6,153件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を起こしますと言われました

ベストアンサー

相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...

弁護士回答
    7
  • インターネットに裸の写真を無断掲載されました。

ベストアンサー

インターネットで知り合った人に頼まれて裸の写真を送ってしまいました。 相手だけ見て消去してと頼み、向こうも了承していました。 しかし、翌日に友人からHサイトに投稿されていると連絡が来ました。 片目づつと口に線が入っていましたが、友人は一目で私とわかったみたいで連絡が来ました。 相手を問い詰めたところ、自分がやったと認めました。その時の画像等も友...

弁護士回答
    5
  • 信用保証協会の借金の時効について

昨年祖母が亡くなり、借金があることが発覚しました。 その借金は祖母と祖父が経営していた会社が倒産した際のもので元金250万円ぐらい、利子含めて500万円ほどです。今は信用保証協会が債権を持っているそうです。 平成21年の6月頃まで返済されており、それ以降は返済されておりません。 時効の援用はできますか? また時効を中断されないようにするべきこと・気をつ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額の話し合いを元妻が拒否

ベストアンサー

先日より養育費減額の件で、相談をさせて頂いでいますが、元妻がいろいろな理由をつけてきて話し合いに応じる気配が全くありません。夫の収入が減少し今月分の10万を支払うと生活ができなくなります。こちらとしても早急に話し合いをしたいのですが、その間の養育費を免除するとかそういった措置はないのですか?(公正証書は交わしています)借金をしてまで支払わないとい...

弁護士回答
    14
  • 慰謝料請求分割の場合の保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とお相手が夫の子供を出産しました! 離婚はしてません 慰謝料請求を書類の作成は行政書士に依頼して自分で交渉して示談書は契約済みですが 相手が低所得(自称自営業)、財産もなく 支払い能力がないので 分割で交わしました。 今の所2回程きちんと振り込みされてます。連帯保証人を付ける事を示談書に記載して署名してくれてるのに、別紙の...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の再婚、養子縁組での減額。

凡その計算でしか、ありませんが 元嫁が再婚し養子縁組しました。 3人の養育費で毎月8万を今払っています。 公正証書は、何度言っても元嫁は 作ってくれません。 減額調停でどれくらいの金額になるかを 知りたいです。 年収でいくと元嫁は、再婚相手との 合わせた年収は 多くて892万円 少なくて812万円の予想です。 僕も再婚しましたが法律的には嫁にの ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用

7年以上前に調停をし、その後支払えなくなってしまった所から半年置きぐらいに督促が手紙や留守電に入っています。 そこはどうやら廃業しているらしく、1年前くらいに『求償債権譲渡されました』と言うような内容の手紙が、ある弁護士事務所から送付されてきました。 しかし先日留守電に元の債権会社を名乗る人から督促の電話が。 7年前より何も連絡は取っていませんが...

弁護士回答
    2
  • 貸金庫の中身の差押え

ベストアンサー

相手が銀行に貸金庫を借りています。 貸金庫の中身を差押えするにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫していたので、不倫相手に弁護士事務所から慰謝料請求中ですが、 自営の場合は裁判までいっても慰謝料回収が難しいかもと言われましたが、事実でしょうか? 【質問1】 元妻不倫相手は小さな株式会社で自営らしいですが、財産差押えとかで慰謝料回収は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容が履行されない場合の強制執行について、そのデメリットは申立人に何かありますか?

ベストアンサー

調停調書で取り決めた婚姻費用が支払われない場合、履行勧告、履行命令を飛び越して強制執行した場合、 1、強制執行をかけられた相手方が会社を辞める可能性があること以外に、申立人にとって考えられるデメリットはありますか? 2、実際に強制執行をかけられて、会社を辞めるような方は今まで先生方が知る限りにおいておられましたか? 3、今月から婚姻費用が振り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板サイトにて嘘の書き込みをされた場合。

風俗の仕事をしています。匿名掲示板サイトにて「○○が旦那と子供と歩いてるところを見た」という書き込みがありました。実際には独身だし、子供もいませんので明らかな嘘です。このお仕事なので旦那や子供がいるという嘘の書き込みをされることでお客さんに選ばれにくくなったり、リピーターさんが離れるということも予測されます。この書き込みを開示請求したとして匿名掲...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合

ベストアンサー

夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の代償金を受け取らない理由は?

【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?

借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...

弁護士回答
    13
  • 別居中の夫の退職金について

現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付き判決について

【相談の背景】 おはようございます、早朝から申し訳ございません。 先日、簡易裁判所に求償金請求事件を提起され、口頭弁論には体調不良で出廷出来ず、答弁書のみを送りました。 一回の裁判では判決が出ず、第二回も出廷の通知が来ましたが、やはり体調不良で出れず、私が望む分割の支払いを記した文書を送りました。 その後、仮執行宣言付き判決文が届きましたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に4年前に約700万円を貸しました。借用書はラインで送ってきました。それ以外にも、私のカードを勝手に使っていたことが判り、約50万ですが現在毎月2万円づつ返済していますがまだ10万円くらい残っています。700万円の方は借用書には2024年までに分割で返済すると書いていますが、まだ1円も返済してもらっていません。このまま毎月2万円の返済では、70...

弁護士回答
    4
  • 賃金不払い督促後の対応について

昨年給料の未払いで退職してます。裁判所からの督促を送付してます。時効は10年あると書記官の方から確認しましたが、催促の書類は毎年出した方が良いですか? まもなく退職から一年経ちます。未払いは6ヶ月分で、利息も督促の文章に記載してます。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 携帯電話代滞納について

ベストアンサー

家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 知人への少額の債権回収(借用書なし)

2006年から2007年にかけて9回にわたり、知人に合計1,010,000円貸しました。 信用していた人でしたので借用書はありません。 このうち2007年1月に10万円、2007年2月に25万円、最終は2016年12月に2万円返済がありました。 残り64万円がまだ返済されていません。 現在は遠方に引っ越してしまい、住所は不明です。携帯番号と携帯アドレス、生年月日しか分かりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いについて。

ベストアンサー

養育費に関してです。 離婚後遅れる時もありますが、毎月支払われていましたが、今回お金がないから支払い出来ないと言われました。 1ヶ月待つと伝えましたが、ない物は無いとのことで、全く支払われる感じがしません。 下記の2点質問となります。 ①離婚時に公正証書は作成していますが、今後どのようにしたらいいのでしょうか。 ②相手の現住所等はわからず、どこに相...

弁護士回答
    3
  • 自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?

ベストアンサー

自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 10年以上前の借金について。簡易裁判所から通知が来たようです。

ベストアンサー

10年以上前に県外の消費者金融で数万円を借り入れました。 少しずつ返済していたのですが、内縁のDVや病気などで家を必要最低限の物を持って出て、現在は引っ越し生活保護を受けさせてもらっています。 借り入れたことは覚えていたのですが、何も手元に残っていなく生活保護からの返済もしてはならないようですのでそのままにしてしまいました。 そしてある日突然、県外...

弁護士回答
    3
  • 養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?

2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?

弁護士回答
    3
  • 借金返済しない外国人を訴えたい。

ベストアンサー

日本に住所がない外国人相手に少額訴訟は可能でしょうか? 五年前、知人の外国人男性(当時日本人の配偶者ビザで日本に在住)がお金に困っているということで気の毒に思い、三年後には返却するという借用書にサインしてもらい30万円程貸しました。その後すぐその人は単身で海外に越したのですが、五年経った今でも色々と理由をつけて返済してくれず、住所や連絡先等も教...

弁護士回答
    2
  • 全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について

あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?

弁護士回答
    18
  • 滞納いている家賃の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今 賃貸物件に住んでいる方が 家賃を滞納している状態で 生活保護を申請し 退去する事になりました。 本人は 滞納した家賃は 払えないと言っていて 生活保護の担当の方も「借金は 生活保護では出ないので 諦めて下さい」と言われました。 【質問1】 この場合 滞納した家賃は どう請求したらいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生(債権者について)

ベストアンサー

私は現在、以下のとおり、借金合計2150万円あります。 ※カッコ内はそれぞれの保証会社です。  ・A銀行(信用保証会社A)・・・1300万円  ・B銀行(銀行系カードローンB)・・・360万円  ・クレジットカード会社C(保証会社も同じ)・・・350万円  ・消費者金融D(銀行系保証会社D)・・・40万円  ・消費者金融E(保証会社も同じ)・・・50万円  ・信販会社F(保証会社も同じ)...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

離婚の際、公正証書を作成し、現在私と子供が住んでいる家の住宅ローンは元夫が子供の養育費として支払いをする、強制執行の旨も記載してあります。 もし元夫がローンを滞納した場合、強制執行手続きをしたとしても支払い能力がなければ回収はできないのでしょうか? その際、ローンの支払いが止まれば家は競売にかけられるのでしょうか? 元夫は収入はほとんどないと...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の結果と婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払いについて。結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか?

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 書面だけでは解決できなく、裁判となる運びです。 慰謝料を全額支払ってもいいので、裁判は避けたいです。 裁判取り消しは可能でしょうか? またその場合、分割は可能でしょうか? 分割の金額はどのように提示すれば良いですか? 結局裁判になってしまった場合、無視をしたらどうなるのでしょうか? その間場合で...

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行の事前連絡の要否について

ベストアンサー

支払い済みの養育費について強制執行を受け、会社に迷惑はかけられないため、止むを得ず重複して全額弁済しました。 基本的に、もう未払いと争う分はないと認識しているのですが、事前に未払い分があるとの連絡無しに突然に強制執行を受けることはあり得るのでしょうか? そのようなことがあると生きていけなくなりますので、確認させてください。 今回の場合は、...

弁護士回答
    8
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 審判内容に納得いかず抗告された場合

ベストアンサー

お付き合いしている彼の別居中の奥さんへの婚姻費用の審判がおりました。 内容的に彼は納得したようですが、奥さん側は抗告してくるのではないかと想像出来ます。 今まで奥さんの管理だったもの(自分の給与)を自分が管理し、その上で支払わなくてはいけない金額はきちんと支払う、という考えの彼でした。 そこで質問です。 仮に控訴をされた場合、最高裁で審判が下るま...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求

同居人トラブルに関する質問です。 同居人に暴行を受け、示談はせず相手は罰金刑になりました。 現在引っ越し準備をしていますが、相手が引っ越しの際に万が一私の家を傷つけた場合、損害賠償請求書を送るための住所を教えてもらいたいのですが、相手が拒否しています。 これを理由に引っ越し私が延期を決めることは可能ですか? また相手の荷物保管をする場合荷物保管...

弁護士回答
    5
  • 初期費用回収の為、訴訟起こしました

子供の家庭教師を頼むことになりましたが、個別の問題集が必要になるので初期費用を20万払いました。ここは、そのほかにもインターネットでの授業・FAXでの添削・家庭教師の授業となっていました。家庭教師は約束通りきていたのですが、インターネット授業に必要な機材も1か月以上遅れたり、インターネットの授業がまったく進度にあっていなかったので再三申し入れしました...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの差押えはされるのか?

消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...

弁護士回答
    7
  • カード会社和解金請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...

弁護士回答
    5
  • 免責で不許可となった後の債権回収方法について

債務者が、免責で不許可となりました。 債権の回収請求は、どのようにすれば良いのでしょう? 取り立て業者に依頼するなどしなければならないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    8
  • 勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者

ベストアンサー

不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費滞納。12月分の未払い分はちゃんともらえますか?

ベストアンサー

8月に養育費の申し立てをし、11月の終わりに調停で養育費の金額が決まりました! 2人で4万です。私は少なく、不満でしたがしょうがなく納得をしました。 12月から開始で、25日が給料なのですが夜勤の週があり、払えない日があるので、翌月10日までが期限と決まりました。 それから、8月から11月分が16万円未払いということになっています。 それは2月から1万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実にもらうには

【相談の背景】 夫が不倫し離婚を考えています。 養育費だけでなく生活費も支えると言っていますが、いつか支払われなくなるのではないかと不安です。 離婚の条件を公正証書に残そうと思っていますが、 支払わなかった場合、強制執行しても財産を別に移していたりすると取れないと聞きました。 【質問1】 給料を差し押さえて、もらうことは出来ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 早急に離婚したい

離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...

弁護士回答
    5
  • 養育費について強制執行

ベストアンサー

養育費について 今、現在同棲している内縁の嫁が元夫から養育費を貰っていない状態です。 家裁の調停は終わり、(相手は欠席)判決は月35000円と調停調書に記載されました。 今後はどのような手続きをすればよろしいでしょうか? また養育費については支払いがされない場合、将来にわたる一括請求が出来ると勉強しました。 どうか助言をお願いします。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げされました。逃げ得になるのか。

仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから