法律相談一覧
-
サブリース解約について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程も質問させていただきましたが…
別居で家を出て来ましたが、実印や印鑑登録証や通帳は家にあるままです。 取りに行けない場合は、作り直しても良いのでしょうか? 何度も何度も、初歩的な質問ばかりですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給中の破産
ベストアンサー夫は自己所有のマンションの売却や、その他カード等の債務整理は既に終わり、私は法テラスを利用して破産手続き準備中です。 既に準備中から2年程経っています。 破産手続きに時間が掛かってしまったのは夫名義のマンションの売却益が250万くらいでたので、管財人がつくだろうと弁護士に言われ、躊躇してしまったせいです。 現在、2年近く夫と別居しており、調停で婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行・差し押えの件で
ベストアンサー現在裁判所から仮執行宣言も貰い、若干手続きは残るものの何時でも強制執行できる状態です。それまで連絡の取れなかった債務者と会う事が出来たので話しを聞いたところ、貸付け金の一部は債務者が他の者と事業をするための保証金として預けてあると言っています。そのお金自体は、間違いなく私が貸し付けたお金です。 そこで、念の為にそのお金を差押えられるかどうか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から飼い犬に掛かった病院代を請求されそうです/親子トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私が中学の頃、ペットショップで見かけた犬が欲しく親に買ってもらいました。 ※犬の名義は私か親か分かりません。詳しい書類も親が保管、この時利用した店は潰れており確認が取れず その後、社会人になり犬を連れ1人暮らしを始めましたが、両親からお金を無心されて中々お金が貯まりませんでした。 犬が心臓病を抱えている中で動物病院に連れて行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権受託解除通知
ベストアンサー夫の前妻が離婚直前に恐らくクレジットカードで内緒で買い物(FAXつき電話を夫名義で)をしていました。その当時いくらしたのかは判りません。 夫は暫くは返済していたようなのですが、失業してしまったために支払いが出来ずにいると、債権回収業者に依頼した旨の連絡が来ました。その後、話し合いにより、毎月1万円ずつ支払うということになったのですが、夫が体を壊して仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレへの借金返済
自分の甘えが生んだ事態ですが、反省しながら前向きに問題に取り組みたいと思います。どうかお力添えお願い致します。 3年前に別れた元カレに借金があります。別れた後、ギャンブルにのめり込んだ私は生活費に困る度、1年半前から元カレを頼り、お金を借りていました。元カレは他県の方なので、直接の金銭のやり取りはせず、私の口座に振り込んでもらってました。 別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の財産分与について
財産分与について相談させてください。 以下の場合、財産分与はいつ時点のもので、双方の取り分はどうなりますでしょうか。 今週に双方の通帳を照合して財産分与をすると請求されました。 ローンや資産は所持していないので、預貯金のみが対象です。 生活費は必要分のみ支払い(負担額は6:4)で、それ以外は個人の管理。 今年11月に夫が離婚のために別居しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停
3年半前に父が亡くなりました。義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った次第です。実弟に連絡しても、まだ遺産分割は始めていないだの、不動産や生命保険など父の遺産については一切知らぬ、存ぜぬという態度なので、自分で弁護士を立てた所、実は既に私の不在者財産管理人を立てて始めていた事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『子ども貯金』は財産分与の対象にはならない?
ベストアンサー現在、別居され、離婚調停中(第一回期日はコロナの影響で延期)です。 結婚してから、金銭管理を任せた私も悪いのですが、給与が振り込まれていた通帳を確認すると、給与日になればその日の内に全額下ろされ、ボーナス日になればその日の内に全額下ろされていることがわかりました。 貯金をしてるとは、言っていましたが、いくらあるかわかりません。しかしながら、『子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行商品で1000万円を預けた母、弟が借金に充てたため取り戻す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員の弟に銀行商品を勧められ、弟の成績になるならと同居の母が1000万円預けました。ところがこれを弟は借金の返済に充てていた事がわかりました。言うとクビになって退職金も出ないかも知れないと困るだろうと母は何も言えませんでした。今は再雇用で勤務を続けています。 他にもカードの借金がバレた為、カード借金分に関しては弟名義の土地と家を担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁でした
今年3月末内縁解消しました。約9年の同棲で解消原因は相手の不貞で私たちの年の差22才でした。 その時に慰謝料200万請求して100万は貰いました。残り100万は分割でボーナス(8月と12月)で今年中に払ってもらえる予定でした。私が100万受け取った領収と相手の残り100万の支払いについての署名捺印した書類有ります(素人の物です) ただ私には知恵もなく払って貰えない時の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁済しようとしたにも関わらず強制執行された場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴し、仮執行宣言付き判決が出ました。相手が嫌がらせの強制執行をかけてくるのが目に見えていたので、すぐに相手の口座に遅延損害金含めた金額を振り込みましたが、私の名前からの振込を受け付けない設定にしており、送金できませんでしたとの連絡が、2日後に銀行からありました。なお、振込手続きを行った日の夜に、相手の携帯に振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗?遺失物横領にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に提出する通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に必要なリストをいただき、 そこには2023年4月から現在迄の本人名義の通帳全てと書いてあります。私は現在通帳を2冊持っていて、一冊は旧姓の時の通帳を名字を変えずそのまま使っていて、もう1冊が2ヶ月程前に作った物です。解約した通帳も取引履歴が欲しいとの事ですが、通帳を破棄した為、銀行に取引履歴を依頼しなくてはなりません。その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責夫が自己破産 住宅をどうするか
【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後のマンションのローンの支払いについて
ベストアンサー先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV旦那との離婚資金として宝くじは適用出来ますか?
ベストアンサー初めましてこんにちは。弁護士様、いつもお疲れ様です。稚拙な質問ですが、回答していただければ幸いです。 本題に入ります。 婚姻期間中、基本的には財産分与なんですよね…。 もしも例外があるなら、知りたいと思い質問させて頂きました。 DV/モラハラ旦那と離婚したい為、水面下で資金を貯めています。 その際には【弁護士様を通して離婚したい】です。 優先順...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサーお世話になっております。 タイトルの件、以下の内容で 返還請求が可能かどうかを ご教授ください。 平成19年11月に知人との共同事業に おける設備の工事と設置を持ちかけられ その知人に行ってもらい、完了しました。 決して満足のいくものではありませんが 知人との兼ね合いもあり、我慢しておりました。 当初の約束で工事に伴う、部材は当方負担 知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。 ②私のモラハラに耐えられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度を申し立て
ベストアンサー母が認知症で医師にお金の管理を孫がしていて嫌だと話して、付き添っていた私(次女)に"成年後見制度をもうしたらいい、弁護士の所に連れて行きなさい,.と言われ行きました。しかし母は大丈夫お金を取られていても本望だ!まごが可愛くて揉めたくないと言って、申し込みしませんでした。姉妹の仲は悪く私たち姉妹は同族会社なので、私が申し立てたいけれど、母のお金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的に婚姻費用は?
ベストアンサー婚姻関係を続けたい場合は婚姻費用を払う義務が有る事は知りました。収入や支払い等で変わるとは思いますが私の場合どうなりますか? 私は妻や子供の事などを考えて離婚はまだ出来ないと言ってます。お互い、不貞行為や暴力的な行為は有りません。ただ、妻に発達障害が有った為(発達障害や内容は家を出て調べて知りました。)誤解している所が多かく、一回目の調停にて申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン支払い中の家に住んで居ての婚姻費用の金額
婚姻費用についての相談です 半年ほど前より別居中と言えるのか分からず、どのように計算したら良いのか教えて頂きたいです 夫名義(ローン有り)の住宅に私と乳児と園児の子供の三人でと住んでいますが 月に何度か週末に夫が来ます 私達が不在の時に来ていることもあります シャワーを浴びたり、飲食したり、録画したものを観たりして過ごしています 荷物もすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し申請について
先日、ある銀行から自分の利用している銀行にネットでお金を振り込む際にミスをして別人の講座に振り込んでしまいました。その一週間後に気づいて、組み戻し申請をしたのですが、利用している銀行からは電話でも郵便でも連絡が取れないとのことでどうしようもないみたいで、弁護士さんに相談するように言われたのですが。。。 金額は15万円でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子が遺産相続するとき
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪してしまった債務者について
現在私が、債権者で相手が債務者の状況です。強制執行命令書を裁判官から相手の自宅にも送達済なのですが、しらを切られ、嫌がらせの行為を受けました。 どのような対処をしたら良いかわかりません。 ・強制執行中にされた行為 1.真夜中に電話で殺す、お前の家に鉛玉をぶち込んでやるなどの脅迫電話を複数の人数で僕の携帯に電話をしてきた。 2.反社会的な複数の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル
親の遺産相続について兄弟で話し合いをしており、間には行政書士を入れています。直接兄弟間では交渉していません。 遺産については、土地物件と預貯金です。 最初、文面にて土地物件と預貯金の半分を相手側、残りの貯金半分を私が受け取るという内容を書面にて受け取りました。 しかし、私はそれを拒否して数ヶ月程期間が空いたのち 土地と物件を相手側、預貯金の全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
回収は難しいといわれた200万円を何とか回収したい。
友人A(現在50代後半)に貸したお金を返して欲しくその方法を教えて下さい。 平成21年友人に200万円を渡しました。 友人は保険会社代理店を開いており、その顧客の1人として当方宅に出入りしておりましたが、保険の仕事とは別件で、私募債としての集金でした。 その約半年前、同じ話で、お金を増やしてくれていたため、気にすることなく以前預けた私募債の満期に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に給料管理されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら相談させていただきたい事がございます。 社会人で30前半で生まれてからずっと親に給料は全て親が管理する通帳に入ります。 自分で管理したい言ったらお前に管理させる金なんて無い。 自分で管理したければ10万以上稼いでから言えと言われて管理させてくれません。 一人暮らししたくても貯金は無いと言われ家から出れません。 世間一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と娘が突然家を出て行き、お金や母の財産も持っていった場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前 家に帰ると、嫁、二十歳の娘が突然居なくなりました。義母と一緒います。何処にいるかわかりません。 もう一緒に暮らしたくないとの書き置きありました。理由は、キャバクラ朝帰り、ピンクサロンに行ったこと、価値観の違いでした。 お金の管理は、嫁がして居ました。なので 貯金がいくらあったかわかりません。嫁が、預金のほとんどを持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用の決め方について
ベストアンサー浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談は成立している?それとも犯罪?
以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて
夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が建てた家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私と出会う前に建てた家があります。ローンは夫の口座から引き落とされてます。結婚するまで実家として家族で住んでたそうですが数年前、義母が私達の結婚に反対し夫が半強制的に出ていかせられました。 ローンの支払いは毎月義母から遅れは多々ありますが支払ってもらってます。 元々夫が好きで建てたのではなく23歳で親に脅され建てさせられた家だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺(振り込み詐欺)について。返金をしてもらうことはできますか?
チケット詐欺に遭いました。 定価以下限定のチケット掲示板に舞台のチケットを出張でいけなくなった為、定価で譲りますという書き込みがあったので書き込み人に連絡したところ(6/6)、譲りますと返事をもらいました(6/7) 先振込みはトラブルの元と分かってはいたのですが、舞台の公演日が2日後(6/9の18時開演)に迫っていたため送ったという送り状を確認して銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?
二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の財産分与と離婚調停について
こちらから初めて質問いたします。 まずは現在までの経緯を以下のとおり簡単にまとめてみました。 夫からのたび重なる家庭内暴力(精神的・肉体的虐待)を受け、妻(私)は食欲不振や不眠による異常な体重減少や不眠の症状が現れた。 夫はいつも怒っているわけではなく、虐待の都度、謝罪し反省の態度を見せてきた。 妻は夫の謝罪の言葉を信じ、円満な夫婦生活のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の提起と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中で、当方は相手方になります。 相続人は叔父(長男 申立人)、叔母(長女)、父(次男死去)になるのですが、当方の母も死去している為に私が相続人となります。 被相続人は20年前に死去しており、申立人が被相続人の「預貯金はなかった」と断言していたのですが、父が亡くなるちょうど1年前に銀行の凍結を解除するにあたって相続人の3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほぼ絶縁状態の母から貯金を取り戻せますか?
現在交際中の彼女の話です。 彼女は母子家庭で、家計を助ける為に高校生からアルバイトを始め、毎月5万ほど(給料全額)、専門学校卒業後は毎月10万ほど(給料の約半分)を家に入れていました。(半強制的に) ですが、私と交際を始める辺りで大きな親子ゲンカをしてしまい、そのまま体一つで家を出ることになり、現在ではほぼ絶縁状態となっています。 それから何度か和解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは、払わなければならない?
よろしくお願いします。今、慰謝料裁判をしています。私は、奥さんから訴えられた側です。今の彼とは交際三年ちょっとになりますが最初家に行くのも夜で、子供、奥さんが居るように見えませんでした。付き合い始めて1ヶ月位に子供とあいました。奥さんは、刑務所に居ると聞きました。彼にも聞いた所、それは事実で、子供は嫁の連れ子でもう離婚届けも送ってある。ただ、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と公共料金の支払者と契約者
ベストアンサー相続放棄の件で相談させていただきます。ただ今元夫の失踪宣告申し立て中です。その後子供は相続放棄します。公共料金等は元夫が失踪してから元妻の契約に変えましたが、新聞は契約者の名前だけ元夫で、料金は元妻のクレジットカードで支払っています。元々何年契約というわけでないので止めて私の契約にすればよいのですが、近所の新聞屋で噂が広まると暮らしにくいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用と依頼について
ベストアンサー先月父が亡くなり、遺産相続をすることになりました。 亡父と同居していた兄が遺産の詳細を開示してこないため、弁護士に依頼して正しい相続ができるようにしたいと考えています。 1.弁護士費用について ①現在、全く遺産がどれだけあるのかわからない状態ですが、この状態から依頼した場合、報酬額の「経済的利益」とはどの部分を言うのでしょうか。 (例えば、16...
- 弁護士回答
- 7
-
「口座 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから