6,998件見つかりました

法律相談一覧

• 職場内での暴行被害対処

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝、会社の更衣室で着替えをしていた所、急に背後から首もとを捕まれ相手の脇腹に自分の顔がくる形で締め付けられ暴行されました。   その後口論となり、警察に電話すると言ったあと謝ってきましたが、その謝り方が渋々やってる態度に誠意が、感じられず、その後職場の上司に暴行されたことを報告しました。 その時は警察は呼んでません。 そし...

弁護士回答
    1
  • 子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。

【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求されたが、納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だと騙されて数年交際していた人が、妻帯者だったということが奥さんからの連絡でわかりました。 交際相手は妻とは離婚するから待っていろと言い、その間いろいろあり、奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を払えば、妻も納得して、離婚の話が進む、慰謝料も自分があとから少しずつ渡すから、早く終わらせろと交際相手に言われ、最終的に、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 父に家から退去させられようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々父、祖母が住んでいる実家(建物父名義、土地は一部私名義 存命中に払いきれないローン有り 連帯保証人は私)に10年程前から私と妻と子供が同居することになり一緒に暮らしておりました。 数年前祖母が亡くなり、父が既婚者の愛人を家に引き入れたいがために私たち家族を追い出そうとしています。 先祖代々の土地であり、祖母の遺言で跡取りの孫(祖...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 交際後の元カノから名誉毀損なのでは?と思われる行為をされたため相談です。交際1年2ヶ月、同居1年経過しています。僕(26)元カノ(28) 次の引越しの準備のため別れたあとも同居は続けることにして約1ヵ月経ちました。 改めて引越しについての話を持ち掛けられたときに僕が元カノと別れたその日に他の女性と体の関係を持ったことがわかる内容のLINEの画像...

弁護士回答
    2
  • 未成年への暴力、妊娠、性病、中絶など

【相談の背景】 現在18歳の娘が職場の40代の男性と私の知らないところで交際していたようで、相手の暴力が原因で逃げてきた状態です。暴力の原因は娘が元彼に連絡をとっている事で口論になったようで、鼓膜が破れてしまい、相手側も会社に知られたくないとの事で弁護士の方から示談のお話が来ました。 ただ、妊娠もしていて、自分の子なのか元彼との子なのかがわからない...

弁護士回答
    1
  • W不倫 不貞相手の奥様からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末に、お互いのパートナーにバレてしまいました。私の不貞相手は、不貞当事者なのに過去の口論で私が発した脅しのような暴言を精神的苦痛として慰謝料の請求書を2回送ってきました。その他、電話メールなど何度も。全て無視しました。追い詰められた私は自殺未遂をしてしまい、精神科の病院に入院しました。私は離婚に至りましたが、夫からの慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 無免許、酒気帯びで検察から呼び出し

【相談の背景】 8月に夫が家で酒を飲みキャバクラに行くと聞かないので私は車で後ろに双子の赤ちゃんを乗せ送っていきました。いつもは家に帰るのですが夫は1時間で出てくるので、その時赤ちゃんは後ろの席で寝ていたし私はお腹が痛かったので車の中で1時間待っていました。途中赤ちゃんがぐずりだしたので助手席に移動し抱っこしてあやしていたところ夫は戻ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 会社の業績不振による退職届。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、販売業の店長として働いてます。昨年11月に前店長(勤続20年程)が退職した為、店長となりました。以前は別の店舗にて店長として10年程やってました。 前店長が辞め、自分含めスタッフ2人で繁忙期を回してましたが唯一のスタッフが2月で辞めたい、給料が合わないと言ってきたので辞めてもらっては困ると思い社長に、給料の交渉(スタッフ2月で辞める、...

弁護士回答
    4
  • 別れた後の子供の養育費

【相談の背景】 10代の時にAさん男性と私の実家に同棲していました。未婚でAさんとの間に子供ができて出産し、別れても実家にAがいる為職場住み込みにしました。その後Bさんと知り合い付き合いました。その後Aは私の実家に子供おいて出ていきました。子供の養育費等の話すため、その後Aに連絡しても音信不通。その後Bとの間に子供ができました。Aとの子供が7歳の頃発達障害...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の頃に貰った慰謝料を親が管理していて、返してくれません。

【相談の背景】 未成年の頃に私自身が交通事故に遭い、その慰謝料として多額の金額を加害者の方から頂いているのですが、それを長年両親が管理しています。 成人になってから、何度か返してもらうように話をしているのですが、必要な時に少しずつ出してくれることがあったほどで、全額は返してもらえていません。 未来のために取っておくという名目で、特に隠れて使って...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 以前交際していた男性から詐欺罪で訴えると言われています。 元彼からは何度か復縁を求められていましたが私には付き合っている男性がいたので断っていました。 ただ、お付き合いしていた男性とは価値観の違いや異性関係で悩まされており、周囲に相談できる人がいなかったので元彼に話を聞いてもらっていました。 だんだん元彼と付き合ったほうが将来自...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿します。 妻と離婚したく思っております。 子供は娘二人共に成人しており長女は先日結婚しました。次女は大学院1年です。 妻は10年前パート先の男性と不倫関係にあり不貞の証拠を掴み弁護士さんに入って頂き調停をしました。その時点で離婚したらよかったのですが当時次女が中学校入学前と言う事もあり妻を許し(許したといっても子供...

弁護士回答
    2
  • 子供へ立て替えた分は返還請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は50歳を目前に義父の経営する個人事業が倒産し、共に働いていた主人もそれに伴い財産全てなくなり、手元には私名義と長男次男各々の僅かな預金しか残りませんでした。既に県外の大学に在学中の長男と大学進学の内定が決まっていた次男共に大学には行きたいと切望したので、各々の預金通帳を持たせ、授業料は奨学金からその他の費用は出来る限り工...

弁護士回答
    1
  • 彼氏(?)からデート費用の返還求められ「返す」と言ってしまった。この口約束に効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年間ほどデートを重ねた男性から、デート代やプレゼントされた品物の返還を求められています。 正式にお付き合いはしてませんでしたので彼氏とも言えない人です。 デートの際の食事代・ホテル代・駐車やガソリンなど、かかる費用はすべて彼が出してくれていました。現金を借りたり貰ったりということはありません。 1ヶ月ほど前にホテルに行く行か...

弁護士回答
    1
  • 彼女が突然居なくなり生活安全課から呼び出し、大事にしていた物を返して欲しい

【相談の背景】 同棲していた彼女が留守の間に出ていき生活安全課に相談して呼び出しの連絡を受け今後一切連絡等しないように言われストーカー法の説明もされました。 その際DV容疑のような質問をされました、暴力は一切なし口論の際に声が大きくなってしまいゴミ箱を蹴ってしまいました。警察の方から出ていくのは彼女の意思で別れる理由として、性行為の際避妊をしてほ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の親権について(私の連れ子)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...

弁護士回答
    2
  • 弟を育てています。母が無理矢理連れ戻そうとしていてそれを阻止する事はできるのか知りたいです、

ベストアンサー

【相談の背景】  母が夜の商売をしており、私の1番下当時6歳の弟が足の踏み場のないゴミ屋敷でご飯もまともに食べられない様な環境で夜仕事の際は母の友人らの家にたらい回す様に預け、安定した生活が送れずにいた為、別居の成人している姉である私が母を説得し、弟を引き取り現在9歳になりましたが、私が育てています。母からは、母子家庭の為、児童扶養手当と児童手当の...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の養育費支払免除の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた女性Aが妊娠したことを切欠として求婚されましたが、自分の子である確証もなく、結婚の考えも無かった為に拒否したところ、「自分で育てるので結婚してくれなくてもいい」と言われ別れました。しかしその後、女性Aから執拗に結婚して欲しいという趣旨の連絡が来るようになり、実家に押しかけてきたり、自殺未遂等の行動に及んだため、仕方な...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛、不法侵入。

ベストアンサー

【相談の背景】 正当防衛と不法侵入と子供の被害に関してです。 元彼女と別れる末に電話やLINEで口論になり私の自宅に元彼女の下着が2セットありましたので下着を片付けてから別れて欲しいと伝えたら、取りに行くからドアノブに掛けといて又は来週時間がある時に取りに行くと言われました。私はその時は、来客がきたり6歳の子供をおばあちゃんちに連れて行くので無理だと...

弁護士回答
    2
  • 「代行を呼んで路上に放置された事故。これって誰に責任?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の飲酒運転よる交通事故について教えて下さい。 2ヶ月半経ちます。会社の会議の後での懇親会。酒を飲み店主に代行を呼んで貰い、いつもの代行さんが空いてなく紹介された代行さんで帰宅。23時半頃事故発生。通行人の通報によって救急車で病院に運ばれ、手の甲の剥離骨折、慢性硬膜下血腫で1日入院。車は放置された近くのお店の街路灯にぶつかり大破ス...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネーム同士での口喧嘩、この件は開示請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 先日ハンドルネームでのSNS掲示板にて全く知らない方と口論になり2週間にわたりお互いに誹謗中傷の言葉をぶつけ合いました。 私が誹謗中傷したと取れる内容は「バカ!程度が低い!」「お前奥さんに暴力ふるって借金も凄いらしいな!この貧乏!」…誹謗中傷はこの二言です、私は相手の事を男性ということしか知りませんし中...

弁護士回答
    1
  • 元彼の車購入費を請求できますか?

【相談の背景】 7月末まで3か月間、元彼と同棲していた際に購入した車の費用についてです。 今後一緒に使うならと、元彼名義の車の車体初期費用の90万円を立て替えて私の口座から元彼名義で支払いをしました。 その後すぐに元カレの浮気が発覚し、別れることになったため90万円を返してほしいと伝え、かなり口論になりましたが最後は口頭で払うと言ってくれました。(...

弁護士回答
    1
  • 別居費用、同居義務違反について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから当質問者の夫婦関係で起こりうる事について質問します。 夫(身体的精神的経済的DVモラハラをします、認知の歪みあり)は全国転勤をする公務員でおよそ2年から3年の感覚で異動を命ぜられます。 今年の4月末、夫が職員宿舎に夫婦同居した状態で離婚調停を申立て、不成立になり2ヶ月が経ちました。1か月前に夫は弁護士を依頼していました。現在弁護士...

弁護士回答
    1
  • 冤罪です。これは暴行になりますか?

【相談の背景】 先日あるサングラスをかけた男性が火のついた煙草をポイ捨てしその火が民家の芝に燃え移りそうだったので注意すると相手はヘラヘラして「おれが捨てたものじゃない」「別に燃えてもいいんじゃない?」などと全く真剣に話を聞いてくれなかった為、こちらも少し感情が高まり相手のサングラスを指で摘んで取りはずし「真剣な話をしよんで?真面目に聞け!」と...

弁護士回答
    1
  • この状況で父親が子供の親権を得られるでしょうか。

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。 離婚したいけど私が子供と離れるのが怖く切り出せていません。 夫(私)30歳会社員年収600万円 妻 30歳公務員年収500万円(育休中) 長女 1歳 現在、上記3人で借家住まいであり、私も妻も実家は借家から10km圏内。 私の実家は両親(退職済)と祖母 妻の実家は妻の両親(退職済)と姉夫婦、その子供1人が住んでい...

弁護士回答
    3
  • 中国人元妻に対し誓約書を書いてもらえますか?

【相談の背景】 私は中国人男性と結婚しました。夫には元妻がいて夫と元妻との間に子供が二人います。中国には子供の親権がなく、元妻が突然私たち家族が住む家にきます。私は子供たちのことを考え元妻に会った時私は挨拶をしますが、元妻は私を睨み挨拶もしません。私はそのたびに不愉快な思いをしてしまいます。私たち夫婦は子供たちの前で喧嘩をすることは一番駄目なこ...

弁護士回答
    1
  • 妨害排除請求権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 小4の息子がいます。 年中のときに離婚し、去年のコロナの時期に、元姑宅に、私がお願いして、泊まりで子どもを(コロナで学校が休校している間だけ)預けました。6月から学校が、再開になり、迎えに行った時に、口論となり、息子を連れて帰ろうとすると「帰りたくない」と、言われたので、その後、警察に相談した所、一時保護になりました。2ヶ月で一...

弁護士回答
    1
  • 歩行者とランナーの接触事故

【相談の背景】 はじめまして。ご教示ください。 5月初旬、遊歩道でランナーと接触して怪我を負いました。 ●遊歩道は河川敷に有り、幅2m程度(堤防工事により仮設の遊歩道になっている) ●当方は歩行者で、自転車等も行き来がありので、邪魔にならない様、進行方向右端(文字通り右端です)を散歩程度の速度で歩いていました。 ●ランナーは進行方向左側を走っておりま...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出した際の供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、暴行の被害届を提出しました。面識のない他人とのトラブルで、荷物がぶつかったぶつかってないで口論になり、一方的に罵声をあび叩かれたことの被害届です。トラブルが起きたとき110番通報で警察の方が来てくれましたがそのときは被害届は出さず、その後数日考えてやはり被害届を出そうと思い警察署に行きました。警察署で当時の状況を説明し写真を撮...

弁護士回答
    1
  • 彼の逮捕後復縁 誓約書指紋写真等削除して貰う事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って同棲が始まりましたが少しして口論になり夜、頭を強く叩かれ足が出てベッドから落ちました。少し前から話し合いが出来ずにいて彼からも怒鳴られたりされており私も頭にきてしまい警察へ行き、話をしました。警察からDVだと話されすぐ家を出るよう話があり一旦別の場所へ住みました。その後彼からLINEや電話があり対応しましたが責められたり時に...

弁護士回答
    2
  • 近所の方が原因で母が心筋症と心不全になりました。慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 私の父と母はアパートに住んでいます。 父は座椅子に座って、母はベッドに腰をかけてテレビを見ていたところ、急に1階の住民が玄関のノブをガチャガチャガチャと回して開けるような音を立て(鍵を閉めていたので1階の住民の方が開けることができませんでした)、「こら出てこんかー!」などと怒鳴りながらインターホンを何度も激しく鳴らして来られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚においての慰謝料の請求。

【相談の背景】 この度は離婚を切り出されました。結婚して5年です(子供有り)離婚の理由は日常生活において我慢が出来なくなったとのことでした。細かい詳細は日常的に嘘をついてパチンコにいっていたこと。4ヶ月程前に妻と違う女性と連絡をとっていたこと(連絡をとって実際には会ったりはしておりません。ただ可愛いねや妻より好みの顔だとかは送っていた)妻は私の就寝...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について、子供に会えなくなる

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。 離婚理由はDVにて離婚と言われております。 私の過ちから因果応報となっており、調停でDVを認めて謝罪しました。また調停委員会にはDV更生プログラムに参加しておりますと報告し、自分の過ちに真摯に向き合って行くため、妻にはわざわざ伝えないでくださいと伝えました。あくまで自主的な話で、妻に聞か...

弁護士回答
    2
  • 夫の検索履歴 怖いです 離婚調停で言うべきか

ベストアンサー

相談の背景 家族共有パソコンを開け、インターネット検索をすると夫IDでログインされたままになっており夫の検索履歴が自動的に出てきました。 履歴には、「嫁しんでほしい」「墓石の価格」「頭の悪い嫁」「嫁気持ち悪い」等々、私を心の底から憎んでいるような検索履歴が出てきて悲しいを越えて怖いと感じました。 過干渉な夫の親の言動により、出産直後から夫と口論...

弁護士回答
    1
  • 彼女から損害賠償請求の通知書が届きました。

ベストアンサー

本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 釈放から2日後にも過去にもDV行為があったと虚偽の被害届も連続して出さ...

弁護士回答
    1
  • 婿養子 子供連れて離婚したい

こんにちは、初投稿です。 現在嫁家族と同居して5年目となりました。 正直楽しいこともありましたが 途中嫁家族と口論やパニック障害(私)もあり 最近毎日、家に帰るのが嫌になりました。 かわいい息子が心配で家に帰っています。 正直子供を連れて離婚したいです。何かアドバイス頂けると幸いです。 生活ルーティン 6:50 息子に朝ごはん 7:20息子保育園に送る ...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫、借金の場合の親権、慰謝料請求をされた場合について

以前も相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 【現在までの状況】 ・3年程前に私(妻)の借金(約120万)と不倫が発覚。 ・その後、私、主人、不倫相手の3人で話し合い、不倫相手が130万円慰謝料を払うことで和解。その時書面も交わしています。 ・その後、主人が子供も連れ別居。子供は現在小学1年生。別居を始めたのは2020年3月頃から。 ・...

弁護士回答
    1
  • 放火未遂?で彼女が目の前で逮捕されましたが、刑務所へ行くのか、行ったとして刑期はどれくらいでしょうか

ベストアンサー

私 20代 男性 彼女 20代 女性 アパート 賃貸 名義 彼女 前科持ち(罪状不明 先日夜21時頃、彼女の家で口論になり、別れ話に発展しました。 その際、私は家を出て、気分展開に友達と遊びに行きましたが、私が帰る朝の7時まで1時間に一回彼女から着信と謝罪のメッセージが来ていました。 彼女の家に帰ると、彼女は情緒不安定で、眠剤を飲みリストカットをして、意識朦...

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠しました。

弁護士さんにお願いしようか、迷っております。 こちらでまずお話し聞かせて頂きたいです。 約2年半前に、『嫁とは上手くいっていない。付き合って欲しい』の一言から不倫がスタートしました。 すぐ部屋を借り私と同棲を始めました。けれど彼はたまに嫁家族に会いに行ったり1ヶ月に一度は向こうに泊まったりしていました。 そんな生活が一年経った頃、私の妊娠が発覚...

弁護士回答
    2
  • 犯行確定と言われてしまい、身の潔白を証明するにはどうすれば良いのでしょうか。

子供(小学3年)が登校班の6年の子に日々馬鹿にされたり虐められたりしているのを見て祖母(私母)が我慢出来ず2.3回を注意しました。 ただその子達はだんだんと祖母をも馬鹿にするようになり、祖母は9月中旬に注意した所その子が色んな子や見守り隊の人を呼んだりして如何にも勝手に祖母に怒られてると周りに言いふらしてより一層祖母は周りにいた子達に馬鹿にされ笑われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料と養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚請求をして第一審勝訴しました。 被告は納得いかず控訴。 第一審では相手は有責配偶者からの離婚請求は認めないと、ありもしないDV、暴力されたと主張。最後の暴力(実際は口論だけです。)から3年以上立ち通院、その半年後にPDST、鬱になったと診断書を出しましたが、裁判所の判断は因果関係が認められず、証拠不十分となり勝訴しました。 相手...

弁護士回答
    5
  • 話を勘違いしたお客さまが書いたわるい口コミ。口コミでも名誉棄損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

美容室を経営してます。この前なんですが、選挙の話をしていた女性のお客さまとけんかになってしまいました。 それで、その時のけんかの内容をネットの口コミに書かれてしまいました。こちらにおおよその内容をお書きします。「こちらの美容院の店長さん、私の事をばかって言いました。私が選挙でどんな候補者に入れようが、どこの政党を支持しようと自由ではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺でしょうか

ベストアンサー

友人の事で質問です。友人は現在、シングルマザーなのですが、友人の元夫が詐欺行為をしているとしか思えません。 2人は出会ってすぐに交際を始め、その約二週間後に「父親が癌になってしまい、治療費が必要。俺は借りられないから代わりにお金を借りて貸してくれ」と言われたそうで、元々断る事が苦手な友人は了承してしまったそうです。その金額が約100万円程。その後も...

弁護士回答
    1
  • シェルターに入った妻との離婚調停、円満調停

ベストアンサー

妻が、3人の子供(9歳、7歳、3歳)を連れて私のDVを理由として、警察に保護される形で、シェルターに入居しました。 10日ほど経過しております。 ただ、殴ったり等のDVの事実はありません。 日頃から口論はありますが。 背景としては、4ヶ月前から妻が不倫をしております。 子供を連れて旅行にも行っております。 子供の前でキスをしたり、そのことで子供が精神的苦...

弁護士回答
    2
  • SNSの1対1のやりとりで開示請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

SNSのダイレクトメッセージで私の知り合いを名指しし、その知り合いが私(投稿者)の悪口を言っている・離婚した理由・現在の異性関係・育児放棄している等々を言ってきました。 私も返信はしてましたがそのダイレクトメッセージを送ってきた相手と口論になってはおらず、言われてきたことに対して同調することもなく、ただただ相手がその事を知ってもらいたかった→それを...

弁護士回答
    3
  • 自分で不特定多数の人が見れるネット上に個人情報を晒していた場合被害が出たら訴えられますか?

ベストアンサー

先日知り合いがネット上で他のユーザーと口論を始め、「文句がらるなら直接かけて来いよ」などと言って誰でも見れるオープンチャットに自分の電話番号を晒してしまいました。 悪用されたりいたずらされると怖いからすぐに消すよう忠告したのですが、知り合いは「そんなことしてきたら訴えて損害賠償請求するから平気」と言って聞く耳を持ってくれません。 私自身過去に電...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護とか

10歳と二ヶ月の娘がいます 3月の22日に籍入れてない子供の父親とお酒飲んでで口論になり殴られるかもしれないので警察に通報しました。 警察がきてすぐ父親は帰って行きました 警察に事情を説明して虐待とかもしてないと話たらまだ酔ってるから誰か来てくれないと帰れないからってことで近くにすんでる母親にきてもらいました 。そしたら27日に警察から通告があって話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における離婚事由、有責配偶者認定について

ベストアンサー

妻が子どもを連れて家出をし、弁護士をたてて離婚調停を申し立てられる所です。 きっかけとなった大喧嘩が2月にありましたが、それまで2年ほどは時折夫婦喧嘩はすれど基本的に夫婦円満でした。 ただし妻は義母との関係が異常に近く、今回も遠方から義母がきて一緒に別居手助けした上、今も一緒にいると言います。このような関係にうんざりしています。 3年前にも、出...

弁護士回答
    3
  • パスポート発行並びにアメリカの入国審査の件

ベストアンサー

現在30代の者です。生まれてからこの方一度もパスポートを発行することなく今回が初めての発行となります。今回ハワイに観光で行くためにパスポートを発行申請を行いたいと考えております。 そこでご質問なのですがインターネットで確認したところ前科があるとハワイやグアムアメリカの入国許可が下りないということが書いてありました。 ①入国審査とパスポート審査は別な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから