法律相談一覧
-
不倫?浮気?法的にベストな対策は?
まだ彼女とは結婚できていません。が、前の相手との子供と、私の子供がいます。 上の子は9歳、下の子は6ヶ月です。 相手方両親が結婚に同意せず、結局また未婚のまま産ませてしまいました。 ただ四人で暮らそうということでアパートを私の名義で借りてます。 養育費も兼ねて7万円払い続けています。私としては相場がどうこうではなく、一緒に暮らしながら結婚できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の購入後名義変更等について
ベストアンサー3月頭に個人売買で車を購入しました。以下の場合詐欺罪に問うことや車の返品可能でしょうか? 3月頭に知人から車を購入したのですが、購入前は所有者と使用者の詳しい説明はなく、当人の名義だと思い最初に5万支払い、その1週間後に10万を支払いしました。 支払いが終わって車も受け取り終わり名義変更の話をしたところ、所有者は車屋で使用者は当人の義兄だと聞かせれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判はどのくらい続くのですか?
彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
つい最近見知らね男性から暴行をふるわれ警察に行きました。犯人の似顔絵作成と後は調書をつくりましたが被害届は出してません。警察で用意しませんでした。被害届とは被害をうけて早めに届けないと届けられなくなると思ったのですが犯人が捕まってから被害届は出せるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。また審判と訴訟になった場合はどう判断されますか?
ベストアンサー話し合いの結果、相手側からの要請で、こちらから離婚届を書いて相手に出したところ離婚と附帯事項請求調停を申し立てられた。 こちらは附帯事項請求が支払えない金額になる事が分かり離婚したくない。(したいができない) このような場合、どうなりますか? 調停では、一旦、離婚届けを相手側に出したのだから離婚は合意したと判断されますか? それとも離婚をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟での跳躍上告について
刑事訴訟で跳躍上告をする状況とはどのようなものですか? 判例 http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/93-3.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ頒布と家宅捜索について
出来る限り多くの回答を希望します。2年前にファイル共有ソフトの「Cabos」の使用を完全に止めました。理由はその時初めて、Cabosのアップロードの仕組みとその事が原因で逮捕者が出ている事を知ったからです。すぐにパソコン内のソフトとダウンロードしたファイルを削除しました。(現在、Cabosを入れていたパソコンは回線が繋がってない状態です) それから2年以上経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査について
警察の違法捜査について、定義などはあるのでしょうか。 父が無実の罪で事情聴取されています。 (ある晩、女性に道を聞こうと声をかけ、不審者扱いで通報されました) 取り調べ中の下記の行為(発言)は違法捜査に該当しますか? ①事実に反する自白を強要し、 ・相手女性の証言の中に、警察が嘘(触った等)の内容を入れる ・認めないなら会社に連絡する、等脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国で婚姻→日本移住の場合
夫ドイツ人・妻日本人、ドイツ法で婚姻、同時に在ドイツ日本大使館で婚姻届を提出し、約5年間ドイツで暮らしていました。 今秋、出産(持病あり)を控え、家族の将来を考慮し、日本への移住を決断、現在は実家に滞在しています。 そこで2つ質問があります。 [i:125]日本の居住地である市町村へ再度、婚姻届を提出すべきでしょうか? 夫は確定申告をするために一度帰国せざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その放送から相手の住んでいるところや名前を調べることはできないのでしょうか。
以前こういう質問をした者です。「私(A)は大学3年生で、あるオンラインゲームの生放送をやっている者です。 そのゲームは4年くらい前からやっていて、先日他の放送者B(私とは全く関わりがない)が、放送中にこんなことをいっておりました。 A(私)を殺す。刺す。消す。殴るだけじゃ済まさない。私の住んでいる最寄り駅に行って、いろんな人に私の写真を見せて私の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴える!と言われました。
ベストアンサーある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状についてと陳述書の書き方について
昨日質問をさせていただきました暴行わいせつの告訴について、早速弁護士さんに相談に行きました!100%告訴できるとは言えませんが、やってみる価値はあると思いますと言ってもらえました。ただ弁護士さんに告訴状を頼むとなると告訴出来なくてもお金が発生してしまうから、自分たちで出していいと思いますと言われたのですが、もし自分達で作って出して通らなかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書を作成してもらっての協議離婚
ベストアンサー裁判所で和解調書を作成してもらい、養育費や財産分与や和解金などの金額を書いて支払い方法を書いてもらい、協議離婚することにという文章を書いてもらい、被告が原告にサイン済みの離婚届を渡し、原告が速やかに役所に提出する・・・ということはできますか? 協議離婚にしたいけれど、強制執行力のある和解調書もほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日ビジネスホテルに宿泊しました。 チェックイン後のみにいきました。 その後部屋に戻りそのままねてしまいました。 朝急いでチェックアウトして、二日後にホテルから電話があり、テレビが割れていて、壁も穴が開いていた。と言われました。 身に覚えがありませんと言うと、あなたが宿泊したのだから、あなた以外考えられない。警察に言うことになりますが、よらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で出来ますか?
今は海外で生活しています。離婚するのに、私は本帰国になるまで待って、日本に帰国した際離婚手続きなどをしたいと考えていて、主人にそうしたいだと意思を伝えると、それはないな、と言う返事が返ってきました。 離婚を決めた理由が主人の浮気メールを見つけ、三度目の浮気発覚。一度目は話し合いでやり直す事になりましたが、私も何年もの間騙されて生活してきた事がや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届
離婚届を既に相手に記入していただき、私の手元にあります。(相手は離婚はまだしたくないようですが、署名はしております)提出するのは研修から帰省する半年後までは待ってくれと言われました… そして、半年たった今月帰ってきます。 相手都合にあわせ私は半年まってました。 しかし、今回私が半年伸ばしたく思っておりますが、半年たった後に私が相手に連絡をし、提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な修繕費。これは証拠として不十分でしょうか?
ベストアンサーマンション管理組合から法外な修繕費を請求されて困っています。(うちは個人単位で実費の請求という決まりになっています) 訴訟になっているのですが、一般的な知識で法外とわかるので、理屈と計算式を書いて自分で見積を作成して提出しました。 これは証拠として不十分でしょうか? 専門の業者に見積もってもらう場合、裁判所に業者を指定してもらうようなことはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラ。2、損害賠償を請求するには内容証明→調停?
前に務めていた上司に精神的な被害を受けていました。無理やりキスをされたり、別室で強姦まがいなこともされていました。それに耐えられなくなり、今年四月に都内の会社を退社し、実家の香川県に戻ってきました。心療内科でパニック障害と、うつ病と診断され現在闘病中です。上司に謝罪の言葉と損害賠償を請求するか、刑事告訴するかで今悩んでいます。以前までは、ただた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・強制わいせつ被害
ベストアンサー私はホテルの客室清掃員のアルバイトをしているのですが、数ヶ月間に渡り上司から、セクハラ・強制わいせつの被害を受けていました。その上司の指示で職場の人員配置が出来る為、私はいつも上司とペアで客室清掃をさせられ、当初は私が既婚と知りながら『付き合おう、外で会おう』とか、卑猥な言葉を言ったりしてきました。それがだんだんエスカレートし、清掃していると後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と逮捕について
2週間ほど前、デジタル一眼で斜向かいに座る女性が映り込む形で車窓の風景を撮影し、その際、近く女性に盗撮を疑われ、被写体となった女性にその旨伝えられ、二人は別車両に移動していきました。 現行犯逮捕等はされませんでした。 迷惑防止条例の条文を見る限りだと、下着や衣類に隠された身体をのぞき見た、あるいは撮影した場合でないと条例違反とはならないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に反対の親 行方不明届け
こんばんわ。 私は19歳で勝手に同意書を書き婚姻をしたのですが、親が行方不明の届けを警察に出して明日、夫と警察に事情を説明に来るように言われています。 私は以前に、情緒不安定で心療内科に一度かかり、その事を警察は心配していました。 私が拒否したのに、親は、会わせてもらえなかったと言ったみたいで、誘拐事件になりそうです。 お聞きしたいのは、婚姻を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の相続の件
ベストアンサー父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。どうしたらいいんでしょうか?
友人の夫婦の相談です。旦那が私の友人です。奥さんが数ヶ月前から浮気をしており、証拠も掴みました。 そして男に対して調停ではなく、裁判を起こしました。 相手は出廷せず、そのまま慰謝料の判決をいただきました。しかし男は奥さんと子供達と一緒に駆け落ちしてしまったようなんです。 友人は離婚をして、親権をとろうと考えていました。 住所等もわからず、裁判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の資産の扱いについて
ベストアンサー事情が複雑なため、箇条書きで失礼します。 ・父親が交通事故で死亡しました。 ・飲酒運転による事故のため、自動車保険および傷害保険の免責対象となり保険金は下りません。 ・父は事業に失敗し、親戚(父の姉・妹)3件に3千万円近い借金をしていました。 ・親戚から借りたお金を返済するために、田んぼを造成し、その費用として新たに2千万近くの借金を作りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票、戸籍謄本?のでしょうか?
私には婚約者がいるのですが、私も婚約者もバツイチです。 私は結婚を考えていて、 婚約者が本当に今現在離婚をしているのかを知りたいのですが、 どうしたら、離婚しているという証拠が掴める?のでしょうか? 戸籍謄本や住民票をしらべたいのですが、 婚約者は今住んでいる県に住民票を置いてないので、難しくて、 勝手に取り寄せたりすると違法に当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 17
-
-
事故の過失割合を認める事による、慰謝料減額について。
ベストアンサー7月に車両同士の交通事故にあいました。私が優先道路を直進中に一時停止を無視した相手が横から突っ込み物損と怪我をしました。 私にはまったく非が無いと思っており過失割合は9:0で主張をしているのですが、先方の保険会社からは9:1と言われています。かつ、認めない場合は弁護士を使うそぶりを見せいているそうです。 (相手の修理代は軽微で4万円程度) ①物損の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の債務と相続放棄について
相続放棄手続きの有効期間についてお教え下さい。 昨年、父が亡くなりました。 財産などはほとんど無く、少しの預金を銀行で手続きをしてもらい引き出し、施設や病院、税金などへの支払いに回しました。そのほか財産や債務はないと考えており、相続放棄の手続きをしないでおりました。 先日、私の知らない債権者より相続しうてるのであろうから、債務を履行するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権を獲得できる見通しについて
【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮容疑の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 店内で盗撮行為、店員に見つかり警察に通報。事務所にて防犯カメラ確認、スマホ動画確認。動画はCDの棚から棚下に移り向かいの女子高生の足首から下の足しか映っていませんでした。その他過去の写真も全て確認。 警察いわく防犯カメラ内でのあなたの行動はスマホを持ちながらウロウロしていると怪しく見えるし疑われても仕方ない。向かいの棚前には高校生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件のDNA鑑定について教えていただきたいです。
DNA鑑定について教えていただきたいと思い、質問させていただきました。 今回、窃盗と強姦罪で警察に行くと被害者の方から連絡があり、示談交渉をしている最中なのですが、自分は性的暴行なんてした覚えもなく、さらに窃盗なんてしていません。 内容としましては、飲み屋で知り合った女性といい感じになり合意のもとでホテルにいって性行為をしました。ホテル代を払う際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出て行けと言われています。生活費もどうなるかわかりません。
ベストアンサー私には連れ子の娘一人がいて、夫とは再婚、子供とも養子縁組をして頂きました。 今年に入り夫婦関係も悪くなっていました。 3ヶ月前くらいに急に離婚届を渡されました。 少しだけ話し合いをしましたが、その場では了承はしませんでした。 その後も離婚話をされるのが怖い為、ずっと避けていました。 けれど最近、2ヶ月以内に出て行って下さいと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはなんの罪に適用されますか?
警察に被害届を出すと言われました。 前の職場で知り合った人でご飯も何度か行き 仲良くなり付き合いました。 私には子どもがいるのですがまだ小さく 働きたくても子どもの体調不良などで 休みがちが多く給料が少ないのでその人に お金を貸してもらってました。 返すとはいいましたが返さなくてもいいと言われ そのままずるずる生活費を貸して貰ってたのですが 色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への被害届を出せるのか知りたい。
ベストアンサー夫が社内不倫をして、相手の女性と一緒になりたいばかりに、 わたしや子供にモラハラや、DVを繰り返し 何度も警察に相談したり、 パトカーを呼んだこともありましたが、 夫は、離婚届にサインしろ、 慰謝料も、養育費も払わないと 何度か、暴力をふるってきました。 診断書や、暴行の跡なども病院でも写真にとって残してくれたり、 夫の働いていたスーパーの映像に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停中の離婚裁判について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ、過去に不成立になったことがあります。 今回、円満調停を私から申し立てており、現在夫側は説明なしの欠席が続いております。 この調停が不成立になる前でも、夫側から離婚裁判を起こすことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
就職面接先で社会的信用を失った件
最近、就職活動をしている時に起こった出来事になります。 相次いで違う企業の面接で3~4回同じことが起こっており、不安になり相談しました。 先日、面接の為に会社を訪問しました。面接を受けている際、面接官から職務経歴書を偽っていると言われます。酷い時には面接に来社したのにもかかわらず、罵声を浴びた上に追い返されることもありました。実際、職務経歴書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者いる女性と関係をもったら
ベストアンサー婚約している女性を好きになり関係を持ちました。 親にも紹介している正式な婚約ですが式は未定で同棲中。関係は当時冷め切っていました。 女性のほうは別れたがっていましたが、相手の男のほうは別れることに同意せずみたいの状態でした。 完全に浮気の現場を押さえられた場合、訴えられたら100%負けでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働法違反への罰則に関して
サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事追及と民事追及 弁護士着手金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手に私の自宅住居を特定され、押しかけてきました。来るなと言ったのに再度押しかけてきました。 どのように調べたかは不明です。 追及しても白状しません。 【質問1】 住居侵入罪として刑事追及、不法行為として民事追及、両方可能だと思いますが、この場合、弁護士さんに依頼すると着手金はそれぞれかかるのですか? 刑事追及は、被害届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの脅迫被害悩んでいます
【相談の背景】 Xにて執拗に恐喝メールが届き 示談金10000 払えない場合職場に電話 エックス側にもDMを通報し該当アカウントも ブロックし通報しました しばらくしてアカウントを変えて どこまでも追い詰めてやるからな!と RTされ拡散被害受ける前に鍵垢に変えています LINEも業者の様で会社の電話などそこから分かり脅迫受ける可能性 防ぐ術知りたいです 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に協議した内容が嘘だった場合
【相談の背景】 協議離婚をしましたが、その内容に偽りがあったので、離婚を取り消したいと考えています。 【質問1】 どのような手段があるか否か、 また、それに伴う時効などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クーポンの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるweb漫画サイトのサービスに登録した時のことです。初回登録者に数話分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使って漫画を閲覧していたところ、「複数のメールアドレスを用いて会員登録を繰り返せば何度でも漫画を閲覧できる」ということに気付きました。そこでやめておけばよかったのですが、魔が差してしまい、その方法を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係による慰謝料請求額の減額
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係を持ちました。自分は結婚しておらず相手側は結婚しています。 相手男性の方からその奥さんと自分に慰謝料を請求してきました。 始めて2人で会い始めたのも不貞関係を持ち始めたのも3ヶ月程前です。(10/10現在) 【質問1】 慰謝料の請求後に2人で会う期間は不貞行為をしてなくても不貞関係の一環として含まれてしまうのでしょうか。弁護士同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹の相続放棄について
【相談の背景】 先日、独身の兄が借金を残して亡くなりました。両親は相続放棄をしました。市の無料相談に行った時に、妹の私は代襲相続が起きないから関係ないと言われ相続放棄の手続きをしていません。 【質問1】 この前、借金している会社から妹の私も相続放棄して書類を送ってくださいと言われました。この場合、やはり相続放棄の手続きをしなければいけないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「受理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから