法律相談一覧
-
仕入先について
所属していたグループを抜ける場合の仕入先の扱いについて教えてください。 所属していたグループから、花の仕入先(仕入先Aとします)を紹介していただき、私が専属で1年以上お付き合いをさせていただきました。 また、その仕入先Aで気に入られまして、仕入先Aが付き合っている別の仕入先(仕入先Bとします)を紹介していただけ、半年以上お取引をさせてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅を建築中なんですが・・・
現在、某ハウスメーカーの尺モジュールで、約50坪の2階建てを建築中です。 当初より柱については、「無垢のヒノキの四寸」を使用して欲しいと担当者に伝えていました。 仕様の打ち合わせを何回も行ない、内容を記録し、要望等を一覧表として作成し、担当営業に渡して万全を期していたつもりでした。 ところが、実際の建築に取りかかって上棟式後に判明したのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合活動中の発言に対する処罰は合法ですか?
はじめて投稿します。私は社長がワンマン経営する中小企業(株式会社)に努める会社員です。会社には法人化などはしていないものの労働組合が存在し、その労働組合の会合中の私の発言が社長の目にあまるという理由で現在、取締役会議で処罰が検討されています。 私の発言というのは昨年から今年の年初めにかけて社用車で二度の物損事故(相手有)を起こしたことについて「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事でお客さんからお金が取れません
はじめまして、現在、都内で内装工事や、改修工事をしている会社で 働いている営業マンです。 今回、強烈なお客さんで、2年前から内装工事を頼まれているのですが、作った見積もり金額が、気にいらないので変えてくれ、と言われながら 2年も経ちました、頻繁に、呼ばれるわけではないけれど、 経費も、多くかかっています。 今年に入り、ようやく、「銀行の決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給での最低賃金との差額請求
去年の10月に仕事を辞め、とあるきっかけで給料の計算をしました。 飲食店です。 平日:16:00〜25:00(営業時間17:00〜24:00) 休日:11:00〜25:00(営業時間12:00〜24:00) 営業時間の1時間前に来て、仕込みをして、営業終了後は閉店作業をして、本店に売上を届け、全員揃うまで待機です。 平日に1日休みがあり、週6です。休日も関係無しです。 休憩時間は特に指定は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はないですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴と著作権侵害について
ベストアンサー私は会社勤めをしているデザイナーです。 昨年の11月に、普段はうちの会社に仕事を出してくれている人(A)から、 個人的に受けて欲しいということでWEBサイトの制作を依頼されました。 (私の会社では社員の二重就業は禁じています) (A)はブローカーのような存在で、 私の会社のような制作会社とクライアントの間に入って マージンを取る、というような仕事の形をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始期は決まっているといえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 始期付解約権留保付労働契約(内定)の「始期」について、 ハローワークから応募して面接を受け、内定だと言われました。 雇用条件は決まっていたのですが、勤務開始日については具体的に言われておらず、シフトで決まっているので、まずは勤務地を一緒に観に行きましょうと言われました。 これが1日かかる内容であったことから、私はこれを勤務開始日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話営業や電話勧誘販売での企業間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 最近職場や個人問わず、企業から所謂営業や電話勧誘販売の電話が、しつこいくらい掛かってきます。 その度に丁寧にお断りをしているのですが、私の言い方が悪かった為に、うっかり契約成立になってないか物凄く心配になる事があります。 意図せず契約の話が完結してしまった場合、電話口の約束でも成立してしまうと思うのですが、個人だったら『特定商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート退去時の立合手数料とは?
ベストアンサー現在住んでいるアパートの契約書に、退去の時に立合手数料の支払いが発生する旨が記載されています。 退去時に、壁や床など室内を一緒に見るのは分かりますが過去に立合手数料を請求されたことが無く納得がいきません。 また契約書に立合手数料について具体的な金額の記載が無いのも気になります。 立合手数料とはなんでしょうか? 退去すれば確認するのは管理会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における診断書提出義務についての確認と損害賠償請求の可能性はありますか?
【相談の背景】 業務委託契約に関する相談です。 現在、クラウドソーシングサイト経由で面談業務を受託しているのですが、当該会社の運用に疑問を感じる点があり、また体調面の悪化もあったため、契約に従い1ヶ月前に業務委託契約の解除を通知しております。 契約終了日までは可能な範囲で業務を継続している状況です。 しかし、稼働時間を減らす旨を伝えたところ、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主退職し、給与未払いで揉めた後に、4ヶ月遡った解雇通知が送られてきた。これは有効なのか?
ベストアンサー3/1~3/13まで通常通りに勤務し働き、3/13に退職強要を受けたため、その当日に退職をしました。その際に、「退職届は書かなくて良い、その代わり給料は支払わない」と、理不尽なことを言われました。 (解雇ではなく、自主退職でした。) ただ、言われた通り、退職届は提出しませんでした。 その後、給料は支払われず、何度も支払い要請をしました。4月にメールで2回、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約前にリフォーム工期が遅れた損害賠償請求
宜しくお願いします。 世話になってる工務店からの口利きで都内の不動産屋自社集合住宅一世帯全リフォームを元請けで工事に入る事になり 私は初めての元請けで 工事前の不動産屋との契約 工期の事も聞かずに 工事に入りました。 実際に工期を知ったのは下階店舗を借りてる防水業者の社長に私の所の事務員が入居者で 2月6日迄に入居の予定と初めて知りました。 その社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約のない請負契約における金銭請求手段について
ベストアンサーお世話になります。 特約のない請負契約において、注文者の不作為によって事実上、仕事の完成が不可能になっている場合についてどういった方法が取りうるのかをご教示頂きたく存じます。 弊社はホームページ製作を事業としております。 昨年、ある会社から制作を受注しホームページを作成し、ページ完成後の最終確認を終えた段階で、相手方が現在持っているホームペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の第三者所有権移転特約が電力申請許可とリンクしてる売買契約の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する土地を、系統用蓄電事業のために、第三者所有権移転特約で売って欲しいと不動産会社から持ちかけられています。 契約書案には、 買主側(話をもちかけた不動産会社とは別)の会社が電力申請を行うため買主側には多額の経費がかかる。そのため売主側から契約解除できない。そして電力申請の許可が降りない場合は契約解除となる。 と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が存在しない…アパート住人の立場…
ベストアンサー賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き訴訟 職場について
ベストアンサーアパートからの立ち退きを求められ、訴えられています。新しいアパートに建て替えるそうです。 私しては、勤め先の本社に極めてアクセスが良い現在の立地が気に入っています。 しかし、現在は都内近郊の支店に一時的に勤務しております。 アパートに入居したときは、本社勤務であると申し込みましたので、貸主は今も本社勤務であると認識しているはずです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について至急お願いします
金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行と判断して返還請求可能だしょうか?
昨年ある女性と知り合いました。何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くことも考えていると打ち明けられました。自分は彼女に好意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターリース契約におけるBM業者変更と手数料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 #当社は駅直結の商業ビルの核テナントとして、全9フロアのうち7フロアを賃貸してマスターリースでテナントに転貸しています。以下事象が発生しています。 #事象 ・開業当時、他の家主や賃借人達との間で、清掃や警備の管理業務(BM事業)の第三者への委託について、個別にやるより一緒にやったほうがコスト安くなるよねということで、共同運営という形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済日移行返済がない場合の対応と借用書について
【相談の背景】 友人より、仕事の関係で急遽お金が必要になり、300万円お金を貸してほしいと言われました。 その際借用書を記載し、免許証や保険証等の写真をもらっておりますが、300万円貸してほしいという言葉は、口頭でありライン等の文面には残っていません。 貸す方法は、ネットバンキングを使用し相手の口座に振り込みを行っており、記録はあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金について
【相談の背景】 風俗で知り合った女性が生活に困っていると言うので店以外で1度3万円を支払って会い、身体の関係を持ったところ、今後もこの関係を続けたいが纏まったお金がいるので先に30万貸してくれたら今後は少なくとも10回は必ず会うと口頭で約束し、免許証の写真を取らせてもらい30万円を振り込みました。 その後、性病にかかってしまったとの事で一度も会ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳の娘が借りた借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大学3年生の次女(21歳)ですが、19歳の時にチャットのバイトで知り合った55歳を超えた他人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、老後に年金のように返してくれればいいと言われたとのことです。また、お金を借りる際、口頭だけで借用書等で合意せず借りていたことがわかりました。ただ、娘の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人から借りたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生の次女(21歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から100万円以上のお金を借りました。その人からは、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返してくれればいいと言われたとのことです。また、お金を借りる際、口頭だけで借用書等で合意せず借りていたことがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の返還についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前になりますが、知人の未成年(現在は成人済)に学費用途のため80万円ほど貸し出しました。しかしながら、その後成人となり返済の意思を確認したところ、「返済する」との回答がありメールにて借用書を求めましたが未だに借用書の送付がない状態です。 ほぼ口頭ベースでのやり取りになり、「貸した」と言う証拠は自身の携帯に保存されている貸出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて
ベストアンサー8年前にマイホーム購入時に両親と同居を提案した際、足しにしてと私名義の通帳の500万円を渡され、ローンの返済に充て、同居を始めました。生活費として月8万円ももらっていました(実際は食費でほとんど相殺されるか、逆にこちらが足が出た分を払ってました) 先日些細なことから始まったケンカが拗れ、父親に出ていってくれと言うと「初めに渡した500万と今までの生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営を引き継いで数年、約束と違うと知っていて払ってしまったリース債務は前の経営者に請求出来ますか?
債務を残さず経営を渡す約束の下、前の旧経営者(オーナー)が意図せず残していたリース債務を、新経営者は旧経営者(オーナー)に請求することはできますか? 旧経営者(オーナー)から経営を引き渡されたときに、債務は残さないことを口頭で約束していました。 その後1年ほど立ったときに、意外に預金残高が少ないことから、知らないリース代が引かれていることが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子どもがバンドのレーベル契約を結ぶ際の法定代理人としての権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の(17歳)のこどもがバンドのレーベル契約を18歳になったら交わすという話をいきなり聞かされました。数ヶ月後に18になるのですが、そもそもそこまでの話を未成年相手に進めていること自体疑問に思っています。契約や音楽活動についても私は反対ですが、今でさえ言うことを聞かないのに成人になれば尚更なので諦めてはいます。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の諾成契約を断れますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の派遣会社に仮登録し生徒さんの紹介がありました。 希望地域より遠かったのですが、時給アップを提示され、後日契約になりました。移動距離(時給発生せず)を考慮し、実質時給を試算したところ、高賃金をうたっていながら最低賃金より少しプラスなだけでした。移動中の交通費は支給されますが、移動時間は考慮されません。 本登録、業務委託契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築トラブルで悩んでいます
ベストアンサー現在、新築工事中です。 外壁を8割、内装は5割程工事が進んでいます。 まず、ユニットバスが設置されます。と担当の方よりメールで連絡があり、仕事の帰りに現場を見に行きました。工事用の鍵を使い確認したところ、いらないと言っておいたタオルかけがついていました。他にも照明が2個ついていました。基準の仕様は1個です。追加はオプションとなるため追加の指示は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…
半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトで楽天カードを使い購入したが、その後契約を解除したが、引き落としをされた
【相談の背景】 ネットの詐欺サイトで、外付けSSDを楽天カードで購入したが、すぐに不審に思いキャンセルを申しでました。業者からは、「キャンセルは出来ない」と回答がありました。それで、送られてきた商品は粗悪な商品だったので、受け取りを拒否して、送り返しました。その後、業者から、「何故受け取らないのか?」とのメールが来たので、「送られてきた商品が粗悪品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の職務態度やポイ活について
【相談の背景】 契約社員で業務委託で働いてます。週二回です。前年度まで現場の自由度が高く、ポイ活やネットサーフィンなどをしてました。一緒に働いてる人が業務委託じゃなく現場の職員で、みなさんそのようにしていたので私も合わせてしてました。しかし就業規則では携帯持ち込み禁止であり、ネットサーフィンもだめです。今年度から監視が厳しくなりまして、私はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末の未払金について
ベストアンサー7年前に購入した端末代金の未払い分についてです。 支払いしたと思ってたのですが、 最近別件でCICに問い合わせした所 未払い状態でずっとAマークがついていました。 異動にもなっており、保有期限も未記載でした。 平成29年に同じauで携帯契約する際に、今迄私の情報で未払い分はないか確認してもらうと、1つもないとの事。 端末も割賦契約で契約できました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の解除が一方的に可能かどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同業者の方が閉業するとのことで、車の塗装ブースと塗装に使うガンを複数個購入する事と売買金額を双方合意で承諾しました。 物件引渡の関係でできるだけ早く塗装ブースも持って帰ってほしいとのことだったので、自身の店舗に設置していた塗装ブースを急ぎ撤去し(1週間程度かかりました)、引取の日程調整を電話連絡したところ売主が電話に出なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー母が親戚に金を貸しています。叔父に200万、従兄弟夫婦(旦那100万、嫁250万)全て借用書はありますが返済期間、利息の記載は有りません。 調停も埒があかず不調して提訴することにしました。 この場合、叔父に対しては元金200万円と契約日から、息子に対しては残金と初回支払日から、嫁に対しても残金と初回支払日から、元金と契約日から年5%の利息請求は可能ですか? 因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古家付き土地の売買契約終了決算前に、「滅失に伴う委任状」について
私が売主で、中古家付き土地の売買契約終了後、不動産屋より「 決算の日に”滅失に伴う委任状”の署名あり」との連絡を受けました。私は、中古家屋の滅失を希望していませんが、委任状の必要はありますか。 現代 中古家付き土地の売買契約 を終了し、手付金の授受も終了。あとは決算を待つのみです。 契約内容は 「土地・家屋(すべて登記済み)を売却。決算後速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における、仲介業者の説明義務違反について
不動産売買契約における仲介業者の説明義務違反について教えてください。 10日ほど前に両親が中古マンションを見学し、数日後購入を決めました。現在住んでいるところが古い設備しかないので、少しでも快適な設備のあるところに引っ越したいとの事でした。特に床暖房と浴室乾燥機が設備としてあると言うのは重要な決め手となりました。申込書を出した際に、突然,現在の給湯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの売買についてのトラブル、テナントを返却しなくて済む方法
店舗の売買について相談致します。 売主・・・A 買主・・・B(私) 私の知人・・・C Aよりプレハブ型の軽食屋を買取致しました。ただ、Aとは普段からの付き合いがあり、口頭にて文章を交わすことなく、その物件を105万円(居抜)で買取しました。 毎月10万円を分割で支払っており、現在20万円を支払い済みです。 残金85万円は残っているのですが、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの事故でNOCプラスアルファの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーのNOC以外の請求をされています。 本日、旅行先でレンタカー運転中に事故に遭いました。 NOC補償が元々ない契約だったので NOC代として10万円プラスレッカーを請求されたので支払いはしょうがないと思って後日払う旨を伝えたのですが その後全損なので45万円を払うように請求されています。 修理工場は今日お休みで、 工場の見解ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋との家賃負担トラブル
不動産業者から、営業を掛けられていた投資用マンション物件(中古)を4月に購入しました。 購入時点で入居者は、おらず、不動産業者からは、2年間は、家賃の7割を当社が負担するという口約束(紙等の契約書なし)で、条件にもなっとくし、購入をきめたのですが、昨日(9/8)、銀行から、マンションローンの引き落としができないと、連絡があり、4月から一切、家賃が振り込まれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年貸している土地の返還について
ベストアンサー父の代から長年貸している水田を返還してもらいたいと考えています。 昭和63年に農業委員会長が捺印した「農地法第3条許可書」が残されており、別紙の許可申請書には貸付人である父と仮受人であるA氏の捺印があり、使用貸借期間は「契約日から10年間」となっています。 当時の減反政策、米政策における補助金対策として契約したのではないかと思われますが、父もA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの解約は、店頭に行かないと解約することができないのか。
ベストアンサーフィールサイクルというスポーツジムに入会したのですが、仕事で全く行くことができず解約したいと思っております。 そこで、先日、店舗に電話をして解約したい旨を伝えたところ、「解約の前月15日までに店頭で手続きをしなければ解約はできません。初期の契約書に書いてありますのでちゃんと読んでください。電話で解約することは不可能です。」と説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの損害賠償について
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が塾代を払う必要があるか?
ベストアンサー私と再婚した妻は専業主婦で、妻の子とは養子縁組しております。 再婚した後に、契約者が妻、支払者が元夫にて妻の子の塾を契約しました。 その際、妻より「支払者が今の夫ではなく、元夫となるが大丈夫か?」と塾に確認したところ、問題ないとの回答であったため契約しました。 数ヶ月後、塾より「元夫から塾代が振り込まれてない」と言われたため、支払いがないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で注文しないと?
ベストアンサーカフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
電子メールでの注文請書について
ベストアンサー【相談の背景】 近年、注文書PDFをメールでいただくことや電子契約書での締結が増えてきています。 注文書をPDFで送ってもらった場合、請書の発行は紙で行ったほうがよいのでしょうか。 【質問1】 またその代替手段としてメールの返信で注文を請けた旨返信すればそれが注文請書として通用するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の見解を覆したいのです
過去の接触事故で訴訟を起こされています。損傷もほとんど無く口頭で和解がなったのですが証拠も無く今になって支払いを求められています。 原告が主張する箇所の見積もりを修理工場で聞いたら「7、8万円かな?」と言われたので原告が代車代を含めて18万円の請求をしてきたので「仮に口頭で和解が成立したと言っても証拠が無く仮に判決で支払うとなっても修理代以外は払う...
- 弁護士回答
- 3
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから