6,313件見つかりました

法律相談一覧

• SMSからのいきなりのメール

ベストアンサー

今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人についてご質問があります。 主債務者が支払能力不能になった場合に、連帯保証人へ支払義務が 生じると思うのですが、この際に連帯保証人が支払不能な場合は 住宅ローンの対象となっている家のみが差し押さえなどの対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業間での債権回収の方法は?

企業トラブルです。 契約違反での債権回収したいです。 明確な契約違反にもかかわらず、先方が支払わないのですが回収するための最短の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?

ベストアンサー

傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社へ在職中貸付けた金品の返還について

既に退職した会社に対して、取締役として在職中に「現金100万円」と「業務で使用する機材(90万円相当)」を貸していました。現金100万円については在職中に月5万円ずつ返済してもらっていましたが、4回目の返済を終えた頃にその会社を退職しました。以後返済は停止しており、機材についても返還されていません。機材に関しては相手方が1年間業務で使用しているため、購入時...

弁護士回答
    3
  • 未払いの工事代金を請求する方法

ベストアンサー

ある不動産屋の店長から管理物件のリフォーム工事を依頼され、何度か仕事をしました。そして請求書を出し翌月末には、入金もありました。 ですが今年4月頃に工事した代金等が未払いになっていて、夏頃まで連絡が取れていたのですが(その時にゎちょっとトラブルがあってなんとか払います)と言っていたのですが、突然連絡が取れなくなり、その不動産屋に行くと店長は地方に不...

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸し付けたお金の回収

ベストアンサー

親戚A(従兄)に借金の申入れをされ、平成20年に借用書ではなく覚書のような書面を交わしお金を貸付ました。 その後、分かったのですが私が貸したお金は親戚B(従兄)に又貸されており、親戚B本人も今年になるまで知りませんでした。親戚Aは昨年までに2回に渡り一部返済をしてきましたが今年は一度も返済が無く、私が電話・mail・FAX・郵便などの手段で請求・督促をしていまし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領⑵。(2)報道は実名の確率は何パーセントでしょうか?

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判準備期間に関してのご質問

現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 夫の所有物など

ベストアンサー

携帯電話料金払えなくて携帯会社に強制執行もう取り掛かると言われました。 夫と暮らしてるんですが夫が買った大型テレビなども強制執行っで持っていかれるんでしょうか? まだ旦那の物とか私の物とかいちいち言わないとならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託料の回収方法

個人として、スマートフォンアプリ開発業者(株式会社)に アプリ開発を委託しました。 開発のための基礎となるデータは、私の方から渡しており 開発も途中まで進んでいるものの、完成•リリースには至っていません。 ところが、ある日、その委託先にメールを出したところエラーで帰ってきました。 携帯や法人の電話番号に架電しましたが、こちらも解約されており、ホーム...

弁護士回答
    1
  • 【至急】賃金支払請求書に対する会社からの回答書について

未払い給与に対し、賃金支払い請求書を送ったところ、会社から回答書が届きましたが、納得できません。どのように対応したらよいでしょうか。 3月19日に会社側の都合でその時の代表取締役により8人の社員が解雇されました。(代表取締役自身も辞任することを発表しました。) 通常の給与支給日は28日で、退職月である3月分給与は3月28日支給、即日解雇のため、解雇予告...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえについて

初めまして。H25.6に元妻の不倫相手との調停が終了し翌7月中に慰謝料を支払う約束でしたが、未だ不払いな状況です。 そこで給料の差し押さえの手続きを取ろうかと思いますが、相手の職業が夜業(スナックのボーイ?)で、給料が手渡しの様です。(紙系の明細書はあるようですが)この場合、差し押さえなどできるのでしょうか?  また差し押さえも給料の何分の1までしか...

弁護士回答
    2
  • 同棲10年目

ベストアンサー

私、彼共にアラフォーで不倫から同棲を始めて約10年になります。 彼は結婚16年目で私もバツイチです。彼には子供が二人います。最初は離婚の話もしていたようですが、養育費や慰謝料のことを考えると面倒でそのままお互い放置してるという感じです。 生活費は向こうに入れていて、こちらは3年前ぐらいからやっと月に5万円入れてくれていてほとんどの生活費は私が出してま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却

妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の満期金を強制執行することは出来るでしょうか?

元夫からの養育費が200万円ほど未払いになっています。(現在は減額手続きをし支払い継続中)現在もなんどとなく催促するも払えないの一点張りです。調停離婚しているため強制執行もできるのですが、元夫にはまったく財産がありません。仕事に関しても長続きせず転職を繰り返している始末。今現在仕事をしているか分かりません。しかし子供達にお金がかかるためどうして...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と建物明け渡しについて。

ベストアンサー

この度、大家さんから建物明け渡しと滞納家賃支払いの裁判を起こされました。裁判の判決が9月10日に決定し郵送で送られて来ました。内容は建物明け渡しと滞納家賃の支払いです。仮執行宣言もあります。相手側の弁護士先生に24日までには退去する旨を伝えましたが、強制執行の準備を進めるとの事です。家賃の支払いについて尋ねると、引越しに費用がかかると思うので、家賃の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してくれない。詐欺では?

ベストアンサー

朝早くにすみません。僕の知人女性の話しですが、その方が困ってますので相談します。 その女性は、付き合っていた男性にお金を貸しています。総額は500万です。借用書はあります。何度かは返してくれたそうで、100万くらいは返済されてるようです。連絡も取れてます。しかし最近ではコロナだ、何だ言って返済が遅れがちどころか、ほぼ返済はなされていないようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。第三者からの情報取得手続。銀行名がわからない場合は?

養育費。第三者からの情報取得手続で 銀行を差押たいと思います。 ただどこの銀行かわかりません。 ようするに銀行名がわかりません。 どこの銀行かわからなくても 差押可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産隠しを阻止する手立て

ベストアンサー

激高、分刻みでの時間の管理+「16年間やってきたがあなたはマイナス経費」とラインを1mの距離で送信されたことではっきり別居、離婚を決意しました。本日法律センターで相談をお願いしましたが、持参した夫の確定申告書は役に立たないと言われ、唯一隠してあった通帳コピーが財産分与の対象になるが、夫は自営業(上場していない株式会社の役員)であるため、調停あるい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 離婚訴訟の判決後、示談金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか? 私は個人事業主(個人タクシーの乗務員)です。預貯金もさほど無く、高額な動産も不動産もありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の債権差し押さえ命令が会社に届きました。給料が差し押さえられるようです。その場合、退職や転職をするとどうなるのでしょうか?または交渉の余地はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の不払い。お金を取ることはできますか?

相談をお願いします。 元夫が養育費を月4万払うと言う約束で、家のローンを私が払うという事で調停を終わりましたが、先月から養育費を払ってもらえません。弁護士が支払うように書留郵便をだしても無視しています。散々苦労させられた元夫から何がなんでもお金を取りたいです。元夫名義の実家が財産であるからと調停中に弁護士に言われた事があります。お金を取ることはで...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料請求されているが無職である。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されています。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と子どもを作り未婚で出産しました。認知あり、養育費はもらってます。 いまは無職です。 【質問1】 もし数年後に働きはじめたら、勤務先調べられて給与差押される可能性はありますか? 無職のいま養育費が回収されてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停終わり数ヶ月経ち 養育費が途絶えました。 公正証書では 相手方は養育費は払う こちらは写真を郵送で送るとの事で約束致しました。 この場合養育費が途絶えた場合 写真を送らなくても良いとはならないのでしょうか? 【質問1】 この場合写真は送らなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの取下書について

地方裁判所から 「債権差押命令申立事件につき、下記の通り本申立てを取下げます」 「既に取り立てた分を除くその余」 という通知が届きました。 取下げられたということは理解出来たのですが、「既に取り立てた分を除くその余」の理解が出来ていません… どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

私の話ではなく知人の相談です。 養育費が突然ストップしました。 ①家庭裁判所で審判をして離婚したので調書はあります。 どのくらいの期間未払いでしたら強制執行の申し立てができるのでしょうか。 養育費支払い期日より1週間後? 一か月後? 3か月後? 半年後? ②相手が自営業者の場合できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制執行後の流れについて

家賃を滞納し強制執行により退去となりました。現在は新しい場所で生活を始めておりますが住民票はうつしておりません。退去後は1度も管理会社、またその弁護士からも連絡がありません。今後どのような流れが予想されますでしょうか?また住民票を移していない状態でどの程度までこちらの情報を探れるでしょうか?(新住所など)

弁護士回答
    1
  • 探偵社に料金振込み後、連絡が一切取れなくなった お金を取り返したい

ベストアンサー

探偵社に浮気調査を依頼し、調査料金を振り込んだのですが、連絡が取れなくなってしまいました。 あるランキングサイトで上位に掲載されている探偵社に連絡した所、電話で相談した後に、先に料金を振り込まなければ調査は行えないと言われたので、120万円ほど振り込みました。 振り込んだ直後から連絡が一切取れません。 もう2週間ほどになります。 その探偵社のホ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い道の制限。このようなことは可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 こちらで初めて質問します。 今、音楽大学に通っている大学一年生です。 8年前(小学5年時)に両親が離婚しました。 親権は母親が持っています。 6歳上の姉がいます。 姉は社会人です。 離婚当時、養育費・慰謝料含めて15万円父親が母親に支払っていました。 しかし、不況の中給料が下がり、数年前に月15万円は支払えなくなりました。 母...

弁護士回答
    3
  • 資産運用の契約書の効力に関して

2009年の12月に、会社の同期からの「200万円預からせてくれたら、年利8%で運用するよ」 との甘い言葉に騙されて?、200万円預けました。 契約時に交わした契約書の内容ですが、 ?投資期間を2010年1月度より1年間とし、支払いは2011年1月度に行う。 ?元本を保証する ?資産運用のいかなる情報も第三者に口外しない ?資産運用内容を共有する責務を持たない ?資産を別途、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

裁判所で婚姻費用審判の決定がなされたとたん、「俺は来月で仕事を辞めることになったから来月から払えない」という場合はこちらは諦めるしかないのでしょうか?さらにパートで200万円働いている私に「お前のほうが収入が多くなるから今度は俺がもらう」と言っています。

弁護士回答
    4
  • 投資案件で渡したお金が返ってきません。回収の方法は無いのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

知人に投資案件を持ちかけられて回収できないでいます。 毎月元本の3〜5%の配当を元本保証で出すと言われて4年前からはじめて僕個人で2000万円預けました。 またホントに配当出ていたので僕の知り合いにも案件を勧めて4人程から資金を僕が預かってから知人に渡してました。 2人が100万円ずつ、1人が200万、1人が550万です。 合計で2950万です。 知人は自己破産してい...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の慰謝料請求裁判をしています。相手が支払い能力が無いとゴネており、今月中にその証拠を提出するということです。 【質問1】 支払い能力が無いことの証明とはどのようなものを出してくるのでしょうか? 【質問2】 障害年金を受け取っているようですが、そちらは差し押さえられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の流れについて

1. 投資信託の強制執行は可能ですか? 可能だとしたらどのような形で回収できるのでしょうか? (解約して現金になるのか、受益証券がもらえるのか) 2. 「銀行預金を差押えました」と弁護士さんに書面で連絡を貰ったのですが、これは弁護士さんが現金を回収したという事ですか?いつ当方の手元に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促

はじめまして 売掛金回収の件です 法人間取引により600万近い売掛金が滞っており 先日、仮執行宣言付支払督促が債務者へ送達完了の案内が裁判所よりきたのですが、その後の手続きがわかりません・・・・ 現状、相手方の会社は謄本上は倒産しておらず、電話の呼び鈴はなるのですが、一切、でません。FAXは何通か送ってはいるのですが、音信不通状態で連絡がとれません。 ...

弁護士回答
    4
  • w不倫慰謝料、不倫相手の妻の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のw不倫によって相手男性に慰謝料請求をしております。お互い弁護士つけずに示談中です。相手方かり150万でお願いしますという返答をいただいたのですが、相手妻が家庭のお金からだしたくないと言っているようで話が進みません。相手妻弁護士つけて→妻に慰謝料請求をし、妻は自己破産の手続き始めているのもあり余計相手妻は相手男性から私への慰謝料支払...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】債権者による破産申し立てについて

登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...

弁護士回答
    2
  • 陳述書が届いてからやるべき事について。

お世話になってます。 養育費の強制執行の手続きが終わり相手の職場から陳述書がとどきました。 その後の行動がイマイチイメージがわきません。 気をつける事とやっておくべき事、こうゆう話し合いならスムーズに事が終わるなど…。 アドバイスお願いします。 電話のやり取りと直接伺うのどではどちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差押はいくらまでできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したのですが、相手かに財産もない場合、給料を差押することはできるのでしょうか? 全額はできないと聞いた事がありますが、手取りの何割とか決まっているのでしょうか? 【質問1】 強制執行で給料を差押

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 通知書 フリーターです。

数日前に不倫相手の奥様御本人より、配達証明で通知書が届きました。 夫は貴方との不倫関係の事実を認めており、それにより夫婦関係を修復することが非常に困難な状態に至っている。よって慰謝料として金400万円を請求。本書到達後10日以内に口座に振込支払い、支払い方法等不服があれば書面にて提示。それもない場合は慰謝料増額だけではなく弁護士費用その他関連費用等全...

弁護士回答
    3
  • 養育費が減らされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 離婚前から全く連絡を取った事がなく、直接連絡を取るのも動悸や吐き気がして無理だったので調停をしました。 その際決められた養育費の額から子ども2人がそれぞれ小学3年生になった4月から5000円ずつ減るというものです。 現在子どもは小学2年生と年長です。 なので、まだ減額する時期には至っていません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 生活保護と障害年金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護と障害年金だけで暮らしております。 差し押さえをされる可能性があるのですが、相手方は生活保護を受けていることを知っています。 その際に、それでも差し押さえは出来ますか? 差し押さえされた場合、何か督促は来ますか? 教えて下さい。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さえについて

弁護士回答
    2
  • 相手勤務先、預金残高不明な場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金が期日を過ぎても返ってきません。 強制執行認諾文言付きの公正証書を作成してあるため、差押により回収したいです。 【不安な点】 ①金額が少額であること(17万円) ②勤務先が不明なこと ③預金残高が不明なこと(17万円以下の可能性が高いです) 【質問1】 全額回収の可能性を少しでも上げたいのですが、まずは私個人でできること...

弁護士回答
    3
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえにおける職場の特定

ベストアンサー

給与差し押さえを検討していますが、職場が特定できません。尾行して職場を特定する以外に何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

不貞相手に慰謝料請求したところ、不貞は認めましたが会社を辞めたから慰謝料を払うお金がないと言います。最近まで正社員で会社勤務していたのですが、回収する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 日本政策金融公庫

日本政策金融公庫(旧国民生活金融公庫)から融資を受けておりましたが、五年ほど前に支払いが滞り、訴訟を起こされました。その結果、裁判上の和解で月々五万円の支払いということになりました。最初は約定通りに支払っていたのですが、恥ずかしながら昨年より支払いができなくなってしまいました。 すると、先週に日本政策金融公庫より、を喪失したので二週間以内に元利合...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料についてお尋ねします。 主人のW不倫の証拠を取り、弁護士の無料相談に行ってその証拠を見せたところ、証拠としては申し分ないと太鼓判を押してもらえました。 しかし、もしその証拠を以て調停なり裁判なりで相手に○○円支払えと判決?が出ても、相手がガンとして支払いを無視すれば、こちらは結局興信所の費用と弁護士費用がかかるだけになってしまうのでし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから