6,153件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の差押えについて

ベストアンサー

相談の背景 私は現在、精神障害者です。去年までは普通に働いて、それなりの収入がありました。 その際に返済出来ると思い多額の借金をしてしまいました。 現在は、収入もなく安アパートに住んでいます。 無職で収入もなく、車や高価な貴金属類もありません。 先日、クレジット会社から訴訟決定通知なるものが 届きました。 仮に差押えが決定したとして、無職、収入...

弁護士回答
    1
  • 妻への養育費の支払い

元妻に子供2人の養育費を支払っています。最近元妻は、当時不倫していた相手と同居(同棲)をはじめました。今後もよういくひは支払わなければいけないのでしょうか?同棲した元

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用差押え後に働きながら生活保護を受けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を差押えしたら、相手は働いてるのに、生活が苦しいから、生活保護を申請したら、働きながら生活保護受けれるんですか? 【質問1】 婚姻費用差押えされたら生活が苦しいから働きながら生活保護を受けれるか?

弁護士回答
    2
  • 離婚同意しなかった旦那が女が出来た途端離婚に同意。慰謝料は?

よろしくお願いします。 結婚生活丸9年です。 5、6年前から旦那の性格についていけず、いわゆる性格の不一致で離婚したいと何度もお願いしていました。 しかし、その度に「子供を片親にできない」「自分勝手すぎる」「調停や裁判になったら男親は親権を取れないから絶対にしない!」と、絶対に離婚同意してくれませんでした。旦那は夫婦仲を修復しようとしているらしいの...

弁護士回答
    2
  • 籍を汚されての結婚詐欺 再婚は半年間待たなきゃいけないか

ベストアンサー

私は一年前くらいに、歌とダンスで芸能人デビューしたいという21歳の男性と交際していましたが、金融機関などに借金があるらしく、84万を貸してほしいといわれましたが、家族でもないのに貸せないよ、と断ると、じゃあ一生一緒にいよう!芸能人デビューして出世払いするよといわれ、26歳で結婚願望があった私はつきあって一か月で籍をいれて 、受理された翌日84万を振り込...

弁護士回答
    3
  • 大手消費者金融からの2~3年感覚での督促状は支払いしないといけないのか?

ベストアンサー

今から20年前の借金について相談です。 大手消費者金融から借金をしました。金額は、30万です。その後、毎月支払ってはいたのですが、会社をやめてから支払いができなくなり、配達証明で裁判所から通知が来たんですが、その当時、精神疾患(鬱病)で出頭できないことを書き、代わりに母が出頭して和解しました。(今から10年前ぐらい)その後、家庭の生活の苦しさ...

弁護士回答
    5
  • 養育費不払いについて。その様な時何か方法はないのでしょうか?

調停離婚しました。養育費も決まり、証書には記載してありますが、養育費が支払われなくなるのが不安です。 元夫は自分で小さな会社を経営しています。仮に強制執行をしても本人が社長なので、会社から支払われる事もない気がします。その様な時何か方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • フリマアプリ 電子決済の翌月後払い払い

【相談の背景】 フリマアプリで20万円ほど洋服などを購入しました、電子決済の翌月後払いを使って払っていましたが払えなくなり、受任通知兼督促状が来ました、私は生活保護者で自己破産もしています、お金は支払いませんという気持ちです、 【質問1】 この先どうなりますか? 裁判になっても支払いません、という気持ちです。

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行取り立て

ベストアンサー

養育費が滞り強制執行をかけることになったのですが、会社に取り立てにいくのに私自身がいかなくてはいけないのでしょうか? 代行などは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない

【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り立ての仕方

訴訟により判決がありますが、ないから払えないとの回答ばかりです。仕事と年金で相手は暮らしてますが、取り立てせずに泣き寝入りするしかないでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 金を貸した相手の居場所を調べたい

ベストアンサー

お金を貸した相手が教えてくれた住所に住んでいませんでした。 以前はたしかに住んでいたようです。 住民票もそこには置いたことがないと言っていました。 知っているのは電話番号と本名と前住んでいた住所のみです。 電話番号と本名から住民票を調べることはできますか? 不動産屋に相談すれば、最後に相手が不動産屋に伝えているであろう住所を教えてもらうことは...

弁護士回答
    4
  • エステ客未払い、少額訴訟について

ベストアンサー

個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫により離婚に向けての慰謝料

ベストアンサー

夫が2人目の子の出産後里帰り中に不倫をしました。もう交際4ヶ月になります。 不倫したことを証拠と共につきつけましたが言い逃れし、更に夫の家族を巻き込んだ事等に腹を立て修復しようとする私を拒み現在でも、相手の家に外泊や仕事後に行く等を繰り返しています。たしかに離婚届を記入させたのは私ですが、離婚したくて書かせたわけではありません。 修復しようと不...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード延滞と厚生年金が押収されますか

【相談の背景】 クレジットカード延滞と厚生年金が押収されますか 【質問1】 クレジットカード延滞と厚生年金が押収されますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談金を支払いしてくれません。

妻の不倫をしていた相手から、示談金で100万円支払う内容の内容証明をもらい、一括では無理とのことなので、分割で支払う内容をしたため、なおかつ、示談書も公正証書にしたのですが、最初の数回は、支払いはありましたが、全くお金を支払いしてくれなくなりました。 どうすれば良いでしょうか? ちなみに、相手の職場はわかってます。 あと、自営業主です。 なにか方...

弁護士回答
    2
  • 売掛金債権の最終通知書

債権に付き弁済の催促をいたしましたが、支払いに関する回答もいただいて下りません。裁判所に対し、保全処分、民事手続き、強制執行手続きを実施したばあ、よろしくご対処くださいと言う最終通知書が来ました。手紙で来月18日までに一括もしくは分割での支払いする手紙送りましたが、それは待てないと言う電話が来ました1000円でもいいから今日中に振込みしたら待ってもい...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 返済相手が消息不明になった場合

ベストアンサー

金銭の返還で訴訟し返済する旨判決の決定が出たのですが、相手方の収入が不安定との事で一括返済に至らず2年に渡る分割返済との判決になりました。 返済開始1度のみ返済がありそれから音信不通住所は変更して居ませんが友人宅を転々としているようで連絡も取れず本人申告の職場も辞め、俗に言う飛んだと言われる状態にあります。 この場合民事ではなく刑事罰に変更は出...

弁護士回答
    3
  • 会社に貸したのでは無くて社長の個人名で貸しました。

自分は、障害者年金受給者1級の者です 社長が勝手に4月1日から事業をしたいので 借用書も書いてもらいながら ほぼ自分の全部の貸付け金700万円を残したまま 事故で亡くなり次の日に まだパニクッていてる自分に対して行政書士を呼び社長の母親と一緒にいきなり取締役が総て責任取って家族総て相続放棄をすると 自分はその夜寝れなくて朝手足が痙攣して呼吸をするのもやっと...

弁護士回答
    1
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • 取り立て相手に本当に資産が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い(500万円)の取り立て依頼を受けました。 取り立て相手に連絡したら明らかに資産がありません。 相手からは本当にお金がないことが源泉徴収票等で証明されてます。 【質問1】 このような依頼が来た場合、率直に過去の未納分は取れると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求

現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...

弁護士回答
    5
  • 判決が出た後どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損等の民事訴訟の判決について 匿名での発言がIPアドレスを開示され民事訴訟で名誉権侵害で訴えられました。 応戦しなかったので裁判所から判決文が送られてきました。 ○○円支払えと書いてあり、仮執行の文言はついていません。 代理人弁護士は記載されていますがそれ以外の振込先等は書いてありません。 原告はハンドルネームです。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産から数年後、返済を要求されました

ベストアンサー

5年前に自営業を自己破産しました。現在は年金暮らしです。 当時、親類が会社を立ち直らせるのに使ってくれと350万おいていきました。 返しに行きましたが、貸すのではなくあげるのだと何回も言われ 運転資金に使ってしまいました。 その後、親類がやはり借用書を書いてくれと言ってきたので 司法書士で月数万返すと書類を作り、返済していましたが、どうにもならず...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状が届きました。

ベストアンサー

先月、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、破産着手金積立中の弁護士さんに相談したら、一回は期日を延ばしてもらえる可能性はあるとのことで、弁護士さんの指示通り答弁書を提出し、後日また特別送達で、期日呼出状が届きました。 確かに期日は延ばしてもらえました。 そこで質問させてください。 ➀期日呼出状は無視で良いと担当弁護士さんに言われましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 住所不明の場合の慰謝料未払い

【相談の背景】 不貞慰謝料が裁判で確定し、 分割で支払いすることが決まったが、 未払いが続いた場合。 【質問1】 相手(支払いする側)の職場が不明の場合、給与差押えはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に私の特有財産を勝手に売却された

ベストアンサー

転職を繰り返す夫に対して私から別居を申し入れ別居を始めました。その事に腹を立て私の父から譲り受けた車を勝手に売却されました。少なく見積もっても350万の売却益を得ていると思われます。財産分与については未だ何の話し合いもしていないので、お金を返す様に言っても返してくれません。夫には結婚前に100万円程の借金と婚姻中に作った借金100万円の合計で200万円程の...

弁護士回答
    2
  • 税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?

税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用等に関して。何か方法はありますか?

相手方の失礼きわまりない対応に関して絶対に婚費等を支払いたくありません。何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

平成23年12月に離婚しました。その時に養育費を払って貰えるように公正証書をつくりましたが 今まで一度も養育費を払ってもらえません。離婚当初、元夫は仕事を辞めていて、借金もあったので 払ってもらえなくても我慢していましたが もう限界です。今はアルバイトくらいはしているようなので、少しでも養育費を払ってもらいたいです。この先 どのような手続きをすれば、養...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の合法性と生活状況の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所による強制執行について教えてください。 隣りのおばさんは70歳で96歳のお母さんの介護をしながらパート勤務をしています。 おばさんは今は家賃で部屋を借りていますが、以前は自己所有の家に住んでいました。おばさんの話によると一緒にお店を運営していた知人がお店の資金を持ち逃げし、自宅を売却し借金を返済したようです。いまは年金と少ない...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法の改正とその適用について

ベストアンサー

2018年に民事執行法の改正が予定されている事を知りました。 現在、個人で消費者金融数社から借り入れをして延滞中です。 中には3社ほど債務名義を取られている状況で、任意整理や時効援用等も検討中です。 民事執行法が改正された場合、こうした個人の消費者金融からの借り入れの場合の差押え等にも適用され得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費と年金。年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

この度夫と離婚する事になりました。 小学生の子供が一人いて、夫とは年の差婚なので夫は間もなく年金生活になります。 離婚に当たり子供の養育費について公正証書に残しておこうと思っていますが、もし養育費が滞った場合、年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか? 公正証書を作るにも数万円の費用がかかるので、もし年金には強制執行が出来ないという...

弁護士回答
    2
  • 個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談

【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。それと、子供手当ては差押えの対象になりますか?

旦那の自己破産についてなのですが、昨日受け取った給料が半分(2社から)差し押さえられていました。今から自己破産の手続きをしても、差し押さえられたお金は戻ってきませんか? それと、子供手当ては差押えの対象になりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働審判の結果に対しての相手会社の責任

こんにちは質問させていただきます。 前職場を相手に未払い残業代、携帯電話強制購入、退職理由捏造の件で労働審判を行いました。 9月に第一審、10月に第二審をし、第二審で相手方が「もう弁護士代も払えないのでやめる」と審判員に告げその場でじゅうぶんな証拠を提出していた私側が勝ち相手側に約130万円の支払いが命じられました。この金額はどうやら残業代+利...

弁護士回答
    1
  • 請求した慰謝料の回収は可能か?

ベストアンサー

長年交際していた男性に結婚詐欺に近い裏切りにあい、慰謝料請求を考えてます。 そこで、慰謝料を請求しても、相手に資産や収入が少ない場合は回収できないと聞きましたが、例えば、相手の収入はほぼ事業のローン返済に回しており、生活費は、配偶者の親所有の高級マンションにすみ、配偶者の貯蓄もしくは収入で生活費を賄って悠々と生活している相手からは回収可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 年金収入の両親への少額起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての質問です。 宜しくお願い致します。 浪費癖が酷く、無計画にお金を使う両親。1年ほど前に泣きつかれ、その両親が住む住居の水道光熱費諸々立て替えています。 年金が入ったら返すと言われていましたが、未だ一円も払ってもらえず、30万を越えてしまったので口頭で半分でも払うように言うと両親ともに逆ギレされてしまいます。ちなみに年金は...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった未払婚姻費用を早急にいただくには?

ベストアンサー

婚姻費用調停を申し立てましたが、不成立になりました。 審判に移行し、相手方に月々17万、未払婚姻費用60万を即時私へ支払うようにと書かれた書面が届きました。 しかし、婚姻費用は振り込まれましたが、未払婚姻費用は振り込まれません。 相手方の弁護士さんに確認すると、審判に従うが未払婚姻費用は一括で払うのは不可能なので、次回面会交流の調停で支払方法...

弁護士回答
    2
  • 給料の罰金について

当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション任意売却後の残債の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ローン滞納について質問です。 投資マンションのローン(カードも発行している会社)を延滞して、任意売却をしました。残債が900万円くらい残り、裁判で確定されました。一括返済と言われましたが、相談をして月々1万円しか払っていません。3年くらい払っていますが、元金は減らず延滞金がかなり増えています。今回担当者が変わり一括で返済せよと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理費未納

交通事故の修理費が一年支払われません。 裁判したとして、相手が支払い能力無しの場合 どうなるのでしょうか? 事故をしたときに、保証人を書いてもらったんですが (保証人の名前は車の運転していた人が書いたので、保証人本人ではないです) その人に請求行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

借金があって給料の差押えが来た場合、税金や社会保険料を除いて・・・という計算方法がありますよね。以前従業員の給料差押が来た経験があるのですが、これは1か月分の場合で・・・例えば、1年給料の未払いがあり、それが一度に入った場合、差押えはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料不払い。執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?

ベストアンサー

民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払わない場合、相手はどうする?執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?

弁護士回答
    3
  • お金が無くて国民健康保険税を払えない時

お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件で強制執行されるかもしれない婚約者との結婚

ベストアンサー

今年の9月に入籍を考えています。 彼はバツイチ子持ち(1人)で去年の6月に裁判所へ行って養育費月々4万円と金額が決定しました。 ですが、私は無職(バイト面接待ち)で彼は月20万円程の給料で同棲している為月々4万円も払えません。家賃光熱費で10万円を超えます。なので月々1万円づつ支払える額は支払っています。 ですが、未払いの分が強制執行をされそうになっています...

弁護士回答
    4
  • 年金事務所からの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 コロナ禍で経営が苦しく、社会保険料を滞納しています。 年金事務所からは短期で高額な条件での分割をせまられています。 こちらは経営も持続できる範囲で計画書をだしているのですが、相手側が折れません。 差押え予告が届き期日も近付いています。 【質問1】 弁護士の先生に交渉に入ってもらうと解決できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?

支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...

弁護士回答
    5
  • 元夫の養育費支払い逃れに対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫に対して養育費の強制執行手続きを行っています。 しかし、元夫の勤務先からは「すでに退職している」との回答があり、差押えができない状況です。 ただし、実際には元夫は現在も働いており、退職したことにして養育費の支払いを逃れようとしていると考えられます。 元夫は親の経営する会社で働いています。 【質問1】 このような場合、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから