17,052件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求に対する対応

ベストアンサー

現状: 肉体関係を持った相手の配偶者(妻)から慰謝料請求をされるなど考えもせず、既婚者と知りながら相手のアプローチを強く拒めず関係を持ってしまいました。 妻が慰謝料を請求すると言っているという連絡が、相手からあり、私は驚き拒みました。私は未婚で子供がおり、児童扶養手当を受給しており、生活に余裕はありません。慰謝料という言葉に怖くなり、慰謝料目的で...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為について法律的にどう評価されるのか

【相談の背景】 1週間ほど前、妻と家で口論をしていると、妻がお湯の入ったケトルを地面に投げつけたり、机を蹴り飛ばしたり暴力的な行動をしました。暴力的になった時、私は赤ちゃんを抱きながらソファー座っており、咄嗟に赤ちゃんを守るような行動をし、事なきをえました。ただ、ケトルの破片などはソファーにも落ちており、もしそれが赤ちゃんの目に入ったらと思うと怖...

弁護士回答
    5
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 共同親権の取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月前普段通り家に帰ると、妻が子供を連れ去り、弁護士から精神的虐待、経済的虐待、暴力行為、性格の不一致、希死願望がある、子供も暴力行為を見ていた。離婚調停をするので今後直接連絡するなと書かれて手紙が玄関に置かれていました。 子供の連れ去り後から不眠症と鬱を患って休職中です。 今まさに希死願望があり、苦しんでいます。 事実とは異な...

弁護士回答
    3
  • 30年以上会っていない父の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上も前に親が離婚し、その後会っていない父があります。最近になり相続の関係など心配になり出しました。当方としては一切相続するつもりなく、放棄の方向で意思は固まっているのです。 【質問1】 父が死んだ場合、何らかの形で私に伝わってくるものでしょうか? 【質問2】 年齢的にも高齢だと思われるので、私が自ら調べて、死を認知し、迅...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の厳重注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の方にはとても反省の気持ちがあり、後悔の気持ちもあります。 大変お恥ずかしいことですが先日盗撮をしようとして現行犯逮捕されました。 しかし全て認めていること,初犯で犯行が軽度だったこと,まだ20歳に満たないこと,被害者からの許しを頂いていること から厳重注意とし、2時間弱程で家に帰らさせて頂きました。 1か月前のものからその日のも...

弁護士回答
    8
  • 遺留分計算と相続税計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 「遺留分計算の遺産総額」と「相続税計算の遺産総額」についての質問です。遺留分計算では、不動産は時価評価して、一方で相続税計算では不動産は路線価などで計算して・・など、計算方法に違いがあるかと思います。 【質問1】 仮に相続税計算で遺産総額が0円だったとしても、遺留分計算では1000万円・・なんてことは、実際ありうるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で現在話し合いをしています。相手は無職で養育費は払えないと主張しています。同居時から子供のことは考えていなかったので、こうくるだろうと予想はしていました。養育費を低い金額で決め、終われば職に就こうという考えだと思います。もう少し、子供のことも考えてほしかったと思っています。 【質問1】 無職だと家庭裁判所は相手の収入を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。

ベストアンサー

私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...

弁護士回答
    5
  • 法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について

母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 浮気が原因での、離婚で、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...

弁護士回答
    4
  • 暴力夫からの危機回避について

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那がいままた腹をたてて出ていきました。こちらも早く離婚にむけて動きたいのですがまだ法テラスの方から弁護士さんの紹介がまだのためどうしたらいいものでしょうか。 旦那が生活費から立て替えた引っ越し代だの飲み会や宝くじ代だの持っていき生活が困窮しています。先月その旨を冷静に伝えましたがやっぱりダメでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 前回兄の劇団の準強姦について質問した者です。このような場合でも訴えは通るモノなのでしょうか?

追加出質したのですが返答が無かったので改めて質問します。 兄の講師歴が何故か無かった事にされているのですが、 この場合も準強姦は成立するのでしょうか? 因みに兄は期間は短いものの、ちゃんと講師をした経験はあり、 事務所との契約書などはもう無いものの、事務所からギャラを受け取った通帳履歴は残ってます。 更に、私設劇団ではレッスン料は一切...

弁護士回答
    9
  • 習い事でのいじめについて

ベストアンサー

小学3年生の娘が、週一回の習い事でいじめにあっていたことが判明しました。この習い事は5年続けているものです。また、続けなければ無駄になると先生に言われ続けているものです。 いじめの内容は、娘が授業中に発表すると、特定の女子3名が集まり、こそこそと陰口言ったり、咳払いをしたり、娘の回答が正しくても間違っているとか、変だとちゃちゃを入れるという感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の弁護士との関係について。

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供が4月から大学生になるので、婚姻費用増額調停も同時に進めています。 調停時に提出していただいた主張書面を、弁護士さんからいただけていません。 主張書面の内容は、離婚するにあたり私の条件などです。 その為、私の意向とはちょっと違う方向で話が進んでいると違和感を感じました。 どのような離婚条件を出したのかはみて...

弁護士回答
    8
  • 虐待 録音は証拠となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...

弁護士回答
    3
  • 子供がかわいそうでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    6
  • 親権は、とれますか?

ベストアンサー

13歳と11歳の子供がいる母親です。 私の不貞がばれてしまいました。 しかも、私は、不貞相手の借金を抱えていました。 夫は激怒し、私を殴りました。 不貞相手とは、別れており、夫は不貞相手に慰謝料請求するために、今度会います 不貞相手の借金は、夫が一括で精算しました。 夫は単身赴任中で、新築の家に私と子供たちで住んでいます。 夫とは、ケンカは多かった...

弁護士回答
    8
  • 結婚詐欺になる基準は?

結婚詐欺について調べているとこちらのサイトで相談されていた方に対し「結婚詐欺」というのは,一般的な用語としては,結婚する意思がないのに,将来結婚することをほのめかして金銭をだまし取ることを言います。と回答している弁護士の方がいらっしゃいました。 私は付き合っている時に彼から結婚を思わせる発言を言われています。妊娠を報告した時も結婚して子どもの父...

弁護士回答
    2
  • 進む道。とはいいますが本当にこれでいいのでしょうか?

ベストアンサー

私と弟は息子に手を上げていた先輩に(中学2年生)暴力をふるってケガをさせてしまいました。弟か私かどちらが原因でケガに至ったのかは断定できません。ケガはケイツイ打撲2週間・あごの打撲です。もうすぐその2週間です。謝罪のやり方に誠意がないと相手に言われてしまい、暴力は学校の運動場でした為、とりあえず学校に謝罪をしました。今は2日に一度ほどケガの様子などを...

弁護士回答
    2
  • 協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合

ベストアンサー

ギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...

弁護士回答
    5
  • 面会交流条件について

【相談の背景】 長男11歳離婚して5年当方親権者です 今まで2人きりで行なってきた面会交流を先日相手方が事前相談もなく自身の再婚相手とその間に産まれた子生後数ヶ月の4人で行なっていました 面会交流は2人きりで行なうよう伝えても拒否、話し合いをもちかけても拒否 当方からは2人きりであれば面会可能、どうしても4人で行なうのであれば納得がいくまで話し合ってそ...

弁護士回答
    5
  • 法テラスには生活保護申請同行支援のお金は法テラスからと言われました。弁護士会と回答された方も

弁護士会と回答された方もいらっしゃいました。 申し訳ありませんが、申請同行は、同行しなければ申請が受理されないと弁護士が判断した場合にのみ利用できると思って頂いた方がいいと思います。 というのも、本人負担は無料で、実態としては、実際に同行した人間に、自分たちの会費から弁護士会がお金を払う、という、いってみればたこの足食いのような仕組みです...

弁護士回答
    2
  • 祖父の債務を相続放棄で免れたい

【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの通知への対応

ベストアンサー

亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反について

19歳の息子がいます。息子《広島県》彼女15歳《大分県》で遠距離恋愛1年記念でホテルに泊まり性交渉をしたと、彼女の親御さんから電話連絡がありました。親御さんの要求は慰謝料と示談金合わせて50万円。広島県まで謝罪に来てほしい。話しがこじれた場合は刑事告訴し裁判をすると。言われました。 彼女と息子は勿論同意。 今回のことが終わった後も付き合い続けると...

弁護士回答
    4
  • 3姉妹のうち、三女のみの監護者の変更について

【相談の背景】 4年前に離婚し、娘3人(現在、小6、小3、小1)を父親である自分が監護権をとって4人で生活していましたが、2年前より子供たちは母親と生活をしています。 しかし、最近になって三女(小1)がパパと暮らしたいと言い始めています。 【質問1】 娘たちの気持ちを大事にしたいと思っています。三女はまだ小1ですが、パパとの生活を希望する三女のみ監護者...

弁護士回答
    8
  • 国際離婚 海外で裁判離婚 日本での離婚手続きについて

ベストアンサー

韓国人夫の不倫により離婚します。 話し合いに応じず連絡も無視するので 韓国で訴訟を起こして裁判離婚をする予定です。 私たち夫婦はまずは韓国で入籍をして そのあと日本でも婚姻届を提出しました。 そこで質問なのですが ・韓国で裁判離婚が成立した後 日本で離婚を成立させるには 次は日本でまた裁判離婚をしなければならないですか? ・韓国で裁判離...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 自身の体調不良を理由に離婚できますか?

離婚の条件等について教えて下さい。 妻が体調不良だといい昨年10月上旬に実家に帰りました。1ヶ月後に一度逢ったあと、しばらくそっとして置いてと言われ、12月の末まで連絡を差し控えてました。 ちょっと妻の状態が心配になったので、12月末から気にしていた体調のことにはふれず、日常日記みたいなメールを送ったものの、十中八九で返事無し。 今年1月末に痺れ...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更 前妻自殺

【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 再婚後の相続関係について

ベストアンサー

父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...

弁護士回答
    6
  • いじめの犯人にされ続けています

【相談の背景】 小学生の子供(生徒)が、学校である生徒をいじめたと言われています。生徒は、その時XXされた、と嘘を言っています。先生や教育委員会と話すと、XXの内容を調査せず、子供がYYの話で生徒を非常に混乱させたという別の理由を追加して、子供をいじめの犯人にし続けています。YYの話をしたのは事実ですが、生徒を責めることは無く、いじめになるとは思えません...

弁護士回答
    2
  • 調査員の調査報告について

ベストアンサー

親権と離婚の裁判をしています。 最近、調査員の調査報告書が提出されました。 調査報告書=裁判官の判決 と思った方がいいですか? 報告書はかなり判断材料として重要視されると聞きました。 控訴しても靴がのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分割協議書に署名捺印後

ベストアンサー

父が亡くなり、母は寝たきりで入院中なので長男として檀家となり墓守をしているのですが、檀家としての費用や父母の代理としての親戚葬儀参列費用などは法律上どういった扱いになりますか? その他にも協議期間中に代表者として後見人の申請費用や明細書紛失による使用用途不明金は協議期間中であっても申請者や代表者のみの負担扱いですか? 協議中に姉が相続する事で...

弁護士回答
    3
  • 養育費口座以外の口座に振り込んだ養育費(子どものための費用)について

ベストアンサー

養育費について、公正証書では子どもの口座に定額を振り込むことと規定していました。 ですが、子どもの通う塾の分は塾の振り込み口座に直接振り込む形で振り込み、残額を子どもの口座に振り込む形で5年程度支払ってきました。養育費として規定された以上の塾代を、塾口座に振込しています。このような振込方法に関し、前配偶者の口頭で了解は事前に得ています。更に弁護...

弁護士回答
    2
  • 和解条項「ものとする」に違反する行為への対抗策は?

裁判所で和解が成立しましたが、「ものとする」という表現だったので相手は守らずともよいのだと言って開き直っています。私に何か打てる手立てはあるのでしょうか? 農業用の用水路(排水路)を挟んで私と相手方との農地があります。用水路は耕作面より一段低い所を流れていて水流の両側には岸法面があります。水流部分と両側の岸から用水路は成っています。岸法面のどの...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組された子供を虐待から救いたいのですが

娘の後輩の中1女子で両親は4年前に施設から引取り養子縁組をして1年後から虐待が始まりました。現在4歳と0歳の実子がいてその二人は虐待される事はありません。児童相談所に相談しても解決せず。 学校が終わったら直ぐに帰り家事をしなければ門限を破ったと暴行され携帯は親としか通話できず外部と連絡させない様にしています。高校への進学もさせてもらえないだろうと本人...

弁護士回答
    3
  • 親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない

ベストアンサー

主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...

弁護士回答
    6
  • 窃盗容疑で逮捕

昨日息子20歳が逮捕されました 会社寮内で他人の部屋に侵入し窃盗容疑です 被害者が何人かいるようなのですが 金額とか詳しいことは解りません 今日検察官送致で面会予約もあす以降にならないとできるかどうかもわからないと言われました 国選弁護人は息子が考えますとい言ったらしくまだついていません 初犯です 当番弁護士とは何をして下さるのでしょうか 私に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組をする)をします。お相手のご実家への報告前です。彼は次男、ご実家は不動産業を営んでいます。長男にはお子様がいます。すでに一時相続がおわりました。懸念はご実家の土地相続だと思います。 【質問1】 再婚報告をご実家へすると同時に、土地相続については自分が亡くなった際、長男側へ引き渡す旨の公正証書を作成すると伝えて...

弁護士回答
    5
  • 養育費なしの離婚について

【相談の背景】 私の浪費による借金が理由で離婚となりそうです。 【質問1】 相手は、養育費が払えないならいらないと言っておりますが、養育費ゼロの離婚は可能ですか? 【質問2】 相手は、婚姻期間中にかなりの貯蓄をしております。財産分与を主張しないかわりに、養育費をゼロあるいは家庭裁判所が出している相場より少額とした場合、後々問題になるようなこと...

弁護士回答
    3
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の範囲について 兄が急逝し、銀行口座の解約などをこれから行なっていきます。 亡くなった兄には私含めて弟2名で両親は健在です。 兄は独身で子供はおりません。 【質問1】 口座凍結に関わる相続人は両親だけでしょうか? もう1人の弟は行方不明で連絡が付きません

弁護士回答
    4
  • 離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...

弁護士回答
    4
  • 特有財産と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 二女を連れ別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まりました。調査嘱託で夫の財産が見えてきましたので、次回はお互いの特有財産とお互いの現時点での主張について話し合う予定です。 夫からは既に特有財産についての資料が送られてきました。各通帳の婚姻日以前の金額と、婚姻後夫の母親から入金されたものを生前贈与と主張し、それらを全て足した金額の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから