6,998件見つかりました

法律相談一覧

• 商品発注ミスによる損害賠償請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、イベントにて沖縄そばを販売する予定で、大阪の麺類通販業者に沖縄麺の発注をしました。 イベント前日に着指定をし、日時の確認を電話でも念押ししました。 着日当日、商品が届かず… イベント当日、出店準備も完了した時点で、業者の未発注が発覚し、全てが無駄になり、関係各位に多大なご迷惑おかけしました。 当方の損害としては、出...

弁護士回答
    1
  • 中学生(14)の娘が強く望んだ場合の親権者変更

ベストアンサー

中学2年生女の子(14)が親権者の私と口論になり元夫が自分の実家へ連れて行きました。実家で歓迎されず職場の自営の物置小屋のような所にテレビやガス台を置いて父親と二人で生活しています。 娘は不登校で適応指導教室に通っていましたが、父親のところに行ってから適応指導教室にも行かなくなりました。   家庭教師も辞めて何の勉強もさせていません。 会わせて欲し...

弁護士回答
    3
  • 傷害か殺人未遂。どちらになりますか?

私は、H27、6月頃、最初の自殺未遂から重度のうつ病と診断され 精神科に通院しています。 いろんな苦があり、失敗で終わっていますが 何度も自殺行為をしてしまっています。 昨年、11月中頃にも睡眠薬を大量に飲み、飛び込みの自殺行為をしてしまいましたが途中で引っ掛かりレスキュ-に助けられ未遂で終わりました。 睡眠薬を大量に飲んでいたので2日後に目が覚...

弁護士回答
    3
  • 娘の危険な状況を隠している元夫

ベストアンサー

何度も投稿させてもらってます。 不登校中学2年生の娘が私と口論になり元夫の実家に出て行きました。 昨年夏休み明け今まで真面目に通っていた適応指導教室も1日しか登校できてません しかも最近は自分は皆に迷惑をかけているので生きていてもしょうがないと言って 死にたい!死にたい!と言って暴れて自分の手の甲や足をドアに叩き付けて傷を付けて大変だった...

弁護士回答
    3
  • 国際恋愛 婚約破棄慰謝料について

約一年前に友人の紹介で知り合ったアメリカ人男性と婚約しておりましたが、正当な理由もなく婚約後1カ月ほどで一方的に婚約破棄をされました。 婚約者ビザの手続きも既に開始しており、アメリカ大使館の書類等もあります。婚約指輪も頂き、私の家族、親しい友人への紹介も済ませております。また不妊治療をお付き合い当初から始めていましたが、自然妊娠には至らず、婚約後...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で今後どうすればいいのでしょう

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 現在、探偵に依頼し調査中で証拠を集めているところです。 離婚も考えていますが 今後の生活のことも考えると離婚に踏み切れない気持ちがあります。 今後、どうしたらいいのかわかりません。 私は50代で、今まで仕事をしたことがなく専業主婦です。 特定疾患の病気もあり 身体も弱く 生活力がありません。 知的障害者の息子もいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 風俗系のお仕事の給料未払いについてです(;_;)

助けてください。 お店が給料を払わないと聞いてくれません。 わたしは風俗系のグレーゾーンの仕事をしています。お給料は月払いでもらっていて、 わたしは12月に昼職に戻ろうとしており、 もともと12月で今働いている場所をやめる予定でした。 しかし、12月はいる直前にずっとお世話になっていたスタッフが全員辞めてしまい、お店のスタッフがみんな入れ替わりまし...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害の相談をした時に撮られた写真の扱いについて

知り合いと口論になり一方的に殴られたり突き飛ばされたりしました。 足や腕にアザができ、顔は平手打ちされましたが赤みなどもない状態です。 相手から今のところ謝罪はなく、かなり頭に来たので法に訴える事も視野に入れ被害届を出せるのか?出したらどのような流れになるのか?を聞きに警察署に行きました。 そこで警察官から一通り手続きやでき得る処分について...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄が成立し慰謝料を受け取ることができますでしょうか?

婚約破棄が成立するのかについてご相談いたします。 結婚を前提に3ヶ月前にお付き合いを始めました。結婚を前提にというのは、相手から交際をしたいと申し込まれもし交際したいのなら結婚してくださいと言ったところ相手がそれに了承をしたという状態です。双方の親に挨拶をし、結婚の了解を取ってから二人で暮らすアパートを借りました。 また、私の両親に挨拶に行っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、殺人未遂 被害者の相談です。

私は福島県に出稼ぎに来ている除染作業員(25)です。 2016年10月13日の仕事終わりに、仲の良い人の部屋で自分合わせて3人で飲んでいました。みんなが結構酔ってきた時自分と部屋の人と口論になりちょっとした喧嘩になりました。そしたら最近会社に入ってきたであろう名前も顔もしらない若い奴がいきなり部屋に入ってきて自分の背後から首を気道が塞がるほど締めてきました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁が親から理不尽な理由でお金を払わされ、殺すとまで言われてます。

ベストアンサー

私共夫婦と、その親についてです。 夫である私37歳と嫁24歳の、最近入籍したばかりの者です。共に正規雇用の会社員です。 子供はいません。 嫁側の親に結婚を反対され、親に内緒で勝手に入籍をしています。(私の親は歓迎しています) 反対の理由は、「まだ早い。その理由は自分たちで考えろ」の一点張りでまともな説明をしてくれません。 一度嫁の実家に伺いました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

不登校になった娘(14)と口論になり元夫が娘を庇い自分の実家に連れて行きましたが、私と連絡取らせないよう勝手に携帯も変えていました。 元夫に何度と帰ってくるよう娘を説得してと言っても無視され 娘と話たいのであれば俺を通すようにと言われ 娘との接触を2ヶ月以上拒否されました。 その間 娘の安否が心配で私の家族も何度かメールや電話してますが 相手方の...

弁護士回答
    1
  • 職場での派遣アルバイトへの暴力行為について

入社7年目の会社員です。機械工具系の専門商社に入社しましたが、これまで人間関係の構築に問題があるということで5回も転勤しおしまいには倉庫に左遷されてしまいました。その際人事部長から「もう君のいく場所は限られてきている。もし倉庫でも何かあれば解雇ということも考えざるをえない」といわれて送り出されてきました。 しかし、私はその人事を不当と考えてい...

弁護士回答
    1
  • SNSの不当な利用停止について

先日、SNSで全体公開の呟きをしたということで突然利用停止にされてしまいました。再開できないと言われました。再開は可能でしょうか。下記の通り許可を受けていたのにです。 『◯月◯日 ◯◯:◯◯ 運営事務局です。 **さんのご利用状況を拝見しておりましたが、全体公開のつぶやきにコメントされたものも翌日には削除されているなど、意識してご利用いただいていたように思います。 (...

弁護士回答
    1
  • 夫の通話明細から職場の既婚女性と頻繁に連絡を取り合っているのがわかりました。

ベストアンサー

夫との口論のあと私が自殺を図って病院に運ばれた時も、夫が職場の既婚女性と深夜連絡を取り合っていました。通話明細を取り寄せたら発覚しました。さらに自殺をした翌月は通話時間がさらにエスカレートして毎日数十分連絡を取り合っていました。私が自宅療養していた時も。この職場の既婚女性も私が自殺を図ったことを知っています。それなのに夫と異常に連絡を取り合って...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するのでしょうか

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 悪意の遺棄について質問があります。 今年の3月より妻との同居を解消し、現在別居中です。私(夫)が実家におり、妻は同居していた賃貸マンションに住んでいます。 別居にいたった経緯は、妻からの暴言、暴力に耐えられなかったこと及び妻の浪費癖が原因です。 賃貸マンションの家賃、光熱費は私が負担し、それとは別に...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害(真実は...)で留置場約1ヶ月の上、罰金30万円は妥当かどうか。

御世話になります。 概要をお伝え致しますと、事件名は公務執行妨害として罰金30万円を言渡されていまして、 直近では最高栽で棄却されています。 事件自体は1年半位前に当時、国民健康保険料の支払いに関して相談に市役所に出向いた所 (金銭の事でしたので、電話ではなく出向いた方がよいと思いました。)、 納税課の受付(女性)がきちんと相談してもらえない為...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。解雇理由証明書請求について。

ベストアンサー

会社内で口論などのトラブル(?)が3度ほどありました。 先日、会社側の弁護士が来社し、事実確認のあと、解雇か自主退職かをせまられ、 どちらも受け入れられないという回答をしたところ、解雇通告書を送るとの事でした。 その場で解雇理由証明書を口頭で請求しました(録音あり)が、 ・「解雇理由証明書は出さない」 ・「解雇通告書に理由を書けばそれでいい...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼氏にお金を請求されています。

ベストアンサー

先日彼氏と別れました。別れ話の際に私が財布を紛失した際に借りた1万円を私の給料日に返済すると約束し別れました。給料日前に彼から突然連絡があり別れたから私のアパートの更新料を返せと言われました。実は付き合っている際に2人で同棲するため私名義の口座を新しく作り、彼はカード、私は通帳でお互いに貯金していました。彼の仕事の都合があったため彼に部屋探しを任...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待について警察に言いたいのですが、、

ベストアンサー

先日知人が私の家で飼っている猫を虐待していたのを本人の口から聞き知りました。 私も安易に仕事だからと鍵を渡してゆっくりしていいよなどと言っていたのも悪かったのですが、普段は懐っこく、すぐすり寄ってくる猫がいつもその人が遊びに来る時ビクビク怯えていたので不審には思っていました。なんでもっと追求しなかったのだろうと後悔しました。 私がいない時コレク...

弁護士回答
    1
  • 2歳未満の面会交流について

ベストアンサー

現在離婚調停申立中です。 身体的DVと精神的DVで警察に通報して別居して2か月半です。 娘(1歳10か月)と実家にいます。 相手が離婚に応じないため、離婚調停を申し立てました。 相手は子供の事は諦めないと言っているので、争点は子供の事になるかと思います。 そこで面会交流について質問です。 できれば今後会わせたくないです。しかし、面会交流の現...

弁護士回答
    4
  • 児相への立ち会いで不当か判断出来ますか?

去年9月6日に子供達(当時4歳と2歳)が一時保護、11月18日に施設入所、1月に再統合プログラムが組まれて現在面会と外出、毎週電話をしています。プログラムはステップ5まであり、ステップ5は自宅にいる状態との事で、今はステップ3です。 もう、保護から7ヶ月経ち、子供達は帰りたい、もうここにいるのは限界で頑張れないと言ってます。面会は9月から13回ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫、DV、生活費支払い拒否の訴訟の勝率、請求について

ベストアンサー

家庭環境についての質問です!! 私は現在、高校1年の男子なのですが父親の不倫が発覚し母親と民事訴訟を起こすか、否か考えております。 私の家族関係がこじれ始めたのは、私が中学1年のときであまり片ずけの得意ではない母に「このゴミ屋敷をなんとかしろ」と口論になったのがきっかけで確かに家は到底キレイとは言えない状況でしたが日が経つにつれ父親の暴力も始...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫と調停、慰謝料

ベストアンサー

今年1月に旦那が不倫してる事が発覚しました。 去年の8月から旦那が出張行っており、そこで知り合った女性と関係がはじまり、去年の10月から女性のアパートで同棲してるみたいです。 1ヶ月に1度家には帰って来てましたが 1月私に不倫がバレ、慌てて帰ってきましたが、旦那と私が話し合ってる間に 不倫相手から旦那に送られてきたLINEや旦那が不倫認めたボイスレコー...

弁護士回答
    3
  • 暴行、障害、訴えたいけど

ベストアンサー

マイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...

弁護士回答
    7
  • 示談金の適正金額について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。 示談金の交渉につきましてご相談させてください。 先日自宅近くの駐車場で他の契約者と口論となり、その際に私が相手の頭を掴んだことから 傷害事件として扱われております。 逮捕はされておらず書類送検されましたが、相手は頚椎捻挫による全治7日間の診断書を出して おります。 怪我の度合いに納得できないものの手を出したことは事実...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されたと相手に言われた場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

オークションサイトでゲームの代行作業をしてもらうものを落札して頼みました。その後自分のメールに発送後連絡がきました。そしたら、注意事項を守ってません。ときましま。自分は注意事項を守っていたつもりなのですが守ってないと言われてその後、口論になりました。 とりあえず、謝罪がないと言われたので謝罪したところ謝る気がない、煽っているなどと言われて私には...

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤で出勤を強制されました。それ以来体調不良です。

ベストアンサー

お世話になります。 アルバイトで販売の仕事をしています。 出勤当日に急に頭痛が激しくなり、仕事に行けないほど、究極体調不良を起こしてしまいました。 今まで、こんな当日に欠勤するような事はなく、異常を感じ、店の責任者にすぐに連絡しました。 『さらに上長の指示を仰ぐから待って』と言われ、その上長に電話して事情を話ました。 『出勤しないと、...

弁護士回答
    1
  • 大手メーカー構内での傷害

ベストアンサー

先日、某大手メーカー構内で傷害を受けました。 仕事上の口論になり、書類にサインしようと下を向いた時に、背後から懐中電灯で頭を殴るられ、倒れたところに馬乗りされ、懐中電灯で顔面を殴られ、頭部から激しい出血し、鼻骨が骨折しました。 相手はメーカー子会社の門に立つ警備員です。 警察を呼んでくれる様上司に頼みましたが、警察は呼んでもらえず、病院に連...

弁護士回答
    1
  • 援交の借用書は効力を持ちますか?

ベストアンサー

訳あって30万ほど人に支払うことになり、そのお金を知り合いの厚意で借りることができてその際借用書を書きました。 借用書には、月2万ずつ払うようにと書いてあります。 しかしその人は返済の代わりに援交を求めてきました。会えないなら一括で支払えと言ってきます。 私は耐えられなくなりメールでその人と口論になりました。 その結果、相手はメールで「お金取られ...

弁護士回答
    3
  • ウソが理由の離婚と慰謝料

31歳男性 現場職 自営業です。 結婚2年目です。自分が普段から安易にウソをつく癖があり、相手の親から離婚して慰謝料払っとけ。といわれました。   理由としては妻の親(代表)の会社に勤めていた社員(男性同業種)の人を(口論の末自主退社)やめた後、仕事を手伝ってもらっていました。  その時に妻とその親にそいつと結婚生活とどっちとるか?の話し合いがあり、つい...

弁護士回答
    1
  • 不貞した側の親権について。

ベストアンサー

はじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...

弁護士回答
    7
  • 全治一カ月の傷害事件についての刑量は?

ベストアンサー

初めての相談ですがよろしくお願いします。 私、会社を経営しているUと申します、先日従業員のTから暴行を受け 顎の骨を二カ所骨折し全治一カ月の診断をいただき入院中です。 Tは警察に捕まり、現在拘留4日目です。 Tとは会社のあり方について創業時から度々口論になることがあったのですが 一カ月程前から軽い暴行(平手で叩いたり、足を蹴られたり等)を受けるようにな...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から「こどもに近づかないように」という通知がきましたが法的拘束力がありますか?

ベストアンサー

私の兄のことになります。 兄は結婚していて、子どもが3人おります。小学生3年生(女)と保育園(男)になります。 以前から夫婦仲がうまくいかず小さなトラブルがあり、夫婦がお互いにうつ状態になるなどあまり良い状態が続いていませんでした。 つい先日兄が自宅に帰ると奥さんが子ども3人を連れて実家に帰ってしまったのですが。 その後某法律事務所から、「DVに...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こしてしまいました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、朝のランニングの際に横断歩道を渡る時にこっちは青信号であることを確認して渡ってる時、明らかに信号無視して車が走って来て自分が頭にきて、相手に中指をたてて 文句をいいました。この時は、これですんだんですが、自分の進行方向に渋滞でその車もつまっていて、追い付いた時にその車の運転手がこっちをにらんでいたので、文句がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚乗際の親権 借金について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚を考えております。 結婚1年未満、別居中、生後5ヶ月の娘がおります。 わたしの今の状況は ・実家に娘と同居 ・旦那からは旦那の食費代を月々もらっている(旦那と住む予定だった駐車場代、電気代、旦那のお酒、食費に使ってます) ・旦那の晩ご飯はいらないと言われない限り作って新居に持っていってます ・娘の生活費は全て私が貯金、育児手当...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償して欲しい相手と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

深夜の飲食店で他の客と口論となり、相手から顔面を殴られた際に眼鏡が壊れてしまいました。 お互いに警察署へ同行されて取り調べを受け、相手も供述調書を取られたと思います。 私としては、お互いにお酒に酔っての出来事であり、暴行も軽微でしたので被害届をするつもりはありませんでした。しかし、壊された眼鏡だけは弁償して欲しいと思い、警察の人に自分の携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 会社内での傷害事件について

ベストアンサー

会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...

弁護士回答
    3
  • 団地自治会退会について

県営住宅の現在自治会会長しております。 古い建物を新たに新設した、バイアフリー、 障害者、高齢者住宅として 3年前に県からの指定認定も受け、一般の方の 入居は できなくなりました。(住んでいる世帯は除く) 建て替え前からの住民や、考えなど まとまりもない、難癖ばかりつけて何もしない、 住民が多いと聞いていましたが 新役員会で 自治会会...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターの乗り方について

先日、会社の帰りに電車を乗り継ぐ際に下りのエスカレーターを歩いて降りました。 その際に、こちらは気付きませんでしたが、カバンが左側の止まって乗っている方にぶつかった様です。 その方にエスカレーターを降りる直前に急に腰のベルトを掴まれ、ぶつかったことを謝罪しろ、エスカレーターを歩いて降りるなと言われました。 絡まれるのも面倒なのでぶつかったと...

弁護士回答
    1
  • 「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」

ベストアンサー

初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...

弁護士回答
    5
  • 自己申告のみ 外傷なしの症状

ベストアンサー

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...

弁護士回答
    1
  • これらはどう判断されるのが一般的でしょうか?

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官はその主張とお...

弁護士回答
    2
  • 親権者は不当でないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代行運転業者とのトラブル

先日、代行運転業者を頼みました。 その際、ドライバーの方の運転が交通ルールをかなり違反しており危ない運転でした。 ・左折しか出来ない交差点をそのまま右折。 ・道路制限速度60kmの道路を80km以上で走行。 送迎が終わり次第、危険運転について指摘していたところ、サービス業とは程遠い態度であったため口論になりました。 ・指摘途中にも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での解約前の報酬請求について

知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...

弁護士回答
    2
  • スマホのキャリア問題 文章が長いので、分けて質問します。

旧ウイルコムの Yモバイルを相手取りたいんですが、これでも勝訴出来ないのですか? 長文です Yモバイルのスマートフォン購入直ぐから端末不具合が出だし、購入時にもショップ店員に3G回線スマートフォンでもネットも動画も普通に使えると軽く騙され、 更に基地局の混み合いが原因らしくネット速度が著しく悪く、通信制限かかって無く3日に1日ペースで、検索一つす...

弁護士回答
    1
  • 検察間からの出頭通知。このような場合は実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

2014年12月末に飲酒運転しない為代行車を呼びました。 代行車を呼びいつもの代行業者であれば2500円で着く所道を間違え過ぎて5000円かかり 運転手と口論になりました。 その際揉めて警察官を呼びました。 その際に代行運転手はありもしない事を言いました。 「道が間違えすぎているから飲酒をしている私が運転すると言って運転した」 と嘘を言われ警察に数値を図ら...

弁護士回答
    3
  • 別居した場合の扶養義務はあるのでしょうか?

離婚するつもりで家を出たのですが、妻は「あなたには扶養義務があるから生活費が欲しいと、、、。」 60歳の男性です。妻(60歳)と以前からの不満で離婚を持ち出したところ口論となり、家での居場所もなくなり、今年1月より家を出ました。以前より定年(4月)になったら給与は家に入れないで良いと約束していたので、今月から自分の家賃や生活費もあるため給与の振込...

弁護士回答
    2
  • 改名についてインターネット上の誹謗中傷程度で

インターネットの誹謗中傷程度で改名する事は可能ですか? 改名についてインターネット上の誹謗中傷程度で解明できるんでしょうか? 私は元々ネット上でHNで活動しており 本名を公開していませんでした 2014年8月頃からネット上である集団と口論となり逆恨みとして 片っ端から詮索され LINEのIDから私の本名を特定されました LINEはバイトの都合上本名で登録...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから