法律相談一覧
-
トヨタ認定中古車の修理跡に関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨年の7月にトヨタ認定中古車で中古車を購入。その後先月に左側広範囲に板金塗装跡が見つかりました。 それをトヨタ販売店に言うと、板金は査定に影響ないから問題無しと回答。 トヨタ認定中古車の規約に、修理跡などある時は車両証明書に記載して、口頭で説明義務もすると書いています。 購入時にも証明書も貰ってません。 しかし、当方は事故車や修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人借金 迷惑料、利息 取り立て
お恥ずかしいながら、交通事故を起こしてしまい、罰金50万と判決されました。 私はその当時まだ学生で、恋愛関係にありました方が社会人だったので30万をお借りしました。 少しずつですが返済してきて、残すところあと5万円くらいです。 借用書では利息等のお話しはなく、月々3万円の返済予定でした。(借用書では3万ですが、口頭では少しずつ返済してくれればいいと伺っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での養育費支払いの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み 特定
掲示板の書き込みで、プロバイダに対してアクセスログの保存の仮処分をしてもらってから、プロバイダが情報開示するまでにはどれくらいの期間がかかりますか? あと、プロバイダ契約者にたいして、発信者情報開示意見書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を譲ってもらうことの口約束について
土地を譲ってもらえることを口頭で約束したことは、法律上の効果がありますか。 現在住んでいる土地の一角が、隣の土地です。以前小さい畑があり、我が家の長方形の土地の一部が欠けるようになっていました。 30年くらい前に家を立て直す時に、土地を譲って欲しいと伝えました。その時は、畑はおじいさんの楽しみなので元気なうちはダメ。それ以降にとの返事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険者が亡くなった場合の相続人の解約手続き
ベストアンサー【相談の背景】 施設で母親が亡くなり、相続人は父親(施設入所中)、兄、弟(私)です。 母親が保険者で、私が被保険者の保険がありました。両親と将来私が引き継ぐ約束をしておりました。 兄は母親が亡くなったことを私に知らせなかっただけでなく、その保険を勝手に解約しました。 保険会社に問い合わせましたら、解約返戻金が少ないと、相続人がひとりで解約できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の残額履行について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居後雑音と車両が通行する時発生する振動トラブル
2016年5月1日から、新しい部屋を入居しました。 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動で部屋がいつでも揺れるんです。夜に眠れなかった。 契約書はまだ提出していない、手元に持っていますが、それは契約を成立していないということですか? 契約する前に、この物件はこんな状況は知りませんでした、仲介会社は教える義務がありますか? 毎日眠れなくてどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に納品したホームページの口約束に対する対応義務
ベストアンサーお世話になります。 顧客からのクレームで相談があります。 IT会社に勤務をしております。 3年程前にホームページをリニューアルして納品した顧客から数年ぶりに連絡があり「納品した際に数点やり残しがあり対処してくれたが、一点まだ終わっていないことがあるのを発見(思い出した)ので早急に作業して欲しい」と連絡がありました。 しかし、当時(3年前)の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借り止めしていたテナントの件について
【相談の背景】 この度企業をするためテナントを探していました。 なかなか工務店や、コンサル先との話が進まず公庫からの融資が遅れているなかこれ以上押さえておくのは難しいと不動産から連絡がありました。 初めから不動産には公庫からの借り入れがないと契約出来ないことも伝えていましたがこのタイミングで私が断念した場合借り止めで押さえていた期間の料金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停中、妻契約の滞納金の支払い方法
ベストアンサー妻とは11月中頃から別居中で現在離婚調停中です。子供の児童デイサービスで妻名義で契約し5月~11月まで利用料金を滞納し、先日妻宛てに請求が来ました。それに、妻名義のペット保険の代金は現在は私名義の通帳から引き落とされてます。デイサービスの支払いは契約者が支払うものですか?ペット保険は別居日にさかのぼり代金を妻に請求出来るものですか?妻名義の犬は妻に引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方かつ、かなり古い古屋を貸す場合の最適な契約方法を知りたい
ベストアンサー地方の田舎のかなり古い戸建てを相続しました。 その家をどうしても貸してほしいという人がいるのですが、地方特有の濃密な人間関係などにより、断ることができません。 また、当方は資力が無いので、「リフォーム、建て替え等」も考えておりません。 10年後に自分で利用する目的があるので売却もしません。 そこで質問は、「遠方地」で「全く維持管理できない」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約(社労士)の解除方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 顧問契約(社労士)の解除について。現在今月は契約期間中で報酬支払い済です。 契約書には・正当な理由なく業務が行われない時・甲、又は乙の信用を傷つけた時、又は不利益をもたらしたとき・信頼関係に不安が生じたとき又は著しく信用を失墜する事実があったときは直ちに契約解約できると記載があります。 契約解除を申し出た後に、必要書類の共有(当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパソコンへの不正アクセスについて法律的な問題はありますか?
【相談の背景】 個人情報を扱う会社です。 会社のパソコンですが、休日と就業時間外にSlackにログインされていました。同時にログイン用の認証コードが送られてくるメールにもログインされていました。メールアドレスは会社で個人に振り分けられているものです。 このメールアドレスは従業員ごとに持っていますが、パスワードは全員同じものを使っています。さらにメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の屋根補修工事が詐欺罪に該当するかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 友人の知り合いからの依頼です。屋根の雨漏りがあるとの事で、屋根板金の方を探していたらしく、私に依頼がありました 私は屋根板金ではなく、違う板金屋なのです。屋根板金専門ではありません。現場を見に行くと依頼主の旦那様がいて一緒に屋根に登り、複雑な構造なので、本職の方に依頼した方がいいのではと、伝えました。しかし、今の錆びれた板金の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の手伝いで行った居酒屋での謝礼トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が営む居酒屋に共通の友人と手伝いに行きました。 その際お手伝いの謝礼、飲み物を勧めてお客様が注文したら飲み物代を少し還元(300円分)すると事前に約束しており、贈与として口頭契約を結びました。 ですが、約束していた手伝い期間を終えてもらった金額を確認すると謝礼の金額が当初より大幅に少ない金額で、飲み物の杯数も違っていました。 確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアサロンの賃料値上げ要求に対する適切な対応と今後の準備についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 私は現在、シェアサロンでリラクゼーション業を営んでおり、個人事業セラピスト3人で家賃を折半して利用しています。この物件は賃貸人(大家)ではなく賃借人が管理し、毎月賃料を集める形態で、いわゆるまた貸し状態です。 先月、突然賃借人が新しいオーナーに変わったと告げられ、新オーナーを名乗る人物から「このサロンを数百万円で買い取った。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古船舶の購入でエンジントラブル発生、売主の「ノークレームノーリターン」回答は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日インターネットで見つけた中古艇を購入しました。売り主は整備も行っているマリーナです。 各種書類のやり取りはありましたが契約書はなく、口頭のやりとりのみでした。 船検も通して整備もしていただきましたし、引き渡し時に動作することを確認しましたが、 5時間ほどかけて地元まで運転して帰っている途中でエンジントラブルが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の支給義務について(就業規則と労働条件通知書関連)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社と団体交渉をしています。 内容としては、労働条件通知の際に支払うと明記された手当が支払われず、転職の決め手となった希望年収を下回ることになった事についてです。 なお、就業規則に記載がある支給条件は全て満たしております。 会社としては、就業規則を読んでも私をその手当の支給対象外にする文言はないものの、労働条件通知書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまうのか。
【相談の背景】 2019年3月 公正証書を言われるがまま任され 内容は横領と記載されているが、特別背任と当時の弁護士はいってました。 代表が激しい人で、認めないなら週刊誌に出してやる、家族子供ガチャガチャにといわれており、とりあえず家族を守りたいと優先し公正証書、そして弁済として準金銭消費契約を締結し、返済をしておりましたが、コロナの影響を受け返済遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの解雇についての通知時期と必要な内容について相談します
【相談の背景】 買取専門店のオーナーです。 現在スタッフ(正社員)を雇用して店舗を任せており、3か月の試用期間があります。 勤務は週6日勤務で契約をしています。 しかし、雇用してから1か月半経った際に、突然社員から週6日勤務から週4日勤務にしたいと要望されました。意志は固い様子でした。 週4日勤務の理由を尋ねたところ副業をするためであり、しかも現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修医の時間外労働に関する不明点と労働条件の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月から研修医として入職予定です。 募集要項に記載の処遇について不明瞭な点が多数あり、入職後のトラブルを防ぎたいと考えています。 特に時間外労働について了解不明な点があり、これについて入職前に追求しておくべきか悩んでいます。 ・「研修医は時間外労働できないため時間外手当ては無い」「時間外が必要な場合は事前に上長の申請と院長が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の給与差押え命令
【相談の背景】 会社経営をしています。1年程前にやめた社員がいます。その元社員Aは消費者金融などに借金をしていて、債務を滞納しておりAが在職中に裁判所から消費者金融Bが債権者Aによる債務者の給与差押え命令が会社の代表者である私宛に届きました。私は陳述書にこの件に関してはAとBが私の居ない場所で知らない時に行われた契約であり私には関係のない事だと、異議申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の解雇の妥当性について
【相談の背景】 会社から解雇予告を受けました。 今回の解雇が所謂、「客観的合理的理由」で、「社会通念上相当」であるのか 個人的に疑問がありご相談させていただければと思います。 ▽相談概要 試用期間中の解雇の妥当性についてのご相談。 ▽解雇理由 会社の求める人物像と合わない、マッチしない、性格の不一致によるチーム内の一部の社員との問題 解雇予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション水漏れ損害賠償請求について
【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。
【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から借りていた古い家屋からの立ち退き費用について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の代から住んでいる古い家屋からの立ち退きに関する相談です。 今の以下の状況から考えて、どれくらいの立ち退き費用が請求できますでしょうか。 ①家屋は借地権付きの建物という状態で、その建物の家主は親戚(以下、Aさん)という関係。 ②地主は全くの他人で、Aさんが地主から借地をしている。 ③建物自体の老朽化が進んだこともあり維持が難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用時の同一労働内容での給与減額の違法性
【相談の背景】 2023年3月10日定年退職となります。入社時に口頭でこの会社では再雇用でも同じ職種であれば給与は維持されるとの説明を受けて、実際にそのような条件で70歳まで再雇用されている人もいました。 会社から再雇用条件についてなかなか提示がないため、直属の上司に確認したところその当時とマネジメントも会社の方針も代わり、現給与の3割減であると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた家の残置物を無断で捨てた場合、大家から損害請求をされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に空き家バンクにて一軒家を借りました。 その際「仏壇の中身(仏像や掛軸、魂抜き済)神棚、七福神の木像他宗教関連の残置物は撤去して欲しい」と空き家バンク担当者や連帯保証人を通し、口頭でやりとりしました。 ところが入居したところ、上記物は全く撤去されておらず、 大家(90歳近い男性、アル中)は「そのまま置いておけ」と取り合って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束のみの手伝い報酬 犯罪として成立するのでしょうか?
【相談の背景】 現在私は無職です。 とある高齢の男性(A氏)の趣味の手伝いをしていました。 【手伝いに行った経緯】 A氏は機械が使えない自分の代わりにパソコンを打ったり趣味の資料整理などのお手伝いさんいないか探していたらしく、A氏と交流のあった私の知人(Z氏)から紹介してもらいました。 「いくらで手伝ってもらえる?」と言われたため、戸惑いつつも退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社名義を勝手に使った人間に対する今後の対策と、虚偽報告への罰則について
【相談の背景】 旅行会社を運営しています。 弊社の名義を勝手に使って、それを報告をせずに旅行サービスを何件かやっていた人間がいる事が後から分かりました。 その場合は本来は利益配分を決めて名義を貸す取り決めをしているので、催行させた旅行サービスの本数と、売上・仕入れ金額・利益・領収書の提出と、利益の支払いを命じました。 報告されてきた内容が、2022...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地役通行権・地位確認訴訟・損害賠償訴訟
【相談の背景】 地役通行権について本人訴訟を検討しています。 親が25年前に土地の所有者Aから土地Bを購入しました。 その土地Bの隣接している私道は当初Aの土地で口頭で私道の通行を許可されておりました。近隣の住民も3世帯ほど通行しています。 数年前にその方がなくなり、私道の一部が別のCに譲渡されました。 今回土地Bに新築を建てる契約をし、工務店が挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローン不払い時に強制執行が可能な離婚協議書の書き方はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に合意し、離婚協議書を公正証書にする予定です。 口頭では、ローンがは夫が払い、妻子が住むことで合意しています。 妻(私)の不安要素は、住宅ローンを夫が払い続けてくれるかです。 住宅の名義 夫 ローンの支払い ローンは夫が組んでいます。子供が大学を卒業する年齢まで夫が払います。 居住 子供が大学を卒業するまで妻子が住む。妻はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め、正当な評価について
【相談の背景】 令和2年11月より1年の有期雇用で現在も働いております。去年に1度更新しており、採用時から正社員希望を伝えております。今年6月に部長に正社員希望である旨もう一度伝えたところ、先週10月の契約満了を持って雇止めを通告されました。 正社員として満たない理由として、①素行②事務のミスが多いことを挙げられました。 ①は不当な指示をされた事があり、理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した相続人が同時に債権者である場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんと不動産の売買契約を締結し手付金を支払ってまだ受け渡しが為されていない状況です。 そのさなか、Aさんが事故でお亡くなりになってしまいました。 Aさんは高齢で引退済みですが、かつて事業を手掛けており、相当の借金があったようで、保有不動産の売却を進めて借金の返済に充てる予定だったようです。 そんな背景もあり、相続人である息子B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年キャバクラ嬢 給料未払いで困っています
【相談の背景】 19歳、未成年のキャバ嬢です。 7月頭に貰える50万ほどのお給料を貰えず困っています。 6月末に無断欠勤を4回したのですが、当日欠勤による罰金として52万(1日に1人の女の子が出す売上平均が13万とのことで、×4日)の支払い、もしくは28日分(無断欠勤の場合7日の罰金労働×4)の無賃労働を強いられています。 金額に関しては明瞭なデータは提示されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月9日まで彼氏と2人で住んでいましたが、とある事情でもつれて、私が出て行くことになりました。 もつれた時、彼氏から家に帰ってこないで欲しいと言われたので、そこからは家に帰らず、別の人のお家に泊まらせてもらってました。 出て行った後の連絡で、その際彼氏に借りていた初期費用の残り、2023年3月まで一緒に住むと話していたのでそれまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚。別荘に済ませてもらっているが追い出されそうです。約束を1ヶ月伸ばしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で「付き合う」などと約束を交わしていない人物(恐らく未婚)の別荘に住ませてもらっています。(約1年半程です。) 3ヶ月前に家の近辺で土砂崩れがあり、その際に家を売りに出すからあと3ヶ月以内に引越してほしいと言われました。しかし、家に帰るまでに迂回路で1時間半も掛かるため最初の1ヶ月は1週間に1度しか帰宅できていませんでした。その間ギック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語が話せない外国人に対する詐欺的行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 義理の妹(外国人)が職業紹介会社から紹介された仕事に応募し、採用されました。 その後、職業紹介会社に行き、ビザ手続き費用として25万円程を支払いましたが、内定を出した会社から就労ビザができる前に働くように言われたため、不審に思い、内定を断りました。そして、妹はビザ手続きは必要ないということで職業紹介会社へ行き返金を申し出ましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続の件で 確執のある姉兄と揉めていますています
【相談の背景】 遺産分割協議で 弁護士に依頼し代理人になってもらう契約を今月交わしました 兄弟は 【長女 姉】【長男 兄】 【二女 私】です 6月の下旬に母親が亡くなり 実家の土地の所有者だった母が 『不動産は全て長男に』と遺言書に遺していて 9月終わりに家庭裁判所にて検認しました 父は20年ほど前に他界しています その後10月に入ってすぐ確執の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人 支援者に対して返済義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 体の関係ありの支援者がいます(私は独身、相手は既婚者不動産会社社長) 私の自立の為、資格取得の学費などを好意で支援してくれました(後で学費を返すなどの話も一切なく支援頂いていました、合計300万程) また、資格取得後、使っていない事務所を無償で使って良いと口頭で言って貸して下さり、そこで私は仕事を始めて、月収30万円ほど稼げるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金するのに本人確認で銀行のキャッシュカードを郵送するのは詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話し現在ブラック状態なのですが、急な事情で30万程緊急で用意しなければならなくなり、インターネットでブラックでも借りられると言うサイトに35万希望で申込をしました。その後担当から電話が掛かってきていろいろ聞かれました。親身に話しをきいてもらい20分程で審査結果が出て30万なら融資出来ます。と言われました。しかしブラック状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。バイク修理業者とのトラブル、債務不履行に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、愛車(大型バイク)が不動状態となり修理を依頼しました。検査してもらったところエンジン自体を載せ換える必要があるとのことで、こちらで実働保障付の中古エンジン(40万円)を手配し、バイク屋にエンジンを乗せ換える作業を依頼しました。当時は口頭で「1か月あれば終わる」とのことでしたが、待てど暮らせど作業に入ってもらえず、電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の保護主と里親トラブルについて
【相談の背景】 猫の譲渡会で子猫のトライアルをしました。6/19〜6/26の一週間です。その後、連絡があり正式譲渡は出来ないと言われ連れて行かれました。その理由は下記の3つです 1.一度トライアル3日目にお伝えしていた猫のお留守番の時間を1時間過ぎてしまい、すぐに保護主へ連絡する事が出来ませんでした。(実母が末期癌患者で主治医との連絡が必要な状況でした) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれていない事を口約束で行っている事について。法律上問題なのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当社就業規則について 会社設立日が2010年2月10日(当時従業員が10名以下なので就業規則なし)です。 2015年に従業員が10名以上になったので2015年7月1日に就業規則が作られ、就業規則内の施行日を見ると2010年2月10日でした。 年次有給休暇の計算 上からの指示により 「有給計算は2015年7月1日から計算するようにしてください」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされました。
【相談の背景】 私は個人事業主として会社を経営し、合同会社のA社(以下A社とする)の協力会社としてA社より業務委託の契約を結び業務委託を受けております。 今年の1月から3月までA社からの業務委託でインターネット回線の営業をしておりました。 その際に私の不手際により大元のクライアントからではなく、A社が直接業務委託を受けていたB社からお叱りを受けてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白の成立と撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭のもめごとにより、原告として裁判を行っています。口約束の契約に基づき、役務提供の対価として、金銭の支払いを求めています。被告は、答弁書にて、こちらが訴状に記載した「口約束をした」という事を認める主張をしました。しかし、答弁書の内容があまりにも嘘が多かったため、部分的な認否ではなく、答弁書の内容全てに対し争うという原告準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害。大家も被害者だと言ってきてます。
【相談の背景】 先月2階入居者の給水管劣化で水漏れが発生。天井が崩落ちコンクリートから水滴がまだでてます。水が引かないと工事できないそうです。分譲マンションで専有部の為上階の保険で工事できるのですが、大家に家賃を支払いをするのが納得できません。賃貸契約時に保証会社に加入。支払いしないと自動で支払い用紙が届くそうです。大家に話しても大家も被害者だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年も続く企業からの年賀状をやめさせたい
ベストアンサー※ なぜかカテゴリで民事が選べないのでこのカテゴリでご容赦ください。 ここ3年位、ある企業から毎年、年賀状が届くのですが、迷惑しているので年賀状の送付をやめさせたく、よいお知恵がありましたらお貸ください。 事の発端は4年前、この企業が提供しているレンタルサービスを一度だけ利用しました。 それ1回きりの利用です。その翌年の正月に年賀状が届きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「口頭の契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから