万と50万のお金をそれぞれ返済期日を設けて無利息で貸しました。 契約の際、公証証書は作らず借用書を作成しました。 ・金額 ・返済期日 ・貸主 ・借主 は記しています。 150万は借主が自身の勤務している大手企業の資金調達制度(関係者から融資募る)を利用するため。50万は借主の副業での取引に足りない資金を補填するためと説明されました。 2件とも、「生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から勝手に送り届られたモニター商品の退職時の返却義務について
私は、A社の契約社員として、A社が業務委託を受けているメーカーB社の商品の販売促進員として家電量販店で勤務していましたが、不当解雇に近い理由で退職させられることになりました。 それにあたり、就業時に自宅に勝手に送られてきたB社の商品が数点あり、その返却を求められています。 その商品が、1点が結構大きく梱包する箱も家になく面倒なものでもあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事後の更地がガレキ(産廃)で埋め尽くされている!
ベストアンサー古家の解体工事をネット系仲介業者から紹介を受けた解体業者に依頼しました。工事が完了し更地になったということで全額の支払いを完了しました。 後日新築工事を依頼する工務店および地盤調査会社に現地を確認してもらうと、古家の基礎部分や外壁だった思われるコンクリート片やレンガ片などのガレキで地表から50cm程度の深さまでが埋め尽くされていることが判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 照会 特別受益
相続問題を約1年間、代理で続けています。依頼人が知的障害者である為です。 現在、相続開始から約3年未満です。 しかし、今もなお、様々な疑問がありますので、ご回答宜しくお願い致します。 ① 法定相続人以外の人間が何も説明も無いまま書かせた署名・押印(実印)のある用紙は有効であるか? 用紙内容も隠すように見せる事なく書かされた用紙となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎはいつまでしなければいけないのでしょうか。
退職後の引き継ぎについて(パート職) 膨大な量の仕事を私がこなし切れず、 残業も普段から5時間~10時間して、土日祝も 時々出勤をしておりました。 施設長より「職務から引いてくれないか」とのことを言われ、同意いたしました。 年明けが1年の更新月でしたが、お互いの為?とか言われ少し早いが更新をしないと言うことでサインをくれないかと言われ、サインをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の明渡しについて
ベストアンサー貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。 次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の使用借地権の問題について
父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業をうまく退職するには!?
知人の紹介で現在の会社に務め始めました。 面接当初社長の話では 3ヶ月したら店長にする。(役職手当て有り) 店長になったら事実上の個人事業主となる。 その際書面は一才無く雇用契約書もありません。 実際に勤務したところ3ヶ月たっても売上が前年比を越えていないことを理由に店長にはなってませんが事実上の店長で個人事業主にはなっておりません。手当ても勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の強迫による解除を主張されたが、強迫はないと証明したい。
ベストアンサー貸金返還等請求事件について。当方原告で債権者です。被告である債務者は元交際相手であり、今回ご相談させていただいている金銭トラブルに加え、私への暴力行為があり、警察介入のもと交際を終了させました。連帯保証人は被告の母親で、借用書はあります。 被告の弁済が本年5月から滞ったため、個人で弁済請求をしていましたが、「支払う金がないため、弁護士でも裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更が終わった後、トラブルになりそうです
離婚となり、夫100%の名義のローンが残っている土地建物の名義変更を私もしくは第三者にしようと思います。 私への名義変更の場合も第三者(私の友人)への名義変更の場合もローンはこちらで支払う、債務名義は変えられないのでそれは仕方ないという説明を口頭でして了承を得て、夫の直筆の署名、捺印(実印)印鑑証明やその他必要書類を持って法務局で名義変更が無事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の立ち退きについて
ベストアンサー約60年前、私の母が幼稚園に通っていた頃に祖母が母の幼稚園の先生に所有していた土地を無料で貸しました。当時の条件として①無料で貸すので家を建てて住んでも良い。②ただし、あなた一代限り。という二つの事でした。母がお世話になった先生でしたので契約書はなく口頭のみの約束です。数年後、固定資産税だけでも負担して欲しいと相談し税金額を月割りでいただいており...
- 弁護士回答
- 5
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから